このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パワハラ上司からの脅迫に対する適切な対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔の職場での酷いパワハラ、暴言、暴力、恫喝、脅迫、強要の犯罪行為を名指しで会社と上司の名前をネットに実名で書きました。 上司個人の訴えで侮辱、名誉毀損として警察が来られて、書類送検、検察庁からの呼び出しもあり、その取り調べにも素直に自分のした事を言いました。結果は不起訴でしたが、納得の行かないパワハラをして来た上司が執拗に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物愛護法と野良猫の糞尿トラブル、駆除について
ベストアンサー現在、都営住宅の1階に住んでいます。基本動物の室内飼育は禁止の為、野外で野良猫に餌付けをする人がいます。その為、ベランダ下などにおいて野良猫の糞尿臭害に悩まされています。 自治会に相談しても、一向に問題解決に至らないため個人的に駆除しようと考えましたが、動物愛護法などの法律的に駆除をしても問題の起きない方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカーの休業補償
ベストアンサーレンタカーで旅行中追突事故に逢い、レンタカーの修理の際の休業補償に関する質問です。 事故では車が一部損傷しましたが、同乗者も含め身体は無事でした。警察立会いで現場検証を行い、100%加害者責任と確定し、後は保険会社に任せるとの申し出も承諾し、その場は納めました。レンタカー会社も保険会社と直接やり取りするとのことで、処理は両者に委ねました。その際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第723条(名誉毀損における原状回復)について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでの名誉毀損の被害者です。自身が経営している会社及び近隣の同業他社、業界団体等に事実無根の誹謗中傷メールを匿名で流布されました。 加害者は特定され、刑事事件としてすでに略式罰金刑に処されており、今後は民事での損害賠償等を検討しています。 【質問1】 民事訴訟にて、名誉毀損の現状回復として、加害者が虚偽メールを流布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の転勤命令について拒否できるか?
【相談の背景】 年度末異動の命令が来ました。 契約社員(嘱託職員)として有期契約を結んでおります。新規採用から今回で3回目の更新でしたが今年の契約書(労働条件明示書)の就業場所に同一県内の他施設(就業内容は同一)が追加されていました。(説明無し)過去2年は就業場所は現在の施設のみ記載されており、就業規則にも転勤についての項目はありません。ハロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働に関する法律を知らなかったために、故意ではなくても慰謝料を請求されるのか?
あるプロジェクトの臨時業務としてパートタイムで雇用しているスタッフから、社外勤務の申請を断ったという理由で損害賠償と神的ダメージにより訴えると言われていおり、その際の慰謝料請求として1000万円と言っております。他にも4件、精神的な苦痛を受けたとのことで慰謝料請求の訴えがありますが、その場の話し合いで理解していたと思われる言いがかりのような内容です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物で怪我をしてしまったので辞めたいが、辞めると損害分を請求されるのは不当ではないのか?
軽貨物の委託業務を行っております。 昨年の6月頃に軽貨物の契約を行いました。 ですが、11月頃に業務が原因で怪我をしてしまい、医師の診断書等を取り、自分の判断で会社側に辞職する旨を伝え、了承を得ました。 しかし、数日後会社側が損失を被るから、自分の代わりが揃えられるまで、週一回で良いから出勤してほしいと頼まれ、これを承諾しました。 今年の1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事会の責任について
マンションにおいて理事会が入館履歴で出入りの確認を行うためにエントランスのオートロックに、入る時と同じようにIDカードをかざさないと出れないような設備工事を行いました。(総会で決議) 1級建築士と地域の消防に確認し、建築法第125条の2(屋外への出口等の施錠装置の構造等)と地域の消防法第40条3項(避難施設の管理)に記載の通り施錠は出来ないことが分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医師法違反。検察庁に告訴状を提出するのでしょうか?
獣医師法違反で罰してほしいときは、いつまでに、どこに申告すればいいのでしょうか?農林水産省に言っても反応が薄いようです。検察庁に告訴状を提出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の民事救済方法について質問です。
ベストアンサー学習教材を買わされました。 詐欺被害の民事訴訟を提起する際に、同時に個人情報保護法違反も提訴の理由に付け加えた方が良いでしょうか?個人情報も漏洩させていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ケガの慰謝料請求の可否について
2年前の平成23年1月に仕事の出張先の宿泊先のホテル前の敷地内で雪のため滑って転び、右足の膝の皿の骨を割ってしまいました。 その後整形外科に行き治療しましたが、結局完治せず、スポーツはもちろん走る事もできず、階段の上り下りにも支障が出てしまいました。今もバランスを崩すと転んでしまいます。 転んだ原因はホテルの敷地内に雪の朝に解氷剤を撒いていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法の捜査との名目で家宅捜索を受ける
家族が児童ポルノ法の捜査との名目で家宅捜索を受けたようです 当人も、私も、疑わしきにすら思い当たる節が全くありません 私はなぜこんなことが起こりえたのか不思議としか思えません 家族は出勤しようと家を出た際に待ち構えていた警察官に呼びとめられ 自宅を捜索する旨、突然告げられたそうです 捜査に時間がかかるため当日ながら、会社は欠勤する旨を勧め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴した相手を訴える
【相談の背景】 民事裁判で敗訴しました。 判決は出ています。 名誉棄損、損害賠償で相手から訴えられて弁護士の先生を使わずに自分で裁判に挑みました。 証拠やらはあるのですが、認められなく残念な気分です。 【質問1】 内容が分からないので何ともだと思いますが、個人(素人)が書面やら書くと勝率は低いと知りました。実際にそうなのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与振込口座を紛失されたようです。
ベストアンサー【相談の背景】 新しいパート先で給料の振込口座を伝えましたがどうやら紛失されたようです。 【質問1】 この場合何か対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の併合要件を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 店舗Xが私の権利侵害を行っているので、代表のA氏を訴えました。ところが、実は提訴前に代表権がB氏に移っていたことがわかりました。 両者それぞれに、代表である期間について損害賠償を請求できるはずです。 これから別訴提起してB氏を訴えるのですが、2つの訴訟は併合できるのでしょうか? 権利侵害の内容は同じなので、共同被告としたいです。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログコメントの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 サービス・商品レビューブログを運営しています。 とある会社のサービスを取り上げる記事があり、コメント欄に匿名コメントが書き込まれました。 誹謗中傷コメントになるかもわかりませんが、ネットで検索したところ、 ①「公然」:あてはまる ②「事実を摘示」:あてはまる しかし、 ③「名誉を棄損」:わからない なので、名誉棄損に当たるかもわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。どのように対処すべきでしょうか?
ベストアンサー自業自得ですが勤務先のお店から現金9万円を盗みました。被害届け出され後に自分だと白状しました。示談金の話もつれ身内迄に話持って行かれ破格の金額の為に身内に迷惑もかけられないので示談諦め警察に出頭しました。 書類送検の状態ですが身内に損害賠償の請求書本日届き250万払えと。被害額は9万なのですが。相手は昔右翼や総会屋をやっていて数千万儲けたと聞いた事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
体罰禁止は学校教育法だけ?それ以外の法律では禁じられていない?
体罰を禁止しているのは学校教育法だけなのでしょうか。刑法の暴行罪や傷害罪の規定、児童虐待防止法の児童に対する虐待の禁止の規定は、体罰禁止を含んでいると解釈するのが妥当だと思うのですがいかがでしょうか? 体罰肯定論者の中には、以下のような意見を持っている人もいるようです。 ・体罰は違法ではない、そんな法律はない。 ・体罰禁止は学校教育法の中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる見込みは?
ベストアンサー【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室のSNS画像の無断転載と無断商用利用について。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しているのですが、当店のサロンモデル画像を無断転載している店舗があり困っている。 【質問1】 無断転載している店舗に対し、使用していた集客サイトに謝罪文を掲載させる事は過剰な要求にあたるのでしょうか?特許庁のHPには、謝罪広告の掲載などの措置を求めることができます。とありますが如何でしょうか? 【質問2】 著作権を侵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員雇用で職種の変更を打診され、労働条件通知書に署名しないと解雇すると迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 正社員雇用で雇われながら、出向先にて常駐で勤務する仕事をしています。 案件が途切れた事をきっかけに会社からIT系常駐開発から営業業種(常駐)へ変更を打診されました。 その際、労働条件通知書や損害賠償事項等が記載された誓約書に署名をする必要が有ると求められています。 【質問1】 営業業種での勤務は特に拒否していないのですが、労働条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オファーレターサイン、他社辞退の後の内定取り消しについて
ベストアンサー中途採用で内定を得た会社のオファーレターにサインし、他に内定を得ていた他社を辞退した後に内定取り消しにあいました。オファーレターサイン後にバックグラウンドチェック、リファレンスチェックが実施され、その結果候補者として適切でないとして内定を取り消す旨連絡を受けました。何が問題だったのか理由を聞いたところ、コンフィデンシャルとして回答が得られません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇が立証できた場合の賠償責任
ベストアンサー不当解雇が立証できた場合、賠償責任が法的に生じると聞きました。 不当解雇は違法であるため、 必ず賠償責任が生じるということでよいですか? また不当解雇なのに、賠償責任が生じない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
業務委託契約の未締結について
【相談の背景】 営業関連の会社と業務委託契約を交わす予定ですが、請負元から契約するか否か見極めたいので、研修期間として、会社の指揮命令下、実践的な会社の業務をしています。また契約もしていないのに業務委託と書かれた名刺を持たされて営業もしています。 【質問1】 1、この場合、もし委託予定人の過失により損害が発生した場合は誰が賠償するのですか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師がカルテが入っているiPadを持ち出し禁止にも関わらず、患者の在宅訪問(仕事)の為に持ち出し、その際誰かに盗まれてしまった。看護師がパスワードをかけていなかった為カルテが悪用され、複数の患者が還付金詐欺に遭い、金銭的被害が生じた。看護師は詐欺に繋がることを予見していながら、過失を咎められることを恐れ、病院に報告せず、放置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法物件(容積率オーバー)を業者から騙されて買った後の損害額の算定
ベストアンサー中古の投資用一棟マンションを業者(売主兼仲介)から買った後に容積オーバーの違法物件であることが発覚、損害賠償請求をしようと考えています。ただ、損害額の算定をどのようにすればよいかわからず困っています。 <状況> ●契約当時、重要事項説明書にも違法物件(一階駐車場を違法建築して住居および店舗に増築。用途は駐車場のまま)である旨の記載がなく、説明も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時のこの流れは弁護過誤ですか?
【相談の背景】 昨年、自己破産の申請が通りました。 負債は銀行ローンとクレジットカードが主な内容です。 その相談開始時に、弁護士が受託し、ただちにローンの請求は停止してもらった一方で、把握していたはずのクレジットカードへは受任通知を送らず止めていませんでした。 結果として引き落としがあり各社計60万円ほどとなります。 止めなかった理由は、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
○○○法という法律で決められたことに反すれば、なんでも違法と呼べますか?
ベストアンサー介護ヘルパーなどの派遣事業所(訪問介護事業所)を設立・運営するには一般的な法人設立の手順にプラスして、 「介護保険法」で定められている運営基準があります。 例えば「事務所にはプライバシーの守れる相談室があること」とか、「登録された管理者は常勤でないといけない」などです。 これらのことをもし無視や勝手に改悪して、内容が守られていない場合、普通は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での恐喝、訴訟店長がした事は恐喝になりますか?
コンビニの夕方勤務のアルバイトをしているのですが 毎週火曜日にコーヒーメーカーのコーヒー試飲をして良いと先輩から教わり毎週飲んでいたら ある日店長からアルバイトスタッフ全員呼び出され 「コーヒーの試飲はしてはダメだった。 勝手に飲んだいてたから窃盗になるぞ」 警察に突き出されるか、今月の給料を半分にするか、 どちらが良いかスタッフ全員問われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法の駐車についてと警官の対応
ベストアンサー近所の公道にはみ出した車について。 7年ぐらい前に家の前の道が、区役所の人が来てセットバックが完了して工事でも公道が広くなりましたが、両サイドの家が車庫の奥に荷物を置いて昔のまま1mほど車を公道に出しています、車だけではなく、植木鉢を奥においてわざわざ自転車まで出しています。そのことを地元の警察に言ったら、警官が来て出ていないと言います。それはその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者からの暴力に対しての、法的処置あるいは、労災にできるか
ベストアンサー新しい病院に、転職して半年ほどたちます。看護師です。しかし、そこの病院に勤めて、患者に暴力をふるってくる患者がいます。暴力をふるってくるので、病棟の長の看護師長の言っても、患者に対する対処を考えろとばかりです。しかし、その患者は男で、顔を狙って、拳で思い切り殴ってきます。そのたびに、腕で払いのけていますが、ひっかいて、すりきずをつけられたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前のマンションの荷物処分方法について"
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前、賃貸マンションで1人暮らしをしていた子供が亡くなりました。死亡時の事故の損害賠償請求を受ける可能性がゼロではない事に加え、100万円弱のクレジットカード負債があります。 賠償金の支払が困難なため、相続対象の家族全員7人が相続放棄をする予定です。 賃貸マンションは、保証会社が保証人となる条件での入居です。 相続放棄する前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月、中古マンションを契約しリフォームをその流れでお願いしました。 引越し日までに工事が間に合わず、細かいところが未完成のまま荷物を運び込み都市ガスの方に開栓手続きをお願いしました。 すると、ガス漏れをおこしているから開栓できないとのことを伝えられそのまま調査していただくと指定店でない人がありえない工事をしていたことが判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元塾生とアルバイト講師の関係について
【相談の背景】 2年以上前にアルバイトとして、塾に勤務していたのですが、その時の教子が高校2年生の時に卒塾となったため、最後にラインを交換しました。その後は、たまにライン電話やインスタで応援する仲でした。卒塾してから一度、高校生の時に直接応援しに行きました。 その子が高校を卒業し、大学生になり、私もそこの塾を辞めて1年以上経ち、社会人2年目のタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、上階が原因の漏水について。
こちらに1つも非がない漏水、引っ越しせざるおえない状況なのですが退去時のお金は必ず払わないといけないものなのでしょうか? 2/10、家に帰ると天井から水が漏れ、家の中が水浸しですぐに管理会社に電話をし、4時間ほど経って業者に入ってもらい水が止まりました。 原因は上階の方が亡くなっており、凍結→水道管破裂→漏水 と言うことでした。 家財は水浸し、壁紙天...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の遅延損害は定額でもよいか。
ベストアンサー貸したお金を返してもらえず、少額訴訟を行おうと考えております。 お金の貸し借りをしたさいに借用書を作成しましたが、その時、遅延損害を年利ではなく○万円としてしまいました。 そのような場合、訴状の中に遅延損害の定めあり、として良いものでしょうか? それとも、なし、として新たに計算し直した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「区分所有法違反の手続き」は、民事それとも刑事
ベストアンサー区分所有法、第七十一条三項 第四十二条第一項から第四項まで・・・・・の規定に違反して、議事録を作成せず、又は議事録に記載し、若しくは記録すべき事項を記載せず、若しくは記録せず、若しくは虚偽の記載若しくは記録をしたとき。とありますが、法的手続きを行う際は、民事・刑事どちらに申告するべきか教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 上司から毎日休憩時間中に長電話があります。 他に休憩時間はありません。 にも関わらず短くて15分長くて40分もの長い時間を電話に拘束され休憩を取る事ができません。 また、電話に出ないとLINEでアホみたいに電話くれと催促されまくります。 本当にくだらない電話で愚痴がほとんどです。話の内容で仕事の指示の話は1割にも満たないです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の検診結果の取り扱いに関する個人情報保護の問題について、どう考えればよいですか?
【相談の背景】 先日、会社の検診結果が会社の総務宛に何も隠す事もなくそのままの状態で送られてきた為、総務の担当者が仕分けて封入し社員に渡していました。 去年までは毎年、検診を行った病院から検診結果が封入された封筒が送られてきていましたが、今年からは総務の担当者が封入したという事は結果内容が誰でも見れる状態ではなかったかと思われます。 検診の結果...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの駐車場において事故が起きた場合の管理組合の責任について
【相談の背景】 マンションの低層階に住んでいますが、人や車が出入りするときのブザー音が大きすぎて困っています。入ってくる車と出て行く車がぶつからないための注意音として鳴っているそうですが、深夜でもお構いなしの大音量で鳴るため、家族みんな不眠症気味です。管理組合に音を小さくするか消すようにお願いしたところ、万が一事故が起こった場合音を消したことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所への移送申立を却下され不服です。
ベストアンサー以前に自動車を売り渡した方の名前で、簡易裁判所より損害賠償裁判の通知がきました。被告の私は関東地方在住・原告は近畿地方在住です。遠方への出廷が困難の為、私の住所の管轄である裁判所への移送申立を行いましたが却下され、再度期日と場所(原告住所最寄りの裁判所)を指定された期日呼出状が届きました。被告住所管轄の裁判所で行うのが一般的とされておりますが、移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退による賠償金請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 来月4月1日からの就職先について、今年の2月中旬に企業から内定をいただき、内定承諾書や必要書類を提出しました。また、内定後は、4月からの働き方について、会社の担当の方と数回オンライン上で面談をしています。 しかし、先週、会社の方複数から、会社に対して不信感を持つ行動をいくつか取られました。 口コミを見たところ、同じように不信感を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴えの変更申立書」についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 原告として本人訴訟をしております。 被告は法人1・個人2。(個人2については、被告会社の代表取締役であるAと、経理や総務など全般を担当する従業員のB(支配人登記)) 簡単に説明しますと、Bが業務上取引があると偽り、訴外取引先への架空の請求書を捏造し、当方はその架空の請求書を真実と錯誤し、当方は個人ですが、所謂ファクタリング契約として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
断続的なパワハラ行為の時効
ベストアンサー【相談の背景】 現在入職4年目です。 初めの一年目とここ最近1年のパワハラが酷いです。そのパワハラ自体も毎日ではなく、繁忙期はほぼ毎日、そうで無い時期は2週間に一度くらいの頻度で嘲笑・威圧的な態度を取る等の行為を受けます。 つまり、断続的に続いている状態です。損害賠償請求の時効は3年と聞きました。 もし、最初の頃のパワハラ行為が事実認定されたとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法違反による逸失利益について
【相談の背景】 会社に重大な労働基準法違反が見受けられました。(安全配慮義務違反、 一旦、弁護士を使わずに社長と交渉を進めます。 この時点で会社は労基署への申告や、裁判になるのを嫌がっている前提です。 労働基準法違反によって鬱、適応障害が発生しました。(診断書、通院記録あり) 交渉の中で、慰謝料と解決金を請求します。 【質問1】 この解決金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年へのお酒の販売について
コンビニでアルバイトをしている23歳の者(前科前歴なし)です。 昨日、未成年者にお酒を販売してしまった可能性があります。 未成年ではないだろうと思い込み、あまり注意深く顔を見ず、身分証の提示も求めずに販売してしまいました。 普段はお客様の顔などを注意深く観察して、身分証の提示を求めることを意識して販売しています(おそらくアルバイトをしているコンビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料に関して消費者契約法で無効となる条項についての質問
【相談の背景】 美容整形の施術をキャンセルしたいのですが、キャンセル料が14-3日前30%、2日前50%、前日80%、当日100%となっています。 施術は1回のみでクーリングオフの対象ではないものです。 【質問1】 このキャンセル料は消費者契約法で無効になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し
ベストアンサー【相談の背景】 双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し。 このケースでは、こちらの任意保険会社は交渉に介入出来ないのでしょうか? 保険会社は介入出来ないと言ってますが、理屈がよくわかりません。 助言をお願い致します。 【質問1】 双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ユーチューブでの動画投稿やグッツ販売について
ベストアンサー【相談の背景】 友人がユーチューバーとして活動しています。 設定として、既婚者ですが未婚、実年齢とは年齢を変えて、 お一人様でも楽しくお酒を飲んでいます、婚活で悩んでますというような題材で動画を投稿しています。 独身女性の共感を誘い人気を得ているようです。 このように嘘をついて動画を投稿したり、グッツを販売しても法には触れないか知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから