27,726件見つかりました

法律相談一覧

• 父に代理で自分のクレジットカードを作ってもらってしまいました。詐欺罪で逮捕、賠償請求となりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父に代理で自分のクレジットカードを作ってもらってしまいました。詐欺罪で逮捕、賠償請求となりますか。 私は成人済みのいい年齢の者なのですが、数ヶ月前、クレジットカードを作ると現金化出来るポイントが欲しくて、しかし作り方がよく分からなかったので、父に代理で私名義のクレジットカードを作ってもらってしまいました。 (情報はおそらく全て私...

弁護士回答
    2
  • ブログに掲載した画像の所有者代理人弁護士から著作権侵害の料金支払い通知のご相談

ブログの記事で使用した画像について所有者から著作権侵害のため、利用料を支払うよう連絡がありました。即時画像は取り下げましたが、先方弁護士から著作権侵害により利用料(約6万円)の支払いと、画像がサーバーに残っているためその期間の慰謝料と延滞損害金(約20万円)を支払う旨の書面が届きました。支払いが無ければ損害賠償請求を行うとのことです。 当該記事から...

弁護士回答
    2
  • 再度、被告が当日書面を提出した場合は、また審理は継続するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。次回期日が決定した。 【質問1】 再度、被告が当日書面を提出した場合は、また審理は継続する...

弁護士回答
    2
  • パワハラで告発中の自衛官、損害賠償請求、刑事告発は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛官です 昨年、端末のログインに必要な認証カードを紛失し部隊で捜索してもらいました そして今年、急いでいる時にカードを挿入したまま出かけてしまい、電話で呼び出しを食らい急いで戻りました すると上位の階級の同僚から、以前カードを紛失しているのになぜ繰り返すのか?上級陸曹の役割は何なのか?と問われ回答しようとすると話の腰を折られ「...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ・浸水の被害、及び放置による損害賠償、営業補填の請求は可能か

【相談の背景】 賃貸物件の1階と地下を借りて店舗を経営しております。起こったことを箇条書きで記載します。 ▼前提 2022年の8月に入居し、店舗用に100万円ほど費用をかけて内装リフォームを行っています。普通賃貸借契約です。 ▼6月上旬 ・店舗地下部分で水漏れと浸水が発生し大家に報告。 ・大家と工務店により原因の調査が行われるが、原因の特定には至らず。...

弁護士回答
    1
  • 弟の家の占拠と、家の物を破壊され売られた損害賠償について請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の病気がきっかけで実家に高齢母と中年の弟だけとなり、弟は精神科に通うニートです。ある日母親に刃物を向け、母が警察に保護され、今は私が預かっています。精神疾患を持っている為、医者や警察や保健師に相談し、入院処置で家から出そうと試みましたが、本人は頑なに入院拒否します。母親に依存している弟は家の物を壊し暴れ、お金を作る為に母の着物...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、刑事裁判の判決文と民事訴訟(損害賠償請求)について

交通事故で公判請求になった案件で、判決文を民事訴訟(賠償金請求)の証拠として提出した場合についてです。 1、判決文とは全く違う事故の状態を加害者が民事の法廷で話した場合です。警察も検察も調査した結果が刑事裁判なので判決文が有効と思うのですがどうでしょうか。 (刑事裁判時から事故形態について、判決文に書かれていることとは違うことを言い続けていま...

弁護士回答
    2
  • 車の保険会社とのトラブルについて

息子が自転車に乗っていて車と接触事故をしました。 ひいた方が1度は逃げてしまいましたが戻ってきて対応してくれましたが警察の方は、ひき逃げだといっていました。 相手の方が損害保険に加入していて、7月の事故からいまだに解決していません。 自転車が大破したので乗れる状態ではありませんでした。 なので、通学するのに使えないので電車を使っていました。 その...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の給与差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給しながら働いています。 手取り11万円と約3万円の保護をもらっています。 短時間パートで働きながら、足りない分を保護費としてもらっています。 損害賠償請求をされ、給与差し押さえになった場合、生活保護受給者でも働いて収入があれば給与差押されるのでしょうか。 それとも、保護受給者は給与差押対象外なのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 陳述催告の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁で不法行為に依る損害賠償請求事件で、原告です。被告の申し入れにより和解が成立しました。しかし被告の任意の支払いがされないため強制執行の準備、勉強をしています。 【質問1】 執行分付与申請と、送達証明申請は受付してもらいました。次の手続きとして債権差押命令の申し立てをするようにと裁判所で支持されました。「陳述催告の申立」をする...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠申出書が書き方、提出タイミングについて

【相談の背景】 名誉侵害による損害賠償請求事件での本人尋問と証人尋問をの申請の仕方につて(双方とも本人訴訟の場合) 【質問1】 一つの証拠申出書の中で、本人尋問と証人尋問の2人の尋問内容を記述すれば良いのですか?それとも別々の証拠申出書が必要ですか? 【質問2】 本人尋問と証人尋問の別々の申出書が必要ならば、同じ時期に提出するのですか?

弁護士回答
    2
  • 第一審の専属的合意管轄裁判所を定めた会社と争いたい場合について

ベストアンサー

本人訴訟にて、東京簡易裁判所又は東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所と定めた会社に損害賠償請求訴訟を起こす場合、定められた裁判所でしか裁判を行えないのでしょうか? その会社はインターネットで取引を行う会社で東京にあり、東京以外の支店等はありません。 例えば、私が九州に在住しているとすれば、訴状は郵送できるとしても、その後の手続きや出頭...

弁護士回答
    2
  • 従業員の過失について

ベストアンサー

個人事業主でネイルサロン経営をしています。 先日、従業員が連絡なしで出勤しておらず、お客様には予約の15分前変更をお願いして、後日割引することにしました。後のお客様はその日が良かったみたいでキャンセルになりました。 従業員からは、体調が悪くて病院に行っていました。領収書はありませんと、出勤の5時間後に連絡がありました。(多分寝坊です) 罰金や損...

弁護士回答
    3
  • 企業との紛争「雇い止め」「パワハラ」「賃金未払い」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にパート契約で勤めていた株式会社と「雇い止め」「パワハラ」「賃金未払い」について紛争となり、600万円程度の損害賠償を請求しました。 協議の結果、株式会社側が一部の非を認め、謝罪をしてくれたため、50万円の賠償金と今回の経緯や結果を第三者に漏らさないという条件の和解に合意しました。 しかし、ある日、友人から今回の紛争について...

弁護士回答
    1
  • 横領した挙げ句に

横領した挙げ句に退職した元店長から嫌がらせを受けています、辞める前から大半の顧客に注文の際は自分の携帯へ電話をするように促し、退職後に勝手にお店から名刺ホルダーごと持ち去り売上が半分になり更に、別事業の店長に仕事の話を持ちかけたりして誘いだそうとして明らかにヘッドハンティングしています。 売上が半分に成ったのは明らかに辞めた直後からです売上半減...

弁護士回答
    1
  • 置き引き容疑の賠償金の支払義務の有無と訴訟を起こされた場合について

ベストアンサー

置き引きの容疑者として警察に呼ばれました。 全く身に覚えのないことでしたが、写真を見せられ、財布のなくなる前後の写真では自分が映っており、置いてある財布に手をかけそうに見える写真でした。動画ではあなたが取っている、と説明を受け(今思うと、それも本当かどうか疑わしいとすら思っています、証拠となるのはその前後の写真しかなく、私が取ったとハッキリと判る...

弁護士回答
    2
  • 法テラスについて

自転車で事故にあいました。怪我事態は両手打撲、むちうち等ですが、法テラスで弁護士さんに頼みたいと思ってるのですが手続き、審査等は時間がかかるのでしょうか。なるべく早く示談して慰謝料、休業保障等10月頃までにはすましたいのですが、どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 不正アクセス禁止法について

フリーアドレスとしてGmailを使ってますが、プライベートでも使ってますし、仕事上の会社のメールを受信するにも使ってます。 私の妻に先日、私のGmailのアカウントのパスワードを変えられ、メールの内容も勝手に見られてしまいました。 こういった場合、不正アクセス禁止法違反で、妻に対して訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めると伝えた時100万円の損害賠償を全部払えと言われました。払わないといけないですか

【相談の背景】 4月15日に取引先で印刷物を破損してしまい全部使えなくなってしまいました。 その日会社に帰ってきて社長に報告したら100万円の損害と言われ会社の方で貨物保険を使って対応をすると言っていたのにもかかわらずやめますと伝えたとたんに給料から全額差し引くので給料はなしと言われました。 【質問1】 この場合給料をもらうことはできないのか まだ...

弁護士回答
    2
  • 復職するにあたって、パワハラ加害者の処分はどうなりますか?

【相談の背景】 パワハラと退職強要で精神疾患になり、裁判で損害賠償請求をする予定です。裁判で解雇無効になった場合復職をしたいと思っています。 【質問1】 パワハラや退職強要が認められ解雇無効となった場合、そのパワハラ加害者に対して社内での処分を何か要求することはできるのでしょうか? 【質問2】 復職する場合、そのパワハラ加害者と同じ部署で働く...

弁護士回答
    1
  • 従業員の解雇について

【相談の背景】  ご相談したいことがあります。 当方、卸売業、小規模会社です。従業員でルート営業(と言っても、ほとんどルート配達)の社員についてです。  明らかに会社を出て戻ってくる時間が長いので、調べているのですが、営業途中、昼休憩以外に飲食店で食事をしていたり、本屋、公園などで時間を潰している社員なら、サボっている事実を立証出来れば、解雇で...

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社に提出する誓約書について

是非、ご意見、ご回答よろしくお願いします。 今月末で今の会社を退職します 退職前に誓約書への署名を求められました。 その内容についての相談です。 気になる点が2点あります。 ・私が前各号に違反した場合は、それにより貴社が被った被害を賠償することを確約します。 (各号の内容は、経営、人事、顧客情報などです) ・誓約書提出前の貴社との雇用関を前提...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による損害賠償請求事件、判決後の妊娠、出産発覚

不貞行為による損害賠償請求事件による判決が先日出まして、110万でした。 私は被告側です。 答弁書の提出の際に弁護士に助言をいただき、現在妊娠中なのですが、相手方女性の提出してきた書面にはそのことには触れられていませんでした。 交際期間が実際より短い、妊娠に触れていない この2点が気になったのですが、裁判においてあえて自分に不利な事項を自ら書き記...

弁護士回答
    2
  • 正社員、試用期間中の解雇について

お世話になります。 正社員として入社後、体調を崩してしまい試用期間三ケ月間で計7日欠勤してしまいました。(無断欠勤はしていません) 会社から雇用見送り、解雇を言い渡された場合、何か現実的に争う手立てはありますか。また、会社へ損害賠償として金銭請求する場合、請求の趣旨としてはどのような論調となりますか。その場合、相場では幾ら位なのでしょうか。宜しく...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務と責任について

弁護士、公務員、公認会計士等は法により守秘義務が規定されてたと思いますが、例えばある会社の取締役が、ライバル会社の顧問をやってる弁護士を酒場等で発見し、取り入ってベロベロに酔わせてしれっとライバル会社の機密情報を聞き出しちゃった結果、弁護士の顧問先企業が損害を被った場合。 あるいは弁護士が泥酔状態でポロッと口走った機密情報を、偶然近くにいた一般...

弁護士回答
    2
  • 一般社員から取締役への就任について。責任と報酬の関係について教えてください。

ベストアンサー

子会社で取締役に就任しました。 その子会社とは半ば強制的に役員委任契約を締結しました。 一般社員に比べて損害賠償責任や競業避止義務等、いろいろな制約が発生するのにも関わらず、役員報酬は給与と変わりません。 責任ばかり増えてその見返りがありません。 そこで先生方に1つ質問がございます。 1.報酬が変わっていないのに取締役になったことで増える責任は...

弁護士回答
    1
  • 画像無断使用にてお店のロゴにつかわれた場合

ベストアンサー

自分のデザインしていた画像が 色を変えられ、文字をつけくわえられて他の地方でお店のマークとして使用されておりました。 ホームページと、店舗にてフットマットにそのマークが使用されてました。 どう考えても私のデザインしたマークで、自分にしかわからない内部ロゴもそのまま入っているのです。 メールにて画像の取り下げ依頼をお願いしていますが音沙汰がありま...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立。どの位の期間がかかりますか?

ベストアンサー

私は、今調停の最中です。多分、多額の損害賠償請求を調停員さんに、相手方が話していると思われます。 勿論、弁護士先生にお願いする予定ですが、裁判は私が申し立てするのですか? どの位の期間がかかりますか?お金を払ってしまった方が楽ですか? 今は、母子家庭無職なので、収入が児童扶養手当だけです。なので、直ぐには用意出来ません。 調停員さんに、払うつもり...

弁護士回答
    2
  • 職人が病気になり、残った仕事をどうしても出来ない時の対処法

私は依頼されたバイクのシートを受け取り加工してお返しするというサービスを仲介としてやっております。 実際の加工は専門の職人さんがいて、私がするのは集客や対応、発送など加工以外は私が行っています。 そこで常連さんから手直し(バイクに装着出来ない)のクレームがきたのですが、そのタイミングで職人の方がガンで入院になりました。 なので回復を待って手直しす...

弁護士回答
    1
  • 通知書へ返信したあとの対応について

ベストアンサー

不貞行為による損害賠償請求の通知書が弁護士から届きました。 実際に不貞行為の事実はない為、 不貞行為の事実がないこと、離婚の意思があるという内容を書いた手紙を弁護士の方に送りました。 それから2週間くらい経ちましたが、何も返答がありません。 もしかして証拠収集しているのではないかと感じています。 不貞行為の事実は無いので証拠なんてありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故、人身事故

【相談の背景】 車どうしの非接触事故にあいました。 相手には損害はなく、こちらは急ブレーキの衝撃で肩を痛めました。(物損はなし) 警察に診断書を持って行ったのですが、「人身事故にすると、あなたが行政処分のたいしょうになる可能性が高いですよ」といわれたので、物件事故として処理してもらっています。 質問① 訴訟提起した場合、事故証明書が物件事故...

弁護士回答
    4
  • 医療ミス 処方ミス 医療事故 について 損害賠償、慰謝料はいただくことが可能か

以前にペニシリン系薬品を使った際に全身発疹が出た既往歴があり、初診の医者でもお薬手帳にも口頭でもそのことについては伝えていたのですが、処方された薬にペニシリンが含まれており、気づかずに5日間のみ続け、昨日頃から全身に発疹が出てきました。 湿疹に気付いてから、薬品を検索するとアレルギーと伝えていた薬品が含まれており、その日は日曜だった為医者には行...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における原告住所と訴訟費用について

1.原告の住所について 民事訴訟において、該当裁判所に訴状を提出する際、原告の住所もその訴状の中に記述する必要があります。その訴状をもとに、被告に対する訴状が裁判所から届くやり方になっているかと思います。その裁判所から被告に届く訴状には、原告の氏名のみならず、住所等の個人情報も含まれて書かれているのでしょうか? 2.訴訟の費用について 民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • 強制執行に必要な全ての費用は、銀行預金の差押え金額に含めるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社への損害賠償請求訴訟での差し押さえについて相談させてください。
 管理会社は口頭弁論で答弁書を出さず出席もせず結審したので、私が勝訴すると思いますが、会社側は賠償金を支払う意向はないので、差し押さえとするため強制執行の申請をしたいと思っております。 【質問1】 強制執行には、送達費用以外に判決の送達証明書や、会...

弁護士回答
    3
  • はみ出し駐車を避けようとして、車を傷つけてしまった場合、損害賠償請求は可能か

駐車場からはみ出した車を避けようとして自分の車を何かに接触させた場合、相手方に修理代を支払ってもらう事はできるのでしょうか。 集合住宅の駐車場での出来事です。 建物の一階部分がシャッター付の車庫になっている構造で分譲車庫の為、車一台分のスペース毎に壁で区切られており、出口の幅も車一台分相当の幅と言う造りです。 シャッター付の車庫の前に車一台...

弁護士回答
    1
  • 出張先での事故による新車の弁償は労働災害に該当するか?

【相談の背景】 今年の1月に青森の出張先に元請けの車両を運転して移動していたのですが雪道でスリップして単独事故を起こしてしまい 車両をこわしてしまいました 元請けに損害賠償として新車を弁償しろと言われ自分がローンをくめないので元請けに分割で新車代を会社が立て替えてはらってる状態なんですが これは労働災害にはならないのでしょうか? 【質問1】 新...

弁護士回答
    1
  • 運送会社への賠償請求

宅配便で送った荷物が破損していました。賠償してもらえませんでした。 宅配便で送った荷物が破損していました。保険を掛けていたので賠償請求を2度しましたが、放置されたままでこちらも疲れて泣き寝入りです。今回、宅配便で送った荷物の中の商品が数十点ひどい破損をしていました。今までの経緯があるので、保険は掛けていませんでした。ひどい破損をしている商品の賠償...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法についてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報についてお尋ねします。 母が入院した件について医療過誤かもしれないので調べてもらってから入院費用を支払うと医事課の事務員と父が話し、父が電話に出れない時は私の番号にお願いしますと名前と携帯番号を教えました。 10日経っても連絡がないので調べは進んでいるのか電話すると、今電話中で、折り返し電話すると部下から言われ要件と携帯...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に違反してないんでしょうか?

【相談の背景】 介護施設で、エアコンきいてない部屋で、仕事をしていましたら、発熱して体調不良になりましたけれど、これは、労働基準違反にはならないんでしょうか? 【質問1】 介護施設でエアコンなしで仕事

弁護士回答
    2
  • 国賠法訴訟判決確定後の再提訴について

国賠法訴訟で一審の棄却判決に不服があり,控訴し,控訴理由書も提出しましたが, 印紙代が無かったため,同控訴を取り下げ,前記判決が確定しました。 その後,前記訴訟に密接に繋がる重大な新証拠(原告側の損害を受けた者に生命予後不良の確定診断)が 発生したのですが,既判力があるため,改めての提訴はできないのでしょうか。 ご教示のほど,よろしくお願い申...

弁護士回答
    1
  • 会社から賠償請求される

【相談の背景】 会社から450万円賠償請求されました。まだ口頭ですが前もって450万円用意してるように言われました。荷物破損が原因です。家族にも請求すると言われました。もうどうしたらいいかわかりません。 【質問1】 家族の取り立ては違反でしょうか。 【質問2】 お金が無いので払えない場合どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 退職強要による解雇による問い合わせについて

派遣会社にパワハラを苦情相談した事により派遣先が引いていると怒られ即時懲戒解雇になりましたが、解雇宣告された時に退職願いを書かされました。それが退職強要による不当解雇だという事で会社に損害賠償請求書を提出しましたが、その返事として、派遣先からのクレーム処理として解決しており当社の見解は変わらない。との返答でした。これはクレーム処理なので解雇とい...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪への対処と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月5日に勤め先で会議中に同僚から中傷誹謗を受けました。 勤務先上司にも相談していますが、穏便に事を済ませたい上司は事実を認めながらも刑事、民事双方に及ぶような私の対処は制御されている現状です。 【質問1】 もし「侮辱罪」として訴えるならば時効はいつまででしょうか? 掲示で親告罪として6か月で訴えることは出来ないのでしょうか? 又民...

弁護士回答
    2
  • 準備書面と陳述書の出し方

ベストアンサー

損害賠償訴訟を提起されており、私が被告です。訴状にたいし、答弁書を出し、またこちらが準備書面を出す番です。 準備書面において、証拠として従業員の陳述書を出す予定です。 この陳述書なんですが、これも相手と裁判所にファックスすればよろしいでしょうか? また、証拠説明書をまた出すとして、副本などの記載はいらないのでしょうか? 額が少な過ぎて、ま...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役 辞任 雇われ

【相談の背景】 資本金100万の会社で代表取締役をしています。 代表取締役10万 取締役A45万 取締役B45万 の会社を2月に設立。 取締役Aの会社から今の会社に貸付の項目で契約書もなしでやっています。 取締役A.Bと合わず辞任したいのですが、 辞任届を出し辞めれますか? 【質問1】 雇われ社長になるのか? 辞任届を受け取ってくれるか? 辞任の場合損害賠償...

弁護士回答
    3
  • 時間外手当を支払わない相手への慰謝料請求

現在退職した会社に時間外手当を請求しているところですが、元同僚の話ですと時間をかけて困らせることによって諦めさせようとしているようです。また、離職票を送るように要求しても送付してくれません。当然に手当は労働基準監督署及び労働審判などで支払を履行させるつもりですが、会社のそのような不誠実な態度で生活が非常に困窮しています。 このような場合に損害賠...

弁護士回答
    5
  • 契約不適合責任について

【相談の背景】 子犬を購入後、数週間で遺伝性の瑕疵が発覚しブリーダーに連絡しました。治療は買主に任せるとの事で、治療後に治療費の請求、契約前に聞いた説明と全く違う不実告知(メール内容と血統書に証拠があります)があったため、子犬代金の請求もしました。ブリーダーは返品はせず代替犬を提案してきましたが、当方はマンション住まいのため規約違反になりますし、...

弁護士回答
    2
  • 家出 妻への賠償金 請求

ベストアンサー

先月に家出妻を発見 車を尾行中 気づかれ逃走 追いかけ停めて 私が車から降りた時に車で逃げようとして接触ハネられて妻とが乗ってた。車がヘコミ私は転倒 保険が適用出来ないかも⁉︎って言われたので妻に車の修理代 病院代 休業補償 慰謝を請求したいのですが どうやって請求したらいいですか?後遺症有ります。

弁護士回答
    3
  • 喫煙を止めさせる法的根拠

ベストアンサー

マンションで最近引っ越してきた 隣の住人のタバコに困っています。 煙のニオイが部屋まで入ってきます。 対処法を検索すると同様の質問が多数ありましたが スッキリ解決できる解決法が全く見当たりません。 「気持ちわかります」とか「管理会社に苦情を」とか 「それでもダメなら訴訟を」といった回答ばかりです。 「ベランダではダメだが部屋ならどうか」とか ...

弁護士回答
    3
  • 個人賠償責任保険に入っていませんでした

ベストアンサー

コンビニの駐車場で自分の駐輪していた自転車が出せず 迷惑駐輪している自転車のカゴの向きを変えたら、後ろに停まっていた車にヨロけて倒れたので抱えました。 当たりましたが傷がなさそうでした。 持ち主は黒い樹脂がついたようなカタが付いている部分を私が付けたと言い張りました。洗車した時なかったと。警察を呼ばれて警察は一方的に私に弁償しろと言いました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから