17,625件見つかりました

法律相談一覧

• タバコの匂いにおける窓開閉不能について

ベストアンサー

共同住宅に住んでいるのですが、以前下の階の人がベランダでタバコを吸っていたので直接注意しに行きました。 そのときは、気をつけると回答された。しかし、4〜5ヶ月待てどタバコの匂いがしてきます。 私の住んでいる分譲マンションは、窓が西側と東側に面しており風通しがとても良いのが特徴です。 ここで問題なのが、換気扇の排気口が西側に面しているため、下階で...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の刑期について

夫が会社で業務上横領をしました。 箇条書きで失礼します。 ・約2年前から、客から受け取った小口現金を流用してFXに投資し、発覚する前に弁済するという形での横領を繰り返していた ・のべ金額は3000万円で弁済は既に終わっている ・9月上旬に会社の従業員によって発覚し警察で調書をとってもらった ・以前にも同じ手口で横領をしており、会社から被害届が出された...

弁護士回答
    1
  • 返済について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、オレオレ詐欺の受け子で、逮捕されました。 仕事もなく軽い気持ちで、やったみたいです。 被害額の金額も数百万あります。 【質問1】 このお金は、弁済しないといけませんか? 破産とかは、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手宅にある私物を返却してもらう方法

交際相手から、突然一方的にLINEをブロックされ、連絡が途絶えました。相手宅に私物を置いていたので、直ぐに所有物の返却依頼のメールを送りましたが、一切返事がありません。 その翌週、勤務先の会社メールにも一回連絡し、会わずに受取可能な方法を提案しましたが、スルーされている状態です。 同棲を希望され、私物を持ってきて置いて欲しいと言われた為、大切な...

弁護士回答
    1
  • 離婚して8年になります

ベストアンサー

私の友人(女性)なのですが、約10年前に都内でマンションを購入。名義は前夫です。その後離婚しましたが現在に至るまで約8年間そのマンションに友人は一人暮らしをしておりました。その間のローンの支払い及び税金関係の支払いは前夫がしておりましたが、今年に入り6月分を最後にローンの入金が前夫から途絶えました。とりあえずは7月分のローン返済は友人の名前でローン会社...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の賃貸金について

ベストアンサー

共有不動産について質問お願いします。 私と実母は不仲で会っていない状態です。 建物5/4実母、土地全てと建物5/1が私の所有の不動産を共有しております。 約5年前から実母がこの不動産を私に相談無しに人に貸しており賃貸金は全て実母が受け取っております。 3年経ちますと共有者の同意が必要なののかと思いますが無視して同意無しに貸し続けていることは違法ではな...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤について、時効の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年8月に身内が死にました。医療過誤事件として提訴を考えています。2022年11月に示談交渉の手紙を内容証明で送り、当院過失なしの返事がきました。その後民間調停申し立てましたが、応じませんでした。民法改正後ですし、時効は債務不履行2020年8月より5年、不法行為知ってから5年という事ですか。 【質問1】 今からでも提訴しようと考えていますが...

弁護士回答
    4
  • ずさんな防水工事に対してやり直しをお願いしていますが、なかなか聞き入れてもらえません!

近所の鉄骨屋さんに頼んで鉄骨階段の補強と階段部分の通路を拡張しベランダを作ってもらいました。 鉄骨屋さんは現地調査を行い、 階段通路を支えている梁の部分が腐食しているのでそこを補強し、モルタル施工の部分に 長尺シートを張って防水すれば防水対策も完璧になるということだったので工事をお願いしました。 以前からお付き合いのある腕のよい塗装屋を...

弁護士回答
    1
  • 3年前、職場で暴行や罵倒等のパワハラを受けた。警察への通報や民事訴訟を起こした場合勝てるのか

相談の背景 3年前に転職しました。 理由は上司や先輩からのパワハラです。 上司からは仕事で失敗すると暴力(すねを蹴られる、顎を掴まれる)を振るわれることがありました。 暴言や罵倒は頻繁にありました。 証拠等はありません。 質問1 今警察に行った場合、暴行事件として取り扱ってくれるでしょうか? 質問2 これから民事で訴訟をおこして勝てる可能性は...

弁護士回答
    1
  • 薬事法違反などが理由の役員辞任について (海外)

ベストアンサー

現在海外で新会社の役員をしております現地在住者で、現地でほぼ1人で仕事をしております。日本の子会社という位置付けです。 会社のコンプライアンス、主に現地の薬事法を無視して製品開発や店のオープンを進めており、もうついていけず、辞任すると1ヶ月前に代表取締役には伝えてありますが、後任が決まらないと言う理由で引き伸ばされています。 会社の決定権は私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議前に被相続人の預金を使った場合

ベストアンサー

相続人は私と母の養子の二名です。 母の生前に葬儀費用にしてほしいと預かった普通預金が170万ありました。 今から14年前に母が亡くなり、当時養子は未成年(小学校)だったので、私が喪主となり、まず始めに銀行へ連絡し母が亡くなったことを伝えました。当時の支店長は、母から聞いているので他の預金は凍結するが、170万に関しては葬儀費用などに引き出せるように凍結...

弁護士回答
    3
  • 詐欺になるか教えて下さい

ベストアンサー

246条の2項について成立するか教えて下さい カバンの中に財布が入ってると思って、飲食店に入って注文しましたが、 注文後いくら財布に入ってるか確認しようとしたら、財布が無い事に気づきました。 財布が無いのに食事したら、無銭飲食や詐欺になると思い、怖くなって、料理が来る前に店員さんに忘れ物したと本当の事を言って、 料理が来る前に店を出て財布を取...

弁護士回答
    2
  • 占有移転。善意の第三者なら 金でも物でも占有は移転されますか?

善意の第三者なら 金でも物でも占有は移転されますか?

弁護士回答
    4
  • W不倫の示談について

W不倫の示談についてご質問させていただきます。 結婚歴5年、私40歳、妻27歳、息子5歳、娘3歳 結婚当初より、私が仕事の都合で単身赴任。1〜2ヵ月に1回(3〜5程度帰宅) 妻が職場の上司(36歳・妻・子どもあり)と 半年の間、肉体関係のある不倫交際。 私が妻の携帯電話での携帯電話でのやりとりを発見し不倫が発覚。 その後、妻に確認し半年間の不倫を認める。...

弁護士回答
    3
  • 一方的な雇用(内定?)取消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 転職しようと、ある会社の面接を受けたところ9月1日から新たな事業所を開設するので、ぜひ来ていただきたいとのことでした。契約書にサインをし、それまで働いていた職場の残務整理もすませて、正式に退職したのですが、先方からいきなり採用は白紙に戻してほしい旨連絡がありました。理由は新設するはずの事業所が延期になったからとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 解体後にわかった隣家の越境及び関連問題

ベストアンサー

3軒長屋の端の一軒を建て替えることになり解体したところ隣の家が最大60cm越境していることがわかりました。そのため、計画していた家は建てられなくなり、当初の計画よりうんと小さい家しか建てられなくなりました。隣の家は一階を店舗として貸しており賃貸収入を得ております。この場合我が家の土地の上に建っている建物で収入を得ているということで、何らかの請求を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停した方がいいですか?

自分は48歳の独身です。今、家庭(旦那・息子2人21歳と19歳)持ちで彼女は自分と不倫して旦那にバレて自分と彼女で5月31日に旦那と息子たちに謝罪しました。旦那と息子たちから認めてもらい離婚することになりました。7月22日に彼女が旦那に離婚届を出して旦那が区役所に出すと言うことになってるんですが、未だに離婚届を出してないみたいです。 同棲しているので転居届など...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における慰謝料の請求についての質問

【相談の背景】 現在、離婚に向けての条件を協議中でもうまもなく1回目の調停が実施される予定です。 旦那からの申立内容の中に、私が相手に対して慰謝料を支払うようにと記載がありました。 旦那から不貞行為を疑われているようですがそのような事実はなく、調停でもそのように伝えるつもりです。 一方で、私との不貞を疑われている方(Aさんとします)へも弁護...

弁護士回答
    1
  • 夫と外国人の不倫をやめさせるか、夫と離婚するか

ベストアンサー

夫が海外単身赴任中から帰国した現在も不倫をしています。現地在住の人です。不倫相手経営の会社に電話し、電話口に呼び出し不倫をやめるように言うのは、名誉毀損など法に触れる事になるのでしょうか。相手が海外にいるので慰謝料請求もできない事は分かっていまが、名誉毀損なども適応されるのでしょうか。 何か相手に制裁を加える方法はないのでしょうか。 子供がお...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の証拠について

ベストアンサー

①婚約破棄を認めない男性に対して、請求書を出す場合、どのような証拠を出せば、裁判になった場合相手が認めますか。 ②メールの内容が、毎回、彼の言ってることが変わります。彼の発言に対して、信用性にかけるという証拠になりますか。裁判をした場合など。示談する際にも。

弁護士回答
    6
  • 私文書偽造離婚。では、アメリカの婚姻はどうなの?

事情があり私は長い事別居をして日本に住んでます。 アメリカ国籍を持った日本人主人はアメリカのカルフォルニアに住んでおります。2011年6月25日に勝手にサインと印鑑を押され離婚されてしまいました。本籍地の役所から書類が届いてやっとわかった次第です。で、この件に関して、日本の弁護士の先生にアメリカから謝罪に来るように呼出してもらい、3月29日に先生の事務所...

弁護士回答
    1
  • 風俗店退店後の身バレ

【相談の背景】 退店済みのお店で私のパネルが使われており、出勤中になっています。退店しているにも関わらず私の写真を使われていることを知らず、知人からの連絡で無断で写真を使用されてることに気がつきました。連絡くれた知人に風俗店で働いていたことは隠していましたが今回の件で身バレしてしまいました。どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 身バレの為働く...

弁護士回答
    2
  • 講演スライドの無断二次使用

【相談の背景】 開業医です。2-3年前にある学会のウェブセミナーでスライドを用いて講演しました。先日、そのスライドがスクリーンショットされて無断で掲載されているサイトを見つけました。在宅専門医のサイトのようです。ウェブセミナーではスクリーンショットや録画・録音はしないようにアナウンスしておりますし、二次使用はもってのほかだと思います。さらに今回は...

弁護士回答
    1
  • 亡くなる前日に引き出された預金を返してもらいたい

ベストアンサー

父が亡くなりました。 遺言書があります。 相続人は父の配偶者(後妻さん)と実子の私の二人で、後妻さんと私は縁組みはしていません。 ・私の相続分は預金 ・後妻さんは不動産や株式その他全部です ・負債の相続分(未払い税金や費用等)は法定割合に準じて半分ずつ 補足ですが、後妻さんは現金を遺産として受けとる事はありませんが、退職金と生命保険を私が受け...

弁護士回答
    4
  • カーポートの屋根が敷地を越境している場合、法的に移設してもらうことは可能か。

ベストアンサー

隣の家のカーポートの屋根が敷地境界線上にある場合は法的に動かしてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続した家の解体に相続人全員の合意は必要ですか?

18年ほど前に祖父が亡くなりました。 現存相続は長男、次男(私の父)、三男(既に他界していて三男の嫁と長男)です。 長男が家を残しておきたいので、借地の賃料を払うと言って任せてきました。 どうやら借地料を払っておらず、今回相続人に滞納借地料の請求と強制立ち退きの内容証明がきました。 今回の質問は解体する際に相続人全員の合意が必要かどうかです。 仮に長...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった後の保険金差押え方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経理事務員女性が会社の銀行定期を勝手に解約し、使いこんだケースです。 民事訴訟を提訴する検討をしています。 しかし、その事務員はすでに辞めたあとで、なおかつ病でいつ亡くなるかわからない状態です。 また、彼女が持っている資産は掛け捨ての生命保険のみで、解約返戻金もほぼないと思います。 その上で、亡くなったあとに相続人である子...

弁護士回答
    3
  • 工事代金は支払わってもらわなくていいので工事した現場を取り壊してもいいのですか?

ベストアンサー

私は外壁工事屋を営んでおり元請けからの仕事をさせてもらったのですが、途中で追加などの話がありこの金額でわ出来ない旨を伝えさせてもらったのですがそれでも早くしてほしいと言われ工事は完了したのですが請求書を出したところLINEの返答で金額が1割下げるはずだったなど工事代金の話で止まっていた期間などのことを言われ納得いくまで支払いが出来ないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 共同開発の特許の持分共有について

特許を受ける権利について。 1.私は、取引先のA社と共同開発を行いました。 2.共同開発の貢献度は半々と双方が認識しています。 3.私は、他の取引先との関係上、A社と共同開発をしていることを伏せたいと考えています。 特許申請するにあたって、出願はA社独自のものとして申請してもらい、別途契約書で、表向きは全てA社の持分ですが実際は半々という取り決めをA社...

弁護士回答
    2
  • 前住居人の放置自転車について

賃貸経営をしています。 駐輪場に所有者不明の自転車があり、2週間の張り紙後、警察にいって所有者を確認してもらったところ前住居人のモノだと判明しました。 当人に連絡を取っても返信が無い場合、勝手に処分しても問題ありませんか? 警察へ行って引き取ってもらう方法はありますか? 警察の話では盗難届が出てないと警察では何もできないと言われ役所へ相談しろ...

弁護士回答
    1
  • パワハラのひどい管理職について

父子家庭で母親が誘拐または道連れまたは、裁判もあってという年月の中でいくら家庭事情や長年の子どもたちのネグレクトのトラウマがあるのを管理職にいくら説明してもどんどん周りの知らない職員も誹謗中傷があり、事情を知ってる管理職にさえ、もっと働けとか、いらない、飛ばすとか家庭に事情ある人にどんどん言っているのがいます。公務員ですが、こんなパワハラ以上の...

弁護士回答
    1
  • グラビアDVDの販売中止

19歳の娘グラビアアイドル、イメージDVDに出ていたのが発覚しました。かなり際どいものでした。 11月の下旬に発売されてしまっていたのですが、何とか販売中止、回収はできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産ゼロでも、遺産確認訴訟を提起することは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が20年前に父の会社を引き継ぎ、その後、兄が赤字経営を続けたため、父や母が多額の事業資金援助をし、兄の子ども2人の大学の学費も父が支払いました。 母が5年前に亡くなり、当時、存命だった父が、母のわずかな遺産(現金)が預けられていた口座の相続手続きを行い、払い戻しを受けています。 母が(生前に)兄にお金の工面を頼まれて支出していたこ...

弁護士回答
    4
  • 自社所有ドメインの管理会社が破産した場合

【相談の背景】 ホームページの作成・管理をお願いしていた会社Aが倒産しました。 ドメインの所有者は弊社ですが、 管理会社Aがドメイン会社Bと契約しており、Bにとっての契約者はAであるため弊社が所有権を主張してオースコードの提示を依頼しましたがAの管財人Cとしか話せないの一点張りです。 【質問1】 弊社顧問弁士から管財人CへBに連絡してオースコードを取...

弁護士回答
    2
  • 不倫での示談交渉・慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が半年前から職場の元上司とW不倫しています。 私が不倫を把握していることを妻は知りません。すでに証拠は確保済みで、無料相談などでは弁護士の方に慰謝料請求に十分な内容であるとコメントを頂いています。 どうやら妻は不倫が始まる前から離婚を考えていたようですが、現在も私は再構築を希望しています。 間男への慰謝料請求を検討していましたが...

弁護士回答
    3
  • 過去のアダルトサイト動画の録画行為はどのような犯罪に該当しますか?

【相談の背景】 今から7〜8年以上前(中学時代)に録音と録画ができる携帯ゲーム機でアダルトサイトの動画を録画かつ録音してしまいました これはまずいと思い件の動画は削除しました アップロードは行っていません 今現在は大学を卒業して社会人です 【質問1】 私の行為はどういう犯罪に該当しますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らず、騙されて、不貞行為をした場合の慰謝料

ベストアンサー

既婚者と不貞行為をしました。 でも私は既婚者とは知りませんでした。 そもそもは、マッチングアプリで出会い、私はシングルマザーと伝えてあり、嘘偽りなことも一切相手には伝えておらず、真剣でした。 しかし相手方は、彼女もいない、将来も真剣に考えている、付き合いたいと言ってきたことから、交際がスタートしました。 ↑に関してはLINEが残っています。 結果、付...

弁護士回答
    2
  • 【IP開示請求】従業員の疑いあるアカウントの特定

ベストアンサー

企業の人事です。社員がSNSに社内不倫の性行為中の動画をアップロードしていると報告がありました。 載せている写真を見ると確かに似ている為、事情聴取を行いました。しかし当該社員は自分のものではない、なりすましだ、と否認。 懲戒事由の社内風紀を乱す行為であり慎重に精査したいところです。 以下質問 1、会社は発信者情報開示開示請求ができるのでし...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に対て2度目の不貞行為に対する慰謝料の請求等について

ベストアンサー

妻が同じ職場の独身男性と不貞行為をしたことが発覚しました。先日、あることがきっかけで、追及したところ妻のほうから不貞行為をしたことを告げられました。追及したところ2017年1月11日から2018年3月28日まで1年間に月1回のペースで会っており、そのうち複数回ホテルへ行き性交渉をしたようです。 この男性とは過去平成26年12月に不貞行為を行っており、誓約書、示談書...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における印紙額について

ベストアンサー

請求の趣旨  1 被告らは,原告に対し,金1,057,769円の金員を支払え。  2 被告 学校法人○○学院は,本件の概要と謝罪文並びに再発防止策を志学館公式ホームページに5年間掲載せよ。         という民事訴訟を提起する場合第一審の印紙額はいくらになりますか???

弁護士回答
    4
  • 弁護士報酬について 債務不存在訴訟

債務不存在確認請求訴訟を提訴する時、一般的に、弁護士さんの、着手金、成功報酬はどれ位ですか? 訴訟物の価格が160万なので、160万に対する%でしょうか?(弁護士事務所のホームページには、債務不存在訴訟の基準の費用が載っていませんので)

弁護士回答
    4
  • デザインが盗用された時の制裁方法、使用停止の方法

こんにちは。 グラフィックデザイナーをしています。 ある会社のうちわデザインを2009年から今年まで9年間毎年ご依頼いただいておりました。 今年は4社競合でデザインを決めることになり、デザインを提出させていただき再度選出させていただきました。 後日、偶然、その会社で4社競合に参加した印刷会社のデザインを拝見したところ、 そのうちの一社の印刷会社のデザイ...

弁護士回答
    1
  • データ修復の為に預けたUSBメモリーが返却されない。

ベストアンサー

ヤフーオークションで「データ復旧」という商品を落札しました。 順当に手続きを済ませて出品者から送付先の連絡があり、 データの復旧をお願いするためUSBメモリーをレターパックで送付しました。 その後数日たっても出品者から連絡がないため、修復困難であれば別の事業所に 依頼したいのでUSBメモリーの返却希望の連絡を取引ナビを通じて行なっておりますが ...

弁護士回答
    2
  • 同居していた女に荷物を置いたまま追い出された

先日、一緒に同居していた女性が一般男性と交際をスタートし、その男性に「この人と付き合うから出て行って欲しい」といった旨の話し合いをしました。 元々僕は兵庫県で実家暮らしでしたが、仕事や芸能活動の都合上大阪に一人暮らしをしている女性のもとへ転がり込んでいました。 1月の頭、その女性の自宅へ転がりこむように僕が住みついていたのですが(家賃は相手持ち、...

弁護士回答
    2
  • 社有車の事故で過失があった場合の同乗者の補償について

ベストアンサー

社有車で交通事故が起こし、当方の同乗者が大怪我をしました。過失割合は当方15%相手85%となり相手の保険会社で支払をしましたが、同乗者(既に退社)が、相手側に追加支払いの訴訟を起こしました。同時に当社と運転者にも過失分の請求(求償)をしてきましたが、当方の保険会社からは、同僚の事故にて対人保険は使えず、人身傷害も同乗者には過失が無いため支払でき...

弁護士回答
    4
  • スーパーの店員に財布を抜かれたが、補償を求めるにはどうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手スーパーで買い物をした際、バッグを置き忘れてきてしまいました。 気づいて電話をするとすでにサービスカウンターへ預けられていました。 ほっとして引き返し、受け取ったバッグをその場で確認すると、財布だけがなくなっていました。 すぐに交番へ行き、警察にお任せしましたが、バッグを預かっていた店員が財布を抜き取る様子が、防犯カメラに...

弁護士回答
    1
  • 決算書や帳簿の不透明なお金。どのように返還請求すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  前社長が、会社の創業者であり、オーナー社長でした。今回、社長が交代し、今後株式譲渡を行うのですが、現時点では前社長が全株式を所有しております。  前社長の不正経理について、返済を求めて指摘したのですが、話し合いになりませんでした。不正経理としては、「前社長が所有する別会社への架空外注費」「前社長が所有する別会社からの業務代金を...

弁護士回答
    3
  • ストーカー 警告 家庭裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーで警告を受けています。 去年付き合って3ヶ月の彼氏が既婚者だと知り精神的苦痛をうけ双極性障害、境界性パーソナリティ障害と診断を受けました。 ただ奥さんと別居して1年以上経ち離婚調停中であることから離婚するのを待つことにしました。 でも7月に突然着信拒否され会いに行ったところストーカーで警察署に連れていかれ警告を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 母親名義の所有のマンションの鍵

ベストアンサー

先生、お世話になります。母親名義の所有の分譲マンションの鍵を変えました。母親に言わずに変えた場合は、どうなりますでしょうか??お忙しいと思いますが、至急お返事下さいませ。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 善感注意義務違反の時効について

平成8年ある司法書士が実兄が偽造した遺産分割協議書で高額な土地(時価2億5千万円)する土地を 実兄名義で書類が整っているからとの理由で土地を実兄名義で登記してしまいました。 実兄は土地登記後行方不明となり、平成23年に居場所が解り訴訟をおこし、実兄は偽造を認め勝訴し、真正な登記名義の回復の判決を頂きました。 司法書士は実兄としか会っておらず、誤...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから