27,737件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間賃借の民事刑事両面で質問です

複数の個人知人に対して、使途理由を偽って、また臨時収入があり返済可能といって借金した場合。もちろん返済の意志は常にあったが返済不能になった場合。 その債権者の中に、(A)詐称はしたが毎月返済してる方々と(B)全く返済していない方々がいるとします。 そこで2つ質問です。刑事上で、Bの方々から詐欺だと訴えられた場合、毎月返済してるAの方々も詐欺に該当する可能...

弁護士回答
    1
  • 採用条件通知書の誤りに対する賠償要求

ベストアンサー

長文になりますが、お力添えよろしくお願いいたします。 2017年4月に転職会社(以下、●)を通して、今の職場にパートタイマーとして就職しました。 採用面接後、●を通して最終的な労働条件が提示(以下、採用条件通知書)されて、それに同意するかたちで私から●へ返信し、●から職場へ正式にお返事する形で採用決定となりました。 最近になり、給与が採用条件通知書と異な...

弁護士回答
    2
  • 社用車の私用時の事故の賠償金について

退職時の社用車の事故の賠償について 半年程前から転職を考えて行動していました。 来週には数社の面接を受ける予定です。 その矢先に社用車を業務時間外に買い物目的で使用し、事故を起こしてしまいました。 前方不注意による追突事故で扱いは物損事故になります。 事故の保険適用やその額は現在査定中とのことです。 社長からは私用での事故だから弁償金を毎月...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での車の事故の言いがかりに対する対処法

ファミレスなどの駐車場において、 自分は、車を駐車場に停めた際に、 隣の車にぶつかった覚えはないのに、 帰りがけに、隣の車の持ち主から、 車をぶつけただろうと言いがかりをつけられ、 実際に両方の車にキズがありました。 おそらく、相手の車が出庫する際にぶつかったのではないかと思われ、それをこちらのミスにすり替えようといいがかりをつけてきたと思いま...

弁護士回答
    4
  • 労災における給付基礎日額と相談機関

ベストアンサー

間もなく症状固定です。医師に後遺症になると思うと言われましたが、いろいろ調べてみると、おそらく12級かと思われます。 事故は通勤途中、自転車で転倒し骨折したものです。治療してきましたが、可動域制限が残るようです。 労災における給付基礎日額は事故日前の賃金三ヶ月分を元に計算されるのでしょうか? それとも事故日前の賃金一年分を元に計算されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 有料記事の引用と著作権法等

【相談の背景】 有料会員向けのブログ記事の内容を一部引用してSNSで紹介したり、論評したいと思っています。 【質問1】 有料記事の引用は、著作権法やその他の法律的に問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 車にボールをぶつけられた際の、適切な対処法

ベストアンサー

同じアパートに住んでいる人の話ですが、目の前でアパートの駐車場で車に高校生が野球ボールをぶつけて傷をつけられたらしいのですが、「今ぶつけただろ、見てたんだぞ」というと「そんなことしてねーよ」といいながら逃げていったらしいのですが‥まぁ小さな傷だったのらしのでそのままだったのですが‥ 警察呼んだ場合どうなったんでしょうね‥親父の目撃証言だけですし、...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法の適用範囲について

ベストアンサー

お世話になります。 現在占いの館で勤務しているのですが、 占いの館での勤務は労働基準法は適用外なのでしょうか? ~ 質問内容 ~  1.占いの館での勤務は労働基準法の適用範囲外なのか?  2.労働基準法の適用範囲外の場合は、他に守って貰える法律はあるか? ~ 経緯 ~  最近お店での遅刻、早退、欠勤に関する罰金制度について問題となっています...

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求について

私は現在、損害賠償請求され被告となっています。 相手方は弁護士をつけており、私も弁護士をつけ、裁判所にも届け出ております。 それにも関わらず、相手方の弁護士から私の自宅に郵便物が送られてきました。 自分の弁護士を通じて、相手方弁護士に抗議したところ、 「事務の者が依頼人と間違えて送ってしまった」 と言い訳されました。 運良く、私が郵便物を発見し...

弁護士回答
    3
  • 無期雇用の正社員の退職について、口約束での雇用期間の縛りについて

【相談の背景】 無期雇用の正社員で入社したのですが、退職したい意向を伝えたところ 「面接時に『3年間は辞めれないけど良いか?』ということを聞いて それでokと言った人しか採用してないので、契約違反です。 自己都合での3年間の退職は認められない」と言われました。 面接は電話で、3年間辞めれないと言ったものは面接での会話のみで録音も無いです。書面で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準法違反になりませんか?

【相談の背景】 個人事業所に勤めていましたが、仕事が遅い!売上が無い!サボってる!と言われ続けて鬱病を発症してしまいました  【作業するのは私一人です】 鬱病になったので退職したいと言うと お前はアスペルガーや!勝手うつ病や と罵られて さらに怖くなり 社長と電話も 出来ない状態に なってしまいました。 でも、ほぼ毎日の様に社長の奥さんから、 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラと安全配慮義務違反の時効について

【相談の背景】 令和4年2月28日に退職した会社で長年パワハラにあってました。 証拠の音声は有りますが、令和2年8月のモノです。 それは周りに5~6人居た時のモノで証人も居ますし、音声を社長に聞いてももらってます。 しかし、何の対応も対策もして貰えませんでした。 パワハラの相手に対する損害賠償の時効はいつになりますか? 会社に対する安全配慮義務違反で...

弁護士回答
    1
  • 企業採用時の民事訴訟歴の身辺調査と企業への申告義務について

【相談の背景】 転職活動中で選考を受けている会社から身辺調査の同意書と宣誓書への署名を求められました。 宣誓書の中に「民事責任を追求される恐れがある」にYES/NOで答える項目があり、NOと答えました。 ですが翌日、損害保険会社から数年前に当事者となった交通事故の損害賠償請求の訴状が届き、そういえば相手方が粘って訴訟を起こすらしいと保険屋から聞いていた...

弁護士回答
    2
  • これはネットストーカーにあたるのか?

【相談の背景】 エステのスタッフと仲良くなりました。 彼女からプライベートの話や旦那の愚痴を言ってくれるくらい仲良くなりました。彼女はネイリストもやっており自宅でサロンを開いています。サロンのInstagramも見つけて見ていました。 このことは本人には言っていません。 突然辞めてしまい、大変お世話になっていたので感謝の気持ちを伝えようとインスタのサロン...

弁護士回答
    1
  • 被告の入院・死亡による民事訴訟の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟提起前に被告にあたる相手が入院・死亡した場合、損害賠償請求等はできなくなってしまいますか? ・現在訴訟検討中でして相手が体調を崩したような話を他から聞きました。 ・相手は裁判になったら弁護士をつけると宣言していました。依頼はしてないようですが相手から弁護士の名前は聞いています。 【質問1】 代理人がついた状態だったらそ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ及び健康保険法違反

【相談の背景】 以前在職していた会社の嫌がらせ行為に対して訴訟を考えております。 在職中は、退職強要による集団での嫌がらせがあり、精神疾患を患い、休職を経て退職となりました。 退職後、会社は健康保険の脱会手続きをしておらず、よって国民健康保険の切り替えができておりません。また、離職票も発行してもらえていない状況です。 【質問1】 これらについて...

弁護士回答
    2
  • パパ活が不倫になりますが?

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活で相手の要求にこたえて性行為を撮影させてしまいました。 3回くらいお手当で体の関係を持ちました。 すごく後悔してパパ活をお断りしました。しばらくたってから、元パパ活相手から何度かLINEがありましたが未読にしていました。 最近、相手から「妻に性行為の動画を見られた。君に損害賠償すると言っている。会うかLINEで相談したい」とLINEがあ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破談の要因 慰謝料請求および傷害罪

先日、婚約者との結婚が破談になりました。 原因は、過去の元交際女性から婚約者に連絡が入り、出鱈目な話をされたことです。 婚約者本人より、トラブルのあるような人と関わりたくないとの申し出があり、説明しましたが、折り合いがつかず、お互いにボロボロになりました。 内容的にはほぼ作り話でしたが、明らかにスマホにあるデータと結びつけた過去の話を現在進行形...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故における賠償責任はどちらにあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 片側歩道、もう片方に歩道なしの狭い道を歩いていました。 歩道なし側には自販機があり、そこに立ち止まろうと、歩道なし側を歩いていました。私以外にも複数人がそこを歩いていました。 交差点に差し掛かり、出会い頭に自転車と遭遇したので、立ち止まったのですが、自転車がなぜか止まらず、複数人の通行人の間に入る形となりました。その際、自分だ...

弁護士回答
    2
  • 運所有者にまで賠償責任が及ぶ場合とは?

夫婦別居中ですが、夫が、私が所有者名義で登録された乗用車を利用しています。 この乗用車は、夫婦別居前に購入された共有財産ですが、名義は私になっているものです。 夫の運転行為などによって、所有者名義である私に、賠償責任が及ぶようなことがありますか? もしあれば、具体的に挙げてください。 たとえば、夫がこの車で人身事故を起こしたが、夫に賠償する...

弁護士回答
    1
  • 介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。

介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。 【事故の経緯・経過】 先日父が利用中のデイサービスに向かう際、送迎車に向かう道中で転倒しました。 結果膝の半月板が損傷(割れてました)し、入院、手術する事となりました。術後経過は順調のようで、リハビリ専門病院へ転院となりました。転倒の際は介護職員の方の付き添いもありましたが、転倒した父の勢いに引っ張られ...

弁護士回答
    2
  • 部下に嵌められました。賠償金もしくは刑罰を求めます。

【相談の背景】 社内の数人の部下が当時主任だった私を追い出す為に結託し私の評価を下げる様な話しを裏で社長にし、社長が一方的に部下を信用した結果、社長から不当な扱いを受け、会社を辞めざるを得なくなりました。 これについて、社長とはあっせんにてそれなりに良い条件で和解しましたが、結託した3人を訴えたく思っております。 結託した数人とよく話しをしていた...

弁護士回答
    2
  • 独占禁止法違反に抵触するか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社独立をしました。しかし以前勤めていた会社が全取引業者に対し、私との取引をしない様にする通達書を送付しました。またそこには私の競業避止義務違反による訴訟予定を記載し明らかなる圧力を加えてきてます。 とても遺憾ですが、これを読んだ方による捉え方にもよりますが、まるで私がとても悪い事をした様な印象に感じられます。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    5
  • 就業規則の内容と、予告相談もなく変更された

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建築施工管理の仕事をする社員です。会社から突然新しい就業規則が届きました。 第 1条 (退職の届出)都合により退職を届け出る場合は、2 箇月前までに必ず退職届を会社に提出しなければならない。 第 2 条 (人事異動)会社は業務上必要がある場合、もしくは技術者の健康状態や職務遂行能力の状況により、配置転換(職務内容の変更を含む)、ま...

弁護士回答
    1
  • 辞めた従業員による顧客情報の持ち出しについて

美容業を経営しております。 数ヶ月前に退職したスタッフが、その後独立しています。在職中に個人的に連絡を取り合っていたお客様はその独立したサロンにいっているようです。(本人は1人も連絡してないと言っておりました)ですが、個人的な連絡は仕方ないのでそのままてましたが、先日サロンに来ているお客様からそのスタッフから独立のお知らせのハガキが来た。住所は教え...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入 強姦されました。

入浴中知らない男がアパートに侵入し、強姦されました。 【体内で射精された】 犯人は事が終わると、出て行き私は直ぐ警察に連絡し産婦人科に行き体液を採取しDNA鑑定に出しました。 数ヶ月後、犯人逮捕よざいが数件あるそうです。 ここで質問です。 私は犯人が許せません。 告訴状は出しました、慰謝料?損害賠償?違いがわかりませんが、それも請求したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • アクセサリーの接着剤のはみ出しについてPL法の対策はどうすれば良いですか?

【相談の背景】 アクセサリー作家をしています。 PL法について、どのように対策をとったらいいか教えていただきたいです。 溶出試験をクリアした接着剤で炎症や痒みが起きないことが証明された接着剤を使用しています。ですがアレルギーが全く起こらないものは世の中にないとのことです。 例えば化粧品には「肌が荒れたら使用をやめてください」などと書けばPL法から逃...

弁護士回答
    1
  • 条件付人事異動に関する民事訴訟のメリットと請求可能な慰謝料・損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員20名程の中小企業で事務をしています。 去年の夏頃、会社の新規事業発足に伴い社長から部署異動を相談された。一旦は断ったが社長からお願いされた為、条件付きの人事異動で社長本人も当方の条件をのみ異動となった。条件は、①新規事業の部門が独立し子会社化したら元の部署へ戻す。または、②子会社化がいつになるか分らないため、異動期間は最長1年...

弁護士回答
    5
  • 犯罪被害者基本法の改正に基づき、ご質問です。

私は約1年前に大学病院にてPTSDと診断されました。原因は現在から遡る事15年前の出来事なのですが、拉致・監禁・暴行・集団レイプの被害者で殺されかけました。その当時私は17歳(高二)で、その被害の被害届を出せないどころか誰か(両親も含め)に相談する事も出来ませんでした。その被害を受けた約1年後、私服警官が私に話が有ると突然車で現れ私に後部座席に乗るよう指示さ...

弁護士回答
    1
  • 会計年度任用職員の雇い止め

【相談の背景】 自治体で会計年度任用職員として1年更新を繰り返し、10年勤務していましたが、今年度で更新を打ち切られました。 理由は、私が勤務しているポジションを「障がい者雇用枠」に変更するからというものでした。 障がい者手帳を持っていないことをわかったうえでこのような変更を理由にされ、 雇用主側からは前もっての説明などは全くなありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードの賠償と処罰の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、違法ダウンロードに関わってしまったかもしれません。怪しいサイトから300円で購入出来るゲームを無料で、携帯で、ダウンロードしてしまいました。ダウンロード後、色々調べた結果、このサイトはいわゆる海賊版のサイトで、違法ダウンロードに当たってしまうのではと思い。すぐに削除致しました。アップロードはしてません。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 被告の居住地の住民票との相違。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の被告の居住地と住民票上が違うときの動産執行について。 被告の実際の居住地に別件では郵便物も届いています。被告は別件で住民票上の異動の申告をしていないためにそのまま居住地に郵便物が送達されている状況で、被告が住民票異動した事実が反映されていない模様です。本件では実際に居住していない住民票異動先に送達しています。債務名...

弁護士回答
    1
  • 道路の不備による自転車事故について。

つい先程ですが、通勤の為に自転車で専用のレーンを走っていた所、排水の金網をはめている場所にて隙間に前輪が挟まり転んでしまいました。 突然の事でビックリしたのと打撲と脳震盪でしばらく動けませんでしたがとりあえず通勤中だったので壊れた自転車を押しながら出勤しました。 しかしよく考えるとこれは道路を管轄している市の責任ではないのかと思いご相談してみま...

弁護士回答
    1
  • 「引継ぎ」の定義とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある外資系企業の流通に関する部門(システム部ではありません)で正社員(マネージャー職)として働いています。デスクワークであり、過去の売上げや販売予測、さらには現在の在庫状況など、分析のためにあらゆるデータを処理しています。 ところで、私は前職ではシステム部門で働いた経験があり、AccessでVBAのプログラミングもできるため、普通の...

弁護士回答
    1
  • 元職員による営業妨害

ベストアンサー

田舎の診療所を経営しております。 先日ある職員を採用しました。 その後、その職員の素行不良が明らかになり、それを知る地元の定期通院中の患者やその家族、またその他住民から多くの苦情が寄せられました。 具体的には 「あなたの診療所にはもう行かない」 「他の病院へ変える」 「自分のカルテをその職員に見られたくない」 「顔を見るのも嫌で診察に入って...

弁護士回答
    1
  • 仕事の給料未払いについて

ベストアンサー

何から話せば良いのか分かりませんが 相談させて下さい。 私は建設業をしています。 いわゆる土方という現場仕事です。 5日程前に色々あり私が仕事を無断でやめてしまい 色々と迷惑をかけてしまいました。 社長にはお金を数十万円借りていて 今回の身勝手な行為のせいで 家に来られ暴れ回られたあげく 一括返済と仕事の賠償金を求められたので 借りていた分だけで...

弁護士回答
    2
  • 自身名義の音楽アルバム配信直前、共演者とトラブル。相手から賠償金を請求すると連絡。

私は自身名義のアルバム配信にむけてオリジナル楽曲の制作をしていました。そのアルバムの中の一曲に、友人のボーカリストと共演したものがありました。 しかし先日、リリース直前にその友人との関係が壊れてしまい、自分の歌っているパートを消してからリリースしろ、と言われました。楽曲やアートワークまで全て完成した後に要求され、一度話し合おうと投げ掛けてもこち...

弁護士回答
    1
  • 未成年者による暴力行為

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔の事になりますが学校内で未成年の中学生による教師への暴力行為は(物を投げて実際には当たらない様にしたと覚えがありますが、もし当たっていて怪我をされた場合など。) 【質問1】 傷害罪及び賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 支払い能力が無い場合、どの様に賠償金をお支払いするのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害について。

はじめまして。 商標権侵害の件についてです。 以前フリマサイトで自分自信で作ったハンドメイド品を出品しました。 ブランドロゴのハンドメイドです。 少し経ってからサイト側から連絡があり こちらの商品につきまして、権利元会社様並びに警察署より【商標権侵害】とのことで削除依頼がございましたので、通報担当が削除させていただきました。 と、連絡がきました。...

弁護士回答
    1
  • 免責許可を覆すには。免責を覆すことはできますか?

お金を貸していた人が破産しました。 貸したお金は覚せい剤を購入するのに使用していたようですので、浪費にあたるのでは?との免責に対し意見書を提出しました。 結果、浪費にはあたるが、破産者の家庭環境を考慮し更生の機会を与えるなどという理由で免責許可がおりました。 納得いきません。  こちらは破産者のせいで人生がめちゃくちゃです 結婚前に貸したお金で...

弁護士回答
    4
  • 建築業界の下請と常用。どちらで契約したかを確定できる証拠はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな工務店を営む友人が、以前から元請会社Aから仕事を請負っています。流れとしては ①元請会社から工期や予算(人工費×人数で合計)が書かれた依頼書がくる(事前に契約書のようなものははない) ②施工(現場には元請から監督がくる) ③施工完了後、実際にかかった人工のみを、月末請求(何日に何人とか) (材料は元請が準備するが、立て替えた場合...

弁護士回答
    1
  • 障害福祉施設における安全配慮義務違反の損害賠償請求について、弁護士の先生方の見解を伺いたいです

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...

弁護士回答
    1
  • 請負契約後の契約解除について

【相談の背景】 1ヶ月前にハウスメーカーと土地の売買契約と請負契約を交わしました。 しかし、近隣に不審者がいると知り、全て解約したいと考えております。 まだ建築申請前で、着工はしておりません。 契約書には「発注者は、工事の完成前までは、やむを得ない事由がある場合は、受注者に対し工事の中止を求め、又は本契約を解除することができます。この場合、発注...

弁護士回答
    2
  • 隣の家から内容証明郵便が届きました。

隣の家から内容証明が届きました。内容は「今後私道を通る事は禁じる、私道にかかった空中の電線も撤去しろ」と言う感じでした。こちらの家から公道に出るには隣家の私道を通るか、こちらの商売をしている店の中を通って出るかの2通りしかありません。店を通って出るのはとても不便です。因みに隣家の私道は50年くらいは何もなく通っていました。私達家族は思い悩みました。...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約解除について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 一年、ギャラのある仕事を一件も仲介して貰えなかった事を理由に芸能事務所の 専属契約を解除する事は可能でしょうか? 専属契約に関して、レッスン料など支払ってるものはありません。 契約書は私は頂いておらず、開示請求を理由にチラッと見せて貰えたのですが 解除事項はタレント側に過失があった場合の例しか書いておらず、 タレ...

弁護士回答
    3
  • 指揮命令下におかれている業務委託契約の有効性、業務委託契約における損害賠償の発生要件について

【相談の背景】 現在とある営業の会社に業務委託契約として11/12から所属しております。 ただ、社員候補として所属しているため、契約社員にまず上がるためにテレアポのノルマが存在しています。 そのノルマを達成することで、契約社員になることができて、自分が希望している外回り営業になることができます。 ただ、業務委託といえど社員扱いをされるので、最初の自己...

弁護士回答
    1
  • 労使トラブルについて

【相談の背景】 課題の概要] (労使トラブルについて) [関連する具体的な情報] (訪問介護事業所を小さく経営しております。 24年12月から社員間でグループLINEを利用したいじめがあった。 社員Aが利用者から苦情があったとノート1ページ分びっしり箇条書きで書かれたものをグループLINEにあげた。 主にAの感情的な内容で社員Bに対する誹謗中傷と私への不満、利用...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 任意保険無加入 対処法

ベストアンサー

自動車事故を今日起こしてしまいました。 任意保険に入っていないです。 警察には、届けはだしました。 両者とも怪我はなく物損事故です。 このような場合どのようにすれば良いのでしょいか?

弁護士回答
    1
  • 偽物の金を買い取り、返金が拒否された場合の対処法は?

【相談の背景】 9月初旬に中古買取店にてお客様から偽物の金を約34万円で買い取ってしまい、その後すぐに返金を要求し、お客様も返金の意思を示したが既に使ってしまったため月末まで待って欲しいという話でした。その後、月末過ぎても返金されず連絡さえも取れなくなりました。偽物の場合は返金する条件が入っている売買契約書となっています。 【質問1】 最初から偽...

弁護士回答
    1
  • 法テラスさんに紹介された弁護士さんに騙されました。

法テラスで紹介された弁護士に、借金と持ち家を含め民事再生をお願いしたのですが、裁判官に滞納している修繕管理費を一括で支払わないと認めないと言われたので、任意売却に切り替えたいと 弁護士に話をしたところ“それは最後の手段なので一緒に頑張りましょう‼️と言われたので、信頼をして任せていました。 結果、家は競売で売れてしまいました。 再三に渡り、任意...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから