このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為の消滅時効とは?
ベストアンサー以前質問させていただいた内容の追加質問ですが、平成22年4月に不倫をしましたが待ち伏せしていた旦那に車にしがみつかれましたが、振り切った時に怪我をさせてしまい、同年8月に警察から呼び出されました。そこから相手が怪我したことを知り、傷害事件の裁判を平成24年の12月までしていました。そしてさらに平成25年の7月に私の不倫が原因で離婚したから慰謝料を払えという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商売仲介者(紹介者・ブローカー)の責任範囲
商売を色々としていますと、商売仲介者(紹介者・ブローカー)なる業者が連絡をして来ます。この仲介業者の責任範囲は一般的にどこまででしょうか。仲介業者を間にはさんでビジネスをして損失(経済的及び信用問題)を招いても、彼等の回答は私は紹介しただけだから責任はありません。紹介料も、もらっていないので一切責任はありませんと言います。仲介業者の立場を強調し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害認定の病気休暇により勤勉手当の一部が支払われない場合について
ベストアンサー知人の話になりますが 平成18年に、一か月300時間に及ぶ超過勤務が約3か月続いたことによる過労から また当時の所属長から暴言や嫌がらせを受けており(メモ帳に暴言の内容等詳細に記録しています) 社会不安障害(うつ病)を発症し、現在も闘病中で社会活動ができない状態にあります 病気に対しては「過労」の部分で公務災害として認定され、勤務先から給料全額と一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券会社社員としての責任の範囲について
【相談の背景】 証券会社に所属しており顧客に資産運用のアドバイスを行っている仕事をしています。その際顧客が株式の売買で損失を出しているケースです。損失が大きい場合、稀に顧客が会社(証券会社)を相手として訴訟を起こす場合があります。 【質問1】 私が証券会社を退職した後、顧客が私個人宛てに訴訟(損害賠償請求)を起こした場合、責任は私個人に及ぶのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の身分を偽って情報を聞き出した場合
ベストアンサー某掲示板に、当方の業務妨害となる書き込みを見つけました。 しかし、書き込み相手が特定できるものでは無いので諦めていたところ、偶然にもその書き込み者と連絡が取れることがわかりました。 当方が書き込みされた当人であることは隠して、偽名などを使って相手の情報を探りたいと思っています。 相手の名前まではわかりましたので、今後こちらの身分を隠しながら、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本部の優越的地位の濫用
ベストアンサーコンビニの経営をしています 週に一回本部の社員が巡回してくるのですが 新商品などの発注提案をしてきます それがむこうが提示するよりもこちらの発注が 少なかった場合、売上あげるきあるのかといわれ 契約解除をちらつかせてきます これは独占禁止法の優越的地位の濫用にあたるのでしょうか また毎回巡回する度に契約解除をちらつかせてくるので精神的にまいって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫裁判。この場合も裁判慰藉料に影響あるか?
1.W不倫で、不倫相手と同じ会社、会社側に伝え不倫相手左遷させた場合、慰藉料に影響しますか? 2.2年前の不倫半年で終焉、相手から何度も謝罪メールあり。この場合も裁判慰藉料に影響あるか? 3.当方離婚せず、不倫相手離婚の場合は影響するか? 4.民事の損害賠償請求額にかく金額はいくらでもよいか? 求償権は行使されるか? お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
向かいの家の迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 近所とのトラブルについての相談となります。 向かいの家の長男(18歳-無職)が2年ほど前より、家をたまり場に 仲間を迎え入れ、迷惑行為を繰り返すようになりました。 バイクでの騒音、深夜徘徊、たばこのポイ捨て、違法な路上駐車、道路を占有してのボール遊び、それに伴う騒音 立小便、毎週末 向かいの家をたまり場としており、週末を迎えるのが憂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟物の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー裁判官より訴状の補正命令を受けました。 「複数ある訴訟物を全て記載し、各訴訟物の請求原因を明らかにせよ」とありました。 訴訟物は、どの様に書けば良いか教えて下さい。 金銭的損害被害について、契約書や借用書などを書けば良いと思うのですが… 慰謝料として請求する、詐欺の勧誘や詐欺師の行為、嘘の証言をされたなどを、どの様に訴訟物として書けば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店での火傷。を行いたいと思うのですが、出来るのでしょうか?
教えて下さい。 先日大手ファミリーレストランでの事ですが、バイキングで並んでいる時に、前の人のがカレーをすくったときに、カレーが飛び散り、自分の服と、目尻の下に飛び火傷を覆いました。 笑ってすまそうと思いましたが、あまりにも相手の態度が横柄なので、服と火傷についての損害賠償?を行いたいと思うのですが、出来るのでしょうか?相手は故意では無いので、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致死後の自己破産について
ベストアンサー文章へたくそですみません。 未成年の時友達2人をのせ高速道路を120キロで運転中タイヤのスリップにより事故を起こし友達1人が亡くなりました。その前にお酒を軽く飲んでしまったのですが少ないし大丈夫だろうと思い運転してしまいました。その後飲酒検査をしたのですが反応がでませんでした。その後自動車運転過失致死罪で逮捕され拘留中に誕生日を迎え20歳になったので裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴の取り下げと次訴について
ベストアンサー控訴を提起した後に取り下げはできますでしょうか?また禁止されるのは「同一の訴え」の提起は禁止されているとありますが前訴は燐家が当家の地上権侵害で訴えた事実があり、それが移設後パイプ管でできた引き込み線柱からの瑕疵被害があった場合はどうなりますでしょうか?当時者は前は隣家夫、次訴は隣家妻との共同不法行為になる場合では同一の訴えになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損・強奪に対する損害賠償請求の時効や民事調停・裁判の流れについて
昨年五月に元嫁が私の現在お付き合いしている女性に対しての嫉妬から、飲酒している状態で私のアパートで暴れ、私はアパートを退去させられるに至りました。 その際に持ち去られた液晶テレビ、子供との写真、元嫁が当て逃げした私の車の修理代、子供との写真の倍賞をしたいのですが、何度か裁判所に出向いたものの、書類の不備などの理由で受理してもらえず、母の一周忌や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚できる見込みは?
ベストアンサー【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続協議書への署名・捺印をせず遅らせている行為は提訴できますか?
父が他界して5年になります。急な事で、遺言書はなく、当然、法定相続になると思います。 法定相続人は、母と姉妹の私と姉です。 父の他界の当初、法定相続を主張していた姉ですが、 考えが変わったのか、一向に遺産相続協議書への署名・捺印を拒否し、 父の残した物は、父の名義のままで、棚上げの状態です。 私は母の老後・介護・老人ホーム等の費用を考えると、 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒がしい人達を取り締まれますか?
ベストアンサー私は、世の中、どこに言っても賑やかな人が必ずいると言うことに疑問を感じています。駅前やコンビニの前や、電車内や、レストランなど挙げだしたらキリがありません。私が住んでいる自宅の近所にも、家の前で時々大声で笑ったりしておしゃべりしているおばちゃん達や、深夜に歌ったり大声で騒ぎながら自転車で家の前を通過する人達がいます。せっかく、駅も学校も公園も近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再提訴の手続きに関する問題についての確認ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 棄却と却下について 離婚手続きなどで元妻が非親権者は面会時にワイセツな言動を娘8歳にした。今後も面会を認めると猥褻行為をする可能性があると主張 非親権者は作り話だと主張 とくに審判では問題にならなかった。 非親権者は怒り心頭で審判時に嘘のわいせつな主張をされたと名誉感情を害されたと提訴 棄却 棄却後も元妻はその言動を取り消さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーの過失よる 損害賠償どこまで?してくれるの?
先日、トイレ大手メーカーにトイレの修理をお願いしたら、業者のミスにより水漏れを起こし広範囲に渡り水浸しになりトイレはもちろんリビングまで水浸しになりリフォームが必要になりました。 メーカーが対応してくれることになりましたが、どこまで保証してくれるのでしょうか? 水に濡れた部品はもちろんですが、同じ床材はもう廃盤でなく二階を修理すると一階と違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇について、請求できるものはなんですか
ベストアンサー不当解雇についてです。 先月末に解雇通達を受けました。(即日解雇) 解雇予告手当を請求しましたが、支払いなし。 この場合、解雇予告手当を再度請求、 解雇予告手当が支払われるまで(解雇成立まで)の 賃金の請求、延滞損害金の請求、をしようと思っています。 これは法解釈で正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求した場合の費用対効果
【相談の背景】 店舗出入口付近で転倒骨折し、相手は安全義務違反を認めています。 【質問1】 私は経営者で社会保険は使えません。 店舗側は、JA保険内で出来る限り補償する。と言われましたが、保険外となる、損害、慰謝料など請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード使用に関する法的リスクと対応策について教えていただけますか?
【相談の背景】 交際中に使用していたクレジットカードについて、刑事責任・損害賠償の可能性を知りたく相談します。 彼氏と約2年交際しており、交際前の約半年を含め、約2年半の間、彼氏名義のクレジットカードを渡され、「私や私の娘、生活のために好きに使っていい」と言われて使用してきました。 使用総額はおよそ720万円ほどだと思います。 主な使い道は生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創作上の架空の炎上騒動が実在の人物に対して損害を与えた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 完全に架空の人物・団体間での揉め事を事実のようにネット上で公開しそれが拡散された結果炎上し 「この炎上はフィクションであり、実在の人物や団体などとは一切関係ありません」と 後に作者の創作で事実無根あることを伝えても名誉棄損や誹謗中傷、業務妨害等の損害が止まない場合 1. 勘違いや憶測、悪意のあるデマなどで創作以上の内容を拡散したA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕や起訴の可能性について知りたいのですが、どうなりますか?
【相談の背景】 1年以上前に近所の運動公園にて知り合った女性(歳上)に対して強引に連絡先を交換しただけでなく去り際に腰から尻を盗撮してしまいました。今日に至るまで警察からの連絡や損害賠償請求の連絡はありません。 女性とは盗撮をした日から一切関わりはありません。 【質問1】 逮捕・起訴の可能性は高いですか 【質問2】 1年以上が経過しましたが今から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分禁止の仮処分について
ベストアンサー母が、亡くなり、相続人は私と妹の2人です。全財産を妹へとする遺言があり、妹が土地一か所を妹単独で妹へ所有権移転登記しました。 そこで、裁判所に申立して、その土地に遺留分にあたる4分の1の処分禁止の仮処分の登記をしました。その後、その土地を母が生前、売却する契約をしていたことが分かりました。 買主から、妹へ仮処分を取り下げるよう依頼が来ているそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書虚偽記載。 賠償・時効について。
ベストアンサー・昭和63年に大手仲介業者を介して中古家屋を購入しました。 ・今年平成30年1月、売却を別の2社仲介業者に依頼した所、土地面積が登記簿上の面積と異なると言われました。 (私道負担無いとの事) ・公簿面積と当時の重要事項説明書・売買契約書(私道分含む)では、地積は同じです。 ・重要事項説明書の私道負担項目では、有りとして備考欄に「公簿上面積より実測面積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正使用は罪に問えますか?
クレジットカードの不正使用は横領にあたりますか? 会社の従業員に貸し与えていたクレジットカードを自己の家庭用品を買うために不正使用されました。 その従業員はその事件が発覚前に、虚偽の報告をしつつ就業時間内に自分のアルバイトをして、二重に給料をもらっていた事が発覚したため、解雇しております。 カードも返ってきてますが、解雇後にこの不正使用も発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地借家法における地主の契約拒否は合法か?
S23年に家を買い登記しましたが地主から契約を拒絶され地代の受け取りも拒否、その後地主からは音信不通うで70年経過し突然地主の孫から不法占拠で地代の支払いと損害賠償、撤去せよと提訴されました。 依頼した弁護士は地主の主張通りで旧借地借家法では不法占拠です、地主側が70年間の放棄の事実でも時効取得にはなりません、前記弁護士にS13年の国家総動員法法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に車を窃盗
コンビニに車を止めてたら車を窃盗され、数日たって車は警察により発見されましたが、廃車となりました。犯人は17歳の少年で今、鑑別所にいるそうですが、少年の親が弁護士を雇い『弁償はできない』という手紙みたいなものが一通送られてきました。車は保険で何とか購入しましたが、損害はそれとは別に、30万円ぐらいあるのですが、これは損害賠償で相手からとれるものなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
災害と自治体等による避難連絡について
台風等の災害があった際に、自治体等による避難連絡が不十分であったために被害が拡大してしまった場合、被害者等は自治体等に対して損害賠償等は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんで名誉棄損の書き込みをしていないのに、名誉棄損が認められてしまうのでしょうか?
ベストアンサー少し前に、インターネット上の掲示板の管理人が次々と名誉棄損で訴えられて全て負けました。 この管理人は名誉棄損の書き込みの削除請求が来たにも関わらず 削除しなかったので、名誉棄損で負けたそうです。 冷静に考えれば、管理人はただ管理しているだけで、実際書き込んでもいないし 書き込めと言ったわけでもないし 他人が書きこんだ名誉棄損の書き込みまで なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済前日に不動産売買を破談にされました
決済前日に不動産売買を破談にされました A 買主(相談者) B 売主 決 ①AはBと協議を重ね7千万円でBの不動産の譲渡を受ける ことで合意しました(合意書あり)。 ②Aは銀行,司法書士,仲介業者に決済に向けて動いても らいました。 ③決済前日の売買契約締結の席上で、Bは突如8千万円へ の値上げ要求を突きつけてきました。当然破談。 Q1. AはBに対して損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高所で越境した枝の伐採時の切り屑について
【相談の背景】 弊方敷地の大木が空中で越境しているので、専門業者に依頼し、隣地に立ち入らずに空中で伐採を行い枝もロープで弊方敷地内に下ろしたが、伐採作業中のチェーンソーの引き粉が舞って敷地内や車に積もったとの苦情があった。 【質問1】 隣家とからは謂れのない苦情や暴言など精神的に被害を受けており、今回も一般的な受忍限度を遥かに下回る言い掛かりレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー妻のスマホをチェックしたところ 1年半前に不倫している事が分かりました。 今は終わっているようです。 全部分かっている振りをして、問いただしたところ、不倫を認めました。 相手の連絡先も分かったので連絡したら相手も認め謝罪の意思が有るとの事でした。 ただ証拠としてはメールのやり取りだけで想像の範囲でしかありません。 双方とも現段階では慰謝料を請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書がない場合の不当解雇。給与の請求について
ベストアンサー知り合いのもとで、口約束で2週間に一回くればいいよ、という約束で月額5万の仕事をしていました。しかし、実際には月に10日ほど、イベントなどで拘束されて数ヶ月働いていました。 次の仕事は今回頑張ったら、与えるという約束で7月まで決まっていましたが、今後の仕事に関しての相談のやり取りのあと、突然、業務妨害、総合的に判断して解雇するという通知書とともに、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた社員が社内資料紛失
ベストアンサー当方会社経営者です、辞めた社員が、社員の資料(パスワード等含む)を悪意のある紛失(破棄)で無くなり、困っております、事務仕事を任せておいたので、本人が作成した資料も破棄したとの事です、パスワード等の資料は分からないとの事です、相手は退職しておりますが、何らかの賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に怪我をさせられたが、本人が非を認めない場合の賠償請求方法
ベストアンサー昨年、夏 友人とサーフィンに行った。 沖で友人の不注意で、頬にサーフボートがあたり怪我をしました。病院で治療をうけ、腫れがひくまでは仕事が出来なかった。 現在も患部には張りを感じて正常に動かない状態です。 怪我をさせた本人は、自身には過失がないと主張しています。 片手に小型軽量デジタルビデオカメラを持ちボードを安全に持てる状態ではなかった事か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内装工事の見積もりが工事直前になって2倍以上の大幅アップ。損害賠償請求などはできますか?
ベストアンサー飲食店を経営しております。 今回、5月下旬に1店舗オープンが決まっているのですが、そちらの内装工事価格に関してトラブルが発生しており、解決に向けて先生方のご意見を賜りたく投稿させていただきました。 ◎概要 店舗の内装工事費用の見積もりが、概算見積もりの段階では800万円でした。 あくまで概算は概算でしかないとわかっていましたので、(口頭ベースでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事故についての賠償
【相談の背景】 特養にショートステイしていた要介護4で認知症の母が施設で骨折し、手術をしなければいけなくなりました。 ホーム側の過失らしく、多動になっていた母のセンサーマットの電源が入っていなかった。との事でした。 このようなケースで賠償責任は発生するのでしょうか。自病があり手術がまだできるかどうかも検査しないとわかりません。もし手術して命に関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー運転手による虚偽通報で警察に囲まれ、精神的苦痛を受けたので損害賠償を請求することは可能か?
【相談の背景】 10日昼頃、新幹線に乗る為タクシーに乗車し駅に向かっていたのですが、、 いつもと道が違っていたので指摘をしたら 「乗せてやったのに」「30年やっててそんな事言われたのは初めてだ。嫌ならメーター見なかった事にするし金も要らないからここで降りても構わない」 と降りることをそくされ、会話でもかなり不快な思いをしたので「降ります」と言って降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した嫁と相手から慰謝料を頂きたい
ベストアンサー一年前に妻と不貞行為をした相手へ、それぞれ慰謝料を請求しようとしていたところ、相手が自己破産をしようとしていると情報を得ました 自主経営の方なのですが、会社も閉めるおっしゃっていますが、請求できるのですか?又、減額の対象事項になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の示談交渉において、損保・運転手が与えた精神的苦痛は不真性連帯責任でしょうか?
ベストアンサー2運転手が絡む交通事故の遺族です。 各運転手の任意保険会社同士が遺族に無断で示談交渉窓口の一本化を行ったららしく、1者(1損保)からは完全無視されています。 このような対応で精神的苦痛を受けたため、慰謝料を請求する訴訟を検討しています。 被告は損保会社へ丸投げし一度も顔を見せず示談代行を含め無視している運転手と、独立して賠償責任を果たすべきなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を与えるための提訴や執行について。
ベストアンサー不倫相手の奥様に慰謝料請求をされました。 すでに私から関係は清算していましたが、不倫相手がしつこく復縁を要求してきて、要求は拒否し続けましたが、その間に奥様に知られました。 そのとたん、手のひらを返して、私の色仕掛けに騙されたや、しつこく求められたと嘘をつかれ、問題が大きくなりました。 不倫関係は事実なので反省もしており、慰謝料をお支払いするつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為の証拠と時効
私は、平成19年12月に妻の不貞行為が発覚して離婚しました。 発覚したのは、妻と妻の友人とのパソコンでのメールです。 「不倫がバレないように気をつけて」・・との内容です。 また、大手旅行サイトのホテルの利用履歴(ダブルベット2名)が20件ほどあり、証拠保全のためパスワードを変更し、今もWEBサーバ上に残されいます。 さらに、妻のメールに浮気相手からのメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の競業避止義務はあるか
現在勤めている会社を退職して、同業他社への就職や同業種の事業展開を検討しています。内容としては、会社に属していた時に培った人脈を活用したり、同じ分野の商品開発をしたり、商品の資源の提供者との関係を新事業でも継続することで利益を上げることです。 ・就業規則には、同業他社への転職や事業展開を禁ずるような「競業避止義務」については何も書かれていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夜逃げされた賃借人との契約解除と残地物処分
東南アジア系外国人に賃貸している大家です。 2月前から連絡不能になりました。 一度電話連絡できましたが本国にいるとのことでした。 家賃は2カ月滞納ですし携帯電話Cメールでも連絡付きません。 飼育していた鶏が近所に迷惑をかけており苦情が絶えません。 帰国のめども立たないので本日Cメールで契約解除の通知をしました。 法的には裁判所の決定を受けるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準違反?これは妨害行為ですよね?
こんにちは! 今の会社を今月いっぱいで辞める事になりました。そこで面接に行き内定決まっていたのに会社の上司が内定もらった所に電話をして内定取り消しになりました!店舗は確かに同じ建物ですが会社が違うのにそこまでされないといけないんでしょうか?何処に相談に行けば良いか分からないのでこちらから失礼します。これは妨害行為ですよね?慰謝料などは請求はできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の代表取締役の責任と労働者の業務災害について
ベストアンサー株式会社の代表取締役の責任と労働者の業務災害について 業務中に労働者が負傷もしくは死亡(建設現場で高所から転落など)した場合 労働災害になり会社で労災保険に加入していていればそこから負傷もしくは死亡にたいして お金が支払われると思います. 仮に会社が労災保険に加入していない場合会社の役員が損害を賠償すると思うのですが,会社の役員が賠償すること...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから