このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
特許取得されている原料を使った手作りの品の販売について。
ある商品を原料にして手作りしたものを販売したいのですが、どこまで情報を出しても良いのでしょうか?仮ですが、その原料は商品名『A砂糖』という、体を温めることで代謝が良くなる効果が望める調味料、という何ヶ国かで特許をとってデータもきちんとある砂糖だとします。 それを使ってお菓子を作り、販売したいと思っているのですが ・A砂糖を売っている会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損
宜しくお願い致します。 以下の場合、私は万が一離婚時に夫に慰謝料を払わなければいけないでしょうか? 主人と夫婦喧嘩をし、警察沙汰になったときに、私が主人のいないほうにお皿を投げました。 皿は割れましたが主人にはあたっていませんし、主人は無傷です。 主人は警察の方に皿は私が投げたと言っていましたので記録に残っていると思います。 また別の日は夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子について
独立した子供の給与明細を、写メしてみせるように、夫から言われたと、子供から聞きました。親子関係は、トラブルは有りませんが、父とは表面的な付き合いしか出来ない間柄。 仲が良ければ、自ら見せるでしょうが。もう独立したのですし、親子でもプライバシーの侵害に当たるのではないのでしょうか。見せろと言われたら、プライバシー侵害に当たると、断っても良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居された場合、財産分与は拒否できるの?
妻の不倫により、現在、離婚協議中です。 不倫発覚後、約5カ月後に妻が勝手に家を出ていき、現在、妻は不倫相手と同居しており、住民票も勝手に異動されていました。 このような場合、何も決めないで別居になったのだから、財産分与もいらないとみなされて、財産分与が拒否できると聞いたことがあります。 財産分与の拒否ができるならしたいと考えております、よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と仕事のドタキャンに関する相談
【相談の背景】 人にお金貸した 貸した相手から ◯◯◯◯円振り込むから、口座教えてと言うようなラインが着て、教えたが振り込んでなかった 2022年3月の事です 借金の時効は何年ですか? そして上記のようなラインは借金してた証拠になりますか? そして、同じ相手ですが 客から仕事の依頼着て、私に手伝ってと連絡着たが、前日にドタキャンを3回は有りました 理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年前の産休明けの有給休暇が誤っていたと言われました。当時、有給がなく、子供の熱などで休まざる得ず、 欠勤扱いになって、8万円の保育費用を払うのに、正社員で手取り10万の時もありました。 詳細の説明はいまから、聞くのですが 単なる有給追加を言われそうです。 【質問1】 当時、受けられる有給をうけられず、 自分の手取りが低くなり、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの虐待について、現在なにか法律は変わっていますか。
ベストアンサー親から小さい頃、よく殴られてました。血を流した事も覚えているくらいなのですが、もう、20年以上前で、当時は虐待についてここまでシビアではなく、現在だったらいろいろニュースになっていて、きっと近所の人が通報してくれるだろうと思うのですが、現在だろうが、過去だろうが、虐待や暴行罪?について法律はなにも変わってないのでしょうか。 また、傷が残っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女の子(風俗嬢)とお店とのトラブルについて質問です。
初めて質問させて頂きます。デリヘルを経営しています。今回入店してから二週間以内に2回のトラブル(本番行為)がありました。2回目のトラブルはお店の規約(1回目のトラブル後作成)に沿ってお客様より治療費を頂き示談になりました。1回目のお客様には検査料とピル代の領収書を提出し治療費を振込んでもらい、その後1ヶ月後の検査代を含めた金額を誓約書を交わしお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作絵画への許可なき加飾について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の個展の中で、私が描いた絵画作品を展示していました(その方の音楽作品をイメージして描いたものです)。 何か描いて欲しいとの依頼があり製作したものです。販売、譲渡はしていません。展示の合意のみされています。 数日後展示を観に行くと、私の作品の上に、許可なく紙が貼られていました。知人が意図的に貼ったものです。剥がそうとすると、表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害届だせますか。
義兄にわいせつな行為を受けました。離婚の話あいの際に姉の家にお世話になってた時に、酔いに任せて、『面倒みてやってるからいいやろ、利息みたいなもんや』と身体を触られました。逃げて大事には成りませんでしたが、3ヶ月ほど、姉がいない間を狙って、お風呂を覗いたり、着替え中にわざと入ってきたり、日記や通帳も勝手に見られました。 新居が決まって引っ越してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料
質問させていただきます。僕が自宅の自室の中で裸で立っている所を道路を歩行中に目撃したという近所に住む方数名が集って僕の勤めている会社に苦情の電話を入れて来たらしいのですが、会社がその方々の話の内容を録音したテープ、及びその方々の証言を得て、会社のイメージを汚されたとして僕の事を訴えたとして、僕は会社に対して慰謝料を払わなければならない事になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与分の不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の遺産が、2億円のアパートローンと8千万円の不動産だったとします。 法定相続人は私と兄の二人です。 ちなみに私は、生前に母から了承を得て、全預金2千万円を貰い受け、これを私的に使用しました。 遺産分割協議において、全ての財産、債務は、事前の兄との合意に従って、私が相続した次第です。 なお、母の生前贈与の了承については...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師によるレントゲン画像の見落としの件
【相談の背景】 90代半ばの親のことです。 昨秋、高熱で誤嚥性肺炎と診断され入院しました。すぐに治癒し、その後は施設入所調整のため、入院を継続しておりました。 12/30 コロナ陽性判明。12/31夕食以降に、下の義歯(前歯を含め左右に計11本分の義歯)を誤飲したようで、1/1昼に病院より、義歯を紛失し念のためレントゲン撮影したが誤飲の所見は無かったとの連絡。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についての相談
【相談の背景】 自己破産について 以前勤めていた会社で横領金約700万。 その他各金融に約400万の借金があります。(示談にて毎月7万の返済、公正証書を作成しております) なかなか返済がうまくいかず、自己破産を考えております。 会社の横領金については現在分割で返済中です。 返済している会社に相談確認したところ 自己破産すると、無くなってしまうから 自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約している駐車場に、他人が車を止められている。対処法は?
ベストアンサーアパートの契約している駐車場に、他人が 車を止められている。 どういう処置をしたらいいのですか? 法律ではどういうことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
取材をするために、取締役の連絡先を教えても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法違反で私人訴訟。とあるマスコミから取材依頼有り、是非記事にしたいとの事。ソースは全て公文章になります。公文章なのでご自由にと伝える。止める事も出来ませんと伝える。マスコミから被告にも取材したいとの事で、この場合取締役の会社もしくは個人携帯番号を伝えてもよろしいでしょうか? 【質問1】 被告上場企業。労基法違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療代
喧嘩をしてしまい、相手から治療代、請求されています、先に手を出してしまったんは、自分です、ですが顔を一回殴っただけで顔はなんでもなく、逆に自分の方が手の骨折りょ肘りょ膝打撲しています、こうゆう場わいどうなりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
中途採用と内定に関する違法性あるいは企業への是正請求に関して
ベストアンサーとても困っています。急ぎ、アドバイスを頂ければ嬉しいです。 仲介会社より2月に紹介を受けました。設立予定の新会社ですが仲介者から希望給与は範囲内と聞き応募しました。 設立前の一次面接までに求人票(暫定)を頂き、その後改定通知なく。給与は『能力と経験で判断』とあり。 2月に課長職の一次面接と通知あり。希望額と勤務地は明確に伝える。 結果は先方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那不倫相手(私の後輩)への慰謝料請求について
離婚寸前になっております。 婚姻関係は一年半です。 子供は生後半年の子が居ます。 夫は昨年末に不倫をし、相手の名前は上げなかったものの慰謝料は払う、養育費も払うので離婚してくれと言っております。 その後独自に調査を依頼し自分との共通の後輩と不倫をしている事が分かったのですがまだホテルに入るとこは一回分しか取れていません。 もう少し時間と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟における、名誉毀損の時効起算点を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前に私がインターネット(SNS)でした書き込みについて名誉棄損で告訴すると言うアカウントがいる。家人が告訴される可能性を不安に思っているので、時効の起算点などを知りたいと考えている。書き込みは当初、匿名で行ったが、後に住所氏名を相手が知るに至っている(開示請求ではない) 【質問1】 名誉毀損の事項起算点について知りたい。刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共事業の結果の、田の地下水吸い上げに伴う、有料である上水道の使用量の増大、についてです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 、 行政のコンプライアンスについてです。 、 製造業の会社の社員で、工場で地下水を使用しているのですが、 、 数年前に、近くで、田んぼの大規模化拡張工事が行なわれました。 , (県知事の印で進めている公共事業としての田の大規模化です。) 、 (田の大規模化、及び、地下水をくみ上げて田に水を入れる工事の、田の所有者の負担は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販詐欺
ベストアンサー初めまして。平成28年6月19日に、あるサイトでマンガ購入しました。 二度目の取引で、1度目はしっかり送っていただきましたが、二度目は未だに送られていません。 何度か、やり取りはできてましたが、こちらからメールをしても返信されなくなりました。 先生方へ、3点質問です。 1.4年前の事なので、時効ですか? 2.今更ではありますがお金の返金要求はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約していない分の電気料金の支払は必要か。
【相談の背景】 今朝、電気が止まり、電力会社に電話したところ「停電ではない。あなたの部屋には今誰の電気の契約もない。最近引っ越したか?」と言われたので「ずっとここに住んでいるし、口座引き落としで滞納もしていない」と伝えると、電気契約会社に連絡するよう言われた。電気契約会社に電話したところ「電力会社から廃止申請(他の人が私の住所で契約したことにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様に精神病と言われました、侮辱罪にあたりますか?
【相談の背景】 お客様に精神病と罵られました。 夜の街で、ホステスとして働いております。とあるお客様が、とにかくお店にはいらっしゃらないのに温泉や食事ばかり誘ってきまして…お店にはいらっしゃらないのに、温泉など誘われても…何目当てなんですか?と私も堪忍袋の緒がキレ、聞いてしまいました。 すると「貴方の旬なんか過ぎている勘違いするな」「あなたは病んでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会人枠で合格した学校の入学及び入学手続き辞退について。
社会人枠で合格した専門学校を辞退したい。 先日、社会人枠で2校受験しました。 第一志望はA校、滑り止めでB校、でした。 B校の試験日翌日がA校の合格発表であったため、受験資格に「 合格後、入学を確約できる者」と記されていたものの、一般入試や単願では不安だから、という理由もあり、親や母校の先生にも相談して、受験を決めました。 A校の合格発表直後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあいました。自己破産は財産犯でも出来るのですか?
ベストアンサー二年まえに詐欺にあい、大金を騙しとられました。リフォームをする、という約束で前金を払ったのにリフォームは仕上がりませんでした。相手は嘘の名刺で、大手のリフォーム会社を装いました。調停をしましたが、相手はお金がなく、自宅も税金滞納で差し押さえになっており、泣く泣く弁償をあきらめました。が、私たち以外の被害者は出すものか、と思い、警察に訴え、相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮した映像の時効
ベストアンサー会社で盗撮した映像の入っているSDカードを妻に見つかり妻が持っています。映像には更衣室の着替えの様子が2日分映っています。このSDカードの映像の時効は何年くらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
放し飼いの犬に接近され骨折
ベストアンサー2年位前なのですが母が買い物に行く際に放し飼い犬に接近されビックリして転倒しました。 救急車で運ばれ緊急病院に運ばれ診断を受けた結果「大腿骨骨折」でした。 4ヶ月位入院し退院した現在も後遺症が残っております。 骨折前は介護の必要はなかったのですが現在は介護の認定を受けております。 犬の飼い主がチョット癖の強い人なので飼い主との接触は躊躇しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにおける無断転載について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が動画をtictok及びTwitterに無断転載して、民事及び刑事で訴えると言われました。 【質問1】 1.このような場合、民事事件及び刑事事件として、どのような罪状になりますか? 【質問2】 2.掲載してから12時間でアカウントを削除しましたが、個人は特定されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分登記につきまして
【相談の背景】 原告が嘘をついて、不動産に仮処分登記がされています。 【質問1】 嘘であることは確実に証明出来ますが、仮処分登記はどのタイミングで抹消されるものでしょうか。 【質問2】 嘘が仮処分登記の原因ですが、原告の供託金は没収されますか。 【質問3】 仮処分登記により被害を受けた場合、反訴提起は可能でしょうか。被害の具体例がございました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
採用面接の約束不履行に関して
ベストアンサー現在転職活動をしております。 転職活動において書類選考および1次面接氏が終了し内定前フェーズの 面接を以下の理由でドタキャンをされてしまいました。 面接者は社長です。 1度目は社長の病気 2度目は理由なく連絡なく面接場所に現れず (この際社長と連絡取れず各所と相談の上5時間足どめ) 3度目も明確な理由なく(面接2時間前に通告) 2度目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板用LED照明発火事故でLED照明卸業者を訴えられますか?
ベストアンサー看板施工業者ですが、専門的な話になります。看板文字発光用LEDモジュールを看板商材卸業者がオリジナルでIP67取得商品を製作し販売・購入しました。立体文字の裏面に取付け壁面を間接的に光らせる商品です。屋外に設置して1年後に発火、お客様の壁を焦がしました。弊社でお客様には弁償しますが、業者に「IP67で直接雨がかからない所に設置して壁面を焦がすくらい燃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罵声を浴びせて来る。家でも外でも。
こんにちは。今一身上の事情により生活保護で生活させてもらってます。外に行くとこんな所に生活保護とか(生活保護でも生きてるのでそんな所に保護て言われても困ります。)保護死ねとか(死ねて言われて死ぬ人はいません。)これはれっきとした脅迫罪だと思いますし、働けとか(こちらの事情知らない人に言われたくありません。病気も抱えてるしそれでも毎日探してるし就労支援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持家が、勝手にゴミ捨て場になっていました。
ベストアンサー家を持っています。ローンもまだ残っています。固定資産税もちゃんと、払ってます。しかし、わけがあって、今は住んでません。四年ぶりに家を見に行ったら、ゴミの青いビニールシートが、駐車場の横のフェンスに、ひもでしばってあります。勝手に、ゴミ捨て場にされてしまい、悲しくて、どうにもなりません。どうしたら、撤去できるのでしょうか?だれか、教えてください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽・動画以外のダウンロードについて
ベストアンサーいわゆる「違法ダウンロード」が様々なところで問題になっていますが、現在漫画や同人誌等のzipファイルのダウンロードは違法なのでしょうか。 「漫画は画像だから違法ではない」などと言った書き込みを様々なところで見かけるので、疑問に思いました。 回答の方、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚にロッカーをあらされて
ベストアンサー上場企業に勤めていました。そこのロッカーは暗証番号さえ分かれば誰でも空けられるものなのですが、物的被害はなかったのですが、仕事場に持っていったお金の額や銀行のカードやズボンのサイズを勝手にあけられてしまいました。もうそこは勤めていないのですが、元同僚を訴える事はできますか。 私のロッカーの暗証番号を叫んだ同僚の名前は覚えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの管理責任について
賃貸マンションの管理責任について御相談があります。 賃貸マンションに住み役3年が経ちます。入居当初より浴室の異臭があり管理会社へ連絡を入れ 問題ないと言われ、掃除徹底や空気清浄器購入などで対応していました。最近になっても異臭 が変わらず、再度、管理会社へ確認した所、排水溝のパッキンがついていなかった。との回答 を頂きました。浴室メーカーに問い合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の修理代、前払は返金してもらえますか?
実家の外壁修理を知り合い大工に見積書等のために、8/10に家を見てもらい、請求されるまま材料代2万を払い領収書もらいました。契約書はないです。盆休みにやると言うので、別れて2時間後に保険の事が終わってから工事を、と言いましたら、材料買ったから、残り2万5千円も払えと言われました。材料を買った領収書を見せて欲しいと言うと探すと言ったままです。実家は空き家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の管理解約
弊社が管理している、本件の不動産を、オーナー様が破産のため、競売により買受人が表れましたが、弊社受託の建物管理を解約し、買受人が指定する第三者へ、建物管理を移管したいとの申し出があります。 しかし、弊社から建物管理を解約すると、違約金が発生する契約を、旧オーナーと契約済みで、管財人さんとは契約を引き継ぐ話をしております。 質問①買受人が競売で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の有給と休職がないと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私のことではありませんが、主人の職場の有給についてお伺いします。 現在の職場に2018年5月から働き始め、現在3年半が経過しています。 2019年の5月に会社が株式になりました。 従業員数は現在代表を入れて、5名になります。 ご家族も事務仕事に関わったりなどがありますが、従業として雇っているかは不明です。 入社後から再三有給について話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にとっての労災について
製造と配送の仕事をしています ある日、1人の運転手に商品を乗せるパレットが落下してしまい、腕から出血をする怪我をしました しかしながら同僚からは、「プライベートで転んで怪我をしたと医者に説明するように」と言い含められておりました 会社全体として、労災を出すことに関してかなりシビアな雰囲気が漂っています そこで質問なのですが、労災を出すことによって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的には可能ですか。
ベストアンサー相手Aが話に応じない為、法的には不法行為になるのか教えてください。相手A宅にある私の荷物財産を返還の件で、Aは私が引き取りに行く事を、私に文句を言われる為直接会うのを拒否と長期間主張。私は当然の事をきちんとやりなさい。との趣旨で文句ではない。私は荷物特定後着払いにて返送願いをし、やっとの事Aは、嫌がらせか私物に関係ない品を数点返送してきた。未解決で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストにはまってしまった元嫁から慰謝料の請求が来るのですが、払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー狂った元嫁のしつこい慰謝料請求に困っています。 今僕は元嫁が結婚してる時に僕名義のカードで使った金額80万ちょっとを払ってる状態です。 内訳は、何に使ったか分からない買い物そして僕に嘘をついてまで通っていたホスト。 それと、お金が無いからと貸した金額30万ちょっとも取られたままです。 2年程前に別居はしておりました。 利用金額が凄かったのでカードの利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理事長又は担当理事の責任
ベストアンサーマンション管理組合理事です。 建築物、付属施設に関する売り主の保証事項があり1年、2年、5年目に理事会(専門会社に依頼)は点検を行い発見された不具合を売り主負担で修理、是正させてきました。 当期理事会は何もしないまま10年の保証期限が過ぎてしまいました。 基礎工事などが主な対象ですが万一不具合が内在していれば多額の費用を要することになります。 私(理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
境界確定についての方法
隣人との境界が未確定にもかかわらず、隣人が4年前に建て替えされました。隣人は境界が不明確なことを意識されているかどうかわかりませんが、隣人が境界と主張されるところ?いっぱいまで新築され、かなり近接しています。 こういった状況のため、境界確定の訴訟をしたほうがいいと思いましたが、筆界特定制度という方法もあると聞きました。費用・時間などは筆界特定制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の禁止方針について
3月くらい、中古マンションを購入しました。買った後に、バイクが止められないと言われました。 1.そもそも、当初からバイクを止められる物件を探していた 2.契約時に、仲介業者からは何も聞いていない 3.契約書にバイクがダメという記載が無い(バイク置き場と駐輪場がないと書かれているが、注のところに一万円出すと、止まられるとはっきりかいてる) 4.所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用取消され、はじめから採用していないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 採用取消について教えてください Aとの地位確認請求(本人訴訟)が 長引いている中で Bからスカウトされました。 Aに復職したいですが、 貯金も底をつき Bのスカウトを受けました。 「体調不良で休んでいた職員が復帰したが体がきつく辞めるとの申し出があり、人が足りず業務が回らない助けてほしい。今からあなたの家までこちらで迎えに行きます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから