27,737件見つかりました

法律相談一覧

• 社員、取締役からパワハラまがいな行動をとられています。

【相談の背景】 会社を経営しています。 持株は10%の雇われ社長です。 社員は身内2家族が中心の会社です。 身内対身内の派閥があります。 私の家族はほぼ経営に携わってはいません。相手家族が事務所を占めております。 役員は自分と相手家族の母(叔母)、叔母の息子の3名です。 身内の構成は 自分、父、母、嫁予定者の4名 相手家族は 叔母、叔父、息子、息子...

弁護士回答
    1
  • 退職日の交渉に関して

【相談の背景】 現在転職をするために退職日の交渉(希望は7月末)をしているのですが、昨日部長との面談で、有給消化(8日)をしても良いから、6月末で辞めるようにいきなり指定されました(合わせて、7月末まで残るとプロジェクトにアサインされて退職ができるのは9月〜10月ごろで、それは嫌だよねと言われ暗に6月末を指定された感じでした)。 なお転職先は決まっており、入...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社即日退社できるか

【相談の背景】 派遣会社で2年働いています。 色々お世話してくれていた人が辞めてしまうみたいなので不安で辞めたいです。私が抜けたら大変な状況です。 即日退社可能ですか? 【質問1】 この場合即日退社可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎに応じる義務はいつまでですか

【相談の背景】 4月7日に4月末付での退職届を提出しました。医師からはうつ症状の診断書も出ておりますが、毎週出勤しての引き継ぎの連絡があり対応しております。いつまで対応する義務がありますか?業務上の理由によるうつ症状であるのと医師からは診断されましたが、会社側からは引き継ぎしないと退職金減額とも言われました。 【質問1】 引き継ぎに応じる義務はい...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師を契約期間中に辞めたい

【相談の背景】 大学生で家庭教師のアルバイトをしています。仲介業者の威圧的な言動で生徒の契約を断れず、週7日も生徒の家に通い終電になることもあります。また交通費も契約より少なくされることに耐えられず辞めたいのですが、契約違反だから辞められるわけねーだろ!と言われどうしたらいいのかわかりません。 【質問1】 契約期間だから辞めることはできないので...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの即時退職について(従業員側)

【相談の背景】 アルバイトの職に就き一ヶ月半、劣悪な就業、業務の実態を知り、急ぎ今のバイトを辞め、他の仕事に就きたいのですが、雇用契約書に記載の「退職は一ヶ月前の申し出が必要」には必ず従わねばならないのでしょうか。 デリバリー専門の飲食店です。注文を受け、独自の厨房でつくられた食事をバイクで届ける形態で、自分はバイクでの配達担当です。具体的に...

弁護士回答
    1
  • ワクチン副反応休暇を取得したときの上司の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナワクチン接種翌日の副反応休暇取得について。 会社では副反応が発生した場合に特別休暇を取得できる制度があり、先日、3回目のワクチン接種をしたのですが、翌日、微熱と激しい頭痛、悪寒で目が覚めました。 集中できず、とても業務ができるような状態にないため、上司に制度を利用する旨を伝えたら、「ほかの人はその程度ならみんな出てますよ」...

弁護士回答
    1
  • 急な退職をする場合。

【相談の背景】 こんにちは。 アルバイトとして2か所の仕事を かけもちしています。 婚約者の転勤が急に決まった場合、 (2、3週間前に決まるみたいです) 私はついて行く予定なので アルバイトを辞める予定なのですが 2週間前でも退職は可能なのでしょうか? 急で人員が確保できず困ると言われた場合 、何と言えば良いでしょうか。 【質問1】 急で人員が...

弁護士回答
    1
  • 退職後の引継ぎと個人情報

【相談の背景】 退職前に取引先との引継ぎが間に合わず退職後に前職より引継ぎを依頼され、その取引先の数字資料データ(個人を特定できる資料なし)所持してました。退職前には個人情報持ち出し禁止の誓約書には署名しています。いざ引継ぎを行う時になぜその資料があるのか?と問いだされました。 【質問1】 この場合個人情報持ち出し禁止の誓約書に準じて処罰を受けな...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間が3月末の派遣の退職について

【相談の背景】 派遣で働き2月で1年です 去年の10月頃に事業の縮小ということで他の商材に異動orこのまま今の商材に残ることになるかのどちらかと言う周知があり、蓋を開けると殆どが雇い止めで、数十人いた派遣スタッフが私を合わせて6人しか残っていません。私はひとり親・週4勤務・土日祝は出勤できず、労働時間も10-17時までと時短勤務で不利な条件にも関わらず、今ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の引き止め(業務委託による延長)について。口頭合意は破棄できますか?方法をご教示ください。

【相談の背景】 ・昨年の11/1より営業代行を担う会社に社長直下のマネージャー候補として入社。 ・社長のパワハラ、モラハラまがいの言動で精神的に疲弊することが続いたことから、1/7に退職を申し出て、1/11付で2/14退職の退職届を提出済み。 ・会社は退職を認める一方で、「(所属)会社」や「クライアント」の責任があるので、3/14まで働くように強要されている。 ※(所...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職の際の嘘について

【相談の背景】 12月の中旬ごろからコンビニでアルバイトをはじめました。見習い期間の雇用契約として1月末までの雇用契約を結びました。何回か出勤し、勤務した結果、私にはコンビニのアルバイト向いていないと感じました。そのため、見習い期間の雇用契約満了を以って退職しようと思いました。その際に友人に別のアルバイトの紹介を受けていて、そちらのほうで働くという...

弁護士回答
    1
  • 業務委託会社の軽貨物を辞めたいが違約金かかる

【相談の背景】 軽貨物の委託業務会社に入り働いて2日で身体が辛く夜も眠れないので嫌になり辞めたいと管理者の方に電話したところ。違約金75万円かかると言われました。 【質問1】 この場合違約金75万円払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 あと朝9時から夜9時までやり週一で休憩なしで行っています。辞めたいのに辞めされてくれないのはどうなの...

弁護士回答
    1
  • 長期間シフトに入っていないアルバイトの辞め方や罪について教えてください。

【相談の背景】 5年前に関東でアルバイトをしていました。今は引っ越して東北にいます。 ずっとシフトに入っていなかったため退職する旨伝えずに引っ越して来てしまいました。給料は全て振込んでもらってます。 A社は飲食店でお店からの連絡もなく、制服やロッカーは都度店に返すシステムだったためお店のものは何も所持していません。 B社は配膳の仕事で、シフト自由...

弁護士回答
    1
  • 退職届の渡し方 渡す相手 退職の伝え方

ベストアンサー

【相談の背景】 12月で退職しようと、数日前に所属長に退職の意思を伝え、その件について、月曜日(29日)に部長と話す予定です。 所属長には、年末年始のシフトまでは出てほしいと言われたので、1月まではいてほしいと言われ、仕方ないです、と了承しました。 でもやはり、次の職場に早く変わりたい事と、最後の勤務の日がどうしても嫌で、年内に退職したいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師、突然の解雇。これは退職勧奨なのでしょうか。

【相談の背景】 3月1日から新しい職場で働き始めた歯科医師です。 5月に入り院長から、「思ったより働けていないので給料を来月から2万から1万5000円にする。交通費も出さない。」と突然告げられました。 その後、蹴ったり叩いたりつねったりなどの暴力や、泣いたらその度に1000円の罰金などを払わされました。 7月17日までは自分の受け持ちの患者さんがいて普通にその方...

弁護士回答
    1
  • 自腹を切ったお金は戻ってこないですか。

【相談の背景】 車の営業をしております。 発注間違いに気付き、登録後の納車時に気付いたため、キャンセルが間に合わず、会社に自腹にて入金しました。 車両を名義変更したのち、転売を考えましたが、会社にバレ、今本部からの指示待ちです。総務部に自腹を切った証拠として通帳のコピーを提出しており、上司からは全額ではないが戻ってくると思うと言われましたが2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • アルバイト早期辞め方。アルバイト辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に全国チェーン リユースショップで働き出したものです。 就職活動も終わり、バイトを掛け持ちしようと思って始めたのですが、友達などに残りの大学生活、いろんな経験した方がよくないと言われて、日雇い労働やイベントスタッフを始めて、リユースショップを辞めようと思っています。 また、辞める場合は一ヶ月前にゆってと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職する時の事前報告日時

【相談の背景】 会社を辞めるとき法律的には2週間前までに申請すれば有効と聞きました、しかし就業規則には1ケ月前までにとありました、とちらが有効ですか? 【質問1】 又、就業規則に3ケ月前とあったらそれでも有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約期間の変更に伴う辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 7/1から新しい職場で内定が決まり、労働契約書にサインしました。しかし、新型コロナウイルス関連の仕事の要請があり、新たに労働契約書を会社が作ってくれました。就業開始日が7/16でありますが、コロナ関連の仕事が落ち着かない為、コロナ関連の業務を優先しようと考えています。 【質問1】 新たな労働契約書にはサインしていない状態ですが、就職を...

弁護士回答
    1
  • 提出書類は残してます 次の人が使いやすいように、いらないデータは消しました

【相談の背景】 退職前に次に使う人のためにパソコンのデータを削除しました。復旧費を請求すると言われました。 【質問1】 1、役所に提出した業務に必要な書類は残しています 2、個人で使ってた(購入したソフトを使い回しをされたくなかったので)書類を消しました 個人の物も会社のものになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 物損加害車両の所有者の責任について

【相談の背景】 1年半ほど前に車に車で追突されました。ところが、事故証明書にかかれている名前は虚偽で住所も嘘でした。警察も事情は分からないということでした。そこで、自動車のナンバーなどから所有者を調査したところ、事故証明に書かれている人とは全然違う名前の人が所有者でした。 この人が加害者、つまり衝突してきた際の運転手かどうかわかりません。その...

弁護士回答
    2
  • 体調不良による退職に関して

【相談の背景】 現在、障害者訪問介護をしております。前職場(同業界)で鬱診断され、そこの理事長の知人が経営する事業所に務めています。体調等気遣ってくれ働きやすいようにしてくださってます。しかし、コロナ休業で2週間休み、その際に体調崩し最近欠勤が多く退職をと考えております。そのことを現理事長に話したところ、就業規則では3ヶ月前に報告の必要又遠回しに辞...

弁護士回答
    2
  • メーター戻しの内部告発

ベストアンサー

【相談の背景】 重機を修理、販売している会社です。 2年ほど前に上司が中古車のメーター戻しを指示し作業員が実行してる所を目撃しました。1年ほど前に会社に報告しましたが事実確認さえしてもらえないです。証拠と言えるのは販売日時と金額が書かれた台帳 メーターを戻す前の点検の書類 販売後の修理請求書。書類、請求書には当時のメーターが書かれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物運送の報酬に関して

【相談の背景】 軽貨物運送業を業務委託で行っていましたが、 今は別の会社に勤めております。 軽貨物運送という業種に関して不明な点がありますので、ご相談させてください。 退職後、ある月の報酬を前払いの申請を出しており翌月末の振り込みを待っておりましたが、3営業日過ぎても支払いがされません。 確認の為連絡したところ、リース車の返却の際にした「契約違...

弁護士回答
    1
  • 正社員の社会保険、サービス残業について

【相談の背景】 転職し正社員で入社しました。 ①3ヶ月試用期間と言われ試用期間中は社会保険に加入できないと言われ国保に加入しています。(2ヶ月の有期雇用ではなく正社員と契約書に書いています) 私の1週間程あとに入った正社員の方は社会保険に加入できないと言われたがいれてほしいと頼み入れてもらったと聞いています。 ②また2日前に原付で転倒してしまい、今は...

弁護士回答
    1
  • 業務中の運転による社用車の傷 修理費の負担

不動産会社で、パートをする事ななりました。 渡された書類に 物件案内や、現場確認など、業務中に社用車にキズをつけた場合は、全額自己負担で修理するとの書類を渡されています。 実際に、このような場合 全額自己負担になる事を取り決めることは、可能でしょうか? 運転があまり得意でないため、不安になり、質問しました。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から契約内容の相違による即日退職はできますか?

派遣契約についてです。 1月6日より派遣社員として派遣先企業で就業を開始しました。土日祝休みで土曜日は休日出勤の場合ありとの内容を聞いておりました。雇用通知書には、土日祝休み、休日労働ありという記載があります。土曜の出勤は了承しておりましたが、日曜日と祝日は休みの条件で契約しました。1月8日に就業中、派遣先は祝日は出勤ということが分かりました。祝日...

弁護士回答
    1
  • 職場の受動喫煙?持病の悪化

ベストアンサー

受動喫煙?職場で喘息が悪化します。今月から移動になりました。同僚に喫煙者がいます。喫煙所で吸うので、室内は禁煙ですがスペースは狭く、換気もできません。同僚のたばこの臭いで、頭痛がして、のどが痒いです。日に日に反応しやすくなるのか、症状は悪化しています。今日は仕事帰りに、病院で点滴を受けました。喘息の発作状態と言われました。 喘息の持病があり、通...

弁護士回答
    3
  • 上司の思い込みの激しい指導?

ベストアンサー

電話の工事やインターネット回線の敷設を専門に実施している工事専門会社の事務職です。 お客様宅へ行き、配線や端末機の敷設・設置をする工事をしているのですがお客様の立ち合いがないと入室出来ないため工事が出来ません。 そこで在宅したもらうよう、前日に注意喚起という意味で1件1件電話をし、お客様の在宅の意志を確認する、、、、それを、数十件/日実施し...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶の責任の取らせ方

ベストアンサー

交際している彼氏に妊娠を伝えたところ、中絶してほしいと言われました。 どうするか考えていましたが、そのうち彼氏と連絡が取れなくなり逃げられてしまいました..。 アパートからも引越ししたようで見つけられませんでした..。 私の収入はわすがで、彼から養育費などの経済的な支援が無くては赤ちゃんを産んで1人で育てることはとても無理だったので仕方なく病院での...

弁護士回答
    2
  • 一人親方、偽装請負かどうか

一人親方の形で仕事をしています。 実際は朝8時から夕方5時までと決まっており、作業も指示を貰い仕事をしています。 給料も日当で貰っていて請求書など出したことがありません。 もちろん社会保険とかはありません。 ・近々辞めようと思っているのですが、これは偽装請負にあたるでしょうか? ・辞める時に請求出来るものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 薬をフリマで転売したら?

ベストアンサー

病院で処方してもらった薬(クリーム)が使ってないまま、余っていたからフリマアプリで売ったら罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 会社に借金をしている場合、退職できますか?

夫婦で同じ会社に勤めており、二人とも正社員でないので生活が苦しく私が話をして会社から20万円借りたのですが、支払いは主人の給料から天引きにすると会社の方から言われました。今のままでは生活苦から抜け出せないので転職しようと思い会社に話をしてみたのですが、大変なときに助けてもらったのに転職するのはどうなのか?と言われました。転職するのは私だけで主人は...

弁護士回答
    1
  • 職場に嫌がらせのハガキが届きました。

ベストアンサー

少し前、交際相手がいる間に、お見合いをすることになり、結局お見合い相手の方と交際を始めそれまでお付き合いしていた方とは別れました。 それからしばらく後、職場に「交際中の間におこなったお見合いがうまくいってよかったですね」と書かれたハガキが届きました。 差出人はありませんでしたが、ハガキが届く前に元交際相手と偶然すれ違い、そのあと、意味不明だった...

弁護士回答
    2
  • 派遣有期契約の途中終了について

派遣として3ヶ月間旅館でバイトしています。 契約前には休憩時間について何も言われていなかったのですが、働き始めて派遣先から、休憩取っても取らなくても9時拘束のため1時間は休憩時間として給料から引きますと言われました。 勤務時間が6:40-11:00、15:40-21:00で前半のみのシフトの時は20分、後半のみのシフトの時は30分、1日通しのシフトの時は1時間を休憩時間...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売解約クーリングオフ後

母80代半ば一人住まいです。訪問販売のかつらを注文してしまいました。私が気づいたときは、クーリングオフの8日をすぎていました。 母は、言葉上手に進められ契約してしまったけど、今はいらないといってます。 まだ、かつらは、来ていません。解約すること出来ますか?因みに75万くらいのものですが、解約金などはいくらくらい払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何とも曖昧な理由での契約解除+パワハラ、セクハラ

ベストアンサー

今の職場に派遣社員(6人分の秘書)として勤務して4ヵ月です。 次回の更新は無しとされました。 理由:辛そうだったから、忙しそうで仕事が頼みづらかった、ミスがあった、処理が追いついていなかった 業務量が極端に多く、私の業務範囲外の依頼も大量にありました。 朝は始業時間より1時間は早く出社し、夜は終電まで残らなければ、処理が追いつかない状態でした。 更...

弁護士回答
    1
  • 暴力、盗難、DVストーカーでどれで対象すればいいですか?

ベストアンサー

嫁の元彼氏の事です。1年半前から今年の1月迄同棲してるときに殴られたり、寝てる時にお金を財布から抜き取られて使われて、別れて今月たまたま、難波ですれ違ってから、探しているみたいで自分の知り合いから、元彼氏探してると情報が入って、嫁が怖がってます。ちなみに元カレはホストでお金を貢がせてたみたいです。今探してる話は私の知り合いのホストや飲み屋のお店か...

弁護士回答
    2
  • テナント契約で雨漏り告知済みの場合、家賃減額請求が認められる可能性は低いですか?

ベストアンサー

雨漏りによる 家賃減額請求が通る可能性は低いですか? 状況 1:美容室営業中 2:現在、入居6ヶ月目 雨漏り5回 3:契約時に雨漏りがあることは告知されている 4:雨漏りがあった場合の使用できない面積の家賃減額を免除するという内容は契約書にはない 大家側の対応 A:雨漏りが5回中4回修理済み(1回は結露の可能性があるということで修理なし、そ...

弁護士回答
    1
  • 【元恋人との示談における示談金が40万円というのは適切でしょうか?/うつ病の盗撮加害者】

ベストアンサー

盗撮加害者です。下記ケースの場合の示談金の相場に関してお伺いしたいです。 【詳細】 当時付き合っていた彼女と自宅で性行為をしていた際に、 写真を撮ることはしないでほしいと依頼されていましたが、 魔が差してしまい密かに撮影をしてしまいました。 結果的に撮影が発覚し、その場でデータを削除して流出等は一切していませんが、 それが原因となり恋人とは...

弁護士回答
    2
  • 業務委託元の強要、嫌がらせ

ある大手企業が委託元で、ある商品の営業支援の請負で常駐委託しております。 あくまでも営業スタッフの支援と言うことで業務を請け負っていますが、 最近、当該商品の売り行きが芳しくなく、定量的な営業目標を背負わされて自ら営業を強いられています。 上記は本来、請負内容ではないものです。 また、スタッフからは私の依頼を後回しにされたり、無視されたり、嫌み...

弁護士回答
    1
  • BtoCメーカーのクレーム対応【お客様が怪我をした場合】

ベストアンサー

BtoCの製造業に従事しています。 エンドユーザーであるお客様から、「商品を使っていて怪我をした」などの 御連絡を時々いただくことがあります。 怪我をした状況の例には、以下の2点があります。 ①製品に小さなトゲのようなもの(製造不良)があった場合の指の軽傷(擦り傷程度) ②製品使用時に、お客様が相当な力をかけたため、製品が割れて指を負傷してしまった ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟をしないかわりに身体を要求

ベストアンサー

先日交際をしていた男性に このまま関係を続けるのかと 問いただされ、別れを告げました。 しかし、相手から切り出してきたにもかかわらず 逆上し訴えると言ってきました。 要求してきた内容は交際していたときに相手から頂いた金銭の返却と、交際中に私が付いていた嘘による精神的苦痛への慰謝料の支払いでした。 確かにお金を頂きました。 会いたくなかった...

弁護士回答
    3
  • 裁判する裁判所の地域について

わたしは北海道にすんでいますが、相手は大阪に住んでいます。 婚約破棄の慰謝料の裁判なんですが、最初弁護士に相談したら大阪で裁判しないと行けないと言われました。しかし もう一人弁護士に相談したら金銭の請求の裁判は 金銭を貰う方の地域で出来るから北海道で出来ると言われました。 婚約したときは大阪で彼と暮らしていたので、不法行為があった場所で裁判しない...

弁護士回答
    2
  • 無車検無保険事故を起こしてしまいました。

T 字路交差点での事故で、過失割合は自分のほうが高いと警察に言われました。事故処理の段階で、車検証は家にあった為事故後家で車検切れがわかりました。相手方の保険会社からの電話で、100%出してくれと言われてます。数日過ぎてから、首と腰が痛いから病院へいったと保険会社から言われました。被害者の方へ電話したところ治療費は請求しないとのことですが、保険会社と...

弁護士回答
    1
  • リコールに期限が設定されている場合の対応について

メーカーに設定されたリコール期限を過ぎてしまった場合、通常の修理と同様の扱いになるしかないのでしょうか。 有効な主張・反論等がありましたらご教示ください。 しかしながら、上記ページの末尾に 「このプログラムは、スマホ本体の最初の小売販売日から 2 年間、対象となるモデルに適用されます。」 との記載があり、私の場合はすでに2年が経過しています。 メ...

弁護士回答
    1
  • 社長からの暴力。社長からの暴力はどこに相談すればいいですか?

私は視覚障害があり訪問マッサージをしてます。 毎日会社の社長からパワハラや暴力をうけてます。 パワハラについてはメモを取りいつかは弁護士に相談するつもりです。しかし時々仕事ができなかったり怒りに触れると誰もみていないところで頭を叩かれたりもので殴られます。 けがはしてませんが見えないし怖くてたまりません。社長からの暴力はどこに相談すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 【営利目的】海外ニュースを翻訳してサイトで配信することについて

海外のニュースを翻訳し、サイトで配信することについて認識があっているかどうか判断願います。 1)タイトルはそのまま使わず自分で考えたものとする 2)翻訳文章はそのまま使わず自分の言葉で配信する 3)出典元を明記する 以上、webで調べた知識ですがこの3点を気をつければ海外ニュースの翻訳を営利目的の情報サイトに掲載することは可能と考えてよろしいで...

弁護士回答
    2
  • 無車検車で駐車違反

ベストアンサー

無車検車で駐車違反をしてしまいました。車検が切れてから乗らないようにしてましたが、子供が雨風強いため、滑って転んだというので、慌てて迎えに行きました 子供の怪我は大したことなかったけど、その間に駐車違反のステッカーを貼られてしまいました。 せっかくゴールドを、保っていたのに… 駐車違反&無車検車だとどうなりますか。又初めての違反でどうゆう手続きを...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから