このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
迷惑メールでの業務妨害
【相談の背景】 会社のホームページの問い合わせフォームに空のメールがいたずらで送られてくる場合(件数としては5ヶ月程で約100件)、どのような対応が考えられますか。 個人情報などは全く記載されておらず、脅迫などの文言もなく、本当に空の状態です。 【質問1】 これを警察に相談した場合、同一人物だということは特定出来ますか。 IPアドレスの情報開示請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が任意保険未加入
ベストアンサー二輪車(当事者A)と接触し、私の普通乗用車の後部バンバーの交換修理となりました。 事故状況は、片側一車線道路で普通乗用車(当事者B)が右側店舗へ入る為に中央線に寄り対向車が切れるのを待っている状態で停車、私が停車中の当事者Bの左側を徐行で通過中、私の後続の当事者AがBに追突し、私の車の右後方で転倒しました。 幸い、この事故でのけが人は無く、物件事故と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の消化申請で会社から呼び出しを受けて
ベストアンサー退職による有給休暇申請を内容証明で出したところ、会社から呼び出しを受けました。 まだ最終出勤日まで3週間あるのですが、 来週の日曜日に事務所に来るよう、社長から電話がきました。 どのような方向で話しがくるか見当がつきません。 そもそも内容証明を出すに至った経緯は、 『有給休暇はないからあげられない』 と言われたからです。 もし、話し合い中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚してからしばらくして慰謝料請求が届きました。しかし、離婚してからたまに会ったときには性交渉をしていたのですが、その場合でも慰謝料請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
元夫から昔の不倫について慰謝料請求
ベストアンサー離婚した夫から、離婚する前の不倫の証拠を持ち出して慰謝料請求をされました。当時不倫をしていた時も夫とは既に別居していました。またその時の不倫相手とは既に別れており、別れて以来会っていません。 元夫との離婚の直接的な理由は不倫ではなく、価値観の相違が主で協議離婚したので、夫がいつからその事実を押さえていたのかは不明です。離婚までの協議の過程でも不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚後同じ相手と再婚、そしてまた不倫
私の父と母の件です。 もともと結婚していましたが、結婚生活15年くらいで、父の不倫により離婚。 その後いろいろあり、5年前に同じ相手同士で再婚しました。 しかし、再婚から2年で始まった父の不倫が発覚。現在その不倫相手とは3年目と思われます。 不倫相手は、父が営む自営業のパートとして在籍。 父親の性格の問題に加えて今回の不倫の問題が挙がったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の職場に謝罪を求める連絡を送ることの法的リスクは?
【相談の背景】 不倫相手が妻に過去の不倫をsnsでばらしました。 また、自分に結婚してることがわかると「死ね」や、妻に「クソ男」などの暴言を吐きました。 自分に否があるのは事実で仕方ないですが、このような暴言な対して相手に謝罪を求めたいと思っています(これらについてはLINE等で残ってます)。 しかし連絡が取れないので、職場宛にメールを送ろうかと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵の返却を拒んだ場合
ベストアンサー知人の家の合鍵を所持しています。郵送での返却を求められていますが、郵送に応じない場合にどうなりますか?返すのを拒んでいるのではなく、こちらの時間と手間を割いて送り返す、という行為が嫌です。相手は、暫く待っても届かなければ、別な手段に出ると一方的に言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料滞納で差し押さえは了承したのに
友人はずっと欝で約2年くらい引き籠もり無職でした。当然収入がないから国保も払いえず病院も行けません。 やっと働きだしたら、会社に給料差し押さえが来ました。20万円しかない給料から9万円も引かれたら生活が出来ないから もう少し金額を下げて欲しいとお願いに行ったら、その納税課の人が貴方ねーと言いながら書類を投げ飛ばしてきて ニヤニヤしながら払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金未払い、残業代未払い
賃金未払い、残業代未払い合計300万請求の裁判をしたが会社にお金がないといい会社の銀行口座を差し押さえたが数十万しかなかった。 でも社長はベンツを2台乗り回し、海外にも月に4回も行き明らかに社長はお金を数千万は持っている。 この場合会社にお金がないと泣き寝入りするしかないのでしょうか。社長の資産を差し押さえることは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求されています。
ベストアンサーお世話になっております。 前妻と離婚裁判中に、現妻と付き合っていました。 3年ほど、養育費以外の連絡はしておらず、会ってもいません。 前妻は、離婚してもいいという内容をサイトで相談していました。 (本人は認めていませんが、内容が100%一致しています) 現在、前妻から現妻に対し慰謝料請求がきています。 こちらとしては、婚姻関係は破綻していたと判断し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防(地方公務員)の給与問題
ベストアンサー【相談の背景】 消防(地方公務員)です。 この問題はH30年頃に発覚し、現在も継続中です。 管理者、職場、給与担当者の怠慢により、給与過大及び過小の職員が複数いることが発覚しました(第三者委員会)。しかし第三者委員会が調べた期間や職員は限定的なもので、管理者命令により、次は独自で内部調査を全職員に行ったところ、さらに該当者が増えました。職場の説明会(今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。
ベストアンサー自己破産の免責決定しました。 債権者の中にダブル不倫の慰謝料請求も含まれていました。 後日その債権者から納得出来ないとの事で弁護士を通じて連絡したいとの事です。 免責決定後ですが支払い義務はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為で相手に慰謝料請求したいのですが、相手がヤクザ風なんです。
妻の不貞行為の相手に慰謝料請求したいのですが、相手がヤクザ風で、当方の会社や家族に妻を通じて、何かすると逆に脅してきています。妻は相手と別れたくなく、離婚して欲しいと言ってきています。当方は別れたくありません。どうすればいいのか悩んでいます。是非アドバイスをいただければと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が既婚者だったが離婚してくれた場合の慰謝料について
【相談の背景】 1年半付き合った彼氏がいます。バツイチと聞かされていました。 先日、実はまだ離婚できておらず、家も持っていたことが発覚しました。子どもはいません。 離婚の話をしても応じてもらえず、ずるずるきてしまったそうです。 ずっと破綻はしていたようで、奥さんからは別の人と付き合ってもいいようなことは言われていたそうです。 わたしにばれ、とり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に応じる際の注意点
ベストアンサー前にも相談させていただきましたが、 付き合っている彼女の彼氏から婚約していないのに慰謝料請求され示談書にサインしてしまったのです。警察、弁護士判断により断られ仕方なくその金額を支払う事になりました。 また、担保としてレースに出るような車を取られています。 金が払えなかったらパーツバラして売る。その差額を払え。 私は金額を支払って車を返してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン料未払いのまま逃げた依頼者への対応
イラストの依頼を受け、デザイン料を未払いのまま逃げられることになりました。 催促を何度か送りようやく支払っていただけたました。 依頼者はイラストを使用しつづけていて、その使用を止めることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取られた金銭を取り返したい
約9年前に、元夫の両親に100万円取られました。そのお金と言うのは、私が交通事故に遭い、保険会社から支払われた保険金です。元夫の父親の友人の部下が私の弁護人になり、裁判を重ね、解決しました。弁護士には 規定通りの費用を支払いました。弁護士が席を外している間に、元夫の父親から「お前に大金は必要ない。100万円よこせ」と言われ、私が拒否をしていたら、別室に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。子供を旦那に連れ去られました。子の引き渡し審判と仮の監護権者の審判を申し立てました。
3歳の息子がいます。 親権でかなりもめていたので、 協議では無理だと思い、離婚調停の申し立てをしました。 昨年の12月より息子を連れて別居しています。 以前より通っている保育園には 別居後も、環境をかえてあげたくない思いで、 通わせています。 調停1回目の期日には 相手方も相手方代理人も欠席でした。 双方に代理人がついた、7月より相手方と子供の面会に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
マッチングアプリで出会った既婚者との関係について訴えることは可能か?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、性的な関係になっていた男性が既婚者でした。私には独身であると言っていましたが、相手のSNSを見つけ、写真から判明しました。 関係は2か月ほどです。 既婚者だと分かっていればこのような関係にはなるつもりはなく、相手の奥さんにバレて訴えられたりしたらと不安で、精神的に参っています。 そこで相手男性を訴え、慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の車の売買に関して
ご教授お願い致します。 ある会社の社長をしておりますが、2ヶ月程前に自家用車を乗り換えようと何社か買取業者に査定してもらったら10万円が最高額でした。そのタイミングでたまたま従業員が自家用車のローンが払えなく信販会社に差し押さえられられるから、私の車を安く譲ってほしいとのことでしたので5万円で譲ることになりました。代金は分割払いでお願いしたいとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性の口約束に騙され、不倫の慰謝料請求をされています。
以前、同じ職場の既婚者男性から誘われ「何も面倒は起こさない」という口約束を元に 交際していました。後から知ったのですが交際当時、先方の奥さんは妊娠していたようです。 関係を解消し、しばらくたったところ私宛に慰謝料請求の通達が届きました。 勝手に騒いでいるものと思いしばらく無視していたのですが、 つい先日裁判所出頭の要請が入ったものが届きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の財産の流用判明
ベストアンサー被相続人が亡くなる2年前に、被相続人名義の500万円の定期預金が満期になりました。 300万円が継続され、200万円が普通口座に入金されましたが、200万円はすぐに出金されました。 翌年(死亡後)、残りの300万の定期預金が満期をむかえ、解約されたまま、どこにも入金されずに、行方不明になっています。 執行した人はわかっています。 この500万円と利息分を取り返すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の自殺について。妹を死ぬまで追い込んだ姑の罪を断罪したいです
妹が3年前に自殺しました。 嫁ぎ先の姑からのいじめが何十年も続いたためです。 鬱と摂食障害を患い、入退院を繰り返しましたが、結局治らず、最悪の結果になりました。 妹の子供への影響もあるため、あまり公には動けません。(子供達には心臓発作ということにしてあります) 妹の配偶者も自分の親に逆らえない 舅も奥さんに逆らえない力関係だったようで、いじめを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事に係る契約の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 契約しているハウスメーカーの営業担当者に、勝手に無関係の業者に土地関係の工事を発注され、50万円の請求書が届きました。 私は事前に何も知らなかったと主張しているのですが、営業担当者は、事前に金額の提示はしていないが、工事を実施する旨私に説明し了解を得たので契約は成立している、と主張しています。 【質問1】 金額の事前提示がなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物を引き取ってもらえず困っています
ベストアンサー初めまして 私は小さい運送会社を経営しております。3年くらい前に知人から家具を預かってほしいとお願いされ預かることにしました。 何日かあとにその知人から ”実はその荷物の主は取引先の方で、預かってもらう荷物を追加したいと言っている・・・” との話を持ちかけられました。当時は余分なスペースもあったので大まかに坪あたり5000円と口頭で決めてさらに荷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標有り興行使用料の納得のいかない請求
商標がとってある興行を全国に広めたい、との相談を受け5年に渡り商標使用料を支払った上で興行を行ってきました。 商標を持つ方をAとします。 1年目、規定の商標使用料で契約書を交わし、開催したところ私の地区では厳しいと分かりそれを伝えたところ、Aの相談などに親身になっていた事などで翌年からは契約書などもなく、他の方から不服が出ないためにも内緒で割引で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約の売主からの一方的な契約取り消しについて
ベストアンサー現在古い一戸建て借家に住んでいます。大家さんとは知り合いの紹介で個人的に借りて住んでいたのですが大家さんが亡くなり大家さんの兄弟が借家の管理をしています。その新大家さんに借家の土地と建物を譲って欲しいと相談してみたところ一ヶ月ちょっと経ってこちらの希望する金額で譲ってもいいと言う連絡がありました。 早速売買契約書を作り(売買契約書は法務局の売買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社保加入義務と就活サイトとの内容違い
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に就活サイトより某個人店へ入社【有限会社】サイト上では270,000円の給与、安心の正社員とあり入社が決まりました。 後日オーナーより3ヶ月は試雇採用との事でパート採用250,000円、週休2日になりました。そんな事は一切記載無し。 数日働き雇用契約書などの提示が無いので確認したところ、そんな物は無いとの事、こちらは契約書等が無いと心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母について…。民法724条で無効なのでしょうか?
ベストアンサー約3年前に脳卒中(右マヒ、ひどい言語障害)になりました。実弟を借主とし、実姉を連帯保証人に実姉とし、190万円を利息15パーセントとし、返済期日は平成23年とし、貸しました。借用書があるのですが、この借用書は偽造されました。民法724条で無効なのでしょうか?また、着手金や、仮差押の費用が無いので、もし有効だったら、支払督促でも構いませんか?お忙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項「ものとする」に違反する行為への対抗策は?
裁判所で和解が成立しましたが、「ものとする」という表現だったので相手は守らずともよいのだと言って開き直っています。私に何か打てる手立てはあるのでしょうか? 農業用の用水路(排水路)を挟んで私と相手方との農地があります。用水路は耕作面より一段低い所を流れていて水流の両側には岸法面があります。水流部分と両側の岸から用水路は成っています。岸法面のどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断使用でブランド本社から通告書をもらいました。対処方法を教えてください。
ヤフーショップでサイトを運営しております。 10000点ほどの商品点数を販売しております。 画像はできるだけきれいな画像といううことでほかのサイトの画像(ブランド直接のサイトではありません) を無断で使用しました。 その後ブランド本社法務部からお宅が使用している画像はわが社のものだから2主観以内に 画像の撤去とロゴの撤去およびもう画像は使いませんとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度慰謝料を払ってもらえますか?任意の請求とは…どういった事でしょうか?
元パートナーが自己破産をして、 慰謝料を免責しました。 しかしまたいつか元パートナーが人生再構築したら、 再度慰謝料を払ってもらうよう請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽の傷害被害に対して慰謝料を支払った者は罪に問われるか?
ベストアンサーAはBに傷害を負わされたと述べてBの勤務先Cに治療費と慰謝料を請求したところCはAにこれを支払った。 しかし当該傷害は検察も裁判所も認定していない。 したがってAの行為は詐欺罪に該当すると考えますが、Cは何の罪にも問われないのでしょうか? たとえばBの名誉を毀損した。。。とか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の時効について
4年前に妻子ある男性と体の関係が半年ほどありました。 ある日男性側のメールや写真をその奥様に見られ関係がバレてしまいました。 その際に男性はいろいろ問い詰められ私の名前や住所も言ってしまったとその時言っておりました。 その直後、その事がきっかけで離婚することになったそうなのですが、私はバレた時点関係を終わらせておりました。 この場合、元奥様が私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料等の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 以前に婚約者の不貞行為で相談したものです 内容は原告(婚約者の不倫相手)がストーカー行為を繰り返し彼女(婚約者、私)がいる事も知りながら「彼女がいても遊びでも良いから付き合って欲しいでないと、何をするか分からない」と披告(婚約者)に勝手に好意を抱き、会合や会議の場所を調べて会場迄付け回し、ストーカー行為を繰り返していた事、略奪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料確定後の自己破産
夫の浮気相手に9年前に慰謝料請求しました。 慰謝料請求の裁判で勝ちましたが、確定後相手女性はすぐに自己破産しました。 裁判所からは私の慰謝料の債権は残りますと手紙がきました。 夫とは別居が続いているのですが、最近、まだその女性と続いている事が発覚してとても腹が立ちます。 取り立てたいのですがどのようにしたらいいのかわかりません。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
部分的な相続を拒否され治療費を確保できません。
現在私は病気の治療中で実家で一人で暮らしています。 きょうだいからの仕送りで生活していましたが、 仕送りが困難になったとのことで仕送りが止まりました。 相続が済んでいない親の預金を相続して生活費に当てるようにきょうだいから提案がありましたが 分割割合に折り合いがつかず、相続できていません。 私の治療費に当てるため預金の一部分を先に相続するよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式場のSNSで写真を無断掲載されました。
結婚式の写真をカメラマンに依頼し、撮影&データの購入をしました。 しかしそのカメラマンが撮影した画像を、式場が無断でSNSに投稿しているのを発見しました。 わたしたちがカメラマンに依頼しなければ、その画像自体存在しないわけで、わたしたちはお金を払ってカメラマンに撮影依頼をしています。 契約書を確認しましたが、画像の使用に関する記述はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページの文章が、丸写しで他人に掲載されています
私がホームページ内で書いているコラムの文章が、面識のない同業者に、修正することなく、そのまま丸写しで記載されています。 それは引用ではなく、自分の体験談として書かれています。 これは、どのような対処をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で写真を撮られました。
ベストアンサー観覧車に乗っていて降りる直前に知らない方から無断で写真を撮られてTwitterとアメブロに乗せられてました。Twitterは写真削除されてましたがアメブロはいまだに削除されてません。本人と顔が合うと笑われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料
四年前に傷害事件にあい、刑事事件、民事事件ともに終え、相手方に慰謝料の支払い命令が出ました。 しかし、四年たった今でも一円の支払いもありません。 慰謝料の支払い義務に対しての時効というものはあるのでしょうか? また、その場合どうすればいいのか教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はいくら貰えるの?
ベストアンサー5年前に夫の不倫が発覚しました。しっかりとした証拠もあります。一度はやり直しができるかと様子を見ていましがやはり無理なので離婚を考えています。今は不倫をしていないみたいですが、旦那と相手に慰謝料請求できますか?金額はいくらが妥当ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に賃貸マンションの駐輪場でトラブルがありました。そこから嫌がらせを受けて子供も巻き込まれ小学校が間に入りましたが、相手の言い分が子供同士のトラブルに関する謝罪要求。それは学校内で対応して頂き、保護者は立ち会わず。 学校側は話し合いは無理との事で、相手方は不服に思い、待ち伏せや嘘をつくと後悔するなど私の子供を脅してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の内容、陳述書、裁判官名等は、ブログで公表してもよいですか?
ベストアンサー裁判官のあまりに主観的な判決文に憤慨しております。 裁判の内容、陳述書、裁判官名等裁判におけるすべての書類は、ブログで公表してもよいですか? 陳述書など、個人のものも良いですか? 誹謗中傷などはするつもりはありませんが、罰せられるなど、ありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の別の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。離婚調停財産分与として土地建物他も提供することで 合意して伝えたところ調停員が戻ってきて '妻は別途500万円を要求していることです。 こちらも別件があるので慰謝料500万円を請求しました。 すぐには折り合い付かず2週間後の期日指定がありました。 【質問1】 1、本件で頑張ったほうがよいですか。 2、私は妻には出していない別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の死後の借金と不倫
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が闘病の末亡くなり、300万の借金と10年続く不倫が発覚しました。夫婦仲は良いと思いながらずっと過ごしていました。子どもの就学の為、6年前に私と子どもの住民票を移しましたが週末や長期休暇などは自宅に帰って過ごしていましたし、当たり前ですが病気になってからは通院や看病などできる限りの事をしてきたつもりです。お金を借りてまで、長年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダ選択の自由?
30戸あまり、賃貸で3階建の集合住宅に8年以上住んでいます。 CATVの契約でインターネット、TV、電話を繋いでいましたが この程、「フレッツ、テレビ建物一括契約プランに変更」のお知らせということでポスト、ドアに挟まっており、工事に伴いCATVを契約している場合工事後、インターネット、テレビが利用できなくなるとの文面でした。 この様な半ば強制的な変更は、法...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから