17,620件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産を考える差し押さえの限界

ベストアンサー

【相談の背景】 重大な過失をしてしまい莫大な損害賠償が出たとします。重大な過失なので自己破産ができず 払えず差し押さえになり頑張って返しながら生活していくとします。 しかしそれでも限界で自己破産したいと考えます。 【質問1】 その際、差し押さえられてもうまくいかなかったから自己破産ができるでしょうか? 【質問2】 それとも重大な過失をしたので...

弁護士回答
    2
  • 内定は成立しているのに賃金請求権が無い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既卒で内定を取り消されました。 弁護士に相談へ行きましたが、内定は成立しているが、取り消し後の賃金は支払われないだろう(僅かな金額は払われる)と言われました。 よく弁護士ドットコムなどで、内定は労働契約であり、取り消し後のバックペイが払われると読んでおり、既に裁判開始から数年が経っています。 また、他社で労働をしたことはあ...

弁護士回答
    2
  • YouTubeの著作権侵害について

ベストアンサー

DVD カラオケを購入して、そのDVDで自分が歌ってYouTubeにアップしましたら、著作権侵害の申立てで削除されました。すぐにほかのアップした動画全てを削除しました。 そこでご質問ですが、購入したカラオケDVDを使用して、自分の歌を録音し(DVDの動画無しで)自分が撮影した動画や写真などで加工してYouTubeにアップしても著作権の侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について。一方的な破棄にあたるのか御回答のほどお願いします。

ベストアンサー

お互いの両親集まっての挨拶までは済ませていますが、結納などは行なっておりません。 婚約指輪は買っていませんが、結婚指輪は相手分のみ購入し、自身の分は未購入です。 婚約前は「パートナーに強いこだわりはない。地元からは離れたくない。」という発言がありましたが、婚約後には「単身赴任にはついていけない。帰ってくるのは半年に一回でいい。生活費20万を私に払...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の原状回復費用請求、契約者ではないが所有権を半分持っていれば請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の原状復帰費用の請求に関する相談です。 ・自分の親が「自分と親の共有名義の貸家」をAさんに貸していた。 ・賃貸契約書には増改築する場合は「予め文章による承諾が必要」と  書かれています。 ・借主は承諾無しで自己費用で増改築しました。(口頭で承諾を得たと  言い張っていますが記憶にありません) ・承諾無しなのでどこをどう改造...

弁護士回答
    1
  • 求人代行業者に一方的に契約解除されました。

【相談の背景】 経営者です。 とある求人代行業者に依頼していたのですが、効果が思わしくないためクレームを入れた所、一方的に契約を解除されてしまいました。 その業者のシステムとして、まずはじめに求人原稿作成代として費用を請求されます。私の場合は約85万円でした。(原稿3つ分) その後その原稿を使って求人募集する場合に、原稿数に応じて月額7〜15万円程支...

弁護士回答
    3
  • 損害額を給料から同意なく天引きすると脅されました。そんな事が可能ですか?

社会人としてのマナーや、モラルがないのは重々承知ではありますが、我慢の限界なのでご相談させて下さい。 私は現在飲食店に入社し(契約期間などに決まりはなく、入社して4ヶ月です)、 ・なんの連絡もないまま欠勤し続けたら給料から損害額を天引きすると言われました。そんな事が可能なのでしょうか? ・生活面でも精神面でもギリギリなため、翌日付の退職届と保険証...

弁護士回答
    3
  • パブリティ権侵害の訴訟ってどうなるのですか?

【相談の背景】 Torrentによるアップロードによりパブリティの侵害と2ヶ月前に発信者情報開示に関する意見照会書が届きましたので、内容に覚えがあったので同意するに丸をして返信しました。 プロバイダーからの返信が来ませんが、今後どの様な動きになるのでしょうか?いきなり訴訟になったりするのでしょうか? 【質問1】 Torrentのアップロードに対していきなり訴...

弁護士回答
    1
  • フリマサイト権利侵害品の販売

ベストアンサー

【相談の背景】 先日フリマサイトにて市販されていない未使用の塾教材を購入し、自分で使う用にコピーを取り、また未使用の状態で同じフリマサイトにて販売してしまいました(6件計18000円ほど)。コピー品の購入、販売やコピーの配布はしていません。商品説明には教材内容のわかる写真を掲載していました。 全て販売後に権利者からプロバイダ責任制限法による削除要請が...

弁護士回答
    1
  • 映画の口コミ投稿にて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 通販サイトの口コミに映画の作品について投稿しました。 作品にも家族が描かれていた為、インターネットか何かで閲覧しただけの正確かどうかも分からない情報で、主演者のご両親が既に他界されている事について少し触れました。 【質問1】 俳優さんやそのご家族、事務所、配給会社や販売会社などから名誉毀損や侮辱罪、プライバシ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の弁護士が委任状(訴訟代理権)を偽造!追認期限は?刑事告訴や懲戒請求?追認も書面必須?

係争中の案件(500万の損害賠償)で相手側(法人とその取締役ら)の訴訟代理人が 委任状の有印私文書偽造同行使であると認めました。 このネタの最大限有利な使い道を教えて下さい。 具体的な状況としては、 弁護士は被告法人や被告1(代表取締役)からはきちんと委任を受けていたのですが、 親族である被告2(名目的取締役で無出勤、訴状等は勤務地送達)とは ...

弁護士回答
    1
  • 求償権が認められない事例はある?

ベストアンサー

ダブル不倫で、今私と妻の不倫相手との弁護士で示談しておりますが、慰謝料を払って妻に求償権を使って金額を、負担してもらうとおっしゃってましたが、求償権を使わせたくないです。求償権が認められない場合や、方法は、ありますか? 前の質問にも書いたのですが、妻は夫婦関係が破綻していると聞かされ、子供がいないと嘘をつかれ、離婚届の偽装工作、暴力、絶対に一緒...

弁護士回答
    1
  • 塾の教材の著作権について

ベストアンサー

理系の塾講師として高校生に塾で勉強を教えているものです。 今後、個人的に、自宅の一室で授業内容を動画にして動画共有サイトにアップロードしようかと考えています。 (将来的にその動画から収入を得たり、勤務先から退職するかもしれません) その場合に、塾で使用している教材と同じ演習問題を授業動画で使ってもいいのでしょうか。 塾の教材の演習問題というのは...

弁護士回答
    1
  • 写真の盗用(WEB、店舗)

スポーツウェアーの販売をインターネット上で行っているのですが、店舗の写真がよく他店舗で利用されてしまいます。 WEBで写真を盗用する店舗もあれば、実店舗で写真を盗用する店舗もあります。一度注意をすれば、その店舗は同じことをしないのですが、次から次へと他の店舗がやります。 モデルの人からもクレーム・・ではないですが、そのような連絡を受けてしまった...

弁護士回答
    2
  • 商標権侵害について。民事訴訟は可能でしょうか?

商標権を侵害している者への対処法を教えてください。 弊社で販売している商品の模倣品が多い為、商標登録を行い侵害している対象者へ内容証明で警告をしました。その後はかなり減ったのですが、未だに2件が侵害を続けています。  1件目のAは、A自身がホームページ内で商標侵害しているのですが、どうやらAはヤクザ系の会社らしく下手に訴えるのは危険かもしれな...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に画像だけ上げた場合、誹謗中傷や名誉毀損に該当するか?

【相談の背景】 【相談の背景】 インターネット掲示板で実名でインフルエンサー的に活動されている方の卒業アルバム、過去にネットに上がっていた風俗店勤務時の写真(露出なし)を上げてしまいました。なお、写真を上げたのみで容姿や職業についてを貶める発言はしておりません。また、過去の風俗店勤務についてはその掲示板で多くの人が認知している事実です。なお、写...

弁護士回答
    2
  • 別居時に持ち出された物を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然実家へ戻り別居を開始しました。 その後、離婚訴訟を起こされ一審で離婚判決がでていますが控訴する予定です。 妻が別居するにあたって私の結婚指輪を持ち出しているのですが、離婚訴訟では『被告が所持しており被告の特有財産』として扱われており財産分与の対象になっていません。 【質問1】 この場合、指輪を返してもらうor指輪の代金を...

弁護士回答
    2
  • 著作権違反の物を、著作権違反と知っていて、購入し続けたら・・・?

ベストアンサー

フリマアプリなどで、キャラクターの絵をオリジナル化して、絵を描き、それをシールにして販売するというのは著作権違反ですか? 例えばですが、キャラクターの絵を描いて(表情やアレンジを変える)シールにして売るというのはいけないのですか? もしそれが著作権違反で、著作権違反であると知っていて、購入し続けたらどうなりますでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

強制執行を開始するに当たり、債権者に給付請求権があると言うだけじゃ執行することができないのはなぜですか?

弁護士回答
    1
  • 被告が自己破産処理中の場合の仮執行宣言の必要性について

ベストアンサー

破産債権を得るため、被告の自己破産事件処理中における損害賠償の民事を起訴しようと思います。 この場合でも、仮執行宣言は必要でしょうか(訴状に記載したほうがいいでしょうか)? 訴状の記入例を見ると、まくら言葉のように、「仮執行宣言を求める」とあるのですが、お伺いしました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害、貞操権侵害

【相談の背景】 先日に彼氏とお別れしました。 その後、共通の友人から もしかしたら彼は既婚者だと思うと 言われました。 本人からバツ1で元嫁との間に 2人子供がいると付き合う前に言われ 付き合っている時も離婚した時の話などしてます。 その後本人にLINEし、 離婚してる証拠(戸籍謄本)を 見せて欲しいと送りました。 証拠は送ると言われましたが届きま...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約における就労条件明示書について

【相談の背景】 就労条件明示書に記載されてない契約外の業務について 【質問1】 無期雇用派遣で10年目になります。入社した組織が細分化し、現在も別れた部署の業務を兼務。兼務している業務は他部署(指揮命令者も違う)の業務であり就業条件明示書には記載のないものになりますが違法ですか? 【質問2】 就業条件明示書に記載されてない他部署の業務をした場合...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板に書き込みをし、IPアドレスの開示請求がきました。

ベストアンサー

発信者の情報開示請求がきました。 私はあるネット掲示板のスレッドに、その店の店員がお店のお金を盗んでいる旨を書き込みました。そのことは事実なのですが、名誉権ということで開示請求がきました。拒否をしたいのですが、理由の書き方がわかりません。そして、事実であっても、店員がお金を盗んでいることを書いた事実は、名誉毀損などで結局は開示されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約に基づくうべかれし利益の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 買い手に不動産仲介を行う上で、最初に秘密保持契約書を締結を致しました。その後、物件及び地主を紹介の後、地主と直接交渉をされてしまいました。弊社は、買い手と秘密保持契約書以外の媒介契約などを未締結のままでした。 第8条 本念書の有効期間中、貴社の事前の書面による承諾無くして、本物件(本物件が信託されている場合には、その信託受益権)...

弁護士回答
    2
  • 里親譲受者へ猫の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、猫の里親探しで、自宅にて譲渡契約を行い譲受者の都合で先に猫をお渡しして、後日譲受者の自宅に飼育環境の確認に行き、話しも改めて聞いたところ、契約内容の譲受人の厳守事項に違反していることを確認したことから、契約書の記載の通りに譲渡人の返還請求として猫の引き取りを申し出ました。 ですが、相手には全く聞き入れてもらえず、示談も相...

弁護士回答
    2
  • 退職後の私物トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日退職した職場についてなのですが 中々退職に応じてくれず、メールにて退職の旨と 私物は返却してほしいと伝えそのまま退職しました。しつこく連絡があり、そのやり取りをしている中で疲弊し、もう私物はいらないと思ったので私物は処分してくださいとお願いし口頭で了承を得ました。 しかし、一週間後突然着払いで会社から荷物らしきものが届きまし...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人からの請求と、当方の被った損害を相殺することは可能でしょうか?

ベストアンサー

以前、取引先だった会社(法人)が、現在、破産手続き中で、その会社の破産管財人の担当弁護士から、売掛金の支払い請求が来ました。 当方(個人)としては、その会社の破産により、損害を被っているため、その損害分と相殺できないかと考えているのですが、そういったことは法律上、可能でしょうか? また、相殺が不可能な場合に、請求に応じずに、支払いをしなかっ...

弁護士回答
    1
  • 女性とトラブルになってます。たすけて下さい。

【相談の背景】 他府県に住む女性と、SNSで知り合い、三カ月程、LINEや電話で連絡を取り合っていたところ、女性は私に好意を持ち、逢いに来ると言い、インターネットで私の個人情報を調べ既婚であることを知り、私を責めたて、怖くなったので、LINEをブロックしたところ、私の個人情報をネットで検索し、私の勤め先をつきとめ(会社のホームページでスタッフ紹介が写真付き...

弁護士回答
    2
  • 全損機器の賠償保険支払いについて

ベストアンサー

医療施設を経営しているものです。ある日交通事故で外の室外機が壊され、エアコンを交換する事になりました。しかし、エアコンの設置業者の設置不良により、冷房をつけた際に店内に水がもれ300万近くする機器に水が被り、壊れてしまいました。 割賦契約で買ったばかりであり、まだ半月も使っていない状態です。 機器の修理のためにメーカーにおくっている状態で今自分の手...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料の求償権とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権について教えてください。 今妻が不貞行為により相手夫婦が離婚し、150万円を相手妻から請求され、月5万円で支払い中です。 相手の妻は旦那に対しても150万円請求しており、相手の旦那は分割か一括か分かりませんが、支払いをするとなってます。 私は妻とは離婚しないので、相手の旦那だけに慰謝料請求中ですが、相手も弁護士を入れ、私には...

弁護士回答
    5
  • Twitterに勝手に写真を載せられました

質問があります。以前友達とカラオケで歌っていた時に2回無許可で写真をTwitterに上げられてしまいました そのうちの1回は自分の名前を苗字だけですけど晒されてしまいました。この場合は相手になんらかの賠償を請求できますか? ちなみに相手と自分は未成年です

弁護士回答
    2
  • 同業の近隣他店が無断で当店の作品写真を広告サイトやブログに掲載していたのですが損害請求できますか?

美容室を経営しています。ホームページや広告用にヘアスタイル写真をコンスタントに撮影してweb上に掲載しているのですが、ある日知人の美容師から「美容室Bが僕のヘアスタイル写真をそのまま使ってるよ」と連絡があり、確認したところ、300mくらいしか離れていない美容室Bの広告サイトやブログに自分たちが撮影したように説明まで付けて掲載していました。すぐに広告サイト...

弁護士回答
    1
  • 物損事故請求について

【相談の背景】 追突事故の被害者です。過失割合は10対0です。人身事故と物損事故です。相手は任意保険未加入でしたが、人身事故の補償は自賠責保険扱いになり、示談済みです。物損事故の補償は家を売って払うと言われましたが、相手や相手の弁護士から6ヶ月以上たっていますが未だに何も連絡はありません。 こちらは弁護士は立てていません。 相手の弁護士と電話で話を...

弁護士回答
    2
  • 成果物の不具合。「著しく小さい瑕疵・不具合」「著しい瑕疵・不具合」の基準は?

ベストアンサー

前回下記質問をしました 請負契約の不具合(瑕疵ではない)の修補請求について https://www.bengo4.com/houmu/12/b_435657/ ある回答(抜粋) 瑕疵修補請求ないし損害賠償請求と請負代金とは同時履行の関係となり(民法634条2項で準用する民法533条)、基本的には、修補がなされるまで請負代金の支払いを拒絶することが可能です。 ただし、瑕疵が報酬額に比べ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書作成後に事情変更により養育費減額に当人同士で合意したため協議書を作成しました(署名捺印有)。 協議書では未払い分の婚姻費用の文言を削除し養育費以外に関する金銭は全て解決した旨の記載をしてあります。 また、公正証書を用いての強制執行をしない旨の記載もあります。 【質問1】 この場合でも婚姻費用に関する強制執行をされた場合は、...

弁護士回答
    2
  • ブログを消して貰えません。

6年前に、私が博士号を取得した時に、私は名前が入った新聞記事になりました。その記事の内容も私の生い立ちという個人情報もたくさん載っているのですが、それを見られたある通信制高等学校の先生が私の記事を勝手にブログを掲載。6年経った今も残っており、今年3月に高等学校に電話をしました。その時に電話に出られた先生に事情を話すとすぐに消しますとおっしゃったので...

弁護士回答
    3
  • 死亡後の養育費の支払い

ベストアンサー

先日、婚約者の彼が自殺しました。数年同居しており、生計も共にしておりましたので、元妻の子供への養育費の支払いなど、私が振込手続きをしておりました。 彼には年老いた母が1人。 彼の死後の手続き諸々は、私にしか出来ません。 まず元妻に、死亡のため養育費が支払えない旨はどのように知らせるのでしょうか。 また、相続人は彼の母、元妻の子供どちらになり...

弁護士回答
    3
  • マンション振動音、太鼓現象訴訟相談

【相談の背景】 分譲マンションに住んでおり、5年前2018年3月から斜め上の上層階に住んでいる入居者の子供の室内トレーニングによる振動音、太鼓現象音に悩まされております。振動音を感じるのは当家と上層階真下の家となります。 音としては、真下の家より当家の方が太鼓現象を伴い響きが大きくなっています。 振動音の記録は5年前から毎日記録を付けています。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション(借り上げ)の競売。敷金について

ベストアンサー

管理会社が貸主であるマンションの一室を賃貸しています。所有者の滞納により競売となり落札されました。 新所有者から連絡があり、立退きの期日を告げられました。立退き料は交渉しましたが支払ってくれる意思はまったくないようです。 また敷金等も管理会社からは一切引き継がないそうなのです。 自身で調べたところ、抵当権の後の賃貸借契約のため競売落札後は賃貸借...

弁護士回答
    2
  • ゼロ合意後、相手側から合意書撤回要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前W不倫で慰謝料請求され、最終的にお互いゼロで合意し 合意書で署名捺印しました。それが今年7月の話です。 相手側(不倫した奥さんの旦那)から、こんな連絡がきました。 「合意書を白紙にしたい。こちらの弁護士は出来るので争いましょうと言ってる。」 合意した内容が以下の通りです。↓ (甲は自分、乙はこちらの嫁、丙は相手旦那、丁は相...

弁護士回答
    2
  • 退職直前に、業務上の過失による賠償請求を要求される恫喝にあっていること

メーカ勤務。 先月、作成手配した販促品にミスを生じさせました。 手作業で現在差し替えしています。私は今月退職を控えておりますがとても作業が終わりません。 上司から終わるプランを提出しろ、 俺だったら終わらない分の作業費を払って責任を取ってとるなどと恫喝します。 私は、ミスをしましたが会社の業務中の範疇ですので 払う気はありません。 その意思...

弁護士回答
    1
  • 時効に必要な手続きについて

ベストアンサー

5年前、知り合いから買い取ったものが、最近になって価値が上がってきたのですが、知り合いからは、私に騙されていたとか強要されていたと言い出し、値上がり分を損害賠償として払えといってきています。 当時、騙したつもりはありませんが、しつこくお願いしたのは事実です。 既に時効ともいえると思いますが、取引から3年たつと時効が成立するのでしょうか。 ある...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買で”売渡しに要する登記費用”というのがあるのでしょうか?

初めまして。よろしくお願いします。 不動産売買で”売渡しに要する登記費用”というのがあるのでしょうか? 私は大阪の不動産を売りに出し買主と売買契約書を取り交わしました。 その中に次の規定があり仲介業者ともめています。 ”売渡しに要する登記費用は売主の負担とする” 業者の言い分 『売渡しに要する登記費用』『所有権移転登記費用』は別物でございま...

弁護士回答
    1
  • 人(自然人)は財産、負債を相続する。では法人は?

お世話になります。 人(自然人)は死後、法定相続人や、遺言書に相続人を明記しておけば、 それらの人が財産を相続します。もちろん、財産だけを相続することはできず、 借金などを残して死んだ場合、それも合わせて相続します。 ここまでは一般人でも知っていることです。 では法人ではどうでしょうか? 前の会社と後の会社での人・モノ・金・営業権の継承とい...

弁護士回答
    1
  • 登記済み地役権の侵害と、不当な要求・対話拒否による業務妨害への対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 自社所有地(雑種地)の宅地開発プロジェクトにおいて、隣接する法人施設の担当者から、法的根拠のない執拗な妨害(工事の停止)を受けており、至急の法的措置を検討しています。 1.地役権の完全な否認と不法制限 登記された地役権があるにも関わらず、「当方が承諾しない限り、私道への立ち入りおよび工事を一切認めない」と一方的に宣言し、実質的...

弁護士回答
    1
  • 急な退職における問題について

ベストアンサー

仕事を辞めたいと考えてます。 以前にも辞めたい旨、経営者へ伝えましたが引き留められました。 経営者がいうに管理者立場であり人手不足のいま辞められたら困ると 自分は最低賃金の時給で働いています。 一時間いくらという形で給料を貰っています。 月に平均したら300時間前後、多くて350時間前後です。 残業代、休日手当は一切有りません。 保障等(社保、年...

弁護士回答
    2
  • 別居中に指輪を処分されました

ベストアンサー

夫のDVで警察からの避難指示に従い実家に身を寄せていました。 昨日帰宅したところ、鍵が変えられていたので業者に解錠してもらい家に入ったのですが、結婚指輪を処分されていました。 結婚指輪は寄与されたので、所有権は私だと思うのですが これは罪にならないのですか?

弁護士回答
    5
  • 傷害事件です。

今年の7月に車の運転をしていた所、道の真ん中に男が立ちはだかり自分の車を止めました。その男は突然、車を叩き私に近づき「殺すぞ」と言って暴行を受けました。 何がなんだか分からないまま暴行を受け即110番通報。警察が来るまでの10分間なすがまま暴行を受け続け全治2週間の怪我を負わされました。 その後、警察に逮捕され何の音沙汰も無く、2ヶ月経った今、謝罪...

弁護士回答
    2
  • サイト上の画像、規約の著作権について

新しく1月より事業を始めました。 その事業を始めるにあたり、競合サイトの全体的なデザインを模倣して作りました。※そのサイトの画像を直接使った訳ではありません。 また、利用規約に関しては、転用するような形で運用しました。 先日先方から連絡があり、「サイトもビジネスも盗んだ」と言われ、「サイトを消さないと訴える。消しても迷惑料として金を払え」と恐喝...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引における担当者の業務不履行で受けた、損害補償請求範囲について

ベストアンサー

不動産会社の担当者が、ローン審査手続きを怠った上に審査がとおっていると虚偽報告をしていました。その為、売買契約後にローンが組めない事が発覚し、売主から違約金請求を受けました。不動産会社と交渉して、頭金の返還と違約金の補償を行うと言う覚書を交わすことは出来ましたが、交渉の過程で不動産会社の対応が悪かった為、精神的にも参ってしまいました。こういった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから