17,622件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気相手に対する慰謝料について 損害賠償の裁判が本人尋問まで進んでいます 裁判所から250万の和解案が出たのですが 浮気相手は和解を拒否しています 分割で月3万なら支払いができると言ってきましたが 私が拒否をしています 【質問1】 浮気相手の銀行口座や不動産を所有しているか不明なのですが 差し押さえになった場合それらを調べる事は...

弁護士回答
    1
  • ブログを転載して商用利用されました

職場で立場のある仕事をしています。クライアントに向けた記事を数年書いてきましたが、熱心な購読者の方から「転載されていますよ」と報告を受けました 調べてみると同じ職業で同じ立場の方が自身の職場のホームページでブログとしてまるまるコピペをしていました。題名から内容までそのままです。2ヶ月で12記事のコピペです。 謝罪と削除の請求と著作権侵害で訴える事は...

弁護士回答
    1
  • マンションへの賠償金、自殺の場合の相場

ベストアンサー

身内のものが、マンションで自殺しました。マンションに賠償金を払わなければならないのでしょうか。また払わないといけないなら、相場等があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 援助交際で盗撮をされた

援助交際をしていた相手に盗撮をされました。 盗撮場所は相手の自宅で携帯を隠して盗撮されていました。 その場で気づき、消してもらったつもりが動画が残っていたみたいでSNSに顔等、個人を特定できるようなものは載っていないものの、臀部のスクリーンショットを載せられることが2度ほどありました。 どうにかして消去をしてほしいのですが、盗撮の罪に耐えたら賠償を...

弁護士回答
    2
  • 録音内容のSNS投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 現在インターネット上で著作権侵害を取り沙汰され大炎上している方がおられます。 その著作権違反を私は半年前に注意しており、その際に許可を得て録音した音声があります。 その方の騒ぎはすでにネットニュースにも数件掲載されており、批判に毎日一万いいねがつくほどの大問題に発展しております。 また数件のネットニュースになるほど社会的問題...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と時季変更権

ベストアンサー

有給休暇と時季変更権について少々わからないことがありましたのでご質問させて頂きます。 有給休暇を申請するタイミングについて 数カ月後、必ず有給を取得なければならない予定が確定していた場合、どのくらい前から申請を行うことができるのでしょうか。自分は上司が覚えていられないからという理由で2ヶ月前の申請を断られたことがあります。 時季変更権について 有...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。一切とは、弁護士費用も含まれますか?

私の不貞にて裁判中です 私は相手の嘘で不貞関係を続けていました。 相手夫婦は、弁護士が入り離婚は決まっているのでいつバレてもいいと言っていました その為、もしバレて慰謝料請求があったらどうするの?と話しをした事があり、その時に、慰謝料請求があったら一切お前には迷惑かけないと口約束していました。 それが相手の話しは全て嘘で、今現在慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から通告書、ヤフオクでの転売、責任について

通信講座の教材をヤフーオークションで転売したのち、その通信講座業者が法律事務所を介して通告書なるものが送られてきました。 内容は、依頼人教材の無断販売ということで、テキストとDVDに関して複製権・譲渡権の侵害だとのことです。 オークションにて、通信講座のテキストとDVD(ストリーミング配信のものをとったもの)を出品したことは事実ですが、まずテキスト自...

弁護士回答
    5
  • 不貞による裁判 口頭弁論について

ベストアンサー

不貞による損害賠償の第一回の口頭弁論が終わりました。 わたしは被告で弁護士さんにお願いをしておりません。 私は未婚と言われておつきあいをし この2年間 彼は仕事が終わるとほぼ私の家ですごしてました。 婚姻届も書いていて おちついたら結婚しようとなっておりました。 しかし 2ヶ月前に既婚していると言われて 別れを告げましたが 破綻していて離婚をする...

弁護士回答
    2
  • 海外商標権保護団体から虚偽の申告でSNSアカウントを削除されました。その場合の対応について。

【相談の背景】 現在海外法人で物販をしているのですが、集客目的で某SNSを利用しておりました。 ところが先日、海外の商標権保護団体?の様な企業からの申請で、アカウントを削除されてしまいました。 中古の正規品を販売していたのですが、どうやら贋作販売業者と見られて、団体から運営に通報されたようです。 運営に何度も異議申し立てをしましたが、世界的なSNSの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の撮影した写真をSNSのプロフィールに使用され続けているのは著作権違反にはならないですか?

ベストアンサー

私のデジタルカメラで撮影した写真をSNSのプロフィール写真に変更する事なくずっと利用されいます。 他の民事トラブルで直接話が出来ない関係にあるので、写真を変更しろとも言えません。 写真の著作権は撮影した人にあると思うのですが、著作権違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の公訴期限後の扱い

ベストアンサー

現在、地位確認等で民事裁判中です。また、この裁判の中で、在職時に社長自らの名前での名誉毀損と受け取れる私に関する文章が配布されたので、名誉毀損の損害倍賞請求もこの裁判内でしています。 先日、一審判決があり懲戒権の濫用、名誉毀損文章に関しても認められ、こちらの全面勝訴になりました。 現在、相手が控訴してきたので、最終判決ではありませんが疑問があり...

弁護士回答
    1
  • 過失で有料動画を誤って投稿した場合の法的責任はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人でインターネット上に動画や画像を投稿することがあります。 その際、私の不注意により、有料で提供されている動画の一部を、誤ってインターネット上に投稿してしまった可能性があります。 ・営利目的は一切ありません ・故意ではなく過失によるものです ・無料で公開する意図はありませんでした ・気づいた場合はすぐに削除する意思がありま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸のオーナーが豪雨による漏電・雨漏りの修繕を行わない、またそれに伴う建て替え出費も支払わない。

現在、賃貸マンションに住んでおります。 昨年10月後半に豪雨で屋上の排水が詰まり、私の住む部屋の天井から漏水し、停電、水漏れが発生しました。 深夜だったため、対応してもらえずやむなくホテルへの宿泊をしました。 そのホテル代は支払う、修理は行う、と言ったのは10月末のこと。 未だにその後何度催促してもオーナーとは連絡が取れないと、間に入っている管理...

弁護士回答
    2
  • 著作権に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ChatGPTでオリジナルキャラを制作しそのイラストを使いグッズの制作、販売をしたいと考えています。 (ChatGPTにはうさぎモチーフのオリジナルキャラを作ってなどと入力しイラストを制作してもらう) 【質問1】 著作権など法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 人事権の濫用について

人事権の濫用にはなるか教えてください。 会社の昇進に関わることです。 部署違いの同僚の話なのですが 直属の上司(世間でいう課長)に認められ、同僚を昇進してくれと部長に言ったところ、人事がオッケーを出さないと言われたそうで、直属の上司が人事に掛け合ったところ、そんなはなしは聞いてないと言われ、結局部長が決めたそうで、同僚を昇進させなかった理由が二転...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償について

ベストアンサー

2014年12月に相手の奥様に不倫がばれて不倫相手とは別れたのですが、半年後相手の奥様に精神的苦痛に対する慰謝料として300万円請求されています。 不倫期間は、5ヶ月。不貞回数は10回ほどです。 相手方は家庭内で緊張状態にはあるようですが、別居、離婚には至っていません。 恐らく関係修復されている最中で、求償させない為に考えられたようですが、最初の電話連...

弁護士回答
    3
  • 歯列矯正治療の示談・訴訟の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 治療の経過 ・2016年:矯正治療開始 ・2022年3月:保定装置離脱含め治療終了 ・不具合に気づいた時(2019年ごろだが、症状が固定されていないためはっきりとは分からない) 【質問1】 医療過誤の時効について、示談と訴訟(不法行為に基づく賠償請求)の時効は、それぞれいつを基準に(特に、治療終了時なのか不具合に気づいた時なのか)また、何年...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの事実無根の悪評に関して

【相談の背景】 弊社(A)の取引先である大企業(B)の課長から弊社代表の事実無根の悪評を大企業(B)の他の部署(C)の課長に伝えており、(C)と新規取引を交わす際、(C)課長より弊社代表の悪評が回っているため、おたくの会社大丈夫なの?と弊社社員に悪評の内容の確認の連絡があった模様です。 悪評の内容は(従業員に強迫している、弊社代表が適さない格好で来社している。態度...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害における過失とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害について、著作権侵害は過失についての規定が無く、どのような場合が過失となるのか気になり質問させていただきました。 【質問1】 他人の著作物を自由に使っていいと勘違いして、公衆送信した場合は過失となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の家賃について

ベストアンサー

現在賃貸物件にて店舗を営んでおります。2年前に交通事故で相手側の過失により首を痛め現在も相手側自動車保険にて通院・営業損害の保証対応して頂いております。保険会社の調査会社から毎年商売の利益状況、賃貸物件の契約・家賃請求の状況など店舗及び不動産会社に郵便にて調査をされているのですが、保険会社が不動産会社に求められている「賃料請求書」が期日までに発行...

弁護士回答
    3
  • 任意保険での後遺障害の倍賞請求について

御相談宜しくお願い致します。私は昨年の5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。腰椎捻挫で直後から現在まで通院していますが良くならないので他院へ転院を考えています。下肢の神経症状も出てきているので後遺障害の賠償のことも考えています。ただ転院先で後遺症が認められても書類の作成は半年から一年かかるそうなのですが一般的にそんなに時間を要するも...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を奥様と会社へ報告した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司と、5ヶ月間、不倫関係にありました。 避妊もせず、ペアリングを渡され、結婚の話も出ていましたが、彼が既婚者だと分かり別れました。 何事も無かったかのように日常に戻る彼のことが許せず、奥様と職場に、不倫の事実を話してやろうかと思っています。 【質問1】 ①既婚者だと知らなかったとは言え、奥様に慰謝料請求される可能性はありま...

弁護士回答
    5
  • 合意書を無断で開示された場合

ベストアンサー

ある方と不倫関係にありましたが、 その奥さまと示談を行う予定をしております。 私も相手男性も奥様に慰謝料を払います。 私が奥さまと交わす示談書で求償権の放棄を誓約します。 相手男性も奥様に慰謝料を支払うとのことなので相手男性から私への求償権の放棄も誓約させたいのですが、相手男性と書類を取り交わすことに不安があります。 というのも、今回の...

弁護士回答
    4
  • ネット通販で売り主が「商品名を間違えた」と一方的に売買契約を破棄してきた。売ってくれない。

ベストアンサー

数週間程前に、ネット通販で商品を購入しました。 説明欄には「商品に相違が無いか必ず商品名にて確認せよ」旨の記載があったのですが、届いた品物は全く別の商品でした。 当方の希望する正しい商品を送ってくれるよう依頼していたのですが、商品名が間違っていたのでキャンセルさせてくれ、と一方的に言われキャンセル処理されてしまいました。 ・購入後の通販シ...

弁護士回答
    1
  • チラシ投入禁止張り紙に違反して投入した行為が違反した法令は何か

当家の壁の郵便口には 「チラシ投入したら慰謝料千円/枚」との貼り紙をしてあります。 それにもかかわらず チラシを5回も投入されたので 各種連絡手段でおよびその店にも二回行って、 5千円払えと要求しましたが従わず。 この状態は投入行為および警告してある慰謝料の不払いの二点で違法ですよね。 とすれば訴状に引用するために、 違反しておる法律と条項をご教...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借 賃料相当損害金 過去判例について

ベストアンサー

私名義の土地に他人の木造建物が建っており、建物所有者は私の祖父より、生涯住んで良いと許可を得ているため、使用貸借でも目的達成していないと主張しています。 現在建物収去土地明け渡しの訴訟を検討しておりますが、使用貸借の目的達成については個々の経緯がありますので、一概には言えないということは理解しております。 今回ご相談したい内容は明渡訴訟の際に...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任につきまして

ベストアンサー

前回の質問との関連です。 平成20年に新築で購入したマンションを、未使用の状態で不動産会社の仲介により先月売却しました。売買契約完了、支払い完了、所有権移転登記完了しました。ところが先日、お風呂の換気扇が回らないということで苦情が入り、不動産屋さんと折半で取り替え費用を負担することになりました。私も事前に電気を通さず確認しなかったんこと、不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

【相談の背景】 不倫相手の女性に慰謝料請求し、示談した際に合意書に求償権については触れておらず、その後3年以上経って女性がこちらの配偶者に求償請求してきて、それがきっかけで離婚した場合の離婚慰謝料の金額は相手女性から回収した不貞慰謝料の金額が影響しますか? 【質問1】 不倫がきっかけの離婚となった場合、三年以上経っていたらもう離婚慰謝料を請求す...

弁護士回答
    2
  • 地位確認請求及びその後のことに係る相談

ベストアンサー

復職に係る質問です。 質問は以下の通りです。 会社からの普通解雇され、現在、地位確認請求の係争中です。 ここで、和解などをすべて断り、勝訴判決を得たとき、無条件で 強制的に同じ部署に復職できますでしょうか? そのとき、賃金請求権は得られると思いますが、通常通り、出社 することもできますでしょうか? できない場合、再度、出社できないことをも...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為 請求権代位取得

ベストアンサー

【相談の背景】 にわかには信じ難い話ではありますが事実です。 ある事故により負傷し、第三者行為の届出の後に医療機関にて治療を受けていました。 第三者を相手に訴訟提起しましたが棄却されました。 しかし、たった今健康保険組合に問い合せたところ、相手方保険会社から、健康保険組合が立て替え中であった総額(全体の7割)の75パーセントが健康保険組合に支...

弁護士回答
    5
  • 不倫にて裁判中、求償権の問題

お世話になっております。 不倫にて、相手方の奥様から慰謝料請求されており裁判中です。 相手方は別居に至ったらしく 破綻したとの事で 精神科にも通っているようです。 奥様から不倫相手(奥様の夫)慰謝料請求は未定と相手方の弁護士に言われております。 求償権放棄での減額も考えていないそうです。 ただ、和解条件に 今後、不倫相手(奥様の夫)と一切...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談について

交通事故の示談にお伺い致します。 使っている保険は会社から帰宅途中の交通事故だったため、治療費は労災へ、休業補償は自賠責(お互い自賠責のみ加入です)を使って補償を受けています。※現在は自賠責の枠(120万円)が休業補償の請求で上限を越えてしまったので、休業補償も労災へ切り替えています。 自賠責の上限を超えてしまい慰謝料を自賠責へ請求出来なくなってし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 社会人4年目の女です。 年収は300〜350万です。 不倫相手は、社内の上司です。 現在不倫相手の妻から慰謝料請求待ちの状態です。訴状が届くまでは、請求額もわからないのですが、以下の状況を踏まえ、このくらいが妥当と思われる金額を教えていただけると幸いです。 証拠:上司が奥様にLINEのトークを全て抜き取られたとのことで私の写真やラインの...

弁護士回答
    6
  • 生活保護を受けてた者の内縁は認められますか

最近疎遠であった父が交通事故で亡くなり、その際、内縁の方とお会いしました。父が生活保護を受けており、同居していた旨は公にしたくないとの事で、私と姉で葬儀手配からアパートの引き払い、日割りの生活保護費の返還、全ての処理、費用負担をしました。母とは離婚しています。内縁の方の弁護士から保険会社に損害賠償するとの連絡がありました。 1、生活保護を受けて...

弁護士回答
    1
  • 時間が経過した不貞に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 3年前の6月に妻の不貞が発覚しました。 その際には、私、妻、相手男との示談で話を済ませました。 その後、昨年4月に妻が子供を連れて家出をしました。 子供が3人いましたが長男だけこちらに取り戻せましたが、相手側から子の引き渡し等3点セットを 訴えられましたが、高裁での調査官調査で私の監護権が認められたため相手側から和解提案があり 和解案...

弁護士回答
    2
  • 有料口コミサイトの口コミを転載しても、サイトからは権利の侵害を訴えられないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職サイトなどで、口コミを投稿すると別の口コミが見れる仕様についてご相談です。 例えば、転職サイトが有料でこれらの口コミを公開している場合、口コミの著作権はユーザーに帰属するものと考えます。 従って、有料で口コミを公開しているサイトの口コミを、まとめサイトなどに転載しても、有料口コミサイトからは文句を言われる筋合いは無いとい...

弁護士回答
    1
  • 義理の父が妻の資産を勝手に取得 書類や手続きも夫に相談無し

妻は父親の浮気が原因で両親が離婚して 妻は母親と暮らしました その時の慰謝料として父親名義の不動産の抵当権を持ってました およそ20年以上たち 妻がガンで入院中に亡くなる数ヶ月前から 義理の父が見舞いを口実に近寄り 妻の住民票や実印を入手し 夫に相談無く抵当権を解除してました さらに妻の証券も妻の携帯やキャッシュカードを勝手に持ち出し現金化して引...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後に、求償権が適応するのか

ベストアンサー

不貞行為が相手の奥さんにばれ、慰謝料200万円請求されています。 求償権を破棄しての減額をお願いしましたが、現在、聞き入れてもらえない状態です。 かりに200万円支払ったとして、不貞行為をおこなってしまった相手にお金を請求できるのでしょうか? 相手夫婦は、離婚するかしないかは分かりません。 知識不足で申し訳ありませんが、回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    12
  • 事件の容疑者の記事のまとめサイトの違法性

1つご相談させてください。 最近、 アフィリエイトやブログが誰でも簡単に始めれるようになり、 事件の犯人の逮捕のニュースがテレビ等で報道されると、 その数時間後には、 ・犯人の顔写真(テレビの映像のキャプチャ) ・大まかな住所や職業、SNS ・世間の反応をまとめたもの(中には侮辱するコメントもあります) が色々なサイトでアップロードされる時代にな...

弁護士回答
    1
  • 商標権とメールアドレスの関係

こんにちは。 私は個人事業を始めようとしています。 内容は鍋メーカー(goodnabe社、以下文中ではG社とします)の製品販売と販路拡大です。 G社は直接小売や一般の卸売はしておらず、ディストリビュータと呼ばれる個人を通して、最終消費者に販売をしています。私はG社のディストリビュータをしようとしているわけです。 見込客に自分の連絡先としてメールアドレスを教...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法「不利益事実の不告知」により、既に支払った契約料金の返還請求は可能でしょうか

ベストアンサー

消費者契約法「不利益事実の不告知」について、お伺いします。 仮に、ある契約がこの条項に違反することを立証でき、裁判所に認められた場合、 「これを取り消すことができる。」とは、どのような意味なのでしょうか。 例えば契約締結以降、不利益事実を知らされぬままに毎月契約料金を支払い 数か月過ぎたような場合には、 既払い分も遡って契約金の全額の返還...

弁護士回答
    4
  • 20年前の解雇予告手当請求訴訟について、勝訴可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇予告手当の請求時刻は3年で解雇自体の時効はなしなので20年前ですが 半年程正社員として勤めた会社を遅刻で即日解雇になり、解雇予告手当も不知だったので貰っていなく 解雇予告手当は時効成立していますが解雇の復職を目指して訴訟したく (10年前と3年前位に自力にて労働基準局経由で復職、予告手当請求しましたが会社応じず、訴訟などでも年数...

弁護士回答
    1
  • 電力会社が一方的に契約解除することは違法か?

【相談の背景】 冷凍食品の無人販売所を経営しております。 1年ほど前からなぜか電力会社からの振込用紙が店舗に届かなくなり、電力会社とは「支払いの意思はあるのだが振込用紙がないため困っている。なんとかして届けてほしい」「事実これまでも届いた振込用紙には支払いもしており、この点を解決できぬまま未払いだからと電気を止められると大変な損害が発生するため...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表が取引先の資金を横領した場合の会社に賠償責任があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表Aが取引先のお金を横領して、代表Aと代表Aの会社両方が損害賠償に応じる必要があるのでしょうか? 両方が応じる必要がある場合に、代表Aの会社が倒産した場合に、勤め人の自分Bが無限責任社員だった場合は、自分Bも会社の負債を支払う必要があると思うのですが、この時支払いができないため破産するとしたら、非免責債権として損害賠償の支払...

弁護士回答
    1
  • 進級に必要な課題レポートを

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前になりますが、当方は自主退学しておりますが、国家資格取得専門学校で、進級に関わる課題レポートなどでクラスメイト本人の承諾なくコピペ及び内容を改変して提出してしまった場合 【質問1】 その事でクラスメイトが単位を落としたり、退学になったり、国家資格の受験資格喪失、また資格取得後に近年になって資格剥奪及...

弁護士回答
    2
  • 寄託金横領事件での債権者代位権の時効

ベストアンサー

寄託金が横領され、投資詐欺師に渡っていた事件での時効につき教えて下さい。 A=債権者(Bに寄託) B=債務者(Aの寄託金横領) C=投資詐欺師(Bに詐欺) 2011年と2012年にAがBに寄託し預けた。 保管確認をした所、満額保管しているとのBだったがCに無断で投資として渡していた。 再三の請求に逃亡し、事実が2014年発覚。 警察は民事での解決を主張。 A...

弁護士回答
    2
  • 行方不明を相手に離婚調停は起こせるか?

父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。最初はこれにはんこを押したくないから役員から逃げている理由で身を隠していました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わか...

弁護士回答
    2
  • 介護事故 保証人でない家族からの賠償請求交渉

要介護5の母が、デイサービス中の入浴介助中に転倒し、骨折しました。 私は長女、主介護人でありません。 介護施設側と補償について交渉するにあたり、主介護人でも保証人でもない私が施設側と交渉する事、及び、私が弁護士さんに交渉を依頼するという事は、可能ですか? 母は車椅子の生活で、身の回りの全ての事に、介助が必要です。 自宅で父が介護しています。私...

弁護士回答
    2
  • 賠償金は払わないといけないですか?示談をしないとどうなりますか?

息子は警察の取り調べ等終わり不処分となりその後相手に事情を説明し謝罪に至りました。 そこで,精神的苦痛等を並べられ慰謝料を請求されることになったのですが。事件はこちらの取り調べをきっかけに発覚したものですが、それでも精神的苦痛というのは発生するのでしょうか?相手は連絡が来るまで被害に遭ってたとは思ってなかったようなことを最初は言ってたのですが 悪...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから