27,726件見つかりました

法律相談一覧

• 【通信法?】登録情報の漏洩について

1.某社 から私宛に見覚えのない請求メールがくる。   メールアドレスは私、登録情報は別の人であり不信に思う。 2.某社にログインを試みるが出来なかった為、   パスワードを変更しログインをする。   登録情報を確認するが①の方の情報が登録されている。 3.見えた情報を元に①の方に、下記3点を連絡   ・パスワードを変更した旨   ・最寄りの携...

弁護士回答
    1
  • 深夜に連続してメールを送ったことで相手に不眠症を昂じさせた場合、傷害罪または損害賠償に問われますか?

ベストアンサー

表題の通りですが、深夜に連続してメールを送ったことで相手に不眠症を昂じさせた場合、傷害罪または損害賠償に問われますか? メールを受信した場合、設定次第では通知音が鳴りますので、もし相手が通知音をONにしていた場合、深夜の睡眠を妨げることで、不眠症になりかねないと思い、質問させて頂きました。 既に過去に何回か深夜にメールを送ってしまって、反省してい...

弁護士回答
    1
  • ホスラブ開示請求訴訟に当てはまりますか?

よろしくお願い致しますします、 情報交換サイトにて一週間前、 スレタイ番①で顔面写真(モザイク加工無し)侮辱発言も個人名も無しの只の写メが貼っていたので、 面白半分で、 その関連名の他スレタイ番②に①のタイトルURLのみ貼って (顔写真を直にダウンロードして貼っていません) ここで質問なのですが 1、スレタイ①は私は書き込んでいません 2、貼って...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、誹謗中傷の裁判

名誉棄損や誹謗中傷等の民事裁判で負けると裁判費用は負けた方が相手の分もすこしは負担しなくてはいけませんよね。訴えられた方は負けた場合 ザックリ幾ら位払うことになるのですか? 支払いの内訳はだいたい裁判費用と相手の弁護士費用の二つになると思うのですが弁護士費用は弁護士によって違うと思うし高額な弁護士もいると思うのですがそのへんはどうなのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 換気扇下での室内喫煙による受動喫煙被害と対処方法について

【相談の背景】 現在、分譲マンションに居住しております。 自室の換気口から、隣人が室内で喫煙したタバコの煙が入ってくることで困っています。特に24時間換気システムの影響で、窓を閉めていても煙や臭いが流入してきます。 マンションの管理規約上、「室内の換気扇下での喫煙」は明確に禁止されておらず、管理組合も「私有地内での行為には踏み込めない」というス...

弁護士回答
    1
  • 恐喝されたお金を取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.2.14〜2024.4.21までの間に37回にわたり合計979万1000円恐喝されました。 被害届を出して犯人が逮捕起訴され、1回目の裁判は2025.5.22です。北海道の裁判所です。 被告人の情報 北海道在住 無職 39歳 男 両親あり 妻あり 多分賃貸 ネットニュースで実名報道されたので、◯丁目までの住所知ってます。 電話番号と口座2つ知ってます。...

弁護士回答
    3
  • 二審で公示送達となった場合、擬制自白の立証は必要か?

【相談の背景】 被告である友人に、昨年6月に180万円を貸したものの、一切返済されなかったため、貸金請求及び地位確認請求を提起しました。 (なお、この地位確認請求は、破産法253条1項2号に基づく「悪意で加えた不法行為」による損害賠償請求権の確認を求めるものです) 一審では被告が一切主張しなかったため、貸金請求は認められましたが、地位確認請求について...

弁護士回答
    1
  • 上告不受理の後の再審請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の損害賠償請求事件で私は被告側です。一審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれると判断し判決がでましたが控訴審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれないから150万支払えと判決がくだされたため、上告受理申立てをしました。 民集に2件、財産分与に慰謝料は含まれるという内容の判決が出た物が乗っており判例違反である事をあげて上告理由書を提出し...

弁護士回答
    1
  • 求償訴訟についてお願いします!

【相談の背景】 5年前に不貞で妻側から訴訟され130万円支払いました。子供はなしです。 その後、離婚したようです。 その際、元旦那は元嫁に280万支払っています。 弁護士通して裁判130万の求償を示談したところ、自分も痛手を負ったと280万振込用紙が証拠で届きました。 そしてそっちが求償するなら、こっちも280万の求償するよ、と言ってきました。 でも280万は不貞...

弁護士回答
    1
  • 個人情報についての質問です。

ベストアンサー

個人情報についての質問です。 娘が1年間勤めていたエステを辞めて、独立しました。 その際、個人情報の取り扱いをよく理解していなかった為30名のお客様にDMを送りました。 在籍中、自分の担当しいるお客さんにこっそり開業する話をしました。 お客様から直接住所を書いてくれる人もいれば、 娘からカルテにある住所に送りますね。と言って カルテから住所を移し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建替え不可の土地で、もらい火に遭いました。

接道が2メートル以下の建替え不可の土地に住んでおりましたが、 先日、隣家より出火し出火元は全焼、我が家はもらい火で住めないようになりました。 出火元のお宅の方が少し日が経って謝罪にいらした際に、 建替えなくてはならない状況になってしまった旨を説明し 「接道が2メートル以下のため、建替えが出来ないため、 (出火元のお宅が)建直しをされる、もしく...

弁護士回答
    1
  • 「動物の占有者」と「人が占有している動物」の関係

民法第718条と動物愛護法第44条に関しての質問です。 民法には動物を扱う者として「占有者」の他に「管理者」と「占有補助者」という者が判例等で定義されています。 動物愛護法上は、これらの者の中で、「占有者」が当該動物を扱う場合のみ、当該動物は「人が占有している動物」と見なされると解釈すれば良いのでしょうか? 民法 (動物の占有者等の責任) ...

弁護士回答
    2
  • 以前お聞きした件ですが

ベストアンサー

以前お聞きした件ですが、10年前に合意の上で肉体関係を持った相手の女性が、もし今になって強姦されたと狂言を言って訴えた場合、公訴時効7年が経過しているため、罪に問われないとの回答を頂きました。  公訴時効は何度か改正されているようですが、10年前の出来事の場合、現在の公訴時効の10年ではなく、法改正前の公訴時効である7年が適用されるということ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダー開示請求。ゲイだったん?

ベストアンサー

この内容のたぐいのメッセージ3通で送ってきた相手を知るには、どうしたらいいのでしょうか? プロバイダーの開示請求について この場合プロバイダーの開示請求出来ますか? また現実的に弁護士法23条でメッセージ送ってきた相手を知る事出来ますか? またメッセージ3通で損害賠償はいくらですか? レズやゲイの交流サイトで、顔写真を公開してる知り合いがいます。 誰でも...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の金額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で最初に訴訟を申し立てて勝訴し、地方裁判所でも勝訴 高等では原告・被告共に上告棄却されている状態になりました。 損害賠償の金額を内容証明で相手の弁護士に送付し、支払に期限を 6月上旬に設定しています。 【質問1】 もし仮に支払いされない場合強制執行すると思っていますが費用及びペナルティなどの金額を相手に請求は出来るので...

弁護士回答
    2
  • 公務中の自転車事故補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員、外勤で家庭訪問時、自転車を利用します。 万が一、事故をおこした場合の相手への補償はどうなるのか? 【質問1】 私は何も考えず、個人賠償保険?自転車保険に加入、保険で相手に補償金出来ると思っていたのですが公務中は対象外でしょうか? 【質問2】 公務中の事故の損害は誰が負担するのでしょうか? 個人?組織?市長村長?ですか?

弁護士回答
    1
  • ブログに公になっていない会社内の事を書いた

ベストアンサー

ブログに会社内の事で公になっていない事を書いてしまい、また会社への批判も書いてしまいました。 4~5日でそのブログの記事をすべて削除し、現在は謝罪文だけを掲載しています。 その削除までの期間に会社内からアクセスがあった事を確認しているのですが、この場合会社はどういった対応を取るものでしょうか? やはり発信者情報開示請求をして私であることを突き止め、...

弁護士回答
    2
  • 労働条件違反になりますか?

以前勤めていた企業との間の雇用主との労働契約条件が正規社員と労働条件の差別があったのと、保険加入を義務付けの契約だったのに、いざ疾病になって、労働者側である私から休職願いを出したら解雇されました。 1年2ヶ月も頑張って働いていたのに、なぜそんな不利益を被らないといけないのでしょうか? 選択した企業がブラック企業だったと泣き寝入りするしかありませんか...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態名だけ差し替えての差別

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続15年です。 入社時から、「全く同じ業務、配置転換の有無、責任の重さ、期間の定め無し」なのに、1人は「正社員」もう1人は「契約社員」という雇用形態の【名前だけ】変えて、 待遇差を意図してつけるのは不法行為にあたりますか? また、「契約社員」はひとり親家庭だから「正社員にしない」というのも差別的扱いとなると思うのですが、これも不...

弁護士回答
    1
  • 合法的に処理したいです。

【相談の背景】 エアコン工事の瑕疵担保責任について合法的に処理したいです。請負先とは正式な請負契約書等は交わしてません。過去1年近く請負先からの発注に対し施工を完了し、適宜クレーム問題等合った場合は請負賠償責任保険で対処処理して来ましたが、今回の請負先からの対応及び理不尽な請求に関しては到底承服しかねると共に名誉棄損及び損害賠償請求を検討しており...

弁護士回答
    2
  • 個人で少額民事訴訟を起こしたいです

① 簡易裁判所で少額民事提訴(60万)を個人提訴で勝てますか? 器物損壊の被害者です 加害者は嫌がらせ行為からエスカレートして家の破壊行為で略式起訴され罰金10万円でしたのに賠償は民事訴訟を起こさないと払わないと言ってきました 払う気が全くありません 被害額は見積りで150万程度なので近くの弁護士さんに相談に行ったら、経費倒れすると言われました...

弁護士回答
    5
  • 昇格・昇任要件に関するハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の昇格・昇任には資格・検定試験により付与される、単位が必要となります。 外部団体により開催される、資格・検定試験には職場単位での団体扱いと個人扱いでの申込ができます。 理由がわかりませんが、団体扱いで試験を申込ないと、合格しても、昇格・昇任に必要な単位認定がされません。 【質問1】 理由は不明ですが、合理的理由がなければ、職...

弁護士回答
    1
  • 通常のコンクリートブロックで建てた土留めは建築基準法違反か?再構築費用を売主に請求することは可能か?

購入した土地の土留めが通常のコンクリートブロック(6段積み)で建設されていることが判明。 土留めは売主である不動産会社が、古い家を解体して独自に建てたものになります。 相談①通常のコンクリートブロックで作られた土留めは、建築基準法違反でしょうか。 相談②建築基準法違反であれば、建築基準法をクリアした形での土留めの再構築費用を売主に請求することは可能...

弁護士回答
    1
  • 退職時誓約書は拒否できるか

4月末退職予定で 翌月から同業他社へ転職(役職なし)が決まっています。会社には転職先が同業他社であることは明確に伝えていません。 退職誓約書の提出を求められており、そのなかに以下の事項があります。 ①私は貴社を退職した後1年間は次の行為を行わないことを約束します。 ・貴社と競合関係に立つ事業者への就職または役員への就任。 ②私が本誓約書各条に違反した...

弁護士回答
    1
  • 【改正労働契約法】雇い止めを回避する方法は?

今の会社で契約社員として丸6年働いています。最近、労働法が↓のように改正されたことで、 http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/keiyaku/kaisei/ 会社からは、有期雇用から無期雇用に切り替わるのでなく、有期の上限までで雇い止めする方針が正式に発表されました。 --------------------- 【会社の方針】 ・いずれの組織に...

弁護士回答
    2
  • 社内 噂 パワハラ 精神的苦痛 性的関係

社内で交際はしてませんが、お互いの合意で性的関係になった上司(女性)がいます。 相手は管理職で私は派遣社員です。 ところがその後その上司が私との行為を後悔したらしく、社内の大半の人に話し、尾ヒレハヒレがつき社内のほぼ全員に知れ渡り変な目で見られるようになりました。 疾患などはまだ出ていませんが、精神的にとてもきついです 訴えて精神的苦痛にと...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法に違反してませんか❓️

【相談の背景】 私は、デイサービスを経営しております。退職した社員が不正があると通報し、監査が入りました。しかし、実際に不正はなく、細かな指摘があるだけでした。一番の問題は、利用者さんの家族からの委託で預かった通帳でした。通報した社員は私が、その通報から不正にお金を引き出していると思っていたようで監査のポイントもそこでした、しかし、実際には不正...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントに対しての損害請求について

【相談の背景】 個人的に思うハラスメント内容 1.客の前で叱責される。 その日以降1週間ほど休みをいただいたが体重が減少続き。(現在進行形、内服薬の増薬をして治療中) 2.陰口を全員が言っているから早めに会社に来るのを辞めてほしいと言われる。 対策として上の方に相談し遅刻するよりマシだと訴えましたが全く聞き入れてもらえず対策も講じられず逆に挨拶をして...

弁護士回答
    2
  • 先日の福井地裁判決について

先日、福井地裁でもらい事故をした運転手には過失がなかったことを証明できないので損害賠償の支払いを命じた判決がでたようですが センターラインを越えてきた車の運転手は居眠りをしていたとも聞いています それでももらい事故をされた方は罪を被るのでしょうか? なんか理不尽な気持ちがぬぐえません これでは私たちも車の運転が怖くてできなくなりそうです 青信...

弁護士回答
    2
  • 院内個室内での撮影は

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 院内での撮影はご遠慮ください、と規則にある事を失念して、個室で入院しているベッドで腰掛けた父を父のスマホで1枚写真を撮りましたが 【質問1】 法に抵触したり、規則違反、賠償責任に問われる恐れはありますか? 【質問2】 また、医療機関にその旨をお伝えして謝罪を申し出る事は不要でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 元彼からの電話を拒否登録したら問題ありますか?

元彼から訴えられそうです 婚約不履行にたいする慰謝料 うつになったことの損害賠償 株で被った損害賠償 で訴えられそうです。 元彼が言いたいことは、 ●8年付き合っていたのに勝手に別れた ●結婚しようと思って株をやっていたのに、別れたことで続けられなくなり多大な損を確定した ●別れたことと株の損確定による鬱病発症(病名は、病的ニコチンとカフェイン依...

弁護士回答
    1
  • 労災にて入院退院後の通院費用、休業補償、損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が仕事中に踵の骨折をして、労災にて3ヶ月程入院。2021年の3月初旬に退院後、自宅で飲み薬と安静にしながら、自宅にて、リハビリを行っている状況。病院には、月に2回程通う程度で、診察に行った際にも飲み薬を貰うだけ。病院へは、2km以内の病院の為、通院時の通院費用については、貰えないと思うが、休業補償は、通院時も補償されるのか? そして...

弁護士回答
    1
  • 建物建築請負契約の契約後に自己都合で解除したときには損害賠償までされますか?

平成27年12月末に、某ハウスメーカーと建築請負契約を契約して手付金100万円を支払いました。この段階では住んでいる住居(平成25年に購入した古家)の建て替え依頼と付けるオプションを記載した覚書にサイン・押印をしています。 そのあと、実家の両親にその話をすると金額面で猛反対され、もともと金銭計画としては背伸びしたものだったので、我々夫婦もかなり不安にな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。どうしたらよいのでしょうか?

慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。 私は、約1年間妻子ある方と不倫をしてしまいました。 その後事実が発覚し、不倫相手は離婚しました。 離婚の際に慰謝料としてその男性は元妻に160万円を支払いました。(離婚調停にて) 婚姻期間は、約5年です。(別居期間約1年) 子供が1人いるようです。 深く反省しているつもりですが、経済的に支払える金額で...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の社員が初日から無断欠勤し、契約を無効にした場合、実質的なコストは回収可能でしょうか?

【相談の背景】 9/1から有期雇用の社員が就労初日当日連絡がとれず、後日奥様から体調不良の為契約をなかった事にと連絡がありました。 本人からの退職願い等なく、入院等してるわけでもなく無視されてる状況です。 入社に当たって備品や、必要書類などコストがかかっております。 請求したいです。 【質問1】 実質かかったコストは回収できますか 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 医療機関を訴えた場合、自分の個人情報はどこまで公開もしくは非公開になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関への損害賠償請求訴訟を検討しています。 裁判において、自分の氏名や住所などが相手方に知られることは当然だと考えています。 ただ、こうした情報はどこまで、他者に公開されてしまうものなのでしょうか? 1)何らかのデータベースなどに記録され、誰でも知ることができる? 2)弁護士などの有資格者のみが知ることができる? 3)裁...

弁護士回答
    1
  • 反訴として許される反訴状の書き方

ベストアンサー

本訴原告が、本訴被告のAという行為を不法行為として訴えたことについて、 反訴原告が、「Aという行為は、本訴原告のB,C,Eという行為に対して、正当な権利を主張しただけであるから、違法性は阻却される」と主張するために、反訴で、反訴被告のB,C,Eという行為について損害賠償請求を求めたい場合です。 反訴として認められるためには、反訴状の書き方はどのようになる...

弁護士回答
    1
  • 信号無視で身の危険を感じた精神的苦痛による賠償請求

ベストアンサー

原付で青信号の交差点に進入しようとしたら、信号無視で横切っていった車両の運転手に、危険を感じた精神的苦痛による賠償請求はできますか? 青信号の交差点まで約20mの地点で、信号無視の乗用車を発見追跡し、運転手が信号無視を認めたため、警察に通報しました。 駆けつけた警官にも信号無視を認めていましたが、駆けつけた警官(地域課)が管轄の交通課に問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 労働安全衛生法違反(放射線量の測定義務違反)、電離放射線障害防止規則違反

はじめまして。私は医療機関に勤める診療放射線技師です。平成25年7月1日付で入職し2ヶ月弱が経過しますが、法令で着用が義務付けられている個人用放射線測定機器をがない状態で放射線診療をさせられています。(診療を行なう際、実際に被曝をすることが少なくないです。)(多分ですが、来月の1日付けで測定機器が来ると思うのですが、それは来月上旬に、医療法に基...

弁護士回答
    2
  • 個人と会社への裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから裁判を提起しますので、教えてください。 私は職場で上司からパワハラ被害に遭い、 精神疾患を患いました。 会社を退職せざるを得なくなり、今は病気療養中です。 労基署に労災請求もしてありますが、 結果が出るまでに、とても時間が掛かると聞いています。 順番として、まずは、私に嫌がらせやいじめをした職場上司個人に対して、 ...

弁護士回答
    1
  • 通達に反する契約は有効か?

ベストアンサー

業者と墓地経営について契約したのですが、契約後に厚生省生活衛生局長が出した生衛発第1764号の名義貸しの防止に明らかに抵触する契約をしていることに気付きました。 名義貸し行為にあたる契約である以上、契約を解除したいのですが、業者は名義貸しのことを最初から知っていたようで問題ないといって応じてくれません。あまり強気でいくと契約違反等で損害賠償請求をさ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役解任

ベストアンサー

解任の理由は不景気による業績悪化、赤字にもかかわらず海外進出計画を他の取締役に無断で進めている点です。賛成者はいません。あとは日頃の勤務怠慢、他の者の話に全く耳をかさないところです。従業員からも不満の声が多数です。 このケースで解任を進めた場合、損害賠償などは起こされますか。退職金は特に規定はないですが必要ですか。 代表以外の取締役は解任に賛成...

弁護士回答
    2
  • 診療契約の債務不履行

医師とのトラブルで損害賠償を求めております。 医師との診療契約において、 医師の治療、療養指導、等の債務不履行を主張する場合 それがもとで患者が負った不利益、具体的に言うと病状の加速度的な悪化ですが、これとの因果関係を証明する方法はどのような方法がありますか? 債務をちゃんと履行したとしたらこのような不利益は起こりえなかったことを証明するのは、...

弁護士回答
    1
  • ジャンク品記載のないノークレームノーリタン

【相談の背景】 オークションで落札したのですが、商品説明に動作未確認で ノークレームノーリターンとなっていましたが、商品を受け取り 動作確認しましたら機能しない不具合品で使い物になりませんでした。 商品説明欄にジャンク品の記載もありませんでした。 もしあったら、落札しませんでした。 【質問1】 この場合、返金、返品の損害賠償請求出来ますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を依頼後、状況確認等、詳しい説明が全くない。損害賠償請求されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんの退職代行をお願いしましたが、進捗状況がわからす情緒不安定で仕方ないです。 【質問1】 入金するまではスムーズに対応されてましたが、連絡がレスポンスすぎてまた進捗状況に関しても一言だけ。 会社から引き継ぎに関し損害賠償請求があり、弁護士さんか私に質問等も一切無くて、逆にこちらから状況説明

弁護士回答
    6
  • 株式会社取締役、任期満了後再任しない場合、何が必要ですか。

【相談の背景】 親族で経営している不動産の株式会社です。株主は私と妻で100%所有しています。弟ふたりと妻が取締役ですが、弟たちが代表取締である私に非協力的なため、任期満了後は再任したくありません。任期満了となる株主総会で、再任しないつもりです。 【質問1】 取締役に再任しない場合、平の従業員となりますか。それとも退職となりますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇について

ベストアンサー

急に明日からバイトに来なくて大丈夫と言われました。 理由は私の当日欠勤と勤務態度です。(体調不良による) 塾でアルバイトをしているのですが、休むことによって保護者からクレームがありそれが塾の損害に繋がっている、ということで解雇予告手当の支払いを要求すると調停をする、と言われました。 また勤務態度は、腸炎と病院で診断されその日は欠勤させてもらい、そ...

弁護士回答
    1
  • 清算結了済士業法人の当時の社員(現個人事務所経営)への損害賠償請求

ベストアンサー

私は、〇〇士業法人を7年ほど前まで運営しておりましたが(現在は同じ士業の個人事務所を運営しております)、その法人が受注した7年ほど前の案件につき、当時のクライアントの担当者から、当時の案件についてクレームが入り、その内容を精査したところ、当時の従業員のミスにより、そのクライアントに損害が発生していることを確認しました。  そこで教えていただき...

弁護士回答
    1
  • 季節物のご注文を毎回キャンセルするお客様に買取はお願い出来ないでしょうか

ベストアンサー

オンラインでの販売を運営しております。季節物の品物をご注文され毎シーズンキャンセルする方(5営業日入金がない場合自動キャンセル)がいて対処に困っています。 銀行振込がなくキャンセルになるので、再度販売すると、またご注文されます。その間、販売が停まって入金待ちをして、そのままシーズンが終わってしまいます。 このお客様は7回ご注文され、6回キャンセルし...

弁護士回答
    1
  • 田んぼの野焼きで延焼をおこしてしまった

【相談の背景】 田んぼの野焼きで延焼し、隣の田んぼにあるフェンスと太陽光パネルが設置してある田んぼの下の草が一部燃やしてしまいました。 相手様は、数年前に隣りの田んぼに太陽光パネルを設置した、他県にあるどこかの企業とかみたいなお話で、まだ、相手と直接連絡が取れないので詳しくわかりません。当日は、消防車で消してもらい、警察にも、色々話をし、後日警...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから