27,718件見つかりました

法律相談一覧

• 男友達にリベンジポルノをされないかが不安です

【相談の背景】 20代女性です。 5年以上前の中学〜高校生の時、親しかった男友達と猥褻な画像の送り合いをしてしまいました。 お互い当時は未成年で合意の上、個人チャットでのやり取りでした。 私は相手の画像を保存せず、送った写真や当時のチャット履歴も完全に削除しています。 しかし、合意の上でも送った側には「わいせつ図画記録・記録媒体頒布罪」が該当するとい...

弁護士回答
    1
  • 正職員へ転換を希望したのに、告知の無かった筆記試験と圧迫面接を受けて理不尽な扱いを受けました。

【相談の背景】 正職員希望の準職員として数年働いております。 日々サービス残業は当たり前、パワハラやセクハラも多いところでして、場合によっては正職員より残業することも多いです。 ですが同じ部においてはそれでもみんなで頑張っており、人間関係はありがたいことに良好でこの度推薦状を上司から出していだき、正職員へ職群転換を希望することといたしました...

弁護士回答
    1
  • 正社員としての雇用契約書、雇用通知書がない

ベストアンサー

【相談の背景】 パート(1年)から正社員(3年目)になった者です。パート時には雇用契約書を受け取っていました。 正社員に切り替わってから雇用契約書をもらっていないことに気がつきました。 パート時には社員が3人いましたが、一人減り二人減り、昨年にはもう一人も社長についていけず辞めてしまいました。 社員が減るごとに荷重が増し、私もキャパオーバーで心を壊...

弁護士回答
    2
  • 労働契約を即日契約破棄したいけど

ベストアンサー

【相談の背景】 7月1日にいまの会社に入社しました。 突然、7月7日から7月30日の約1ヶ月間短期出張と伝えられ遠方に来ております。 ですが、契約書との労働時間が会社が違うためか全く異なり1日の労働時間が14時間以上あります。休みも週1、2日です。 正直しんどく早く帰りたいです。 睡眠時間も少なく寝坊をしたら始末書を書くよう命ぜられました。 心身ともに限界な...

弁護士回答
    1
  • 刑事和解 自己破産申請

初めまして! 私は、詐欺の被害者です。 昨年10月に被告人と刑事和解をして、相手に執行猶予がつきました。毎月6万を15年間払い続けるという理由で和解しました。最初の2ヶ月ぐらいは相手は払っていましたが、そこから、ずっと払ってもらってません。 そして、どうなってるんやろうと思ってたところ、最近私の委任させてもらってる弁護士の方から電話があり、相手が、自...

弁護士回答
    1
  • 企業のロゴマークを模したデザイン改変は著作権に抵触しますか?

ベストアンサー

会社のサービスでブログの作成代行を行なっています。 記事の共有ボタンとして、フェイスブックやLINE・ツイッターなどのアイコンボタンを配置しています。 そこでご質問です。 1)各企業より提供されているロゴを使用。しかし、カラーはブログのテーマカラーを設定。 2)各企業のロゴマークを模して手書き風のデザインにしたい。カラーは各ロゴのカラーに準じる ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を訴えたら、その報復として慰謝料を請求されました

ベストアンサー

精神的モラハラを理由に先日調停を申し立てた者です。 子供を出産してすぐに夫の暴言や無視が始まり、私が精神的に病んでしまった事で婚姻生活が続けられなくなり、夫に離婚して欲しいとお願いしました。夫は全く離婚する気はなく、自分のモラハラを以前から自覚しており、それを直して私とやり直すために現在精神科に通院しています。病名は人格障害です。 夫はとに...

弁護士回答
    5
  • 私立大学より不当な扱いをされた際の対応を教えてください。

ベストアンサー

卒業生名簿作成について所轄する機関を伺いたく投稿いたしました。 私は2014年3月に大学の大学院を退学いたしましたが、なぜか卒業生名簿への私の個人情報について掲載内容確認の通知が届き、おかしいので経緯説明を求めたら何も説明ないまま氏名が掲載されました。 この場合、どちらにどういった問合せや不服申し立て、関係者処分を求めたらよろしいのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と詐欺罪について成立しそうか教えて下さい。

ベストアンサー

友人女性がプロポーズされた後の段階で不特定多数の女性に浮気をされ、それを話したら開き直り結婚取りやめと言われ、相手は婚約自体を無きものにしようとしています。 彼女の持っている証拠のなり得るもの。 ①母子手帳の欄に父親となる人の名前に彼の名前がある。 ②妊娠し、つわりの体調不良から仕事を辞める旨を会社に伝えてあり、辞めたら彼の住む場所へ引っ越す予...

弁護士回答
    4
  • 民法641条は任意規定か否か

ベストアンサー

注文者の任意解除権(民法641条)は、任意規定でしょうか? 契約書で注文者は民法641条の権利を放棄する、という定めをする事はできるのでしょうか? ご教授ください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラで退職に追い込まれた場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上トラブル無く勤めていた会社で、上司等のパワハラにあい、医師の指導のもと休職をしていましたが、会社にこの件への調査と説明を求めたところ、虚偽の説明、隠蔽をしてきました。 こちらは録音など証拠をとっていましたので、パワハラ、虚偽の説明というのは立証ができると思います。 立証できた場合、パワハラ、その後も虚偽の説明などを繰...

弁護士回答
    4
  • 梅毒に感染した時のグループホームの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 障害者むけのグループホームに住んでます。 梅毒になったかもしれません。 【質問1】 この事で退去はありえますか? 【質問2】 もし強制退去にさせられたら裁判できますか? 【質問3】 弁護士保険に入ってます。 訴訟リスクはありますか? 【質問4】 過去の事例で強制退去はありますか?

弁護士回答
    1
  • 孫名義の車の離婚後の所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫が結婚をした時に車を購入しました。今は離婚しております。車のローンはまだ支払い途中なので、所有者はローン会社ですが名義と支払いは孫になっております。ですが、離婚しても元嫁がその車に乗っております。元嫁に支払いと名義の変更をしようとしたら嫁が車のローン、保険料を滞納しており変更できませんでした。孫はローンや保険の支払いをするよう...

弁護士回答
    4
  • 有印私文書偽造について

【相談の背景】 有印私文書偽造について伺います。 私が保険契約者である保険について、妻が私に秘密裏に解約書を私名で記載し、その解約書を保険会社に勤めている弟に送付し、妻の弟は私の許可を得ていないにも関わらず、許可した旨の書類を作成し、当該保険の解約が実行されました。そして、解約返戻金が妻の口座に入金されました。 【質問1】 明らかに妻の行為は有...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消後の侮辱を受けた場合の解決策を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年付き合った同棲してた会社が同じの彼氏とお別れしました。 しかしまだ引っ越しの日程が入居審査の関係で確定できていません。 例えば、元彼は契約者なのですが、元彼が「鍵を返せ」「今すぐ出ていけ」など言われた場合、引越し先が確定していなくても法律上出ていかなければならないのでしょうか。 まだ一緒に暮らしている状態で、毎日のように「ここ...

弁護士回答
    2
  • パート先でハラスメントをされた挙句、解雇されました。

【相談の背景】 今の職場を解雇されました。 先日労基と本社の方には訴えてあったのですが、双方ともハラスメントと認めてくれました。 内容は社員の名前をあだ名で呼んだこと、これを侮辱罪、名誉毀損と言われました。 また、パワハラで訴えるため録音をしていたのですが、それを同じパートの人が「聞きたいから送って」と言われたので送ってしまいました。 その事を...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りは基本的に民事案件なのでしようか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで見たのですが、恋人や友人から嘘をついてお金を借りた経験を持つ人が意外と多いようです。 私も病院代や携帯料金に使うと友人に言われてお金を貸した経験があり、腹が立って警察に相談しましたが相手にされませんでした。 調べてみると、民事不介入というのがあったり、嘘だった場合はそれが嘘だということを被害届けを出す本人が証明しなけ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との離婚とその慰謝料について

【相談の背景】 有責配偶者との離婚の際に、 慰謝料として180万支払う事が決まっていますが、その相手がこの度破産する事になり通知書が届きました 質問1 債権回収は現実的に厳しいですか 質問2 ボクの債権だけ破産から除外する事は可能でしょうか 御回答お願いします 【質問1】 有責配偶者との離婚とその慰謝料について

弁護士回答
    1
  • 残業80時間〜100時間超 未払い うつ病労災申請したい

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の主人より昨日電話があり 死にたいと。 前職で会社の業績が悪くなり給料の遅延と過労、社長に名義貸して最終的に870万円の借金を背負って退職。 体重85キロが退職時に58キロ。 不眠、イライラ、動悸。どれだけ病院をすすめても頑なに行かず私の安定剤を 飲んで乗り切っていました。1年ぐらい過ぎてたまたま主人が風邪を引いたので内科に連...

弁護士回答
    2
  • 保育施設の役員運営に係る、保護者による過剰要求対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 〇〇市(地域名)保育施設に子供を預けている保護者です。 運営母体が法人ではなく、保護者と地域の方で組織しています。 素人である保護者が、輪番で役員を務めており、私は本年度の役員をしています。 現在、複数の旧役員(在籍中)の過剰要求に苦慮しています。 相手方は主に財務状況を心配しており、頻繁に長文メールが届き、毎度1週間以内の...

弁護士回答
    1
  • 集金立て替え分の解雇後の回収について

ベストアンサー

新聞販売店の集金について 現在不当解雇で争っております。 給与について減額されたので説明を求めたら 自宅に解雇通知が送られ解雇されてしまいました。 その際に立て替えた分の集金を、事務所で再度手書きの領収書を切り、集金に回っており そのお金も返金されないで困っています。 電話や訪問で支払わないようにと言われたと、いう方もいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職の旨を伝えた後の嫌がらせ

ベストアンサー

息子の事です。2日前に急だと悪いと思い4月いっぱいで退職したいと社長に伝えたら今月でやめてもらっていいと言われ、その後嫌がらせをしてきました。元々嫌味や嫌がらせはあったのですが、我慢してましたが、今回辞める旨を伝えたその後嫌がらせ、保険証はすぐ破棄すると言われたり、朝現場に行く集合時間より1時間も早い時間を伝えてきたり、今日は午前中で終わりだからと...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に対する対応

ベストアンサー

基本的には、相手方とのトラブルはあなたと相手方が当事者なのですから、第三者を巻き込むような解決のしたかは法的にはできませんし、相手方の態度に照らすとすべきでないと思います。 とはどういう意味ですか? 相手が完全に悪い不倫問題で弁護士から 内容証明が送られてきました。 弁護士に相談したところこのように回答が きました。 相手は弁護士を使って話し...

弁護士回答
    5
  • 上司同僚のパワハラとも受けとれる言動

職場でのパワハラ、いじめとも受けとれる言動で悩んでいます。 私(パート/現場)、A(正社員で責任者的な立場/受付等指示役)、B(パート/受付等指示役)の三人の話です。 AとBは管理する立場と言えます。 事の発端は年末前でした。私は在庫管理作業をしていて以前から他の従業員の在庫使用時のチェックを徹底するよう何度も報告していたのですがその度「記入場所間違えたん...

弁護士回答
    2
  • 歩道を歩行中の父と自転車の衝突事故に対する控訴について

ベストアンサー

歩道を歩いていた父(88歳)が高校生が運転していた自転車と衝突し意識不明で病院に運ばれました。脳の外傷・頬の骨折をおいました。入院中、頬の骨折で食事がうまくできておらず入院中に誤嚥肺炎を起こしてしまいました。事故前は、歩行も早く、毎食2杯メシを食べ、88歳には見えないほど活力ある日常を送っておりました。100歳まで元気に生きるとずっと思ってたぐらいです。...

弁護士回答
    6
  • 休日朝に連絡して「今すぐ出勤しろ」はパワハラですか?

出勤の予定ではなかった週休日朝に連絡がきて「今すぐ出勤して」と言われることが繰り返されています。 上司からのメールでの連絡です。5回あれば、そのうち2回は「急な連絡だから無理ならいい」と言われるが、結局行かなかったら嫌な顔をされます。 ちなみに職業は教員です。超勤4項目以外は時間外勤務の命令ができないはずなのに、しっかりメールでの証拠が残ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 許可が下りない建物を引き渡しされました。

ベストアンサー

飲食店を経営するという事で、店舗併用住宅をお願いしました。建物の引き渡しも終わり、開店の準備の為に保健所に行きましたが、営業用の厨房の他にプライベート用のキッチンがなかれば許可を出せないと言われました。既存の間取りを壊してキッチンを作ると、とても窮屈な間取りになってしまいます。そもそも注文住宅にしたので、居住スペースの間取りは全て私の意向と別の...

弁護士回答
    3
  • 契約書なし、他人が勝手に駐車していた駐車場の賃料をさかのぼって請求できますか?

ベストアンサー

所有は平成21年度の8月からですが、きちんと管理していなかった土地があります。 そこに隣接する土建屋さんとは賃貸契約をして借地料をもらっています。 問題の駐車されている土地には大型のダンプカーをはじめ、7台ほどの車がいつも駐車しています。 それらの車は、ふつうの乗用車などとは違い、ダンプカーなどの大型特殊車両でしたから、 てっきり契約している土建...

弁護士回答
    4
  • 元夫の不倫相手の家族へ不倫の事実を告げるのは?

元夫の不貞行為が原因で離婚しました。 元夫の不倫相手も既婚者ですがまだ離婚はしていないようです。 私はこれから不倫相手へ慰謝料請求をしようと思っています。 不倫相手は私とも顔見知りです。不倫相手の家族とも面識があります。 もし内容証明で慰謝料請求をして無視されたり言い訳などをしてきたら、不倫の事実を不倫相手の家族へ告げようかと考えています。これ...

弁護士回答
    4
  • 追突事故後の身体の不調について、法的な対処方法

ベストアンサー

渋滞の首都高で追突されました。 こちらは停止しており、相手方は10km/h程度のスピードでの衝突。 車についた傷はごくわずかです。警察を呼び、対応していただきました。 ただ、直後から、首が痛く、頭痛もし、ふらつきます。 質問は以下です。 ・10対0で、相手方に責がある場合、こちらが入っている保険会社は、間に入ってくださいませんか? 連絡はしてあります...

弁護士回答
    3
  • 遺産滅殺請求について

ベストアンサー

祖母が7年前に亡くなているのを昨日知りました。戸籍謄本を取り寄せて確認しました。私の両親は祖母が亡くなるより前に死亡しているため、私も相続人になるはずでしたが遺産分割協議によばれていません。今から遺産をもらうにはどうすればいいでしょうか?わたしが引っ越す前の15年前は祖母は貯金が一千万円くらいありました。

弁護士回答
    7
  • 児童への性被害に関する被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童への性被害があり、警察に被害届(被害状況)を出す為に親が先に警察に行って相談しました。警察のかたから色々聞かれて何かしら紙に記入したりしてたのですが、その後日を改めてて子供からも事情聴取をしていました。証拠品等も押収されています。 最初の捜査機関は刑事課が担当していたのですが、強制性交で捜査することが厳しいと言うことで生活安全...

弁護士回答
    3
  • コンサルティングトラブル

【相談の背景】 美容室の集客コンサルを知人から紹介され4月から初めてたのですがコンサル側がかなりポンコツでインスタとofficialライン「sns 」を使った集客をすると言っていたのですが結局集客は0で途中からビラくばっるとか商工会議所みたいなところで集客するとかまったく関係ない集客方法になり、自分もだんだん嫌気が差してきてコンサル側に歯向かうようになって...

弁護士回答
    5
  • 接触事故に気付かず約10分後現場に戻り現場検証

本日午前11時頃、妻が左折時に自転車と巻き込み事故をおこしそれに気付かず現場近くに行き後から転んだ状態の被害者目撃した人に促され現場に戻ってみると被害者からひき逃げとされました。被害者は犬をつれ自転車で散歩していたようです。 本人は本当に気付かず警察がキズ(汚れ)とする場所も車の左後輪近くのバンパーの下で自転車のタイヤがぶつかり出来そうな上の方では...

弁護士回答
    2
  • 地元のリフォーム業者の対応

ベストアンサー

賃貸のリフォーム工事をしました。 完成したのですが、2mの建具が垂直から12mm斜めに取り付けられています。その建具はLDKと洋間の間に間仕切り用に利用するために取り付けられています。 床のフローリングの不陸があるから建具が斜めにしか取り付けられなかったようです。 そのLDKと洋間は直貼りフローリング施工して同時期に同じ業者で施工されています。 台所の利用...

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那がやはり↓

裁判所からの連絡により 6月に離婚した旦那が 再婚したらしくうまくメールで聞き出しましたら 奥様が妊娠8ヶ月でした。私は堕胎を12月にしたので旦那が許せません 今からもう一度訴えでれますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護中で債務整理から破産手続き!!

ベストアンサー

現在、生活保護を受給している友人がいます。 友人の奥さんが司法書士に依頼して債務整理中で破産の申請をしたいけど司法書士に破産手続きはできないと言われました。 一旦、支払いを停止する旨を債権者に伝えて債権者がどう出てくるかと言われたみたいです。 債務整理中でも2回以上支払いを滞ると延滞利息が発生すると思うのですが、生活保護中は大丈夫なのでし...

弁護士回答
    6
  • 未成年の無免許運転での人身事故。自動車の所有者にも示談金など負担していただけますか?

17歳の息子が、先輩と遊んでいて自動車の無免許運転で人身事故をおこしてしまいました。 自動車の所有者は一緒に遊んでいた先輩で、未成年ですが普通自動車免許を持っており、事故当時息子の運転する車に同乗していました。 現在私に被害者の通院代、車の修理代、休業補償、示談金が請求されていますが、これらの合計金額の何割かを一緒に同乗していた先輩やそのご両親に...

弁護士回答
    2
  • 2箇所で働いていた場合の、逸失利益の考え方

派遣会社A、アルバイトBの2カ所で働いていたとします。 Aでの給与は20万、Bでの給与は10万だったとします。 Bの会社で完璧な会社責任の労災で、休業補償が得られても、10万の8割で8万円にしかなりません。 Aの会社の給与は労災の補償には含まれませんよね? とてもでないけど暮らしていけないと思います。 この場合、B社に逸失利益として20万円×療養期間分の請...

弁護士回答
    1
  • 偽造された借用書について

借用書について質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟です。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?諸先生方、及び、一般の皆さま、お忙しい...

弁護士回答
    4
  • パワハラ、セクハラかどうか

【相談の背景】 上司と2人きりの食事に月1回ほど誘われる。 食事に行く移動中腰を触られる。 突然「従業員Aのこと面白いとか言うけど何も面白くない。俺がAのこと嫌いなの知ってるよな。デリカシーないし空気が読めない」「社長面談でAの名前出すことはAの評価に繋がるから必要ない」と怒られる。 上司から毎日のようにAの悪口を聞かされる。 休職するにあたって関係な...

弁護士回答
    3
  • 組合=会社の対応に困っています。

ベストアンサー

上司が、イライラしてると、私に些細な事で注意してきて、黙っていても怒られ、わかりましたと答えても納得されず、鼻歌を歌い、その事に対し指摘すると、従業員を集め、私がありもしないような事を言ってきたと言い、従業員から、鼻歌を歌ってるのを聞いたことがあると言われた上司が私への批判を始めだし、他の従業員にも私に対し批判するよう促し、私はどう対応すればい...

弁護士回答
    2
  • 兄が父の不動産会社の経営継承後、無償譲渡を無効にできるかについての相談

【相談の背景】 父が癌で数ヶ月以内に亡くなりそうな状況です。父は不動産会社を持っており、その会社名義でいくつか不動産を所有しているのと、父個人名義でも不動産をいくつか所有しています。父の死後、父の会社は会社名義の不動産ごと兄が相続し、父個人名義の不動産は私が相続予定です。 父が、会社で所有している不動産のうち1個は私にあげようと言ってくれ、会社所...

弁護士回答
    3
  • 送金バイトに該当する可能性がある副業に関与してしまった件

【相談の背景】 SNS経由で副業を紹介され、業務として送金関連の作業を行っていました。 当初は正規の副業だと信じており、違法な行為に関与している認識はありませんでした。しかし、途中で不安を感じる出来事がありました。 ある銀行で取引を行う際、以下のような警告文が表示されました。 「『高収入』『簡単な副業』とうたい、指示を受けて送金する『送金バイト』に...

弁護士回答
    4
  • 校長の私人としての対応を確認するためのアドバイスはありますか?

【相談の背景】 現役教員です。2年以上校長のパワハラに耐え、日記記録、録音など証拠として持っています。パワハラの内容は過剰な仕事量、年休拒否などを受け、精神疾患(鬱病)を患いました。内容証明を送ったのですが返事がなく、どうやら教育委員会が動いているようです。今後を考えると行政を訴えるのは得策ではありません。民法709条での不法行為として校長個人を訴え...

弁護士回答
    3
  • パワハラで裁判を起こして勝てるかどうか

【相談の背景】 パワハラを受けて訴訟を考えている、という旨の法律相談です。 かなりの長文なのでメモwebにまとめました。 裁判に勝てて弁護士費用が賄えるなら、訴えようと思っています。 【質問1】 ・このようなケースで裁判を起こした場合の勝率 ・裁判を起こした場合の弁護士費用 ・勝訴した場合、TとYから支払われる慰謝料で弁護士費用を賄えるか

弁護士回答
    1
  • 告訴状は被害届と同じく捜査しないこともある?

被害届というのは警察に出して受理されても、その後捜査するしないは警察の判断ということを着痛いことがあるのですが、 告訴状を提出して受理されても被害届と同じように、その後捜査するしないは捜査機関の判断ということになるのでしょうか? こちらが告訴状を提出しても、警察や検察は捜査をしないで、その後結局何も無しということもあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務委託の仕事をする事になったが、社長から一方的に今後、一緒に仕事をしていかないメールが届いた。

12月下旬、無料の求人誌に載っていた新規事業セレモニー司会のオープニングスタッフの求人(雇用形態が業務委託)に応募し、面接し、一緒にやっていこうという話になった。その際、既に決まっていた1月から3月までの短期アルバイトがある事を話した。その後、短期アルバイト先に辞退の連絡をした。社長との電話のやり取りの中で最初はこう言っていたのにという食い違う、変...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我について

ベストアンサー

5月8日の仕事中、僕はハンマーで手を叩かれてしまい手を骨折してしまいました。 元請けの社長に、うちで働いている事にしろと言われ元請けの労災を使用しているみたいで、治療費はだしてやると言われたのですが診断結果全治2カ月仕事は休むようにと言われました!しかし元請けの社長に仕事は休むなと言われ骨折しているにも関わらず次の日から出勤させられています(;_;) ...

弁護士回答
    4
  • 居眠り運転による事故

3泊4日のキャンプ帰り、居眠り運転により、反対車線にはみ出して対向車と衝突事故を起こしました。 事情聴取を受け、警察から教えて頂いたのですが1番重症の方は全治3週間の診断書とのことでした。(相手は4人) 警察には、事故状況等により、調書には過労運転と示されており、免許取消し処分になるだろうと説明を受けました。 果たして私は、本当に免許取消し処分になる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから