17,620件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲中の彼の録音行為について

ベストアンサー

同棲中の彼に無断で録音されている気がします。 ふと彼のスマホを触ってしまったらボイスレコーダーの画面になっていました。明け方に気付き、寝る前から録音していたようです。 幸いその日は何もせず寝ただけですが、性行為を誘われてはいました。誘いにのっていたらと思うと、ぞっとします。 今までもそういった行為を録音されていたんじゃないかと不安です。確認しよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料。離婚届を出した後でも慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

主人が不倫をしていたので離婚になると思います。離婚届を出した後でも慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 京都での弁当屋 給料未払い

【相談の背景】 2021年10月にアルバイトをはじめましたが2週間で解雇され給料未払いで裁判しなければならない状況になり、少額訴訟しています。 お金がなく弁護士さん無しで素人の私が証拠集め、提出書類の作成で時間やストレスがかかり今通っている専門学校で卒業試験に落ちてしまい留年をしてしまいました。 就職していれば実家暮らしなので家賃の負担はなくなります。...

弁護士回答
    1
  • 携帯の購入ミスによる返品の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯を他社から乗り換えた際に一括で購入しましたが、購入金額を誤っていた為に1度キャンセルし再度手続きさせてほしいと言われました。 キャンセルまで行いましたが色々説明不足等もあり改めて手続きする気にはなれません。 ただ携帯は使っているためそのまま使う予定です。 相手からはキャンセルしたため返金処理も入っており未販売状態なので再度...

弁護士回答
    4
  • 未成年の友人に貸したお金について

ベストアンサー

未成年の友人に75万円を貸しました。親が病気でと泣きながら頼まれて貸しました。その後、友人と音信不通になってしまい、今までの会話から自宅を突き止め、友人の親がいたので事情を話したところ、警察に一緒に行くことになりました。警察の仲裁でその場は離れましたが、その後、その親からも連絡がなく、こちらから電話をすると、未成年と関わっていた私が悪いと突き返...

弁護士回答
    4
  • 雨水による浸水被害。その結果、我が家の敷地が15?

隣がマンションの新築工事の途中で、塀が途中まで出来ていますが、我が家の横だけ隙間になっています。 先日に台風の大雨で敷地に水が溜まり、塀の未完成部分から、我が家へ滝のように水が流れ込んできました。 その結果、我が家の敷地が15?くらい灌水しました。。。 このままでは床上まで灌水しそうなので、敷地の所有者に連絡し、建設会社に連絡してもらいましたが連...

弁護士回答
    1
  • 5年前の主人の浮気に対する慰謝料

今から5年前の2012年3月に主人の浮気が発覚しました。その時の話で相手は既婚者であることを知らないこと、付き合いは半年間であること、体の関係はあること等話を聞きました。この時の会話は録音し今も持っています。 その後別れてもらい連絡をもう取らないことを約束していたのですが、同じ年の9月に相手方の女性から連絡があり会っていたことが発覚(主人の携帯にGPSと盗...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の金額と割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不貞相手を訴えて、裁判で不貞相手の100万円の支払いが決定いたしました。分割で払うとのことで決まっているようです。私に控訴告知はありませんでした。 求償権の放棄は条件に入っていないようで、お相手の弁護士さんから共同の責任なので80万払ってほしいと意思確認の連絡があった状態です。 離婚の意思は主人も私もありません。 大変お恥ずかし...

弁護士回答
    6
  • 自己破産後に、随分時間が立ってから 届いた信用保証協会からの通知書

お世話になります。父の件でご相談させてください。父は平成23年まで自営業を営み、業績悪化で 弁護士に依頼 自己破産した経緯があります。現在時間もたち 老後生活を送っておりましたが、突然 信用保証協会から通知書(求償金)が届き驚いております。金額は約900万円。内容は平成2年と平成7年に いとこが経営するスーパーの運転資金保証人になってた様で、父本人も忘れてい...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てするまで

ベストアンサー

何かしらの調停申し立てをするとき、時間がたてばたつほど不利になりますか? 以前トラブルに巻き込まれ精神的苦痛をうけました。事件から2年たっていますが、最近、知人から慰謝料絶対貰えると聞いてやってみようかなと思いました。 ちなみに隣人との騒音トラブルです。今はお互いその物件からは引っ越して住んでいません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 下請け工場の経営悪化

ベストアンサー

現在仕事をお願いしている下請け工場より連絡があり、経営状況が苦しいらしく、経営の見直しを行う必要があるとの事で、私がお願いしている仕事は採算が合わなく、今後受けられないと連絡がありました。 この工場とは5年以上の付き合いとなり、大変困惑をしております。 価格の見直しも相談し何とか継続して頂く事も話し合ったのですが、相手の希望の値上げ金額はこちらの...

弁護士回答
    2
  • 旦那に内容証明送付したことを奥様に報告することは違法?

私は15年前から不倫交際をしていましたが、実は1年前に離婚、別の女性と再婚していた事実が最近になって発覚しました。 5年ほど前から前の奥様との別居開始後は私の部屋で同棲してましたし、ここ1年急に帰ってくる日数が減ってはいましたが、つい先日まで、私とは将来一緒になると当たり前のように言ってました。ですが、裏では別の計画が進んでおり、結局、別の女性に別居...

弁護士回答
    3
  • 友達の車をぶつけてしまった

【相談の背景】 1年ほど前に友達の車を運転していて、えんせきにぶつけてしまい5センチほどの傷をつけてしまいました。 その際友達は同乗していませんでした。 あたしはもちろんのこと修理費を払わせてほしいと伝え友達の方からあたしにも責任があるから2人で半分で払おうということになり、その1週間ほど経った時、ディーラーで見てもらったらフレームまで傷ついてるか...

弁護士回答
    8
  • 詐欺罪の時効が過ぎた場合

刑事事件の場合詐欺罪の時効が7年と聞きました! 民事も時効があるのですか?

弁護士回答
    3
  • マンション売買 違約金金は誰が払うのか?

ベストアンサー

別居中の夫がマンションを売却したと言っています。 まだ離婚していません。夫はやり直したいと真逆のことを言っています。 マンションには私がいますし、 1度たりとも不動産屋が入ってきた事ははありませんでした。そのためマンションの中を飼い主も見ていないのに売却したと言う話しが本当か疑っています。なぜなら、玄関の鍵をまだ私が持っているからです。もしかした...

弁護士回答
    2
  • ペット(子犬)の譲渡条件不履行

ベストアンサー

2年程前に子返しが条件で子犬を有償譲渡しました。相手が予算が無いというので、当初の代金の半額にし、残りの半額代金の代わりに、その犬の子犬を1頭子返ししてもらう事にして、譲渡条件としました。 1年経たずに子犬が産まれたので、その時点で子返しを要求しましたが、何だかんだと理由をつけ断ってきました。その後も2度程子犬が産まれ、その都度子返しの要求をしまし...

弁護士回答
    1
  • 証拠になるもの。どう考えても美人局?

未婚と騙され妊娠し出産、養育費を請求したとたん、彼は不貞を妻に認め、既婚と知っていて交際と話し、妻は相手に慰謝料請求。しかし、内容証明はつじつまが合わない内容であり誰が見てもおかしいと思うほど。メールや写真つきブログなどを証拠に提訴すると言われているが、メールやブログは彼がパソコンに詳しく尚且つ彼が管理人なので改ざんすることも可能であり、その中...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組されてなかった継母の遺産相続について。

ベストアンサー

最近、亡き実父の再婚相手(継母)が亡くなり、戸籍謄本を確認してみると、 私と継母は養子縁組されてない事を知りました。 ネットで調べたところ、養子縁組をしていないと相続権がないようで、愕然としています。 因みに私の実母は、私が物心つく前に亡くなっており、姉も若いうちに亡くなって、今では私一人です。 私は自分で購入した土地に住み、妻と3人の子供が...

弁護士回答
    5
  • 結婚したはずなのにホテルに缶詰め。荷物も相手が持ったまま音信不通に。ホテル代と荷物を取り返せるのか。

3年前にSNSで県外の方と出会いお付き合いをしました。 それから、一年経った頃に相手が既婚者だとわかりました。 相手は嫁と離婚する。自分の親とも話して 離婚を認めてくれた。 一年間待ってほしいと言われて一年経ったら結婚しょうと言われました。 それから一年間待ち、離婚したと離婚届の紙も写真で送ってきて離婚したと言われました。 それから、結婚するために...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可事由に値いしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フェンス工事を依頼した業者にお金を持ち逃げされてしまい連絡が全く取れなくなり渡されていた名刺、領収書の住所もウソだと分かりました。 警察に被害届を出しましたが詐欺ではあるが受理してもらえず民事でやる様に言われ不当利得返還請求の裁判をし支払った工事代金と、年3分の割合による金員を支払う判決が出ました。 相手は、ずっと逃げ回っているの...

弁護士回答
    2
  • 繁忙期前の退職について 脅迫や嫌がらせで強制的に引き延ばしにあっています。

ベストアンサー

飲食チェーン店の副店長をしています。 アルバイトスタッフや店長との人間関係に限界を感じ4月30日に退職したい旨を3月20日に店長に退職願と一緒に伝えました。 後日、課長が店に来て、ゴールデンウィークはおるよな? 断るならこの1ヶ月お前を責め続けるぞ?いいのか? この1ヶ月の間に仕事のミスを1つでもやったらゴールデンウィーク後の退職も認めないからな ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

夫婦生活15年です。 夫には結婚当初から不満が募り心の隙間ができてしまい2年ほど前に不倫行為をしてしまいました。 最近になって離婚届をつきつけられ私も同意の意志で動いてたのですが昨日に過去の不倫相手とのトーク内容を証拠として相手方に慰謝料の請求をすると伝えられました。 トークアプリは携帯をみたようで2年以上黙っていたようです。 夫婦間はすでに...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の有効性と自己破産の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一社員が会社の金の横領が発覚したが、公にはせず公正証書を作成し毎月弁済させるようにしました。金融機関にもローンを組んでいて返済ができない状態になっています。 【質問1】 本人は自己破産をしたいと言っていますが公正証書は有効でしょうか。 すでに未払いの相手より家庭裁判所へ相談があり本人へ裁判所より書面が届いています。

弁護士回答
    2
  • 宣伝行為が犯罪かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①アイドルとは無関係のオリジナルTシャツを作成する。 具体的には、アイドルがうさぎに似ているので、自分でうさぎを描きT-シャツを作成する。 ②Tシャツを販売し、自分で購入し、アイドルにプレゼントする。 ③もしたまたまアイドルが動画共有サービス等の配信で着用した際に、キャプチャした画像付きで、SNS等でアイドルが着用しているTシャツはここ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の窃盗と使用窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の盗まれまれ 勝手に使われました 【質問1】 携帯電話を盗まれて 電話を勝手に使われました 通話代はかけ放題にしてるので 実害は本体のみです この場合は どんな罪になりますか

弁護士回答
    1
  • 元恋人を訴えたいです

【相談の背景】 元恋人にされていた事を訴えたいです。 まず、私の作品を勝手に捨てられた事を訴えたいです。展示会に展示していた作品でした。作品点数は5点程です。 展示が終わった後、私の作品を彼が持っていたのですが、その後何日か経った際、私と彼でデートをしていた時に持って帰ってと直接2回ほど言われていました。しかし私が両日とも荷物が多かった為持って...

弁護士回答
    3
  • 17年ぶりにトラブルになってしまった本人に会いたいがストーカーになりませんか?

ベストアンサー

2001年10月に未成年の人と一緒に電車で遠くへ遊びに行ったところ、その保護者に「無断で連れ出した」と言われトラブルを起こしました。 それまでは、保護者は公認していました。 あれから17年たちますが、その方のSNSにメッセージを入れるも反応なく、友達申請しても反応ありません。 また、偽名を使って友達申請したところ、いとこに当たる方から友達申請の事で聞かれて...

弁護士回答
    1
  • ツイッター上で本名や住所を悪意で書かれた場合

ベストアンサー

ツイッター上で知人に本名住所個人的なラインを晒すと言われています。 この場合どのような対応ができますでしょうか? 相手の住所氏名などはわかります。

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏 流布は罪になりますか?

親族会社に勤めています。50人程度の中小企業です。 次期社長のポストを巡ってA陣営、B陣営があり A陣営が優勢です。 AとBは親族であり、Bはお人よしの性格から大抵の個人情報をAに把握されてしまっています。 AはBの個人情報(資産の明細、生命保険各種、家庭内の問題)等々を社内の人間に上手に流布しています。 Bはいわば社内で監視されているような状態で全てが...

弁護士回答
    1
  • 近所の産廃置場からの騒音、埃

家のすぐ裏に産廃置場があります。 毎日、トラックが多量の土砂、アスファルト塊、コンクリート塊を運んできて、騒音、振動、砂埃に大変困っています。 裏の作業が始まってから、妻も娘も喘息になりかなりの苦痛を感じています。 多量の土砂は窓の高さ以上に山積みされ家の中も砂だらけです・・・。 またアスファルト塊をトラックから降ろす際には地震かと思う振動があ...

弁護士回答
    1
  • SNSで名誉毀損で開示請求したと言われました。今後の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にSNSで何度もグッズのお支払いを伸ばしてくるAさんについて、違うアカウントでこの人とのやりとりは本当に注意、自衛してくださいという旨の発信をしました。また、あなたがそんなこと言える立場なのか?ということも発信しました(スクショ付きです)。 このAさんは本当にお支払いを何度も伸ばして、払わない間には自分で他のものを買っていて...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション契約費用、家賃、家財道具一式を取り返せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に住むのを前提に、賃貸マンションの初期費用、家賃、家財道具一式、車の保険、頭金などを支払いました。マンションは相手の名義にしてます。住みだしたとたんに別れると言って、全てを自分の物であると主張しています。 不当利得返還請求は可能なのでしょうか ちなみに、私は、妻帯者です。ですが、昨年度に離婚届を書いて、妻には渡しております。...

弁護士回答
    1
  • 裁判する裁判所の地域について

わたしは北海道にすんでいますが、相手は大阪に住んでいます。 婚約破棄の慰謝料の裁判なんですが、最初弁護士に相談したら大阪で裁判しないと行けないと言われました。しかし もう一人弁護士に相談したら金銭の請求の裁判は 金銭を貰う方の地域で出来るから北海道で出来ると言われました。 婚約したときは大阪で彼と暮らしていたので、不法行為があった場所で裁判しない...

弁護士回答
    2
  • 被害者から慰謝料請求

相談の背景 高校1年生16歳の息子が盗撮で先日家裁での審判の結果は不起訴処分でした。 やった事の重大さを感じ学校を自主退学し、心療内科にも通いカウンセリングを受けていて、被害者が近所だったので被害者の心情を考え引越しもしましたが被害者側から慰謝料請求をすると言われました。私も病気なので生活保護を受けている身です。 質問1 慰謝料となるとどれぐらい...

弁護士回答
    3
  • ダウンロードについて

仮の話しですが今現在、動画をダウンロード(音楽、映画、アダルト、アダルトの無修正、幼児用のアニメも含む)をしていたら処罰(今現在の法律で)を受けることはありますか。 弁護士の皆様、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • はじめまして、

やく六年前に、なりますが、従兄弟から強姦されました、そのじてんから、ストレス、ゆったらまた、やられると思い、だまってました、 その人は、六年前?になくなりました、自殺です、 まだ、おかげで、ストレス、鬱、パニック等、おかげで、入院もしてます 時効ですよね?本人いないので、

弁護士回答
    4
  • 既婚者の詐欺について

5カ月前からお付き合いしていた男性が 最近、既婚者であることがわかりました。 お付き合いしているときは独身と偽っております。 民事訴訟を起こして慰謝料を請求したいと 思いますが、裁判期間、出廷回数、 慰謝料はどれ位取れますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • フリマアプリの相手に内容証明を送りたいが対応していただけるのか

以下のような内容でも弁護士は取り合ってくれますか? フリマアプリでのトラブルです。 私はフリマアプリでハンドメイド商品を出しているのですが、今回トラブルがあった相手は購入者でした。 その後、私の商品と類似した商品を出品するようになったため直接やめるように言いましたがブロックされたので、自分のプロフィールに迷惑している旨をぼかして書いたりという...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求がきました。 不倫期間は3ヶ月。その後相手よりしつこく連絡がきてもう一度会いました。 その後夏に今後はもうこれで終わりにします。と向こうから告げてきました。 ボイスレコーダーも残っています。 はっきりと今日で終わりと言っています。 これは放棄に値しますか? そして、200万円の慰謝料請求が届きました。相手は離婚も別居もしていませ...

弁護士回答
    8
  • 企画旅行の特別補償

5年程前、企画旅行に参加しカンボジアに行ったときに、滞在先のホテルで全身を数か所縫う怪我をしました。(ホテル側の責任) ホテルの人に連れて行かれ現地の病院に行って治療をしましたが、日本では数十年前に危険な医療行為として禁止になった注射を打たれ、その作用で足の膝が曲がらなくなり日本に帰国後手術をしました。 手術後しばらくは歩けない状態でしたので4...

弁護士回答
    3
  • ガセを流され名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を営んでおり あの人は生活保護を受けているや精神疾患などガセを吹聴し広められた場合 【質問1】 この噂を広めた人を名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 写真の無断拡散は犯罪ですか?

【相談の背景】 中学生の娘が彼氏との写真を本人達の知らないところで拡散されてしまいました。 【質問1】 許可無く拡散することは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保険会社の個人情報の漏洩について

ベストアンサー

事故の被害者ですが、自賠責の保険会社に加害者に私の住所や電話番号を教えないで欲しい。また、警察からも加害者に住所を伝えない。という形をとっていました。 しかし、9月の17日に加害者から私の自宅に示談書と謝罪の郵便物が一方的に届きました。 警察に問い合わせたところ、この、自賠責の保険会社が私の住所を加害者に伝えたことがわかりました。 実は今回の事故...

弁護士回答
    1
  • 法人成りする前に活動していた任意団体の経理をごまかされていました。法人に取り戻したいです!

<状況と経緯> イベント企画・演出の任意団体で数年活動後、法人成りしました。任意団体で得た利益を法人成りした法人に移す際に 経理担当者の不正経理が発覚しました。 例えばイベントを企画して演出した時のギャラがあったのに 「今回はボランティアだから無料奉仕でギャラは無いけど 今後のこともあるからやりましょう」と言って 経理担当者の個人口座に振込...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行で訴えれる相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。 私の住んでる家の管理会社が私の家の掃除を委託した清掃業者さんに、共有部分に置いておいた私の大事な私物を意図的に捨てられました。 この場合、私と清掃業者の間では契約はありませんが、私が清掃業者を債務不履行で訴えれますか? それとも債務不履行では、私は管理会社を一旦訴えるしか無いのですか? 管理会社と今後も...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成について

離婚前提に別居しようとしてますが、二人の約束事として 1,別居中はお互い干渉しない。 婚姻中ではあるが不貞行為などあっても訴えを起こさない 2,来年3月まで籍を抜かない場合は慰謝料、養育費の請求はしない 来年3月まで冷却期間で。 話し合って決めたんですが、念書もしくは公正証書を作ったほうが良いですか? 公正証書にまとめた場合、不貞は絶対に訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料と自己破産

不貞行為の慰謝料を取ろうと思ってます。 相手側が相当の借金がある様です。 もし、裁判で不貞の慰謝料の支払いを命じた後、自己破産する様な事になれば、慰謝料の支払いもなくなりますか?

弁護士回答
    6
  • 株主総会無しで本店移転(登記済み)されていた

私は株式会社A(3月決算で今期3年目で取締役会非設置)の株を90%以上保有する株主で設立時は取締役として在籍していましたが1年前に役員を辞任し且つ退職もしています。それ以降は会社とは一切接触はありません。会社は昨年末に本店(工場)が解体され他の場所に移転しており移転先さえ不明のままでしたので住所を知りたく昨日(5/27)履歴事項前部証明書をとりました。そ...

弁護士回答
    1
  • 自営業 親子トラブル

相談の背景 家族経営で自営業をしています。 父社長で兄が継いでおります。 元々、親子関係はよくありませんでした。 そんな兄が家業が忙しいのにもかかわらず、家業とは全く無関係の知り合いの仕事を手伝っており、それに対して父が激怒し、辞めてしまえ!といったことをきっかけに、仕事に来なくなりました。 母が連絡をしたら、クビにされたから仕事にはいかないと...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の使い込み金の取り戻し可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年程前に父が事故で寝たきりになり、自宅介護を続けた結果、2年程前に亡くなりました。同時期に母も認知症が出始め、姉夫婦が同居開始しました(丁度妊娠し、賃貸を退去しなければならなかった)。その後1年程前から母が認知症が悪化して介護施設に入り、姉夫婦がそのまま実家に住み続けていますが、両親の通帳を見ると50万円、百万円単位で合計10千万円程引...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから