このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
発信者情報開示仮処分の供託金30万円の内訳は、サイト分とISP分の合計ですか?それともおのおのですか
ベストアンサー発信者情報開示仮処分の申立てを近く行う予定です。 供託金30万円と言われておりますが、 ・サービスサイト分とISP分の合計 ・サービスサイトとISPのおのおの でしょうか? また4ID分を特定したいのですが、 ・1ID分(4IDの内の重要な1IDを選択)を申立 ・4ID分を申立 で供託金の金額は変わりますか? 一般的な傾向などを教えて頂きたく存じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談についての質問: 支払われる慰謝料の額はいくらになるでしょうか?
【相談の背景】 傷害事件の示談について教えてください。 先日、知人と揉めて、殴る蹴るといった暴行を加えられました。相手は現行犯逮捕され現在勾留中で、弁護士を通して40万円での示談解決を求めてきています。 事件の数日後には仕事復帰しており通院も必要ないと診断をされましたが、顔面は腫れ上がりアザだらけ、頭部はこれまで使っていた帽子が全く入らないほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
位置指定道路を公道とするのは契約違反では?
平成25年1月に建売住宅を購入致しました。その年の5月に、近所の方から隣接する道路を市に寄付をしたいとのことで町内で話し合いがあるので参加して欲しいと依頼あり。公道なのに?と改めて調べてみると位置指定道路となっていました。契約書の重要事項説明書には隣接する道路は「公道」となっています。念のため、建物の平面図の端っこにある小さな配置図の中を見ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の期限など
ベストアンサー【相談の背景】 2022年2月に夫の不倫が判明した。不倫相手はその後、遠方に転勤した。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求できるのはいつまでですか?期限を知りたいです。 【質問2】 もし不倫相手に慰謝料請求の裁判をするとしたら、私の居住地の裁判所で行うことはできるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫の慰謝料は請求可能か?
ベストアンサー3年半前に夫が浮気をしました。別れ話をこじらせ、その時浮気相手が家までおしかけてきたのですが、夫の反省と色々なことを考え、相手に慰謝料も請求せずに今に至ります。 普通に生活してきた中でもやはり、フラッシュバックのように浮気相手がこちらに押しかけてきたことをたまに思い出すたび、嫌な思いと、また浮気をしているんではないかと精神的に不安定になることが...
- 弁護士回答
- 9
-
-
彼女に対して慰謝請求、子供の認知について
ベストアンサー私には妻子がいます。嫁とは何度か離婚の話をしましたが、子供の為に離婚はしませんでした。 私が単身赴任中に彼女ができ、その彼女と結婚を考え、彼女のことは伏せて、嫁と離婚をすることにしました 彼女には私との子供がいます。些細なケンカが原因で別れる話がでました。何回も子供の為に別れない話をしましたが、別れることになりました。子供は認知をしていませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の自己破産。不倫の実証について。
ベストアンサー昨年2月に公正証書作成の上、元夫と離婚しました。 ところが、支払いはされず元夫は自己破産するようです。 公正証書に不倫の内容が記載されておらず、このままでは免責許可が降りてまうのではと… 慰謝料は900万円 不倫についての証拠は持ち合わせておりませんが、元夫は、まだ離婚する前に私と住んでいた家を出て、女と家を見つけそこに住み始めています。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の管轄裁判所・その他少額訴訟に関するご質問
ベストアンサー債務不履行で原告として少額訴訟を起こそうと思います。 弁護士さんに相談には行ったのですが、時間が短く詳しく聞けなかった事があるので教えて下さい。 まだこのような呼び方は相応しくないと思いますが、わかりやすいように、私→原告・業者側→被告と記載します。 また、素人であり専門用語など誤りがあると思いますがご容赦下さい。 被告は業者側で、原告である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて放棄した遺産
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に父が死亡しました。小売店を営業していました。その後、兄と姉が店を引き継ぎました。遺産相続の際に母(養子縁組している)から、「私も相続を放棄するから一緒にせんね?」と言われ店が存続するならと思い放棄しました。 昨年9月に母が亡くなり、母の遺産は実子である姉に全額相続させるものでした。 しかも、母は父の遺産を相続していたことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチと言われて
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場でドアパンチと言われ身に覚えもないのですが相手のドアには線傷があります、一方的に当てたでしょと言われてますが身に覚えはありません。車の検証したいとの事なのでさせました、そしたら箇所が一致しますねと、しかし当方の塗料剥げも凹みもないです、相手車両のホウキのような線傷ならこちらも塗料剥げ等があるはずですけどね?と言ってもここの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
あとから引っ越してきた隣人からの庭の高木撤去要求
屋敷林ではなく100年以上前からあるけやきの木が多数ある田舎の屋敷(宅地)の一部を数十年前に切り売りしたようです。 切り売りした土地は数十年後に隣人も代替わりし、そこに家を建てたようです。その数年後、屋敷を私が購入しました。 台風の度に、落ち葉や落ち枝が飛んできて、車に傷がつくので、また、種子が屋根に飛んできて雑草が育つので木を伐採してほしいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員からの暴行について。
ベストアンサー相談させていただきます。 私はIT企業に勤める5年目のシステムエンジニアです。2018年10月から現在まで休職をしています。 休職の原因としてはメニエル病(めまい症)と診断され、約2年間復職できていない状況です。 休職をする2ヶ月前、オフィシャルな飲み会の席で 弊社役員によりかなり大きな力で後頭部を殴られました。(相手はかなり酔っていた)殴った理由としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による交通事故被害後、生活保護に追い込まれた義理の兄が裁判の結果得た賠償金の返還義務
【相談の背景】 義理の兄が交通事故に遭い、加害者が賠償に応じず訴訟になりました。訴訟準備中、生活資金が途絶え、生活保護申請し受給開始。 約5年後、結審し、法的費用全額が清算できたところで、兄の手元に残金が振り込まれました。兄は、今後は、この賠償金を元に生活し、生活保護は辞退すると、晴れやかに言っていました。しかし、翌日、いきなり行政から、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の年金の使い込みと、父の虐待に対する件
すみません。 父90代 母80代で老夫婦で戸建に住んでいます。 今年、母は認知症の診断が出て、近くに住んでいる姉夫婦らが 両親の通帳、印鑑、キャッシュカードを持ってゆき 使い込みしています。通帳など開示を求めましたが 無視です。母の百貨店にカードも好き勝手に使用して いる事がわかりました。姉夫婦も介護に関わっているので 下手に騒げないのですが。父への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産宣告すれば慰謝料の支払義務は消滅するのですか?
離婚慰謝料を分割でもらっていたのですが、相手が自己破産するという連絡があって、否応もなくもらえなくなりました。 相手の弁護士から連絡があり債権者全員に通知を出すので住所を教えてほしいと言われ、私は債権者なのか?と疑問に思っています。 破産宣告者は慰謝料の支払義務はなくなるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕義務を果たさない場合の退去費用について
【相談の背景】 退去費用についての質問です。 2年前から雨漏りがあり、管理会社に電話したのですが、治してくれませんでした。 一度、雨漏りの確認に来て、写真を撮ってまた、治しますと言い帰って行きそのまま連絡も来ず、、、。 いつ電話して、いつ確認に来たのかは文書で記録があります。 これは修繕義務を果たしていないということで良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な旦那ばかりが報われます。不貞行為慰謝料、離婚調停。
旦那に不貞行為慰謝料請求中に弁護士とおして離婚調停するむねあり、裁判所から通知きました。 弁護士は依頼した旦那に言わないんですか? 有責配偶者は認められにくいことを。 また、なかなか不貞行為慰謝料に対して対応しなかったため訴訟だしたら自己破産すると言われました。 これ、やったもん勝ちではないでしょうか? 被害者はされたまま。報われせん。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼少期に年の離れた兄からの性的虐待
いつもありがとうございます。 ご相談があります。私は9歳の時に6歳離れた実兄から執拗に毎晩性的虐待を受けていました。 服を脱がされたくなくて毎日パンパンになる程何枚も洋服を来て寝ていました。夜は今でも怖いです。精神科やカウンセリング等にかかった費用や働けない事による貧困や希死念慮の強さに披露しきっています。 通院は10年で精神障害者2級の手帳を交付さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカハラの要件と時効に関して。
アカデミックハラスメントは刑事罰の対象となりますか?もしなるのならその要件と時効があるのならその開始時期の条件と期間を教えて頂きたい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教室の移転をやめて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ の教室を経営しています。1キロ先にあったお隣の教室が立ち退きになり600メートルの所へ移転してくることになりました。エリアが被るので移転をやめて欲しいのですが会社は容認しています。 【質問1】 移転を取りやめてもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減失登記について 不動産 土地 建物
不動産、土地、建物で 減失登記について教えて下さい。 土地の上に半倒壊した建物が建っており 建物の持ち主は行方が不明な状態です。 こういう土地を買ったら問題がありますでしょうか? 減失登記を要すると思うのですが 購入後に行う方がリスクないような気もするのですが 不動産屋さんは購入と同時にした方が心配ないとアドバイスくれています。 また、購入後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsのトラブルについて
ある掲示板で同じ病気の人達とsnsグループを作りました。そこで1人の方が嫌になる発言をされるので友人2とトラブルになりました。その後私に個人的に悪口が届くので 私は嫌になりブロックをしました。 そうすると次は自分のブログに私たちの職業や写真をアップして批判をされるようになりました。 名前は出てませんが、もし名前がでたら訴えることはできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「幼稚園での食事指導について」
子供が給食やお弁当を食べるのが遅い時、片付けや次の保育の準備が出来ないという理由で、椅子にお弁当等を乗せ子供は直に床に座らせて食事をさせています。幼稚園側は「虐待にあたらない」と主張しています。また、別の園児は吐いた物も食べるように強要され保護者が幼稚園に改善を申し入れています。法的に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重責(懲戒)解雇された月の給与支払いについて
2011年5月20日に懲戒解雇されました。給与は月末締めの翌月25日払いなので、5月分の給与が支払われるものと思っていましたが、振り込まれていません。 この場合、私の給与を受け取る権利や、会社の給与を支払う義務についてはどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
約5年前の物件における賃貸借契約について。室内修繕費用の請求書が届いたが支払う必要がありますか。
ベストアンサー約5年前(平成24年4月20日~平成26年4月19日)に賃貸借契約を締結し、1年7ヶ月契約した物件に対し敷金精算書が最近(平成30年3月30日)に連帯保証人先(実家)に届き、108302円の請求されております。 解約予告日:平成25年9月21日 解約日:平成25年11月20日 家賃:82000円 管理費:1000円 敷金償却(ルームクリーニング費含む):-82000円 敷金差引分で壁やフローリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の競業避止義務への違反が、退職後に発覚した場合の解釈について
ベストアンサーどのような行動を取ればいいかわからず困っており、質問させていただきます。 ある企業に在職中に「在籍企業と競業関係にある事業」を立ち上げた後、その企業を退職しました。 退職して半年後に、辞めた会社から 「競業避止義務に当たるため、競業行為の差止め請求を行う」 との通達がありました。 在籍中の競業行為が退職後に発覚した場合、「在籍中の競業行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃん誹謗中傷 相手の特定済み 慰謝料について
ベストアンサー2ちゃんねるに私の顔写真、年齢、職業、誹謗中傷が三ヶ月前〜今に渡り数回書き込まれ精神的に苦痛を受け、心療内科も初めて受診し生活に支障をきたしております。。 内容から犯人はすぐに特定できました。 しかし、この方とはネット上でしかやり取りをしておらず、本人からの情報ですが、会社名、苗字、名前の一部、年齢、顔写真、LINEでのやりとりは手元にあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が実子でないことが確定し、妻の不倫自白があった場合、妻と不倫相手への慰謝料請求の可能性
よろしくお願いします。 妻と不倫相手への慰謝料請求するにあたってどのような項目の可能性があり、どのくらいに請求額が期待できるのかをお聞きしたく質問させていただきます。 現況 ①私の子供がプライベートDNA鑑定で実子でないことが判明(私しか知らない) ②①とは関係なく協議離婚予定(夫婦の関係は20年以上前に破綻) ③避妊行為を行ったにも関わらず妻が妊娠した事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領の際の示談金、違約金について
【相談の背景】 作業員Aと業務委託を結んでいるとします。 そこでAが2万円の横領をしていました。 業務委託契約書には 横領時、たとえ少額でも 『契約の解除と、実損額あるいは300万円のどちらか高い方を違約金として請求するとあります。』 私が以前相談させていただいたとき、弁護士様より 『民法第90条は、公序良俗違反の契約を無効とします。例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の顔写真を勝手に使われてます。
知人の女の子が2年くらい前、風俗店で働いていたのですが未だに店のホームページで写真が残っており、さらにやめてから急に求人のページでも顔写真が使われています。 顔は一応、口の部分を手で押さえ、前面見えないようになっていますが、見る人が見たらすぐに本人だとわかります。 2年ほど無許可で使われてるので削除の上、慰謝料などは請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる不当解雇に該当しますか?
ベストアンサーこんにちは。 相談させていただく理由が、パワハラによる不当解雇に当たるかどうかご相談させてください。 現在、親族経営の中小企業で働いています。 会長(創業者)すでに引退しており代表権はない 総務責任者(会長の妻で社長の母親) 社長(会長と奥さんの子供) 今月の上旬、社長から突然物凄い勢いで罵倒され、過呼吸になり、救急車で病院に搬送されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妊娠中絶を行った後に慰謝料請求を行うと言われました。当方独身(20代)、相手は既婚(40以上)
先月中旬ごろ、不倫の末自分との間に子供ができたと相手方から言われました。 自分は独身男性(20後半)、相手は3人子持ち既婚女性(40以上)です。 中絶後に職場に押しかけ、精神的肉体的に負担を負ったことに対し慰謝料を請求すると言ってきました。 ここで先生方に質問したいのは、以下の条件時に支払い義務が生じるかどうかです。 ①性行為はお互い同意済み。過去に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の示談交渉で弁護士起用を求められている
現在、船舶事故により負った損害について示談交渉中です。加害者は事故後早々に弁護士を起用して、私はその弁護士と交渉しています。今から約半年前に症状固定し、示談案を示すよう求めたところ3ヶ月経って案が示されました。私はその内容に納得がいかず、代案を口頭で示しましたが、相手はこちらに弁護士を起用するよう求めてきています。もし、起用しない場合は、相手か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童虐待による精神障害者2級の慰謝料、保険請求
精神病は、保険を加入する際に申告をしないといけないのに、精神障害者はなぜ身体障害者と違い後遺障害には入らないのですか?(なぜ精神障害も脳に異常があるということで、身体障害に入らないのか?) 児童虐待による慰謝料請求は3年で時効と聞きましたが、それは分かってから3年ということですか? ではなかったなら、児童(精神的苦痛を受けている)にちゃんと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 相手の奥様にバレて会社に報告された
ベストアンサー不倫が相手の奥様にバレて会社に報告されました。 本社ではなく店舗に直接です。 内容は詳しくわからないのですが、上司から聞いた話だと手紙での報告だったらしく、不倫相手と私の実名が書いてあったそうです。 上司はプライベートは本人に任せているからと言ってくれているそうです。 ですが、すでに店舗の職員、同じエリアの職員の数名にバレてしまいました。 私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後、音信不通になった男が既婚者だった場合の慰謝料請求について
相談の背景 私26歳、彼氏29才 お互い会社員 マッチングアプリで仲良くなり、お付き合いしていた方がいました。 付き合って1カ月後に妊娠が発覚。 私は産みたかったですが、相手としては流石に早すぎるし今回は堕ろしてほしい・けど私と一緒に過ごしていきたいという希望。 話し合いの結果、お互い精一杯支え合って過ごしていくという約束の下中絶を選びま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領600万円で示談金300万円
業務上横領で600万円横領しました。被害金額は全額弁済しました。被害届は取り消しになり、示談金として300万円の請求がきました、600万円を支払い、更に300万円は直ぐに用意できません。初犯で会社には貢献してきたつもりです。 1:300万円の減額は可能でしょうか? 2:少しでも減額できる方法は無いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
前職から訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 前職から訴えられそうです。小さい会社だったのでよく辞める時に社長から辞めた後訴えるぞとか覚悟しとけよなど言われていました。 元々の退職理由は退職金もなく給与の遅滞もありましたが、なによりパワハラと社長と社員の不貞関係を知ってしまい。気持ち悪いと思ったのが1番です。 社内での性行為の音声データも録音してある状態です。 パワハラ等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料支払い後
不倫で相手の奥様から慰謝料請求されました。 金額はお互いの弁護士同士の話し合いで200万円を支払うことになりました。 相手夫婦は離婚調停中らしいのですが、私が慰謝料200万払うことは、彼の耳に入りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押の回避はできないか。
現在、個人再生中で認可された計画に基づき、各債権者に債務額の1/5程度の金額を1年程支払っています。そのようななか、認可決定直後に起こされた慰謝料請求裁判の判決が出そうで、新たな債務をかかえることになりそうです。 しかし高額で預貯金、資産もないため、相手方弁護士に分割払い(お金がないので被告である私は本人訴訟)をお願いしていますが、原告が納得してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主に対する契約不適合の請求範囲はどこまで可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業者です。 売買契約締結前に買主と物件を確認したところ 収納の中や廊下の一部の壁にシミ・カビが数か所ありましたが、売主より「物を置いていたので、湿気等でシミになった」 との、報告がありましたので、了承の上購入しました。引渡後のクロスの張替は買主で実施する予定でした。 引渡し後、買主よりリフォームの為、クロスを剥がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退、取り消しのトラブル
4月1日開業の個人クリニックに正社員として勤務予定でした。3月の中旬より、研修や開業準備等を行っていました。 開業まであと10日となったとき、雇用契約書の締結を行う際、1年間の期間が入ったものでした。また、休日など曖昧であったため一旦保留になりました。 後日、顧問税理士から就業規則等の説明がありました。そこで、有給の話が出て計画的有給の付与の話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の件で親の扶養を放棄した件
すいません。30代男性です。今、遺産相続でもめていまして、相手は叔母にあたる人です。しかし、叔母は祖母や祖父の面倒を見ずに嫁に当たる母親に押し付けばかりでした。葬儀にも出席せず、ただ具合が悪いと言い訳をして、何もせず、遺産をよこせと言ってきています。遺産はしょうがないとして、やってきた行為が許せず、このまま泣き寝入りをするのは納得できません。最低...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁償を断られた場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 弁償を断られました。 文房具屋のシャープペンシルの試し書きをしていたところ、キャップが飛んでどこかに行きました。 店員に弁償を申し出たところ、新しい商品と交換の上購入してもらうか、 そのまま弁償しなくていいと言われました。 謝罪してそのまま帰ってしまいましたが、 シャーペンは数百円程度なので、現金書留で送ったほうが良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手を殴ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と名乗る男Aに話し掛けられた。 男Aは妻と不倫している旨を話し、妻と私を侮辱する発言をした。 激高してしまい殴ってしまった。 備考 ・不倫の証拠は見せられただけで私の手元にはありません。 ・1対1で会話したため会話内容を第三者が証言してくれる可能性はないと思います。 ・暴力については周囲に人がいたため目撃者はいると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手は最初既婚と知らずに付き合ってました。 私が不倫相手に既婚であることを伝えても別れませんでした。 ただし、慰謝料請求しますと私が言ったので、既婚であることを知ってから不貞行為は一回だけであとはメールでのやり取りだけでした。 この場合は慰謝料を不倫相手に請求できますか? できる場合はいくらくらいですか? 既婚と知った後も不貞行為一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは精神的DVになりますか?
よろしくお願いします。 妻からの度重なる暴言による就職活動についておうかがいしたいです。 「稼ぎが悪いから欲しい物が買えない」 「食費ぐらい出して欲しい」等 「自分は男と遊ぶためにお金を使っていた(今は無い)」→不貞行為の証拠あり(相手との示談書) 「自分の職場での愚痴を毎日のように聞かされる、聞かないと機嫌が悪くなる」 現在は、就業中(年収48...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分筆時の隣人立会拒否について
【相談の背景】 注文住宅を建築する為に、祖母名義の土地を分筆予定です。 測量も済んで隣人の挨拶をした際に、ある方が、20年ほど前の境界トラブルを持ち出して、当時の迷惑料を払わない限り、署名をしないと言われています。 【質問1】 この場合、隣人にお金を払う以外に分筆する方法はあるのでしょうか? 【質問2】 また、このトラブルが原因で国からの補助金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の取り決めを反故にされたケースの住宅問題
ベストアンサー離婚前に購入した家について 離婚した際、購入した家に関しては以下の取り決めを行い、公正証書にしました。 1.2019年8月から元夫(私)が家に住む 2.2023年7月より元妻と子供が住む 3.2023年7月より住宅ローン、所有権を含む家の一切を元妻が持つ 4.2023年7月より子供の養育費の支払いをスタートする 5.2023年6月までは元夫が住宅ローンの支払いを行う 昨日、...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから