このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
友人にかしたお金の返済額に対して、利息はどのようにつければ良いですか?
【相談の背景】 昨年友人夫婦に、諸事情で200万円を貸しました。借用書には月二万円の返済が原則ですが、年間20万円の返済がなされていれば利息は無しにする内容が記載されています。 年間20万円以下の返済額であれば、法廷利率をかすことは書いています。 今月で貸してから一年になるのですが、年間の返済額が20万円未満です。 【質問1】 この場合、未納分の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する懲戒請求
【相談の背景】 会社同士の裁判で一審敗訴し、大阪高裁で和解しました。和解内容は、当方会社が相手会社へ和解金を支払って、裁判が収束しました。しかし、8ヶ月後に相手会社から個人へ、和解調書で放棄した金額を請求する裁判が起こされました。 相手弁護士軍団は和解に参加された弁護士達です。新訴を企みながら和解を進めた事になります。そのように証言してます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後のC型肝炎訴訟
ベストアンサーC型肝炎訴訟を行いたいと考えています。 先日C型肝炎からの癌で実母が亡くなりました。 クレジットカードの負債があり、 兄弟で相続放棄の手続きをし完了しました。 父は生きていますが、30年近く行方不明です。 そこで、質問です、 相続放棄をした後にC型肝炎訴訟をおこなえるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡無しでの修理費の請求が来た場合
ベストアンサー事故を起こした加害者です。 事故を起こしてすぐに警察も呼び当方が任意保険未加入だった為 相手の方のみ保険会社に連絡を取って頂き人身扱いでは無かったので警察の方は帰り、その日はレッカーを読んで被害者さんの車を搬送し翌日保険会社さんから連絡が入ると思いますと言って別れました。 翌日相手方の保険会社の方から連絡があり事故の状況確認と「追突事故なので修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅が強制競売をかけられました。借金の全額を用意したにもかかわらず、受領拒否されました。
自宅が強制競売をかけられました。取り下げてもらいたかったので、借金の全額を用意したにもかかわらず、受領拒否されました。 ①債権者が借金の全額を受けとらないのは、違法行為になりますか? ②このまま、自宅が売られた場合、引っ越し費用や慰謝料を債権者に請求できますか? ③こちら側から競売を差し止める方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護保険の訪問介護契約における連帯保証人条項は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親を介護保険で訪問介護を受けさせようとして契約したのですが、契約条項に3000万円の連帯保証人になるとの条項が入ってました。違法ではないですか? 【質問1】 介護保険を使った訪問介護の契約について
- 弁護士回答
- 2
-
-
代引きの受け取り拒否の代金回収について
ベストアンサー代引きの受け取り拒否の代金回収について 代引きを受け取り拒否された購入者へ、往復の送料、出荷事務手数料、代金回収に掛った費用(交通費)の請求は可能でしょうか。 法律上では特に交通費の回収が可能か知りたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪を受け入れたのに、訴訟
【相談の背景】 口約束って、相手が記憶に無いと言ってしまえば無効なのでしょうか?例えば、相手を怪我させたけど、あなたに責任は問わないです。人間関係で傷付けてしまったけど、こちらも悪かったので、もういいです。等‥ 【質問1】 土下座までして、謝罪し相手に許してもらったのに、気が変わってやっぱり訴える等と言われております。これって謝罪や許した記録が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除合意書について
本業とは別で、知人の紹介で、 EC運営業務委託を副業で請け負い、お仕事させて頂いてたのですが、最初は本業もあるので時間が限られる中でという旨伝えた上で月額8万円で請け負いましたが、売上が上がらないからという理由から 納期を無視した依頼など常識的な範囲を超えた内容が多く、うつ病となり業務を遂行することが難しくなったので、契約解除のお話をし、ラインでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるアプリでのイベントにて、告知と異なる説明をされ、正当な景品を受け取ることができていません。
ベストアンサーあるアプリ内で開催されたイベントにおいて、以下のようなトラブルに巻き込まれてしまいました。 ①アプリ内において複数人が参加するコミュニティに対し、段階を踏んで条件をクリアしていくイベントが開催されました。条件の中には課金をすることが必須となるものも存在しました。それに自分も参加し、イベントを最後まで達成しました。 ②しかしながら、イベント終了後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故その後の請求について
ベストアンサーボランティア活動のため知り合いの会社から重機を借りて運転しました。その重機で人身事故をおこしてしまい交通事故として処理され罰金等は支払いました。約半年後に入院費用(社会保険の差額)等、多額の請求が被害者から届きました。私は、自分の任意保険等が適用にならなかったため、知り合いの会社に今回使用した重機の保険を使わせて頂きたくお願いしましたが保険に加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者からは慰謝料をとれるのか?
ベストアンサー交通事故裁判で勝訴し、控訴期間も終了しました。 相手方に全ての非があるとの判決でした。 判決には支払命令も出ています。 ですが、相手は生活保護を受けているので支払は出来ないと言ってきました。 あろうことか、相手は弁護士から「判決が出ていようと支払う必要が無いから支払わなくても良い」と、裁判担当の弁護士に言われているので支払わないと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着工直前の解約の違約金等について
下請け業者が着工直前で工事を断ってきたら、違約金を請求できますか? 元請けから工事を頼まれ、下請け業者に請けるか確認し工事を請けました。 その間何度も無理なら断ってもいいと伝え、大丈夫ということでした。 契約書は無いのですが、図面を渡し見積もりをもらっています。 元請けとの話し合いの中、着工日も決まりました。 すると、直前になり行く人が手配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反者への対応について教えて下さい。
ベストアンサー退職者の守秘義務違反について、 どのような対抗策や法的手段があるか教えて頂けますよう 何卒、宜しくお願い致します。 ===== (状況) 会社の役員1名が自主退職しました。 退職理由は、自己都合で一方的な退職です。 会社が退職勧告や役員解任を推した事は一切ありません。 元役員は役員就任時に、会社へ出資金の代わりに金銭貸付を行っていました。 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の書き方及び、時効の中断について
ベストアンサー【相談の背景】 2度目のW不倫に対する誓約書の書き方について質問です。 過去、私のW不倫(体の関係あり)が発覚し、妻に対して誓約書を書きました。そして、先日ですが、再度私がその女性と会っていた事が妻にバレてしまい、誓約書を書く事になりました。(体の関係なし) 【質問1】 不貞はなかったので、不貞行為とは書きたくありません。誓約書の適切な書き出し方を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れ修理でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの漏水で階下の空き部屋を管理している不動産屋と揉めています。 私自身のミスで漏水をカバーできる災害保険に入っておらずに、全額自腹で階下の部屋の水漏れの修理をすることになりました。 真下の部屋を管理している不動産屋の修理の見積もり書を第三者の修理業者に見てもらったら妥当な金額と言われ、その不動産屋に修理を任せることにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金の支払いについて。店側の解約忘れで長期支払い続けていたが半年分しか返金できないと言われた
ベストアンサー2016年の9月にガラケー1台の解約手続きと、新たにスマホ1台の新規契約しました(電話番号も新規で変更)。 その後から現在まで3年近く月2500円の支払いの請求がきている状況。 1年ほど前の時点でサービスセンターに確認したところ、スマホの本体料金の分割金であると返答があったため、ずっと支払ってきました。 先日、再度サービスセンターに連絡すると、ガラケーの請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での金銭トラブル。相続と借金
ベストアンサー母が娘の借金の1300万円の代返済をしました。 母は、娘の相続金を勝手に母の通帳で管理しており、 現在、娘から相続金600万の返還要求の裁判を起こされています。 しかし、1300万もの返済をしてあげているので、 総裁という形で渡す金額はないと反論したいのですがこの言い分は認められるのでしょうか、 ご指導のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築建築中のミス?はどちらの責任?
新築で建築中なのですが、打ち合わせ中に軒が短い気がするが大丈夫なのか?と何度か聞いたのですが、その度になんとか濡れる心配はないと思うので問題ないと言われたのですが実際に建ててみると確実に濡れるであろうくらいの短さ… 軒を出して欲しいと言ったら、出来ない事はないが費用がかかると言われました。 この場合、全額負担しないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舞台公演での楽屋見舞いを他人に持って行かれたとき
ベストアンサー娘が子役で出演している舞台公演での出来事について、相談いたします。 娘が稽古でお世話になっている先生が、公演を観に来られ、楽屋見舞いとして 花束、ぬいぐるみ及びお菓子を開演前に、偶々いた制作責任者に渡しました。 当然、娘の名前、先生のお名前が書かれていました。 しかし、結果的に楽屋見舞いは、もう一人の子役の手に渡っていました。 公演終了後、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに交わした誓約書
『私は●●●の件はやってはございません、嘘偽り等はありません』 もともと、怪しいが本人がやってないと言うために信じて契約書を書かせました。 契約書を交わしたが、後々やっていたのは誓約書に書かれた本人だった場合に、なにかの罪に問えますか? また、このような誓約書に、法的な効力は発生するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の暴言。これはパワハラになるのでしょうか?
ベストアンサー急ぎで回答お願いします。上司はよく暴言を吐きます。 出勤前に変質者に追いかけ回され警察に逃げ込み、それから出社したら みんなは心配してくれましたが上司は貴方が変質者になって男を追いかけ回したんでしょうって、休憩時間に一服してたら、みんなにゴッドマザーが一服中言われ、ヘルニアから神経を悪くして休みの電話を入れたら大爆笑され歳だから言われ、イカツイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の説明を受けていない契約は有効なのかどうか。
あるハウスメーカーで工事請負契約書を交わしまし、手付金としてその場で50万円の支払いをしました。 その際に営業担当からサインを促され何種類かの書類にサインをしてしまいました。 その後間取りなどの打ち合わせを2ヶ月ほど行いましたがあまりにも営業担当が素人でとても建築できる雰囲気でなかった事から解約を申し出ました。 手付金に関していくらか取られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後に初期不具合を発覚、対応遅れで慰謝料請求できますか?
契約内容の一部 ①4月1日入居 ②物件内容:マンション1R 設備:台所、浴室あり、給湯あり ③法人契約事務所使用、ただし、契約時物件に事務所として、半分住宅として使用することもあると説明しました。 ④契約書に賃主の欄に大家の名前ではなく、賃貸人(代理)不動産会社の名前を記入されています。 トラブル原因 ・トイレの蓋のひび割れ ・トイレの手洗い場ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で怪我をしました。このような場合どうすれば良いのですか?
借りている地下の駐車場を歩いていたら、セメントの蓋をしている部分があり、その上を踏んだ瞬間に蓋が割れて、膝から下までが落ち、怪我をしました。 怪我は擦り傷15㎝ほどですが、かなり出血しました。 落ちたときに腰を痛め、ぎっくり腰のようになり、仕事に行けず休みました。 このような場合どうすれば良いのですか? 家にある薬で対応したので、病院には行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の扁桃腺の手術入院について
ベストアンサーこんばんは。 子供の入院についてなのですが扁桃腺の手術で術後ぐずるだろうし強く個室希望で入院の2週間前には個室になってますとの事だったのに入院当日に4人部屋ですと言われ今は個室希望が多いものですいませんと言われたのですが納得がいかず、これは仕方がない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカー 解約 トラブル
ハウスメーカーと契約しました。 契約では1月着工 8月完成引き渡しの予定。 問題点 ①契約後に担当者が変わる。引継ぎはしたとのことだが、前担当との議事録を紛失してる。 ②着工日を過ぎても確認申請の許可が県から出ないことについて問うと、申請は出してる。県の仕事が遅いから。との回答。県に確認すると、このハウスメーカーから申請は出されてないとの回答。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーのトラブル
少し前に恋人宅の洗濯機が故障し、洗濯ができなかったため、昨日夕方に近くの無人コインランドリーにいきました。 2人分の大量の洗濯物があったため、1回目の洗濯をスタートさせた後に、家に戻り残りの洗濯物を取ってからコインランドリーに戻ったのですが、洗濯機がエラーになり係員を呼ぶよう赤いランプがついていました。 その洗濯機が新しいもので、レバーを閉めたあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雨漏り修理の5年保証について
2000年に自宅を新築、子供の誕生を機に2006年に増築しました。 増築時は仲人の強烈なプッシュを断れずに新築時と別の業者に頼んだのですが、ひどい手抜き工事で、完成後も手直しなどをお願いしたのですが、再三の請求にも関わらず手直しのないまま、完成から半年で倒産、夜逃げという最悪の事態になりました。しかも業者倒産から三か月後、雪解けと同時に増築部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のホームページに「嘘」を書いても罰にはならないのでしょうか?
現代社会でパソコンやスマートフォンが普及し、ネットには大量の情報が溢れています。 その中でも、いつでも誰でもが見る事のできる会社のホームページ。 今では、裁判所や政府機関までもがホームページを持っています。 そこで、ある中堅の会社なのですが、用があって、その会社のホームページを 読みました。印刷すると9枚くらいありました。 最初は、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エネオスで車の修理・点検、交換したというオイルが入っていない
エネオスDD(ドクタードライブ)で、車の点検・修理を依頼したところ、ATF(オートマチック部分に必要なオイル?)交換を勧められ、お願いしましたが、オイルを抜いただけでその後新しいオイルを入れていなかったことが後日判明しました。 車は古いプジョー206です。長く乗っていなかったため調子が悪くなったので、息子が自分のアパートの近くにあるエネオスに持って行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング店の過失による衣服の損傷とその事を報告した際の対応についての対処
ベストアンサー先日、プリーツのついたシルクのスカートをクリーニングに出したところ、 プリーツを全く無視し、その部分が引き攣れたようなシワだらけの仕上がりで戻ってきました。 前回も、別のスカートのプリーツを綺麗に伸ばしてクリーニングされてきたので問い合せた所、 プリーツである事は予め伝えてくれと言われたので、今回は確りとその旨を伝えました。 今回はスカート二枚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の可否、相続放棄に掛かる費用について
親が亡くなった際に相続放棄したいと考えています。 質問1:相続放棄できますか? 質問2:相続放棄する際に多額の費用(10万円以上)は掛かりますか? ちなみに相続対象となるものは、以下です。 1.預金 2.債権(金銭債権) 3.債務(賃貸アパートの連帯保証人) 4.山林(過疎地。他社が地上権設定している箇所あり。買い手の見込みなし) 5.田と畑(過疎地。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の修理代金について。
ベストアンサー先日、事故になったのですが過失割合も決まりあとは修理代金の話だけなのですが相手が車屋に一向に行きません。 その場合、相手が車を持っていくまで一生待ち続けなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が土地・子が建物を所有している場合の相続放棄
【相談の背景】 ある不動産について、親が土地、子(質問者)が建物を所有しています。土地は親子間の使用貸借です。 建物は現在、子が賃貸人として第三者に賃貸しており、店舗として営業されています。子には賃貸借契約に基づく賃料収入があります。 この状況下、親の相続発生時には法定相続人全員が相続放棄を行う予定です。 その後、相続財産清算人の選任申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯新機種の入荷に関する誤りの説明を受け不利益を被りました。
10月23日に新しく発売される某携帯の新機種を、予約開始日である16日21時に急ぎでオンライン予約を行いました。(某キャリアのオンラインショップ) その後、別件で某キャリアの実店舗に行く用事があったので、その際に新機種についても話をしていたところ、「オンラインショップで購入し自宅で受け取りにすると、発売日23日には届かず、24日以降になる。店舗で契約し店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車車両に台風被害で傷を負わせた場合は??
本法人所有の駐車場に違法駐車をしている車に対して 隣接している所有建物の一部が台風被害によって吹き飛び それが接触して傷を負わせてしまった場合、補償責任は負うべきなのでしょうか? ちなみに車の被害状況については 全体に部品損壊や引っかき傷のようなものが見られます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約における消費者契約法について
不動産の売買契約における、消費者契約法について質問です。 先日、気に入った物件の売買契約を結びましたが、境界標が一箇所見当たらなかったので、確認したところ、絶対についているから、もう一度確認してほしいと言われ、あるものと信じ契約しました。 しかし、後になり、工事の際、間違えて撤去されてしまいついておらず、さらに、ないままに工事したことにより、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者を隠して1度性行為した女性に対する慰謝料は必要か?
ベストアンサー既婚者を隠して1度性行為した、女性に対する慰謝料の発生について、ご教授ください。 既婚者のサラリーマンです。1ヶ月くらい前に、帰宅途中の乗換駅で、ほろ酔いの感じの女性を見かけ声をかけました。帰る駅が同じだったので、地元の駅で一緒に飲む事になりました。自分は、独身と偽り、その日は飲んだあと、彼女の家で関係をもちました。ラインを交換していたので、翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某クリニックの亀頭増大手術で騙されました。
ベストアンサー弁護士の皆様、お力をお貸し下さい。 自分は昔から包茎/陰茎が小さいなどで、30歳まで悩んでいました。 先日ネットで某クリニックの長茎手術、亀頭増大手術の宣伝を見まして、大きくなって自信を持ちたいと思い、カウンセリングしてきました。 カウンセリングで、私の場合は長茎手術では全然効果がないから、亀頭増大手術をして大きく硬くした方がいいと言われ約200万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベルギーでのスーツケース盗難 ホテル側の責任と補償をどのようにすればえることができる
先日、ベルギーのホテルにチェックインする前に 荷物だけをあずけました。 英語ではluggage roomであずかるとありましたが housekeeping room にいれられていました。 タオルなどをおいていますので多くのひとがではいりし、空いているときに泥棒にぬすまれました。 ホテル側は責任がないといってんばりですが、なっとくできません。 私の許可なしに安全でない場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解内容の一方的不履行
以前ある詐欺事件で私を含む共犯者3人が逮捕されました。その後私は被害者へ全額弁済をし、執行猶予となりました。他1名も同じ判決です。残りの1名(A)については実刑が確定しています。私はその1名の分(A)の被害弁済も行っており、その弁済分を私の弁護士とその共犯者(A)の弁護士との間で和解書を交わしました。内容は(A)の保釈保証金が戻り次第、(A)の弁護士口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得についてご質問があります。
このような場合も不当利得に該当しますか? 商品を消費者に売りましたが商品上のトラブルが多く代替え品をあてがえましたがトラブルが解決出来ません。商品自体満足行く商品を提供出来ずトラブルの間減額などの処置もせず請求しています。当然、消費者から代金返請求されでも減額に応じていません、解約金『違約金』について支払い義務がないにもかかわらず請求する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーポート工事、前払い金付き契約締結後、業者と連絡不能、今後の対応について
カーポート工事100万円で契約、50万円前払いしました。着工予定日来るも、業者社長と連絡不能。法人登記住所から社長自宅へ行き夫人と会えるも、3ケ月前から別居とのこと。夫人へ1.製品のメーカーへの発注の有無2.発注済みであれば、その書類の提示と製品を弊宅直送とすること。3.未発注であれば、前払い金の返金、を記載した書面を渡し、社長から回答頂きたいと伝えた。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートバイの通販
ベストアンサー質問させていただきます。去年に某オートバイ売買サイトで通販でショップからオートバイを購入いたしました。電話でのやりとりでは年式はH11年で傷もなく綺麗な車両と言われていたのですが、実際にに手元に車両が届くと年式はH7年でところどころに傷があり、外装が割れて無理やり留めているような車両でしたので破損場所を直してもらうようお願いして一旦返品しました。(そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!
ベストアンサー離婚した、夫が亡くなりました、2人の子供がいます。 何か相続するものが、出来るものがあるのでしょうか? 何をどうすれば良いか、まったくわかりません、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事でのいじめについて
ベストアンサー小学3年生の娘が、週一回の習い事でいじめにあっていたことが判明しました。この習い事は5年続けているものです。また、続けなければ無駄になると先生に言われ続けているものです。 いじめの内容は、娘が授業中に発表すると、特定の女子3名が集まり、こそこそと陰口言ったり、咳払いをしたり、娘の回答が正しくても間違っているとか、変だとちゃちゃを入れるという感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前投稿した非接触事故のその後
ベストアンサー以前に投稿した、非接触事故の件でその後、相手方が弁護士特約を使い、裁判所で会いましょう。とのことでこちらの保険屋から連絡がありました。 相手は保険での修理は考えておらず合法的に弁償してもらう意向とのことでした。 正直第三者が間に入ったほうが、穏便に話ができるとは思うので、裁判するのは構わないのですが、、、 人身的な被害が無かったことは不幸中の幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売サイトでの不良品に関する返品義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 某通信販売サイトで、スマートフォンを購入しました。 しかし、新品商品を購入したにも関わらず、スマホのフタが外れた状態、回路や部品がむき出しの状態になっていました。 当然、交換してもらおうとショップに連絡したのですが、対応不可とのこと。 サイトの記載をよく見ていなかったのですが、 「※当店では商品等の不具合によるもの交換は受け付...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから