このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
授業妨害
ベストアンサー中学三年生の娘のクラスで 授業中に騒いで授業妨害してる子が三人います。 うるさくて先生の声が聞こえなくて 先生も注意してますが 一切聞きません。 みんなも怖くて注意出来ない状況です その三人以外はみんな真面目に授業に取り組んでいるので 本当に迷惑です。 受験も控えているので、なんとかならないか と考えていますが 教室から追い出すのは「学習権の侵害」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 無断キャンセルについて
お恥ずかしい話で出張中に風俗を電話で予約したのですが急遽仕事の方から誘いがあり無断でキャンセルという形をしてしまいました。 朝、ケータイを見ると色んなケータイ番号から十数件の着信履歴とsmsと電話番号からラインを登録され下記の文章が届いていました。 本日ご予約頂きました〇〇です。到着させて頂いてご連絡が付かない形ですのでこのままですとキャンセル料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の可否について。
ベストアンサー社内の方と約2年、不倫関係にありました。 妻帯者であることは知ってましたが、子供もいなく、毎日私の家に帰って来る関係にありました。 お付き合いしている中で、奥さまが妊娠したと人伝で聞きましたが、本人からは聞いておらず確信が持てないまま時間が過ぎ、ある日メールで家族が増えたとの報告がありました。 ただ、それ以降も関係に変わりはなく、罪悪感などから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定の辞退。この場合、内定の辞退は可能なのでしょうか?
ベストアンサー今年の1月に人材派遣会社に常用型派遣として内定をいただき、その後入社承諾書にサインをしました。入社は今年の3月1日となっています。その後、業務確認として派遣先2社に行き、業務確認をしたのですが、業務契約内容に納得ができず、派遣を断りました。その後人材派遣会社の常用型派遣の内定を辞退することを家族と相談し決め、人材派遣会社の採用担当に2月20日に電話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
官用車の物損事故について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 国の機関に勤務しております。 昨日、官用車を運転中に物損事故を起こしました。 具体的には、バックで駐車場に止めようとしていたら、駐車場に設置されていた消火用消防設備に接触し、破損させたものです。 消火用消防設備と官用車、両方が損傷し、修理にはそれなりの費用がかかりそうです。 消火用消防設備の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の民事の時効について
【相談の背景】 9年前、当時交際していた男性から大変な暴力を受けました。 その時に頭を強く殴られたのが原因で、両目の失明、記憶障害など様々な障害が残りました。受傷して約6年ほど、治療施設に強制的に入れさせられ、ずっと治療に専念しておりました。3年ほど前にようやく出所し、ここ1、2年で日常の生活を取り戻せれるようになってきました。 加害男性は、傷害罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターのメダルについて
【相談の背景】 小学生くらいの頃、実家近くのゲームセンターのメダルゲーム機に10円玉を入れて遊んでいました。 100円でメダルを10枚購入でき、メダル1枚で1回遊べるのですが、メダルと10円玉のサイズがほとんど同じであったことから、10円玉を入れても誤作動していたようです。 (メダル1枚当たり10円なので、お店側に財産的な損害は生じていないかと思いますが、メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害をされた場合の対応
弊社にて無料にてご提供しているデザインのカードをフリマアプリやフリマサイトにて無断で販売している方がいらっしゃいます。再三注意をしてもコメントブロックをしてかなり悪質です。 (サイトには「素材データの複製、二次配布、販売など禁止しております。ご利用の際は利用規約をお守りくださいませ。」と記載し、利用規約にも「本サービスからダウンロードできるすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と肉体関係を持った男性に妻子がいた場合、私はその男性に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある男性と定期的に肉体関係を持っていたのですが、その男性が既婚者でした。私は彼が既婚者であることを知りませんでした。 既婚者であることを知ったため、今は会っていません。 しかも、彼との性行為が原因で膀胱炎にも掛かってしまい、検査など諸々の費用を4万円も自己負担することになりました。 【質問1】 私は彼に慰謝料を請求することは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約先における不当な名前の利用
ベストアンサー【相談の背景】 研修講師をしています。企業や団体の講座に派遣され登壇しています。自分で営業をかけているのではなく、エージェントを介しています。このエージェントは、私のコンテンツに「自社(エージェント)の社名をコピーライトに入れろ(著作権を認める)」と命令したり、「契約締結後に一方的に謝礼額を減額したり」してきており、双方合意の上、残る案件の全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫相手への通知 添削してください。
夫の不倫相手に謝罪文と誓約書を要求するため 初めて接触します。 下記の内容で書面を郵送しようと考えております。 ○○××子さま 私は△△の妻、□□です。 昨年11月に私の知る事となりました○○××子さんと夫の不倫関係について以下3点を要求させていただくつもりですのでお知らせいたします。 1、謝罪文の提出 2、誓約書の提出 3、損害賠償請求 を後日、正式な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に伴う有給消化について
【相談の背景】 派遣で就業しています。 22年3月31日に退職(契約終了)する旨を1月28日に派遣元に伝達し、近日中に派遣先にも話が伝わり、退職についても合意をしています。 そして、有給を退職前に申請しましたが、後任が決まっていないのと引き継ぎ時間の確保のために有給休暇の使用を断られました。 退職日の2ヶ月前には退職する旨を伝えていて、後任の採用をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に不倫していた相手の配偶者から不倫が原因でうつ病になったと言われました。 【質問1】 この場合、こちらがなにか訴えられるとしたらどんな可能性があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽られて注意しただけで・・・
車種の特定できない車の画像、性別も判断できない画像、ただし本人と同乗者はその車を特定できる、 SNSに煽り運転を辞めて欲しいと書き込んだ場合、プライバシーの侵害や肖像権などに触れますか? また訴訟額はどういう風に決まるのでしょうか?誰だか解らなかったので注意したのですが相手が当方を知っていた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損車両の時価相当額から、過失割合分を差し引かれ弁済された場合の車両の所有権につい
ベストアンサー【相談の背景】 交差点内での、当方直進車、先方右折車、双方青信号の右直事故で、当方にも一部過失が認められらるケースで、当方車両の修理見積もりが、時価相当額より大きく、先方保険会社より経済的全損と判断された場合の当方車両の所有件について質問です。 過失が0で時価相当額の全額を相手の保険会社から受領した場合は、所有権は相手に移転すると他の質問者の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大阪府警四條畷警察署警官虐め自殺の件で・・
ベストアンサー大阪府警四條畷警察署警官虐め自殺の件で・・上司の警部による暴言のパワーハラスメントと飲み会の席で上司が本人の腕時計をビールの中に入れたり・・ 関東地区の公務員(水道局市役所)の慰安旅行での虐めに似ている部分もあります。 パワーハラスメントであり、遺族は提訴すると思いますが、四條畷警察署内での虐めと職員の飲み会の席での虐め(ハラスメント)は、国家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物のイラスト・絵の著作権について
お世話になります。 動物を描いてポストカードや布にプリントしてハンドメイドのイベントなどで販売しています。 先日イベントに来られたお客様で知り合いの方が撮った動物写真のポーズに似ていると言われ、こういうことをしても良いのでしょうか?と言われました。 私としては創作活動で図鑑や写真を参考程度までに見ていたものの動物の表情や模様、向きなど独自に考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の時季変更権 業績悪化で行使できますか?
ベストアンサー新型コロナウイルスの影響で労働日数が削減され、それに伴う給料の減少が起きてしまうため、有給休暇による相殺を考えています。 観光地の小売店なので、観光客減少による売上の低下が起こっているのですが、そのことを理由に時季変更権を行使されることはありうるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アップロードについて
実は、動画サイトの件で動画をアップロードで「著作権侵害で通知を受けており法律の定めに従い動画を削除されています」異議申し立ても多分無理だと思ったので、撤回はしていないです。その動画は履歴も削除して、それ近い動画も削除しています。告訴されそうにいます。今後のことが心配になっています。どうなるのでしょうか? 1.逮捕されるのでしょうかとのことで 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥屋根材を使用していた中古住宅の費用等の請求可否について
ベストアンサー購入した中古住宅の屋根材に不具合があり、リフォーム(屋根の葺き替え等)に100万以上の費用がかかることが判明しました。売主、ホームインスペクション業者、仲介業者に対する費用負担や賠償等の請求可否についてご教示ください。 1.経緯 ・築12年の中古住宅(戸建)の売買契約を締結。 ・引き渡し前にリフォーム業者による現地調査を行ったところ、屋根材がニチハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への元夫からの慰謝料請求について②
ベストアンサーそしてやはり、元夫はその念書を盾にとって不倫相手への損害賠償請求(460万)を訴えてきました。(私が元夫に支払った慰謝料は300万です) 相手の主張の全ては不倫相手が婚姻の事実を知っていたことです。しかし不倫相手の彼は、何人か弁護士さんに相談はしたそうですがどの方も「減額ありき」で、それだと結局相手の言い分である「知っていた」ことを認めることになってしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き抜きによる転職でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 いつか必ず稼がせてやるという社長の言葉を信じて、持ち帰り残業や休日対応、サービス残業を4年近く繰り返してきました。 多少の昇給はあったものの、業務内容、業務量に対して妥当と言えず、不満があるなか、過去に同社を退職したAから現職よりも給与が2倍以上になるB社で請負っている案件へのオファーがありました。 その後社長と話すことになり、引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の期限はいつまでですか?
ベストアンサー以前も似た質問をさせて頂きましたが再度お願い致します。 最近、8年付き合った彼女と別れました。 ◆彼女とは口頭ですが婚約をしています。 ◆別れた原因は彼女の浮気です。 ◆相手の男性も同棲している女性がいます。 ◆体の関係にもなっています。 ◆結婚を前提に一緒に物件を見てマンションも購入しました。 ◆マンション購入後、一年半の同居で実質夫婦生活を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内のお稲荷様を管理組合は撤去したいが、所有者は拒否。組合で神上げ撤去は可能でしょうか
【相談の背景】 マンション管理組合副理事長をしております。ご相談を簡潔にまとめると、当館敷地にお稲荷様が鎮座。それは、新築完了後に仮移転から戻したものです。築42年経ち、管理組合理事会であのお稲荷様は、当館と関係のない第三者所有者なので撤去しようとなり、撤去依頼を所有者と相談したが、断固拒否。先方の主張は、この地域?のお稲荷様で撤去すべきではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長を辞任したい
現在、雇われ社長(代表取締役社長)をしております。 会社の決定権、人事権もありません。持ち株もなく、連帯保証人にもなっていません。 半年程前に、辞任の意思をオーナーに口頭で伝えました。後継人が見つかるまで待って欲しいと言われましたがそれ以降、全く話が進みません。 それどころか、休日出勤をするよう言われ、断ると減俸すると言われました。 本日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手と妻の求償権についての一般的な見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が婚姻外の第三者(独身男性)と不貞関係を3年続けていました。 ある事をきっかけに不貞関係がある事を知り、私は①不貞相手とは裁判上の和解(100万円)、②妻とは契約自由の原則の元、裁判外の和解(200万円)を締結しました。不貞関係の責任割合は半々です。 【質問1】 上記の場合、不貞相手及び妻が私に慰謝料を全額支払った場合、不貞相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで商品を購入いたしましたが所有権が先方にあるまま譲渡いただけない場合の対処について
ベストアンサー先日ヤフーオークションでipad miniを落札いたしました。 タイトルは「au ipad mini2 retina WiFi+cellular 64G 付属品完備 美品」。 商品の説明は下記のようなものでした。 ----- au ipad mini2 retina WiFi+cellular 64G 付属品完備 商品詳細 auのipad mini2 ratina WiFi+cellular 64Gモデルです。 知人の代理出品で2か月前に購入したとの事なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権譲渡後の、譲渡元による商標を含む製品の販売について
【相談の背景】 数か月前、ある会社(A)と事業譲渡契約を結び、Aが所有する複数のブランドの内ひとつの権利の一切を有償にて譲り受けました。 そのブランドには、ブランド名を冠する複数の製品がありましたが、そのうちひとつ(B)はA側で終売とし、譲渡対象に含めず費用も支払っておりません。(ただし、このあたりの経緯は契約書には記されておりません) このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主夫の家事従事者の休業損害の認定可否と交渉方法について
ベストアンサー主夫の家事従事者(厚生年金受給者)が、むち打ち症、腰椎捻挫により5か月間45日程度通院加療した場合の休業損害の認定可否、賠償額概算を教えてください。 私は67歳で妻、長女の介護をしながら、家事に8割以上従事しておりました。 しかし事故日から3か月ぐらいは近くの親族に家事代行、介護を代行してもらいました。交通費用と食事代で日額実質1万円程度お礼として出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!ネットトラブル!名誉毀損などなりますか?
相談お願いします。 4年前から去年まで長らく精神的苦痛与えられた人の (Aさんとします)誹謗中傷メッセージがメッセンジャーで匿名で来ました。その方(Bさん)も、20~10年ほど前までAさんからイジメなど受けていたようで。 Bさんは、ここ5年くらいAさんと疎遠だったようで、私は今までAさんにされていた精神的苦痛があったために、最近のAさんの情報を教えたり、誹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレントの違法ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にトレントというソフトで音楽制作ソフト(本来は有料のもの)を海外サイトからダウンロードしてしまいました。そのサイトからは30個ほどダウンロードしてしまったのですが、流石にこんな美味しい話がないと思い、インターネットで検索かけたところ違法ダウンロードだと気づきました。あわてて全て消し、データもpcのデータもダウンロードする以前の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の原状回復・敷金について
ベストアンサー賃貸住宅の退去時のトラブルについて教えて下さい。 退去時に、原状回復費用として200万弱を請求されました。 なお、築45年のアパートで、2016年11月末に退去を行いました。 こちらの敷金8万円は戻ってきていません。 裁判すると言われてから、相手から音沙汰がなくそのまま放置していますが 請求(こちらからは敷金の返却要求、相手からは原状回復費用の請求)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災復職後の後遺障害認定時の解雇について
【相談の背景】 労災で左足を損傷(骨挫創)からに反射性交感神経性ジストロフィーを発症し、療養給付を受け治療をしながら会社で働いている。 就業制限付きで会社の保健師と産業医と主治医の診断書を元に面談の後、復職した。(現場業務等、技術職ではあるが、内務もあるため労災前の職場で現場業務の制限を受け働いている。)医師よりすべての痛みや脱力が完全に取れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の作成方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判(損害賠償請求事件)で被告です。 私(被告)が提出した証拠や主張が一切聞き入れてもらえず、他のアリバイがあるのにもかかわらず不倫認定される判決に納得が出来ず控訴しようと思っています。 ですが一審で完全敗訴した弁護士に継続して頼んでいいか悩んでいます。 別の弁護士を探すにも控訴期限が2週間ということもあり他の弁護士を探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫による契約の強要について 至急。
ベストアンサー今夜遅くに妻の実家に呼び出されました。 子供の進学についてです。毎年年間300万円ほどかかる私立中学ですが、私にはそんな資力はありません。でも子供は希望しています。 そんな中、妻の実家は、父であるお前が子供をその私立中学に行かせなければ子供の人権侵害だとか親権を妻にしろとか、お前はバカだとか、常識では考えられない言葉を二時間も浴びせられました。こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
提案された和解案を断りたい
ベストアンサー現在、一審が結審して裁判所に和解案を提示されていますが、こちらが支払いをする内容です。フランチャイズで競業避止義務違反を問われています。使用したロゴ、名称が問題にされた一部ですが、その商標が商標未登録だったことが分かり、裁判所に先日の和解案には不服である旨伝えました。そうしたら「問題は競業避止義務違反であり、商標の未登録を争ってはいないので和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法209条の隣地使用権について
ベストアンサー【相談の背景】 民法209条の隣地使用権について こちら側の擁壁を建てる際に型枠を設置する必要があり、すでに隣地に10センチ程越境して設置している状況です。その状況を見た隣地が型枠の撤去などの苦情を言ってきています。隣地は月極駐車場なので、少し越境していても支障になることはありません。事前に通知する必要はあったかもしれませんが、支障にならない以上その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保付き物件の返還請求
ベストアンサー4000万円の新築不動産を母と共同出資で購入しました。新築不動産はマンションで現在当方が住んでいます。負担は当方2500万円、母1500万円、現金決済しました。母は会社経営しており、通謀して名義を会社名義とし、節税効果を受けることに協力しました。4年経って、会社の運転資金に窮した母が「不動産は本当は貴方のものだから、1500万円返してほしい」と訴訟を提起してきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定借3か月契約(シェアハウス)で、住民と管理からの嫌がらせで退去を余儀なくされた
ベストアンサー■経緯 昨年12月1日に期間3か月の定借契約にてシェアハウスに入居 契約前口頭説明→初回3か月契約の次再契約は、期間10か月となる →再契約とならなかったケースは直近は3年前に1件 ■入居後忘年会にて ・再契約期間は3か月 ・少なくとも1年内に2件に再契約しなかった ・更に定借なので再契約しなかったことで問題になったことはない」と言い放つ ■管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの身元保証書について
某会社のアルバイトとして採用されたのですが、身元保証書を提出するように言われました。 正社員でもないのに、このようなものを書かされるとは思ってなかったので、どうしようか迷っています。 内容は以下の通りです。 --------- 身元保証される者**** (**年**月**日生) 上記の者(以下「本人」といいます)が、今般貴社に採用されることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不可の借金を相続してしまった場合は自己破産できる?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親は過去に飲酒運転での交通事故を起こし、自己破産で免責されず、今も賠償金を少しずつ返済しています。 【質問1】 もし、この借金を私が相続してしまった場合、これは自己破産できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場管理会社の主張に従うべきか
ベストアンサー故郷の土地を相続し駐車場(10台)として貸し始めました。 遠隔地なので地元の不動産会社に管理を依頼しました。 管理料は駐車場収入の5%、新規契約の度に1か月の手数料支払うことで契約しました。 契約者確保のために空車状況を示す看板を設置することとし既存架台(親が設置)を利用することで合意していました。 ところが管理会社は新たに架台(鉄骨)を設置し自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TWITTER内のツイートを、無断で営利目的で使用されたことについて
ベストアンサーTwitterでツイートした内容をTシャツにするという企画を行っているアカウントがあります。 そのアカウントにおいて、無断でツイートをTシャツのデザインとして使用されました。 そのTシャツは、すでに販売されてしまっています。 ツイートのような短文において、無償による使用の場合、著作権を主張することは不可能だという話を聞いたことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前に退職した会社が私の顔写真を未だに使用しています。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に退職した会社が契約している求人サイトのページに、私であるとはっきり分かる顔写真が未だに使われています。 数ヵ月前ほど前にLINEで「また(写真を)消しといてください」と頼み、「了解」と返事をいただいたのですが、画像は未だに使われておりました。 また、その求人サイトの更新日時を見ると2週間ほど前の日付となっており、修正する気がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法改正における時効等の考えを ご教示願います。
ベストアンサー2020.4.1の民法改正についてご教示願います。 時効についてお教えください。 ①2020.4.1以前に発生した事においては それらの時効は旧民法が適用され 2020.4.1以後は新民法が適用れるのでしょうか? ②2020.4.1の時点で上記の事項が完了していない場合は新法が適用されるのでしょうか? ③不法行為の損害賠償の時効は 20年と聞いていますが ことが発生したとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードのコンテンツ使用料の請求について
前回違法ダウンロードについて質問させていただきました。 今回も違法ダウンロードに関連する質問があります。コンテンツ使用料の請求についてです。 ある時、ネットである企業の記事を目にしました。アメリカの会社だろうと思うのですが、その企業は、違法ダウンロードをした人にコンテンツ使用料を請求するサービスを行っていると書いてありました。 私は前回、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠、慰謝料について?
今、旦那の不貞交際で別居中です。旦那に調停かけられました。どうしても不倫相手と一緒になりたいようです。 不倫相手とは別れたし、今 連絡すら取ってない!と言っています。 離婚して慰謝料を請求したいと思っています。 今、旦那の車にGPSをつけています。それは違法ですか? 親権を欲しいと旦那が言うてきてるので 不倫の慰謝料と親権を勝ち取る為の証拠が欲しくG...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家土地建物に関する件で親族から内容通知済というPDFが届きました
ベストアンサー【相談の背景】 実家の両親の家についての相談です。実家は先祖からの土地の上に兄弟で家を建て住んでいました。現在土地と建物共用部は父と叔母の共有所有名義です。叔母は老人ホームに入所し、現在その建物には私の両親しか住んでいません。 不動産所有権のある叔母は認知症傾向がありますが「あの家は売らない」と言っているそうです。親族A(叔母の子供)はまだ当該不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション:これは落札者の不当請求では?
ベストアンサーオークションにてオートバイを出品、落札者に引渡し後先方様は商品に乗ってご自宅まで帰られ、ご帰宅後「それなりに納得できるバイクです」とのメールを頂きました。 その2日後「瑕疵がある」とのクレーム、契約の解除を求められました。口調の荒い方でしたので止む無く先方の申し入れを許諾し商品代金の返還に応じるご連絡いたしました。先方はまだ不服であり当方に本取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断でのホームページ掲載について
初めまして! 前会社に勤務してたことですが、ホームページを作成する前に、撮影をしたんですが… 後、退社しました。 しかし、退社後三ヶ月が経ち、前会社のホームページ見たら、私が掲載されています。 当時、同僚であった人から、撮影した写真や内容は破棄して掲載しないと聞いていましたが… あれから、使われていました。 もちろん、掲載する承諾も頂いておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから