22,985件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故に遭いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちしてたら、後ろから、追突されました。車の傷は、テールランプが割れたりバンパー、後部ドア等の小さい傷位ですが、相手は、追突したのは認めてますが、任意保険にはいってなくて、今回追突した傷では無いので、修理費用は、払わないとの一点張りです。どうしたら宜しいでしょうか?追突した瞬間は、警察官が見てました。 【質問1】 車の修理費...

弁護士回答
    2
  • 「性別マークの間違いでトイレを利用した場合、問題になる可能性はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 娯楽施設のトイレを利用した時、男性と女性トイレが隣接しており、性別マークを間違えて女性の方へ入ってしまいました すぐに気づき、出ました 【質問1】 決して故意ではないのですが問題となるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 16歳の息子が裁判を起こすと言っています

ベストアンサー

息子は現在16歳ですが、小学生のときにいじめにあい、いじめた相手と学校、それと手を講じなかった両親を訴えると言ってききません。私に言わせれば、多少からかわれたりしたようですが、そもそもいじめられていたという認識を持っておりません。学校側もいじめた相手もそれを認めています。いじめの証拠もそもそもありません。 ちなみに私も妻も教師で、こんなことに巻...

弁護士回答
    3
  • 不倫の場合どのような発言が脅迫罪等に当たるのでしょうか

ベストアンサー

これは脅迫罪とかになりますか? 自業自得なのはわかっております。 不倫を辞めたいのですが辞めさせてくれません。 会話も支離滅裂な事を言われ続けております。 そんな中で脅されてると感じる部分が 奥さんにバラす みんな傷つけてやる お前の家庭なんか関係ない お前の仕事は関係ない 私の都合のいい曜日に全て合わさなければ全てを諦めろ 仕事を私のために...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

お世話になります。今の 職場に 入社するにあたって、履歴書の学歴詐称しています。就業規則にも 提出物に 偽りない と ゆう項目もあります。 また 誓約書にも 署名 捺印も あります。(自身の捺印) また 保証人も つけてあります。 もし 発覚した場合 この署名 捺印は どれほど 効果が あるものでしょうか? また保証人に 対しても 責任等 及ぶものなのでしょうか?? すい...

弁護士回答
    1
  • 時効について。刑事時効?

刑事時効?と民事時効?の意味がよくわかりません。 たとえば、窃盗犯などは時効7年と見たのですが、民事時効になると変わってくるんですか? よくわからなくて、、お願いします

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のプライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から、私所有の車に無断でGPSが取付けられていたので教えて下さい。 別居前から私と夫は、それぞれ独身時代に購入した車を1台ずつ所有している為、車を共有して使う事はありませんでした。2人で出掛ける時は夫の車で行きます。その場合、私はいつも夫の車の助手席です。 逆に、夫が私の車に乗る事は助手席にすら2回ほどしか乗った事がなく、...

弁護士回答
    2
  • 認知裁判の申し立て人は子

ベストアンサー

認知裁判の申し立て人は子になると思うのですがその場合子の住所の管轄の裁判所で行うことはわかったのですが同時に母が父(被告)に対して慰謝料の請求(結婚をすると言ってしなかった等)をする場合申立人が異なるのに同時にできるのですか? また、その場合の子の管轄の裁判所になりますか?

弁護士回答
    5
  • マンションの教育実習生ベトナム人の騒音で法的手段をとれますか

マンションの上階に教育実習生のベトナム人が4人で住んでおり、床をドンドン叩く音や、週末の飲み会の音楽や叫び声などが非常にうるさいです。 契約主は会社となっていてその会社の住所も電話番号もネットで調べてあります 。 この騒音が原因で夜眠れなくなり、精神科に通うようになり、不眠症になってしまいました。 何度も大家に相談し、会社に連絡してもらって注意...

弁護士回答
    3
  • 14歳の少年からの強制わいせつについて

【相談の背景】 先日、小学校四年生の息子が強制わいせつの被害に遭いました。 相手は中学3年生で14歳です。 顔見知りであったらしく、ついてこいと言われ公園のトイレに連れ込まれ淫部を触られたとのことです。 加害者は過去にも同様のことをしており、こちらの処罰を与えたいのですが、警察に相談したところ中学生なので事件化のハードルがかなり高く、警察からの厳重...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内不倫はセクハラ、パワハラになりますか

初めて投稿しますので、不備があったらすいません。 当方は独身女、相手は経営者兼、直属の上司です。 小さい会社なので断りきれず半年ほど関係があります。 先方の妻に発覚したことにより、先方の妻から退職を迫られています。 この場合相手男性と奥様をセクハラ、パワハラ(退職強要)で訴える事は可能でしょうか? またその場合必要な証拠等はありますか? よろ...

弁護士回答
    5
  • ナレーターとして作品作りに参加する場合の著作権関連の取り決め

【相談の背景】 当方ナレーターとしてある作品作りに参加することになりました。 スクリプトは私ではなく用意されたものを私が読み、録音したものを納品する形になります。 後々トラブルにならないような契約をしたいのですが、どのような点を事前に合意しておくべきでしょうか?少し大きなプロジェクトなのですが、やはりメールなどのやり取りだけではなく契約書類など...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で乳児が席から落下店側の過失はあるのか

案内された席が掘りごたつ式の席でした。普通のお座敷はありますかと尋ねたらないと言われてしまったので仕方なくその席に座ることにした私の不注意もあり子供が落下し強く頭打ってしまった病院では様子を見るようにと言われ診察を終えた その場合店側にも過失があるのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 交際相手に独身と偽られ、婚約破棄・中絶。慰謝料の相場を知りたいです。

ベストアンサー

交際4か月の相手に交際当初から独身と偽られ、交際相手との妊娠判明後、既婚であることが判明しました。それにより、婚約破棄(結婚の意思をお互いの口頭で確認したのみで結納等はしておりません)と中絶をしました。双方、落としどころとしてお金にて解決できればと思っておりますが、だいたいの相場もわかりません。この場合、金額はいくら前後が適正と言えるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラの相談は名誉毀損?

ベストアンサー

主婦になる為会社をやめました。 退職日の前の日社長から、辞める理由は主婦になる以外他は何がありますか、誰かあなたを虐めたのか、って質問された。 あえて言うと、上司からハラスメントをされたって答えました。(過去の事実を言っただけ、証拠提出してません。) 退職した後、社長から、あなたが言った内容を会長に言った、会長がその上司に首っという命令を出した...

弁護士回答
    3
  • 破綻、慰謝料、年金分割、退職金について

ベストアンサー

夫が一方的に家出して1年以上たちました。 私から円満調停を申し立てていて、夫は性格の不一致で協議離婚を主張、私は離婚を拒否しています。 調停は不調に終わると思います。 夫からはすぐには離婚裁判をしてこないと思います。 しかし、このままあと7年たてば「相当期間の別居によりすでに婚姻関係は破綻」でしょう。 末子も22歳になります。 離婚裁判になれば、離...

弁護士回答
    1
  • 姉が夫の口座から現金を引き出して使い込んだ場合の対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、3ヶ月前に亡くなりました。 口座に預金残高が300万円ありました。 相続人は、妻と娘の2人です。 事情があって、妻と娘は海外に住んでいましたので、亡くなった夫の家は、無人になっていました。 夫の姉が近所に住んでいましたので、家の鍵を預かってもらい、時々家の様子を見に行っていました。 夫が亡くなった後に、預金口座から、数回に分け...

弁護士回答
    3
  • 親族に持ち出しされた被後見人のタンス預金の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 父が重度認知症で2年前より施設に入居しています。姉の夫である義兄が父の通帳などすべてを勝手に持ち出し通帳の開示要求にも応じないため、経済的虐待を心配した私は、成年後見人申立を自分で行いました。弁護士さんが選任される予定とのことです。父には1千万ほどのタンス預金があったのですが、施設に入居する前に義兄と姉が預かるからと持ち出してし...

弁護士回答
    1
  • 家族が暴行罪で被害届を出されました。不起訴になりますか?

【相談の背景】 家族で飲食店に行った際のトラブルです。 店員に案内された番号の座席に行った所、既にお客様がいて利用ない事が2回続けてあり、その件で店員を注意した時に、家族の者が店員のおでこを軽くつついてしまいました。 店長及び本社のお客様相談センターからは、今回の接客対応について、謝罪を戴きましたが、後日おでこをつつかれた本人から個人名で被害...

弁護士回答
    2
  • 元夫にスマホ料金を払わせ続けることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気相手と失踪し以前に書かせていた離婚届けで離婚が成立しました。スマホ料金を今のところはを私の分も支払っているのですが、私の許可なく私のスマホ料金の支払いをストップすることは元夫が手続きすればできるのでしょうか?慰謝料も払わず音信不通なのでせめてスマホ料金くらい払って欲しいです。 【質問1】 スマホ本体のローンと料金、スマホ...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明書の文について

ベストアンサー

重要事項説明書に 「対象不動産は集合住宅につき他の居住者の生活行動や共用施設の作動、使用に伴い騒音、振動等が生じることがあります。また、入居後の周囲への生活音にはご配慮ください。とあります。」 の文言が書いてあれば、どんな騒音、振動も受忍しなくてはなりませんか? これは魔法の言葉なんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫事実を会社に確認すると名誉毀損になりえるか

ベストアンサー

夫の不倫を会社の人事や上司のみに事実確認という形で話しに行くのは名誉毀損などになりえますか? 不倫は社外ですが、出張だと嘘をついて会いに行っていたり、研修の時などもホテル代として手当が出たが友達の家から通えば現金化されるのでそれで不倫相手と食事にいったり、不倫相手の友達と会社の後輩を連れて飲みにいったりなどしており、嘘ばかりつくので確認したい...

弁護士回答
    3
  • 先輩に旅行代を騙しとられました。どうしたら返金してもらえますか?

前に一緒に働いていた先輩に旅行に行こうと誘われて先輩と2人で行くことになりました。 ホテルは先輩が予約してくれるとのことでしたので、私は旅行代を先輩に前もって払いました。 しかし、その旅行の当日の朝に先輩から連絡があり、ホテルの不具合により泊まることができなくなってしまった。別の日に延期してほしいと連絡があったと言われました。 別の日に延期するのは難し...

弁護士回答
    2
  • 恐怖心から渡した金銭の返却について

ベストアンサー

格闘家経験者に脅され(金銭提示は向こうからは無かったもののこちらから提示すると、そんな金額で納得すると思うか?などと額は上げられました)延べ500万円を相手に渡しました。おまけに相手方の部屋で携帯取り上げられ帰れない状況の中で腹部や頭部を殴られ右脇腹の腹痛に悩まされてます。 消費者金融からも300万借入してまで相手の事が怖くて金銭を渡したのですが約2週...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で母に騙されました

平成17年9月に父が他界しました。 私は弟が一人います。 遺産相続で、母が私達に見せた父の通帳の残高は600万円ほどで、これだけしか残してくれなかったと言い、今後ひとりで生きていかなければいけない母を思い、私たちは母に全額渡すことを了承した印を押しました。 今になって親類から、それどころではない金額を父が残したことを聞き、母に騙されたとわかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 鬱病の最中罵声を浴びせられる

私は鬱病で約8ヶ月経つ人間です。今は回復し次の仕事も決まっている状況です。鬱病の期間ある特定の人から「そんな病気自分次第だからなんとかして」「いい加減と病気を理由に逃げるな」「病気の人が八つ当たりなんかしない」これに関して医師からそう傾向の人もいる旨診断を受けています。他、数え切れないそういっか数々の励ましの言葉でなく私、個人としては侮辱的に感じ...

弁護士回答
    4
  • 妻の連れ子にお金を盗まれました

妻の連れ子に家の金庫から200万ぐらい盗まれました、本人も認めて毎月返済することに決めたのですが、家庭内の窃盗は捕まらないんだと誰かから話を聞き返済したくれません、その後も財布からも何回かに分けて20万ぐらい盗まれました、法的に対処することはできないでしょうか? その彼は今、別の窃盗事件で捕まり保護観察中です。

弁護士回答
    2
  • 余った年金の扱われ方について

ベストアンサー

私は父、母、姉(私)、妹の4家族です。現在私は結婚して家を出ており、実家には父、母、妹の3人で暮らしております。父親は障がい者で1ヶ月の半分を特別養護施設で介護してもらい残りの半分を妹が介護をしております。両親は年金暮らしをしており年金は妹が全て管理しています。 そこで2つ程質問があります。 日々の生活で余った年金は遺産として扱われるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 給料 娘が勝手におろす 違法なのか

ベストアンサー

今年1月に母親に20万を貸して 月々1万ずつ返済と約束したのですが、色々と理由を付けて返済が一度もありません ここ2ヶ月は電話にも出てもらえず 連絡が全く取れません。 お金を貸す際 担保として母親の給料が入る通帳を預かりました。 毎月20万位 給料があるのですが 勝手に全額おろしても大丈夫でしょうか? どなたご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 隣の工事で塀が破損

隣の畑が売却され、近所の寺が駐車場として整地を始め、境の我が家の塀に大きなヒビが入りました。まず母は作業員に苦情を言いましたが、怖い人相風体で話が通じず、母は次に寺に苦情を入れました。 しかし寺は「好意でやってもらっているから」と言い、補修の相談にも応じず、作業員に申し入れをすることも拒んでいます。 さらにまだ作業を続行するつもりのようです。ど...

弁護士回答
    2
  • 憲法違反について。どうすればいいですか?

人間関係の紛争で「言った。」「言わない。」「聞いた。」「聞いていない。」という内容ですが、このような場合憲法違反というのはありますか? 詳細は、正当な事由がない賃貸物件の、突然の解約通知と近隣住民(6世帯)から退去してほしいと攻撃されて、管理会社からも6世帯の見方をされて、最後は管理会社の代理人弁護士からも退去させられました。 日本国は、このような汚...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による返済免除の可能性と借用書の重要性

【相談の背景】 3年前にお付き合いしていた男性から 開業資金1000万ほど借りています。 現状資金ショートで生活もままならないため 自己破産を計画しています。 返済についてです。 【質問1】 自己破産すれば返済を免れることは可能ですか? 借用書はありませんが お相手のノートに借りた金額、日付、サインをしています。 返済は難しいです。

弁護士回答
    2
  • 静脈麻酔下で同意確認ができないまま施術された、脂肪注入についての責任・説明義務違反の相談

【相談の背景】 美容クリニックで受けた「目の下の脂肪注入」についてご相談させてください。 2025年7月、あるクリニックで静脈麻酔下の脂肪注入手術を受けました。 私は事前のカウンセリングで「必ず意識のある状態で施術範囲を確認してから行ってほしい」とお願いし、医師側もその条件に同意していました。 ところが当日、静脈麻酔の影響で施術中の記憶が完全に消...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正での虫歯について。見落とし

歯列矯正をして4年目にはいります。 歯の表面にワイヤーをかけるタイプです。 最初の契約事項で、下の奥歯2本は虫歯が大きいため、残せないかもしれないとのことで承諾しました。 矯正は月に1度メンテナンスがあり、その際に小さい虫歯ができたら、次の矯正日までに治療をしておくという流れでやってきていました。 矯正の先生と虫歯治療の先生は別です。 先日の矯正...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力関係の車と交通事故を起こした場合の対応に戸惑いました。どうしたらいいんでしょうか?

ベストアンサー

名神高速道路で仕事中に会社のワゴン車にベンツ車に追突されました。出ていくと反社会的勢力風の男が出てきました。男はすまんと言って名刺をくれました。なんかあったらここに連絡くれといいました。名刺は京都の・・見組の組長でした。直接に組に行くのも怖いので警察に行きました。警察はこんな名刺を持ってはいけないと取り上げてしまいました。対応方法は何も教えてく...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

教えて下さい。 内容証明について、何度かご質問させて頂いておりますが、 『慰謝料として、民法709条、719条1項に基づき…』と記載のアドバイスを頂いたのですが、その2つの民法はどのような内容なのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • AとBの責任と慰謝料について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、小学3年のAが同級生のBにプラスチックの剣のおもちゃで同級生のCの顔を殴るように指示。 BはCの顔をおもちゃで殴る。 翌日Cの顔にはアザが残る。病院に行き全治一週間の診断。 学校外の出来事。 【質問1】 AとBどちらの方が罪が重いか? 両方ともから慰謝料がとれるのか? 金額はいくらなのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 転職に関するトラブルについて

ベストアンサー

会社を転職しようとしています。 同業者(開発コンサルタント)間での転職で、会社同士は業務内容が異なる(例えば農業と上下水道等)複数の中小企業同士間で、互いに業務で協力し合いましょう、という緩いアライアンスを構築しています。 アライアンスの設立趣意書も保有しています。 社長にアライアンス内の他社に転職したい、という意向を伝えたところ、アライアンス...

弁護士回答
    1
  • w不倫について。の、証拠はどうしたら、わかりますか?

私は既婚者で、最きん、妻に浮気されました。相手の男性に、弁護士を通じて、示談金100万一括で、勘弁して、ほしいと、相手方の弁護士から、通知があったのですが、納得出来ず、300万払えとゆったら、後日「私も、妻にばれたので、プラスマイナス0にしてほしい」と、相手方弁護士から、連絡ありました。この場合妻にばれましたとゆっているのが信実なのか?の、証拠はどうし...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、年金について

【相談の背景】 父の遺産相続についてですが、下記のような場合にはどうなりますか? 実父の相続人は、後妻である妻、 実子3人。 【質問1】 父が生きている間、父の年金のみで生活、後妻はパート収入と年金を貰っていて、自分の収入には手をつけずに生活して、自分名義の口座に貯め込んでいた場合、どうなりますか? 実子が遺産分割に含めたりしますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 成人同士の契約の妨害は身内でも罪に問えるか?

【相談の背景】 15年ほど前、20代前半の頃の事です 同僚で友人の男性から紹介された中古車業者で外国の車を買う契約をしました 車種を伝えて業者が探したところ状態の良いのが見つかり 業者がオークションで競り落とせれば買える、というところまでこぎ着けたのですが 父親が業者に勝手に連絡し中止してしまいました 当然、父とは大喧嘩になり 結局、別の国産車...

弁護士回答
    3
  • 【不当解雇】控訴審での請求の変更

ベストアンサー

不当解雇に対して提訴し、2年半後に勝訴し、地位確認(就業復帰)が認められました。 しかし、被告はこの期に及んで、尚も自らが行った不当解雇を認めず、控訴してきました。 また控訴審で争う必要がありますが、私としてはもう、控訴審でも勝訴して就業復帰したところで、このような悪質な会社である以上、どうせ環境配慮もないままに劣悪な仕事をさせられ、またも不...

弁護士回答
    4
  • 親の自宅全焼死亡、隣家(賃貸住宅)も全焼の場合の遺族の弁償などは?

一人暮らしの母親の自宅全焼死亡(本人確認不明状態〉火災原因不明であるが、火元である。建物火災保険のみ加入。 隣家賃貸住宅延焼全焼(持ち主は火災保険加入なし.住人は家財火災保険加入〉   ①遺族は隣家に対してどのような対応をすればいいのか(弁償など) ②母親の物が全焼で全く何も残っていない状態で、保険、年金、財産、負債関係など、まったく手がかりが0状...

弁護士回答
    2
  • 中絶、自殺未遂、後遺症

ベストアンサー

半年前に中絶、この時はちゃんとした話あいもできず、下ろしてほしいと言う。また、彼女がガンだった事実がわかり、彼女の体調を案じての事だった。中絶同意書のサインは彼氏のはいらないと思ってたのだが、後々聞けば、欲しくて、知らぬ間に彼女の友達が代わりに書いていたと。病院の付き添い、供養等よく分からず、配慮もなかったのかもしれないが、全て後になって言われ...

弁護士回答
    9
  • 教員のいじめ、学校の隠ぺいに対抗するには、どうすればよいですか?

ベストアンサー

①小学生の娘が担任からいじめを受け、PTSDの診断が出ました(診断書あり)。簡単に経緯をいうと、本年7月に足第一指爪がはがれていたのにも係らず、強制的にプールに入れたため抗議したら、一か月以上、校長と結託して上記の隠ぺいを諮りました。本件は結局、隠ぺいがばれ、市教委課長が仲立ちし、上記担任は謝罪したものの、お咎めなしでした(一連の流れは学校から文...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんが得た情報について。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが得た情報について。 娘が不倫していました。こちらが不倫相手の奥さんがどこからか入手したという娘の写真や、LINE内容、住所、家族の情報、不倫相手との車の中でのやり取りなどを他者へ漏らさないという誓約書に奥さんの署名をもらうというのはおかしいでしょうか? 別で娘は奥さんが用意する誓約書にサインする予定です。その誓約書に恐らく守秘義務...

弁護士回答
    2
  • 総会議案が可決されなければ「役員全員で辞任する」は脅迫罪にあたるか?

ベストアンサー

マンション管理組合でのできごとです。 当マンションは、役員は1年任期で全員入れ替わる輪番制を敷いています。 理事会で決議されたある案件について、1人の居住者からクレームがあり、 理事長(や役員)との間で揉めていたのですが、 ある日理事長が、その組合員を殴ってけがをさせてしまい、組合員から理事長あてに 謝罪せよ、さもなくば刑事告訴する、といった...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れたいのですが、どうしたら良いでしょうか?

不倫相手と別れるにはどうしたら良いですか? 約4年弱不倫をしています。 私は独身で27歳、相手は30歳で、奥さんと子供3人がいます。 私は不倫当初から、彼のことは好きですが別れたい願望が強く、彼以外の人とも遊んでみたり、合コンに行ったりを繰り返して来ました。彼はそれを知らず、彼なりに私と真剣に交際をして、ゆくゆくは結婚したいと言っていました。しか...

弁護士回答
    3
  • 遺書の有効性について

自殺したおじが、死ぬ理由を遺書の中で述べています。その理由を作った相手を訴えたいのですが、現実に証拠をおさえないと無理ですか? それができない場合、遺書は証拠能力を有するものですか?

弁護士回答
    4
  • セクハラと名誉毀損について

【相談の背景】 製造の仕事をしています。 相手は自分の父親ほどの年齢です。 私が入社して2週間以内に、住所について聞かれました。 「○○市です」と答えると、「○○市のどこなの?」「最寄り駅は?」とより詳しく聞かれました。 すごく嫌でした。 そこは他のメンバーと少し離れた場所で、二人での会話でした。 その数日後、腕の作業着が触れるほど近くで仕事の説...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから