23,008件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭裁判所 簡易裁判所 棄却判決

【相談の背景】 お世話になります。 先日、弁護士さん無しでの家庭裁判所にて訴訟を起こしました。(簡易裁判所) 訴訟理由といたしまして『名誉毀損』となります。 原告は『私』 被告は『同じ職場の先輩』 ①被告の原告についての悪口拡散 ②被告と会社上司3名(営業所社長、係長2名)の4名からの数回にわたる退職勧告、退職推奨(本社は知らず) ③被告が知人と親...

弁護士回答
    1
  • 未成年の器物損壊罪、今後の影響は?

ベストアンサー

中学3年の親です 息子がイジメにあい、傘を壊されたり(20本くらい) 加害者複数人で息子を押さえて靴底を剥がされました(2足) 他にもまだまだありますが、警察で告訴状を書いてくれる件は この器物損害だけになりそうです 質問は加害者のことなのですが ・14歳だとどんな処分になりますか?不起訴の可能性は高いのでしょうか? ・これから受験ですが、加害...

弁護士回答
    1
  • 補助参加人の陳述書の内容

ベストアンサー

損害賠償の民事訴訟の原告です。 被告側に補助参加人がいます。 補助参加人代理人弁護士から証拠として陳述書が送られてきました。 陳述書には偽証罪にならないから何を書いてもいい、と聞いたことがありますが、その内容のあまりの酷さに呆れかえっております。 その中で、ただ一つ、原告の私がしたという発言内容が悪意を持って私の人格をも貶めるようなものなので...

弁護士回答
    1
  • SNSメッセージで人を傷つける行為

ベストアンサー

SNSメッセージなどで人に対して死ねとか殺すって書く行為にはどんな処分が有りますか?

弁護士回答
    1
  • ドライアイスを顔につけられる

ベストアンサー

【相談の背景】 2/28 23時頃に友達の結婚式の2次会で、 知人にドライアイスを顔につけられ、 右頬に大きな傷が出来ました。 激痛と腫れが引かず。 その2時間後に夜間救急受診し、 凍傷と判断されました。 今後、傷跡が大きく残る可能性があるのと、 しばらく通院が必要です。 【質問1】 怪我をさせれた際に 危ないとわかっていて 動画を撮って笑っていた人と...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の過払い及び契約時の説明なしでの契約書サインについて

ベストアンサー

SoftBankとの契約について まず、CMにてMNPにてiPhoneを購入した場合にiPadminiを無料で差し上げるかつ家族間は通話料が無料と謳っているが、実際には適用されずに家族間通話料を請求されたため、カスタマーサポートに契約不履行であると伝え、契約解除を申し入れたが受理されず、解約をした場合に携帯電話本体及びiPadminiについても割賦契約であることを店頭での十分な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション駐車場の無断駐車について

賃貸マンションの駐車場 (1台分) を借りています。 駐車場の通路部分に無断駐車を行う車 (1台〜数台)があり、契約している駐車スペースから出入りができないときがあります。 管理会社による注意や警察への通報を何度も行っておりますが、民事不介入の問題や管理会社の消極的な対応で全く状況が改善されません。 1. 駐車場が利用できない状況に対し契約者 (利用者) か...

弁護士回答
    2
  • 無断キャンセルのキャンセル料請求や連絡手段について

ベストアンサー

無断キャンセルの状況についてご説明致します。 飲食店で金曜日に45名で予約を1カ月前に頂きました。 団体様という事もあり、人数確認も含め予約日一週間前に確認のTelをした際に人数が43名になったという事と予約は間違いなく来られるという確証を口頭で頂きました。 こちら側の管理の機械になりますが、予約の状況と人数などその日に確定した内容の履歴は残っていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の合意書作成中の違反について

以前に夫の不倫相手への合意書作成について相談をさせていただきました。後は相手の弁護士さんから合意書を郵送していただきお互いに署名捺印するのみです。その段階で、こちらの要望である相手女性の接触禁止項目の違反がありました。違反した場合の損害賠償の項目もあるのですが、署名捺印前だと無効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • メーカーの宣伝について

1.商品についてメーカーが、事実と違う宣伝をした場合、景品表示法違反になりますか 2.この景品表示法違反の宣伝を信用して購入した消費者は、メーカーに何らかの賠償責任を請求できますか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報開示請求について

ベストアンサー

IPアドレスやメールアドレスの持ち主を特定する情報開示請求ですが、何らかの違法行為があるが、開示された後の事( 慰謝料請求や刑事罰を求める )が決まっていない。と言うような場合でも、開示してもらう事はできるのでしょうか?注意をしたいからという理由で開示してもらえますか? また、弁護士会照会という制度を使う事は可能ですか? ご回答宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 事業略奪とも思える行為に対する法的手段について

介護サービスの会社をしています。ある事業所の主要なスタッフが2名退職し独立開業を考えていると知り、事業譲渡を提案しました。事業の特殊性からいっても顧客に迷惑をかけない最良の方法と考え、他のスタッフの同意も得て話しを進めていましたが、こちらの提案する価格と折り合いがつかず、話しが流れました。提示価格は標準的価格の半分程度、支払いも利子無しの分割と...

弁護士回答
    1
  • 隣人の方の行為に悩んでます

隣人のちょっとした嫌がらせに悩んでます!自宅の前の土地を去年買ったのですが、隣の家の人がわざわざその土地で自分が見てる前で立ちションベンをします、前までうちの土地ではなく、その隣人の人も普通に車を止めたりしてました、うちも止めてました、おそらくうちがその土地を買ったことによってあまり自由に使えなくなってしまった事がおもしろくないのだとおもいます...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

不倫をし 不貞行為をした 配偶者に 慰謝料請求を考えています その際 婚姻期間中に貯金した 中からの支払いになるのでしょうか!? それとも 配偶者が 独身時代に 貯金した中からの支払いになるのでしょうか!?

弁護士回答
    5
  • 迷惑行為に対する慰謝料請求について

初めまして。 昨年、母方の祖父が亡くなりました。 祖父は公証役場で作成した遺言状を残しており、母の弟である叔父が遺言執行人となっていたのですが、叔父は自分の取り分が不服だとしてなかなか遺言を執行しないばかりか、母を含むほかの兄弟たちが祖父の遺産を隠していると言いがかりをつけて弁護士を立ててきています。 私は遺産には直接関わりはありません。 ...

弁護士回答
    5
  • セクハラによる、慰謝料の請求について

私は派遣社員として働いています。 派遣先の所属部署外の上司から食事に誘われ、行ったところ、「やりたい」や、接近したときに「触っていい?」、「胸は何カップ?」等、言葉によるセクハラの被害にあいました。 後日会社で、所属部署の上司等へあった出来事について、また「こういったことはすぐに噂になるだろうから退職したい」ということ、「本来働いていれば得られ...

弁護士回答
    2
  • 秘密録音の第三者への公開はプライバシー侵害になるのか。

【相談の背景】 これまで色々相談に乗っていた同僚の独身女性から、突然妊娠したと相談を受け、職場では相談できないのでラインでやり取りをしながら、周りに悟られないかと彼女の身体を心配していました。彼女は中絶を選択し病院に通っていましたが結局流産してしまいました。それ以降、ラインをしても反応しないなど私を遠ざけるようになった為数回話し合う機会を持ちま...

弁護士回答
    3
  • 名義変更による賃料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料が発生している借地の家の名義をA氏からB氏に贈与して変更しました。 ※この名義変更も2年後にB氏にだまされたと気付きました。 半年後、地主に無断で名義を変更したために、地主からB氏にA氏に戻せといわれました。 そこから2年後にA氏がB氏にだまされて(詐欺行為あり)名義を変更したこと、名義が自分に戻ってたことを知りました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 共同住宅における浸水被害の賠償請求

ベストアンサー

共同住宅(団地)に住んでおります。  仕事を終え帰宅したところ、トイレから汚水が溢れ、トイレに隣接した風呂場、ダイニングキッチンのトイレを含めた3部屋が汚水で浸水しておりました。  朝、出勤時、トイレを使用した際には何の異常も無かった為、不思議に思い調査したところ… 原因は前日に1階上(真上の部屋)のお宅がトイレ詰まりの工事をし、その施工業者が本管...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

わたしはある民事裁判の被告でした。 原告側代理人のことなのですが、準備書面で私の医療機関受診内容(受診年月日時間、治療内容、性犯罪被害に関する医師への相談内容など)を無断で公開しました。原告はその医師の妻なので、恐らくその医師からカルテを見せてもらって、記載したのたと思います。 本人尋問では、冒頭に裁判官から被告の住所、職業、職場など閲覧制限が...

弁護士回答
    2
  • 支払ったお金が本来の約束とは違う目的で使われていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親族Bの永代供養をしてもらうため、相手方Aに永代供養料50万円を支払い、お寺と永代供養契約を締結するよう委任した。しかし、Aは永代供養料として支払わず、管理費として14万円をお寺に納め、残り36万円を着服していた。 【質問1】 この場合、相手方Aに支払った50万円を相手方Aから返してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 可能であれば、請...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求と除斥期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 約六年前、妻の不倫が発覚しました。 LINEのやり取りを画像におさめています。 不貞行為のやり取りもあり、画像に保存してます。 現在私は妻の不倫相手の名前と携帯の電話番号は知っています。 相手の顔、住所はわかりません。 妻との離婚を考えています。 【質問1】 妻の不倫相手への慰謝料請求は可能ですか? また現在の私は除斥期間になります...

弁護士回答
    2
  • 認知症の入居者から介護職員へ与えられた損害について

ベストアンサー

認知症の入居者から介護職員への損害が与えられた際の補償について質問です。 介護職に転職し、半年近く経ちましたが先日、入居者様に食事介助をしている時に急に顔に手を出し眼鏡を取られフレームを片方壊されてしまいました。 やり返す訳にもいかず、その場は収め、退勤時に施設長に相談したら「あららー、やられちゃったね、でも○○さんに言ってもわからないから我慢し...

弁護士回答
    1
  • マンション屋上防水工事でクラック発生、工事業者に責任を問う方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の修繕計画として屋上防水工事を行いました。 1、工事代金支払前に最上階の区分所有者から工事が原因で居宅内の壁にクラックが発生したと管理組合に申告がありました。管理組合から工事業者にクラック発生を報告。工事業者が調査した結果、今回工事に問題も因果も認められないと回答があったこと、共有部分ではないことからも、管理組合...

弁護士回答
    1
  • PCを修理に出してデータを抜き取られたら?

ベストアンサー

PCのボタンが故障してしまい、解体が必要なので修理業者に委託しようと考えているのですが、中の大事なデータ(文章やファイルなど)を修理に出してる間、業者に抜き取られないかが不安です。 もしもボタンの修理だけなのに、業者が勝手にデータを抜き取ったりしたら罪に問う事はできますか? 損害賠償なども。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 障害年金受給者の土地の崖崩れによる損害賠償の心配と自己破産の影響について相談したい

【相談の背景】 仕事中に交通事故を起こし、障害が残ってしまい、仕事を辞めて、現在、労災からの①障害補償年金と、年金機構から②障害基礎年金、国家公務員共済組合連合会から、③障害厚生年金と④公務障害年金 を受給しています なんとか年金で生活出来ているのですが、心配が有りますので、ご相談させて頂きたいです。 心配の種は、私が所有している土地の崖の事で...

弁護士回答
    3
  • 個人のプロフィールを不当にXに晒されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ですが、私の知人がFacebookに投稿した個人のプロフィールを許可もなく不当にXに晒されました。その内容は主にその人の趣味嗜好に関するものです。 そして、そのXで投稿した人はその知人の趣味嗜好に関してまるで嘲笑するかのごとくコメントしています。 【質問1】 この場合、Xに投稿した人に対して「侮辱罪」に問うことはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 2度目の浮気。一度許した浮気でも慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 2年前に夫が女友達やら、マッチングアプリやらで不特定多数の女性と不貞行為をしていて問い詰めました。その時は子供もいるし、次やったら離婚だからねと終わりました。 しかし、また同じ過ちを繰り返しました。 snsを通じて不貞行為を行ったようです。 流石に離婚を決意し、離婚調停の申し立てをしたいと思います。 【質問1】 2年前の不貞行為のこ...

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の身内が住んでるマンションはワンルームで同じ階に15室位あります。 そして若い人ばかり住んでいますので表札無しです。 以前、身内と一緒に居たら扉が開きました。 どうやら隣の来客が間違えたようです。 開けられたけど侵入はされていません。 【質問1】 上記の場合、住居不法侵入に該当しますか? 【質問2】 間違いただけでしょうが故意か...

弁護士回答
    3
  • 実母・弟の発言

事の経過は以下の通り ① 先年妻が自殺。 ② 家族会議を実施し(当方および妻方の親兄弟が出席)子どもを義母宅に預ける(義母宅で生活)することで一応の一致、署名。 ③ その後、実母、弟が子どものことで不平不満を言い始める。 ④ それをM(私)が咎める。 ⑤ 実母と弟の間で「Mがおかしくなった」という話になり、義母に告げ口(「Mがおかしくなった」と義母に...

弁護士回答
    1
  • 【至急】他SNS動画の無許可切り抜きや有料放送の切り抜きを投稿するチャンネルの著作権リスクは?

【相談の背景】 最近某有名動画投稿SNSを見ていると、他SNS動画の無許可切り抜きや各有料放送の切り抜きを投稿しているチャンネルが数多くあり、それが収益化しているようで著作権の観点から見てリスクは無いのか気になりました。 【質問1】 各著作者から訴えられるリスクは無いのでしょうか?転載ではなく、引用だから野放しということでしょうか? 【質問2】 数...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係のない 浮気 離婚

ベストアンサー

お互いが既婚者と知りながら二年以上メールだけの関係を続けていました。過激な内容のやりとりなどもありました。今日会える?などのやりともあります。ただ一度も会っていないので勿論肉体関係はありません。 1 この事がきっかけで相手夫婦が離婚の場合慰謝料、損害賠償などは発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 車の評価損について。

ベストアンサー

工事現場で車にペンキを掛けられてしまいました。 一応ペンキは相手の保険を使い再塗装したのですが、 下取り専門店に行ったところ、 再塗装が原因で下取り額の減額を言われました。 ディーラーに行っても同じく減額でした。 後日工事屋に評価額の減額分の損害額を提示し、保証を申し出たところ、 「実際に買い取りの商談中ではない為」 「法律上の賠償責任は無い...

弁護士回答
    1
  • 求人広告の虚偽記載を通報した場合の損害賠償責任の有無

学習塾講師アルバイトとして求人サイトに募集の有ったX社の求人だが、面接時および採用時には業務委託であると説明され、私は条件の齟齬に気付いたが働くために従わざるを得なかった為、業務委託契約をX社と結んだ。 ところがその業務実態は、労基署に相談したところ極めて労働者性が高く雇用契約に等しいものであった。 後日、私が求人サイト運営会社へ問い合わせた...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉における法的文書の構成について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、夜間21時ごろ信号機のある交差点付近にて私(原付バイク)と相手方(自転車乗車中の16歳女子高生)と接触事故を起こしました。私は交差点を直進(進行方向は青信号)で相手方の信号は赤信号でした。 私は夜間で人通りも昼間に比べて少ないため、やや慢心気味ではあったのですが、飲酒なども全くしておらず平常運転でした。相手方はすぐに事故後、 ...

弁護士回答
    2
  • 通知書の有効性

ベストアンサー

友人が以前特例有限会社の社外取締役になったようなのですが、その会社の代表取締役の不法行為に気付き辞任を申し出ました ちなみに社外取締役として登記はされていなかったそうです すると友人が会社のパソコンで作って持参した、辞任の申し出の受理をしたと書いた通知書に社名、代表取締役名、住所の入ったゴム印とその横に代表印を押して頂いたそうです しかし...

弁護士回答
    3
  • 陳述書は非公開ですか?名誉毀損にならないのですか?

名誉毀損にするのは不可能と言われました。 民事裁判で相手方が陳述書で100以上の侮辱的な言葉を並べました。他の件と含めて、これを名誉毀損で訴えようとしていましたが  「証拠資料が原則非公開なので名誉毀損にならない」と言われました。 これは、証拠資料が非公開ということでしょうか?それとも陳述書が非公開ということでしょうか? その陳述書は相手方によって...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権設定の覚書締結後公正証書作成前の解約について

ベストアンサー

所有地にてあるテナントと事業用定期借地権設定の覚書(期間30年)を締結しました。しかしその後もっと良い条件にて賃借したいと別テナントから申し入れがありました。まだ公正証書を作成しておりませんので契約は成立していないと考えます。そこで質問です。 ①一度締結した覚書を解約し新たな覚書を締結することはできるのでしょうか ②進める場合どのような手順をとれ...

弁護士回答
    1
  • 学校での事故、12歳の娘の前歯の欠損について。今後の対応。

娘(小6 12歳)が放課後に小学校の校庭で、同級生の男の子におもちゃを投げつけられ、前歯(永久歯)を1/3から2/1程度、ななめに欠損しました。 先生も娘にはまったく非はないと言っています。 男子児童が突然投げつけた様子。 すこし発達障害があるお子さんのようです。 明日、学校で先生立ち会いのもと、相手の親御さんと面談することになっています。 そこで、3つ...

弁護士回答
    3
  • 車の放棄、無視するとどうなるのか?

ベストアンサー

車両販売を生業してますが、長きにわたり廃車を知り合いの家に放置してます。 知り合いから損害賠償で訴えられたのでこちらも車を返せと訴えました。 返せとなってる訴訟は和解で引き取りに行く約束でしたがもう約束の日より一ヶ月経ちます。 賃料相当も払いたくないし、取りに行くのも費用がかかります。 このまま放って無視したら、相手はどの様な事ができますか...

弁護士回答
    2
  • 元上司の退職後のパワハラ行為についての会社の責任所在についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生の皆様、お世話になっております。私は前職の上司が起こしました営業事故、不正行為に巻き込まれ、上司の不正行為について箝口令をしかれ、会社へ不正行為の報告も出来ずに、挙句の果てに退職強要を会社から受け、止む無く退職しました。この事が原因しまして私は精神障害を発症。国の障害認定を受けまして現在も薬の服用、加療中です。現在もこの上司...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の使い込みに対しての損害賠償請求を依頼する場合。弁護士に求める専門分野とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を行っているのですが、その中で相続人Aが被相続人の預貯金の全額使い込みをしたと認めました。 今後、家裁としては残っている不動産の法定相続分での分割(相続人Aも法定分を受け取る)か、話が纏まらず”調停ならず”として終える方向になりそうです。 この相続人Aに対して、相続人Aが使い込んだ被相続人の預貯金額から自分の法定相続分にあた...

弁護士回答
    4
  • 不当なDNA鑑定請求について

夫の暴力と不貞で、現在別居中の者です。 (暴力、不貞、いずれも証拠有りです) 子供がおりますが、名付けたのも夫であり、自分の子であることは百も承知なのでしょうが、私が、夫の不貞証拠を掴んだところ、急に態度を裏返し、嫡出子否認の訴えを起こしてきました。 尤も、生後1年以上過ぎているので、親子関係不存在の訴えという形に変わりましたが、私が他の男性と...

弁護士回答
    1
  • 何度も訴訟を起こされることについて刑事告訴は出来ますか?

ベストアンサー

離婚して他人になれば、何度も訴訟を起こされることに関して、刑事告訴することは出来ますか? 現在、面会交流の調停中ですが、夫からの書面を見る限り、面会に関する連絡は内容証明の形をとり、面会の様子は証拠としてビデオ撮影をするほうが、今後裁判となった際もスムーズにことが運ぶと記載されているなど、純粋に子供に会いたいというより、面会を利用して、訴訟を起...

弁護士回答
    4
  • 秘密保持、個人情報に関する誓約書違反で警告書が届きました。

【相談の背景】 前職(派遣事業)の会社から 「秘密保持及び個人情報に関する誓約書の定めに違反し、虚偽の情報を流布した、虚偽の情報を伝えた」との事で、警告書が届きました。 当社に対する不法行為を直ちにやめることを求めます。今後も同様の行為を続ける様であれば再就職先に損害賠償請求等断固たる法的措置をとる用意があります。ご承知おき下さい。 との内容...

弁護士回答
    2
  • SNS誹謗中傷対策!された時の為に顔と名前は出した方がいい?

TwitterなどSNSや、動画配信などをやろうと思っています。 誹謗中傷されるのを防止するためと、もし誹謗中傷された時には、相手に損害賠償などを請求できるようにするために、どのようなことに気をつければよいかアドバイスをください。 その誹謗中傷が刑法や民法の不法行為の侮辱や名誉毀損などに当てはまるには、SNSなどでは、個人を特定して誹謗中傷がされないと成立...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入後、免責事由

ベストアンサー

【相談の背景】 中古のマンション購入後 様々な不具合が発生しました。 キッチンの水漏れ、換気扇の不具合、水道の蛇口からの水漏れ等です 築30年以上のマンションで契約状況に契約不適合責任が免責との内容がありました。 ただ物件状況確認書に水漏れは無しとの記載があり、私はそれを信用し、今回マンションの購入いたしました。 これは虚偽の表示になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為について

ベストアンサー

法律にはふれていないが、県が定めた迷惑行為防止条例には違反している迷惑行為(嫌がらせ行為)をどうしたらやめさせることができますか? 具体的に言いますと、多数人で道路(公共の場所)で粗野又は乱暴な言動をしていたり、多数人で道路(公共の場所)で大声で叫んだり、私(個人)に対して悪口を多数人で外で言ったり、時には怒鳴っています。相手方は工場の従業員一同なので...

弁護士回答
    3
  • 請求額について。何とか私に多く支払わせる方法はありますか?

よろしくお願いします。 ダブル不倫で損害賠償請求訴訟中。被告です。 交際は約一年、相手は離婚せず。 100万で和解を試みましたが原告が不足と拒否、決裂、先日準備書面等が提出されました。 不貞相手夫婦が離婚に係る誓約書を提出、そこには不貞相手が原告に120万の支払いを済ませたことが記載されていました。 原告は不貞相手である夫と訴訟相手の私、それぞれか...

弁護士回答
    3
  • 新築だと思ったら実は中古だった

【相談の背景】 3ヶ月前に新築を購入しました。 モデルハウスとして展示していたと言われていて完成時期は約1年前と言われていました。 住んでみて家のインターフォンを見ると2019年の録画が残っていました。 完全に中古物件だと思うのですが、損害賠償や新築と中古の時の差額を請求することは可能でしょうか。 引っ越しは考えておりませんがスッキリしないためどうし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから