17,620件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書無く受け途中で逃げられたシステム開発で相手から正当な対価を取れますか

二年半ほど前に友達NにWebサービス開発のプロジェクトに協力してくれと頼まれました。 プロジェクトは基本的に2人でした。 私はWeb開発の経験がありましたがNはあまりなく、私がほとんどデザイン・設計を行い実装はNに教えながら半々で行いました。 私はプロジェクトを始めるに際して「サービスをきちんとリリースすることを絶対に約束するのであれば手伝っても良い」と...

弁護士回答
    2
  • 委託業務被害に遭って、その後ネットで書き込みをしました

ベストアンサー

私はパートタイムで働いてる主婦です。 家計に少し足しになればと思い、何ヶ月前にネットで知り合った人にブログの記事の修正を1記事400円で頼まれました。 株式会社xxxで契約書が送られて来たので安心して、委託業務契約を結びました。 入金があったのは、最初の1ヶ月何千円程度、 その後の6月分からは何だかんだ言い訳をつけて9千円の報酬をもらえずに、突然姿を...

弁護士回答
    1
  • 借金返済と不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不倫相手に嘘をついてお金を借り、その事でトラブルになっています。 不倫相手は詐欺として訴えるとして、警察相談に行ったようですが、こちらも脅迫行為等で警察に相談に行っています。 金銭トラブルとして、警察で事件にはならず弁護士を間に入れて早期解決をはかったほうがよいと言われております。 そこで相談です。 返済予定日時は相手に伝えてありますが、直...

弁護士回答
    6
  • 遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか?

大変極端な話ですが、配偶者・実子がいる被相続人が遺産をすべて他人に遺贈する公正証書の遺言書を作成した場合、その遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか? もしくは他の理由で無効と訴えることはできますでしょうか? 状況としましては、相続時に弁護士が介在し、「遺言書どうりすべていただきます」とだけ言い、 財産目...

弁護士回答
    8
  • 会社から個人スマホの業務使用を強制された件について

最近採用になった会社(パート勤務)で個人のスマホを社用に使用することを強いられました。スマホのトークアプリでのグループトークは20以上で勤務時間外でもメッセージの量が相当数のため、休日の外出にバッテリーが足りなくなる。夜中の2時、3時に、自分宛の業務の指示が来る。など。もちろん通話料データ料などの手当てはありません。こういうのは違法ではないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 過去に嫁バレしてる不倫相手との食事。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との間に子供がいます。ひとりで子どもを育て2歳になりました。 子供の年齢からしても、不貞行為のあった日から3年経過しました。 【質問1】 これから子どもの父親である不倫相手と 子ども抜きで2人で食事するなど、会うことも不貞行為になりますか?

弁護士回答
    3
  • 特別受益に時効はある?

ベストアンサー

遺産相続内で10年前の数億円の特別受益があったとします。 1.10年前には被相続人は医療介護福祉施設に入居しており、財産管理は受贈者がしていた。 2.贈与契約書が無い 3.一括贈与 4.贈与税未申告 5.遺産分割協議で見つかった 6.後見人弁護士がついていた。後見弁護士監督もいた。 以上の場合、 遺産分割協議、調停、審判において時効になり、遺産の範囲になら...

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方について

ベストアンサー

裁判関係の本を読んでまして、その中に訴状の見本が出ていましたが、「被告は、虚偽の売買契約によって原告から売買代金を詐取したものであり、原告に対する不法行為にほかならない」と書かれていました。 「虚偽の売買契約によって原告から売買代金を詐取した」ということは、「被告は原告に対して詐欺を行った」と書いてもよいのではないかと私は思いましたが、訴状の見...

弁護士回答
    2
  • 風俗写真削除。このような場合、どおゆう対処法がありますか?

ベストアンサー

始めまして。 私は先日まで、某風俗で働いていたのですが、経営者側の勘違いが原因でもめて、辞めることになりました。 そのもめごとの際に、完璧私には非がないのにも関わらず怒鳴られ、心外と思えることを言われ精神的に弱ってしまいした。 その後、相手の勘違いと分かると、謝罪とは思えない文面の言い訳を並べたメールが送られてきました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における詐欺行為について

ベストアンサー

詐欺行為について 現在離婚調停中ですが、以前の家を売却し私と父の持分、主人の持分との割合を司法書士を交えて決めました。 父の出費、売却代金と持分は主人も利益を得ているはずなのに、以前の家が売却されるまで、多目に組んだローン残高が登記簿に載っており、その金額と持分が違う。 自分の持分は多いはずだと調停で揉めています。 自分が全額返済したとの言い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠隠滅について

動産引き渡しの件ですが、相手宅にある私の所有物家具衣服などを、私が相手宅へ確認引取りへ行く事を相手は拒否しています。更に、それなら運送便での返還を、立会人の引取りを、いずれも拒否で嫌がらせとしか思えません。物がないと言い出す始末。相手宅の現状を私は確認できずにいる場合、仮に、相手が処分してしまったらどうなりますか。証拠隠滅ですか。裁判の時はどの...

弁護士回答
    1
  • 今後、リース会社から、返却を匂わせてきた場合は、弁護士先生とご相談でどうするから決めていきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約中のポスレジ会社と私(個人事業主)のトラブルです。 2015年にリース契約をし、レジの老朽化により、リースを解約して、新しい別な機種を購入して、リース契約⇨保守メンテナンス費用のみ支払う契約、に変更しました。 送られて機種は、社内の検証用で使用していた比較的新しいもので、傷もないため22万で購入しました。2が月ほどたってから、ふと側...

弁護士回答
    1
  • SNSに晒されました。

【相談の背景】 4日前にSNSに晒されました。 名前、年齢、顔、画像共有アプリのアカウントとおかずにされる事が好きなのでした事をDMで報告したら喜ぶと思いますっていう内容も一緒に載せられました。それから、画像共有アプリに25人くらい流れてきてDMがめっちゃ来ます。電話もかかってきます。学校、親(お母さんだけ)には相談してます。 【質問1】 警察に行くべき...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の免責対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理のことでご相談させてください。 このたび、自己破産を検討しております。 原因は、ローンの支払い不能と不貞慰謝料です。 【質問1】 不貞慰謝料も免責の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSで私の顔、全身がわかる写真を無断で使用されました。

SNSに投稿していた私の写真を保存し、勝手に使用してる人がいます。 今回は、SNSのサポートに通報し当該投稿を削除するまでは凍結となりました。 削除後、凍結解除されたあとの投稿をみたら、まったく反省していません。 1度の画像使用、しかも削除してしまった場合はなにもできることはないのでしょうか。 私の顔、全身がしっかりとわかる写真なので既に手元に画像...

弁護士回答
    1
  • 偽物の販売についての質問です。

ベストアンサー

現在とても不安なので質問させていただきます。 以前フリマアプリでカードゲームのカードを購入し、その購入したカードを自分でフリマアプリで販売した後偽物だと知り、購入者へ返品無しでの返金を行いました。 この場合私は罪に問われたり、弁護士等などから手紙が届いたり等の事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手芸のレシピ本に載せた作品が盗作されて本が出版されてしまいました。

ベストアンサー

手芸作家として活動しており、レシピ本を3冊出しております。何度も再販されるほど売れました。その本に載せた作品が他の出版社から他の方の作品として本が出されました。型紙や作り方、デザインほぼ一緒です。私の本を見てつくられたのは明らかです。 その作品は私の代表作で、作った作品の販売も百貨店などでしておりますので営業妨害です。出版社に抗議しようと思うので...

弁護士回答
    1
  • 既婚に2年半騙されてお金を詐取されました

ベストアンサー

ホストを3年指名していて2年半前に結婚していたことをFacebookで知りました、嫁とはラインしました、本人は電話番号をかえて連絡がつかなくなり店もやめました、お店では500万使いました、他に外食代金で250万本人に渡したお金が50万実家の住所や電話番号はわかります、お金はいらないので詐欺で刑事事件になりませんか? 肉体関係は2年半で五回既婚ではないと一筆もら...

弁護士回答
    1
  • 免責できる性質の債務でしょうか?

ベストアンサー

元の同棲相手から、支払ってもらった1000万円が、「強迫」、「暴利行為」として、訴えられました。 どちらかが認められてしまった時、使ってしまったので自己破産するしかないのですが、免責される債権とされない債権が有ると聞くのですが、される債権でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強姦致傷被疑事件の示談金。自己破産した場合どうなるか。

強姦致傷被疑事件の被害者です。 逮捕された相手方の弁護士の方の交渉に応じ、起訴前に示談を成立させました。 公正証書に暴行を加えた犯行容態と、示談金の取り決めを纏めました。 示談金は一括で支払えないので分割で払う約束になっています。 示談金を支払い終わる前に相手方が自己破産した場合、示談金も免責になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どこまでしたら恐喝ですか?

友達がソープランドの特定の子に入れ込んで結構な回数を通ってました。LINEで頻繁に会話したり、予約は姫予約したりしておりいい関係だったみたいなんですが、その子との会話の中で恩着せがましい客がいて店を出禁にしてやるとか聞いていたらしんですがその客は実はその友達だったらしくLINEも切られてしまいかなり落ち込んでしまっていたんですが、その友達はその子をすこ...

弁護士回答
    1
  • 既に離婚しました

ベストアンサー

嘘のような本当の話です。 既に離婚しています。ちなみに、調停離婚で、11月7日に成立してます。 そして今、私には彼女がいます。 昔からの友人です。 離婚成立後に、彼女と交際しました。 来月、再婚予定です。 私が元妻と別居中、私は娘を連れて家を出ました。娘の意思です。私が面倒を見れない時に、彼女にお願いしてました。 一切不倫ではありません。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 大家が個人的な情報を。こういうのは払わなくて済むのでしょうか?

私が住んでいるマンションは一階に大家さんがやってる会社の事務所があります。 マンションの出入りする時には事務所から見えるのですが 大家さんがそこから見たことを共通の知人に話してるみたいで 今日は彼氏と朝買い物してたよ、など これは大家としてやって良いことなんでしょうか? 二年契約で住んでいて、まだ引っ越してきて半年ほどですが、違うとこへ引...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令をだされ、私物を取りに行けなく困ってます。

ベストアンサー

働いていた飲食店に 接近禁止命令、 侵入禁止命令、 連絡禁止命令 などだされ 会社をクビになりました 最近まで働いていて 命令を出された翌日から 近づけなくなってしまったので 私物や個人の仕事道具が まだ大量に残っております。 職場に入れない、 連絡できない状態で 私物を手元に戻す方法を教えてください。 また、 無断で捨てられた場合の 法...

弁護士回答
    1
  • 大家から暴言脅迫の威慰謝料として立退料の上乗せはできますか?

ベストアンサー

1年3か月住んだ貸家から老朽化だから出て行けと大家に言われました ですが話し合ってみると僕の普段の態度が気に入らないらしく最後は覗きをした因縁をつけられ脅迫と暴言を受けました 会話は不動産屋が録音しています 出て行くことは確定ですが名誉棄損で大家から立退料の上乗せはできますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の男女関係について

ベストアンサー

11年前に、出張で訪れた土地のキャバクラに行き、そこの店の女性と親しくなり、その夜肉体関係を持ちました。場所は、こちらに土地勘がなかったため、彼女に連れて行ってもらったラブホテルでした。ホテル代と相手の帰りのタクシー代はこちらが負担しました。  その後、1ヶ月くらい電話やメールで連絡を取っていましたが、そのうち彼女から「自宅の家賃を払えなく...

弁護士回答
    1
  • 納品したイラストのスクショをSNS無断二次使用されました

ベストアンサー

イラストレーターです。 2019年9月に代理店を介して、美容ジェルのホームページのメインビジュアルになるイラストと、ホームページ内の挿絵を数点制作いたしました。 見積書、請求書の備考欄に2次使用についての注意がきをしていました。 内容 二次使用料は制作費の50%とし、使用前に必ず確認をする。同じ媒体内であっても、トリミングや、改変を加えて使用する場合...

弁護士回答
    1
  • 有効期限。浮気や不倫の証拠はどのくらい法的に有効なんですか?

浮気や不倫の証拠はどのくらい法的に有効なんですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人による乗っ取り

よろしくお願いします 平成22年10月にダーツBARを開店させ 大家(オーナー)の元で16時~翌AM3:00まで長いときでは12時~翌08:00まで等 時間も凄いですが約7ヶ月休みも貰えず仕事をしておりました。 仕事中で店に救急車を呼ぶのはいやだったため胸の痛みを堪え自力で病院まで行きました それがタタリ心筋梗塞を興し今では心臓機能の1/3程度しか...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償

時計を盗んだ犯人から、直接交渉して被害弁償してもらおうと思うんですが、後で恐喝とかの罪に問われないように一筆書いてもらおうと思うんですが、どういった内容でどの部分を犯人に書いてもらえばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 店舗の経営譲渡に伴う敷金の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃貸契約していた店舗があり、そこの経営を別の人間(仮にB)に譲る事になりました。敷金は私が払っており、店舗解約時には私に敷金分を戻すはずだったのですが、いつの間にか店舗が閉店しており、敷金が大家からBに返還されており、そのままBは自分の懐に入れてしまいました。 【質問1】 店舗の経営をずゆった時点で敷金もBへ譲渡した事になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 隣接壁面工事を近隣トラブルなく行いたい

新築を建てていますが、隣接の塀の工事をするのにあたり、隣のお宅の塀(アルミの柵)を一部外さないと外側にタイルが付けれないので1ヶ月以上も前から隣の方へ(住まいで使用されていなく留守が多い、会社名義らしく時々くる方に話しても知らないと言われる)手紙を何度も送りったり、玄関に手紙を挟んでいたらなくなっていたので、見てはいると思うのですが無視。このままつで...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

建物の名義人と土地の名義人が違う場合、後々に地代を請求された場合支払わなければならないですか?ちなみに賃貸契約は交わしておりません。この土地には、五十年位住んでいます。またこの土地から離れる場合、さら地にして出ていかなければならないですか?

弁護士回答
    3
  • 労働組合の副委員長としての昇格見送りは不当労働行為に該当しますか? 救済措置はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の営業所を展開する運送事業者で10年ほど労働組合の執行委員(直近3年は副執行委員長)を務めています。 質問の前提として ▼職位は,一般職→チームリーダー→グループリーダー→主任(副所長)→係長(所長)→課長→次長→部長となっており,私は「グループリーダー」の地位にあります。 ▼「課長以上は会社側(非組合員),係長以下は組合への加入資...

弁護士回答
    1
  • 直販限定商品を買い取って販売することは、商標侵害になるのでしょうか?

ベストアンサー

インターネット上で化粧品などの買取・販売をしている者です。 先日とある化粧品をECサイトで販売していたところ、商品のメーカーから以下のようなメールが来ました。 (ECサイトのシステムメッセージのため、本当にメーカーなのか競合の嫌がらせなのかはわかりませんが・・・) なお、この商品はネット経由で一個人から定期的に買い取っている商品です。 メーカーの...

弁護士回答
    2
  • 借りパクの質問。だいぶ昔ですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が17~19位前に同級生からゲームを借りパク?したらしいです。 まず借りたのか貰ったのか詳細は不明ですが、横領したという前提で質問させていただきます。 因みにそのゲームは紛失したらしくもうありません。 その同級生とはずっと会っておらず連絡先も不明だそうです。 今まで警察沙汰や返還請求等も無く今に至ります。 【質問1】 友達は反省...

弁護士回答
    3
  • ECサイトでの商品画像の無断掲載について

【相談の背景】 ECサイトでの画像無断転載で困っています。 【質問1】 ECサイトで販売商品の画像を無断掲載されていたので注意しました。 その後画像は削除されましたが、その場合で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書に署名捺印する『当事者』に関して

ベストアンサー

示談書に署名捺印する『当事者』に関する質問です。 建物の損傷に関する和解交渉を進めています。当方は損傷した側、すなわち加害者です。被害者である相手方と交渉を進め、今般合意に達しましたので、念のために、相手方に対し、建物の所有者であることの証明を求めました。 しかしながら相手方は、証明を拒絶するばかりか、その必要性にすら疑問を呈し、「署名捺印者...

弁護士回答
    1
  • 3年前(2015年)の冬、強姦未遂を受けました。

3年前(2015年)の冬、強姦未遂(というのでしょうか?)を受けました。 その日私は会社の上司の結婚式の二次会に行きました。 その後3次会に呼ばれ参加したのですが、そこで私は酔いつぶれてしまいました。 上司が前に勤めていた会社の部長さんにタクシーで家に連れて帰っていただいたのですが、かなり酔っていた私は気が付くと自室のベッドに横たわっていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 公務員の公務による不法行為の時効について相談です

ベストアンサー

地方自治法236条・会計法30条は、公務員との債権の消滅時効は5年とされてます。 ところで民事裁判での不法行為の債権消滅時効は、3年となっています。 そこで質問です。 公務員の不法行為の債権消滅時効は、3年と5年のどちらでしょうか? 御教示願います

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の示談とその後の慰謝料について

知人とその知人3名で、私を知人の家に連れ込まれ、2時間監禁に近い状態を受け、顔面を右手拳で4~5回、蹴りを4~5回、堅いものを投げつけられ、右目を負傷しました。具体的な理由はなく、いちゃもんに近い状況です。 眼球打撲・眼瞼皮下出血、網膜震盪で全治二週間の診断書が出ました。 すぐに、警察で届けを出し、知人は逮捕されました。 自分としては、このまま起...

弁護士回答
    2
  • 未成年傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

未成年娘が傷害で逮捕されました。勾留中です。 相手宅に直接謝罪にいきましたが示談はしないと言われました。民事でも刑事でも追い込むからと言われてます。被害者の子は怖くて今もまだ外にも出れてないようです。想定される請求は治療費、慰謝料、精神的苦痛などだと思うのですが、相場はいくら位なのでしょうか。聞いた話では全治2週間とのことでした。 できる限りの要...

弁護士回答
    8
  • 彼に奥さんがいました

付き合って4年になる彼がいました。よくあると思いますが、出会った当初は結婚している事は何も言わず、彼から私に声をかけ付き合う様になりました。付き合って1年も経たないうちに女性と歩いている彼を見かけ、後日問いただした所、結婚している事を打ち明けられました。が、「結婚するのは早すぎた。奥さんが怖い。子供がいるわけでもないし」と別れたい事を口に出して...

弁護士回答
    3
  • 不貞。悪意のある発言で非減免債権になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不貞相手に慰謝料を請求したところ、相手が個人再生をしました。 不貞相手は元妻に離婚を強く勧める話をしておりました。 元妻は以前から私のモラハラや暴言等に嫌気がさしており、元妻の周囲に離婚したい旨を話していたとのことですが、それに対して、離婚したいならした方がいい、弁護士に相談に行くべき等と言い、離婚に強い弁護士を探して...

弁護士回答
    2
  • 高価な私物を返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私が住んでいた住居にある私物を、現在の住人から返してもらえず困っています。私物にはかなり高価なものも含まれていて、売れば低めに見積もっても200万程度になります。しかし相手はなぜか私からの接触を拒絶していて「再び連絡してきたら告訴する」と言っています。私自身は相手に対し告訴されるようなことはしていないので明らかに脅しなのですが、...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きをされたら養育費はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 今養育費を強制執行中なのですが、相手が破産手続きをするそうです。 クレジットなど他の債権もあるようです。 【質問1】 この場合、債権の取り立ては、優先順位はどうなるのでしょうか? 2/1をおさえることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求は浮気相手だけに請求できるのですか?

ベストアンサー

私はクラブで働いています。お店で出会った男性と営業の一環でメールや電話のやり取りをしていたら、仲良くなるにつれて彼の方から奥さん、子供もいて一緒に住んではいるが離婚調停を過去にしていて夫婦間であるべき行為、会話もないいずれ離婚するつもりだから付き合って欲しいと言われました。最初は不倫が発覚した時に怖いと思ったのでお断りをしていたのですが、彼の熱...

弁護士回答
    5
  • 既婚者に独身と偽られた

再度質問させていただきます。 一年付き合っていた、独身と聞いていた彼氏に妻子がいることがわかりました。 全く結婚しているという疑いはなかったです。 付き合ったすぐあとに二人目のお子さんが生まれていたりということもわかり、ショックで立ち直れません。 事実を知った私は相当ショックで、相手に慰謝料請求を考えており、私が結婚していたことを知ったことを...

弁護士回答
    4
  • トラブルの上での退職届けについて

ベストアンサー

現在、個人事業主のもとで、在宅ワークという形で正社員として働いております。 辞めたい主を伝えたところ、拒否されたのですが2ヶ月後の9/12付けで退職という方向で話が一旦まとまりました。 が、社長はもともとうつ病を患っており、考えながら接していたのですが。 被害妄想が激しく、仕事の話が噛み合わず、その後、「社員は社長に優しく接しろ」、「社員は社長に...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者の業務妨害に対する制裁金について。

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 私は個人事業主をやっておりまして、外注で同じく個人事業主を営んでいる知人に日当制でお仕事をお願いしておりました。 24年11月から24年12月末の約二か月間、お仕事をお願いしまして、11月の対価は12月末にお支払済み。 12月の対価のお支払を1月末に控えている状態なのですが、最近になって仕事をお願いしていた知人に問題があった事が分かりま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから