このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労災死亡事故 元請け会社の態度について。訴えられますか?
平成30年5月に主人が労災事故に遭い死亡しました。 現在労働基準監督署と手続きをすすめている最中です。 主人は元請け会社から依頼された下請け会社で勤務していました。 元請け会社の態度に納得がいかず、怒りを抱いている状態です。具体的な怒りは、 1、名刺を渡して来ない(貰えばいい話ですが、) 2、現場代理人の悪びれた様子はない謝罪 3、告別式後は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入車の エンジントラブルとメーカーの対応について
ベストアンサー7年10カ月前、私はと誰もが知る大手正規輸入車ディーラーAより新車を購入いたしました。 走行距離2.5万キロ弱でエンジン故障が起こりました。 私が、両親を迎えに行くべく東名を走行中のことです。 突然「ドーン」という音がしました。何かを跳ね上げたのかと思い驚きましたが、その後、風切り音の様な音がエンジンルームから聞こえてくるようになりました。 結果的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の就業規則で、社員とパートの取り扱いの違いについて
ベストアンサー会社の規則についてご相談させてください。 私が入社時、規則は社員用の一つしかなく、パートである私には適用されないと、離婚後に子供を扶養してるのに扶養手当は支払わないと言われ、正社員になるまでの5年間ほど、支払いしてもらえませんでした。 会社規則が一つしかないない場合、パートもその規則が適用されるのではないでしょうか。 それとも、パート用の規則はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の労災隠しの立証は出来ますか?
ベストアンサー1年ほど前に仕事で怪我をしてしまい会社からは治療費や休業した際の補償をすると言われ労災申請しませんでした。 しかし今まで何の補償も無いままです。 当時は上司との口約束だけでしたが裁判などで補償を貰えることは可能でしょうか? 労災隠しだと思いますが立証はまだ出来るのでしょうか? 怪我した当時はまともに動けなくて月の出勤も1桁ばかりで周りの人たちも怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手方の親へのコンタクト
ベストアンサー協議離婚してから6年半経過しております。 親権は私(母親)が持ち、相手方は養育費を5年間は払って頂いてましたが去年の8月以降振り込まれておりません。 一度は電話に出て、「養育費払えない、転職したてで給料も下がった」と言われ、今年の1月から減額して振込を再開すると口頭で約束したものの現時点では振り込まれておりません。(今年の1月以降は電話に出ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣 同雇用条件 時給差について
ベストアンサーお世話になります。派遣会社の時給が異なる件で相談させていただきます。 同時期に採用され配属先、勤務時間、仕事内容、有資格、職務経験、年齢も差がないのですが、契約期間の長期と短期で時給に500円程度の差があります。 具体的には短期契約者は最初の3ヶ月間は時給が長期者より500円程度高く、契約更新時に長期者と同等の時給になります。長期契約者は入社時より短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の保証、60%以上払わなくてはいけない場合とは?
ベストアンサー会社都合で休んだとき、会社は賃金の60%以上を保証しないといけないと聞きました。 しかし、「60%以上」ですから、70%や、100%の場合も有ると思います。 高い%を支払わなくてはいけないのは、どういった場合ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が遅くまで仕事をさせた為起きた事故について。 安全配慮義務違反になりますか?
私の会社で夜中の2時まで仕事をさせられて、その日の朝工事現場に行く途中会社の車で居眠り運転して事故を起こした人がいました。(この人はこの部署の経験が6か月しかないのに何年も経験が必要な管理の仕事をさせられたそうです)。 それでこの度私がこの部署に異動になることになり非常に不安なのですが、この事故は会社の安全配慮義務違反又は不法行為になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告の虚偽記載トラブル
派遣会社がどのような媒体で虚偽がない募集広告をだしているかを派遣先がすべてをチェックすることは困難だと思います。 派遣スタッフとの面接で派遣先が正しい仕事内容を伝えれば、広告との相違点に気づくことは可能だと思うのです。 派遣スタッフと派遣先がOKとなり、採用したが、その後に求人広告が虚偽だと言われた場合、派遣先は法的に何か問題や責任はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの誤解によるトラブル
ベストアンサー弊社で雇用しているアルバイト間の問題です。 弊社は雑貨屋を経営しており、その店舗でのトラブルになります。 A子は子供の頃に無視をされていじめられていたトラウマを抱えていて、毎年春先になると妙に過敏になりやすい状況です。 一昨年は同じ職場の仲間から無視されたと思い込み、その事で人間関係が悪くなって2人とも辞めたのですが、A子はほとぼりが冷めた頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の従業員を送迎する係を強制されています 助けてください。
ベストアンサーある会社の従業員ですが、歓送迎会兼新入社員研修を3日間、支社のある地方で行います。 その時に私の実家から車を借り、その車でほかの社員の送迎と、実家から歓送迎会の会場まで往復してほしいというのです。その間私は実家が近いという理由でホテルも用意してもらえませんでした。ちなみに実家から会場、支社までは車で1時間以上かかる上、電車等の交通の便が悪く、電車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の記載内容を会社が守らない場合
ベストアンサー雇用契約書には、「月に13日程度の勤務」 とかかれていました。 しかし、今月は月に10日しか勤務日が無く、抗議したところ、「程度」と書いてあるのだから問題がないと言われました。 しかしそれでは生活がなりたたないので、次の仕事が決まり次第、1週間程度で辞めるつもりです。 しかし就業規則には、辞める場合は1ヶ月前には退職願いを出すようにとかかれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の無断欠勤後の退職と親の話しあいについて
ベストアンサー派遣会社から派遣されて勤務しています。 最初の数日は勤務していたのですが人間関係の問題で2週間以上無断欠勤をして、後日部署移動して頂けるとの事だったのですがもう行くのが嫌だったのでその日も無断欠勤したら退職は決まったのですが派遣会社の人に今回の件は最悪だから親と話をしないといけないと言われました。合わせる義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ(痩身)の解約・なかなか返金してもらえません
エステで下記のコースを購入しましたが解約になかなか応じてもらえません(申し出てから半年経過) 途中で提示された解約金もお店独自のもので納得がいきません。 もう第三者に間に入ってもらい早く精算したい。 ①税込¥120,000(12回痩身 ¥30,000のクリームがプレゼントでついている) 消化したのは9回 1回単価¥10,000のはずなのに解約の3回分の返金は¥8,000 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失0での慰謝料請求、特殊パターン?
ベストアンサー先日交通事故に巻き込まれました。 こちらの過失は0です。 事故直後は膝をぶつけていて歩けない程度ではなかったのと、事故発生が土曜の深夜だったため面倒くさかったのもあって救急車には乗らず帰宅。月曜になって膝の痛みが酷くなり、右腕の痺れも感じたので病院に行きました。 診断の結果、膝は打撲だったのですが、首がヘルニアの症状になってるのですが、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の認定をうけるには?
明らかに無理な新プロジェクトを少ない人数で実施するよう指示があり9月に準備、10月に開始しました。開始したものの、全く会社に対するメリットがなく、中止を申し出ましたがききいれてもらえず、残業過多となりました。9月51時間、10月59時間。11月に入り業務がさらに繁忙となり、11月3日に、8時半に出勤し、25時まで業務を行い自宅で過呼吸を起こしました。病院へいった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約締結後、入社前に音信不通
妻と英語教室を経営しています。 最近、アメリカ人講師と4月1日からの雇用契約を結びました。契約書には署名があります。 勤務前から転居したいとのことだったので勤務先の近くにアパートも私の名義で借りました。 その後本人への連絡の返事が次第に遅くなり、事務手続きの確認事項やアパートへの入居手続きなどの話をしたいと連絡しても返信がありません。勤務開始予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長 上司からの暴行
社長、上司から暴行を受けました。 場所は同じ部屋に住んでいた旅館です。 以前、仕事をやめたいと伝えたときに 断られたままでしたが 私が就寝中に社長がお酒に酔って帰ってきて いきなり殴られました。 殴られた時、仕事をやめませんといいました。 そしたら、お酒を飲めといわれ いやいやながらお酒を飲ませられました。 飲み終わった日本酒の箱で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションで事業を行うことによる騒音は差し止められるのか
ベストアンサーマンションの上の階の騒音に関する相談です。 現在居住しているマンションは、4階建て26戸の小規模マンションです。 その中で、上階の住人が、パン屋(製造、デパートへの出荷、自宅での個別販売など)と料理教室など複数の事業を手広くやっています。そのため人の出入りは極めて頻繁です。 その中で、パンを作る際のパン生地練り機のゴウゴウ音(自宅にある洗濯機の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは美人局でしょうか?
これは美人局なのでしょうか? 知り合った経緯は、お店で知り合い、 お店を上がるので遊ばないかとお誘いがあり遊ぶことになり、彼女がお酒を飲んでいたので、自宅に送り届ける予定でしたが、明日、車のある所まで送って欲しいとのことで泊まりました。 家には、彼氏か旦那の写真があり既婚しているのか確認した所、離婚しているとのことでしたので、安心して家に上がり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との別れのトラブル
不倫を終わらせようとしていました。 2人きりにならない様に外で話をしようとしましたが度重なる脅しの呼び出しが怖く相手の家に行きました。そこで無理矢理手を縛られ性行為をされました。抵抗しましたがかないませんでした。 彼はそれを動画に撮っていました。その後その動画をネタに脅迫、会うことを強要してきましたが会ったりは一切していません。 また、とあるサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産管財事件中の交通事故
ベストアンサー自己破産管財事件になっています。 管財人の先生が決まる前に、支払いしなくなった分10万貯まり母親に預けました。 その後、管財人の先生が決まりました。 事故をおこし【私が追突しました】保険会社に任せていて、先生には報告しませんでした。 全て保険で解決し、一千も払ってません。 保険会社からの手紙で、管財人の先生に【報告義務があった】事を言われ反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物の死骸を自分で処分したら器物損壊になるのでしょうか?
たまに動物の死骸を道路や私有地などで見かけますが、道路などであれば市町村が回収して処分しますが、私有地内ですと「自分で処分してください」と言われます。 ここで疑問に思ったのが、野生動物や野良猫など、いわゆる所有者の存在しない動物であれば勝手に処分しても問題ないと思いますが、猫の場合、飼い猫(の死骸)が混じっている可能性があり、いくら死亡しているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での執拗な嫌がらせについて。
某大手SNSに登録しているのですが、些細な事で仲違いしてしまい、繋がりを切ってお互いにアクセスブロックし合っています。このユーザーと以前繋がって交流していた頃から、よくからかわれたり、向こう側のつるんでいる仲間数人がかりで様々な嫌がらせを受けて、精神的に参ってしまい大変屈辱的な形で縁を切り、いまだに悔しいです。お互いにアクセスブロックしていますから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル。どうしたら良いのでしょうか?
先日、風俗のホテルヘルス店を利用したのですが、終わった後にお店から電話が有り、女の子が本番をされそうになった、と言っているとのことで後日にでもお店に来てくださいと言われました。実際していません。その女の子は体験入店でこのまま入店しなければ、責任をのようなことを言ってます。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の家賃の取り立て
ベストアンサー家賃を2か月滞納してしまったのですが、不動産屋の取り立てがあまりにも酷いので、不動産屋にどう対応すれば良いのか教えて下さい。お願いします。 不動産屋は、今すぐ払わないと、鍵を取りかえてしまうぞとか、会社に電話をして、給料を差し押さえてもらうぞとか言われて、 会社に電話をされてしまいました、社長に呼び出され、会社に迷惑をかけて、クビにするしかなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について。この場合どうすることができますか?
ベストアンサーすみませんが助けてください。11月にハローワークから紹介してもらった会社に入社しました。入社する前に数回会社に行き給与のこと等の話、就職のことを口頭ですが決めました。入社後急に社長より35万と言っていた給与が20万と言われ話が違うと口論となりました。その時に覚悟しとけと言われ他の社員に365日24時間働かせてもいいみたいにいわれ日曜日以外は毎日仕事となり残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイに個人特定できる内容が書き込まれました
ベストアンサー爆サイに自分の個人情報を書き込みされました。出身校、それと苗字。その他も書かれてます。 これくらい、と思われるかもしれませんが少ない苗字の為、出身校と苗字だけですぐにわかります。 ○○校○○だべ、と。当時同じ苗字の人は男子であり親戚です。 仕事柄、個人情報を知られたくありません。生活がかかっている私にとっては 安易に情報を流されてはかなり困ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災家主の責任
ベストアンサーカセットコンロで油処理中に、けしたつもりで、離れ見送った時ばくはつ、保険はかけていません 賃貸契約書は口約束でかりていました 家主さんにも管理責任はないですか いくらかわはらうつもりですが無理といわれました 改装に180とわきいていましたが 450万請求されています
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶、不妊症、浮気
以前、交際していた女性から 中絶費用の要求、不妊症にさせた責任をとれと 連絡がきています。 交際期間中に2度の中絶があり 一度目は、職場の飲み会に参加した時に無理矢理レイプされた(避妊具もつけず、最終的にも中に出され避妊してもらえなかった)ので その時に妊娠した可能性が高いけれど あなたの赤ちゃんの可能性もゼロではないから 産みたいと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勘違いなのに…
上司の奥さんに不倫してると思われ、説明しても理解してもらえず嫌がらせを受けたので会社を辞めました。ところがあたらしい職場に電話をかけてきて、上の人に繋がせ、不倫をしているなどと言われました。 もう二度と関わらないようにするためには一度電話でもいいから話をして、誓約書にサインをしろとのことです。 実際、今の会社を辞める話がでていて金銭的にも全く余...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害
ストーカー 2013年03月30日00知人女性の事です。 風俗店で働く23歳女性の知人が、お客からストーカー被害にあっています。 店側が、女性の安全を考えて、出勤停止させており、母子家庭ながら働けず、生活費にも、困っている状態です。 警察には何度か相談したようですが、何かされてからでないと動けないと言われたそうです。 相手は既婚男性で、夫婦と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
無知で申し訳ありませんが、よろしくお願いします 配偶者の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り、示談が難しい場合、即裁判ですか? 調停というのは、配偶者以外の人物でも可能でしょうか。 調停はおこされた側の居住地で行われるのでしょうか? お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員による人格否定。a教員を訴えることは可能でしょうか?
今月、看護学校を卒業した者です。私の学校のA教員は、何かにつけて人格否定してきます。「向いてない、私が親なら辞めさせてる、進路変更はまだ間に合う」などを実習中に別室に呼び出し長々否定してきます。私はその教員により鬱病・不安障害と診断され、1年休学をし、過呼吸で救急搬送されたり、円形脱毛症になったりと散々な目に合ってきました。 治療費や通院費もバカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書の請求をしたのに・・・
以前働いていた会社に郵便で退職証明書を請求しましたが貰えません。 職業訓練学校に行って給付金、月10.000円を受けるのに、どうしても退職証明書が必要なのですが、どうしたら貰えるでしょうか? 又、退職証明書が貰えなければその金額を会社に請求できますか?恐喝にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の対象
ベストアンサー不倫で家出中の妻の事でお尋ねいたします。(私とは離婚調停中です) 妻宛に簡易裁判所から内容は不明なれど通知が来ました。以前100万円ほどサラ金やクレジット会社からの借金があり、おそらく督促かと思われます。 早く自己破産をするようにしていたのですが、本人が逃げていて解決できませんでした。裁判が決定したら、その分は今後自己破産の対象から外れてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子犬の購入トラブル。この後は裁判しかないでしょうか?
ベストアンサー4月にトイプードルを購入しました。足の関節が悪い子が多いのでブリーダーさんに獣医さんにて確認してくださいとお願いしてレベル2なので(1〜4まであり3以上が手術が必要)問題ないとのことで引き取りに行きました 一か月がすぎワクチンに獣医さんに行ったところレベル4で手術が必要と言われました。もちろん骨の形成に問題があり先天的であることはたしかです。 ブリーダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪請求について。どうすれば謝罪請求ができるでしょうか?
11月に入籍をしましたが、主人の浮気が2月に発覚しました。 不倫相手とは私との婚姻関係を結ぶ前から付き合っていたようなのですが、結婚を機に一度関係を断ち、1月ごろに主人から再開しました。不倫相手は最初は婚姻関係を知らされていなかったようですが、知ってからも関係を続けています。不倫相手は学生ですし、金銭で解決するものではないので謝罪請求をしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責の後遺障害慰謝料と労災の障害補償給付の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(過失割合は10:0で相手側)に遭い、最近ようやく症状固定となりました。勤務中の事故であったため、労災給付を受けました。現在、労災に障害補償給付の申請をしており、今後事故相手側の保険会社と自賠責等慰謝料の話し合いを行う予定です。後遺障害等級については、労災・自賠責とも『7級』になる見込です。労災では後遺障害に対して「障害補償給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内ハラスメント行為をやめさせるために
ベストアンサー社内でAさんがBさんに対して陥れようと計画をしています。 Aさんは普段から嫌いな社員に対して、いつもそういうことをしています。 Bさんは特に仕事上問題もなくやっていますが、Aさんからはすごく嫌われているようです。 この間、Aさんが仲間のCさんと 「これでBに対して復讐が出来る」 と話しているのを聞きました。 上司にも伝えましたが、上司は自分が何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
優位性を利用したパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 総合病院の臨床検査部で受付として雇われている身体障害者です。10年前よりある臨床検査技師から差別発言を浴びせられております。 会社のハラスメント対策委員会に相談をいたしましたが、暴言にはあたらないと言われました。例をあげますとハンディを持っている患者様がみえると「お仲間がきた。」と囁いてくる。これはもはや虐待にあたるのではないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性器ヘルペスを移されました
約4週間前に別れましたが、昨年1月に元彼から性器ヘルペスを移されました。元彼はバツイチで別れた奥さんが子供を育てていて養育費を払っていました。私は約2年同居していました。もともと元彼は口ヘルペスを持っていたようで疲れたりしたら白くプツプツしたものが唇に出来るとは聞いていましたが、感染するとは一言も言っていませんでした。昨年1月に私の体調が悪くなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様 不当解雇等はどうすればよいでしょうか?違法の雇止めになっています!
ベストアンサー私は期間を定められた6か月契約の会社に勤務しています。 社員は300人以上でほとんどが非正規雇用です。 総務課 社員 総務部長 課長代理 課長 非正規5人 (労働者)使用者(事業主) 私の勤続年数は5年に入り契約が更新できないと口頭で言われた後に一週間後に離職票1・離職票2が送付されてきました。 離職票は自己都合の扱いで使用者(事業主)の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用を使った投資詐欺?
【相談の背景】 先日付き合っていた彼が突然 「各消費者金融から借りれるだけお金を借りて投資に運用し、時効の援用を使って返済しない方法がある」と言い出しました。 同棲しておりましたが、投資仲間と協力したのかある日荷物が全て搬出し、蒸発しました。連絡もとれません。 ですが付き合ってきた仲もあり心配でなりません。 【質問1】 返さないつもりでこういっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスハウスの住民の迷惑行為による退去依頼の方法について。
ベストアンサーシェアハウスに住む者です。 シェアハウスのメンバーで、迷惑行為をしている人がいます。 家賃未納などといった契約違反はしていませんが、ハウス内のルールを守らず、注意をしてもわめきちらして言うことを聞いてくれません。 掃除や洗い物もせず、冷蔵庫の食べ物は腐っていることもあります。 他の人の食べ物を無断でとったり、傘を盗んで返さなかったり、靴を無断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料?責任を取らせたい❗
2月の下旬に会社の社長に怪我をさせられ、その時は湿布をしてたら治るって思ってたけど、悪化してしまい、4月の下旬に労災をかけて、病院に行き、右肘外側上 がい炎?(テニス肘)右肘尺骨神経障害って診断され、それでも、治らず8月の上旬に手術をしました。それから5カ月リハビリをしても、右腕が伸びなくなり、小指と親指辺りに痺れが残り、後遺症?病院からは、腕も痺れの...
- 弁護士回答
- 16
-
-
常用型派遣の、契約期間内での退職について
ベストアンサー常用型派遣社員(正社員型派遣社員)としてA社に雇用されて、B社にて常駐勤務をしております。 退職したいとA社に伝えたところ、 「A社とB社(就業先)の契約があるので、12月末まで辞めてもらっては困る」 と言われました。 A社の就業規則には「本人の都合により退職を願い出て会社の承認があったとき、または退職届提出後14日を経過したときを退職日とする」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業独立での法律違反
ベストアンサー建設業で役員をしております。新しく会社を在籍中に設立し(今月辞めます。報酬は一切もらっていないし会社自体も稼働はさせていません)建設業許可を取る準備の最中に前会社の税理士さんから同業種での会社設立は横領罪になるので捕まる。そういった法律があるとの事。建設業許可もとれないという旨を伝えられました。半年は無職もしくは他の職種でないといけないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の足音で提訴されたら負けますか?
ベストアンサー3階建てマンションの2階に越して来て3ヶ月半です。6才と2才の子がいます。 入居から約4週間の22時過ぎに「すごい音がすると通報がありました」と警官2名が来ました。子供達はもう布団に入っていたのですが、次の日から何日かに分けてリビングとキッチンと廊下にマットを敷き、20時頃には布団に入るようにしました。 その1週間後、匿名パソコン打ちで『毎日の騒音に迷惑している。他の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから