このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
あおり運転の被害による損害賠償や慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 あおり運転の被害を受けた場合、偶発事故、若しくは一般事件の括りになるかと思います 【質問1】 仮に車両の破損は無かった場合でもあおり運転された証拠があれば損害賠償、又は、慰謝料の請求は可能でしょうか? 【質問2】 事案として偶発事故、一般事件、どちらの括りになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根雪の落雪により相手に損害賠償請求したいと思います。進め方を知りたいです。
先日の大雪で隣の家の屋根が折れて、雪と瓦がうちの外部収納にあたり、使えなくなりました。 業者に相談した所、新品に取り替えと言われました。 隣の人はその後、折り入って謝ってくる事もなく、修理の件も何も言って来ません。むしろ近所にうちの悪口を言いふらしている状況です。 相手は外部収納を置いた私達が悪いと言って直す気は無いようです。 ちなみに外部収納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の仕組みについて
ベストアンサー簡易裁判所で訴える際に、いじめを受けていたことを訴えるには時効が成立しているのでできません。しかし、暴行などを加えられたので、それは傷害罪にあたるので時効6年になり損害賠償請求できますか?また、時効の数え方を教えてくださいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫における相殺、求償について教えてください
ベストアンサーW不倫をしていました。 不倫相手の配偶者が代理人を立てています。 この代理人が、肉体関係の内容を書かせる念書を不倫相手に送ってきたので、不倫相手はこれに記入して代理人へ返信したようです。 (ただ、私の方にはこの念書のようなものは送られてきておりません) 今後、この代理人から私宛に損害賠償の書面などが届くものと思われます。 不倫相手の配偶者を傷つ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事裁判をすることの意味について
ベストアンサー相手を民事裁判にかけるということについて、一般的な解釈をご教示願います。 自分が不利益を被り、法的措置を講ずることは、自然人としての権利かと認識してますが、間違いでしょうか? 裁判を起こすというのは脅しであり、相手方(被告)に対して不利益を及ぼし、またその関係者(第三者)にまで迷惑をかけるということにより、民間組織などから追放された場合、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を働いた妻への慰謝料請求、逆に訴えられる可能性がありますでしょうか?
ベストアンサー妻の不貞を理由に調停離婚、慰謝料請求も考えています。 妻との間には、もうすぐ3歳になる娘がいます。 妻への慰謝料請求によって陥るかもしれない状況について、ご意見ください。 慰謝料の支払い自体は義理の父母がするかもしれません。 しかし、慰謝料請求されたこと、両親に迷惑をかけたことを強く気に病むことになると思います。 例えば、それが原因で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古のものを新品として買わされてしまいました。損害賠償を受けることはできますか。
15年前に新品で購入したピアノが、調律師によると中古の可能性が高いことが判明しました。根拠としては、1.ピアノ内部に保存されるべき保証書がない。2.修復した痕跡がある。3.金属部分にさびが発生している。4.木部にカビが発生している。5.新品からの音程狂いと様子が違う。3と4に関しては、我が家の住環境では考えにくいとのことでした。子供のためと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の賠償請求等
ベストアンサー【相談の背景】 兄が住んでいた賃貸物件を今月で契約違反をしたとして強制退去となりました、兄は統合失調症を患っており、隣の方に迷惑をかけてしまい結果として隣の方は2年契約の所を半年で解約し引っ越しをしてしまいました、今回はその賃貸物件の大家さんから業務妨害として出た被害の金額と相手の引っ越しの費用がかかったと請求されそうです、幾らかかるのか?何処ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入にあたるのかどうか
昨年、交際していた彼の女性関係の問題で、別れる別れないでもめました。 彼に騙されていたことで、精神的に辛く、食事もできず仕事にも行けない状態になってしまいました。 彼ともめた後も、一ヶ月間付き合っていましたが、その事情を知った私の親が彼に別れるように言ったようで、彼は別れを選びました。 その際、私は当事者でありながら会話から外れており、彼が取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄なしで移送された場合のデメリットはありますか?
①訴えの一部が管轄なしで地裁に移送された場合、 手数料が2倍かかったり、訴状を書き直したり等の何かデメリットがあるのでしょうか? 最初から移送される可能性のある地裁に提訴した方が何か得なのでしょうか? ②移送されるかどうかは、担当の裁判官の判断によって異なる という考えで合っていますでしょうか? 事実関係は下記です。 認知無効請求事件の被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟法142条 二重起訴
ベストアンサー二重起訴である事を知っていながら、訴訟提起した原告および原告代理人弁護士は、 どこからもおとがめなしでしょうか? その原告や代理人弁護士に 民事、刑事とわず、損害賠償請求なり法的な処罰等は出来るのでしょうか? どうぞよろしくお言願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
発症時期によっては…
ベストアンサー相手が犯した事件のせいで去年重い精神病を発症した場合、3年以内の発症なら慰謝料や損害賠償を請求することはできますか? 医者から診断を受けたときから改めて3年間で時効にかかると見ました。 事件は3年以上前なのですが。 トラブルになった相手は今まででその相手しかいないと断言できるほどで、 日常生活にも支障がでてるので訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主の不法行為!社会保険未加入による本人負担分保険料を負わせることは可能か?
ベストアンサー事業主の不法行為で長年、社会保険未加入でしたが昨年末、年金事務所でで2年遡りでの加入が認められました。保険料の支払い期限が1週間後だったので、事業主と折半で本人負担分を支払いました。 ところがネットを見ていると群馬県の某社労士事務所が、この場合の本人負担分を事業主に負わせることが可能との記事を載せていました。この事務所に問い合わせればいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書の名義人の扱いについて
ある会社から「○○会社 代表取締役社長 ○○」という名前で文書が届きましたが、その文書がその会社の一方的な言い分によるお金の請求文書でした。こちらに身に覚えのない請求だったので「○○会社」及び「社長個人」に損害賠償請求を逆に訴えました。教えてほしい内容は「○○会社 代表取締役社長 ○○」という文書について、名義人はどのような肩書であれ、会社でなく個人だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理行為(委任状)の責任
ベストアンサー【相談の背景】 某企業に行政手続きの委任状を提出していました。しかし、その企業が契約違反と法令違反をしていると判断し、その企業の顧問弁護士に委任を取り消す旨を伝えました。 ところが、その企業が勝手に委任状を用いて、法令違反があった場合には進められない行政手続きを進めました。先方の顧問弁護士はきちんと連絡したとのことでした。調べたところ、無権代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
工事による敷地内への無許可の侵入は民法上、刑法上許されるのか?
ベストアンサー隣の家の改修工事で、こちらの許可もなく勝手に、自分の家の塀の内側や、屋根の上に足場を立てていました。 不服を申し出たところ足場を外してもらえたのですが、後日業者から「足場を外したことによって工事が遅れた為、損害賠償請求をする」と言ってきています。 もし訴状が来た場合、弁護士さんに頼まなければ裁判で負けてしまうのでしょうか? また弁護士さんに弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法719条を適用させる相手
ベストアンサー民法の教唆について質問します。 訴状中で被告とした相手がいるとします。その被告の教唆に よって第三者が原告に何らかの不法行為を働いたとした場合、 原告がその行為者を被告に入れる程の意思がなかったとする ケースに於いては、その第三者の行った行為を被告の責任と 主張する事はできますか? できるとするならば、その第三者たる者の行為が被告からの 教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の過失による怪我で慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 1週間前、大手飲食チェーン店を利用した際、お店の過失で全治2週間(診断書あり)の怪我をしました。 お店は本来置くべきではない通路に一時的に物を起き、私がぶつかり打撲を負ったものです。 お店は安全配慮義務違反(不法行為)であったと認めており、治療費と通院時の交通費の支払いのみ申し出ています。 【質問1】 慰謝料の支払いを請求してもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の責任
妻からの慰謝料請求に対してですが、元不倫相手は10:0で私に責任があるとしていますが、交際中、なかなか別れてくれなかったり、強引な性行為により通院もしていました。相手の責任を問うには、具体的にどのような内容を証明したらよろしいでしょうか。詳細に教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返しの嫌がらせのラインを受けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 自治会の会長から、町内の多数の人が、当方に不満を持っているとのラインを、繰り返しの嫌がらせを受け、精神的ショックを場合 どんな内容かは、説明ありません。 【質問1】 不法行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍同意後に事業譲渡が消滅した場合
ベストアンサー転籍の同意後に事業譲渡そのものが消滅した場合は、転籍元の会社との労働契約は存続すると思いますが、転籍先の会社から転籍元の会社より良い労働条件で採用されることが決まっていました。 この事業譲渡の取り消しにより、事業譲渡があったならば受けられた毎月2万円の給料の増額がなくなりました。 この毎月の給料差額について損害賠償請求はできますか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法と民法の過失犯の違いを教えてください
ベストアンサーすいません。せっかく弁護士先生から回答いただけるということで、もうひとつ質問させてください。 日本の刑法の重罪以外の殆どが故意犯のみを罰するということだと自分は認識しておりますが、民法の場合少し違うというのは本当ですか? 例えば器物損壊や名誉棄損など、本人は物を壊すつもりも 名誉を棄損するつもりもなかったが、結果壊し棄損した場合は犯罪ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件の損害賠償請求について(仲介業者、売主からの告知なし)
ベストアンサー2010年に土地付き中古戸建を購入しましたが、 数年前に近所の住民から購入した物件では「購入30年前に住民(当時中学生)が物件内で事故死」「購入3年ほど前には住民(ご老人)が物件内で孤独死」したと聞きました。 この亡くなったお二人は親子。 まわりには何代も古くから住まれている方ばかりで、 それらの家庭の子供と私の子供同士が同級生だったりもします。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分は3分の1ですが、不法占拠者から賃料相当額の支払いを受けたい。
ベストアンサー1 Aは土地を兄弟のBCと共に相続した。 2 3人の協議の結果、いずれは土地を売却し、売却代金を分配しようと決まった。しかし、現在土地の値段が上昇中であったので、持分はそれぞれ3分の1ずつとし、売却に適する時まで、Aが土地の管理、税金の支払いを行うと取り決めた。同時に、売却まではAが土地を好きに利用して良いとも取り決めた。 3 Aは他の2人の許可を得て、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い致します。
ベストアンサー私は25歳の女性です。 今回、結婚している男性と不倫をしてしまいました。 不倫が相手の奥さんにばれて、弁護士事務所から慰謝料請求の通知書が送られてきました。 慰謝料請求額300万で請求内容は妻の婚姻共同生活の平和を維持する権利を侵害する不法行為として、民法709条に基づき、妻が被った精神的損害について賠償しなければならない法的義務が発生いたしました。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駆け落ちによる損害賠償責任が発生する可能性を教えてください
ベストアンサー交際していた彼女が妊娠し、相手のご両親-親族へ結婚-妊娠も含め、話をしに行きましたが、結婚は認めない、妊娠には中絶しろと話し合いにもならず、そのまま相手のご両親からの許しなく、入籍となりました。 先日相手方の父親が脳梗塞で入院したとの連絡があり、相手方の兄から「障害が残るかもしれない、脳梗塞は今回の件によるストレスが原因だ」という旨の連絡があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族厚生年金支給停止の分を愛人に損害賠償請求できますか?
主人が急死しました。 多額の借金も残したため、預金は全て失いました。 頼りになるのは遺族厚生年金ですが、 愛人に旦那が認知した未成年の子どもがいる為、遺族厚生年金の受給優先順位が、その愛人の子どもが上位となり、その子が18歳になるまでの9年間遺族厚生年金の支給停止になることがわかりました。 遺族厚生年金は年間150万ほどになります。 わたしにも学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族による医療への不当介入で転院に至った場合の法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が医師に虚偽または一方的な情報を伝え、 その結果として転院に至りました。 さらに紹介状に金銭要求に関する記載があり、 社会的信用と治療継続に実害が出ています。 現在、医師からPTSDと診断され治療を継続しています 【質問1】 不法行為・名誉毀損・医療妨害として整理できるか相談したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サッカー試合、相手反則による傷害
ベストアンサーフットサル試合、相手の反則による傷害を負ったものです。ビデオがあるので、相手の反則ははっきり確認できる。 傷害状況は、左尺骨骨幹部骨折、左後骨間神経麻痺。同日緊急手術(ブレード入れ)を受け、4日間入院しました。全治は6ヶ月かかると見込みでした。 相手に傷害の損害賠償責任を追及することはできますか? どんな賠償を請求できますか? また、警察に被害届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独立行政法人国立病院機構の医師の不法行為
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の医師の不法行為等で独立行政法人国立病院機構を訴える時民法709条以外で民法415条でも訴える事ができますか? 【質問1】 独立行政法人国立病院機構を訴える時、民法415条は適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入の際の債務不履行、社長の不法行為責任について
オークションで車を購入しました。(相手は業者) 陸送途中に事故があり、新しい車を至急用意するとのことで、用意できたと言われて届かず。 ※この時点で、半金を払っている。 条件のいい車を仕入れるので半金の半分をまた振り込んで欲しいと言われ振り込みました。 支払後、車の情報を教えて欲しいと言いましたが届いてからの一点張りで車体の情報を教えてはもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親からの虐待による損害賠償の可能性と証拠の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは現在、25歳の女性です。 小さいころから親の虐待を受けてきて、成人になった今も月に何度か家には父親が来て、言葉で罵倒されています。 そのせいでうつ病になって会社を休むことになり、今は首を切られてしまいました。 【質問1】 親を訴えることは可能でしょうか? 損害賠償は請求できますか? ちなみに、彼氏の勧めで虐待の証拠(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院アルバイト 退職トラブル
【相談の背景】 美容院でのアルバイト勤務における退職トラブルについて質問です。 無期雇用のアルバイトで入社数ヶ月です。フルタイムではありません。 タイムカードがなかったり、十分な研修がないにも関わらず休日に店舗にきて無給で練習することを求められ、他にも合わないと感じることがあり退職を申し出ました。 退職自体は引き止められず了承されました。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力の慰謝料請求
以前連れ子への元義理両親、夫からの虐待について質問させていただきましたが、約二年半の虐待への損害賠償、慰謝料の金額はどの位が妥当ですか?息子一人はストレスにより夜尿症となり、二年も通院中です。 またそのせいで婚姻が破綻した慰謝料も請求したいのですが、その金額もどの位を目安に請求すればいいですか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中傷の手紙を第三者に送られた場合
脅迫罪や業務妨害で警察に告訴を相談している相手に警察への相談中である旨を伝えたところ、逆に「名誉を傷つけられた」であるとか「恫喝された」「精神的に苦痛を受けた」と「損害賠償をしろ」といメールを複数回送りつけてきます。「止めなさい」といっても止めません。 さらに私の取引先に「(私から)ヤクザように脅され、名誉を受けている」という中傷のメールを送りつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公知の事実に事実について。裁判所にとって顕著な事実を、立証しなければなりませんか?
【相談の背景】 公知の事実について。裁判所にとって顕著な事実を、立証しなければなりませんか? 過去に住居侵入に遭い、相手方の有罪が確定しました。 しかし、その相手方が、私の被害申告、証言が、虚偽告訴、偽証だとして、民事裁判で損害賠償請求を起こしてきました。 それで、相手方のこの主張について弁護士に相談したところ、やはり有罪が確定して、事実認定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後の紛争調整
ベストアンサー<前提事項> 遺産分割協議書は署名済だったのですが、後になって内容の解釈について揉めています。 売却金額から経費を控除して配分すると記載しましたが、経費の考え方に相違があります。 調停が前提でありますが、場合によっては慰謝料や損害賠償も請求したい。 なお、相続人は2人で、私と妹です。(経費で揉めている為、売却金額は私が預かっています) この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放火事件未成年加害者3人
【相談の背景】 高校生3人が放火をして店と機材が燃えたり水をかけられ使い物にならなくなってしまいました高校生3人は捕まり検察に放火として書類が提出されました 兄と自分で店を個人事業としてやっていたのですが 放火され仕事も出来ない状態になってしまいました 移転費用やお客様なら預かっていた修理車も一部燃えたりしてしまいました 損害賠償請求をしたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な仮差押えの担保金援助者の責任について教えて下さい
ベストアンサー現在、兄が訴訟を行っております。 兄が原告で、人対人の訴訟です。つまり、どちらかが法人という訴訟ではないです。 その前段階に、保全手続きを行う必要があるとして、兄が相手方の資産(不動産と預金債権)を差押える事となりました。 一応、兄の仮差押えの申立てが認められて、裁判所から供託金の指示がありました。 供託金の額は400万円でしたが、兄は300万円し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手による報復行為が、プライバシー侵害や名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、独身女性に、既婚者であることを隠して付き合い始め、4回ほど肉体関係を持った後、女性に既婚者ではないかと問われた夫は、正直に伝え、別れを提案しましたが、女性は受け入れず、その後も、4ヶ月ほど肉体関係が続きました。 その後、女性から、既婚を隠して肉体関係を持ったという不法行為に対し、慰謝料請求され、双方弁護士依頼の上、示談交渉が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決に不服があるので控訴したいです。(民事)
【相談の背景】 SNS誹謗中傷で損害賠償請求をしてます。私は原告です。判決内容に不服があり、今後の治療費や個人情報(子どもの顔写真など)も晒されたことを踏まえると金額や謝罪広告なし、被告とともに投稿をした知人への開示請求権なしに納得がいきません。 被告知人同士で複数人に投稿されていたのもあり、未だに被害は拡大してます。本人訴訟で被告には代理人がついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メーカーAの不法行為による直接取引の妨害についての相談
【相談の背景】 当社はメイン商品をメーカーAからロットで仕入れ、当社が営業開拓した取引先Bへ継続的に卸売りを行っております。 今回、メーカーAは営業同行をしたりBとの取引実績を把握しているのかもかかわらず、当社を省き価格の優位性などでBと直接取引をしようと交渉しております。因みにAの営業担当者は当社を退職した元社員です。 Bへの販売は当社の売上の大半を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求の返還先の心配
ベストアンサー【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。 相続人は妹と私だけです。 遺言書には、A銀行の預金は妹に、B銀行の預金は私に相続すると書いてありました。 他の記述はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父は、老人ホームに入り、父の預金の引き出しと買い物はその都度妹に頼んでいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの大家の嫌がらせ
賃貸アパートの管理人の大家が、私の留守中に、部屋に無断で侵入して嫌がらせをします。 これまでは、窓の網戸の無断撤去、玄関ドアの簡易補助鍵の破壊、洗面台の切替レバーの向きの付替え、部屋の物色や冷蔵庫内のあさり、玄関ドアの鍵受穴の金具の取り外しなど、部屋の賃貸価値に影響するような嫌がらせも多くあります。 頻繁に不法侵入されていますが、大家には無断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務を原告が主張する過失割合に基づき請求することは可能ですか? 訴状
ベストアンサー共同不法行為者の甲と乙に対する連帯債務の請求について、甲と乙は連帯して100万円支払えとするのが通常のやりかたであると思います。 甲主導の事実を並べ、連帯債務に対し (主意的請求) 甲90万、乙10万支払え 甲主導が事実でないのなら、 (予備的請求) 甲10万、乙90万支払え とする請求方法は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注者が元請けを飛ばして下請けに対して損害賠償請求ができる可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 自社のホームページのデータが突然吹っ飛びました。 ブログの記事や商品情報などの大半のデータです。 ホームページ制作会社(=元請け)に問合せたところ、データ格納先のサーバー管理会社(=下請け)の都合でデータが消去されたとのことです。 自社(=発注者)の発注先であるホームページ制作会社(=元請け)は、更にサーバー管理会社(=下請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主として職務怠慢や横領などで取締役に損害賠償を請求できるか?
【相談の背景】 この度、旧知の知り合い(A氏)から、ある会社の株式(100%)を500万円で買いました。その会社は、令和3年1月設立の若い会社です。A氏は取締役でしたが、私が買い取ると同時に取締役を辞任しました。これまでも実質的には代表取締役の方(B氏)が会社の事業や資金などを管理していた形であったようです。この会社はA氏1名です。 この会社を買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のことについて
知人からの相談です。教えてください。 離婚調停中に、妻の不倫相手の既婚男性に、慰謝料請求をして、既婚男性の奥様に、不倫をしていた事実をバレたら損害賠償請求されますか?名誉毀損ですか?教えてください。不倫がバレてから三年超です。
- 弁護士回答
- 5
-
「損害賠償請求 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから