27,726件見つかりました

法律相談一覧

• 【債権執行】陳述書未提出

不貞別居中の夫と調停で取り決めた 婚姻費用を支払わないので 給料を債権執行の申し立てをした所 3週間以上経過しても 陳述書が裁判所に届かないとの事です 差押え出来ない事あるのでしょうか 生活に困窮してます どうすれば良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 交通 無資力 無保険 無収入 無職

現在の民事の法律について 加害者が就職していたが無職になり 無収入、無保険の場合、 現在の法律では裁判起こしたりしても回収不能ですか?

弁護士回答
    7
  • 不貞行為で慰謝料請求予定が、不倫相手が自己破産疑惑

ベストアンサー

妻と不貞行為をした相手に慰謝料請求したいのですが、不倫相手はもともと借金が500万あるみたいで、なおかつ仕事を首になり無職になり自己破産の申請をしている可能性があります。自己破産の申請をし2ヶ月後には妻がオーナーの店に職につき収入を得ています。 1 証拠はありませんが、あえて無職になり計画的な自己破産は罪になるのでしょうか? 2 自己破産申請して...

弁護士回答
    2
  • IPアドレスを特定されました。 名誉毀損について。

ある掲示板に、根拠のない名誉毀損と取れる内容の書き込みをし、当時私が利用していたであろうipアドレスが公開されていました。つまり、これは書き込まれた被害者が掲示板に開示を要求し、掲示板側がこれを認め、IPを公開したということになりますよね? 私のIPアドレスは既にもう変わっています。この後、仮処分され、名誉毀損であることが認められた場合、やはり法的...

弁護士回答
    3
  • 難病患者への言葉のハラスメントに対して弁護士を付けてやめさせたいと思っています。

ベストアンサー

難病に罹患しましたが復職し会社の安全配慮により配置転換別し内務勤務部署に配属されました。しかしながら十分な技量訓練期間がない状態で勤務をしたため、長年勤務をしている女性社員の技量以下の作業をしているので作業遅延を起こす上、病気による問題で動きに遅滞が生じるのですが、女性社員からは健常者と同等のスキルを要求され続けて困っています。会社側は安全配慮...

弁護士回答
    2
  • 休職中に辞令無しの移動指示と費用について。復帰先も決まらず指示に従うしかないでしょうか。

休職と移動指示についての相談です、昨年夏頃にうつ症状の悪化から会社から長期休暇指示と今年から休職辞令があり、3月下旬に異動指示がでました、以下内容です。  1.現所属のままで転勤辞令は出さない、速やかに現住所から地元に移動すること。  2.移動費用や移動先の住居確保は自身で進め個人負担とすること。  3.転居先の勤務先は未定で現地で休養すること。 現...

弁護士回答
    2
  • 未成年の娘が結んだAV出演の契約は親であれば自由に取り消せる?

未成年の娘が結んだAV出演の契約は、親であればいつでも自由に取り消すことが出来るのでしょうか? (未成年者の法律行為) 第五条  未成年者が法律行為をするには、その法定代理人の同意を得なければならない。ただし、単に権利を得、又は義務を免れる法律行為については、この限りでない。 2  前項の規定に反する法律行為は、取り消すことができる。 3  第一項...

弁護士回答
    9
  • 「ビジネススクールを途中解約したのですが、支払請求を無視すると民事になりますか?」

現在、とあるビジネススクールのコンサル料金の支払いに請求について問題があります。 43万円のスクールを月額2万円で受けられるとのことで、その講師とメッセ ンジャーアプリ上(SNSのようなもの)で約束をした形になりました。(書類 での契約はしていません。) しかし、その講義が微妙なものだったのでコンサルの解約をしたのですが、4 3万円はきっちり支払...

弁護士回答
    6
  • 某掲示板での侮辱。

私はとあるオンラインゲームを10数年プレイしています。 やらなくなったり戻ったりと間のあいたころもあります。 そのゲームの某掲示板で、侮辱を受けて10年ほど経過しております。 事実(私の実家の地名、家族構成、離婚歴、交際歴など)を織り交ぜた中傷を執拗なまでに書かれており、内心穏やかではありません。 自分なりに調べてみたところ、弁護士先生に情報...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド販売・著作権侵害について。

私はフェルトでキャラクターのマスコットキャラクターキーホルダーを作っています。 作ったものをハンドメイド販売をしようと考えています! 本の例を見ながら作成しているのですが…ここでふたつ質問があります。 1.これは著作権侵害に当たりますか? 2.ECサイトやショッピングサイトで販売されているキャラクターが写ってるはぎれなどはハンドメイドして売りに出すと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求 やはり泣寝入りするしかないのか。

元旦那の証言等で、不倫で離婚だったと分かり、不倫相手(現在元旦那の彼女)に弁護士さん弁護士名なしの内容証明を作成してもらい送り、2ヶ月たちますが未だに慰謝料支払いがありません。 元旦那の協力の元、内容証明のあと、「彼女は不倫と認めているが支払いを拒んでいる」などの話はLINEで話を聞いています。 彼女は彼氏(元旦那)が私と連絡を取っていることは知り...

弁護士回答
    1
  • 彼が既婚者だった。悪質な手口でした。慰謝料100以上とれる可能性は?

慰謝料について 付き合っていた彼が既婚者でした。 出会った頃に、既婚者かどうか確認しましたが、独身だと答えられました。 私が独身だと疑わなかった理由は、 ①彼の会社の方やクライアント、親友、行きつけのお店等で彼女として紹介されていた ②私の私物を自宅に置いておくよう促されていた ③複数回の旅行と、今後の旅行の予定 ④日々のスケジュールの私の...

弁護士回答
    5
  • 従妹が、祖母所有のこち資産を担保にして使い放題に金銭を借りまくっていたことを最近知って驚きました

最近、驚いたことがありました。父と母にそれぞれ4千万円の払い込み請求が届き、父の兄夫婦に慌てて電話で尋ねたところ同様の請求がJAから届いていたとのことでした。祖母が高齢だったため、ここ1,2年目から物理的に遠隔地に居住していたため、電話で絵祖母の世話をしてくれていた従妹にコンタクトをとっていたのですが、10日ほど前に電話をしてみると「すでに祖母...

弁護士回答
    3
  • 年間講座の受講料返金要求に関する法的根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 年間講座の運営を行っております。先日、ある受講者から中途辞退の申し出があり、未受講分の返金を紹介者を通じて求められました。 講座は1年間を通じて提供するメンタルトレーニングを目的とし、教材や専用ツールも含まれています。受講料は一括前払い制で、返金制度は設けておらず、その旨も申込時に明記していません。 この受講者以外にも法人様、個...

弁護士回答
    2
  • 退職後の残有休の賃金支給を要求したい

【相談の背景】 施設外労働をメインに勤務していましたが、施設長からの厳しい口調での指摘による精神的苦痛によって体調を崩し、令和6年7月31日から有給休暇を取得していました。そして、回復の見込みがなく、今後も施設長からの精神的な苦痛を受けるかもしれない心配が絶えず、8月4日に残りの有休消化後に退職の意向について人事担当にショートメールを送信する。8月5日...

弁護士回答
    1
  • 未婚の外国人パートナーに認知をさせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不育症外来に通って、外国籍のパートナーとの間に子を授かりました。 一緒に病院へ通い、友人たちからも赤ちゃんのお下がりをもらったりと2人で楽しみにしていました。 しかし彼から、第三者を交えた性的要求を受けるようになり、妊娠中ということもあり(感染リスク等の深刻な問題があるので)断り続けたことがきっかけで、彼から別れ話を切り出されまし...

弁護士回答
    3
  • 「土地の使用権貸借」の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の宅地を亡父から生前贈与を受け、私の名義に書き換えました。15年程前のことです。が、宅地の上に立っている実家の家屋は父親名義のまま名義変更を失念しておりましたところ、妹夫婦がいつしか実家に住み着いてしまいました。この妹夫婦とは、母親が亡くなったあと(10年ほど前)、遺産相続の争いがあり、裁判沙汰にまでなって今は音信不通です。とこ...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求を行うと請求者の名前は発信者に知られてしまう?

発信者情報開示請求を行うと、開示請求者の名前等の個人情報は発信者に知られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人事業主として悪質企業に奴隷でこき使われ突然死者も出てる会社を訴る力の有る弁護士事務所は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてブラック企業と契約して奴隷のような扱いを受けています。この会社からの依頼で大怪我をして、頭蓋骨の左右に穴を開けなければならない大手術をうけました。   長時間労働、長時間拘束を強制されている事を証明する日報と配車担当とのラインのスクリーンショット、怪我がこの会社の仕事上で起こった事を認める配車担当者からのライン...

弁護士回答
    1
  • 借地の返還請求について

ベストアンサー

約50年ほど実家の竹やぶを隣人に駐車場として貸し、そこに本人が鉄骨とトタンで小屋を作り、車一台止めれるようにしてます。昨年11月に隣人が亡くなり、11月分までの地代は娘にもらいましたが、すぐに小屋を解体してくれ、とお願いし、すぐに解体してくれると思った母は12月分はいらないと伝えたそうです。でも年末に不動産屋が来て、隣人の自宅は売却するとのことだったの...

弁護士回答
    3
  • 退職強要と慰謝料に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラと慰謝料に関する質問 上司から退職強要と思われる言動を受けました。 内容として ・2ヶ月前に一度退職勧められ(やっていけるかまだわからないと言ったら「嫌なら辞めていいよ、辞めるしかない」と言われた。)はっきりと拒否 ・そして、ある社員と口論となった際に、その場で部署の全社員のいるなか 「うちに会わないから退職してほ...

弁護士回答
    2
  • 暴行被害の治療費や慰謝料請求は電話番号だけで可能ですか?

【相談の背景】 会社の同僚に暴行を受け 被害届出したけど不起訴に終わりってしまいました 【質問1】 治療費や慰謝料を請求したいのですが住所がわかりません 電話番号だけわかります メールやLINEなどで請求しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • パワーハラスメントの可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大手運送会社に勤めており、同じ職場にいるパートA(元社員)(以下A)より長期的な精神的苦痛を受けております。 また会社に何度報告しても対応していただけません。 2025年11月14日、業務について同僚Aに指導していた所Aより 「うるせえんだよ」「黙っとけ」「頭おかしいんじゃねえの」などの大声での叱責・人格否定を受けた。また仲介人が入っても...

弁護士回答
    1
  • 先輩の行為はセクハラや不同意わいせつ罪に該当する可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 勤務終了後の会社外で、職場の先輩から同僚・友人の範囲を超える身体的接触(顔・手・お腹・太ももなど、性的関係はなし)が複数回ありました。先輩の触り方は、勘違いを招くような思わせぶりなもので、両手を拘束されたり、胸に触れる位置に手を置かれるなど不快に思う場面もありました。 しかし先輩は上司に「一方的に好かれていて迷惑」と事実と異な...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損棄損問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が会社の上司からいきなり薬やってんのかと煽られています。 さすがに勤務時間中にいきなりなのでびっくりして困っています。 【質問1】 いきなり薬(覚醒剤)やってんのか? 名誉毀損かパワハラとかになるのではないですか?人格否定として

弁護士回答
    2
  • 勤務先へのプライバシー情報流出と訴訟可能性

【相談の背景】 もし特定の人間が勤務先に対して個人の私生活に関する情報(例:住所・連絡先・家族構成・恋愛事情・病歴など)を、を流して、精神的や苦痛と勤務に支障をきたした場合、プライバシー権の侵害として訴えることはできますか? 【質問1】 プライバシー権の侵害として訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 職場でハラスメントを受けた友達に対するフォローについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達が職場でハラスメントを受け、休職に追い込まれてしまいました。友人の職場としてはハラスメントに対する謝罪の意識はあるようですが、友達の受けた心的ダメージは大きく、退職を検討しているようです。 私がアドバイスして精神科で医師による診察、臨床心理士によるカウンセリングを受けてはいますが、自暴自棄になっている点があり、どうやら...

弁護士回答
    1
  • 区分所有者になりすました人物に対する管理組合の対応について

【相談の背景】 区分所有者が、自己のマンションの区分所有者でも同居人でも賃借人でもない全く同マンションに関わりの無い外部の者と共謀し、その外部の者が区分所有者になりすまして管理組合の修繕委員長に就任し、委員長としての業務を行っています。 なお、管理組合が総会決議を経て定めた修繕委員会会則には、委員は区分所有者の中から選任すると定められています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不適切な情報共有に関する上司の行為についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いいたします。 去年の夏頃、元交際相手から性的画像を会社に送ると脅されたことがあり、実際に画像(結局顔写真のみ)を送られたことがありました。会社にも迷惑がかかると思い、上司に相談して迷惑をかけることを謝罪し、このことは他の同僚には話さないでほしいと伝えていました。 しかし、その相談をした日にすでに1人のスタ...

弁護士回答
    3
  • 古物商の競業避止義務について。

【相談の背景】 競業避止義務について。 私は正社員として古物商の会社に属しています。 仕入れは古物市場(古物商を取得した人は誰でも参加できる)で仕入れて、国内、海外ECサイトに販売する。といった仕事内容です。 今現在独立を考えていますが(個人事業主)会社の契約書に競業避止義務について、退職後2年間は同業他社の転職、起業を禁止するとあります。 その場合退...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラに対する教育公務員の対応方法は?

【相談の背景】 4月から会議のときにみんなの前で非難をされたり、「何でこんなことで時間取ってるの?」などと周りの人に言って雰囲気を悪くしたりする職場の先輩がいます。 【質問1】 教育公務員ですが、パワハラで訴えるとしたらどのようにしたらよろしいでしょうか。 【質問2】 証拠は必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 逮捕された社長の会社が倒産し、解雇される予定の社員が退職金を受け取れるか問題

【相談の背景】 建設業で社員として働いてます。 会社は社長と僕の二人でやってました 去年11月に社長が逮捕され、先月末に起訴され現在も勾留されてしまっています。 使っていただいていた業者からも断られ、現場で必要な書類も出せず休みの状態が続いています。 20日経てば帰ってくるんじゃ?と聞いたので待ちました。収入がなく厳しい為大切にしていた金を売って何...

弁護士回答
    2
  • 職場と病院のトラブル

【相談の背景】 障害者雇用枠で働いています。数年前、職場の指示で、私が通院している医療機関について情報提供を求められました。本来は支援施設の担当者が対応すべき事項であるほか、通院先を職場に開示する義務はないはずですが、勤務時間外に、私が直接、職場と病院との手紙や連絡先のやり取りを行うことになりました。その過程で職場側に不手際があり、その後の職場...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、休職中、労災申請中、円満退職、慰謝料、退職金

【相談の背景】 21才の時から職場の経営者から37年間パワハラを受けて昨年2月に適応障害で会社を休職中です弁護士から復帰の見込みが無ければ11月末で雇用を終了されてしまいます社会保険の立替分150万円をチャラにして円満退職を進めてられてます就業規則には休職制度や退職金は無いそうです昨年9月に労災申請してまだ認定されてません週40時間の残業未払い等タイムカード...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での怒鳴り行為はカスハラに該当するのか?接客の悪さが犯罪になることもあるのか?

【相談の背景】 小売店でアルバイトをしている学生の者です。私はバイト先でお客様に怒鳴られてしまうことが多いです。 「こんな事もわからないのか」 「接客態度がなっていない」 などです。 お客様の商品に対する質問がどこの会社の商品なのか、商品の差異はどこかなど細かい内容が多く、答えられないと怒鳴られてしまいます。 特に商品に対する研修はありませんし...

弁護士回答
    1
  • 同族企業間の貸付には法的な制限はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 同族の未上場企業の経営者です。本体の会社Aの株主にBという会社があります。 企業規模は圧倒的にA>Bです。私がAとBの社長で、大株主です。 このたび、Bの資金繰りを支援するために、AがBに対して、貸付を行うことを検討しています。 【質問1】 適性な貸付金利は法律に定められているのでしょうか 【質問2】 このAからBへの貸付は、コンプライア...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後のライフライン契約問題について電気会社に相談できるか

【相談の背景】 同棲生活をしておりライフラインの契約を私名義でしていました。 しかし半ば追い出される形で同棲解消となり、ライフラインももう自分が住んでいない家なので止めました。 今住んでいる家で電気がとまったので電気会社に連絡してみたところ、当時相手が勝手にこちらの同意なく私の代理人としてその契約を再開させていたことが、その月の支払いが延滞...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇消化の拒否とお祝い金の未払いについて

【相談の背景】 昨年12月から勤めている会社を8月で退職予定なのですが、4つ残っている有給休暇を1週間前にお願いすると、会社のルールで2ヶ月前に申請しなければダメだと拒否され、通常の休日扱いにされてしました。また、入社時に半年後に3万円のお祝い金が出ると説明があったにも関わらず、いまだに入ってきておりません。 しっかりと有給消化してお祝い金ももらいたい...

弁護士回答
    1
  • 退職した相手からの訴えにより、私が加害者として扱われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先に数ヶ月前に中途採用で入社し、最近退職した相手とのトラブルに関しての相談になります。 相手が入社後すぐに私の部署に配属され、私の下について仕事をすることになりました。入社してから2,3ヶ月の間は、相手は職種未経験者ということもあり、手とり足とり教えながらミスは全て自分が処理しながら過ごしてしました。 しかし、その後いざ少し...

弁護士回答
    1
  • うつ病は労災にならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  今の病院で働いて20年になります。 元々、人付き合い、会話は苦手です。  ある時、相手に相談、上司にも相談を急遽した時がありましたが、あなたの仕事だからと相手にしてもらえず、そこの職場で仕事する自信不足になりましたが、部署異動になりやっていくことに。   次の部署で、ある検査伝票が違う為、上司に指摘したところ「何言ってるの今さら...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の精神的苦痛と権利侵害の人事、労働実態について

【相談の背景】 昨日、地方公務員(役所:事務)で勤務12年の妻が、精神が不安定で急に泣き出した。以前精神に起因して病気休業になった時と同様。 <背景> ・新規採用職員は基本的に3年異動で10年の間は本人の適正理解や経験のためにも多様な分野に異動するはずが、本人が精神を病んで拒絶する分野に縛り付ける。 1か所目 薬剤関係課:1か月以上の病気休暇・...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬について、メールの効力はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて利用させてもらいます。 一年前に友人が会社を立ち上げるから、役員(管理者)として一緒に手伝って欲しいと言われ、公務員だった職を辞めて転職しました。年収は保証すると言われ(口約束です)頑張りましたが、年収は100万程下がりました。立ち上げたばかりである事、1月からの手取り額を保証すると言われた事もあり我慢してきました。その後、業...

弁護士回答
    2
  • 意見照会書が届く最大期間

ベストアンサー

【相談の背景】 私がSNSで名誉毀損にあたる投稿をしたため、2021年11月下旬に、直接被害者から発信者情報開示請求を行うと言われました。私にその事実を告げたときには既に弁護士に支払いも済ませ、本当に手続きを開始していたようです。その後連絡手段をブロックされ、被害者とのやりとりはできなくなり、その後の動向は分かりません。 2022年2月頭現在、私のもとに意...

弁護士回答
    3
  • 異動命令が会社規定のパワーハラスメントに該当した場合の対処方法について教えください。

【相談の背景】 私はシステムエンジニアとして現在の会社へ就職、4年半ほど働いています。今回、管理部内で人員不足が発生し、私が異動を命じられました。業務内容を伺うと単純な入力作業だけとなっており、私が勤めさせていただく業務内容としては、会社が定める職能レベル以下の業務内容となっていました。この異動に関し、改めて会社内で定められたパワーハラスメントに...

弁護士回答
    1
  • いじめによる休職について

【相談の背景】 職場でのいじめによる休職で、無資格者の受付が、歯科衛生士の業務に命令し、かつ、いじめが横行し、最近はカルテに付箋を貼り付けて、歯科衛生士の業務への越権行為が目に余るようになってきました。 【質問1】 歯科医院において、無資格者が歯科衛生に対して、越権行為やいじめが横行しています。院長に相談しましたが、全く改善されません。その為、...

弁護士回答
    1
  • サジェスト汚染をしてしまい、利用規約に掲示民事で責任追及すると書いていて不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 サジェスト汚染をしてしまいました。 しかも数回ではなく数十回です。(20〜30回だったと思います) 利用規約には故意にして被害があったら刑事民事での責任追及をするとあります。 利用規約の故意とは多分、意図してサジェストに変なワードを載せるなという意味だと思いますが、電子計算機損壊等業務妨害罪は相手のサービスを妨害する認識が必要だと書い...

弁護士回答
    2
  • 責任職から暴言を吐かれたので、ハラスメントとして訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公営企業職員(地方公務員)をしています。 最近、勤め先で大学でスキルアップの為の授業を受けれる募集があったので応募して合格しました。 その大学の授業は業務に関わると判断された場合は、勤務とするとされていました。しかし、業務に関わらないと判断され、有給休暇を取得となると言われたので、 それを不服だと思い、ハラスメント・コンプ...

弁護士回答
    2
  • セクハラに対する和解金

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に会社の飲み会の席で、他部署の上司から下着の中に手を入れられるセクハラを受けました。 他部署で普段関わりがないことから、セクハラを受けてすぐに声はあげませんでしたが、社内のハラスメント窓口へ相談できるタイミングがあり昨年夏頃にセクハラの事実を相談しました。 ハラスメント窓口から当時その場に居合わせた人や本人に聞き込...

弁護士回答
    2
  • バイトでのパワハラで慰謝料請求したいです

【相談の背景】 パワハラされました。私はコンビニでバイトしています。先日、体調が悪く朝6時からのバイトを5時に電話し休み事を伝えました。その時、急に休まれては困る仮病じゃないのか?病院の領収書を持ってこいと言われました。後日旦那が店長と話しに行き、録音した音声を聞きました。内容は私の休みが多すぎて仕事に支障が出ている、良いお店が作れない原因の一部...

弁護士回答
    1
  • 会社へ退職書類や積立の返金を求めても対応してもらえません。方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が困っているためご教授下さい。 身内の看病のために有休を取りたいと申告した所、退職が前提の有休しか取れないと言われ、急を要する事だった為了承→翌日突然、本日付けで有休に入れと言われた様です。有休は20日あり退職日は有休に入った日から20日後。 本人も通院をしている為、有休に入れと言われた日には保険証の返却はしておらず有休明けの退職...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから