27,718件見つかりました

法律相談一覧

• パートの休み時間、労働条件について

ベストアンサー

パートの休み時間、労働条件についての質問です。 ⑴現状は、契約時の話では6時間労働で10分の休みとなっており、実態としては6時間を超過しても休み時間は10分しかとっていませんが、これは法的に問題ありませんでしょうか? ⑵経営者が、休み時間を無くしたいと言ってきて、6時間を超えても超えなくても休み時間は無くなりそうですが、これは法的に問題ありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 支援学級の担任の一言で。何らかの違法性はないのでしょうか?

小学生の息子が支援学級に通っています。多動性の傾向があり、こだわりや気になる事に良くも悪くもかなり入り込んでしまいます。また、耳から入る情報よりも視覚からの情報の方が頭にも入りやすいという事もわかっています。元々、すごく気になる!となると、『これは汚いからどうしても嫌だ』や『どうしても今はこれが気になる』と譲れなくなるところがあり、それが潔癖症に繋がる...

弁護士回答
    2
  • 開示請求してから意見照会書が届くまでについての質問

【相談の背景】 誹謗中傷の書き込みについて、書き込みの対象となった人が行動を起こした場合書き込みをした人に意見照会書が届くと思います。 大体開示請求してから、どのくらいの期間で意見照会書が届くのでしょうか? また、何も連絡が無い期間が最低でどのくらい続けば何も行動を起こしていないと考えることができるのでしょうか? 【質問1】 大体開示請求してか...

弁護士回答
    7
  • ワールドカップ日本代表応援ポスターについて。

よくCMで、日本代表を応援してます!とスポンサー企業のCMがあります。 ライセンス契約を結んでるから可能なんですが。 小規模企業や個人経営の人が、日本代表の監督や写真を使って(○○は、日本代表を応援してます) と書いたポスターを張り出したらライセンス違反になるのでしょうか? 罰則は? ライセンス契約してないと駄目だと思うのですが。 違反行為なら、...

弁護士回答
    2
  • 無実の懲戒処分の撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 質問1 無実の罪(理由)で、営業から、雑用担当に回されました あげく、その無実の理由で、謹慎処分1ヶ月(当然無給)になり悲惨な目にあってます  会社から無実の理由が送られ、内容は唖然するような、やってもない事 、これ露骨に色つけてるやろと思う事ばかり 会社に電話して、無実を訴えても、決まった事だの一点貼り この場合、裁判しかな...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅 空中契約 違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方工務店で土地の契約はせずに、注文住宅の工事請負契約を2024年11月に行いました。後日、設計契約金200.000円を支払っています。 土地の契約も考えていたのですが、紹介された土地が造成前だった為、後から契約するという流れになり、先に建物の契約を行いました。 金利上昇と土地の金額が当初聞いていた値段より高く請求される事になった為、予算...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の代表社員の除名について

【相談の背景】 私は元々一人で合同会社の代表社員でしたが、事業拡大の為もう一名の代表社員を追加しました。その者と事業方針のことで喧嘩になることが重なり、頂いた仕事も私への嫌がらせで断るというような迷惑行為があったため、一緒には仕事ができないと伝えたところ、自分から代表社員を辞めるつもるはない、裁判を起こせばいいと言ってきました。対応策を教えて頂...

弁護士回答
    4
  • 会社の同僚、パワハラ?いじめ?

【相談の背景】 以前も相談したのですが仕事場で一人のかたから、不愉快な態度を毎日とられているのですが、はぶき行為、視界にはいると機嫌わるくひきかえして、違う道あるいたり、自分が視界にはいる、物にあたったり物おとをたてたりと、前からあり、一度相談しおさまったのですがまたはじまったと、相談をして、本人に注意していただき、みとめたのですが、相手が部屋...

弁護士回答
    2
  • 脊椎の変形障害(労災後遺障害11級5号)の逸失利益について

ベストアンサー

1.労災後遺障害11級5号(脊椎の変形障害)の労働能力喪失率は20%ですが、労働基準監督署は一般的に、脊椎の変形障害による逸失利益を認める傾向にあるのでしょうか。 2.又、脊椎の変形障害の逸失利益が認められる期間は、現在の年収×20%×(67歳-現在の年齢×ライプニッツ係数)で良いのでしょうか。 3.弁護士費用保険が使えますが、弁護士に依頼するタイミングは、症状...

弁護士回答
    5
  • 他の弁護士に依頼し慰謝料請求は可能ですか?過敏性腸症候群は請求対象になりますか?

【相談の背景】 地元の無料法律相談で弁護士の方にパワハラを受け、過敏性腸症候群になったので相手と会社に慰謝料請求したいと相談しましたが、弁護士の方は出来ないとか殆んど聞く耳を持ってくれず時間前に終わってしまいました。 【質問1】 このような場合、他の弁護士に依頼する事は可能でしょうか?又、過敏性腸症候群は請求の対象となりますか?なるとしたら診断...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代請求、固定残業代の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月建設会社を辞めて、残業代を請求しており、開示請求したところ、会社から労働時間の資料を提出してきましたが、休憩時間水増し、労働時間が作為的に適当に書かれてました。また残業代は全て支払っていると認識してると主張しておりますが、未払いがあったら検討するとの事。 また給与は 基本給 188000 早出残業手当 69850(何時間分か記載なし) ...

弁護士回答
    2
  • 前月払いの習い事代金の返金と誓約書の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 前月払いの習い事代金を返金できるか。また、子供の問題行動の誓約書は有効かどうか。 【質問1】 ピアノの習い事で、月謝が前月払いです。書類には前月の13日までの申し出となっていますが、ピアノの先生が15日まででも可能ですと話していました。よって15日までに申し出ましたが、返金可能ですか? 【質問2】 また誓約書に子供が問題行動を起こし...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の正社員登用制度における年齢制限

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では勤務中のパート・アルバイトや契約社員を対象に正社員登用制度を導入しています。 制度の目的は正社員の補充目的なので、 登用試験受験には50歳以下と年齢制限を定めています。 このたび、対象を派遣社員にも拡大しようとしたところ、 雇用中のパート・アルバイトや契約社員ならば年齢制限があっても問題ないが、派遣社員については当社との...

弁護士回答
    2
  • 株主総会召集通知が来ないので株主総会召集権を行使したいのですが会社側に拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 非公開会社の株式を株式(22%)を保有していますが、株主総会の通知が私には届かず既に株主総会が終わってしまいました。 そのため株主総会の出席を目的として株主総会召集請求権を行使したいと伝えたところ、 ・株主総会から3ヶ月経過しており通知漏れを理由に株主総会召集権を行使することはできない ・株式総会を開いても私が保有している株式比率では...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について教えてください。

少額訴訟について教えてください。 少額訴訟とは、 相手の住所を把握できていることと、 相手が少額訴訟に同意していることと、 相手の住所地の裁判所で裁判する必要があるのでしょうか? また、60万円以下とのことですが、極端な話、 1000円未満でも少額訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の成立する段階について

ベストアンサー

sns上の名誉毀損の成立段階(訴えられる段階)についてお聞きしたいです。 誹謗中傷したアカウントをAとします。 誹謗中傷されたアカウントをBとします。 ①AがBの誹謗中傷(sns内でBが過去にこういう荒らしをした、個人を聞き出して最寄り駅に行きストーカー的な行為をしていたなどを画像付きで公開)をした時点で成立する。 ②AがBの誹謗中傷をした上で、Bのリア...

弁護士回答
    4
  • 学校ボランティアの責任について

ベストアンサー

学校ボランティアとして登録し、年に数回授業の一環で野外に子どもたちを連れて行くことがあります。もちろん先生も一緒です。連れて行った時にふと「ここで子どもが怪我をして、私が訴えられることがあるのかな」と考えてしまいました。実際の話、授業であり先生も付いているから、よっぽどのことがない限り直接訴えられることは無いかと考えるのですが、どこまで責任が発...

弁護士回答
    3
  • 元代表社員が責任を負う必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の代表社員を務めておりました。ただ、実質業務はパートナーに任せて、わたしは経理業務のみです(名義貸しに近い形)。私以外に業務執行の社員はおらず、パートナーはあくまで外注でした。先日、代表社員をこのパートナーに変更したのち、パートナーが死亡しました。 【質問1】 会社が負債を抱えたまま合同会社が消滅することになり、私が代表社...

弁護士回答
    4
  • 職場のハラスメントについて訴えられるか、警告できるのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ派遣スタッフの中でも業務に慣れていることを買われ派遣先からリーダー役を頼まれています。最近入った新人の年配女性2名(友達同士)から無視や派遣先・派遣元に変な告口をされ精神的にも肉体的にも疲弊しています。この2名は私以外のことでも問題があり、派遣元から厳重注意を受けても改善する様子もなく派遣先からも次回契約更新されないことになり...

弁護士回答
    3
  • 長時間労働について困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めてます会社にて、営業をしてますが長時間労働で、困ってます。弊社の営業は、人で不足、管理系が強く、 営業に皺寄せが来るため、営業が長時間労働が強いられる状況です。 私は、3ヶ月連続80時間以上の時間外残業となり、みなし課長の為、残業代は支給されません。直近で、パワハラ、実務が全く出来ない上司に代わり そんな上司に昨年入社した新入...

弁護士回答
    5
  • 退職について。退職日までに出勤しなくてもよい方法はありますでしょうか。

今年の4月から転職しました。前職(保育士)では労働時間や人間関係などから体調を崩してしまったため、就業時間が固定、ほぼ残業なし、完全週休二日制の事務職に転職しました。 しかし、実際入社してみると面接時の職務内容とは異なるものにされてしまい、就業時間も変わってしまいました。高圧的で、前職についていたことをバカにしてくる(保育士のくせに〜〜、保育士だか...

弁護士回答
    2
  • 娘が同級生にレイプされた事件について

ベストアンサー

娘が高校2年生の時に同級生に自宅でレイプされました、その時、自分たちは留守でした、数日後、娘が高校の先生に相談し発覚、警察に行き報告、そして検査し異常はありませんでした、その後、自宅の捜査等入り、告訴しました、相手は同時に高校へ来なくなり退学し働いていましたが、薬物で捕まり少年院へ入ってます、そして罪も認めたと言っております、少年院からも謝罪文...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚3年目 17才年下の夫が私の連れ子15才に 2年間にわたりわいせつ行為をしていました。 娘は同じ年齢の女の子より幼く、 最初はあまり理解していなかったようです。 うまく騙されながら中3になって イヤという気持ちが強くなり何度も言い出そうとしたようですが言えず… 中2の夏から冬にかけて夫婦喧嘩も絶えず 娘に依存、執着していると感じていた私は 何度も別居...

弁護士回答
    4
  • 転職するときの競業他社に当てはまるかどうか。

【相談の背景】 転職をする為、前職を退職しました。 その退職の際、誓約書を書きました。 よくある、競業他社に転職しないでくださいという旨が何項目も書いてあります。 内容を全て伝えるのは難しいですが、 ここでいう【競業他社】という定義に関して質問です。 【質問1】 ①前職と同じ商材を一部扱っていてもそれはメイン商材ではなく、他の商材がメインで、前...

弁護士回答
    2
  • 過失割合0の人身事故被害の示談交渉について

ベストアンサー

事故の示談について相談です。 昨年、青信号で交差点に直進、進入したところ右から信号無視の車が来て衝突事故となりました。相手が信号無視を認めたため過失割合は相手方が100%となりました。事故処理後に病院へ行き「軽度の頸椎捻挫」と言われました。その後、保険会社との電話でのやり取りが何度かありましたが、説明不足と私の確認不足もあり思うように通院もできず頭...

弁護士回答
    2
  • 転職先への情報漏洩と在籍中に転職先に仕事を流している

【相談の背景】 3/31で退職する従業員がいます。 現在有休消化中です。 今回ご相談したい内容が競合他社にあたる転職先に情報漏洩をしてるという事と、在籍中に受注した仕事を転職先に流しているという事です。 具体的に説明すると情報漏洩は単価表、見積もりの雛形、支払いと請求書の雛形などを転職先の方にメールしていました。 在籍中に仕事を流しているという...

弁護士回答
    1
  • パワハラ冤罪によるうつ病 会社からの嫌がらせに感じる人事異動

【相談の背景】 一月前、社内通報により私の業務内での社内ルール違反に対する調査がありました。 その調査により、賞罰案件として3件の内容が持ち上がりました。 1.無免許のリフト運行の黙認 ※知識不足による黙認 2.社内ルール違反の管理者 3.パワハラ 1.2に関しては私の知識不足や管理不足が原因である為、賞罰案件にあげられることも致し方ないと感じています...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

【相談の背景】 保育士をしています。 「受け持ちクラスの子どもの欠席が多いのに、担任が2人も出勤しているのはおかしい」「人数が少ないことが分かっているなら、他の日の休日をそこにずらすか有給を取って休むべきだ」「有給を使いたくないだとかおかしい。個人的な理由で有給を取るのもおかしい。職場の事情をを優先すべきなのだから、今日は休むべきだ。」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ/少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 4月25日社会福祉法人パート入職 当日はオリエンテーションのみ 翌日は発熱のため欠勤 ゴールデンウイークを挟み、5月2日初出勤となる。 利用者の顔や名前や物品の場所、当日の流れが分からないままスタートするも、指導担当者からの嫌がらせを受ける。 1.話しかけに無視 2.何もわからない状況で、利用者の誘導と買い物付き添いを押し付けられる ...

弁護士回答
    2
  • アイドル契約について

【相談の背景】 アイドル・タレント活動に関する契約について 【質問1】 現在契約している事務所との契約書に ・契約期間満了、又は専属契約が解消された場合は、1年間は類似する活動が出来ない。という記しがあるのですが 法律的にこの契約は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ精神疾患で慰謝料請求について

【相談の背景】 1年半ほど美容系のお仕事をしておりました。 私は免許がありませんがお客様を施術させられていました そのため充分な知識も技術もありません それに関して仕事中お客様の前で再三にわたり「もっと早くやれよ」や「お前アシスタントとしてサポート入っとる意味ないだろ」などお客様の前で怒られてきました。その時流石に泣いてしまいそれでも泣きながらカ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約条件とキャンセルに伴う料金について

ベストアンサー

ご教示の程お願い申し上げます。 質問: 1、下記条件にて、大家と私(借主)の間で契約成立していますか? 2、下記条件にて、管理会社と借主の間で契約成立していますか? 3、明日2016/12/21、契約解除を要請した場合、家賃、仲介料、敷金、保証料、クリーニング料は戻ってきますか? 4、その他解除にかかる費用はありますか? 状況: ・賃貸の新築マンション、2017/...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職する場合、免許取得費用は必ず返済しないといけないのか?

ベストアンサー

今勤めている運送会社の退職を考えています。 その会社には今年の4月に入社しました。 業務が大型トラックに乗っての配送のため、普通免許しか持っていない私は会社から免許取得費用を全額(約50万円ほど)出してもらい中型、大型、牽引免許を取得しました。 その内半分はこちらが負担しないといけないため毎月の給与から2万円ずつ返済しています。 辞めたいと考えたのは...

弁護士回答
    3
  • 現場検証での偽証。証拠を録り訴える事は出来ませんか?

初めまして。 4ヶ月ほど前に私「自転車」加害者「社用車」 信号の無い四つ筋で左側から追突される人身事故 に遭いました。事故当時は接触した少し前から病院までの記憶を失いました。そして病室で意識が戻り加害者の方に事故状況を聞いたところ「詳細は簡略化させて頂きます」加害者が私の身体が3Mほど飛びましたと言われました。その後、少し日にちが経った後に頭、身体...

弁護士回答
    6
  • 認諾について教えてください。

ベストアンサー

裁判での認諾について、教えてください。 原告の主張を全て認めた場合、判決はいい渡されるのですか。和解になるのですか。

弁護士回答
    5
  • パワハラ、長時間労働による慰謝料の金額について

【相談の背景】 正社員になってから、4ヶ月間受けたパワハラや長時間労働について内容証明郵便を送り慰謝料請求しようと思っています。 慰謝料350万円は過剰請求に当たらないか、不利益を被る事がないか聞きたいです。 以下パワハラ、長時間労働の内容 ・代表取締役社長と店長からの私1人に対するパワハラ ・休憩取らせないと言う店長の発言 ・私個人に対しての内容...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当を貰える約束が…

うつ病で精神障害3級の特例子会社に勤める契約社員です。 先日、会社側から無茶な人事異動があり、通常4人で働いていたチームのうちの1人が周りに何の報告もなく他社に出向させられました。その数日後に残った3人のうちの1人が朝出社した時に「実は昨日で退社した」と伝えられました。いずれも当然即日決定したことではないはずですが残った私を含めた2名には事前に何も教...

弁護士回答
    2
  • 土地購入の際の重説に無かった抵当権、賃借権のご相談

43但し書きの土地を不動産屋より購入しました。 建築許可を得るために数か月待ちや、やっと許可がおり銀行に融資の相談をしましたらダメでした。 理由としては購入土地の接道に根抵当権と賃借権がついており、不動産価値が下がり、融資が出来ないとのことでした。 融資担当の営業に確認したところ、年収等で融資不可ではなく、この接道に関して上席の許可が下りない。...

弁護士回答
    4
  • 債務名義をとりました

旦那の不貞裁判勝債務名義を8月頭とり1ヶ月以内8月末弁護士雇い相手破産最良免責受け即事抗告中高裁判断待ち免責受けると債務名義は無効になりますか新たに妻権利侵害告訴できますか

弁護士回答
    2
  • 11年前の話になるんですが。

ベストアンサー

友人の話です。 11年前の話なんですけど。友人(当時、高校生)がある中学生の集団にからかわれて、あまりにもしつこく、精神的苦痛を受け、その中学生の学校に言いに行って、学校で怒られたみたいで解決はしたんですが。 その友人はその中学生の集団を一人も知らなく、なぜ、自分の名前を知っているのかさえ分からなかったそうで、ほんとにまったくの他人だそうです。...

弁護士回答
    3
  • 商業施設に駐車していたバイクが車に衝突され、破損しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、とある商業施設の駐車場にバイクを停めていたのですが、戻ってきたらバイクの向き、ヘルメットの置き場所が変わっており、不審に思いバイクの状態を確認したところ、フロント部分が破損していることに気づきました。 その場で商業施設の管理人と警察を呼び、監視カメラを確認してもらったところ、とある車が私のバイクに気づかず駐車しようとしたと...

弁護士回答
    4
  • 瑕疵担保責任に関して相談させて頂きたいです。

【相談の背景】 先日別荘を売却したものです。 契約書には引き渡し日から3か月の間、売主に瑕疵担保責任があると記載されているのですが、仲介業者が買主に有利になるようどんどん話を進めているような状況でして、相談させて頂きたい次第です。 修復しなくてはならない内容というのが雨漏りなのですが、売主に承諾を得る前から勝手にリフォーム業者に連絡をして見積もり...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて借りた借金返済の民事裁判相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在原告として騙されて貸した100万円の返済を求める民事裁判で争ってます。 被告は自己破産して免責になっていて私からの借金も免責になってます。 こちらは被告が私からお金を借りる際の嘘には強い悪意があり返還を求めています。 被告は借金をする際に嘘をついた事は認めてますが、闇金の返済や家賃の支払いに迫られどうしてもお金が必要だった為咄...

弁護士回答
    1
  • デリケートなプライバシーに関する事の他言、中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚して養育費調停中ですが、職場の上司が業者さんや部下がいる前で、私に調停はどうなったとか聞いたり、私がいない時も部下に私の離婚や調停について他言して、中傷しています。 【質問1】 この事はパワーハラスメントやモラルハラスメントに該当するのでしょうか? 【質問2】 他言した上司に法的に責任を追及できるでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 今年の四月から上司になった人から、定期的に人格を否定されるような発言をされています。 4月に1度、そして今日も、そういう発言がありました 【質問1】 以下の発言はハラスメントに当たりますか? 上司が部下に、同僚の目の前で 「あなたのせいで精神科に通ってる」「あなたのせいで薬が増えた」「常識がない」という

弁護士回答
    4
  • 仕様書の保証対象外についての製造責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある製品を販売しました。 見積時に仕様書を提出していますが、そこに保証の対象外と書かれている内容と、書かれていない内容についてお客様から問題を指摘されています。 書かれていない内容については、ある部品の寿命に関することで、お客様からは極めて短いとクレームを受けています。 しかし、寿命については仕様策定時に議論されていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬を受け取りつつ業務委託契約は問題ないか

【相談の背景】 ご相談です。 当方、現在勤めている会社を退職し新しく別の会社で取締役として就任致します。 しかし現職の人員不足や業務の引き継ぎで代わりとなる人間がいない為、業務委託契約として締結し、新しい会社では取締役として業務に当たる状況です。 【質問1】 結論、役員が役員報酬を受け取りつつ別の会社と業務委託を締結しても問題ないか。 ※業務内...

弁護士回答
    2
  • 中途採用による面接内容とパワハラされた時について

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用時における質問内容について。 友人が中途採用の面接を受けたそうで面接内容で結婚願望はないのか?恋人はいないのか?趣味はないのか?などと質問されたそうです。 ハローワークなどでは質問してはいけないものもあると聞いたことあります。 仕事に対しては厳しく言うと言われたそうです。 また、企業には相談窓口がないそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで統合失調症になり、示談で医療用は貰えますか?

ベストアンサー

パワーハラスメントにより母が統合失調症で入院しました。 職場で母が思い出し笑いをしたのを見て、上司が勘違いして馬鹿にされていると思い 「頭おかしいんじゃないのか、(精神科の名前)に行った方がいい、ぶっ殺すぞ、ばかじゃねえのか」といった暴言を一方的に言われました。 その後店長に対応頂いた所、母とその従業員は「抱きついたり、臀部を触ったりして親しい関...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚後の借金について

ベストアンサー

両親の借金について。 私の両親は、2.3年前に離婚をしました。 しかし僕の父には1000万円ほどの借金があるらしく、その借金をどうやら払ってないらしく、保証人である父の妹(僕の叔母)と僕の母に催促が来て、叔母の状況は知らないですが、僕の母の信用情報に傷が付き、信用情報を必要とするローンやクレジットカードなどの審査が通らなくなりとても困っています。 父は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから