このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士の先生に代理人としてお願いできる事の制限
ベストアンサー現在、妻と別居中で会話も謁見もメールでさえも拒否されています。妻の不倫は間違いないのですが、既に離婚しており。婚姻時の不倫の証拠を集めるのには骨が折れます。唯一妻が友人に送っているメールの内容が不倫を匂わせるものですので、それを元に自白を取っていくしか方法が無さそうです。もしくは不倫相手をいきなり責めるか。どちらにせよ私が冷静でいられるハズはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父所有の自宅ですが、私と母の権利主張について
ベストアンサー我が家は現在父の所有である一戸建てに3人暮らし、(父・母共に70代、私40代)です。 父は50歳を過ぎてから、年金と75歳まで働くといい頭金なしでローンを組みました。 当初の支払い額は銀行ローンと金融公庫のダブル融資を受け月14万ほどと記憶してます。 60代半ば、父は仕事を退職。現在も自宅でゴロゴロする生活です(年金は月14万) 父が退職した頃に銀行ローンの残債分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領、信用毀損
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領、信用毀損業務上横領について。会社の従業員が廃バッテリーの回収作業を覚えさせ、営業及び回収作業をやらせてました。3年ほど相手企業と私の会社、法人でやり取りしてましたが回収作業をやらせてた従業員が退職し、知らないうちに相手企業に勝手に入り、私の会社に廃バッテリーをもう出すなと取り引き先に伝えて営業を妨害され本来出してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権に該当できそうでしょうか?
ベストアンサー現在お金を貸している相手の弁護士から自己破産を予定している旨の受任通知が届いています。 このような場合、詐欺行為を理由として非免責債権になる可能性はありますか? 【お金を貸した時点の状況】 * 多重債務があった。 * 差し押さえが実際に施工されていた。 * 消費者金融から催告通知が届いていた。 【その状況でお金を貸した理由】 * 両親が立派な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きが開始したらお金は取り返せないんですか?
ベストアンサー700万貸しています。 自己破産手続きを開始されてしまいました。 しかしカードでいろいろ買い物していて合計で20万ぐらい使ってます。 そのほかにももらってきた給料を自分が全部使っています。 それを借金返済にあてれるのではと思います。 そこで先生方に質問があります。 このように浪費している場合でも免責されるのでしょうか? 貸した側は泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の横領?これって横領にはならないのでしょうか?
母には行かず後家の妹が居て母の両親が亡くなるまで ずっと家に居ました。(今も居ます) 母の母親(私の祖母)が先に亡くなり、母の父親(私の祖父)に 行かず後家の妹(私の叔母)が色々と公正証書作成させて大半を相続できるようにしました。 遺言書には書かれていなかったアパート(私の母が実質建てた物だが権利は祖父母の物)を 私の母は昨年ようやく裁判で勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊代のキャンセル料
ベストアンサー少額裁判を起こされました。 宿を営む者です。 精神的苦痛等の慰謝料、キャンセル料を不当利得との訴えですが、支払い義務が生じる可能性はあるでしょうか? 概要 宿泊予定だったお客様が最終チェックイン時刻 (1730)に遅れたのですが、連絡もなかった為キャンセル処理をしました。昼時点(14時頃)で連絡をした際1730に行くとのことで、チェックインも1730までにお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の正社員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 小さいクリニックで正社員で働いて8ヶ月が過ぎました。 色々と不満を我慢してきましたが、限界が来て、先月退職の意思を伝えました。 退職を伝えてから3ヶ月経たないと契約書にもあるのですが、雇用主のイジメもあり、もう今日で辞めるつもりです。 【質問1】 この場合、お給料をもらえないとか、契約違反で訴えられてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前の引継ぎはどこまでしなければならないのか
【相談の背景】 退職に当たっての引継ぎについて。 現職に入社し、私は上司の一部の仕事を引き継ぎ担当しました。しかし、上司からはあまり教えてもらえず、マニュアルもなく、怒られながら行ってきました。 今回私が退職するに当たり、上司からは誰が見ても出来るようなマニュアルを作成し、後任者へは詳細に引継ぎをしなければならないと言われました。(引継ぎ時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の定款につきまして。
ベストアンサー株式会社の定款内容と権限等について質問させてください。 会社発起人が7名います中小企業ですが、創業から50以上経ち、株主も亡くなったりしながらも株主名簿はそのままの状況で、大株主の社長は健在ですが、株をもっていない息子が専務と言って、7年前に入社しました。 定款にはそれぞれの役職と任期が記されていますが、決算書には社長と息子の親族会社として申告して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日朝に連絡して「今すぐ出勤しろ」はパワハラですか?
出勤の予定ではなかった週休日朝に連絡がきて「今すぐ出勤して」と言われることが繰り返されています。 上司からのメールでの連絡です。5回あれば、そのうち2回は「急な連絡だから無理ならいい」と言われるが、結局行かなかったら嫌な顔をされます。 ちなみに職業は教員です。超勤4項目以外は時間外勤務の命令ができないはずなのに、しっかりメールでの証拠が残ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万円不明なままでの遺言執行
ベストアンサー公正証書遺言 被相続人 母 法定相続人 長女と次女(私)・遺言執行人の二人 1.令和元年5月18日に母が自宅2000万円で売却。 その際、母の代理で売却に伯父が立ち会い、現金2000万円受領。 母の口座に1500万円の入金は認められましたが、残り500万円の行方は現在も不明。 伯父に問合せても梨の礫です。 2.令和2年5月10日に母死去 公正証書遺言において 遺産総...
- 弁護士回答
- 4
-
-
瑕疵担保責任について。。強気で払わないと言えるのでしょうか?
先月、家を売りました。買い主は家を壊して2軒建てるそうです。 家を壊したら、珍しい杭がでてきたので、半分に切る費用133万を払えと不動産屋に言われました。 でも杭が入っていると不動産屋に伝えてあるし、図面も見せています。 杭について営業マンから何の説明もなく、杭は了解して買ってもらったと思っていました。 支店長に説明不足だし、おかしいのではと言ったら、33万は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書はこの場合でもまだ有効なのでしょうか?納得いきません。
ベストアンサー既婚者の男性と不倫をしてしまいました。期間は3,4ヶ月で、男性は奥さんと不仲で別居・離婚を考えていると言っていました。(冷静に考えると言っているだけでしたが…)ある日突然『ごめん、嫁にバレた。』と連絡が入り、奥さんから電話がかかってきて次の日会うことになってしまいました。電話の後また男性から連絡が入り、『明日俺も行くことになると思う。全部自分が悪いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
温泉や銭湯の女性従業員について(男女差別の改善)
週末は日頃の疲れを癒やすためにスーパー銭湯に行ってゆっくりすることが好きだったのですが、最近改めて感じるのが、男湯に平気で女性従業員が入ってくる施設が多いということです。 この1年間に行ったほとんどの銭湯で女性が入ってきました。中には20代くらいの若い女性が入ってくるところもあります。 お風呂は当然裸になりますので、異性が入ってこられるは非常に不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者です。相手が自己破産する予定だと言ってきました。
交通事故(10:0)の被害者です。 相手が任意保険未加入で、「修理費はお支払いします」との口約束でした。 修理費30万のうち10万円のみが支払われました。 約束をした期限を過ぎても残りの額は支払われず、示談書や分割協議書を作成したく連絡を取ろうとしても、電話もメールも返答がない状態でしたので、内容証明を送付しました。 そして、いきなり弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、養育費について
ベストアンサー離婚調停にて調停離婚が成立し、調書が作成されました。 その中の1文に、互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない と書いてありました。 僕は離婚が成立する前からパニック障害を発症していて、元嫁、義母、義父のモラハラにより精神的に追い詰められ仕事が出来なくなり鬱と診断され半年間傷病手当を貰いながら生活をして転職しては気持ちが落ち込みまた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
物損事故、保険金支払い内容の不服に関して
ベストアンサー先日、娘が車対車の事故を起こし、母である私の保険を使って示談をしました。 過失割合は当方7、相手側3で話がつき、先日支払い内容の葉書が届きました。 相手側に私の保険から支払われた内容を確認すると 修理代以外と思われる受取人に対して支払いが行われておりました。 当方の保険会社に支払い内容の開示を求めましたが、1週間経っても返事がなく、ここに相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料訴訟(訴えられる側)、物証がなくても反論可能でしょうか
過去に既婚男性とお付き合いしてしまい、相手の奥さんから慰謝料請求されていますが、和解金で折り合いがつかず、訴訟になりそうです。 交際中にやりとりをしていたLINE等を証拠として押さえられているようですが、別れたときに全部消してしまったため、正確な内容が自分ではわかりません。 つきましては、以下2点ご教示いただきたいのですが、 1.この場合、訴訟にな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな
ベストアンサー今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いろいろな費用支払いについて
ベストアンサー親が他界し、親の資産相続になります。 しかし、親と同居中(親入院中)の時に弟が親の通帳から多額の金額の引き出しがありました。 親は退院後、施設にお世話になる予定をしていました。その事件があり、私の方で施設などで掛かるお金を立て替えています。 弟は、相続の権利があるので、相続すると言っています。 私は、家裁に通帳の件で訴えようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーによる電柱移動に関する法的対策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸で一軒屋を借りてますがオーナーが電柱を移動するといきなり言われて困ってます。 一軒目が2棟並んでおり、隣の端っこに現在設置されております。 それを2棟の間に移動させるとの事です。 当方としては、見栄えを良くなく凄く不満です。 オーナーには、連絡をして5号棟寄りなら別に移動しても良いと言いました。 そしたら「わかりました」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所による内定取消の有効性について
【相談の背景】 私は司法修習生です。 今年4月から勤務予定だった法律事務所(弁護士法人)から、突然内定取消の通知を受けました。 事務所側の主張は、「健康状態の変化により、正常な執務ができないと判断した」というものです。 しかし、以下のような点から、事務所の判断が適正であったのか疑問を抱いています。 1. 事前の確認不足 事務所から私への面談や電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期インターンシップ契約中における口頭による4月以降の新卒入社の内定取り消し
【相談の背景】 どのような会社か:ベンチャー企業 業界業種:インフラ系企業、運転手 内定条件: 会社が求める必要な資格の保有および入社前に実施する運転の技量確認の合格 長期インターンとして一般事務職で勤務していたが、入社前の面談においても入社後の社内の直属の上司や代表から運転免許を持っていたため、口頭で運転手として雇うと言われていた。その後、社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園に入園できなかったため、内定を取り消されそう
【相談の背景】 転職の内定後(内々定後)、保育園に入れなかったことを理由の内定取り消しについて教えてください。 今の仕事を1月末まで有給休暇消化して、来月2月から新しい職場で働く予定です。 ただ面接や内定の際、こどもが保育園に入園できない可能性があり2月入社が厳しい可能性があるということは転職エージェントにお伝えしており、4月になれば期も変わるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用内定の取り消しについて
【相談の背景】 4月から採用の学校事務補助の面接を受け、電話にてあなたにお願いしようと思いますとの連絡を頂きました。 その学校には子供を通わせておりますが、募集要項に保護者は応募できませんなどという文言は一切ありませんでしたし、面接の中で私が保護者である事は伝えてありますし、担当の先生もわかっていらっしゃいました。 先日、引き継ぎに行った時、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消しの合理性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2015年7月からA社で7年以上働いていました。 今年の6月にB社から転職してくれないかとスカウトを受けました。 かなりの好条件を提示されたので、8月に転職する意思を伝えました。 10月中旬にA社に退職届けを出し、11/16からB社で働く事になっていたのですが、プライベートで色々と重なり10月下旬に適応障害(うつ状態)となってしまいました。 医師から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収誤記入による内定取消は妥当ですか?
【相談の背景】 内定取消と言われてしまいました。 転職エージェント経由で転職活動を行っており、企業から内定をいただきました。 内定以前、応募書類の年収欄に見込み年収を記載しており、乖離が発生しそうになってしまったため、転職エージェントに記載内容が変わりそうな旨相談したところ、あくまで見込みのためそのままで問題ない旨の説明がありました。 内定後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書を出さない状況での内定取り消しについて。
【相談の背景】 私は現在転職活動をしております。 2022/05/17に税理士事務所から採用内定を頂き、その後2022/05/19に入所に対しての書類、入所にあたっての注意事項、合格通知書と誓約書(入社前に捺印提出するもの)を受けてとりました。 内容は2022/6/1から入社する事と2022/05/24に出社し送付した書類の提出を求めておりました。 しかしながら、労働条件通知書が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の故意と立証について
ベストアンサー【相談の背景】 建物の管理をしており、いたずらで蹴られたと思われる破損箇所があり、蹴って破損したかを確かめるために同様に蹴ったら破損しました。破損したので補修はします。 建物は私の勤務先所有です。また、会社側は業務として認めています。 【質問1】 業務として相当性を欠き、器物損壊の故意があると立証するのは検察かと思いますが、会社側に業務である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
採用、不採用の基準について
申込書等の記載事項に虚偽や不正があると判断された場合は、採用取り消しとなる と記載があるのですが、面接時に母子家庭であることを明言しませんでした。 元主人という言葉を出しましたが、そこにはあまり触れられませんでした。 そのまま終了となり、自ら発言出来なかった私に非があることは理解しております。 もし採用頂けた際には、ちゃんと母子家庭である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用連絡の後に思いあたらない理由で不採用に
ベストアンサー以前働いていた派遣会社から連絡が入り、いい仕事があるこの仕事をもらった時に私の顔が思い浮かんだと言われました。私は仕事が決まり、後は手続きだけだと話したのですが、そこよりも好条件で前向きに考えてくれと言われました。仕事の全体の内容や人間関係を一から覚えなくていいことや家から近いこと等考え面接を受けることにしました。面接では派遣担当の人が仕事も決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗作したとわかるデザインのスクール開講について
ベストアンサーネットでみたハンドメイドのアクセサリー販売をしているデザインに影響をうけて全く一緒、もしくはほぼ同じようなデザインになりました。その作り方は教えてもらったわけではなく、自分流です。そのハンドメイド作品は簡単に誰でもマネできない、作り方がわからないものです。 質問①そのデザインアクセサリーの作り方を教えるスクールをだしたら、どうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に不動産差押えの通知が来ました
ベストアンサー妻が話し合いに応じないため離婚調停を申請中です。先日裁判所から居住中の不動産の差押え通知がきました。居住中の不動産は親から譲り受けたもので、私の個人名義となっています。妻が弁護士に相談し手続きをしたようですが、そこに書かれている慰謝料を払わなければどうなるのでしょうか?慰謝料は「悪意の遺棄により離婚を余儀なくされた」とありましたが、家庭内別居状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるゲームに協会という制度があるのですが、加入しないか?と誘われたため協会の移動もしたかったこともあり承諾しました。面接があったのですがその後2回ほど通話が出来ずこちらからは申し訳なかったので話をなかったことにして頂いて構いませんとお伝えしましたが、あちらからゲーム内の全員がチャットできる場所、ミラティブ配信にて相談する等言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見相当判断された際の成年後見制度適用の必須度について教えてください
ベストアンサー身内が交通事故にあい、保険会社との交渉を弁護士さんにお願いしました(依頼人は本人)。その後の診断で結果は後見相当でした。その後、相手方保険会社が支払い額に対し訴訟を起こしてきたため、対応するには成年後見制度を申し立てて後見人を立てるしかないと言われましたが、その制度は使いたくなかったため、保険金は諦めるから裁判はやらないでと弁護士さんにお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋解体で生じるお隣の壁の補修費用について
ベストアンサー隣接する町屋の解体で家屋解体の了解は隣から頂けたのですがむき出しのなった壁にトタンを張ってくれの一点張りで弁護士にまで訴えられ、弁護士からむき出しになる部分の壁のトタン張りの要請があり、応じられない場合は工事差し止め及び補修費用の法的処置をとりますと言う申入書が送られてきました。どうすればよいか解りません。アドバイスをお願いします。 当方の取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から退職勧告をされた
【相談の背景】 一般事務職・35歳です。 勤め先から退職勧奨されました。 会社の理由は従業員に対する態度がきついから。 「会社の決定事項。今年の3月末で退職してください。次の就職先が決まるまで時間を与える・退職理由は会社都合・退職金は支払う」と退職勧奨と言いながら、決定事項として退職日付を指定し会社を辞めてくださいと言われました。 実質的に解雇と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫にばれずに不倫相手に身を引かせたい
結婚15年目、夫に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われています。 私は別れるつもりはありません。 相手の女性には長く別居している旦那さんがおり、生活費をもらっていると言うことです。 一度だけですが不貞の証拠も押さえてあります。 質問したいのは その証拠をもとに夫にばれず相手の女性と交渉し、女性から身を引かせることはできるかと言うこ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
示談交渉の進め方について
ベストアンサー知り合いを介し出会い、本人、紹介者にも独身であることを確認し、その後 交際に至り 5年半になります。家族構成は母親と妹と同居3人で実家暮らしと当初より聞かされておりました。 初回のデート時に、2人で会う前に独身を紹介者に確認したこと。妻帯者なら2人で会わない、不倫は絶対しない意思を伝えており、交際中も家族構成の話、母親と同居を何度も確認しています。結...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同じ既婚男性に2度も騙された?
2017年に婚活パーティへ参加し、独身だと男性に騙され1年半ほど男女関係を持ちました。交際中は土日や夜に会えたり、連絡もできたり、泊まりで旅行したり、私の家族にも会ってくれたり、お勤めしている大企業の名刺を貰ったり(企業のHPで名前と顔写真も掲載しています)と、絶対安心だと信じて既婚者とは疑いませんでした。 ふとしたことで既婚者と判明した時に「法的に解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の年間有給休暇取得日数について。課長の説明が誤っていた場合保障してもらえますか?
【相談の背景】 2018年に有期契約社員として入社しました。現在はコロナによりほとんど在宅ワークです。有期契約社員では有給休暇が20日ありました。 2021年6月に課長と社員Aとのオンライン三者面談をし、「正社員になるか、無期契約社員になるか」聞かれました。有給休暇日数についての違いを確認したところ、「正社員だと今よりも有給日数が減るが、契約社員は今まで通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしていての慰謝料についてです
ベストアンサー不倫をしていました。 相手には奥さんもいて子供もいます。 不倫をしていた男から奥さんとは離婚するから私と一緒になりたいと言われました。 結局別れて、半年ほど経つのですが、なにも慰謝料とかは言われてません。 友達にこの話しをしたら3年間はなにかしらでバレたら慰謝料取られる可能性あるから気をつけてな、と言われました。 別れてから半年ほど経ちます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
※至急回答お願いします。犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれるものなのでしょうか。
10月31日にカードを落とし、不正利用されていることがわかりました。カード会社に連絡をしたところ、調査の結果で不正利用と証明できればお金は払わなくてもいいとのことでした。 そこで、質問なのですが、 カード会社の依頼する調査会社とはどこまで調べてくれるのですか?犯人の特定までしていただけるのでしょうか。 犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要の状況における録音の証拠能力について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産会社、勤続が8ヶ月です。 退職強要についてお伺い致します。 会社の概要 ・タイムカードがなく、勤怠管理がない ・36協定あり ・雇用契約ですが歩合給は外交員報酬 私は27歳の不動産売買の女性社員です。 退職時に監視カメラ等のない社長室に突然呼び出され、会社役員と直属の課長(両方とも男性)に退職の意思が無いのにも関わらず、退職す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却の破棄は可能か
【相談の背景】 母が家を売却することがわかりました。何も相談がありませんでした。売却を止めるには違約金800万円払えと言われたのですが、そもそも契約を白紙に戻すことは可能でしょうか。 母は私に何も相談もせず勝手に手続きをしていました。正直なところ困っています。何か対処法はありませんか。 【質問1】 不動産契約破棄は可能か。 不動産売却する側です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故 自己破産 免責
【相談の背景】 無保険で人身事故を起こしました。 250ccのバイクであるため、車検はありません。 過失割合は10:0で私が悪いです。 相手は打撲し、1週間程度の入院でした。 相手は勤務中の事故でした。 【質問1】 治療費について私に資金力がないため、被害者の方に労災保険を適用してもらう予定です。 この際、私には労災から求償が行われますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監視カメラについて。
【相談の背景】 寮の部屋内に設置されてる監視カメラがありまして、 普段の生活状況が見られておりそれが嫌で相談させて頂きます。 上司に相談したところ社宅ではなく会社が借りてるところだから 寮生はそこに居させてもらってるからと言われカメラを撤去する様子は無さそうです。 言葉巧みに丸め込まれそうです。 寮のカメラの映像はリアルタイムで見れる人もお...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから