22,995件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の頼み方

札幌で祖母の残した預金に関する遺産相続の件で家庭裁判所への訴訟を考えています。関東に住んでいるので会社で縁のある弁護士に東京で一度、内容を相談しました。実際の訴訟は札幌で行われるため(亡くなった祖母は札幌に住んでいて、今も母が住んでいます。また訴訟相手も札幌にいるため)、札幌で弁護士をお願いせざるを得ないと思いますが、この場合、札幌で新たに弁護...

弁護士回答
    2
  • パワハラ。何らかの処罰もないんでしょうか?

私の会社はこの10年ほどの間に急激に大きくなった為、社内規定も毎年のように整備されてる状態です。 そんな中、給料体系も見直され、管理職と実務職の振り分けもされました。故に、能力もない管理職が何人も現れ、自分が特別な力でも持ったかのように部下に対して暴言を吐くような状態です。私はその時にできた過半数代表者の会長を務めてるため、会社に対して、管理職教育...

弁護士回答
    1
  • 職場でのレイプ

僕は大学生で遠距離の彼女がいます。夏休みに帰りまた大学に戻ったあとに彼女が妊娠したといったので降ろすことにしました。しかし病院で調べたところ日にちが合わなかったらしく彼女はとても辛そうに僕に話してくれました。少し前までバイトしていたバーで初日に飲みすぎて寝てしまったこと。起きたら残っていた店長は帰っていて衣服を脱がされたような後があり店長からの...

弁護士回答
    2
  • 不倫後に伝えていいのか?

不倫をされた場合に相手の職場に伝えてもよいのでしょうか? 名誉毀損などになるのでしょうか? 子供の通う保育園の先生が相手でした。。

弁護士回答
    3
  • 補助金事務局を訴えることは出来ますでしょうか?

【相談の背景】 事業再構築補助金の申請にまつわるトラブルなんですが、同補助金を活用してFCに加盟して事業を展開する計画で、申請会社とFC会社の社長の同じ人物である為、申請前に事務局に確認をしたところ問題ないということだったので、申請をし、採択をされ、事前着手承認を得ていたので、事業を進めてきたところ、最終で、社長が同じという理由で交付決定をしないと...

弁護士回答
    2
  • 建築協定用途問題。敗訴した場合の金額は?

相談、宜しくお願い致します。私の住んでいる住宅地は平成1年に建築協定が認可(一人協定)された住宅地で協定区域63区画が対象で、10年ごとに自動更新(廃止申し立てが無い限り)されて来て20年以上、更新の際、アンケート調査なく現在に至ってます、この度、開発当初から(20年前)空地になっていた土地が売りに出て、私の姉夫婦がその土地を購入、姉は美容師で住宅を店舗併用(...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での再婚禁止が破られた場合の訴えと反省文の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼します。 離婚に伴い調停が成立しました。 調停事項には 「17才の長男が22才になるまでは当事者は再婚しない」とあります。 ところがもと妻は調停後10ケ月後には結婚しました。 17才の長男はショックと怒りでわたしへも反発をするようになりました。 【質問1】 1、調停事項を反古にしたことはどういう訴えができるのですか。 2、17才の子...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻、虚偽の報告で犯人にする

2年以上お付き合いしてた方のことですが… 私自身全く知らずで、本人からも 親戚と住んでいるとずっと聞いており、本人の経済状況や給料の金額でのお金のやりくりの話、あきらかに、独身とも言える行動で、尚且つ、本人も独身だし、付き合っている人なんて居ないし、そんな女性すら居ないとずっと言っていました。 彼の周り、会社の人間すら独身と思っており、周囲にも親...

弁護士回答
    3
  • DV夫と離婚が成立し、SNSに投稿したら名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

夫の暴力、浮気、生活費を使い込む、子供の面倒を見ない、モラハラ(怒鳴る、人間を否定する、1時間を超える説教、長文のモラハラのトーク内容)が続きました。 暴力は結婚当初だけでしたが、浮気は何回もありました。最初の1回目は認めて辞めてもらいましたが、2回目からは夫に愛情もなかったので、分かっても言わないようにしてきました。 夜の営みは、夫に愛情がな...

弁護士回答
    3
  • 殴っていないのに訴えると言われました。

ベストアンサー

近くにいじめられている人がいるのですが、いじめられている人の知人から私に殴ったり、足で小突くのを止めて欲しいと言われました。私は暴言を吐いたり、殴るなどもしていません。眠そうだったので軽く頬を叩いたことぐらいしかありません。叩くといっても触る程度の力でしかやっていません。暴行になるのしょうか?殴っていないのに訴えられる場合どうしたらいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務医本人を訴えたい場合。

ベストアンサー

勤務医本人を訴えたいです。 一般財団法人だから病院が相手になると言われました。 医師は訴えられてもなんともないのでしょうから、医師の言動に対して本人を訴えたいのですが、難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男女関係のもつれ 慰謝料が取れるか?

ベストアンサー

お世話になります。 私は、昔から結婚願望があり、交際相手が出来るともちろん結婚したいと思いながら交際しています。 言葉にも結婚したいと出すと、相手はだいたい、そうだね。結婚できたらいいね。と言ってくれます。 4年ほど前に半年もど交際していた相手ともそのような会話をしていたのですが、口約束といえば口約束で、婚約したというには少し弱いかもしれま...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いによる元嫁からのSNSでのタチの悪い嫌がらせ

養育費未払いでSNSで嫌がらせを元嫁にされてます。兄妹達もかなり前から嫌がらせをされています。かなりタチが悪いです、私は自営で客商売ですお客さんへの発信で困ってます。定期的に元嫁はお付き合いしている方と別れたら私の家族にまで嫌がらせをしてきます。支払いをしようと思う気持ちはありますが何かあるたびにこの様な嫌がらせをされるか心配です。婚姻中要求を飲め...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤よる、治療費を請求するには。

ベストアンサー

当方大阪在住の30歳女性(未婚)です。 6年前に背骨の固定手術後、慢性的な筋肉の強ばり等があり悩んでいた所、テレビで「筋膜リリース」という筋膜の間に生理食塩水を入れ筋肉を解すという治療法を知り、大阪には施術できる医師がいなかった事から、当時の執刀医の紹介で、去年9月から愛知県内の整形外科に往復8時間かけて通院していました。 12月に背部に8カ所...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料算定と同居・婚姻期間

離婚の慰謝料算定の基になる要素として婚姻期間が挙げられますが、裁判において考慮されるのは同居期間と婚姻期間のどちらになりますか?このあたり混同して法律事務所や解説のホームページで見かけますので、お伺いしております。

弁護士回答
    2
  • バイク新車購入の契約不適合責任の適応について

ベストアンサー

8月にバイクを新車で納入し、その三週間後に故障で動かなくなりました。メーカー保証で修理を行なっていますが、11月現在もまだ修理が完了していない状況です。 私自身そのメーカの品質に疑問を有しており、可能であれば返品したいと考えております。 そこで質問ですが 1.契約不適合責任の解除(全額返金)の適用は可能でしょうか? 2.1.が可能な場合、私自身どのような...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について

ベストアンサー

教えてください。 訴訟を起こした場合訴訟代金を相手に請求できますか? こちらが起こした訴訟内容にそぐわないことを相手が言い出したときは相手が出してきた内容は却下になるのですか? お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で義父から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

3月の後半に旦那が事情があり県外の実家へ帰省しました。次の日に帰る予定でしたがこじれてしまい、それから帰って来なくなりました。 1歳の子供もおり、保育園の申請も旦那の所得などがいるためできず働く事もできないためやむを得ず生活保護を受けようと考えています。 旦那が帰ってこなくなった原因は義父にあると考えています。最初は「帰ったら縁を切る」と言わ...

弁護士回答
    4
  • 父の面会妨害で慰謝料請求の証拠は?

【相談の背景】 認知症の父が、兄により、囲い込みをされています。先日、老衰のため入院したと人伝にしりました。父の後妻に、会いたいので入院先を教えて欲しいとお願いしましたが、兄に口止めされているため教えてもらえませんでした。担当医からは、あと1-2ヶ月かも知れないと言われているそうです。会えないまま父が亡くなってしまったら、面会妨害で慰謝料を請求した...

弁護士回答
    6
  • 同僚に勤務中居眠りしているところをスマホ撮影されました。

ベストアンサー

中小企業にて一般事務の仕事をしております。 元々撮影した方とは関係が悪く、さんざん嫌な思いはさせられていたのですが、(陰口、頂き物を 私にだけ渡さない等) 所謂、女性同志のあるあるだと我慢してきました。 ところが先日、私が居眠りしてしまったところを、スマホで撮影していた。ということを別同僚より伝えられました。 しかも、その一件を他の社員数...

弁護士回答
    1
  • 昔の虐待も訴えられるのことが出来るのか

今年19になります。 小学一年から5年前まで義父から虐待を受けていました。 離婚する直前になった時、性的なこともされました。 私が虐待だったんだと知ったのは高校の頃でした。 今実父から暴行を受け続けていましたが、先日逮捕してもらいました。 母が「義父も訴えろ」などと言うので 今からでも訴えられるのか知りたいです。 ちなみに、義父は教師です。 今か...

弁護士回答
    1
  • 事故による器物の修繕費用の支払い義務について

【相談の背景】 居酒屋より店舗の扉の修繕費用(6万円程度)を請求されています。 2階建ての居酒屋で2階に上がる階段の手前(1階)に引き戸がついています。 2階で喫食(飲酒含む)し帰宅する際に、下から3,4段目で足を踏み外し転げ落ちました。 閉まっていた扉に衝突し、引き戸の滑車やレールが破損しました。 居酒屋とは電話場号をやり取りしており、SMSでやり取...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉、未解決の問題

【相談の背景】 労働組合の団体交渉について 職場で先輩社員から仕事を与えられず、また、繰り返し切れて激怒してしまうため、職場に通うことが困難になり退職したとします。 (管理職に相談するが全く相手にされず未解決です) 【質問1】 誰でも加入出来る団体交渉が可能な年数はどのくらいでしょうか? ・1年? ・時効になるまで、例えば3年? ・その他、、...

弁護士回答
    2
  • 質問です。いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか?

お金を数十回貸した相手が、この度自己破産するそうです。 委任している弁護士からではなく、本人からいつからいつまで借りたかなーと電話があったのですが、これは私が教えないといけないのでしょうか? いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか? 借りたと言う、念書も書き、改めて相手の都合を聞き、返済日を決めたにもかかわらず、一ヶ月で自己破産するといい...

弁護士回答
    5
  • 理解に苦しむ制度なのですが・・・

ベストアンサー

弁護士費用が裁判で勝っても折半な理由はなぜですか?なぜ訴訟費用だけ負けたほうが負担するの?

弁護士回答
    5
  • 訴状内容の嘘について

ベストアンサー

今裁判になるところで、内容は、私が相手からもらったプレゼントを返さないから詐欺だと言いがかりつけられてます。 直接返してとも言われたことがなく、いきなり代理弁護士を雇って内容証明送ってきて色々言いがかりつけてきたので、こちらも反論しましたが、解決することなく、訴状が届きました。 訴状内容で、相手に酷い嘘をつかれました。興信所を雇った結果、私が...

弁護士回答
    7
  • お金は、ありません♪

叔母が28年前に、亡くなった叔母の弟の、生命保険の、金が残っていると、言い出しました。母も、仕事してなくあたしたち姉妹で養っています、父も、祖母も、亡き今は、あたしたち親子しか、わかる人は居ません、叔母も金は、使っているのでさが、とぼけます。常識が、通じませんどうすればいいですかね!!

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による地裁対応について

家賃滞納による地裁対応について質問させていただきます。 4年前の賃貸更新の際に不動産会社(管理会社)とトラブルになりました。 トラブルの内容として ①保証人を一般から保証会社への変更強要 (別途費用がかかるため断わる) ②修繕の依頼 水廻りの劣化が酷く、台所の腐食、バランス釜の調子が悪いため修理を依頼。 (同アパート他部屋はバランス釜ではない...

弁護士回答
    1
  • 訴えを起こされた場合の負担

裁判は平日しかやりませんが、一般的な社会人は平日は仕事ですし、多くの場合で仕事に悪影響を及ぼします。 調停〜裁判が長ければ長いほど、訴えを起こされた側は平日の休暇申請を余儀なくされ、休みすぎにより会社での立場も危うくなり、代理人を出すにしても大きな出費もかかります。 この点を法律はどう考えているのでしょうか? 私の父親は自営業ですが、何か...

弁護士回答
    3
  • 相手がセクハラだと思ったら、どんなことでもセクハラになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の会社の上司らが、女性の社員やバイトがセクハラだと思ったら、私達上司は何でもセクハラになるから、今の時代は難しいと話していました。 これが本当だとは思えません。 何でもセクハラだと言われたら会社の女性と会話すらできません。 【質問1】 私も会社で同僚や新人の女性に、今日の洋服お洒落だよねと一回言っただけとか、似た名前の女子...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の横領疑惑に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある会社で事務をしているものです。業務内容は支払いや税理士事務所とのやりとりがあるので多少お金に絡む仕事もしております。本日会社の上司に減給の話がありました。その上司は会社の現状を詳しく把握している方でして私が勤めている会社のお金事情も分かっている方です。というのも私が勤めている会社の代表取締役はクレジットカードでかなりの...

弁護士回答
    2
  • 「近隣住民の駐車場での騒音と嫌がらせに悩んでいます」

【相談の背景】 引越してきてから一年経つんですが、越してきて2週間経った時に近隣住民の方が外車のハマーを停め出してアイドリングを長い時間していたので警察に通報してからというもの嫌がらせをしてくるようになりました。 一緒に住んでる母親が洗濯物を干してる際に相手の男が「何見てんだよ」と悪態を着いてきました。 しまいには外で出くわした時にも「相変わら...

弁護士回答
    1
  • 「うつ病とDV被害による傷害罪被害届の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 大凡3年前にうつ病に罹患しました きっかけは当時の内縁関係であった女性が突然出て行った事、それ以前の「死にたい」と書いたノートを目の付くとこに置いたり、それ以前に罹患していた潰瘍性大腸炎の治療の妨げになる言動(衛生管理がいい加減等)やわざとらしく大きな足音を立てて歩く等によってです 私は幼少期から親からのDVを受けたりしていて、そ...

弁護士回答
    3
  • デートDVについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の娘とお付き合いしている相手(22歳)の方との話しです。 性行為の際、コンドームの着用無しはお互い同意の上という事でしたが、娘は膣内射精はしないでくれと相手に伝えていました。 なのに相手の方は膣内射精をしました。 自分から離れないように子供を作ろうと思ったと娘に伝えたそうです。 そして相手の言い分は、膣内射精はしないでくれ...

弁護士回答
    2
  • PTA内でのパワハラについて

ベストアンサー

PTA内でのパワハラについて 長く学校のPTAの仕事に携わっている人から、パワハラを受けています。 自分のミスは謝らないのに、気に入らない役員にはミスを押し付け、全役員の前で謝らせたり、公開処刑のような事を度々します。 ボランティアなのに本業のような仕事量を押し付けられ、聞こえるところで悪口を言われ、面と向かってチクチク言われ、もう限界です。 同じよ...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に使った旦那名義のカード

これは私の旦那の話です。 先日、旦那名義で家を購入しようと不動産経由で仮審査の申し込みをしたところ通りませんでした。 親が過干渉な親で結婚前から旦那名義で半ば脅しで何個もクレジットカードや消費者金融でローンを組まされたみたいです。 作らされたカードなどは返してといっても返してもらえず、何に使ったかもわからず、旦那本人は全く使ってもないです。返...

弁護士回答
    1
  • 父の親兄弟からされている金銭トラブルについて、何かできることはありますか?

父には生まれつき体が不自由だったり、持病等があり、健常者のように元気に働けない体ですが、給料が大変少なくても、自分の親の会社で長年働いてきました(今は、父の弟と妹が経営しています)。ですが、昔から親兄弟たちに、現在に至るまで理不尽な扱いを受け続いけています。私が母から聞いているのは、 ・普通に貰える給料明細や源泉徴収が貰えたことがないらしく、初...

弁護士回答
    1
  • 店の出禁について教えてください。

ベストアンサー

法律では店の出禁について 出禁にすることができる条件等を法律では定めていますか? 出禁を破ると法律上危ういなどはありますか? その他、法律上で出禁について言及していることがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 横領を告白するべきか、告白するとしたらどうすればよいか

横領がバレそうです。 会社のお金数万円を何度か、計100万円程横領をしてしまいました。 社長に正直に話し示談にしてもらうことは可能でしょうか? いま準備できる金額は50万円程しかありません。 それを支払った後、借金をしてでも返済して会社は退職させていただきたいと思っています。 正直に告白し懲戒解雇などを避けることはできるのでしょうか? また社員が数名...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸マンションからの退去願い

ベストアンサー

1週間ほど前に離婚届を提出し、受理されました。現在私(嫁)名義の賃貸マンションに2人で住んでおり、元夫には7月末までには荷物を持って退去してほしいと伝えました。(1年前に別居をする為に私が出て行き、今のマンションを私名義で借りました。そこに夫が引越してきたため、私名義の賃貸マンションであり、夫の名前は同居人としても特に登録などはしていません。)しか...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車について教えてください。

先程、近くのドラッグストアに車を停めたままそのまま徒歩圏内の友人宅に行ってしまい、帰る頃には店が閉店していました。 駐車場にチェーンはかかっていたものの、簡単に外れたので、そのまま車を出し、帰宅しました。 帰宅後気付いたのですが、ワイパーに無断駐車だから10000円の支払いをするように、今後また無断駐車をした場合は警察に通報する旨の紙がついてい...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで詐欺にあいました

ベストアンサー

フリマアプリでブランドのバッグを購入し、約1ヶ月後にその商品が偽物であることがわかりました。質屋に出すと査定不可で、ブランドメーカーに見てもらいましたが当ブランドの商品ではないとはっきりと言われました。 フリマアプリにてその旨を相手に伝え返品、返金を要求していますが返事が来ず音信不通の状態です。 相手は偽物を正規品として販売していました。 出品者...

弁護士回答
    1
  • 朝早くからの草刈り等の騒音について

ベストアンサー

うちの方は田舎なので朝6時前から草刈りや農業をやる人がいてその音で寝不足になる日が多々あります。農業や年金生活の人はいいかもしれませんが会社勤めの人は大変です。特に暑い時は窓を開けて寝るので余計です。朝6時前の騒音は法律的にどうなのでしょうか?公害レベルの音でなければ問題ないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • スーパーで置き引きに

今日 近くのスーパーに買い物に行き買った商品の一つを忘れたので取りに行くと商品がなくてお店に聞いても忘れ物として届いていませんでした。盗られてるかも知れないのでカメラ調べて下さいと言ったら警察が来てからになりますと言われたのですぐ110番して警察の方に調べてもらったら高齢者夫婦が持って出る所が写っていて顔も余り見えないらしく特定は難しいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 既婚・未婚のトラブルで先方からの電話、会社への訪問。やめさせたい

2カ月前シニアサークルのパーティーで知り合った女性とトラブルになりました。私は既婚者で、彼女は独身なのですが、私が未婚者だと思っていたようです。確かにパワーポイントの使い方を教えたり、マラソンを教えたりはしましたがそれ以上は何もありません。2週間前既婚者であることをはっきり伝えたところ、1週間前くらいその彼女が家にいる妻に電話してきたり、今日は私の...

弁護士回答
    1
  • 親戚との金銭トラブル

私両親と一軒家で同居しておりました。 伯母(81歳)が昨年の4月に伯父を亡くし、一人持ち家で住んでました。伯父の葬儀時に伯母から一人になってしまうから一緒に住みたいと申し出がありました。私自身が家を出れば住めなくないと思い了承しました。 ある日、母親含め伯母二人、三姉妹で私に六千万円の見積りを見せてきました。伯母の持ち家を売った二千五百万円を出資す...

弁護士回答
    1
  • 探偵の仕事としてのケース

ベストアンサー

探偵の仕事をしています。仕事として尾行や張り込みなどを行っている時に対象者からストーカーや盗撮などとして訴えられる可能性はありますか? ビジネスだからという事であれば罪にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 2年以上いじめられ、退職に追い込まれました

ベストアンサー

私をいじめている人をAとします。Aは毎日、業務中に携帯ゲームをし、ネットで買い物し、大声で世間話や人の悪口を言い、上司が居ないと動画を堂々と見て過ごしています。今までずっと、名前を伏せて私の悪口を聞こえるようにされてきました。私が持病で手術し、妊娠できないと分かっていて 陰で妊娠したんじゃないかと噂を流し、私のマグカップを洗剤やタワシと一緒に置き、...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社に内定を再検討させると脅されています。

人材紹介会社を通じ転職活動をしておりましたが、人材紹介会社に以下のように雇用条件を確認して雇用手続きを進めておりました。しかし、今になってその条件が人材紹介会社のミスにより変更となる恐れが出ており、当初確認回答を得ていた条件でなければ相応の責任を取ってもらうことを求めたところ、人材紹介会社は内定先に私に脅されていると連絡して内定を再検討してもら...

弁護士回答
    1
  • 一緒に事業をしようと言われたが話しがちがう、これは騙されたと言えるのでしょうか

ご相談宜しくお願いします。某会社の創業社長をしております。 ・設立・・・・2015年6月創業 ・資本金・・・2,000万円(うち他出資者750万円) ・初年度売上・約3,000万円 ・業種・・・・婚礼事業 私が考えたビジネスモデルに対し出資者を募り2,000万円で事業を開始しました。しかし、ビジネスインフラを整えるために2,000~3,000万円の追加資金が必要であり出資者...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから