法律相談一覧
-
盗難被害における示談金の相場について
盗難の被害に遭いました。この場合ですと示談金はどれくらいになるのでしょうか。 学生寮に住んでいるのですが、先日同じ寮に住む他の学生(同学年、奨学金をもらっている留学生)にお金を盗られました。私が寮の個室から離れている隙に侵入し、机の上にあった財布からお札を抜いたようです。他の寮生に対しても同様の犯行を繰り返していたようで(最低でも4,5件)、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について、ご享受ください。
ベストアンサー当方は一般社団法人として、非営利で活動しております。 会員は約1000名で、事務局にて会員様の登録情報を管理していますが、このほど法人の理事より会員情報を共有したいのと申し出がありました。個人情報なので住所などの詳細は開示できないと思うのですが、お年を召された理事の方に「個人情報保護」を理解していただくことが難しく、困っています。 教えていただきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料の対象について。
ベストアンサー離婚をするかも知れない兄夫婦、兄は10年前に先祖の不動産を相続していますが、離婚した場合、兄の資産が離婚の慰謝料の対象になると思いますが、先祖から受け継いだ資産については、その対象になりませんよね? 婚姻中に先祖からの不動産を売買して利益を得た場合はどうなりますか? 不動産を賃貸して家賃を得た場合は、妻の『内助の功』があったとして、利益に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。泣き寝入りは嫌です。
ベストアンサー第三者の意見がほしいです。 昔からボロクソに悪口を言われたり、わたしの名前を使って友達を食い荒らしたりしてる男性がいます。トラウマになってしまっていたために少しでも傷を治したく本人に近付きました。セックスしました。ラブラブになりました。 周りからはアイツだけはやめとけと言われてた事もありましたが、昔とは違って性格がよくなったと思い、心のトラウマが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いについて
従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いにあたるのか質問いたします。 (1)会社の従業員(リーダー)の発言が著しく同僚の職場環境を悪くしており、困っております。 具体的にあげると特定されてしまいそうですが、人格否定、言葉の暴力、生命に関することにすら及んでおり、上司による注意も聞き入れず、改善の余地がない状態です。 しかし、退職に持っていく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社後の即退職について
失業による生活も困窮のため、焦っていたので、A社に就職したのですが、入社当日に本命のB社から内定通知がきました。 A社は非正社員(嘱託扱い)で給与も低いので、B社に入社したいのですが、法律的の問題及び対応方法をアドバイス頂ければと思います。 (現在の状況) 雇入通知書、年金手帳コピー、雇用保険手帳コピーは提出済 入社1日目の後、連休 翌営業日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故示談の時期に、ついて
今年の10月5日追突事故事故にあったのですが むち打ちになって今病院に通ってるのですが仕事が忙しくて病院にも通えなくなってきたのでもう示談を使用か迷ってて11月いっぱいで病院を終了すると2カ月計算になるかの教えてください。 11月で病院終了と12月で病院を終了するのではどのくらい慰謝料も変わるのか教えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権侵害者に対する刑事告訴について
ベストアンサー商標権の侵害者に対して販売をやめるよう内容証明を送ろうと思っています。 その侵害者はインターネットで販売しており、全ての販売している商品、 販売場所が把握できません。 このような場合、どのような内容で内容証明を送れば良いでしょうか? 相手は法人で悪質なため、刑事告訴を考えています。 昨日警察に言って相談したところ、内容証明を送った方が良いとア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭以外を求められた裁判で判決を無視したら?
ベストアンサー金銭以外を求められた裁判で判決を無視したらどうなるのでしょう。 当方実家のカーポートに亀裂が入っており、[飛ぶと危ないから撤去しろ]という訴訟を起こされています。仮に敗訴して撤去するように判決が出た場合、無視していても問題ないでしょうか。 また裁判費用を被告負担とされていますが、裁判費用を支払わない場合、原告は強制執行が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個別塾講師から個人契約の家庭教師になることのリスク
【相談の背景】 A県大手学習塾の集団部門に中2〜高3まで通っていました。大学生バイトとして個別部門の講師となり現在3年目です。 個別と集団のやり方の違いで、トラブルがあってから教室長の反感を買って干されています。 高校生のBさんは1年ほどずっと僕の指名で通ってくれて、(僕が干される前まで)授業を担当していました。しかし、Bさんが全日制高校が合わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割に納得いかない。ダメなら交通費程度だけでもと思ってたけど話し合いが出来る状態ではない。
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産分割について。 相続人は父、私、弟2人の4人です。 遺産は預金と土地です。 預金は母が亡くなる前に弟が下ろしており、私は総額は知りません。 先々月、弟から書類を送ったとメールが来ました。届いたものを確認すると遺産分割協議書2枚でした。各協議書に既に父と弟2人の署名と押印がされていました。 私は遺産分割協議に出席していませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境、雨樋の修理、時効取得について
ベストアンサーお隣さんの雨どいが壊れており、雨水が家の外壁を汚し困っています。 ①お隣は賃貸物件 ②半年前に外構工事をするため境界確認済(所有者押印済) ③境界確認にて、雨樋と基礎の越境判明(少し) ④雨樋の越境で外壁が汚れる <詳細> 境界確認の際に所有者の方の連絡先を知ったので、 3・4回雨樋の修理をしてくださいと電話しました。 「どうすればいいかわからない。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と駐車中のサイドミラーの修理の示談交渉での過剰要求を拒否出来ますか?
ベストアンサー駐車場にて低学年の子供が前を見ず歩行中に停車中の車のサイドミラーに頭をぶつけて、反対側に折り畳まってしまいました。私も目を離していたのでみていなかったのですが子供が固まっていたので何事かと思いその方の車に行くと、どうしたら良いですか?と言われましたので謝罪と子供にも謝罪をさせましたが念のため警察にも来てもらいました。警察の方はこれは犯罪でも事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫加害者です。仕事への影響と彼の急変に困っております。
ベストアンサー2年ほど前、彼からの誘いで不倫をはじめました。 そして、1ヶ月ほど前、彼の署名と捺印がされた離婚届と婚姻届を見せてもらい、私の手元には婚姻届があります。 そんな中、彼が他の女性とお付き合いをしている可能性が考えられることや、離婚まで何も進んでいない様子に不安になった私は、彼に、思わず離婚や結婚をしてくれないなら、ご家族に手を出すよといったメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所、探偵の報告書類について
以前にも相談させて頂きましたが先方と連絡を取りましたら「証拠がないので『ありませんでした』という文章のみの書類です。証拠がないんだから旦那さんの写真だけみても意味ないでしょ」と電話を切られました。 報告書に関しては書類で文章のみで出しますとの事ですが…これでは本当に調べたのかもわかりません。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・後遺障害。教えていただけますか?
ベストアンサー教えていただけますか? 交差点で事故にあいました。 先月 治療が終了しました。 右折信号がでてから 曲がる時に 真横からぶつかってこられました。 弁護士さんに入っていただき、事故見聞書をとりよせた所 相手が 不起訴になっていました。 どうして 私が右折信号がでて 曲がっているのに 相手が不起訴になっているんでしょうか? これから、慰謝料や後遺障害と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証 慰謝料
事故に遭い、その休業保証が、今 一緒に住んでいる彼の口座に振り込まれています。 実際いくら入ってるか分かりません。 彼に問いただすと口論になり、絶対勝てないので、なるべく避けたい。 加害者が利用している保険会社は全労災です。 なんとか、彼に知られずに、休業保証が私の口座に入れて貰えるように出来ないでしょうか? 私が保険会社に直接電話すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の依頼受理の嘘について
弁護士の皆様にお尋ねしたいんですが、何卒回答をして頂きます様お願い申し上げます。 交通事故後に示談したんですがその後に靭帯を痛めていたのを知り弁護士特約を使い後遺症の認定をある弁護士にお願いしたんですが、何度も足を運び書類等を渡したんですが一向に連絡がありませんでした。 あまりに遅かったので何度も連絡をしたんですが、無視をされ、話が進んだら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫の対処について②
ベストアンサー【相談の背景】 昨日過去の不倫について、再度投稿となります。概要は、過去に会社上司とW不倫関係でした。上司は私と出会う以前より奥さんと不仲で、奥さんのDVや暴言があり、その証拠の画像や音声を録画して、後に離婚するつもりでした。その後弁護士を雇い、奥さんのDVが理由で離婚。 離婚後、私と別の女性と付き合い、結婚されました。後から分かった事は今の奥さんと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の症状固定日について
ベストアンサー交通事故です。加害者と過失割合でもめたので労災を使っていました。症状固定日が労災と自賠責保険とで違います。どちらも同じ医師が書いています。この場合、症状固定日は早い方、遅い方のどちらになりますか?先が自賠責保険で、後が労災です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
脳梗塞の誤診について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む父(70代)が脳梗塞で倒れ救急搬送されましたが、CT等異常無しとの事で帰されました。 翌朝も再び病院へ行きましたが漢方を処方され帰されました。 当時の症状としては、 目眩頭痛吐気言語障害歩行困難です。 結局さらに2日後にようやく脳梗塞が発見され入院となりましたが、誤嚥性肺炎まで併発していました。 一週間経ち現在脳梗塞治療中で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に死亡した伯母の公正証書遺言を取り消し変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年初め父の死亡届を出した際に伯母が父より先(昨年末)に死亡していたことを知りました 伯母は生涯独身で子供もおらず父以外の相続人はおらず公正証書を作成していました 内容は公正証書の証人A(行政書士)を遺言執行者とし貯金の遺産を教会に少し、地元の社会福祉協議会に大部分遺贈し、父や私たちに知らせるなとありました Aに地元の社会福祉協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産として認めて貰うには
現在少額訴訟中です。婚姻中に知人から貰ったものを特有財産として認めて貰うには証拠が必要ですか?相手から証明しろと言われてます。証明ができないと認められないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
客観的に同意にもかかわらず金銭要求
ベストアンサー別途、相談してましたが同意のもとに不貞として性交をしたにもかかわらず、相手側の彼氏と呼ばれる人間とともにセクハラ、準強姦罪だと因縁をつけられて、 金銭要求を受けてる者です。 現在、相手は代理人を立てて、 会社に対しても管理不足だと因縁をつけて、以下を要求してます。 金銭要求。 また、金を払わない場合は、 客先常駐である取引先にまで、 管理不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい…。それってプライバシーの侵害じゃないですか?
携帯を見られて浮気がばれました。その携帯を取られてしまいました。しかしいじっているようです。それってプライバシーの侵害じゃないですか?いくら夫婦でも… 離婚したいと思ってます。どうやってでも別れたいです。携帯だけで浮気の証拠になるんですか?慰謝料とかってどれくらい取られますか?教えてください… 圧力が凄くて参ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
忠告して故意に騒音を止めない住民に内容証明を送付は
失礼します。上の階から、1日中騒音がして、日曜大工で、釘を打つ機械の音が毎日、睡眠不足や電話の音が聞こえないし会話ができないほかいえばきりがないのですが、ほんとに困っています。毎回、上階から聞こえるのですが、尋常でない騒音のため 大変困っています 釘を打つ機械の音のほかには、健康器具?か何か把握していませんが、とにかく 早朝や日中や深夜と時間関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が窃盗事件を起こして
旦那が昨年窃盗事件を起こして捕まり執行猶予付で出てきました。余罪が多くてすべてのかたに被害弁償は出来ていませんが少しつづ被害弁償は終わっているところです。ところがあるとき被害者のお宅に謝罪に行き被害弁償などの話をしていると旦那を仕事で雇っていた元請けの社長に民事訴訟をおこすと言い出して、被害者が 第三者社長を民事訴訟することは出来るのかどうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬の購入後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 知人の紹介で犬のブリーダーからトイ・プードルを40万で購入しました。その後、この犬に先天的な病気(門脈体循環シャントと言うらしいのですが)が見つかり、治療には数十万必要でした。 ブリーダーにそのことを伝え、犬の返還と返金と治療費を要求していますが、無視されています。 役所に相談したところ、購入時に犬の遺伝性疾病などの情報を書面で提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月主人が交通事故を起こしてしまい任意保険に加入していないので被害者の方と直接話し合いをしています。物損に関しては支払い終わり医療費をお渡しするのに毎週会って渡しています。先日被害者の方をたまたま目撃したのですがテニスラケットを持って自転車に乗られていました。何回目もお会いしているので間違いないと思い被害者の方の通っている病院に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人工股関節手術での神経損傷による後遺症、医療過誤の責任追求は可能か?
【相談の背景】 お世話になります。 総合病院にて、80歳の母が両人工股関節置換術の手術を受けました。 手術翌朝、母から連絡あり「大変なことになった。神経に傷をつけられて後遺症が残り一生車椅子になるかもしれない」看護師が、「手術中に神経に傷つけられちゃったのね」と言っていたと。 その後医師より合併症「腓骨神経麻痺による下垂足」との説明あり。 医師に、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の任意保険切れ事故対応
ベストアンサー【相談の背景】 本日午前中に、父が交通事故をおこしてしまい、任意保険にて対応しようとしましたが、期限切れで、対応できない状態です。この場合、弁護士さんに相手側と示談交渉して頂くことは可能でしょうか?。事故の形態は、3台の玉突き事故で、停車していた車に追突してしまい、弾みでもう一台に追突したとのことです。 父が入院中のため、取り急ぎ代わりに謝罪しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の過失割合に納得できない
【相談の背景】 こちらが自転車で信号機のない横断歩道を渡ろうとして、相手の自動車にはねられて病院に搬送されました。 その後相手の保険会社から過失1割でこちらにも自動車修理などの支払い責任があるとの連絡でした。 しかし警察の方からは自動車のほうが悪いと伺っていたこともあり、こちらからの金銭の支払いには抵抗があるのです。 【質問1】 迷惑料を寄越せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気 旦那側両親とのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大借金の返済で苦しいです
【相談の背景】 約6年間、知人の紹介で遠距離恋愛経て、婚約で付き合っていた彼女は怪我で通院費や生活費、携帯代などを総額2000万円くらい支援してあげましたが、彼女の都合で初対面できないまま、長年もお金の要求が終わらなかった事と私が彼女の為に大借金してしまい、仕事していても生活困窮になり、苦しいのでお別れしました。 現在、彼女(生活保護を受けているそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弊社店舗の出入口の外に、店舗の外だがビルの敷地内に商品を陳列していたら、撤去を要求された
【相談の背景】 弊社(A社とします)はマンションの1階の1部屋を店舗として賃借しています。店の商品を、マンションの敷地内ではありますが、店舗の建物の外に出して陳列しています。この部分は上が2階の部屋のベランダであり、1階の店舗はベランダ分引っ込んでおり、店舗の建物と道路の間に、ベランダの幅の分物をおける空間があるのです。なお道路にはみ出しては陳列して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所所属 タレント 事務所からの許可 動画共有サービス
【相談の背景】 私は動画共有サービスをやっています。 内容はインタビュー系の動画共有サービスをやっております。 タレントさんや俳優さんなど事務所に所属して芸能活動などをしている方などに出演していただきたいと思っています。 その際に本人からは出演許可を取れました。 出演料なども決めたりもしました。 自分で調べただけの情報ですがどうやら事務所所属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤について、内容証明を送るタイミング。
医療過誤において、カルテ開示をしていない段階で、内容証明を病院におくることはさけるべきですか?不法行為の時効を防ぐために内容証明をおくりたいのです。カルテ開示が間に合わないため。
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告について
以前からご相談させていただいておりましたが、破産者に免責許可決定が出されました。それでも納得がいかないので非力ながら即時抗告を行いたいと思っております。 高裁に抗告した際の免責許可の取り消し等の事例は過去にあるのでしょうか? またその際はどのような証拠がゆうりょくなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料について
昨年の10月に追突事故に遭いました。赤信号で停車していたところ、後ろから追突された為、こちらの過失は0です。 病院からは、頚椎捻挫の診断がだされ、病院(整形外科・整骨院・総合病院)には103日通い、通院期間は181日でした。 先日、相手先の保険会社より示談金額の提示があり429,000円が提示されましたが、この金額は妥当でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書。通院した分しかもらえませんか?
今年の1月に人身事故に合いました。相手は信号無視で100対0となりました。頭を7針縫って抜糸しました。その他は首が痛く4月まで月に2、3回は整形に通っていましたが、痛みも無くなったので示談書と言う話しになりましたが、送られてきた示談書には…医者料別に、慰謝料として通院17日×2×4200円で15万ぐらいでした。 物損については、車が廃車になり自分の保険を使用し先に示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議中に判明した使途不明金について
ベストアンサー【相談の背景】 母が95歳で亡くなり,遺産分割協議中です。 相続人は兄と私の2人です。母の銀行口座の取引履歴を確認したところ,この2年間で引き出された使途不明の現金が約3千万円あることが分かりました。 母は高齢でほとんど寝たきりであったため,母の通帳や印鑑は兄が管理していました。そのため,現金を引き出すことができたのは兄だけです。それは兄も認めていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
風俗嬢の交通事故は保証があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で働いています。 先日歩いていたところ自動車にぶつかられ、交通事故にあいました 過失割合は相手が10です。 診断書をもらい全治2週間でした 翌日も仕事の予定でしたが足を怪我しているため出勤が出来ず休みました。 明日からまた仕事が入っているのですが出勤ができる状況ではありません。 そこで、休んだ分の本当は入るはずだった収入は保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ事故の対処法
ベストアンサー1週間弱前にコンビニの駐車場で、私が歩いている途中に車にぶつかられ、そのまま走り去られました。 その時は何事も無かったので届出等はしていませんでしたが、昨日からぶつけられた場所の痛み等が出てきて、今から警察に届出を出そうと思っております。 コンビニの屋外カメラは、私がぶつかった場所にカメラが向けられております。 犯人逮捕は可能でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の金額(法律相談の弁護士回答)について
何度もすみません。以前医療過誤の無料相談で、弁護士の方が 医療ミスの場合、ドレーンを残された日が事故日でその期間を計算するとざっと100万は超えると言われました。 でも、こちらの回答や病院側の主張はあくまで、初めて通院した日=事故日 として計算されるみたいですが、その弁護士さんが言っていたことは完全に間違いなのでしょうか? 念のため下記に計算してみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官について。良くある話でしょうか?
現在、不貞行為の求償裁判中です。 こちら(主人)は被告で主人は本人訴訟です。裁判2回目で和解の話し合いが開かれました。 その際、裁判官は「求償は半分は固い。後は20万位色付けてあげられない?弁護士代かかって無いんだから、弁護士雇ったと 思ってね。」と主人に提案したそうです。 この段階で裁判官は「本人同士の事だから、何があったか解らない」と言い、書面も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が幼稚園費用を支払わず入園を阻止した行為について
【相談の背景】 夫は単身赴任しています。 幼稚園に通っていない未就学児の息子と無職の私は夫から支払われる婚姻費で生活しています。 夫は息子を「幼稚園に入れたい」、「費用も大丈夫だ」と言ったので(記録あり)、私が夫の代わりに準備を進めてきました。 しかし入園10日前になると「幼稚園費用は払わない」、「次の婚姻費から大幅に減額する」と言い出しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスメーカーの杜撰な対応について
【相談の背景】 注文住宅引き渡しから約1年が経ちます。 着工から今まで数々の問題があり、ハウスメーカーに都度報告をしていますが、ハウスメーカーの対応が不誠実なため、現在とても悩まされています。建設中、下請けが夜間工事をしていたが、工事関係者ではない友人等が出入りして屋内で遊んでいた。大工が無関係の業者に家の図面を見せてまわった。建築中の現場でタバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【店舗】現状渡しの瑕疵担保責任について
【相談の背景】 先日9月15日に賃貸で店舗を借りました。 早速内装に着手したところ壁紙、タイルシートを剥がすと 1.天井にネズミがいたようで尿、糞のあとが凄い※実際に天井をみてみました。 2.一部コンクリートの割れ目から雨漏りしている可能性がある 3.床の一部が隆起し割れ目に沿って水染みがある 不動産屋に連絡し管理会社、管理組合ともにオーナー負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に不倫していた、和解金の追加は取れますか?
ベストアンサー1週間前まで、5年間既婚者だと知らずに不倫させられていました。 私は30代、女です。 先日彼のSNSを発見し、そこに奥様と生後一ヶ月の子供さんが写っていたので発覚しました。 それからは電話で問い詰め自白させたところ、精神的苦痛を与えた謝罪とのことで30万頂きました。 その時は満身創痍だったのでそれで了承したのですが、5年間が30万は安いように思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の借金返済分の返還について。
説明が難しいのですが… 私は4年程前に知人(A)から25万借りました。その時に私の他に知人(B)もAから55万借りました。私は自分が借りた25万を返してしばらくしてからAから連絡が有り、Bに貸した分も返済しろ!と言ってきました。Bからの返済が見込めなくなったらしく私に返済を求めてきたのです。無論私は返済を断ったのですが…Aから「しばくぞ!」とか「嫁から取り立て...
- 弁護士回答
- 6
-
「損害賠償請求されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから