17,627件見つかりました

法律相談一覧

• 貸し金訴訟

以前に質問させて頂きましたが、裁判で被告が書面の提出並びに続行期日を連続欠席して弁論終結となりました。このような場合擬制自白成立の判決の可能性があるとの回答を頂きましたが、判決確定後に被告が自己破産した場合債務名義も免責対象になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 賃貸で部屋を借りましたが、部屋の状態がひどすぎて。

ベストアンサー

昨年10月から賃貸を契約しました。 最初にお風呂のお湯がでず給湯器を変えていただきました。 そのご、トイレの便座から茶色いねばっとしたものが床に垂れており、拭いても拭いてもでてくるので便座を変えていただきました。 今度は下の階の入居している方から苦情が出たようで結露がひどく下の階の方迷惑しているとの事で。うちの窓をペアガラスにするという事になりま...

弁護士回答
    1
  • 改正 民事執行法について

ベストアンサー

5月10日に民事執行法の改正案が可決され 1年以内の施行されると決まっていますが 現時点において、判決における債務名義を 持っている場合 その判決(確定)債権についても 改正後の民事執行法の対象となるのでしょうか。 私としては、現時点で確定判決は持っていますが 強制執行あるいは財産開示請求はおこなっておらず 改正民事執行法が施行されたのち 財産...

弁護士回答
    1
  • 刑事不起訴となった相手に慰謝料を請求したい

3年前、出かけ先で突然男性から手で押すなどの暴行を受けました。こちらは無抵抗で相手に手は出していません。私は階段を下りている最中でしたので、転倒し頚椎捻挫、頭部外傷を負い、診断書も出ました。仕事を2週間休むことになり、即日管轄警察に被害届を出しましたが、警察が全く動いてくれず、民事の時効直前に検察に呼び出され、相手は刑事で不起訴となりました。 ...

弁護士回答
    5
  • T自動車

私はガソリンスタンドの責任者で先日お客様が車の修理で大手のTペットに車を入れて燃料フィルターの汚れが激しくガゾリンが悪いと言われたらしくスタンドにクレームが来ましたうちは毎月、品質検査等しており試験場からも適合と評価されており ましてや大手商社も検査結果等合格でなんら問題ないのにカーディーラの整備士の発言で信用問題にかかわる事態に発展してます、こ...

弁護士回答
    1
  • 遺産を勝手に使ってます。また時効などはあるのでしょうか?

祖母が亡くなって1週間後ぐらいに祖母名義の預金を解約し、長女名義の口座に入れていました。そのほかにも、生活費を遺産の中から使っていたりしていました。知ったときにとりあえず口座を止めたのですが、使った・動いたとかがある場合取り返せるのでしょうか?また時効などはあるのでしょうか? 生前にも1000万円近く祖母のお金から株を購入していました。 この分について...

弁護士回答
    1
  • 不倫 両親死亡 未成年

ベストアンサー

姪の母親が 彼氏と食事中に喉に食べ物が詰まってしまい、心肺停止→脳死になってしまいました。彼には妻子がいます。姪は15才で父親は無くなってます。姪はその男性が許せないそうです。慰謝料請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネット誹謗中傷根も葉もないコメント

旦那の親戚が死亡火災でこの世をさりました! その際テレビにも報道されましたが、不愉快なネット書き込みが複数ありその動画コメントを消してもらいたいのですがどうすればよろしいでしょうか? ちなみに、コメント内容は 殺したあと放火とか無理心中とか母親が子供を思って道連れとか根も葉もない事書かれました

弁護士回答
    1
  • 示談の仕方、示談後の自己破産について

ベストアンサー

示談の仕方、示談後の自己破産についてお聞きしたいです。 私は詐欺の被害者なのですが、今度示談の話し合いをすることになりました。 示談書を作成し、示談金が分割支払い予定のため公正証書にすると今のところ口約束をしているところです。 聞きたいことは公正証書作成後に、相手が自己破産した場合示談金と示談内容はどうなりますか? 示談後に自己破産した場合...

弁護士回答
    1
  • 商習慣に時効はあるのでしょうか?

映像制作をしています。 ある監督と揉めて、先方の方から以後私と組まないと言われました。 にもかかわらず、私のスタッフを無断で使っていました。 業界の慣習として、そのようなことは御法度です。 私のスタッフだけしか映像業界にスタッフがいないわけではありません。 その監督につてが無かっただけです。 これは商習慣として問題視できるのでしょうか? その場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • わからないので教えて下さい

詐欺にあって騙しとられたお金を取り戻したいのですが…相手が破産の手続きをとったら詐欺の被害金もとれないのでしょうか?ちなみに相手が裁判所に出したリストには含まれていないようなので取り戻しは可能なのでしょうか?教えて下さい!お願いします。

弁護士回答
    2
  • 独占販売契約と並行輸入に関して

【相談の背景】 アメリカのメーカーと独占販売契約を結びました。 数ヶ月後、日本の会社Bが Bの自社サイトで私が独占販売契約を結んでいる商品を販売していました。 アメリカのメーカーに聞いたところ、B社と契約など結んでいないし、卸してもいないとのことでした。 どうやらB社は注文が入ったらアメリカの会社に注文してるようなんです。 今回クラウドファンディング...

弁護士回答
    1
  • 結婚していることを隠されて交際され不倫の裁判をおこされそうです。

私は25歳で夜はクラブで働いております。 約一年前にお客さんと一年の時間を経て交際を始めました。付き合った期間は3ヶ月ほどですがその間に彼に彼女が居ることも、途中で結婚をしたことも全く知りませんでした。 ある日奥さんと名乗る方から電話があり、事実を知ってすぐに別れたのですが先方はそのまま離婚したとのことです。その後ストーカー行為をされたり部屋に...

弁護士回答
    4
  • 住宅原材料の不足不備を相手会社に請求できるか

ベストアンサー

新築でログハウスを購入しました ログハウスキットは会社Rから購入し施工は別の会社Yに依頼しました 施工は2016年7月1日開始 9月10日施工完了し居住 Rには2015年6月に総額900万支払い済 ログハウスキットは中国大連での製造で施工に必要な原材料全て含、 因数表(何が何個入っているか 単品毎に寸法も記載されているもの)も事前に頂いております キットが6...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求を行うと請求者の名前は発信者に知られてしまう?

発信者情報開示請求を行うと、開示請求者の名前等の個人情報は発信者に知られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料。また時効などはあるのでしょうか?

教えてください。 お互い家庭がありましたが、男女の関係になり、お互い離婚をしました。離婚事態は不倫が原因とはならずに済みました。 離婚成立はしていますが、原因が不倫だったとバレたら慰謝料が発生してしまうのでしょうか?また時効などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に関する照会書が届いた件

ベストアンサー

【相談の背景】 「発信者情報開示に関する照会書」が届いた件でご相談させてください。 2023年9月1日付で作成された上記書類が届きました。転居しており、2023年9月12日に受け取りました。 転居前のプロバイダーから届きました。内容は2週間以内に添付回答書に回答するような理由でした。 発端は過去に利用していたBitTorrenrtにおける作品の著作権の侵害に当た...

弁護士回答
    2
  • 再契約した方が良いですか?

自動車を売りましたが、最初の契約では3日以内に全額振込との事で合意して売買契約書を作成しました。振込期限最終日に入金が確認出来なかったので督促の電話をいれ、「明日まで振り込む」と回答があったので待ちました。次の日電話があり、頭金を入れるから、残金は「名義変更後」に全額振込と言われ、とりあえず了解しましたが、車庫証明・委任状が何時こちらに発送できる...

弁護士回答
    5
  • 閉めたクリーニング店の商品取扱方法について

【相談の背景】 実家前にあるプレハブにてクリーニング取次および洋服直しを実施していました。しかしこの仕事をしていた母が病気になりこの店を2018年に閉じました。しかし今も受け取り者不明のたくさんのクリーニングまたはお直し済みのお洋服があります。 このたび、兄弟で実家およびプレハブを取り壊すことを検討しています。その場合これらの洋服を最小の家族の工数...

弁護士回答
    2
  • よくわからないんです。

ベストアンサー

慰謝料金額とゆうのは、妻と相手の男の両方に請求する合わせた金額なんでしょうか?私の場合、300万ぐらいといわれたんですが、それは二人あわせてでしょうか?その場合のうちわけは、どのようなのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 隣家が設置した万年塀の補強、撤去、建て替えを法的指示できるか

隣家(=A)が50年以上前に設置した万年塀の補強、建て替え工事をAに強制させることができるか。 万年塀所有者(=A) 相談者(=B) <万年塀の状態> 万年塀の状態は、高さ170cm、長さ30m。ひび割れと、B側の土地に塀が傾いております。 塀はAの庭の土留めとして使用されており、Aの木の根が塀を圧迫しB側に膨張してます。 <Bのこれまでの行動> 上記の通り、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、相手が再婚し、子供がいたとわかった場合の対応を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚して約5年経ちます。 最近相手が再婚しました。その間に子供がいることがわかりました。この場合、離婚前に妊娠してた子供なら相手に慰謝料等を請求出来ますか? 本来なら時効かも知れませんが、子供の存在がわかってから2年は請求出来るとネットでみたのですか? 先生方、こういう場合の対応策を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 業務委託中止に関する対価

ベストアンサー

A社よりA社制作の商品のデザイン業務を受託致しました。同内容のデザイン受託は昨年に続き二度目で、第二度目分のデザインの入稿は済んでおりましたが、A社の一方的な都合により中止となりました。 業務委託料に加え、当方の名前を使ったA社商品のA社によるプロモーションにより、当方自体の広告効果をお約束頂いて、受託したものです。 第一度目は問題なく商品化され、...

弁護士回答
    1
  • 解雇と退職を度々チラつかされ、精神的苦痛を受けている

ベストアンサー

【相談の背景】 職場から1年で合計4回ほど「あなたは解雇の可能性がある」と伝えられたり、退職勧奨されたり、解雇の可能性があることに合意を求められ、精神的に苦痛が生じています。いずれもポジションに対する能力不足が原因といわれています。ちなみに無期雇用の正社員です。 1回目: 入社時に、半年間の試用期間後に能力不足が発覚したら解雇の可能性がある、という...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が減額されるか

ベストアンサー

彼の不倫で内縁解消になるのですが、 結婚のため仕事を変えた私は収入が少なく、精神的ショックからまだまだ自立ができません。本当なら一緒に住むはずだった家に私1人で住んでいます。その家賃を今は彼が払っていますが、これから慰謝料請求した場合、その事は減額の対象になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元カノが返さない荷物、訴えることは可能か?

【相談の背景】 元カノに荷物を返し欲しいと言ったのにも関わらず返してこず2週間たち警察に連絡しました、警察が元カノに連絡をとってくれてすぐ返すと連絡が入りました それでも返ってこず2週間経ちました  何かで訴えることは出来ますか? 【質問1】 返ってこない荷物の件で何か訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 祖父の預金について。税務署に垂れ込んだりも有りですか?

私の祖父は95歳です。車の運転はやめた途端に足腰にガタが来て歩くのもままならない状況です。祖父の娘の一人(60前後の娘)が預金等の管理をしています。 祖父は資産家なので額は相当多いと思われます。 そこで質問です。60前後の娘が祖父の介護以外で使っている形跡があれば何らかの処置命令?(おそらく贈与税の適用等があるのなら掛かると思います。) 祖父の...

弁護士回答
    2
  • 【人材派遣会社の退職について】

ベストアンサー

【人材派遣会社での退職について】 現在、人材派遣事業を行っている外資企業の正社員として勤務しております。具体的には、契約先の製薬企業へMR(医薬品情報提供担当)として派遣され、営業業務を行う会社です。2~4年の頻度でプロジェクト(顧客)が代わり、派遣されるような仕事です。 ご相談としては、次の別業界への転職が決まったのですが、退職を申し出た時に、現職...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠の有効期限。

ベストアンサー

結婚25年。4ヶ月前、夫が同僚とW不倫が発覚。相手の女のご主人もそれぞれ支店は違いますが同じ会社の人です。 発覚後、探偵に頼んで証拠をとりました。 主人はそれを知ると、私が相手の女に慰謝料請求をするのを防ぐために 一応別れて今は会ってはいない様です。 でも気持ちは、私にも家庭にもない感じで、 相手の家庭を守るためと自分の会社での立場を守るためだけ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者が弁護士を出してきた、対応しないといけないの?

自転車で走行中に車に轢かれたのですが、 加害者は罪の意識もなく、加害者の保険代理店は 脅迫してきて、保険を使わせない様にしてくる。五分五分との事。 保険会社は一か月で保険を打ち切る。 右足の踵の痛みと耳鳴りがする。 対応が悪いから支店ではなく保険会社の本社の方で対応して欲しい と話をしたら、弁護士が対応する事になった。 疲れてしまい、弁護士から...

弁護士回答
    3
  • 本当に辛いです。』とメ-ルしたところ、最初『なんじゃそりゃ?

昨年の年末に3年間交際していた彼氏と別れました。フェイスブックで彼氏が結婚をして子供もいることが発覚したからです。(フェイスブックは彼の奥さんのペ-ジでした) 彼に『結婚しているの?』とメ-ルしたところ、最初『なんじゃそりゃ?なんでまた?何を根拠に言ってるの?』と返事が返ってきました。なのでフェイスブックに掲載されていた、彼が赤ちゃんを抱っこし...

弁護士回答
    4
  • 不本意な奨学金の使われ方について

ベストアンサー

大学受験の時の話です。 もともと奨学金申請も終えており高校卒業後の4月から受給予定でしたが、私は、進学の際、大学受験に失敗し父親に浪人したいとお願いしましたが、聞き入れてもらえず、「そんな金はない、専修学校に行け」となりました。その時は、私はどうすることもできず、絶望感、喪失感や精神的苦痛を非常に感じました。そのあとは、どうすることもできず、専門...

弁護士回答
    1
  • 隣人による無断の土地使用が5年間続いている場合、訴訟で「黙認」と認められる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有者である1坪の土地があります。 その土地を、ゴミ集積所として、私が使用しています。 一坪の広さがあるので、私のゴミを置いても、まだスペースはあります。 私が住む市では、ゴミ集積所は、市と調整してどこにゴミを捨てるか決めています。 基本は、自分の敷地内にゴミ集積所を設置して捨てることになっています。 他人の土地にゴミを捨て...

弁護士回答
    3
  • アカウント 有名人 名前

【相談の背景】 Googleアカウントやゲームなどの名前で有名人の名前を使いたいと思っています 【質問1】 有名人の名前をゲームやアカウントの名前に使うのは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 義両親への慰謝料請求

夫の不貞行為により私(妻)と子どもが別居中です。 夫の実家は自営業をしており、自宅から近いこともあって、毎週末手伝いをさせられていました。まだ幼い子どもがいるのに、あまりにも非常識ですが、夫は基本的に親の言いなりでした。夫婦仲が悪くなったのも、一つは夫の実家の手伝いの強要にあったと思います。義両親は私のことを気に入っていなかったため、普段から私...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立後、勝手な財産の持ち出しについて

緊急なご相談です。約二か月前に離婚調停が成立しました。 調停中の話し合いでは財産(家、車)などについて全て私が所有することで合意したのですが、家具家電については調停では詳しく話し合いはしませんでした。 元嫁の荷物がまだ家に置いてあり近日直接取りに来ることになったのですが、その際私は立ち会わず不在で了承したのですが、話し合いなく婚姻後に購入した家...

弁護士回答
    3
  • インターネット上で記事の内容を真似された場合、相手に対し差し止めができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有料で記事をインターネットに公開しています。noteというサービスを利用しています。支払いをした人だけが、この記事を読むことができます。 記事では、ボードゲームやカードゲームの戦略について紹介しています。この戦略について特許などは取っていません。 他のWebサイト(無料で誰でも見れる)で、私の記事を真似した内容を発見しました。真似した...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入契約後の事故による契約の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日販売店で中古車の購入契約をし、銀行ローンの審査が通り印鑑証明書などを提出する準備段階でした。 しかし今日販売店から連絡があり、最終整備をしていたところに隣のコンビニの客がアクセルとブレーキを踏み間違えてフェンスを壊し私が購入契約していた車にぶつかり、車の後方部分が大きく破損し修理が必要になってしまった為、銀行から販売店への入...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 勝手に修理

ベストアンサー

【相談の背景】 二ヶ月程前に車同士の交通事故を起こしました。 私の方が任意保険を車を変えた際に更新しておらず、未加入状態です。 私の保険の代理店の方が、事故の対応の代理でやってもらってます。 事故の割合は7対3(私が3)になりそうです。と伝えられています。 しばらく代理店を通して話をしていたのですが、相手方の車の修理の見積もりが一ヶ月近く経っても出て...

弁護士回答
    1
  • 奨学金、給与差押命令

初めて投稿します、二重投稿になっていましたら、大変に申し訳ありません。 奨学金未払いのため、勤務先に給与差押の命令が地方裁判所からきております。6年ほど前サラ金等の借金を整理して破産しましたが、その時の弁護士さんは育英会は放っておいていいよ、との事で何もしておりません。 現在正社員ではなく、一年雇用の契約社員なので会社に迷惑を掛けられません...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理者の責任追及訴訟について

一年前に現在住んでいるアパートに引っ越して来ました。遠方からの引っ越しのために入居するまで真裏が公園と言うこともわかりませんでした。一度物件を見学したときも、工事中で裏に回ることを不動産会社から禁じられましたので、そのまま入居したのですが、おそらく知っていたら入居はしませんでした。相談内容としては、物件としては裏のマンションとうちのアパートの間...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの復讐について

ベストアンサー

男性(既婚子供2人)にしつこくアプローチされて 不倫をしました。 男性は奥様との関係は全く無く 私を愛しているといつも言っていました。 だんだん相手からの嫉妬が激しくなり 喧嘩をするようになったのですが 仲直りをした頃に 奥様に「なんとなく不倫の事を聞かれた」と言われ そこから急に「もう一緒に居れない」と 一方的に連絡を切られてしまいました。 電話...

弁護士回答
    3
  • 家賃トラブルと急な強制退去

捕まってしまい約3ヶ月入ってた時に家賃が1ヶ月分遅れて鍵閉められて彼女が入れない状態になり 家賃を3ヶ月分払い それから出て来て家に帰ると鍵が閉まってたので電話したら開けに来ました。 その時の家賃は返ってきますか? あと1ヶ月前に連絡が有り急に家を出て行けと言われました。 その時の引越し費用とかその他の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • この場合債務不履行で請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼女が今まで浮気を繰り返したお詫びとして300万円払うと書面に残してくれました。最終的にまた浮気をして別れることになりました。 【質問1】 この300万円を払わない場合、債務不履行で請求できますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に対して慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

4年半の間不倫していました。私は、3年前妊娠をしたけど、子宮外妊娠になり手術。その1年後また妊娠をしたけど、自然流産。その半年後にまた妊娠し今、1ヶ月の赤ちゃんがいます。 彼は、離婚をするから赤ちゃんを産んでくれと言われました。奥さんには3回目の妊娠の時に全てを打ち明けました。私は、彼が1600キロ離れた単身赴任先に行っていた時奥さんが来て、地元に連れ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

夫の不倫相手に50万の慰謝料を請求したところ、青春を奪われた、関係を強要されたとして、300万円の慰謝料を請求されました。(私と夫宛てです) ・結婚3年目で子どもはおらず、離婚はしない予定 ・相手は当時大学4年生 ・肉体関係が合った事を認め、既婚者である事も認識していた ・強要されたと書いてあるが、本気で愛していたという記述もあり このような状況で慰...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

12歳年上の男性と20年不倫してます。付き合った当初より、奥さんとは別居している。と聞いてました。当初、子供は3人いたので、私も諦めて別の人と婚姻をしましたが、結局、離婚し今迄続いています。一緒になることを匂わしていたのですが、結婚して嫁に行った娘に反対され、今更ながらの別れがきそうです。別居している奥さんが癌になり、離婚できないとまで言ってきてます...

弁護士回答
    4
  • 生前の遺言状のトラブルについて

【相談の背景】 認知症のおばあちゃんがいます。 最近少し回復してきたので、遺言状の書き換えをしたいと考えています。 10年以上前から遺言状を司法書士の正式な書類で書いてくれているのですが、おばあちゃんの子供(2人姉妹の姉と)揉めて内容を3年前に書き換えたようです。 書き換える際に認知症という医師の診断内容のため1件断られ、断られた為、3年10ヶ月前の古...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知とは?メリットデメリットは?

【相談の背景】 旦那と別居中です。 旦那は離婚したい、 私は子供のことを考えて離婚したくない。 別居になった理由は、 旦那の浮気で、 旦那の彼女(有名な方です。以下、被告)を 今、不貞行為の裁判で訴えています。 その被告は、 私は悪くない、旦那にそそのかされた、などと反論をしており、 300万円の訴額を50万円にまけろ!と言ってきています。 そ...

弁護士回答
    3
  • 退職後にプライベートな内容を広めらて困っています

【相談の背景】 退職した会社がプライベートな内容を勝手に共有していることについて相談です。 現在は退職していますが、以前勤めていた会社の同僚Aに心身ともに傷付けられ、弁護士を交えた話し合いの末、慰謝料をもらい示談に応じた出来事がありました。 具体的には、同僚Aが私と交際中に別の女性とデキ婚をしたにも関わらず、それを隠して交際関係を続けられました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから