27,718件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の対応や責任について

新しく働き始めた会社について下記の問題点がありました。 事業内容はリサイクルトナーの配達、回収のルート営業です。 ①職場が暑すぎる。 倉庫を事務所としている為、倉庫内が日中40℃を越えている。小さいエアコンを取付けて簡易的な仕切を作り「外気より3〜5℃下がれば上等です。」との貼紙があるのみ、実際には17時を過ぎてやっと30℃近くに下がります。 体調を崩し...

弁護士回答
    2
  • 有名企業のロゴを商用利用することに関して

誰もが知っている有名企業のロゴがはっきりと映った写真をTシャツのデザインとして使用し、販売することは法律違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヨガ教室やダンス教室などで音楽を流す行為と著作権について

参加者からお金を徴収するヨガ教室やダンス教室などで音楽を流す行為は、著作権元の許可が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の落書きと著作権

子供の落書きにも著作権は存在すると聞いたのですが、その理屈とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の原因となった職員が退職した、法的手段への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に不当解雇疑いの処分を受けました。 法的手段を講じようと考えていたのですが、その直接の原因となる職員(当時の上司)が自己都合か会社都合かは不明ですが退職してしまったようです。 ※私を目の敵にしていた上司による指導放棄、口によるパワハラ、本来の業務にあたらせない妨害行為などを受けていました。が、それでも私が辞めなかったため私の解...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手にビンタは不利ですか

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求するのに会ったときにビンタくらいくらわせてしまいそうなのですが…マズイですよね?暴力とか脅迫などになって不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 125cc以下用のヘルメットで自動二輪運転。罰則等は?

ベストアンサー

自動二輪ヘルメットにつきまして。 この度、自動二輪を購入し購入したヘルメットが 125cc以下用と説明書きがありました。 安全性を分類する規格により 125cc以下用と126cc以上用に分類されて いるみたいですが、自動二輪乗車時に 125cc以下用のヘルメットを着用しても 罰則等はあるのでしょうか? また、事故を起こした際、保険は適用されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の内容の申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に交際していた相手から、私が過去に不倫をしていたため職場の規律違反である旨の申立書が私の職場の人事部署宛に届きました。 わたしが申立書に記載されている人物と不倫した事実はありません。 【質問1】 名誉毀損にあたりますか? 送り主は以前しつこくメールを送ってきたり匿名で手紙を送ってきたりストーカー行為を私に対してしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 著作権違反と言われ、高額な金銭を要求されています

【相談の背景】 この度、某サイトで中古商材販売店で購入した情報商材を1000円程度で出品したところ、商材の販売元より質問蘭に連絡があり、「即商品の取り下げと謝罪をしなければ刑事告訴する」と言われたので、即削除し二度と販売しないお約束と謝罪を行いました。 しかしその後、販売成立した分については『元金分の2桁万円をすぐにpaypayで支払わなければ刑事公訴す...

弁護士回答
    3
  • パワハラの過小な要求について詳細な内容を教えて下さい。

【相談の背景】 パワハラの過小な要求について教えてください。パワハラの定義では「上司が管理職である部下を退職させるため、誰でも遂 行可能な受付業務を行わせる。」や「恣意的な降格・配置転換。管理職(課長)を退職させるため、受付窓口業務に配置転換 、内部通報した社員を新入職員と同じ職務に配置転換」と記載されていますが、判例などをみるある程度簡単な仕事を...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働者派遣の基本契約書内容の有効性について教えてください

ベストアンサー

「労働者派遣 基本契約書」の締結内容について、有効なのか を教えてください。 派遣契約期間満了で終了する方との間で、直雇用契約(正社員か 契約社員かは採用試験で決定)を結ぼうと思っています。 今般、派遣会社が、基本契約書で以下の文言があるから、人材 紹介料を払えと猛烈に抗議してきました。 やはり、払わないとならないのでしょうか? 第●●条(派遣...

弁護士回答
    2
  • 規則に返却の記載がある場合に賞与は返却しなければならないのですか?

ベストアンサー

8月初めに、10月末に辞めたいと会社に伝えました。 しかしつい最近に就業規則や賃金規則が変わったとのことで、賞与を支給されてから6ヶ月以内に退職する時は、全額返却しなければならないという記載がありました。 6月末に支給されたので、まだ6ヶ月以内です。 この場合賞与は返却しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 美容整形の鼻手術の手術代金返金したい。

私は一年前に鼻の美容整形を受けました。 受ける前に最初からメスを使うのが怖かったのでヒアルロン酸注射で高くしました。その結果いい感じに高くなり、ヒアルロン酸だけでもいいと思ったんですが、維持が半年ももたない結果でこれを繰り返すなら手術した方がと思い鼻の手術をしました。 ですが、結果は満足いく仕上がりではなく、いかにも整形顏、外人顏になってしまい...

弁護士回答
    2
  • アパレル会社のミスで届いた商品の返品要求について法的な対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパレル店舗にて、後日配送の手続きをしたものの、購入の意思を却下した。店舗側も快諾し支払いをせずに配送キャンセルに応じた。その数日後に、アパレル会社側のミスでその商品が当方のもとに届いてしまった。アパレル会社に連絡したところ1週間以内に返却を求められたが、集荷および着払いに関しても多忙でそれに応じることができない。 このアパレ...

弁護士回答
    2
  • 示談書交わしてるけど示談金払えない。どうしたら…

ベストアンサー

風俗店で働いています 以前勤めていた風俗店の爆サイに書き込みをしてしまい、オーナーと話して示談書を交わしていて、示談金300万で成立し、残りがあと240万支払わないと行けないんです 今は、別の風俗店で働いていますが、家賃、光熱費、携帯代、税金、保険と払わないとなりません それに、消費者金融3社から借りていたので任意整理をしたので月末までに支払わないと行...

弁護士回答
    5
  • 相続財産に家族の横領の疑いがある場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生した場合、相続人の中で被相続人の財産を生前に横領してる疑いがある者がいる場合です 例えば同居してない孫などになります 【質問1】 家族間では横領罪は刑罰は免除されると聞きました ということは、横領した財産があった場合は、咎めることはできないのですか? 【質問2】 また、横領された財産は相続発生から10年前いないであって...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係があった社員の退社問題

【相談の背景】 会社を経営している者です、最近女性社員が一人辞めました。 その社員とは不倫関係にありました、一定期間別の会社へ出向となったのですが、その時気になる男性(共通の知人)ができたようです。 その頃から勤務態度も少し悪くなり、社員寮だったのですが生活態度も悪くなっていきました。(以前徹夜で遊んで私個人の車を勤務中に廃車にした経験がありま...

弁護士回答
    2
  • ノークレームノーリターンでの車販売

【相談の背景】 中古のバイクと自動車販売をしております。 格安で販売するため、買い取り後はノークレームノーリターンで買っていただいております。 その旨の確認書を取ったとしても、保証などはしなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 その旨の確認書を取ったとしても、保証などはしなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 複数人の相続人の共有地にある立ち木の伐採

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が2018年9月に亡くなり、相続人は母親と弟と妹と私の4人です。 田舎ですので、農地や庭、墓地があり、樹木を愛でた父親は、梅や柿などの果樹や、しだれ桃、もみじ、かりん、お墓に綺麗な花を付けるサルスベリの木などが植えてありました。 しかし、2019年から2020年にかけて、母親と妹と弟とで大工の叔父(母親の弟)に頼み、無断で、あるいは、止...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所からの判決が不服の場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

今日高等裁判所から、4月に出した地方裁判所での面会交流審判の異議申し立てに対する判決が届き、棄却の判決が出ました。 1、不服なので、また提出したいのですが、次はどの裁判所で提出期限はどうなるのか、提出方法と共に教えて下さい。 2、あと、費用も教えていただきたいです。対象になる子供は二人です。

弁護士回答
    4
  • 過去勤務していた会社での写真の無断使用

ベストアンサー

過去フォトグラファーとして勤務していた会社で 勤務していた時の企画には選ばれなかった写真を 退社半年後、別の記事で無断使用されました。 しかも最終的な画像処理を行い、OKを出したものではないにもかかわらず 掲載されてしまいました。 退社の際に著作権の譲渡などの書面は取り交わしていません。 業務に従事している際、かなり多くの写真を会社のファイル...

弁護士回答
    5
  • 退職した従業員による不正アクセス及び改ざんについて

お世話になります。 弊社でインターン制度を利用して働いていた人がいます。 しかし、業務態度等や求める結果が得られなかった事も踏まえ、採用しない方向になりました。 それをインターン制度をしている(派遣している)企業(以下、派遣企業)を通じ、通知してもらったところ 本人が怒り始め、少しもめました。 それから本人は代表との話し合いを要求してきまし...

弁護士回答
    2
  • 共同訴訟をした場合の請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 共同訴訟を行った場合、請求額が2倍になると言う考えでよろしいでしょうか? 福祉事業者から虐待を受けてて、私と妻の両方が被害に遭ってます。福祉事業者との契約は私と妻それぞれ契約しています。よって同じ行為をされたとしても、請求額が2倍になっても何ら問題ないと考えますが正しいでしょうか? 【質問1】 共同訴訟を行った場合は請求額を人数分...

弁護士回答
    2
  • 会社貸与のバイクで業務遂行中事故、変則長時間労働、残業代未払い、解雇、慰謝料を請求したいのですが?

ベストアンサー

業務災害なんですが、去年11月バイクとタクシーの事故で私が後ろから追突と言うかたちです。バイクは会社のもので、社長が通勤や業務に使うよう貸与してくれたものです。ですが任意保険には入っておらず…相手のタクシーの修理代は会社が払うことに、私の怪我は労災保険にて支払ますることに?ただ、今、現在の私はと言いますと、勤務態度が不良との事で会社を1月25日突...

弁護士回答
    3
  • 保全抗告についての質問

ベストアンサー

保全抗告について 仮差押に対して保全異議がみとめられ仮差押が取り消しになった場合の 保全抗告の金額が裁判書のホームページに3000円と記載されていました。仮差し押さえの金額に関係なく3000円となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の自己破産

ベストアンサー

生活保護受給中の自己破産は可能でしょうか? また費用は用意できません どこに相談すればいいんでしょうか? また自己破産までの期間はどのくらいですか? 何度も弁護士事務所にいけません 子供が小さいため あと交通手段もバスしかないため遠くまで行けません。

弁護士回答
    4
  • パワハラで腱鞘炎になり退職したシングルマザー、慰謝料は取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月から2024年4月まで右手の腱鞘炎で休職し、その後休職期間満了で退職しています。 休職するまで15年ほど働いていましたが、その間、男性オペレーターからのパワハラを受けていました。 私は子供4人育てているシングルマザーです。 自分の失敗のせいで、定時で終わるはずの仕事が終わってないのに、なんで残業しないの?  ゆっくり仕事をして...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知の告知を受けて

父親が経営する会社で妻と働き始め、6年目となりますが、突然の解雇通知の話になっており、困惑しております。解雇を受け入れるのなら、これまでの労働に値する賃金の請求をしたいのですが・・・・ 私の父親は沖縄本島で会社経営。 事業の一つとして、観光事業があり、離島に民宿経営。私と妻は社員として、その民宿業を二人で切り盛りし、6年目を迎えます。  私は...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでもめています

3ヶ月前に、鉄道の方向幕を格安で落札しました。 落札後に、出品者から「間違いで出品してしまった。商品の説明が不十分なので今回の契約は無かったことにしてくれ」と言われました。 そこで私は「出品時に書こうとしてた事を変えずに、正直に答えてくれるとうれしいです」と、詳細に関していろんな質問しました。 そしたら相手が自分か書いた質問を引用して答えました。...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか?

上司だった人と関係を持ちその方と関係があるときは周囲には言えない関係だったため誰にも相談出来ず苦しみました。 ごちゃごちゃになりその方の関係は終わったのですが。 私が、その方の事みじかなひとに話たり、写真を見せたりするのは、プライバシーの侵害や、名誉毀損になりますか。

弁護士回答
    5
  • 息子の交通事故についての対応方法について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、息子が人身事故を起こしました。 事故から3日経過していますが、現在までの状況を以下に記載致します。 1.事故の状況 相手の方は直進、此方は右折で信号青になり、ゆっくりと交差点中央に進行し、相手の方が此方の思っているほど直進されていなかった為、譲って頂けると思い込み右折しようとしたら、相手の方もそのまま直進され、相手の右ド...

弁護士回答
    4
  • 内定辞退について、内定辞退をしても内定受諾を迫られています。

ベストアンサー

転職活動をしております。エージェントをかいしており、エージェントから面接を受けた企業からの内定通知書を先日もらいました。 条件面で折り合えないため、指定された回答期日までに、辞退の意向を伝えました。 そしたら、最初の通知書に記載の給料より三分の二の給料の内定通知書を提示してきて、内定承諾しろと言ってきます。 エージェントを介して、改めて辞...

弁護士回答
    1
  • 債権回収及び貸与契約に基づく返還請求権について

ベストアンサー

昨日も質問させて頂きましたが腑に落ちませんので、広く弁護士様の意見を賜りたく存じます。 ストーカー行為をしていないにもかかわらず、ストーカーとして警察に相談した相手に対し、立替金の回収及び貸与した物品に関して、代理人を通さず、直接内容証明等で請求できませんか? 正当な権利だと考えますが・・。 私と警察とのやりとり及び反証の提示により、相手先...

弁護士回答
    2
  • 民法第606条 1項の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法第606条 1項について, 「目的物たる本件建物の使用収益に伴い,本件建物から生じる侵害の危険から,賃借人等の生命・身体・健康・財産等の法益を保護するために賃貸人は適切な措置をとる義務を負う。」という解釈をする人がいます。 【質問1】 上記の解釈は正しいのでしょうか?その理由もご回答下さいますようお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の時効は?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の時効は3年と聞きました。 ①から④の、どの間が3年になるのでしょう? ①夫が浮気を認めて、不倫の事実を知った ②相手女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送った ③相手女性へ、慰謝料請求の調停を申し立てた ④相手女性へ、慰謝料請求の訴訟を提起した 女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送りましたが、何も回答がないままもうすぐ3年になり...

弁護士回答
    4
  • 親の子に対する保護監督義務について

親の保護監督違反について伺います。 未成年者の加害行為が故意か過失かによって、 加害行為が行われた場所は、親の保護監督義務 違反が問えるかどうかに影響しますか。 たとえば、子供の加害行為が故意なら、それが 行われた場所が保護者の目に留まらないところ であろうと、保護監督義務違反に問われ得るこ とはありますか。 逆に加害行為が過失の場合は、それが...

弁護士回答
    3
  • 伝聞証拠。伝聞者はいやしくも虚偽を述べた場合はどうなりますか?

伝聞証拠と本人の供述ではどちらが証拠として正しいですか?  伝聞者はいやしくも虚偽を述べた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • インターネットオークション 少額訴訟について

ベストアンサー

オークションサイトで、美容液サンプル品0.7mlを20枚落札しました。送付物は画像の銀色ではなく、金色バッケージの旧品でした。中身は通常より色がかなり薄く、匂いも変。2016年にリニューアルで銀色のパッケージに変更。出品者に連絡したが「返品不可だが、こちらに非はないのでこちらが損をしない範囲で落札手数料と開封した物を買取る」という事で返金に応じる返信あり。...

弁護士回答
    3
  • 無宗派の共同墓地で墓じまいをする際の寺院とのトラブルについて法的対策は可能か?

【相談の背景】 寺院が共同墓地として運営している無宗派も可、檀家になる必要が無い共同墓地があり、親を埋葬しているのですが、自分には子が無く、自分の死後の承継者も無いので、自分が元気なうちに墓じまいをしようと考えています。 墓地使用契約では、特に石材業者を寺院の指定に限るような制約はありません。 墓じまいで墓石の撤去・原状回復工事をする必要があり...

弁護士回答
    5
  • 公正証書での差し押さえに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りで公正証書を作る予定です。 その上でいくつかご質問させて下さい。 【質問1】 公正証書で、差し押さえ等出来る書類にするつもりですが、この場合給料の差し押さえの際に相手の勤務先が分からなければ、裁判所で調べる方法はありますか? 【質問2】 また同様に財産を差し押さえる場合、裁判所等で相手の口座を調べる方法はあります...

弁護士回答
    3
  • 内定取消訴訟の判決について

【相談の背景】 ハローワークから申し込んだ会社に、不当に内定を取り消されたので裁判にしました。 もう2年も絶ちます。 判決まで行ったときに、裁判官が、「1日も働いていないのに多額な給与相当額を会社に払わせるなんて悪い」と考えて、判決での支払い金額を減らしたり、会社に払わせなかったりすることは 【質問1】 あるのでしょうか? 判決であれば厳密に...

弁護士回答
    3
  • 業務中の盗撮、安全配慮違反による会社都合退職は可能か?

ベストアンサー

直属の上司から、会議や打ち合わせ中、個人の業務相談中、出張先や移動中の新幹線などで携帯カメラ、デジカメを使用して約4ヶ月間盗撮されていたことが判明しました。机の下での足元、行動や顔をアップしての表情等が撮影されており、業務報告用に撮影していた事の延長として大量の盗撮がされていました。 精神的にダメージが大きく、会社に行くことがつらいので退職を考え...

弁護士回答
    6
  • 退職強要の状況における録音の証拠能力について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産会社、勤続が8ヶ月です。 退職強要についてお伺い致します。 会社の概要 ・タイムカードがなく、勤怠管理がない ・36協定あり ・雇用契約ですが歩合給は外交員報酬 私は27歳の不動産売買の女性社員です。 退職時に監視カメラ等のない社長室に突然呼び出され、会社役員と直属の課長(両方とも男性)に退職の意思が無いのにも関わらず、退職す...

弁護士回答
    3
  • 平均的な尋問時間に関して

ベストアンサー

セクハラで職場の安全配慮義務違反で係争中です。合議制です。 次回、尋問ですが、原告側証人(セクハラの目撃者)、被告(職場の管理者)、原告、補助参加人(セクハラ加害者)の4名で午前、午後1日かけて行なう事になりました。 私(原告)の尋問時間は、主尋問、被告の反対尋問、補助参加人の反対尋問あわせて90分と言われました。 補助参加人も同様に90分です...

弁護士回答
    6
  • 傷害保険について、更新を断られることはあるのか?

ベストアンサー

1年更新の傷害保険に入っています。 今年度、スポーツ中の怪我で1つの事故で29回通院しました。 現在、更新の手続きをしたのですが、『使いすぎのため、更新できないかもしれません。』と、代理店の人から言われました。 1つの事故で、契約を断られることが あるか 無いか で言えば、可能性としてはあるのでしょうが、使ったら更新できないのならば、何のための...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は、滞納分は、離婚したら、破産になり払わなくてよくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停をやり毎月14万と決まりました。ずっと滞納されてます。2年くらい。離婚したら、破産して払わなくてよくなると言ってますが、滞納分は、離婚したら、破産して払わなくて良くなるんですか? 【質問1】 婚姻費用は、滞納分は、離婚したら、破産になり払わなくてよくなりますか?

弁護士回答
    2
  • ヤフオクにてオートバイを購入。説明文と異なりエンジンが掛からない。販売側の責任は?

ベストアンサー

お知恵を分けて頂きたく相談いたします。 先日ヤフオクにてオートバイを購入しました。 説明文には「エンジンはサーキット使用、白煙や異音も無く調子は好調」「保安系は動作確認」「足まわりも走行に問題が無く車検も問題無い。」との記載がありました。 補足説明には以下の内容が記載されていました。 ◆中古品の性質上、当方記載内容に車種・グレード・年式違...

弁護士回答
    2
  • 返金要求の対応はどのようにしたいいですか?

ベストアンサー

私は、一人でエステサロンをしています。 2か月前に1年間有効の回数券を購入されたお客様から、返金を要求してこられました。 “違うところにいくことにしたから、返金手続きをお願いします。” というメールがきたのですが、このような自己都合でも、返金要求を受けないといけないんでしょうか? この方は、以前から何度も購入いただいている、常連様で、契約書とかも...

弁護士回答
    3
  • 元職場の方 しつこい電話や連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 以前職場で働いていた方から脅迫まがいの LINEと電話がほぼ毎日しつこく来ます。 最初は無視していたのですが どんどん言動が過激になっていて お前を見つけ出す等 ここではとても書けませんが下系の侮辱した 差別用語、お前の親の会社に〇〇するぞなどと いった電話や連絡が来ていて家族もいるので 怖いです。警察に行くか迷っていますが この程...

弁護士回答
    4
  • 会社名とロゴの変更要求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 親子グループ内で会社名及びロゴが一部共通しておりました。その子会社を私が買収後に売手のその親会社が、その親会社の会社名とロゴを商標登録しました。その商標登録したことを理由に、弊社の会社名とロゴの変更を要求しております。売り手の親会社と買収した子会社の社名とロゴは一部だけが共通しております。また、事業分野は異なっております。企業名...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから