このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻の不倫相手に警告をしたいのですが
ベストアンサー4カ月位前から妻の帰りが余りに遅い為問いただした所好きな人が居るから離婚して下さいと言って来ました、17年連れ添った妻と離婚するつもりはありませんが何度話しをしても離婚したいの一点張りで離婚してくれなくても相手と会うのは辞めるつもりは無いと言われました、相手は妻と同じ仕事場の人間としか解りませんが相手に内容証明書で交際や電話やメールを辞めるよう警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し
以前付き合っていた彼に名義を貸してしまいました。しばらして別れたのですが、勝手に出ていかれた感じです。私の家に居座っていて生活リズムも違う仕事につき始めてから別れる日は近いとは思っていました。むしろ私は彼との将来が期待できないので別れたかったのでよかったのですが、消費者金融のカードをもっていかれました。あんな奴に渡しておいたらどーなるか不安で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
二次創作の依頼と受諾
ベストアンサー近年、ネットの普及もあり、サイトや個人でイラストの有償依頼が増えています。 クリエイターにとって、非常に良い時代になりました。 そんな中、二次創作で有償依頼をする方(クライアント)、受ける方(クリエイター)がいるようで、著作者に許可取りをしていない場合は、良くないのでは?と思いました。法律に詳しくなく、気になりましたので、いくつか質問致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の売主を詐欺で訴えることの可否
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの中古車販売サイトで中古車を購入し、代金を全額支払いましたが、販売店が履行期を過ぎても、もう少しお待ちくださいを繰り返して引き渡しません。 事情を聞いたら、実はその自動車はローン会社名義のままで、こちらが支払った代金でローンを返済して、名義変更して、引き渡す予定だったが、代金を別の支払に回してしまったので、返済がで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外で起こった日本人同士の傷害事件
【相談の背景】 2023年10月、イギリス在住時に同僚と口論となり怪我をさせられました。(故意に指を圧迫し右手親指を脱臼させたことによる軟部組織損傷、未だ完全には回復していない) イギリス現地警察に後から被害届を提出しましたが、現行犯でなかったかつ外国人同士のトラブルということもあり捜査が進まず、2024年10月に帰国、相手も2025年1月ごろに帰国となり、捜査は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任・横領についての法的処罰につきまして
10数名の零細企業役員(執行役員 登記簿上も役員になっていたか不明)です。 特に、B/Sについてはノータッチ(社長がやっているだけ)および給与は従業員給与です。 新しい会社を2014年12月に裏で立ち上げ(代表者はA氏(賛同者、現会社を12月末で退職 1月中旬から始業))ています。 また私も現会社に所属し業務遂行しつつ、新会社の拡充活動を行っていました。具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう3ヶ月 バイト採用から連絡なし
4月にバイトの面接にいき 採用されました。 Wワークでしたので出勤できる日を書いて来ました。しかしそれから今日まで連絡はありません。 こちらから4度ほど連絡しましたが担当者がいない。または今忙しいから追って連絡します。と慌ただしく電話は切られてしまいました。 自分では最低でも週2日は入ろうと思って本業のシフトも空けておきました。 この場合採用と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベトナム コロナウイルス 現地採用 雇用延期
ベストアンサーベトナムに現地採用で内定が出ている状態です。 →2.26日に内定承諾書を送付しました。 4月30日付で前職を退職しております。 今7月1日現在、 コロナウイルスの影響で渡航も出来ず日本拠点でのリモートワークも不可、 渡航の可否も不明、 上記状態なのですが、雇用を開始して頂くよう催促し給料を請求することは可能でしょうか。 私は現在日本に在住です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の記載事項に「強制執行されることを認める」と書いてありますが、裁判しなくても強制執行出来ますか
ベストアンサー友人にお金を貸した際、借用書を書いてもらいました。 その中に、支払いが1度でも滞った場合、財産の差し押さえや口座の差し押さえ(強制執行)を行うことを認めます。さらに、裁判になった場合、雇った弁護士費用など。裁判にかかった費用も全額借り主が負担することを了承します。 っと、記載させましたが実際に裁判もせずに強制執行出来ますか? また、弁護士費用な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
葬儀費用または香典は特別受益に当てはまるのか
ベストアンサー身内が事故で亡くなり加害者の方から葬儀費用を負担してもらいました。その場合の香典も喪主のものとなり特別受益には当てはまらないのでしょうか?または負担してもらった葬儀費用は特別受益になりますか? 喪主は葬儀の際の台帳も一切見せてくれません
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 先日もこちらでご相談させて頂きました。 不倫相手の妻から慰謝料を請求される予定です。相手の夫婦は離婚予定です。 慰謝料は私にのみ請求されます。 【質問1】 不倫相手が財産分与を放棄するので、慰謝料を減額してほしいとお願いした場合、可能なのでしょうか? 例えば、私に慰謝料200万。 不倫相手は財産分与で100万円放棄した結果、慰謝料を10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い込みについて。そして、これは犯罪になるのでしょうか?
同棲相手の使い込みについての相談です。 彼とは付き合って四年、同棲して二年になります。彼はとても私に尽くしてくれる人で、私自身もかなりの信用をおいていました。 つきあって二年ほどたった頃、どうしても早急にお金が必要なことができたと相談を受け、貸してと言われたわけではないのですが、40万ほど貸しました。 その後、そのお金は彼に預ける形でついでに貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の同級生のたかりについて
ベストアンサー中学3年生の娘がいます。 同級生の男子に長期間に渡って物や食品をたかられていたようで、「逆らうなら周りの友達に噂を流して一人ぼっちにするよ」「学校来られなくなってもいいの?」と脅されていたようで、長期間、かなりの額(5万円超)をたかられていたようです。 また家に遊びに来た際、ケンカして暴れて壁に穴を空けたりカギを壊したり、と物損もあります。 学校に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺として立件できるかどうか
ベストアンサー私=子供二人、別居5年後8ヶ月前に離婚。彼=2年前にでき婚、子供一人。 お互い既婚と知っていましたが、彼は結婚した時から別居していて同居の予定もないのでいずれ結婚して一緒になろうと言われ2年ほど前からお付き合いしています。実際は、1年前から同居していました。 去年の秋、私の妊娠が発覚し、(その後流産しています)彼の希望で私は前夫にも本当のことを話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の所有している不動産からの収益を弟に10年近く管理してもらっていたが、お金を返そうとしない。
ベストアンサー10年前に田舎にある自分の土地を駐車場にして、不動産屋にかんりしてもらつた。1年経ち、固定資産税の支払いや管理のため、田舎に住む弟に振込口座を弟に移して管理を口頭で頼んだ。今年から自分の息子が不動産を開業するため、弟に過去の収益と今年から自分の口座に収益の振込口座を変更して欲しいと頼んだら、いきなり弁護士経由で内容証明が着て、収益は全て管理をしてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻のが性犯罪に巻き込まれました。夫は妻と別件で相手を訴えることができるのでしょうか。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に妻が不同意性交の被害を受けました。 内容は、アプリで知り合った男性に無理やり性行為をされたというものです。 妻は警察には相談済みですが、夫の身からすると精神的ショックを大きく受けています。 【質問1】 慰謝料の請求はできますか? また相場はいくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSへの写真投稿を止めさせる方法と法的根拠について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員の知り合いが住民対応中に写真を撮られ「SNSにアップするぞ!」と言われることがあり困っています。 【質問1】 やめて欲しいことを伝えるときには、どう言えばよいのでしょうか?法的な根拠があればあわせて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護について
ベストアンサー【相談の背景】 学校側が個人情報の配慮で名簿を作成、配布しておらず、それを不便に思った保護者が勝手に名簿を作成し、加筆修正依頼をグループLINE内で行っています。 【質問1】 不参加のグループLINE内で勝手に氏名を公開されている事に困惑しています。個人情報保護の何かに抵触していませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDvで離婚調停を申し立てました。別居をしており、住んでいたマンションはもうすぐ解約となります。私の荷物を引き取りたいですが、夫は離婚調停など聞いていない。離婚に合意しているのだから早く離婚しろと言って、荷物の引き取りは拒否しています。解約までは日数が少ししかありません。 【質問1】 夫は弁護士をつけており、離婚も荷物は別問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先を知る情報取得手続で疑問があります。 【質問1】 人は給与さえもらっていれば 雇側は給与報告書?を市役所に提出するのがきまりとネットでみましたが、これは正しいですか? 【質問2】 なら、給与報告書が出されているから 必ず勤務先が判明するのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い中。許されるのですか?
結婚後に購入した共有財産である家電や家具(夫がお金を出したもの、ふたりでだしたものがあります)を夫が勝手に持っていくことは法律ではどのようになりますか?許されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が使い込んだクレジットカード代金の処理について
先日1年未満の結婚生活を借金問題のこじれから終え、妻と離婚しました。 現在離婚届を提出し別居中です。 妻は精神科や皮膚科等病院にかかっておりその金額が必要ということで生活費から様々なお金を工面していましたが、気がつくと私の財布からクレジットカードを持出し化粧品・美容室・洋服等嗜好品にお金を使っていました。 カード明細はその都度元妻が破棄しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、もしかしたら買い物をしていて‥お菓子の袋に当たって‥お菓子が少し割れたかもしれません‥ 【質問1】 店に訴えらる可能性っありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の浮気による精神的苦痛と相手のカード滞納について
ベストアンサー元彼と同棲をしていて、浮気され、 精神的苦痛を受けました。 同棲していた家で、浮気相手だった人とは別の女を入れて、家を使われています(契約者は元彼) 証拠もあります。 私は同棲のために引っ越しをしたのに それがきっかけで家を出て行かざるを得なくなり 引越しをし、新しい会社を探さなければなりませんでした。お金もかかったし、無事に入社できたものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の個人情報を調査する方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前、夫が不倫をしていることが発覚しました。 期間としては4カ月前後関係が続いていたと推測しています。 当時私は妊娠をしており離婚は考えていませんが、不倫相手に慰謝料請求を行いたいと考えています。 相手の女性とは不倫発覚後、一度お電話をしたことがある状況です。 〇不倫時の状況 ・結婚期間約6カ月 ・子供を妊娠しており、臨月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年も前になりますが…
【相談の背景】 もう何年も前になりますが、その当時夜の仕事をしてて、お客さんに5万借りた事がありました。 もう全額返済はしてます。ですがその当時私が返そう。と思い連絡したところ向こうから3ヶ月程何も音沙汰もなく、こっちから連絡は何回も入れてるし、とりあえず連絡がつかないので向こうから連絡がくるまで待ってました。 そしてある日ポスト見に行くとガムテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分がされた嫌がらせをSNSに投稿するとどうなるのか?
ベストアンサーSNSに自分がやられたことを投稿してその後相手からの訴えを起こされたら何が該当しますか? 自分がいやがらせや暴言を受けたことをSNSに投稿すると言ったら相手が逆上しました。 これって名誉毀損とかに該当するのでしょうか? 脅しでSNSに投稿するとは言ったのですが、まだ行動はしていません。 まとめるとこんな感じです。 1.自分が相手の嫌がらせの報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の変更
長文失礼致します。 親権者の変更について質問させていただきます。 約1年前協議離婚しました。 離婚の際、子供の親権でもめて親権分離をしました。 元の旦那が親権を持ち、私が監護権者です。 子供は10歳の女の子が1人、私と生活しており戸籍も私と同じです。 子供は父親と面会するのを嫌がり、関わりたくないとさえ言っております。時々電話が来て、買い物に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の件で給与の差押をするも第三債務者が対応してくれない場合
【相談の背景】 ここ1年程養育費の支払いが止まってます。理由として子供に会わせないなら支払わないとのこと、、 そもそも不倫で子供を捨て出て行ったのに今更です。 離婚当時何度訴えても無視会いに来なかったのに、不倫相手とダメになり実家に戻った途端これです。 人としても信用出来ない、いつかこうなる予感はしていた為、養育費調停を初め、財産開示、口座差押、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の母親に見切りをつけたかもしれない父親について
ベストアンサー母親が癌でもうすぐ亡くなりそうです。 そうなるとわかったとたんに、父親が母親の銀行口座から預金を全部引き出したり、 自宅での看病は嫌がり、あくまでも病院に預けたままにするといい、 さらに家は売って、よそに引っ越す様な事を言っています。 兼ねてから女性の影は感じてましたが、 行動が怪しいので、父親の携帯を調べてみたら、 何人かの女性と付き合いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効。それとも終息してからでしょうか?
質問させていただきます。 『浮気・不倫の時効は3年』というのを見聞きしますが、それは発覚してからでしょうか? それとも終息してからでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社社会保険料肩代わり未納について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を2021年8月から今月まで休職していますが、毎月社会保険等を会社が肩代わりして払ってくれています。この分については後から振り込んで支払っています。 20.30万滞納した状態でこれから会社を辞めようと思っています。 会社と労働問題で揉めていて労働審判するので払いたくないです。倫理的にまずいとは思いますが法的に問題がないか知りたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為裁判中です。盗撮行為をされた事について
私は不貞行為裁判での被告、女です。 独身です。 その中で、性行為中の動画を盗撮されていまして、私から別れ話をすると、別れるならこれをどうにかする、と2回程言われていました。 怒って今すぐ消してください、と言い、消したと言っていたのが嘘だとわかりました。 原告は相手の妻です。 今回、その男は嘘ばかりで妻と組んでデタラメばかりの主張をしてきています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚済みと聞かされていた場合の慰謝料
【相談の背景】 離婚済みと聞かされていた相手とお付き合いしていたのですが、最近になって実は離婚しておらず、相手の奥さんから慰謝料と謝罪文を請求されています。 【質問1】 離婚していたと信じていたとしても慰謝料は発生しますでしょうか。とりあえず謝罪文だけでもと言われてますが送らない方がいいでしょうか。 逆にこちらから相手男性に慰謝料請求はできます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求以外の方法について
ベストアンサー再三の書き込みとなります。 興信所調査で、妻の不倫が発覚しました。 そして、単独調査でも不倫相手の男性の職場、 住所、氏名などの詳細も入手しています。 妻の浮気疑惑が確証に変わり、不倫事実の請求だけで気持ちが治らず、不倫相手と妻を慰謝料請求以外に後悔させる対処方法は何かありますでしょうか? あくまで法的な内容での検討を考えております。 恐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請負契約における瑕疵修補。「遅滞なく修補」の具体的期間は何日?
WEBシステム開発を請負い、納品を済ませ、発注者の検収合格の後、発注者から 「バグが見つかった。請負業務なので民法634条に基づく瑕疵の修補を求める。 遅滞なく修補するか、直ちに代替措置を講じられない場合は民法635条に基づき契約解除だ 応じない場合は裁判に訴えて支払代金全額の返金を求める」 と言われました。 質問です。 1 民法634条1の「相当の期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産退去後カギの受け渡しも終わり半年後に宅配ボックスのカギの請求があった場合弁償する義務はあるのか
半年程前に契約してた不動産から最近になって連絡がきて宅配ボックスの鍵を返して欲しいと言われたのですが全く使ってなかったので持っていませんでしたし存在すら忘れていたのでどこにあるかすらわかりません。 無くした場合弁償してほしいと言われても鍵の受け渡しの時に不動産側からの提示は家の鍵で宅配ボックスの鍵は不動産側も忘れていたみたいで半年後に入居された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極め契約駐車場に止めてしまい、駐車場オーナーに、3万円罰金として、徴収されました。
本日、月極め駐車場に、無断で駐車してしまい、現金3万円を、駐車場のオーナーに支払わされました。領収書をくれといっても、くれません、紙に罰金代としかかれていない、紙1枚渡され、車止めて用事に、(仕事先の、社員さんも呼び出され、ご迷惑おかけしたくなかったので、支払ってしまいました。)駐車場オーナーから、返金や、罪に問いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な転勤により生じるキャンセル料の負担について
【相談の背景】 昨日突然上司から3ヶ月だけ遠方に行って欲しいと言われました。まだ確定したわけではありませんが、「拒否すれば辞令を出すしかない。そうなれば勤務地は選べないから今決めた方がいい」と言われております。決まれば12月の頭から行くことになるそうですが、私はバンド活動を個人的にしており、12月以降の3ヶ月間すでにライブ出演が決まっていて、どれもキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活にて女性から著しく嘘をつかれいた場合に詐欺罪に該当するのか?また金銭返金請求出来るのか?
パパ活をしていました。 関係を継続していくにあたり、お互いに真剣に付き合う人や結婚を前提とした相手が出来た場合には双方やお互いの相手にとっても失礼になるので会う事は辞めようとの合意がありました。 女性側には1年以上前から付き合っていた男性が居て半年くらい前に婚約しており入籍や披露宴の日時も決まっている事が先日発覚致しました。 その間、会う度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんからの暴力
ベストアンサー職場の上司より、積極的に誘われ二年前より不倫関係にありました。 1年前、探偵を雇った奥さんに知られ、40万支払いゆるして頂きました。 それから何度別れを告げても彼は夫婦は既に破綻している、奥さんも職場内でダブル不倫をしている、私しかいない、愛してると、私の気持ちを知っている彼は別れようとしませんでした。年末、新しい出会いがあり、不倫を断ち切ろうと最...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者に騙され4年半付き合いました
友人の話です。 近日中に彼と奥さん、友人と3者面談をします。急ぎで回答いただけると助かります。 独身だと言われ、もうすぐ5年になる彼が既婚者でした。 悔しくて、制裁というか、このままで終わらせたくないのが正直な所です。示談金?慰謝料?のような形で彼を苦しめる事は出来ますか?金額はいくらが妥当ですか? ・派遣先でお互いに知り合い、独身だと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、半年経ちますが、相手の荷物がまだ残っています。今も取りにこようとしません。荷物が多く、現在2部屋使っている状態です。以前、弁護士に相談したところ、勝手に捨てることはできないため、相手に取りに来るように連絡してください、と言われてました。相手からは誰もいない時に取りに行くと言われたのですが、それは怖いので断ってたら、その後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの返済についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 相手からの返済のお金は、貸し借りのお金ではなく、詐欺と出資法違反で運用していることが発覚しました。 詐欺や出資法違反の相手が、返済できないために、 自己破産で返済から逃げようとして時、免責の対象になりますか? 【質問1】 詐欺や出資法違反の相手が、返済できないために、 自己破産で返済から逃げようとして時、免責の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対しての不法行為債権の保証人に対する取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 取引先A向け売掛金について、業務上の詐欺行為により他社からA及びA代表者の両名が刑事告訴され、有罪となる可能性が高いです。 当社も当該詐欺に引っかかっており、多額の債権が貸し倒れになる可能性が高いです。当社はA社向け債権についてA代表者に対して連帯保証を取っています。 【質問1】 この場合、A社が破産をした際はA社向け売掛金は免責にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害犯人逃亡に関して
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害に遭い警察にも届け出しております。 ただ警察が犯人を逮捕しに行ったところ逃亡して居所がわからない状況とのことです。 【質問1】 詐欺をして捕まらないように逃亡していた場合、捕まった時の罪は重くなるのでしょうか? また、逃亡している間も返金の時効は進むことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を無断使用してしまっていた時の責任について
当方が賃貸契約を結んでいる土地の境界を越えて、契約を結んでいない方の土地に無断で商品を置いてしまっていました。 当方は契約している土地だと思っていて悪意はありませんでしたが、明確な境界が分かりにくい状態だったのもあり、何年位前から置いてしまっていたのかわかりません。 雑種地で、相手方も何もその土地を利用していなかったため発覚が遅れてしまったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に写真を使うの問題ないのでしょうか?
ベストアンサーヤフーの知恵袋の質問で、この女の子が何々だったらどう思いますか? と言うような質問を繰り返してる族がいます。 ネットで拾ったと思えるレースクイーンなどの写真を使ってます。 これって、法的に問題ないのでしょうか? 女の子にとっては、迷惑な話だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト運用等について
ご相談させていただきます。 運営予定のサイトがありまして、代理店は日本にないものです。 日本でしか運営していないため、そのメーカーには迷惑をかけている要因はないのですが、 一部画像を利用予定です。 そのため、もしそのメーカーから注意をうけた場合、こちらは対応するべきでしょうか? 対応しない場合、どのような措置が取られますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから