このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
転職サービス利用トラブル。現在の雇用元ではなく、紹介側の責任を追及出来ますか?
一年前の4月、人材紹介会社を利用して転職をし、現在勤続一年の状況です。 内定受諾にあたり、雇用元の内定通知とともに人材紹介会社から以下のような申し送りを受けていました。(数字は編集しています。) > 想定年収としては【304万円】とのことです。 > 20万×6(試用期間)=120万(月給) > 25万×6(試用期間明け)=150万(月給) > 17(月給の中の基本給)×2=34万(初年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様とのトラブル 「いいからやれって言ってんだ」
ガソリンスタンドで働いています。 空気圧を入れてと言われたのですが会社ではお客様自身で入れることになっているのでとお断りしたら怒られて「精神的苦痛で弁護士呼ぶぞ」・「いいからやれって言ってんだ」と言われ無理矢理やらされました。 お店は完全セルフで作業場もないですしその時従業員は二人で一人は中にいないといけないので外で動いてるのは自分ひとりでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採血ミス 腕の腫れ、痺れ
6月下旬に会社の健診に行き採血をしました。採血を終え採血した所を押さえている時から痛みがあり、同僚に採血した部分を見せ痛いと行っている時には青アザになっていました。その日は採血した腕をなるべく使わないように仕事をし帰宅しました。翌日も採血した腕も痛かったので上司に相談し、そのまま病院に行きました。 症状としては左手の腫れ青アザ赤アザ親指、人差し指、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に不倫を申し込まれました。セクハラになりますか。
派遣社員として勤めている会社の上司から不倫を申し込まれました。 会社での悩みを相談していて信用しきっていたので何度か食事に行きその後不倫を申し込まれ、きっぱり断りその後は何もないのですが 断ったときにこれが原因で辞めたらもっとしつこくするよと言われ怖くて仕方がありません。 一度会社に相談したのですが 誘いに乗った私も悪いと言う事で軽い始末書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の嫌がらせ・ストーカー行為について。
ベストアンサー小学生の子供がいる二児の母です。 子供ができ、自宅を購入したのですが、隣人家族の執拗な嫌がらせに悩んでいます。 こちらが、隣人宅をのぞいたり、行動をチェックしていると勘違いしているのか? 少しでも気に入らないことがあると、粘着して仕返しをしてくるようになりました。 うちの子供と集団登校できないと言って一人で行ってくれと言ったり、私たちが隣人宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラに当たりますか?
こんにちは。初めて相談させていただきます。私が今現在働いている所の正社員の方に去年の10月頃からパワハラに近いような事をされています。その事がパワハラにあたるのか?もしパワハラに当たるようなら裁判にかけれるのかお聞きしたいです。まず、いきなり無視をされる様になり私が出勤すると露骨に嫌な顔をされたりドアを思いっきり閉められたり2人でやる仕事を私1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車自損事故、勤務問題
パートでお弁当の仕出し屋で働きはじめました。面接時は6万円から10万以上稼いでる人がいますとの話しで、私の希望収入は6万でした。業務内容は、会社の中でのお弁当販売『週2日』それ以外の日は、食材の仕込みでとの事で、自分にもできそうだと思い入社。 ところが、入社すると仕込みは必要なしになり、自分の希望収入には全然満たされてませんでした。 6万は稼げな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店勤務の不当解雇について。
ベストアンサー40代前半飲食店勤務アルバイト社員で社保等加入してます。 深夜勤務で5/23水の深夜(明けて5/24)の営業後店舗で立ちくらみがして倒れてしまいました。 その日はそれであがり、始発を待ち帰宅しました。 翌日社長からの伝言という事で、検査をして診断書を提出するよう指示がありました。 診断書の結果を社長が判断するまで自宅待機という事でした。 5/25(金) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の休業補償の書類を書いてくれない。
よろしくお願いします。 会社が、労災の休業補償の書類を書いてくれません。 1ヶ月ほど前に書類は送っているのですが、連絡をしても確認しますと言うだけ。 このままでは、他から借金をして支払いをしないといけません。 この場合、利子などは会社に請求するのは可能でしょうか? 会社は3月末で退社してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業から引き止められたが、ウヤムヤにされ、話も変わってしまいました。
労働契約の相談です。 私は今派遣社員として働いていますが、 正社員になるべく転職活動を行いある企業aの内定を貰いました。その結果とともに派遣会社経由で派遣先企業bに退職意志を伝えました。 すると翌日、上司Aより「社員にするから辞めないでくれ」との引き止めがありました。 私は「確約ととっていいですか?」と確認したところ確約だとのこと。 私はaとb...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事上の弁償金(給与から天引き)
家族が運送会社に勤めていて、事故や商品破損で弁償金を払わされるのは法的にどうなのでしょうか? 自分に過失があったとしても、どうしようもない状況の時もあります。(相手先の指示に従った為に破損にあったなど)でも相手先には仕事を貰っている立場上言えないなどで破損した商品代を会社より請求され給与から引かれる事があるのですが。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのうつ診断→休職、労災に関する説明無し
ベストアンサーうつ病と診断され休職を経て、現在は退職(休職期間満了)しております。 体調不良がみられた当時、上司に相談したところ一方的に「おまえは鬱だから休め」という話があり、心療内科に通院してそのまま休職となりました。 ここで2点ほどご質問させてください。 ・医師でもない上司がうつ病という判断を行い、発言・指示する事に問題はないのでしょうか? ・うつ病な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反の証明について
ベストアンサー前述の質問の続きで恐縮ですが ご回答よろしくお願いします。 事業所側の弁護士の回答をもらう前に 労基に相談に行ったところ労基の相談員より何点か 安全配慮義務に欠けてますね と言われたことがあります。 1.雇い入れの時などに業務に関するリスク管理教育がなかったこと 2.濡れた広い浴室でなおかつ介助者2人で利用者を抱え上げ移動するにもかかわらず、滑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に発覚した仕事の処理責任について。紛失した小口現金は支払い責任があるのでしょうか。
今年の2月末に退職した会社から 1月の入金が処理されないまま、無くなってるから 処理をした私に責任を取って払って下さいと 4月18日の本日連絡がありました。 雇用形態はパート。 当時の処理の記憶はありません。 管理していた小口現金のカバンは最近 上司の所長が紛失してしまい、確認のしようがないとのことです。 まるで横領した様に言われて納得がいきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が来た、当て逃げ
ベストアンサー赤信号で停止中、車が動いて前の車両にぶつかりそうになりました。ぶつかったかどうか確認して、ぶつかっていないと判断して、これ以上動くと確実にぶつかると感じてバックしました。その時も前の車に傷がないか確認したつもりです。ところが警察から連絡があり当て逃げで届けが出ていると。びっくりして接触してたのかと思いました。私の車両には傷がなく、その時警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ(嫌がらせ)による名誉毀損行為
ベストアンサーウチの子(小6)が半年間、嫌がらせを受け続けており、はっきりとした理由を分からずにいましたが、保護者さんの話から理由が分かりました。ウチの子が万引きをしたという事を、子供間、保護者間で吹聴した方がいらっしゃる事が分かりました。(事実ではありません) 私立小なので、今回受験によりそのまま内部進学者として合格して進学予定でいますが、保護者間では[犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク破損の弁償要求。
マンションの駐輪場で、バイクを壊されました。 警察に被害届を出したところ、後日犯人が見つかったと連絡をもらい、 そのとき警察から、犯人の名前と電話番号を教えてもらいました。 弁償してもらおうと思うのですが、どのように話を進めれば、 後日トラブルなどなく、弁償してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのパワハラについて
3年間、同じ職場の年上の男性と女性から嫌がらせを受けています。 この2人は同年代ということもあり仲が良いのですが、 私の目の前で「はやくクビにさせよう」「クソ女」「追い出そう」「バカ」「なんで会社に出てきてるんだ」等の暴言を聞こえるように言われたり、 男性からは睨み付けられたり、すれ違いざまに舌打ち、わざとホースで車のフロントガラスに水をかけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書提出を求められている件について
職場での始末書提出を求められてる件について相談です。 職安で紹介してもらったところに勤めています。 入社した当初より大判に条件が変わりました。 週休2日で週40時間だったのが、今年の一月より週休3日の週40時間勤務になりました。 急な体系の変化により、睡眠障害となり、2度の遅刻、1度の欠勤をしてしまい、始末書の提出を求められています。 提出の理由が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職に関して
現在、会社と直接契約の契約社員をしております。 今回の更新時に、契約内容を口頭で言われたのみで、契約書にサインと捺印をしていない状況となっております。 退職するにあたり、途中で退職する事は可能なのでしょうか? 法的に問題ありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方された薬を飲まなかったことによる医師の診察拒否
ベストアンサー土曜、発熱した息子を数日前から鼻づまりで診ていただいている耳鼻科を受診した所、インフルエンザが全国的に流行っていることからインフル検査結果は陰性でも「悪化したのはインフルエンザのせいでしょう」と「今までのと同じ薬かタミフルどっちにする?」「早く飲んだ方が効くよ」と言われ陰性なのにタミフル?と疑問に思って聞く間もないまま「診療時間終わりだから早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令による通院費用は被雇用者負担なのか
昨年末に業務により運転中に眩暈、意識消失をおこし、自損事故を起こしました。 その後業務命令により通院し、めまいの原因を突き止めようとしています。 その際に欠勤扱い(有給は諸事情により0)になる事や、診療費や診断書が自腹であることが家計的に苦しいため、 必要経費として認めるか業務上必要なことであるとして出勤と認めてほしいと話しましたが、 認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反によるリスクについて
競業避止義務の違反を問われた際のリスクを教えて下さい。 営業職として7年間勤務をした会社を退職し、退職後1年を待たず同業の会社を設立して事業を行っています。 競業避止義務は前職の就業規則にも書いてあり、退職時の誓約書にもありました。 退職後1年間という期間、前職の営業所が存在するエリアにおける競業行為を禁止する内容と記憶してます。 ただ、退職時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険 失業手当について。
ベストアンサー雇用保険の件で知恵を貸して下さい。 よろしくお願いします。 現在、在職中の会社で、5年半働いているのですが、入社した当初から雇用保険に加入してもらえてませんでした。 加入を何度も促して、去年の29年4月1日より加入してもらうことが出来ました。 ですが、事情で今月会社を退職する事になり、しばらく仕事を出来る状況ではないので、失業手当を頂きたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に退職させられました。
平成28年8月に強制的に退職させられました。 理由は自分が精神的病で休職を届けでましたところ了承いただき休みに入りました。 休みに入ってすぐ書面が郵送されてきました。 そこには社会保険などの金銭的に自分に負担がかかってしまうため書面上一旦退職としますので、退職手続きを行っております。病気がなおりしだい勤務していただきたいので連絡下さいとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です! 子供の接近禁止命令は?
ベストアンサー先日、同級生から怪我をさせられました。 沢山の生徒が犠牲になっています。 接近禁止命令は子供にでも出せるのでしょうか? 学校生活は集団ですので、無理ですよね。 一歩間違ったら。の怪我でしたのて、近づいてもらいたくありません。 親もあてになりません。この親にしてこの子って感じです。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災支給と給料の差額を会社から請求されました
正社員です。去年、会社主催のイベントでスタッフをしていたところ事故で怪我(足を骨折)して半年入院しました。もともとPCがあればどこでもできるデスクワークで毎日出社するスタイルではなかったこともあり、入院中も仕事を続けていました。健康な状態での80〜90%は仕事をこなせていたと思います。事故後、会社は労災を申し込みました。給料の何%が毎月支給されていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某SNS、某掲示板に個人情報を書き込まれた。
某掲示板に名前、勤務先、個人情報を2回も投稿されました。相手は分かっているのですがそれを認めません。その掲示板は削除依頼するにも難しいらしく弁護士を通して行うと多額のお金が発生するらしいです。 それに加え、某SNSアプリで自分の画像が勝手に利用され事実とは正反対の書き込み、名前、住まい、など個人情報を書き込まれました。(今はその投稿は削除されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校に加害者の情報開示を求めたい
学校に出来ることは何かを教えてください。 息子の誹謗中傷を他校生がSNSにて3ヶ月以上晒し出されている。 相手に間接的に削除要請や問題視していることに真摯に対応をし最善策も提示したが、全く聞入れずそれどころか模倣犯や挑発する内容、虚偽事実に対し謝罪しろ!証拠があるからな!ただで済むと思うな!など捏造された内容に我々に謝れと…。 鉄道会社の内部機密情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない女性にネットに書き込みしてないのに書き込んだと言われて困ってます
ベストアンサー相手の女性にネットの爆サイというスレに私が書き込んだと言われて困ってます。 その女性が書き込まれた内容は、この店の女性店員に噂を流された!話しもしたことないない人に言われたらたまらんわ!そんな女性に興味ない!と書かれていました。 調べたと言われましたがネットに書き込んだ人物を簡単にに調べられるものでしょうか? 見に覚えがないので知らないと答えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTuberに動画で晒し行為、誹謗中傷されています
YouTuberに動画で顔やTwitter、ブログを晒され、名指しで誹謗中傷されています。 それも、こちらから誹謗中傷されたのでやり返しているだけだと主張し、それを信じている視聴者もいます。こちらはTwitterや動画での晒し行為は行なっておりません。相手からのメッセージに返事をしたのみです。 この場合名誉毀損で訴訟できますか? 訴訟に必要な相手の名前、住所等を得る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸立ち退き料、他の支払いなどの義務について
ベストアンサー現在、築40年以上のアパートに住んでいます。 2人で住んでいるのですが、2人共定職ではないので、仕事がない時期などもあり家賃をきちんと支払えていません。 先月末、お風呂ガ壊れ、工務店に連絡した所、大家に確認をする際勝手に電話番号を教えられ、大家から電話がかかってきて、工務店でなくメーカーに依頼すると言われたのですが、それから3日しても業者は来てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化等について(前回の続きです)
ベストアンサー先日、退職時の有給消化の件で相談させていただきました。(前回の内容を読んでいただけると幸いです)そこでご回答いただいたことを元に経理に確認したところ、日数など間違いないとのことでしたので退職日を記入し直属の婦長へ退職願を提出しに行ったところ、総婦長と事務長へ出くわし(今回の話を告げてきた2人です)婦長を含めた4人で話すことになったそうです。 時系...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
7年前の「無賃入場」についてなのですが・・・
ベストアンサー今、社会人になる友達の息子が7年前にブログでイベントを無賃入場した事を以前ブログに書いたそうです。 そのことが今も気になるそうなのですが、本人が特定されると今でも罪に問われるのでしょうか? 社会的地位もどうかしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
県警による、選挙の候補者支援団体敷地内に無断でビデオカメラを設置問題、住居侵入等罪での告発は可能?
ある自治体の県警が、参議院選挙の候補者支援団体敷地内に無断でビデオカメラを設置したことが問題になっているようです。 そのような行為は明らかに住居侵入等罪に抵触すると思うのですが、同罪での告発は可能でしょうか? また、告発したところで警察は組織として捜査してくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産会社 個人情報の問題
ベストアンサー不動産会社 個人情報の問題について相談です! 不動産会社や役所などの手続きに 使っていない電話番号を不動産会社が知っていて、連絡がきたと言うプライバシーを無視した連絡方法っておかしいですよね?! 2年間 その不動産会社が管理している住宅に住んでおり、県外にでる理由から 解約をしようと考えていました。 丁度その頃、養子結婚で 名字や住所も変わり 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの商材を騙されて買いました。
ベストアンサーインターネットでアプリ開発ソフトを買いました。 理由は助成金が降りるのでただで手に入れると言う物でした。 ただ 助成金が一向に支払われないです。 これはなにかしらの返金をすることは出来るのでしょうか? 契約書には途中で解約するとペナルティーで 購入金額と同等をせいきゅうするとあります。 その場合は 助成金が降りなかった場合は返金請求をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー名誉棄損の犯罪に対する対処
ベストアンサー元不倫相手がストーカーとなりその後リベンシポルノ 名誉棄損で逮捕されました。その相手が私の彼の会社の上司に私を誹謗抽象する酷い内容の手紙を送りつけられました。 どのように対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居浸入で、留置されました
住居浸入で、今息子が留置されています。上の階のベランダに入ってしまい、見つかりにげたのですが、すぐに謝りに行って警察につれていかれたそうです。この場合起訴になる可能性は高いのでしょうか?前科はありません。又、不起訴の場合でも弁護士さんに頼んで謝りに行った方がいいのでしょうか?その場合の弁護士費用はいくらくらいでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロゴマーク無断使用について
ベストアンサー以前当方にて、アパレル関連会社からの依頼で会社ロゴマークを作成しました。 ですが最終的に気に入ったものがなかったのか、そのときは結局ロゴは作らないということになりました。私の好意から作成した料金も請求せずそのままで終わってしまいました。 しかし、つい最近その会社の販売サイト等を見たところ、なんと私が以前作成したロゴマークを何の許可なくバナー等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の原因になった家族から慰謝料はとれる?
現在、仕事を退職しています。 3年前からうつが深刻化して仕事を退職しました。 原因は仕事ではなく、親と顔を合わせることによる極度のストレス、親の愚痴を聞かされる精神的苦痛などがきっかけなのではないかと自己分析していて、精神科系の担当医からも「病気が深刻化、もしくは発症した原因は親の影響がかなり強い。実家を離れて親と暮らすのをやめれば症状は劇的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットで勝手に写真を使われたら
ベストアンサー何年も前にSNSサイトの会員からサイトのメール機能を使い、性的行為を目的とした生々しいメールが来ました。誰でも良いと思って居るのでしょうが、とても不愉快でそれをきっかけにSNSのマイページやブログに顔写真をアップしてそう言うメールが来なくなるようにと自分なりの対策を取っていました。顔が不細工なので、誘ってくる人は居なくなり、不愉快な思いをしなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と弁護士費用について
養育費減額のことと 相手からの嫌がらせのメールなど 迷惑行為を止めてもらう などを含めて 弁護士さんに頼むとしたら 金額はどれくらいかかるのですか? 弁護士さんに依頼すると 調停から弁護士さんにお願いできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問会計士解雇の件
お世話になっております。私会社を経営しておりますが、この度顧問会計士の解雇を考えております。 先代からの会計士なのですが、高齢もありミスも少なからずあるということで、このように考えています。会計士に伝える時期として、辞めてもらう月のどのくらい前にお伝えしたらよいのでしょうか?。因みに監査役も務めていただいております。解雇に関して取締役会で決議し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社による、賃貸物件の合鍵譲渡について
ベストアンサー賃貸物件を借りて居住しているのですが、不動産会社が私の同意無しに親族へ合鍵を作って渡していました。鍵の変更を申し立てたところ、変更するのはかまわないが1万5千円の費用を自己負担するよう言われました。 ・不動産会社が私の同意無しに合鍵を渡したのですが、それでも鍵を変える費用は私が負担せざるを得ないのでしょうか? ・親族だからといって、簡単に鍵を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振り込みを誘導したような場合の対処方法について
ベストアンサー70万円誤振り込みをしました。銀行に組戻しを依頼しましたが、口座持ち主と連絡がとれないとの事。弁護士にお願いする前に、口座持ち主の苗字が珍しく全国でも800人位なので、フエイスブックで探しました。同性同名は二人いました。もう一人、おやっと思う人がいました。今回の入金はストックオプションの代金で、○○銀行の別段預金口座に振り込むところ、誤って普通預金口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームの電話代は請求できますか?
車をぶつけられました。相手が100%悪いです。警察の証明もあります。この際自分の保険会社とのやり取りで今月の携帯電話代が2万円になりました。いつもは5000円前後です。相手の保険会社に請求できますか?明細書はあります。 10月8日に車をぶつけられ、車はそれ以降動かない状態です。 自分の保険会社と相手の保険会社同士が話し合う為、 自分の保険会社に事情を話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について
ベストアンサー勤務初日に、業務上の怪我(車の助手席に乗っていた際、運転手のミスでの事故)をして、痛みに耐え(試用期間中の適性テストと言う事、私が定職につきたかったという2つの理由)事故から、4日働き5日目が、日曜日で休日という事もあり、家で休んでいたところ、事故を起こした運転手(会社社長)から、電話があり(留守電)貴方を雇用する事は出来ないといわれました。私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから