23,008件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金を返してもらいたい

友人A氏にお金(百万円)を貸しました。もちろん借用書も書いてもらいました。 いっこうに支払をしないので、請求したところ、 「お金を借りた後に、自己破産し、免責決定もおりている。無いものは払えない!」と 開き直っている始末。 自己破産の書類を見せてもらいましたが、「債権者一覧表」に、私の債権は、入っていませんでした。 虚偽の債務の申告をして自己破産を...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 精神疾患を持つ相手に被害届を出す意味はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の子供の同級生の親とトラブルがあり、話し合いをしていたら相手方が興奮して胸ぐらを掴まれ殴られてしまいました。警察に通報してことなくその時はおさまりましたが、相手の方は精神疾患がある方らしく被害届出した場合や治療費などどうなるか教えて頂きたいです。 【質問1】 被害届をだすのですが、精神疾患があると出す意味はないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 盗撮されました

飲食店経営してます。先日自分のお店のトイレで盗撮事件がありました。マイクロチップにはお客さん数人従業員女の子数人が映っていました。犯人も設置してる所が映っていて即逮捕になりました。ですが警察で事情聴取はしたのですが被害届については何も言ってきません。店側の被害届と別に映っていた女子従業員個人で被害届は提出出来ないんですか?それからと言うもの自宅以...

弁護士回答
    1
  • 融資詐欺と配偶者の返済義務について。

【相談の背景】 外国の方と国際結婚をしているのですが、 旦那の経営している会社で銀行から融資を受ける際、虚偽の記載をし、不当に高額の融資を受けていることが発覚しました。今は警察の捜査を受けている状態です。 【質問1】 この場合どんな罪に問われますか? 【質問2】 また妻の私にも返済義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料折半の請求は可能か

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料を私だけが請求された場合、不倫相手にも共同で支払うよう請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 加害者が別の2事故が重った後遺障害診断書で、いずれの事故の影響が大きいか不明とする所見で大丈夫か?

ベストアンサー

母の右大腿骨骨折事故に関して後遺障害診断書の作成を主治医に依頼しているのですが、診断書左欄の他覚的所見を記載する内容についての相談です。 この事故は、老人ホームの過失で1度目の骨折、その10日後に入院中に病院(主治医の所属)の過失で2度目の骨折(1度目と同じ右大腿骨で骨折部位は少し離れている)が発生しました。 事前の可動域検査はしっかり行い、明らか...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪あるいは威力業務妨害罪での責任追及は可能な案件でしょうか?

ベストアンサー

中小企業を経営しております、会社役員です。 弊社が運営致します温浴施設におきまして、 インターネット上でクーポン(ポンパレ)を販売しております。 (株)リクルートが購入者に対しハガキを郵送し、購入者は郵送されましたハガキを店舗に持参して頂く事で、 店舗側は1枚につき1名様に対し、サービスの提供を致します、という内容のフラッシュマーケティングで...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の時効。それとも終息してからでしょうか?

質問させていただきます。 『浮気・不倫の時効は3年』というのを見聞きしますが、それは発覚してからでしょうか? それとも終息してからでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について質問したいことがあります。

ベストアンサー

私は、今現在精神障害を持っています。 成年後見人に関して疑問に思っていることがあります。 私が10年近く前に、うつ病があることで精神の3級障害者の手帳を取得しました。 それと同時に、お父さんが私の成年後見人になったことを主張してきました。 そのことで、お父さんが私の成年後見人としての行為について、いくつか疑問に思っています。 このことで、先生...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に横領がばれました

会社に横領がバレてしまいました。現在は出勤しないように自宅待機を命じられています。自宅待機の前にヒアリングが入り疑わしい部分を聞かれましたが決定的な証拠はなく、知らない分からないと回答しました。証拠が出てこなければ逃げ切れると思っているのですが、会社も横領したのは確信しているが証拠が弱いだけだと思います。 今後どう動けばいいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • チャット上で「訴える」と言われたことについて

【相談の背景】 チャット上で「メッセージ欄に書いた日本語がおかしい」と言われ、相手と「伝わる」「伝わらない」とやりとりがありました。 そのうち相手が「裁判しましょう」と退室して行きました。 メッセージ欄の内容も誹謗中傷などでなくごく一般的な内容で自分でもなぜこのようなことになったのか分かりません。 仮に相手が本気とした場合、裁判に至る可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 会社で私物を無断で処分されました。弁償してもらえるでしょうか。

社用車を利用し、うっかりして私物を車内に置き忘れたところ、他の社員に処分されてしまいました。 その代金を処分した社員に弁償してもらえるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 中・高校生時の物損について

ベストアンサー

今から10年以上前の中・高校生時だったと思います。自動販売機にお金を入れても、商品が出てこないため機械をたたいてしまったところ、プラスチックのカバーが割れてしまったのです。もうすでに撤去されてから10年以上はたっていますが、未だにそのことが気になっています。後悔の念でいっぱいです。どうすればよいのか分からず困っています。 弁護士の皆さんよろしく...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠の否定 そもそも私じゃない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求裁判の証拠について質問があります。 私は被告です。 弁護士先生の意見を伺って参考にしたいと思います。 【質問1】 原告が相手夫のメールやLINEのやり取りのスクリーンショット画像などを証拠として提出してきた場合に、「そもそもそのやりとりを行っているのは被告ではない、別人だ」という主張をした場合、どうなりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 盗聴、盗撮後に疑いをかけられ、離婚をいいだされました。

ベストアンサー

こんにちは。生活費を結婚してから一年間しかもらったことのない42歳自営業している妻です。 子供は12歳と2歳、私には以前より手に職があり、生活費をもらわずともやってこれました。 これまで仕事の関係で結婚してから1年後に別居し、週末婚、といっても月に二回程度夫がこちらに通う生活でした。 保育園、学校、塾、学費の積み立てで、月に30万以上私は子供にお金をか...

弁護士回答
    2
  • 無断でアドレスを使用され、脅された件

一ヶ月前、ホテルから心当たりの無いキャンセル料金を請求有り。 何度も連絡があるが、オレオレ詐欺と思い無視してました。 その後、ホテルが取り立て屋を入れ、会社や家に行くぞというような、脅すような連絡有り。 警察に相談をし、家の周りのパトロール強化。 その後、取り立て屋より、詳細資料が送られて来ました。 そこの予約したアドレスより、無断で私の連絡先...

弁護士回答
    1
  • 整骨院でのアイシングによる火傷

ベストアンサー

【相談の背景】 整骨院のアイシングで火傷を負わされました。右腕全体が火傷でただれて、大きな水ぶくれができて、ガーゼ交換するだけで激痛です。皮膚科で火傷と診断されたことを整骨院に告げると、治療代だけは出すということでした。火傷の跡が残るか心配で、身体的苦痛、精神的苦痛ともに大きなものがあります。 市の無料相談(弁護士)を2回利用しましたが、請けおっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の元夫の嫌がらせ やめさせたい

【相談の背景】 半年間の調停の結果 離婚成立。 離婚成立したにも関わらず、面会や子供のことで必要以上にLINEが来る。 子供は下の子ばかりを可愛がり、上の子には何もしない。 私に対しては、納得いかないことが多いらしく再び調停を申し立てる、弁護士をやとう、親戚みんなに離婚の報告書をおくる、子供の前で謝れ。など子供の福祉を尊重してやり取りができると思え...

弁護士回答
    1
  • 匿名同士での発言について

【相談の背景】 匿名同士で言い合いとなり「◯◯について理解できないのか」と書き込んだところ、上記のコメントが誹謗中傷だと指摘され、そのまま手続きすると言われました 【質問1】 実際に誹謗中傷として訴えられるような発言なのでしょうか?誹謗中傷の範囲について教えてください

弁護士回答
    1
  • 訴訟記録閲覧制限の申立ての理由について

訴訟記録閲覧制限の申立ての理由について質問をさせていただきます。 訴訟記録の中に原告ないし被告の名誉を棄損する内容のものが含まれている場合(例えば、陳述書などでの争点に関係のない個人攻撃や誹謗中傷)、それについて「社会生活を営むのに著しい支障を生ずるおそれがある」として閲覧制限の申立ては可能でしょうか?或いは、認められる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のホステスが退店する場合

業務提携という形でキャバクラで働いております(個人事業主となっております) この度、店のオーナーと揉めまして、退店しようと思っているのですが ①退店後、同じエリアで仕事をしてはいけないと脅しにもとれるような内容の連絡がきました。これは守らないといけないのでしょうか ②契約解除受理後、2ヶ月は業務に付かなければならないと契約書に書いてあるのですが ...

弁護士回答
    1
  • 親から言葉の暴力を受ける。

ベストアンサー

現在、うつを患っているのですが、前から親から受ける暴言に悩んでいます。 大学をうつで中退する際に入学金を出した祖父に土下座しろと言われたり、死にたい気持ちがあると言うと死ねばせいせいすると言われました。 よくあるのはうつを甘えてると言われたり、仕事に行けない時に行けとメールが来ることです。 自立に向けてプランを進めていっても親の暴言によって、症...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那と遭遇時に携帯を盗まれました!!!

DV、不倫、アルコール依存性の旦那と別居して1年半。暴力のため役所や警察等所在は非開示、調停中です。 たまたまなのかつけられていたのか主人に遭遇し、私名義の携帯を奪われ逃走されました。 すぐ警察へ行き、事情を話し返すよう連絡してもらい、数時間後携帯は戻ってきました。奪った理由は取るに足らない内容。 警察に窃盗だと訴えましたが、まだ婚姻状態であること...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造による納税証明書取得

軽自動車を廃車にする為、中古車屋に引き取ってもらいました。翌年になっても自動車税が課税されており、不審に思い調べると、引き取られた後に私の名義のまま知らぬ間に車検を受けている事が発覚しました。 警察に相談すると、車検時に必要な納税証明書を虚偽の委任状を使って取得していれば、私文書偽造で捜査、立件は出来るがそれ以外に方法は思いつかないと... 役...

弁護士回答
    1
  • 私の取引先(利害関係のある人)への悪口をいった人を名誉毀損で訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損に関する質問です。  取引(利害関係:金銭のやり取り有)のある人(Xさん)に、わたしの知人Aから悪口(一部、虚偽)をいわれ、仕事が円滑にすすめられなくなりました。  また、その被害をうけた事を道義上、隠すわけにも行かなかったので同業者Bさんに伝えたところ、その同業者Bから、わたしが受けていた仕事を、その知人Aからの悪評を理由に断られて...

弁護士回答
    1
  • 裁判での原告と被告という立場、裁判後でもその呼称を持ち出されて迷惑です

ベストアンサー

会社と元従業員が、解雇問題で訴訟になりました。 裁判所の和解提案を会社側が蹴って、結果、元従業員の言い分がほとんど認められ、高額の支払いを命じられる結果となりました。 それはそれでいいのですが、 その裁判後、裁判に勝った(?)元従業員が、私たちを見るたびに「被告の会社の人」などと言うようになりました。 代表者は直に「○○被告さん。」などと言わ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪について

ベストアンサー

現在別居中で、もうすぐ離婚をする主人から、あなたはキチガイだから理解できないですよね。や、クソ女だから。などの言葉が入ったメールがきて、正直かなり傷付きますが、これは侮辱罪になるのでしょうか? 主人は私が鬱病だと理解した上で結婚したのですが、、

弁護士回答
    2
  • デートDVについて。何が必要ですか?

教えて下さい 高校生の娘が妊娠しました 相手男も未成年で就職してます 普段からケータイをチェックされたり友達との関わりを制限されたり束縛されていたみたいですが 手もあげられていたようで 傷ができるたびにこっそり自分で携帯で写真を残していたみたいです 妊娠が発覚し 暴力の事実も発覚し すぐに傷の診断書を病院でとり相手宅へ。 じゃれあってできた傷...

弁護士回答
    1
  • 取り引き先の倒産による負債について。

父が会社を経営しているのですが、1年ほど前にA社(仮称)から融資してくれる人や企業を集めてくれないかと頼まれました。父には集めた人数につき幾らかの手数料を支払うと言うことでした。融資者には融資した金額の何%かを毎月支払うということでした。 父が動いたところ8名程度の融資が得られ、その後一年間は父にも融資者もきちんと支払いが続いていましたが、2ヶ月ほど前...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを受理してくれません

オークションで落札者にゆうパック着払いで発送しましたが相手は受け取りを拒否し往復分の送料を無駄に支払う羽目になりました。 3日経っても相手は居留守を使い不在し 終いには私に受取らないとメールで言ってきました。 頭に来たので警察に被害届けを出そうとしたら 警察は貴方はお金を貰っている 相手はただ商品を受け取らなかっただけだから ただそれだけのこ...

弁護士回答
    1
  • 認知症だと訴えられませんか

ベストアンサー

近所に 若い子をみると抱きつく おじいちゃんがいます ご家族がとめますが「認知症なのでごめんなさいね」で終わってしまいます 認知症だと 訴えられないのですか? 万が一 うちの娘が抱きつかれ 怪我したり 精神的に怖くなってしまっても 泣き寝入りですか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます

先月、子宮内膜症で緊急手術を受け片側の卵巣、卵管摘出をしました。 最初の診察で、医者から「茎捻転疑い」といわれ手術の承諾をしました。 手術後4日目、医者から「ごめん、ごめん、最初の診察の所見では茎捻転は子宮の動きから否定できたんだよね。診断間違えて上の先生に怒られちゃった」「本当は傷を埋没法(傷をめだたなくできる縫い方)にしたかったんだけど、麻酔科...

弁護士回答
    1
  • 敗訴者負担制度について

ベストアンサー

生命保険会社が自死した夫の保険金を免責期間内であったということで支払いを拒否。しかし、約款には精神病によるものはこの限りではないとあります。夫はうつ病で入院、通院をしていました。訴訟を起こし、一審は勝訴、二審は敗訴、現在最高裁です。もし、私が敗訴した場合は、生命保険会社の弁護士費用まで支払わなければならないのでしょうか?そのような制度があると聞き...

弁護士回答
    2
  • 旦那がうつになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がうつ病になりました。親会社の支店のトップが仕事しない、自分は悪くない、全部あなたのせい。みたいな感じで話を盛られあっちやこっちやに言いふらされ日々の積み重ね約2年ほど続き、不眠や食欲低下、イライラを抑えきれない。などの症状が出て心療内科へ行きました。 ・元請けの若い子が辞めたのはあなたのせい。 ・踏ん反り返って、仕事してるよ...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用、その他の費用について。

ダブル不倫の示談交渉でもつれ裁判になりそうです。 不倫相手Aには150万円を請求していますが 減額しろと言われ、減額しなければ裁判もするそうです。 そこで、実際に裁判になるといくらの費用がかかるのでしょうか。 たとえば、判決でAが勝ち、慰謝料100万円に減額されたとして、 裁判になったことで本当にAの金銭的負担は減ったのでしょうか? (この場合...

弁護士回答
    2
  • 約10年前に遊びの場で折れた歯の治療費について

10年位前に友達10人くらいで、花火をしておりました。 その時ふざけて花火をむけていた相手が逃げまどって、腰位の高さのガードレールのようなもので転びました。 その際に前歯が一本欠けました。 その時の治療費は全額お支払いしたのですが、今になってインプラントの手術をしなくては歯としてやっていけないので、50万位かかりそうだから払ってほしいと連絡が来...

弁護士回答
    2
  • 第三者による被害への原状回復義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を1棟借りし、商業店舗を運営している賃借人です。 原状回復義務について教えてください。 屋上は駐車場となっており、エレベーター又はエスカレーターで屋上に上がれます。エレベーターで買い物カートごと屋上に上がり、車に荷物を移した後、カートをエレベーター又はエスカレーターのある塔屋内に戻して頂いております。 動線の関係上、カー...

弁護士回答
    3
  • 不動産の入居契約に対するキャンセルについて

ベストアンサー

私は1軒屋の賃貸で貸しているのですが新しく入居さんがみつかり2月8日に入居申し込み書で3月23日から入居予定で契約書を作成もしていたのですが、 相手の都合でなかなか契約できずにいたのです。 そしたら本日キャンセルをいってきました。 このキャンセルで補償金を求めることはできないのでしようか? 本来なら引越しシーズンで新しい入居者を探せていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 高額な飲食代請求について(至急)

ベストアンサー

つたない質問ですみません。 大変急いでおりますので、ご回答よろしくお願いいたします。 未成年の子供の飲食代についての質問です。 現在19歳の息子ですが、専門学校の費用を貯める為に、夜ホストクラブで働いています。 息子のお店のお客さんで、スナックのママがいまして、先月の28日にその方の誕生日と言う事でお店に伺い、お酒を飲みました。相手は未成年だと知っ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社と騒音主を訴えたい

今、住んでいる エイブル上大岡店が管理している 賃貸の単身者向けの34000円の ロフト付きのアパートで ロフトの天窓の所に アシナガ蜂の 大人の手ぐらい有る 蜂の巣が有り 昨年の夏頃から 管理会社に蜂の巣の駆除の事を伝えているんですが 全く応答なく 大家にもその事を伝えたら とっくに蜂の巣の駆除費は管理会社に払っているから 後は上手く管理会社と連絡取りやって下...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪や名誉棄損に当てはまるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にクラウドファンディングで購入した商品が初期不良品で返金対応になりました。その商品は取付取外し費がかかるものです。1年程前に取付したため正確な料金が分からず、取付業者に確認しても、その他費用に含んでしまったと思いますので正確に分からないと言われました。そこで別業者の新しい物を買い取り付ける際にかかった取付費の領収書をもらい、...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料請求金額と夫の年収との関係

ベストアンサー

7/10に離婚調停が開始します。結婚20年、子供大学1年生、高校2年生(2人とも私立)。離婚原因は夫の度重なる女性関係と嘘、今年5月から生活費を入れない事。夫は離婚には同意していますが慰謝料は払わない、親権要らないから養育費も払わない。と言っています。夫は子供の姓が変わるなら養育費の支払い義務無しとも主張しています。その為、私が調停を申立しました。 夫は2...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。こういった場合、減額が望めるのか知りたいです。

ベストアンサー

僕は20代前半の男性です。 夫のいる女性とSNSで知り合い不貞関係をもってしまいました。 不貞回数は3回で期間は2カ月ほどです。 内容証明書類が届き、婚姻関係の持続が難しいこと、精神的苦痛を受けたこととして、200万の慰謝料を請求されてしまいました。 まだ、離婚にはいたってないようですが、不貞が発覚した際に、夫が女性に対し、骨が折れるまで暴行をしたため今...

弁護士回答
    1
  • 人間トラブル

妊娠中彼がもう一人女性を妊娠させました 相手の女性が本命だったらしく 相手の女性は私に あなたの子供は性欲処理で出来たのよ 愛されてなくて可哀想と言いました いきなり現れ暴言をはかれ 自殺も考えました。 謝罪もないので、彼女の病院に連絡をして会いに行きました。 彼女の家は近所です。 家の帰り道にあります。 こないだ、その道を通った時母が彼女と、...

弁護士回答
    4
  • 嘱託殺人罪の遺族側の民事訴訟について教えてください。

2人で死のうと約束をし、私の子供が「先に殺して欲しい。後から追いかけてきて。」 と言ったと供述しています。 私の子供を殺したあと、被告は死にきれず、嘱託殺人罪で起訴されています。 1.遺族側は民事訴訟をおこす事は可能でしょうか。 2.被告側から慰謝料の請求をされるのでしょうか。 3.民事訴訟をした場合、どの程度認められるのでしょうか。 4.被告には私...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

両親が亡くなり遺産分割を行いたいと思っています。 2人姉妹で私が姉です。妹が両親の近くに住んでいたので通帳類は妹が管理していました。 亡くなった後預金類について聞いても全然なかったと言い張り通帳類の開示はしてくれません。 銀行で記録を取り寄せたところ、生きている時から何年かにわたり20万、30万単位で少しずつ下ろしており、死亡時にはほとんど0に...

弁護士回答
    5
  • 友人の旦那の不倫相手とのバトルについて

【相談の背景】 友達の旦那についてです。 友達の旦那がパチンコ屋に女といる所を何回も目撃していました。 最初、友達に旦那きてるよ、と写真を撮って送りました。 そのあと数ヶ月後に また女といる所を発見して、 写メはせずに女といる、と、連絡したら 今向かうとのコトだったので、 一緒に行き、 バトルになりました。 その女は私に腹を立てて凄かったのです...

弁護士回答
    1
  • 死亡直前(危篤状態)の相続人による多額の現金引き出しは取り戻せるか

被相続人の死亡後(死亡日時以降)に、相続人によって引き出された現金は、相続財産として主張して返還させることはできるますか。 できる可能性は高いとは思っていますが、どのような法的な根拠をもって主張すればよいでしょうか。 死亡直前(危篤状態)の相続人による多額の現金引き出しは取り戻せるますでしょうか。取り戻すためにはどのような構成が考えられますか。 ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

以前相談した者です。 10年前Aさんと不倫をしました。 Aさんには奥様と女の子が2人。 私にも家庭があり旦那と息子と娘。 旦那は単身赴任で子供が小さい時からおらず、土日も家には不在。息子もまだ小さかったので…… 野球やサッカーなどをAさんから教えて頂いたりしてました…… 少し経つと私のお腹に Aさんの子供が宿っているのがわかり… 相談した結果 お互...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから