27,737件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ、職場の環境について。

ベストアンサー

上司からのパワハラや職場の環境についての相談です。 水商売をしているのですが、上司に態度が気に食わないなどの理不尽な理由や八つ当たりなどで暴力を振るわれます。殴られた時は唇が切れて血が出るほどでした。また、暴力だけではなく暴言も吐かれ、マヌケ、顔が気に食わないなども言われました。 職場の環境についてもなのですが、給料が最低賃金以下で、さらに...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の当事者能力、判決文の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設に入所していた数名の児童が、職員から長年強制性交を受け、その職員は懲役7年の実刑判決を受けました。 当該職員の異常行動を把握しながら施設長は長年何もしなかった。加えてその職員逮捕後も放漫な施設運営をしたため、当該被害児童が年長の児童からも強制性交を受けました。 これらのことは、役所調査でも明らかになり、役所は特別監査の...

弁護士回答
    4
  • 教師間のいじめ(パワハラ)にて、慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

教師同士のいじめについて、慰謝料は取れるのか。 私は今、小学校の教師で今年で3年目になります。 数ヶ月前から同学校の教師からいじめを受けています。 内容としてはパワハラや暴力を受けた時もありました。 校長と教頭は度が過ぎると相手に言ってくれたのですが、相手はさらにヒートアップしてしまい、無視や暴言の頻度が高まりました。 私としては仕事を休み傷...

弁護士回答
    3
  • 未成年犯罪【傷害】の妥当な民事裁判の金額 示談金・請求金額についてです。

お世話になっております。 先日未成年の大学生より顔面を殴られる被害を受けました。 詳細は控えますが、相手の不注意を指摘したところ無視されたため、再度指摘したところ、逆上した相手が急に殴ってきた形です。 被害届と診断書は提出済みで、ケガの程度としては顎関節炎などの全治3週間でした。 今回一向に加害者による連絡もないため、民事による裁判か示談...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による内定取消について、示談金は請求出来ますか。

ベストアンサー

妊娠による内定取消について、示談金は貰えるか教えてください。 転職活動をし内定を電話にて頂き(書面は後日郵送となり結局未着)、必要なものを買い足し当日に備え、旦那の扶養から外れる手続きや、通勤用の車の購入を進めておりました。 入社3日ほど前に私が妊娠していることが発覚したため、翌日(勤務開始日の前日)その事実を上司に伝え、翌日からの仕事についての確...

弁護士回答
    1
  • トラック修理代支払いの件

ベストアンサー

トラックのドライバーをアルバイトでしております。先日、就業中にカーブを曲がりきれずトラックの側面にある燃料タンクに穴をあけてしまいました。帰って社長に報告し謝罪したところ修理代を払えと言われました。支払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社駐車場 不法投棄(不鮮明ですが犯行時の防犯カメラ映像あり)

ベストアンサー

先日、会社の従業員駐車場(会社から50メートル程離れた場所にあります)にゴミが散乱しており、 設置してある防犯カメラ映像を確認すると、不審車両が2台写っており荷物を積み替えている人が写っておりました。良く見ると、移しながら車内のゴミを落とす映像や、バケツのようなものを捨てていると思われる映像が写っておりました。 警察に相談した場合、まともに調査して...

弁護士回答
    2
  • 示談終了後のトラブル

私は既婚者で、相手は同年代の独身です。男女問題でトラブルとなり、昨年、示談で解決いたしました。しかし、示談後に、いたずらに接近行為があったり、車にいたずらされたりしてます。もちろん示談書には清算条項や迷惑行為禁止などの条項もくわえてあります。 今後いたずらが続く場合どうしたらよいでしょうか?相手の弁護士に通告したほうがよいですか?

弁護士回答
    3
  • 児相の嘘への対処方法

児相の件で面会、連絡は出来ない。ただし手紙なら渡す事が可能(担当者と一緒に見る)と言われ了承しましたが、数回にわたり手紙を渡し約3週間が経ってこちらから渡したか確認したところ一度も渡っていないと言われ理由を聞いても訳わからない返答さらに手紙を返すよう求めても2カ月近くたちますが、戻ってこない。支援経過概要の入手が出来、内容として家族からの全部を制限...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手との裁判について(遠隔地の場合)

質問させてください。 別居中の夫の浮気相手なのですが、慰謝料請求に応じる気配がないので裁判にもっていこうと思っています。 が、私と夫と相手女性の住まいが離れており(地方が違うほどの遠距離ではありませんが…)なおかつそろって僻地で、どちらの管轄の裁判所へ行くにも遠く、弁護士さん自体相手方の住んでいる県の裁判所の近場では見つけられませんでした。 裁判...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • mixi 2ちゃんでの誹謗中傷&個人情報晒し

今mixi内のユーザーに粘着で悪質な嫌がらせを受けています。mixi内の掲示板、2ちゃんねるの掲示板にmixiのハンドルネームや大まかな住所や投稿した文章や顔写真付きのトップページのURLなどを貼られたりしています。他にもどうやって情報を得たのか判りませんが、『ツイッター』や『お悩み掲示板』などに過去に投稿した文章や情報などもコピーして2ちゃんねるの掲示板に貼ら...

弁護士回答
    1
  • アスベスト除去作業の強要

解体工事の会社に常用で勤務しています。 現在の解体現場にあたるマンションですが、レベル1のアスベストが各フロア全体にあり、そのアスベスト吹き付けがされているマンション内部を人力で取り壊しています。 天井からシャワーのように廃アスベストが降ってき、マンションのアスベスト養生はおろか、保護衣、メガネ、マスクなどの処置さえされておらず 作業員全員が身...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて教えてください。

【相談の背景】 パワーハラスメントの訴訟までについて教えてください。 約2年間指導として、時々叱責を受けてきました。指導だと思い頑張って働いてきましたが、私だけ厳しい指導で耐えれなくなり仲間外れにもされ、過小な要求など受けています。一年前より健康障害にて通院しています。適応障害の診断を受けました。なんとか仕事は続けていますが、耐えれない現状です。...

弁護士回答
    4
  • 時短ハラスメントについて

【相談の背景】 超ワンマンオーナー企業に勤めています。 突如オーナー役員から残業申請方法の変更通達がありました。 これまでは総務担当者に提出して、たとえ事後でも受理されていた申請は、事前に役員に直接渡して許可を得ないと残業が認められなくなりました。 ところが規定通り提出しても役員の機嫌で受け取ってすらもらえません。 またその役員は会社にいないこ...

弁護士回答
    1
  • 自治体の職員が戸籍の請求に対し、誤って別の人の戸籍を交付してしまった場合について

自治体の職員が戸籍の請求に対し、誤って別の人の戸籍を交付してしまった場合、当該行為は守秘義務違反等、何らかの法律にふれますか?

弁護士回答
    5
  • 人事部長の個人情報漏洩に対する責任追及の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は病院で癌と診断されました。 父はある企業に正社員として勤務しており、業務上配慮して欲しいという趣旨で人事部長(社会保険労務士免許あり)に自分の癌のことを伝えました。 会社からの指示により父は自分の癌(進行状況、治療状況他)について詳しく説明した書類を個人情報であると伝えたうえで会社に提出していました。 人事部長はそ...

弁護士回答
    1
  • 【NO2が部下を陥れようと嘘の内容を社長に伝えることって、法律的にはアウト?】

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場でリーダーとして仕事をしております。 できる限りスタッフが仕事しやすいように、発信や情報を共有するよう行っております。 社長からは信頼を得ておりますが、そこをまとめる総括(NO2)からは嫉妬のような発言をよく影で聞くことになります。 先日、社長から「あなたとAさん(他のスタッフ)とのLINEメッセージのやり取りにて、私(社長...

弁護士回答
    1
  • うつ病でも作業させられるのは、当たり前ですか?

【相談の背景】 都内で客先常駐のシステムエンジニアをしています。未経験で入社しましたが、業務についていけず、うつ病になりました。先月から体調が悪く、その話は上司にはしていました。体調は日に日に悪化していたので、私は1週間前に退職を希望したいと上司に報告したら、プロジェクトは急に降りられないから、調整する必要がある、だから退職日はおって連絡すると言...

弁護士回答
    1
  • 労働に際する債権と使用者の債務について

【相談の背景】 よろしくお願いします 肉体労働が非常にハードです 勤務5日目となりますが当然のようにハードワークを科された結果、全身筋肉痛の満身創痍です わかりやすい怪我をした場合労災認定されると思いますが、現状の私の債権についてご意見お願いいたします。 【質問1】 筋肉痛とはいえ客観的に見てかなりひどいです。接骨院でマッサージ等を受けた際、係...

弁護士回答
    1
  • 事実無根のパワハラ、給料改竄を本部に通告されました。訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズの小売店を経営しております。 雇用していたスタッフが、辞めました。理由は、スタッフ間での諍いと、時給です。(最低賃金ぎりぎりな事) 辞める時はきちんと1ヶ月前(就業規則にあります。)に、報告されました。 が、その時に、同じ系列の別の加盟者のところに行く。と、言われ、それはあんまりだろうと思いましたが、まだ学生な事も...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 私生活の問題で精神を患い医師より適応障害の診断をいただき1ヶ月間の休職となりました。職場復帰後は体を慣らすため、定時あがりにて勤務させていただいておりましたが体も慣れてきたために少しずつ残業もできるようになりました。職場復帰してから半年経つ頃、職場の設備の故障により朝8時に就業し帰宅が夜中の1時という勤務が1週間ほど続きました。職場...

弁護士回答
    2
  • ホストを連絡せずに辞める場合の不安点が気掛かりです

【相談の背景】 昨日ホストを始めたのですが、 1回の出勤で続けていけないと思い、辞めようと思いました。ですが、先輩方がかなり怖い人たちでしたので、無断欠勤をしました。翌日先輩から連絡が来て、一度店に来て退職書類を書いてと言われたのですが正直、店にはもう行きたくありません。 この退職書類は書かずにそのまま 連絡せずに飛んでもいいでしょうか? 不安...

弁護士回答
    1
  • 他社で働いていると嘘をつくのは罪ではないか?

【相談の背景】 会社からのパワハラで体調を崩し、傷病手当金を受けています。他社での労働は一切行っていません。 しかし協会けんぽから、何者かから会社へ、私が他社で働いているとの投書が有ったと会社から連絡が入ったということでした。 おかげで傷病手当金の支給が遅れました。 この様な虚偽の投書した人物、もしくは虚偽の申告をした会社へ、 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 職場における精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 通所介護事業所に看護師として勤務し7年目です。契約当初はバイタル測定とお皿洗いが主でした。徐々に仕事内容が変わり4年前からカンファレンスにおける代表のパワハラが始まり2年半前に適応障害と診断を受けました。“利用者の生活を改善、保障する手段を提供する”を社訓のように言わされ、それに沿うように仕事してきました。頑張りすぎて、口調が厳し...

弁護士回答
    1
  • 結婚休暇の使用について

【相談の背景】 2021年3月に挙式をしました。その際、上司に結婚式のため休みが欲しいと伝えたところ、公休と有休を使用し3日間しか取れないと言われたためそのようにしました。先日、職場の書類を見ていたところ慶弔休暇があることがわかりました。結婚休暇は入籍もしくは挙式から一年前後の期限がありました。そのため、現在の私は期限切れとなります。 また、その書類...

弁護士回答
    1
  • 先輩社員パワハラどうしたら良いですか?

【相談の背景】 私は職場の5ヶ月先輩からLINEでの精神的苦痛を与えられてます!娘、私が体調不良で早退や欠勤するとイチイチLINEで説教紛いな事を言ってきます。皆が迷惑してるとか、あまり休んだり早退したりするとクビになるよ?とか言い出す始末。 【質問1】 これって上司でも無い人が言うべき事でしょうか?私は直接上司に言ってから帰ってます、休むときも同じで...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護が適用される条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人が、私の個人の携帯電話や大まかな住所を不特定多数の人間に教えています。 相手は法人です。 父の会社が乗っ取りにあい、現金まで抜き取られております。それで引き落としが出来ない状況にあり、相手側から会社に連絡がくる様です。 乗っ取り者は、そのまま会社の電話番号等を使用しているため、連絡を受けては、私に問題を回してきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の噂を流すのはどこから名誉毀損に該当する?

【相談の背景】 1週間前に会社の先輩が社内に「〇〇(私)が女遊びをしている」と噂をばら撒いていたことが発覚しました。 経緯としてこの方が好きな同僚女性が私に好意を持っていたらしく、振られたのは私のせいと思い腹いせに行ったとのこと。嘘がバレたのは、流した後1年近く私の普段の行いを見ていた同僚の何人かが彼を問い詰めて発覚したらしいです。 根も歯もない...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました原告です。 分割払いで支払うという和解で終わりました。被告が士業で高齢です。 従業員は3人くらいです。 高齢なので、引退、または病に倒れる、または亡くなるなどが考えられますが、事務所を閉める(廃業)などしたら、 1、支払いの請求はできなくなりますか? 2、誰かが継げば継いだ方に請求できますか? 【質問1】 一...

弁護士回答
    2
  • 契約期間の改ざんについて

【相談の背景】 3ヶ月更新の契約社員です。昨年12月末から体調不良(業務により、うつ病)で2月13日まで長期休養していました。2月14日から出社していますが 先程、契約書のPDFがきましたが、 契約書が昨年の12月から1ヶ月単位に改ざんされていました。 【質問1】 1度出した契約書の改ざんは正当なのでしょうか?また、PDFの保存をしていません…。

弁護士回答
    1
  • 会社の道義的責任は?

【相談の背景】 九月にコロナ罹患五人。職員には、一切、報告なし。会社の報告義務は? 【質問1】 僕は、陰性でした。会社に、安全配慮義務違反に問えますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車と原付バイクの交通事故

自分の家から出る所が下り坂で時々、自分が原付で出ようとする時自転車が逆走して下り坂をスピードを出して下りて来るのですが、もし、事故にあったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 正社員の突然の賃下げについて

質問1 突然の賃下げはおかしくないのか? 賃下げを回避出来ないのか? 一日あたり千円の減給 月給で27千円程のマイナス 質問2 今のままの給料を貰うには週一休み以外は、有給が使えず休めない。 賃下げを承諾するなら有給が使え休む事が出来る。 どちらかを選択する様に会社に言われました。 これは法律違反にならないか? もし法律違反ならどう対処すべきか...

弁護士回答
    1
  • 塾経営として生徒(保護者)との契約と費用について

塾を主人と経営しています。昨今の不景気と同じ業種の方が近隣にもおり、からなかなか人数が集まらす何年も苦しい状況が続いております。今回は2つお聞きしたいのですが、契約と授業料のことです。塾なのでいつでも誰でも入学されるので、個人的に誓約書なるののを作っております。その中で、年間一括の場合は辞められても一旦納付された費用については原則的に返金できま...

弁護士回答
    1
  • バイク同士の事故で相手側が「未成年・無免許・盗難車」だった場合、治療費修理費の請求は可能でしょうか?

先日、交差点でバイク同士の事故にあいました。 こちらは青信号で直進、相手側は信号無視で直進していて接触のち転倒しました。 相手側は転倒した直後に走って逃げられてしまい、こちらの怪我は打ち身程度で済みましたがもちろん治療費もかかっています。 警察は実況見分の際に轢き逃げで処理すると言っていましたが、相手は無免、盗難車、15歳だったという事が分かりま...

弁護士回答
    1
  • お店を営業していて、障害者の入店を断ることは合法ですか?

自分がお店を営業していて、車椅子の人や松葉づえをついている人、盲導犬を連れて歩いている人など、障害者の入店を断ることは合法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について訴えられる事は、ありますか?

ベストアンサー

前にマッチングアプリで知り合った男性がいます。 この男性は、教員です。 その男性が第三者(女性)の介入により私の家を特定し家の前に待ち伏せしていました。 また、セクハラ内容のトークを多数送ってきました。 (証拠あり) これについて、教育委員会に相談したところこの男性の勤務する小学校の校長から事実確認と厳重注意を 行って頂けるとの事でした。 し...

弁護士回答
    2
  • 会社と大型免許取得でトラブル、費用請求、文書偽造、慰謝料

【相談の背景】 一昨年まで勤めていた会社で、在籍中に大型自動車免許を取得することになりました。 当初、常務と口約束で、自費で建て替えて教習所に通って免許取得し、後に会社に請求してくれれば会社が費用を負担すると言われていました。 実際に免許取得後、会社に費用を請求し、問題なく会社から支払われました。 しかし、後に会社がルールを制定し、免許取...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と和解訴訟、和解調書。

ベストアンサー

1,和解調書、和解条項に「DV慰謝料として分割で●●円支払う。」記載でも内容によって免責債権になると言うことでしょうか? 2,子への養育費とは別に離婚する妻へ「扶養料として分割で●●円支払う。」の記載は免責債権と非免責債権どちらでしょうか? 3,解決金であれ、扶養料であれ、DV慰謝料であれ、全て免責されるであろうけど、非免責債権とされることもありうる。と...

弁護士回答
    2
  • 就業規則を盾に1か月前の退職届を受理しない会社

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に1か月後に退職したい意志を伝え、後日退職届を提出すると申し出たのですが、契約書には退職する場合、3ヶ月前に申告しなければならないと明記されているので受理できないと言われました。 【質問1】 就業規則や契約書に3ヶ月前の退職が明記されていても、民法が優先され、2週間前に退職届を提出し、退職できると思うのですが、いかがなものでしょ...

弁護士回答
    2
  • 付き合った相手と別れた後の家電について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合った相手の家に行くことが多く、私が料理をしてあげることが多くなりました。 相手は料理をしない人だったので、冷蔵庫を今より大きいものに買い替えるようです。 しかし、私は相手と別れることを検討しています。 【質問1】 もし、私が別れを切り出した後に冷蔵庫はお前のために買ったんだから、費用を負担しろと言われた場合、負担しないとい...

弁護士回答
    2
  • 外国人労働者の自己都合退職についての勤務期間要請

ベストアンサー

【相談の背景】 特定技能1号の外国人を直接雇用しています。 雇用契約期間2024年12月1日〜2025年11月30日で雇用契約を行いました。 しかし数日前、登録支援機関より退職希望だと連絡があり、勤務最終日や、退職日など雇用主側には一切相談なく外国人本人が決めているような状況です。 雇用条件書の中にも、自己都合退職は、30日前に社長に届ける事と記載し、本人の署...

弁護士回答
    1
  • 会社から訴えられる可能性はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 昨年9月、会社で新しく不動産部門を立ち上げるため専任宅建士として来てほしいと誘われ入社しました。 社長に不動産知識はなく不動産部門にも社員は私1人のため立ち上げから全て1人で行いました。 入社前の話を鵜呑みにした私が悪かったのですが、インセンティブの面や労働条件が変わったり…会社で色々なトラブルに巻き込...

弁護士回答
    1
  • ストーカー、精神的苦痛 金銭問題

【相談の背景】 2年前に住む家がなくなってしまい当時付き合っていた方のお家に住まわせて貰っていたのですが、荷物は持ってこられなかったのでネットで知り合った男性にお願いをして彼の家出預かってもらっていました。 1年から2年を目処にという口約束の元預かってもらっていたのですが、彼の言動に下心を感じ取ってしまい(5万払うから付き合ってと言われたり荷物を少...

弁護士回答
    2
  • 労災認定の知らせ義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が、労災認定になったかどうかを教えてと何度も聞かれますが、知らせる義務はあるのでしょうか。 もちろん、労働局からは知らせることはないと承知しています。 会社からの嫌がらせ等がないように個人情報としては知らせたくない気持ちです。 ネットで調べても知らせないといけない義務があるとのような情報がありませんでしたので悩んでいるところ...

弁護士回答
    1
  • 派遣での終了通告後、即座に辞める方法はあるか?

【相談の背景】 派遣で働いているのですが9月30日の期限を残して終了通告を受けました。そういう事なら今すぐに辞めたいのですが。 【質問1】 何かしらの方法があれば知りたいです。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 労働契約書記載の自己都合退職の事前届出と就業規則の事前届出日が異なる場合どちらの拘束力が強いか

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が結んだ労働契約書の自己都合退職の事前届出日が30日以上前との記載があり、就業規則では3ヶ月前となっている場合どちらに従うべきでしょうか?職場の上司からの無視が続いており、3ヶ月前に伝えるとヤメハラに繋がる恐れが強く出来るだけ遅めに伝えたい気持ちがあります。 【質問1】 既に転職先は決まっており、辞めることは確定しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 口座貸し出しで不正利用の疑い、自首の成立は?

【相談の背景】 口座貸し出しをしてしまい 銀行から不正利用のため、口座凍結の通知が届きました。 銀行に確認すると警察から指導があったようで、こちらから警察に連絡しました。 事情聴取などはまだです。 【質問1】 現時点で、自首は成立しますか? 【質問2】 逮捕となってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有期雇用期間中の一方的な契約解除について

【相談の背景】 事業主です。従業員と一年間の有期雇用契約を結んでおります。 10ヶ月目になって、従業員が、「未払い賃金」請求をしてきました。 ①研修場所への往復の移動時間(ご自宅から現場まで直接、自家用車で移動している。移動に関しての業務命令はくだしていない) ②宿泊先のホテルから会場までの往復の移動時間(宿泊先のホテルは、会社は指定していない...

弁護士回答
    1
  • 退職したスタッフの嫌がらせについて(SNSの投稿削除や食材を大量に捨てるなど)

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 2023年の年末まで働いていたスタッフが、退職後にお店のインスタグラムにログインして投稿を削除する(2024年1月末頃)などの嫌がらせをしてきました。 証拠があるわけではありませんが、インスタグラムのログイン情報を知っている内の1名が勤務中に投稿した記事だけが削除されているので、おそらくそのスタッフだと思います...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから