23,008件見つかりました

法律相談一覧

• 高校のタバコとポイ捨て犬のウンチの後始末

私の隣近所は高校生のたまり場になっています。そして親公認でタバコも吸っています。二階の部屋から外へポイ捨てです。ゴミも畑にポイ捨てです。母親もそんな感じです。犬も飼っています。散歩さしてもウンチの後始末しません。だからそこの犬のウンチで道がウンチだらけです。注意しても効果ありません。こんな場合どうしたらいいですか。ここの住宅の人たちみんな困って...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組離縁と慰謝料の請求方法

【相談の背景】 10年程前、子ども無しの親戚夫婦の跡取りとして養子縁組しました。 養父が亡くなり養母がすべてを相続する遺産分割協議書にサインしました。 数年同居の後県内に引っ越し現在に至ります。 引っ越した理由は仕事場の異動や子どもの進学、また留守中に部屋の鍵を開けて入った痕跡が数回あったり、養子は家に居るべきという圧からです。 話し合いで子ども...

弁護士回答
    3
  • 人材紹介会社を抜かして直接雇用し、慰謝料の請求がきた。

個人でやってる人材紹介会社から紹介していただいた人材を上司の指示で直接雇用することになりました。人材紹介会社と紹介していただいた方は、書面では何も契約していません。弊社と人材紹介会社も書面では何も契約していません。人材紹介会社の方とSMSで連絡を取り合い紹介して頂くラフな形でした。 私が退社する2日前に人材紹介会社から規定違反として慰謝料の請求がき...

弁護士回答
    2
  • はったりとわかった場合の責任追求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日サークルメンバーの一人から、私が心当たりのないことをしたと決めつけられました。その場で弁解しましたが聞き入れてもらえず、私に事実確認をする前に「あなたがこんなことをしたよとサークル関係者含めいろんな人に言った。その際いろんな人があなたのことをかなり嘘つきな人物と言っていた」と言われショックを受け、サークルへの参加ができなくな...

弁護士回答
    2
  • 美容室経営者 個人情報について

ベストアンサー

美容室経営者です。 個人情報について あきらかなお客さんの誘導 会社が掲載している情報誌 検索・予約サイトに個人のLINEや画像共有アプリに掲載をしお客さんを自分の次に行くお店に誘導をしているスタッフがいます。どのように対処すればよいでしょうか? 辞めるとなってから話しが通じないスタッフなのであまり揉めたくはないです。 

弁護士回答
    3
  • 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、取れるのでは?

正月でお寛ぎみのところ、難しい話で申し訳無いですが、よろしくお願いします。 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、訴えて取れるのではないかと思いますが、 この解釈で合ってると思われますか? 遺失損益という言い方で、合ってると思いますが、もし仮に違ってたとしても 立ち退き交渉も、しないで、契約...

弁護士回答
    2
  • 部活顧問からのいじめ 子のために私ができることはあるのでしょうか

高2の子が所属する部活顧問です。1年からずっとです。ひいきも激しく叱る原因をわざとつくっているときもあります。子はいつも叱られないよいうにと、部活に参加しています。 練習中、怪我をし、先生が病院へ連れて行った際も車中でずっと叱られていたそうです。親への説明では 危ない行為でけがをしたから本人に言いましたがあと少しでもっとひどい結果になっていた、相...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の女性からの嫌がらせに対処する方法と法的手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気相手の女性(今は会っていない方)から自宅宛てに彼女の名前宛てで手紙が届きました。浮気相手とは喧嘩別れです。 宛名しか記載ないことから直接投函したものと思われます。 家に来たことがあるので住所は知っているのはわかりますが、彼女の名前を知った経緯は不明です。 彼女は浮気の事実を一切認知しておらず、手紙が急に来た状況です。 手紙の内...

弁護士回答
    3
  • 取引先が刑事事件で捜査されています。今後の対応等について質問です。

ベストアンサー

私の勤めている会社の取引先が、ある刑事事件の被疑者として捜査されていて、取引のある当社も共謀しているのではないかと、2ヶ月程前に警察から取調べを受け、関係書類等を証拠品として差押えられています。 事件に関しては全く身に覚えのない事ですが、どうやら当社は、取引先がおこした事件の隠れ蓑にされていたのでは無いかと想像しています。 先生方にお聞きしたい事...

弁護士回答
    1
  • 相続 勝手な引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 父が6月に亡くなり 今まで頑なに1人で通帳を管理していた 兄に通帳の開示を求めたところ 縁を切ってきました 通帳の取引履歴を取り寄せたところ この3年間で寝たきりの 父がおろすことができないにも関わらず お金を1億強おろしています 今回準確定申告で全ての資産の 開示をもう一度求めた所 勝手に1人でやれと言われ 通帳履歴のみで準確定...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きによる高額な示談金提示

16歳の息子が、友人と二人でカラオケ店の待合室にある漫画の単行本を万引きしてしまいました。 4~5回にわたり、3冊ずつほどを万引きしていたとのことでした。 売り物ではなく、カラオケの待ち時間に読む用の漫画が1000冊ほどある中から20冊ほどを持ち帰ったとのこと。 店側は、頻繁に漫画がなくなり、補充するのに高額な出費が出るようになり、仕方なく防犯...

弁護士回答
    3
  • 離婚での慰謝料に今更ながら不服です。

ベストアンサー

離婚して1年が経ちました。離婚理由は旦那の過度な束縛です。離婚しよう。と最初に発言をしたのは旦那ですが離婚届けを貰ってきたのは私です。旦那いわく離婚する気がないのにしてあげるんだから慰謝料をよこせ。とゆう言い分です。最初は反論していましたが早く解放されたく私が旦那に2年以内に15万円払う。とゆう条件で離婚出来ました。弁護士などはたてていません。資産...

弁護士回答
    2
  • 小指基節骨折の誤診で

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自宅でこけて 左小指を痛めて整形外科に 行きました。 レントゲンを撮ってもらったら 少しヒビが入ってるかもしれないけど、 わからないぐらいの程度だから 大丈夫。との診断を受けたので、 どれぐらいで治るか尋ねたところ 2週間ぐらいはかかると言われて、 湿布だけ処方してもらい、 帰りました。 2週間経っても腫れは引かないし 痛く...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、弁護士照会制度で携帯電話番号から氏名、住所等が特定できるとききました。8年以上前に数回やりとりしお会いしたお相手がいます。SMSでのやり取りで、内容迄は覚えてませんが、親密なやりとりを送ったと思います。独身者と当時は聞いてます。私も今は結婚しており、最近、実は、お相手が実は独身者ではなかったのではないかという不安がでてきました...

弁護士回答
    3
  • 法律的には時効。精神的苦痛・・・

法律的には時効の行為に対しですが、、長年苦しみ続けおり、相手が同じ市内に住んでいることから、フラッシュバックに悩まされいます。相手は教師をしており(今は退職)、私は中学生でした。 車で山中に連れて行かれ、わいせつ行為に合いました。その当時、公にはできませんでしたが、相手も事実を認め、両親へ謝罪に来ましたが、その後教職を退職するかと思いきや、校長...

弁護士回答
    10
  • 離婚時の退去について

【相談の背景】 離婚成立後、私名義の賃貸に元妻と子供が期限付きで済んでいました。 離婚調停の際に私の私物は残置して退去するようにと元妻には伝えましたが、 靴が勝手に処分されていました。 【質問1】 この際、元妻には請求は可能でしょうか? 元妻にそのことを伝えても言い訳ばかりで話になりません。

弁護士回答
    2
  • 取引先からのクレーム対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法人営業をしております。 あるお客さま先に、弊社を退職した方がおります。その方は、相談を受けた際にお客様に対しアドバイスを行うコンサルのような契約している方がいます。 その方は、長く弊社に居た方なので、弊社の内情のこともよく知っています。 商談がある度に不備を指摘されています。 初めのうちは自分が至らない点があると思い対応...

弁護士回答
    1
  • 小6 いじめ 法的措置

【相談の背景】 小学6年生の息子なのですが 学校でいじめにあっております。 いじめの内容としましては、 暴行、器物破損、悪口を言いふらされ孤立させられているようです。 ほぼ毎日怪我をしてかえってきております。 学校や相手の親にも相談致しましたが現状何も変わらないので法的措置を取りたいのですが この場合はどのような罪で訴訟出来るのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • キャディへの打球事故。慰謝料って貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。現在、キャディの見習い研修中の者です。ついこの間、指導キャディに同行して、お客様のラウンドについて行きました。お客様の打ったボールが(三打目シャンクボール)真横に飛んできて、よけきれず、15メートル程離れていた、私の左耳下顎の部分に直撃しました。私の隣にもう一人のお客様もいらっしゃって、私にあたらなければ、隣のお客様にあたっていた状...

弁護士回答
    1
  • 罪を償いたいのです。前科は付くのでしょうか?

1人の女性が2人の既婚者男性不倫していて私はその男性の1人です。私は相手の男性をを排除したくて知人になりすましで不倫調査をしていると女性に電話をさせたり なりすましで相手男性の会社に不倫の情報を手紙でリークしました この行動はどんな罪になりどの程度の刑になるのでしょう?前科は付くのでしょうか?今現在 逆に彼女と別れないとあなたの行動を出るところに...

弁護士回答
    1
  • 支払ってしまったお金

2010年5月、交際していた彼から一方的に別れを告げられ、納得がいかなく、インターネットで探して、無料相談というところに、電話をかけました。 結局、何もわからずお金もなかった事から、そこに10万の着手で依頼をしてしまいました。 ですが、調査費だ、月々のサポート費だ、色々と加算して最後は、データ費用に250万だけど、支払えないならその利息分として、月25万...

弁護士回答
    2
  • 債権調査書の書き方について

主人の不倫相手に慰謝料請求をしていました。 1回目は慰謝料150万、公正証書作成 2回目は違約金100万 全て月々の分割支払いで 残り、1回目40万、2回目5万です。 3回目は弁護士通し和解し違約金100万をこれから 月々の分割で支払われる予定でしたが 相手の方から、また別の弁護士を通して 自己破産を踏まえた債務整理を検討するという通知と、債権調査書が2枚送...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

わたし 21歳 学生 シングルマザー 相手 28歳 学生 奥様 29歳 歯科衛生士 4月から 交際しておりました 6月に奥様にバレたさいに既婚者だと知り (付き合う前確認した際は彼女も奥さんも居ないと言っていた) 別れるに別れられず ずるずると付き合っており 先日法律事務所を通し 200万の慰謝料請求が来ました。 学生で無職でそんな額を払えない趣旨を伝えると こち...

弁護士回答
    5
  • 約束を破った相手に面前での謝罪を要求できますか?

生命保険の担当者に約束を破られた事、その後の対応の悪さについてクレームをつけ生命保険を解約いたしました。 その後上司、会社相手に約束を破った本人が直接謝罪に来る様にとお願いしましたが解約した時点で担当から外れてるから行かせる訳にはいかないとの返答。 担当者自身も体調を崩してる、私に萎縮してるからとの理由で来る気がない様子。 とてもこのままでは許...

弁護士回答
    2
  • 妻の性風俗店勤務の暴露、これは罪になるでしょうか?

ベストアンサー

Facebookに知らない人からメッセージがありました 「ご存じだと思うのですが、奥様が以前勤務していたお店の写真がネット上にたくさん残っています。(性風俗店で、私は知りませんでした) このままだと、他の人にも知られるかもしれませんので、削除された方がよいかと存じます。 (URLが記載、ウェブ魚拓) このURLのサイトは私が削除を要請して消させましたが、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸設備の電池交換について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のコンロの乾電池が消耗し、電池交換のため管理会社を問い合わせたところ、間違った種類の乾電池を伝えられました。こちらとしては、乾電池をわざわざ買いに行き、室内設備の重い家具の移動もしたのに間違いを伝えられて腹が立ちます。 【質問1】 管理会社に乾電池の負担をさせることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の写真を送付

ベストアンサー

【相談の背景】 昔不倫していた相手が1人で写っている写真数枚と、上半身鎖骨まで裸の写真(私はモザイクかけて顔わからないです)を相手の奥さんに送付してしまいました。脅迫めいたメッセージは書いていませんが、無性に腹が立ってきて、自分をとめられませんでした。 投函後なのでどうにもならないですが、何かの罪に問われますか。 【質問1】 自然消滅して2年ほど...

弁護士回答
    1
  • 過去の落書きの謝罪に関してお聞きしたいです。

ベストアンサー

お世話になります。 8年程前(当時23歳)公共物ブロック塀(5箇所)・アパートの壁(2箇所)に 計7箇所に、スプレーで幅40cm程の落書をしてしまいました。(現在は消えている。) 長年、深く反省し、謝罪に行きたいと考えておりましたが中々謝罪に行く勇気がでませんでした。 もちろん、それ以外でその様な事はしてはおらず、生活態度を180度改め、本日までまっとうに暮...

弁護士回答
    1
  • 面会交流案。子供と会えるようにはなるんでしょうか?

ベストアンサー

裁判所から出た面会交流案に対して、 簡単にまとめると子供に面会交流を 実施しなさいと言う判断が下りました。 裁判官のご配慮により、 審判に移行する前に、出来れば調停で 解決して欲しいと言う思いから、 出された案だとは思います。 ですが、2ヶ月返事を待った調停の 前日に面会交流をさせるつもりはないと 弁護士を通じて回答がありました。 こういう...

弁護士回答
    2
  • 買い物中での法的疑問点

ベストアンサー

店で商品を触って確認してる際に誤って商品を落としてしまいました。ガラスや野菜などは商品価値がなくなってしまうかしれないのでまずいと思ったのですが、今回はホームセンター等にある部品を箱詰めしたやつでした。それで一応落とした際に店員に落としてしまったことを伝えたら、「あとで並べておきますから」と言われました。このような場合は特に何も法律的には気にし...

弁護士回答
    3
  • 独占禁止法、不当に低い発注金額、などが当てはまり裁判を考えています。

現在、設計の仕事で契約金でもめています 元請→6000万円 で、下請けを探して 同業の他社がこの仕事の仲介をして うちに仕事が回ってきました 同業社はこの仕事は30%程しかしていません 内は70%です この時 同業社は仲介の立場で4500万 (この4500万は知りませんでした) うちの会社は1500万で契約しました (このとき相手は自分の会社は1500万より低いと...

弁護士回答
    1
  • セクハラ⁈

ベストアンサー

週3日宅配の仕事をしています。 配達先のお客さん①が会う度 「デートしよう」 「早く食事に行こう」 「連絡先を教えて」 「ダンナと分かれて俺と一緒にならない?」など… 昨日は「お茶飲んで行け」と言われましたが本当に忙しかったのでお断りしたら… 「もういい、契約解除する」と言われました。 もうひとりのお客さん②はあまり会わないのですが、会うと必ず… 「...

弁護士回答
    2
  • 町田スキンビューティークリニックについて。

今年の2月に町田にてエステの無料モニターの勧誘を受け、承諾してしまった22歳の女です。 完全無料という話だったのですが、税金対策のため(といわれました)、自身(私)の口座から60万円を借り入れをすることになりました。 口座から毎月引き落とされる前にそのお金を振り込む、という話で、念書も書きました。 しかし、5月に入ってからその振込みを担当していた従業...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続決定前に第三者が遺品をお金に換えた場合の対応

先日父が亡くなり私たち娘は、遺産を放棄するか、父の同居人の方に譲渡するか、迷っている所でしたが、父の遺品を私たちが知らないうちにリサイクルに出して現金に換えているみたいなのですが、この行為は犯罪に当たりますか?親族全員が放棄すれば、自宅に残っているもので少しでも負債の返済に回せるのでは?と思い、私たち娘は何も手を付けずに残しておいたのですが…。 ...

弁護士回答
    2
  • 同僚がパワハラで退職二週間てうつ状態訴えれますか

転職先して二週間でうつ状態になり退職しました。挨拶しても一度も返して貰えず無視されておりました。それなのに仕事が覚えていないのもかかわらず注意が先でなんで言われているかもわかりませんでした。因みにこの女性は指導係ではありませんでしたが長年働いているお局みたいな人です。この個人だけを訴える事は可能でしょうか?証拠はなにもありません。

弁護士回答
    4
  • 上司からのハラスメントで慰謝料を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から他のスタッフがいる前で叱責をされ、その日の午後睨みつける、私にだけ業務に関することを伝えない、まるで私がいないかのように振る舞われました。何時間も続き、信頼していた上司のあまりに管理職らしくない言動にショックを受け、過呼吸を起こしました。上司からの言葉は何もなく、過呼吸が治ったあと仕事に戻ろうとしたら、休んだ分残業しろの...

弁護士回答
    1
  • 半年前会社の上司から無実の窃盗の自認書を書かされ、諭旨退職となりました。撤回できますか?

【相談の背景】 半年前、出勤日ではない日の深夜に急遽上司から会社に呼び出され、胸ぐらを掴まれ自身の金を取ったことを認めろと脅された。 やった事実はないため最初はやってないと答えたが、その上司から日頃パワハラを受けており、早く解放されたい思いから、自白をしてしまった。また、誓約書を書くまで帰さないと脅され、誓約書を書いてしまった。 後日、この件...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプションのコンサル料を取り戻したい。

大学1年生のときにバイナリーオプションのコンサル料としてsnsで知り合った方に50万円支払いました。 最初はすぐに回収できる、返済まで面倒をみると言われて、お金を払いましたが、いざ払って入ってみると、月々にお金も取られ、しまいには稼ぐことまできず、マイナスになることばかりでした。 そして、今頃になり、そのような詐欺手口が流行っているのをきき、自分は...

弁護士回答
    1
  • 学校内における誹謗中傷

ベストアンサー

学校で元交際相手から悪口のレベルを超えたことを言われています。 その相手とは、交際をしていたと私は思っているのですが、相手は私の他にも複数名の男性とそうした関係にあり、そうした中、相手の方も別れたいと話してきていたので時期だったので、私の方から別れを告げて別れたのですが、その後、「ストーカーされて困ってる」「暴力を振るわれた」などと全く嘘の内...

弁護士回答
    1
  • 母のお金を兄が盗みました。対策のご相談をお願い致します。

ベストアンサー

1年半前、母がガンで長期入院しました。 その時から実家近くに住んでいた兄が母の通帳管理をしていて、僕はずっと一定額を仕送りとして母の口座に 入金していました。 毎月母の口座には僕の仕送り5万と、母自身の年金が5万弱振り込まれていて、支払いは兄がしていたので、 兄がいくら払っていたのかはわかりませんが、僕が払っていた分は先の為に貯金するといっていまし...

弁護士回答
    1
  • 採用面接の約束不履行に関して

ベストアンサー

現在転職活動をしております。 転職活動において書類選考および1次面接氏が終了し内定前フェーズの 面接を以下の理由でドタキャンをされてしまいました。 面接者は社長です。 1度目は社長の病気 2度目は理由なく連絡なく面接場所に現れず (この際社長と連絡取れず各所と相談の上5時間足どめ) 3度目も明確な理由なく(面接2時間前に通告) 2度目...

弁護士回答
    1
  • 職場の個人フォルダーを見た場合罪になりますか?

職場のパソコンの部署フォルダーにある個人フォルダーを見てしまいました。 悪気があったわけではなく、どんな仕事をしているのか、文書、表があればどのようなレイアウトで作成しているか見たかっただけです。 罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛での傷害罪について

ベストアンサー

妻が不倫家出をしています。 半年前に家出をし、調べたところ不倫は一年近く続いています。 妻とは現在調停で話し合いをしています。 私は修復を、妻は離婚を希望しています。 妻は不倫相手と別れるつもりはないらしく、 一度不倫相手にも直接会いましたがその男も別れる気は無いようでした。 私は妻が不倫家出をしてから毎日精神的に辛い思いをしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 社会的制裁を受けた場合の慰謝料について

ベストアンサー

W不倫が相手の配偶者にばれ、相手方の行動により社会的制裁(仕事やめる、会社にいづらくなる等)を受けた場合でも、相手方からの慰謝料の減額には結び付かないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場後輩からの事実無根の誹謗中傷は名誉毀損で訴えられますか?

職場後輩Aからの誹謗中傷(私が知ったのは2年前、ボールペンを踏みつけ壊された等で相手にしなかった)が、今回先輩Bにも誹謗中傷(お客様とメール交換している仲と作り話をお客様担当の社員と私に吹聴)、私が先輩に事実確認した所、いくら仲良く話す仲でもお客様とは、そんな事はしない!分別をわきまえている。と激昂し、心配になった先輩Bは同じ職場の後輩C.Dにも吹聴してい...

弁護士回答
    1
  • 私人の自力救済について

ベストアンサー

マンション管理組合や不動産管理会社が規約違反を理由にタイヤをロックした場合、どのような罪に問われる可能性があるのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 仮差押と本訴

(民事裁判で)本訴提起してしばらくしてから、仮差押を申し立てました。 仮差押は認められました。 本訴を継続して行っていますが、敗訴するのではないかと一抹の不安があります。人証は必要でなく書証だけで決まりそうな裁判です。本訴を提起してから、原告・被告とも追加で書証を出していません。 仮差押が認められて、敗訴になる事例は多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

お店の商品や設備をお客さんの不注意や過失で壊してそのままにした場合、器物損壊で逮捕されてしまうのでしょうか? その壊してしまった時の場面を、防犯カメラが捉えていた場合、過失であることが分かると思うのですが、証拠として警察に提出したら、逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 他人とのトラブル

22日に電車内でトラブルになりました。 相手の男(未成年)に言い掛かりを付けられ頭がおかしい、死ねなど暴言を吐かれました。 私は精神病を患っていたので腹が立ち、そちらこそ障害者じゃないのかと言い返してしまいました。 駅で降りてから駅員にこの事を伝え、警察も来て経緯を話しました。 しかし私が駅員に事情を話はじめたくらいから怖くなったのか、相手は泣...

弁護士回答
    1
  • 同僚にロッカーをあらされて

ベストアンサー

上場企業に勤めていました。そこのロッカーは暗証番号さえ分かれば誰でも空けられるものなのですが、物的被害はなかったのですが、仕事場に持っていったお金の額や銀行のカードやズボンのサイズを勝手にあけられてしまいました。もうそこは勤めていないのですが、元同僚を訴える事はできますか。 私のロッカーの暗証番号を叫んだ同僚の名前は覚えています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから