22,985件見つかりました

法律相談一覧

• 中学の教員に精神的に追い込まれてます。名誉毀損で訴えれますか?

ベストアンサー

中学の部活で顧問の件で校長、教頭に保護者の意見書と署名を提出して色々相談をしていました。所が全然解決案も回答もなく時間だけが過ぎた感じでした、所が教頭が各個人宅を回り署名の取り下げをお願いしていた事実がわかり、(その場での取り下げは断られ)学校側に話をした所、保護者会会長を外した他の役員のみで役員会を開き、実は会長に言われての事でしたと事実無根の...

弁護士回答
    6
  • 定期預金解約の代理人について

入院中の父の代わりに姉が定期預金を代理で解約しにいきました。父の名義にせずに姉の名義に変えて普通預金にしてしまいました。こんな場合、名義人の物になってしまうと元銀行員の方に聞いたのですが、父が亡くなった後、母には相続の権利はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 執行役員会長が債務整理をするのは、非弁活動? 2年以上前の深夜割増代は請求出来ない?

ベストアンサー

コンサルタントが執行役員会長に就任し、事業を縮小し、整理解雇を言い渡されました。 1、 コンサルタントが本来経営している会社には、弁護士も社労士も所属しているので債務整理を行うのは、非弁活動には当たらないことになるのでしょうか? 2、退職金に関することも『会長マター』ということで、仕事内容も分かっていない執行役員会長に決められるのは納得いかない...

弁護士回答
    2
  • 相手の男を訴えるには、?

ベストアンサー

私は、以前の妻との間に、3人の男の子が、いますが、私の 知らない間に、3人共 前の妻が、一緒に なった男の養子に 盗られました。私は、こんな不本意な事は、絶対 許す事が、出来ません。

弁護士回答
    8
  • トレーニング中の怪我の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルトレーナーをしています。 所属をしているジムの取引先会社の従業員の方が、ジムにトレーニングにこられていたのですが、会社との取引を中止しようと申し出たところ、トレーニングに対するクレームが発生しました。 以下のように、肩に痛みがある(2ヶ月前ほど)とのことでしたので、やり方を変えて本人に確認したところ大丈夫と言っていました...

弁護士回答
    2
  • 顔のキズ

15年位前に友達の車の助手席に乗って事故に合いました!その時オデコからマブタに縦に長いキズができました。 数日して保険屋さんが示談してくれないかってきました。その時自分は事故の不安とか若かったせいもあってキズが消えるならとすぐに示談してしまいました。 いまでもまだキズは残ってはっきり残っているし…細かいガラスの破片もまだ入っている感じです。最近五歳...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に際しての慰謝料等について。

ベストアンサー

現在、婚約をしている彼女がおります。今の気持ちとしては婚約は解消したいと考えております。 理由は感情の起伏が激しく話し合いにならず、喧嘩すると以前の彼氏に愚痴電話。付き合っている期間中も、婚約中も1度も行為を行ったことはありませんので、今後が想像できないため。私と彼女ともに若いためまだ収入が安定しておらず、2人で相談してやりくりしていくとの元、婚...

弁護士回答
    2
  • 後輩からパワハラだと言われています。

【相談の背景】 後輩からパワハラと言われています。 嘘をついたり、ルールを守らなければいけない業務を勝手に変えたり、預かり金などの現金管理が杜撰だったりと問題行動が多い後輩がいます。所属長に何度も訴えましたが改善されず仕方なしに私が都度注意をしていました。 面と向かって注意をすることはほとんどなく、共有事項を書くノートに記入して注意していまし...

弁護士回答
    2
  • 飲食店 横領 返済して貰う

ベストアンサー

飲食店です。 僕も雇われの身で、一回飛んだ人に一店舗任せていたのですが経理上全く合わずに問い詰めたところ、現金30万ほどが確認できず退職届けを出されています。 日々の売り上げから小口として毎日店舗に現金に残してますという報告は残っているのですがあまりにも多いので今回の状況に陥ってます。 本人は自分しか管理してないので申し訳ないですが、自...

弁護士回答
    3
  • 病院へ悪い評価の口コミをしたら病院側から返信で個人情報を晒されています。

ベストアンサー

先日とある個人病院を利用した際に対応が悪く、ネットの口コミを投稿したところ病院から"貴重なご意見ありがとうございました"と言う内容の返信がありましたが、直ぐに電話が来て口コミを消すように電話で求めてきました。その際に怖くて"はい"と答えたものの、私は嘘を書いた訳でもありませんし、ポリシーに反する書き込みはサイト運営側が削除すると思い削除せずにおりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2チャンネル上での会社名公開と毀損に関して

このようなケースの場合、裁判を行って勝てるものなのでしょうか? 以前、A社で代表取締役をやっており、A社に経営上大きな問題が生じて、閉鎖登記を行っている状態です。この際、A社でも人材がおりましたので、Aさんに後をお願いして、Aさんの方でB社を設立し、Aさんの方で代表取締役をやって頂き、雇用を確保致しました。無論、A社とB社は資本も異なり、登記簿謄本上で...

弁護士回答
    1
  • 困っています

強要された借用書についてです。 1年程前に同棲している男性[彼〕 無理やり借用書を書かされました 暴力、暴言の恐怖から借用書を 偽りなく書き、印を押しました。 原因となるのは違法賭博のお店に 二人で遊びに行きました。 賭博して二人共々負けだして 隣にいた私に金貸しみたいな事を してきました。私が[もう返せないからやめて]と言ったのですが彼が[打...

弁護士回答
    3
  • 妊娠発覚後連絡が取れない

はじめて質問させて頂きます。宜しくお願いいたします。 友人の相談の代行です。 相手は数年付き合っている相手で、子供が出来たら結婚したいね。ということで意図的に小作りをしていました。 しかし、妊娠発覚後一度は責任を取る仕草を見せたものの、結局は音信不通になりました。 友人は裏切られたショックと子供をどうするべきか(多分おろすのではないかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 精神的人格権の有無

ベストアンサー

しつこく、同じ質問をくりかえし申し訳ありません。 こういう法律があります。いわゆるB規約ですが。 --------------------------- 社会権規約(人権条約) この規約の締約国は、すべての者の次の権利を認める。 (a) 文化的な生活に参加する権利 (b) 科学の進歩及びその利用による利益を享受する権利 (c) 自己の科学的、文学的...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に離婚相談をした後 だいたいどのくらいの期間で決着がつきますか?

今まで、地味に自分でコツコツと証拠集めをし、ここにきて生命保険の窓口に旦那と浮気相手の女が行ったらしく、そのお礼のはがきが自宅に届き、その内容が「こないだのプランはいかがでしたか?ご結婚前にお二人でご検討されて次回の来店をお待ちしております」というような内容のものでした。このはがきが届いたのは旦那は知りません。私が証拠として持っています。コレを...

弁護士回答
    2
  • 相続の考え方。残った土地の遺留分しか貰えないのですか?

平成11年に祖母が脳卒中で倒れ、右半身麻痺になったため翌年退院後次女が引き取りました。 最近祖母が亡くなり、祖母の財産を分けることになりました。公正証書遺言があり、次女に土地と株・債権を相続する。とありました。 相続人は長男が亡くなり、長男の子供A.B.C.長女、次女の五人です。 ところが、約1億あった現金は平成12年から祖母を引き取った次女が使いきりまし...

弁護士回答
    3
  • 夫の嘘に振り回されて離婚。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

先日、離婚調停を申し立てしました。 旦那とは結婚して7年、共働きです。結婚後1年ほどしてから『仕事が忙しい』との理由で、朝早くから夜中まで土日も関係なく家を空け、1年のうち、9ヶ月くらいはその生活です。給料は全額貰っていて、子供の行事には参加してもらっていました。 今まで話し合いをしようと試みたのですが、『俺は家族の事何も考えていない』『自分の事...

弁護士回答
    7
  • 私原因でのセックスレス 夫と離婚したい 慰謝料相場等

ベストアンサー

夫と離婚したいです。 ★理由 夫の育児への関わり方が気に入らず、それについて話し合いもまともに向き合って貰えず、受け付けられなくなり妊娠を機にセックスレス(私が拒否)。 第二子を強く希望していますがどうしても夫とはしたくないし夫の子はほしくない。 もうすぐ30になるのにこのまま女が終わってしまうのも辛く、悩んでいる間に生理不順や鬱っぽくなりました。...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損で反訴できるか

ベストアンサー

精神的苦痛で同僚の営業マンが私を訴えると社長に言ってきたそうです。嫌がらせをされた証拠があり弁護士にも相談したら100%勝てると言われたと言っていました。営業マンの言ってる事は誤解や被害妄想もあり、最も許せないのが数名の同僚や社長に、以前よりパソコンのデータがなくなったり電源が入らなくなったのは私の仕業だと言ったり、鍵をかけていた机の中から入れてい...

弁護士回答
    7
  • 離婚慰謝料の長期分割払いについて

【相談の背景】 離婚の慰謝料をまとめて払えないそうです。 慰謝料の長期分割払い(10年や20年間)は、きちんと合意書を交わしていれば、最後まで回収できますでしょうか?(回収できるのであれば承認しようかと考えています) 長期分割で受取るリスクはありますでしょうか? リスクを減らすために合意書に記載する事など、何か手立てはありますでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 年金・軍事恩給遺族年金を使い込み

先日母が他界しました。 母と弟は同居しており、弟は母の年金と亡くなった父の10数年分の軍事恩給遺族年金を母の生前すべて引き出していました。 支給日当日に毎回全額引き出し、全額使ってしまったと言っています。 弟は年金と軍事恩給遺族年金は遺産分配の義務はないと言いはり、話になりません。 ①本当に年金は遺産相続の対象にならないのでしょうか? ②弟は自分...

弁護士回答
    2
  • 事業資金として出したお金の取り戻しと信用失墜について

ベストアンサー

私のかつての上司より起業持ちかけられ、事業内容に精通するもう一人を入れたいと、私の友人を紹介し、意気投合して起業準備に入った。事業資金が元上司がないため、友人が数十万程元上司の口座に振込。友人をいずれ社長にと言っていた。ところが、友人も体調崩し、手元のお金が無くなったため、返金申し出すると、融資受けるために崩すのはよくないと、元上司のポケットマ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

去年の春頃に知り合いにクレジットカード三つを不正利用されました。 気づいたのはカード会社から明細書がきて、身に覚えがなく使われた場所が知り合いの住む地域でした 2ヶ月ほど払えず滞納してましたが、このままではダメだと思いカード会社に連絡をし、分割で払う約束をしました。 今までその支払いが遅れたことはありません そこで弁護士の方に聞きたい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方による住民票取得について

弁護士の方は職務上、住民票の取得ができると思います。 それは、弁護士照会のように弁護士に委任して訴状を送る為とかではなく、ただ弁護士にお願いすれば取得してもらえるんですか? 例えば、夫が不倫してて相手を訴えたいとかの場合、証拠がしっかりあって訴状を送る為に弁護士照会で相手を特定したりしますよね? 夫が不倫してるけど決定的な証拠はない場合で...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

知り合いから最近聞かされたのですが…5年前仕事中車を運転していて事故をおこしその相手の方は亡くなってしまったそうです。 その際勤めていた会社が無制限の保険に入っていたらしく保険での支払いは済み示談となったようです。本人は裁判で1年半刑務所に入っていたとの事です。 自動車運転過失致死っていう罪で… それからずっと他の人とは違んだと自分を責...

弁護士回答
    3
  • 物損事故による保険会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で車をぶつけられました。当時、私は車に乗っていなかったので物損事故として処理され相手方の保険会社で車を保険修理することになりました。過失割合は10:0です。かなり広範囲での損傷でした。その後、修理から帰ってきた車は一部分(以下、Aとします)だけ修理がされておらず保険会社に問い合わせたところAは今回の事故での損傷ではないと判断され部...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の時効についてご相談します。

【相談の背景】 亡くなってから5年以上経過しています。医療過誤が考えられます。 【質問1】 医療過誤が考えられ相手方に内容証明郵便を送りました。6ヶ月後に2回目の内容証明郵便を送ることは可能ですか? 【質問2】 医療過誤の時効について教えてください。医療事故と知った日から数えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 傘で車と木の間をすり抜けた際、傘が当たってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の話しですが、スーパーの帰りに雨が降っていたので自宅のアパートの駐車場の車と木の間を傘をさしてすり抜けて通った際、傘の先がわずかにコツっと少し当たった、ような音がしました。その時はそのまま家に帰ってしまったのですが、もしかしたら車に傷をつけてしまったか不安になり一度、車の前をサッと通って確認した程度ですが、傷らしきものはなか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の事故で怪我をしていて おそらく脊髄損傷!?も、あるらしいのですが短期間で一括対応を打ち切られているため、上手に後遺障害の申請をしたり手続きをすすめることができなくなってしまいました。 怪我が長引いていることもあり、本当に治療が終わってからの手続きをするのが難しく、どう収拾をつければ良いかわからず困っています。 しかし時効...

弁護士回答
    3
  • 過去の逮捕歴を漏らされた場合、名誉毀損で訴えたら処罰される?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去(10年前)に逮捕されたことがあります(嫌疑不十分で不起訴となりましたが。) 最近、職場の同僚から「あなた、昔逮捕されたことがあるんだってね。」と言われ驚きました。私の逮捕歴を知るある社員が同僚に漏らしたとのことでした。職場では内緒にしており、知らない社員がほとんどだったのでショックでした。 【質問1】 私の逮捕歴を同僚に漏ら...

弁護士回答
    2
  • 他人が自分の子を暴行した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の社長(女性)が色々と理由をつけて私の子供に慢性的に暴力を振るいます。叩く引きずるものを投げつけるなどです。なるべく子供に会わせないようにしていましたがプライベートの誘いをやんわりと断ったりしていると、不機嫌になり、給与を減らしたり言いがかりをつけて嫌がらせをしてきます。実質会社の実権を握っている人です。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    2
  • 追加相談させてください。淫行罪について。文章だけでも罪に問われますか?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/hanzai/19/1200/b_243986/ なりきりメール(キャラクターになりきってメールをすること)で 関係をもった女性(当方女性です)がいるのですが、 後から14歳と知りました。 その後も関係を持たなければ自殺すると言われ、関係を持ってしまいました。 文章だけでも罪に問われますか? という質問をしました。 親が訴えたら負けますか? ...

弁護士回答
    3
  • 「土地の使用権貸借」の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の宅地を亡父から生前贈与を受け、私の名義に書き換えました。15年程前のことです。が、宅地の上に立っている実家の家屋は父親名義のまま名義変更を失念しておりましたところ、妹夫婦がいつしか実家に住み着いてしまいました。この妹夫婦とは、母親が亡くなったあと(10年ほど前)、遺産相続の争いがあり、裁判沙汰にまでなって今は音信不通です。とこ...

弁護士回答
    4
  • ネット虐め&晒しについて質問です。また訴える場合、どれくらい費用がかかるのでしょうか。

ベストアンサー

ネットに晒した自分のプリクラを、 悪意のある加工をされたり、ブスブサイクなどひどい言葉をたくさん言われてしまった場合、 その人たちを訴えて勝訴することって可能なんでしょうか。 また訴える場合、どれくらい費用がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産?これは払い続ける必要はあるのでしょうか?

約2年前に高齢の人と街で肩がぶつかり、相手は後ろにころびました。 もともと悪かった腰を悪化させてしまいその日から普段通院している病院へのタクシー代を払い続けています。 これは払い続ける必要はあるのでしょうか? 毎月8万円前後です。 やはり示談はやめた方がいいですか?弁護士に相談したなどの話をした前提でも。

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ被害で警察を呼んだのに警察官からも侮辱されました。苦情や相談はどこにすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 常連としてよく遊びに行っているゲームセンターで、特定の男性から暴言を幾度も浴びせられ、複数回すぐ近くに来て私の顔に携帯カメラを向けて撮っている素振りをしてきます。 その男性と接点はなく、一方的に近寄ってきて上記嫌がらせをされており、店員から『撮影していてもしてなくても、誤解されるような言動や人に不快や恐怖を与える行為はやめてくだ...

弁護士回答
    3
  • 法的知識を利用し悪事を行う者に対抗する事は可能でしょうか。

【相談の背景】 5~6年前に友人Yより「親の介護や、離婚による裁判費用や慰謝料などで支払いが滞ってしまい、口座の差し押さえの言及をされ、身動きが取れなくなった」「会社を整理したので今は借入れができない」「本を執筆したので来月には印税が入ってくるが、今月を乗り切れないので何とか助けてほしい」との内容で、お金を貸して欲しいとの相談があり、「他の借入先に...

弁護士回答
    3
  • 被相続人が以前に亡くなった兄弟の預金を不正に引き出した遺産の相続

ベストアンサー

お世話になります。 内縁関係(18年程同居)で相手である男性(Ⓐとします)が亡くなりその男性から公正証書での遺言書で全部包括遺贈を受けました。この男性の兄弟(Ⓑとします)から連絡がありこの男性が数年前に亡くなられた別の兄弟(Ⓒとします/配偶者子供無し)の預金通帳を不正に解約し引き出したとして刑事告訴するとの事でした。(数年前に亡くなられたⒸ財産の法定...

弁護士回答
    3
  • 買春勧誘にのってしまった

【相談の背景】 先日、マッチングアプリより買春を勧誘され乗ってしまいました。同日、会う約束をしたのですが、相手を傷つけてはいけないなどといって保証金を払わされました。そういったことが続き合計20万円が吸われました。 実際にすらもいません。 【質問1】 この場合、どのようにすればお金を取り戻せることができますか? もし、法的には無理でも取り戻す手...

弁護士回答
    2
  • 夫を守りたいです。人格障害者によるセクハラ冤罪(相手の主張する年月日がめちゃくちゃ。証拠もなし)

ベストアンサー

2年前に、私の夫が、私の双子の姉から、2006年夏に、私が不在中に、私達の家で、夫からセクハラされたと、弁護士から手紙を受け取りました。姉と私はお互いに遠くに住んでおり、当時は40過ぎです。姉は6年程前に離婚して、新しい夫と外国に住んでいます。「二人でテレビを観てる時に、胸を触られた」というものです。 10年後の2016年に、姉と私が喧嘩した...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件を取り下げたのですが慰謝料 治療費は相手に支払わせることは出来ますから?

ベストアンサー

3年前に知人の男性に殴られ3週間の安静加療診断でした。その時は周りに知られたく無い事もあり慰謝料も取らず事件にはしなかったのですが 何も罰も与えられず 反省もしていなく毎日を過ごしているのを聞いて どんどん許せなくなりました。 今から治療費等払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の逮捕→離婚をしても財産分与するのか

ベストアンサー

現在夫と別居中、 子供がひとりいます。 夫が去年大麻譲渡疑いで逮捕→釈放されましたが、不起訴なのか処分保留なのかは知らされておりません。 その前に大麻を所持してるのはこの目で見て泣いて責めましたがトイレに流したと処分され証拠はありません。 その後から精神的に追い詰められ心療内科にいくようになってから逮捕されました。 結婚後、生活費収入格差が...

弁護士回答
    1
  • 妹が親の預金口座から自分の口座へ現金を移動させています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が介護施設に入っています。 妹が母親の口座の管理と事務手続きや月1回の訪問をしています。 弟と私の3人兄弟ですが妹の近くの施設です。 最近母親の年金口座から自分の名義の口座に400万近く 移しているのがわかりました。反対しても聞く耳を もちません。 【質問1】 なにか手立てがありますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 迷惑な工事を改善してほしい。相談できるところを教えてください。

【相談の背景】 自宅前の分譲住宅地の工事でたくさん迷惑を被っています。 ①工事で出たゴミ(泥付きビニール袋など)が自宅の敷地内に飛んできたり、歩道にタバコの吸い殻やペットボトルが散乱している。 ②工事の作業時間は8:00-18:00のはずなのに、6:00過ぎには工事関係者の車が停まっていたり、定休日のはずの日曜日にも作業をしている。 ③自宅前の道路が狭いため、工...

弁護士回答
    1
  • キスマークがついてしまった場合 傷害罪

【相談の背景】 本日風俗店を利用した際、誤って女性の首元にキスマークをつけてしまいました。 故意にしたつもりは全くありませんが、結果的についてしまっておりました。 このような場合、傷害罪になり得るのでしょうか。風俗店から連絡は今のところありませんが、示談金等払えと言われたらご相談したいです。 何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 傷害罪...

弁護士回答
    2
  • 6年ほど前、過失で赤ちゃんと頭をぶつけてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ぐらい前、ショッピングモールで買い物中に振り返った所、赤ちゃんを背負ったお母さんが真後ろに立っていたことに気が付かず赤ちゃんの頭と私の頭がゴン、とぶつかってしまいました。(思い切り反動が出るほど強打したわけではないですが...) その時は頭を下げその場を離れたのですが、しばらくして赤ちゃんは泣き出してしまっていました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 病院の対応について。

【相談の背景】 母親がリハビリを目的に入院していました。 入院から約3ヶ月後、老人介護保険施設へ転院する事になったのですが、転院3日後に老健から連絡があり、救急搬送が必要になったとの事。 搬送先の医師からは「尿管結石」が原因で敗血症を発症し、肝機能が著しく低下しているとの説明を受けました。 母親の意識レベルも見て取れるように低下していました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の保険にかけたお金の出所が夫ではない場合、取り返せるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしています。内容証明が届いた2週間後に夫は家を勝手に出て行き、離婚調停の申立てをされました。 私の保険を解約したり、生活費を大幅に減額してきたり、家を出てからの夫の行動が異常です。 我が家は子供が3人おり(12.9.5歳)、子供たちの大学資金として子供名義の口座にそれぞれお金を貯めている...

弁護士回答
    2
  • 非免責債権と裁量免責

ベストアンサー

悪意によって発生した非免責債権が裁判官の裁量によって免責決定を受ける事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の情報はいりますか??

ベストアンサー

教えてください。 浮気をされて離婚する、離婚を拒否するにかかわらず、浮気の証拠で相手の住所、名前が判明した方が裁判で証明力は強いですか?? 相手の情報は慰謝料をとる場合のみ必要ですか??

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから