このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
示談交渉の長期化について。相手方弁護士の対応がひどい。
今年度にとある事件の加害者として示談交渉をしております。 相手方がいる話なのですぐに弁護士先生に依頼をして相手方への連絡を取り続けているのですが、全く相手方弁護士から連絡がなく示談が進みません。(検事は示談交渉を見守りたい意向) 具体的には、相手方弁護士から「検討中なので期日中に提案する」という連絡を頂き、その期日が経っても相手弁護士からは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの修繕費で相場より高い業者の金額を借主に強制する事が出来るのか
賃貸アパートの修繕費につきましてです。 多額の修繕費を請求され、不審に思い同内容で他社に見積もりをした結果 大家さんが頼んでいる業者さんが相場の3倍という事が発覚致しました。 もちろん、自身の過失で壊してしまった部分はきちんとお支払いする意思はございますが 相場の3倍の業者を選び、それを借主に強制させる事は出来るのでしょうか。 私と致しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排水管が確認図面では自宅敷地から排水となっているのに実は隣の敷地に埋設され隣の排水管と接続されていた
15年ほど前に中古で当時築8年の住宅を購入した者です。先日突然北隣に居住するKから、南に出る私道(Kの所有する土地・我が家の西側)になぜか私の家の排水管が埋設されKの排水管と接続されて側溝にでていることを指摘され、排水管を分離して自宅敷地から出すよう要求されました。まったく寝耳に水だったので物件を購入した時にもらった確認図面を見てみると、図面上では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備不良及び接客対応の不備に対しての慰謝料請求は可能か?
先日子供用自転車を購入しました。展示品だった為かグリップ、本体に損傷がありお店に確認をしましたがメーカー側から納入する際の傷などと説明を受け、取り寄せた際もまた付いている可能性があるとの説明でした。そんな事あるのかと問いましたが、説明内容に変更はなくまた取り寄せた日数が無駄になるのも子供を待たせるのも嫌だった為渋々購入する事にしました。 後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険等喪失日の偽装?
11月初め会社を辞めましたが、嫌がらせの為だと思いますが、社会保険や雇用保険をずっと掛けられっぱなしでいました。 再三とハローワークや年金事務所、労基にも電話や訪問しましたが、喪失届が出ていない、という回答しかありませんでした。 しかし年明け年金事務所に確認すると 11月初めに喪失になっていると言われました。 これでは社会保険の継続手続きもできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責任が理由のキャンセル時、内金返金可能ですか?
結婚式の二次会会場を半年前から押さえています。 ところが無責任な会場で、二次会の打合せの件を 「早急に連絡します」といいながら2ヶ月連絡がなく、こちらから連絡。 次は「見積りの件で早急に連絡します」といいながら約一ヶ月連絡がなく、またもこちらから連絡。 相手も慌てて「今日来てもらえたらお話できる」というので、出向いたら「担当が居ないのでわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療トラブル 時効
ベストアンサー誤診はいわゆる不法行為となるかと思われます。 法律では時効は3年ということですが、不法な行為をされたことに対しての時効後に行えることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
森一生弁護士様、先日、相談しました者ですが、店側に対しても、請求できますか? ホステスに触ったりしては、いけない店で、危ないから、止めてって言ってたのに関わらず、こんな事になったのに、相手をかばっています。 被害届も出さない方がいいって言ってたから、被害届も出さずに、仕事も、今まで、頑張っていたのに…悔しくて… 店の経営者には、何の義務もないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故による死亡による労災と会社への慰謝料請求について
【相談の背景】 父(70代)が業務中にトラックから降ろす荷物の下敷きになり亡くなりました。 トラックの荷台より低い場所に荷物を降ろす際に荷降ろし側の昇降機で荷台と高さを合わせる様に降ろす先の台の高さを調節しなければならないのですが、父は降ろす先の台を上げ忘れたまた荷物を引っ張って降ろそうとした為、段差で足を踏み外し、数百キロの荷物が荷台から倒れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の債権不履行ために手数料返金を求めたい
税理士と毎月の帳簿の記帳をはじめ伝票漏れがないかをチェックするなどの委託業務の契約を行いました。 毎月の支払金額は15万円です。しかし、2か月に渡って一度も来てもらえませんでした。 そこで、毎月のサポート及び試算表の作成だけにして、毎月5万円の契約でお願いしました。 ところが、それでも来てもらえず決算総会の時に決算書ができていませんでした。 書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ipadミニのガラス交換だけのはずが壊されてしまった場合
ベストアンサーipadミニの表面のガラスが割れてしまい 普通に使えましたが見栄えも悪いので地元の修理屋さんにガラス交換を依頼しました ところが交換時に液晶に触れて映らなくなってしまったようで 修理してくれることになったのですがどうしても直らないとのことで アップル社に修理保証に加入すると1万円位なので その半分の5千円弱を払うのが妥当かと思うのですがと連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在調停中なんですが....
嫁の浮気で別居になりましたが、嫁から婚姻費請求の調停を起こされて、私は離婚したいと思い離婚調停を起こしました。 現在3回の調停が終了しております。 お互いに離婚は同意しているのですが、嫁は慰謝料は払いたくないと言うことです。 嫁は、働かない、家事をしない怠け者と思います.... 嫁のほうから生活に関わる費用を出した金額(食費の一部)と慰謝料を相殺な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者との裏金、裁判費用返還請求
ベストアンサー祖父の遺産(土地)を売却する際、叔父が連れてきた業者(仲介業者・売買業者)と叔父が結託し、裏金を受け取る交渉をしていると、叔母から私に二度に渡り話があった。 一度目は叔母から他の業者を探したりした方が良いとのことで、私が業者探しを始めた。 二度目は叔母からだいぶ叔父と仲介業者・売買業者との話が進んでいるので急いで手を打った方がいいとのことだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています・・・。これは恐喝にはならないのでしょうか?
去年まで同棲していた彼がいるのですが、この度彼本人からと彼の実の兄から金銭の請求が来ました。 詳しく書きます。 1、私と一緒に暮らす時に私は仕事をしていなかったのですが彼が生活費の面倒を一切見るという約束で一緒に暮らしました。 2、元々彼にカードローンが少しありましてその後も他のカードを作っています。 3、途中仕事を辞めた為ローンが払えず家賃などが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加工業者の加工及び支払いに関する相談
ベストアンサー加工業者は加工検索サイトで知って初めて仕事を依頼をしました。特殊な材料を支給した非常に難しい加工の為、そこしか受けてくれる業者がありませんでした。 業者は条件出しをする為2~3本テスト加工の必要はあるとの事で、加工精度の公差範囲内に入らない物が2~3本出てしまうだろうとの話でした。私はそれを承知で依頼しました。 しかし加工業者はコストを安くする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の債権回収行為について
主人が小規模個人再生、私が自己破産をすることになり弁護士に依頼しました。 弁護士が受任通知を10月6日に各債権者に送ったのですが、その中に含まれていたA銀行で ※ローン(下記参照)を組んでいたのですが銀行側が受任通知を受け取った後に、夫名義の口座に10日に振込まれた勤務先からの燃料手当て約16万円を出金できなくなってしまいました。 その燃料手当てが振込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに妊娠した場合の慰謝料について
ベストアンサー4ヶ月同棲し、妊娠を機に席を入れようとしたところ、実は既婚者であることを告げられました。 結局籍を入れずに出産し、現在は別居しつつ経済的な援助を相手より受けています。 ・既婚者と知らなかった ・結婚指輪はつけていなかった ・すでに奥さんとは3〜4年前に別居し、調停もしている(男性有責で慰謝料を払い終えてからの離婚らしいです) ・妊娠前に結婚の話を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時誓約事項の違反について
ベストアンサー従業員に寮を無料で貸すことを考えています。 入社時の誓約書等に下記の事項を記載した場合 従業員に賃料は請求できるのでしょうか? *誓約事項に違反した場合は、現在私(従業員のことです)が貴社から借りている寮の入居時から誓約事項違反時までの賃料を私が負担することとなり、誓約事項違反が発覚した時にただちに支払いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母のせいで
旦那の母親(離婚している)が昔、旦那名義のクレジットカードを作り使い込んでいたみたい。未だに払いなさいと言う電話が鳴り響く。 旦那は悪くないのにブラック入り。旦那は婿になったので名前は変わりましたがブラックはブラックでした。 妻として凄く辛い。この義母訴えたい。 みんなの意見が聞きたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理業者が保険金申請のための書類をくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月にトイレがつまり、業者を呼んで便器を修理しました。しかし、業者から保険金申請に必要な書類を全然もらえていないです。 保険会社から必要な書類として破損状況がわかる写真だけと言われ、メールで要求してもデータとして送れないと言われながらもらえていません。 2024年 10月21日 事故発生→業者が保険会社と直接電話し、必要な書類な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カギを掛けたまま逃げた家賃滞納者の対応
お世話になっています。 相続により、アパートを引き継いだのですが、居住者に家賃滞納者がおり、また契約も切れて更新をして頂けない状況が1年以上続いて、先日連絡も無く転居してしまいました。 家賃滞納があり退去を通知していたのですが、引越し先が無いので家賃は遅れてでも払うとの事で、また小学生の子供も居たので様子をみていて、時々払うこともあり甘くみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟に関して。
私の今の恋人(A子)に関して質問です。 私との交際前4年間不倫をしていたそうですが、私との交際を機に不倫を辞めました。それから1年半後の先日、不倫相手(B氏)の元妻(B氏と元妻は1年前に離婚)から、A子とB氏宛に訴状が届きました。連帯賠償として500万。 A子の話によると、不倫時期は19歳〜23歳の4年間。不貞行為あり。 B氏と元妻の間には子供がおり、離婚後、B氏は養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権に該当できそうでしょうか?
ベストアンサー現在お金を貸している相手の弁護士から自己破産を予定している旨の受任通知が届いています。 このような場合、詐欺行為を理由として非免責債権になる可能性はありますか? 【お金を貸した時点の状況】 * 多重債務があった。 * 差し押さえが実際に施工されていた。 * 消費者金融から催告通知が届いていた。 【その状況でお金を貸した理由】 * 両親が立派な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済途中で自己破産され、知人も被害に合っていた
ベストアンサー交際2年。独身と聞いていたが既婚者でした。 また、交際スタート頃、婿養子になってたので苗字は変わってましたが旧姓を名乗っていたので本名を知らずに付き合っていた状態です。 交際中¥45万(¥15万返済済につき残金¥25万)をある時払いの催促なしで貸しました。 本年四月に他にも交際相手がいた事が分かりました(全員知り合いです) 1人の方は12月に子宮外妊娠をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について?0円と判決が下る確率が高いのでしょうか?
不倫を原因として離婚します。 婚姻歴5年未満、子供一人です。 主人から300万貰って離婚後、不倫相手の女性に 慰謝料請求予定です。 よく、二人の合計額が300万と聞きますが 裁判を行ったら主人から300万貰っているため 0円と判決が下る確率が高いのでしょうか? 証拠といえる証拠はありませんが 不貞期間は10ヶ月、不貞回数3回、 彼女も認めており、支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の車と相手のバイクとの事故で、相手のバイク全損で、相手のバイクこちらで引き揚げたい。
ベストアンサー嫁が、細い道路で、前から2トン車?が来たから交わせないと思い、バックした所、そこにバイクがおり、転倒されました。こちらも上乗せ保険に入っていますので、事故後は保険屋さんにお任せしておりましたが、15日の土曜日に、こちらの保険会社からメールがあり、相手のバイクの損害額が決まりましたとの事で、見ると439980円と成っていました。土日、祭日は保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
工期遅延。この行為自体に違法性はあるのでしょうか?
先日はありがとうございました。早速、工期遅延の件で銀行に掛け合ってみました。銀行側も工期が不透明で今後これが長期化した場合は、元金利息分のみの返済としたりと対応を変えて考えていかないとの回答も頂けました。 それで相談なのですが… 現時点で中間金までホームメーカーに払ってしまってますが、最終金は未払いです。この未払い最終金の入金の際に、工期の遅延を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に携帯見てしまいました。
ベストアンサー旦那の携帯見てしまいました。 別居中にあるスナックの女2人と自分と同級生1人でご飯に行こうとしてました。 同級生に用事があり行けてないですが、誘ったメールがありました。 だいたいその飲み屋にはもう行きませんって約束して自分の名前だけ書いてる紙があるのに、その飲み屋の女を誘ってご飯食べに行くとかイライラが止まりません。 どうにも出来ないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの鑑定依頼のキャンセルについて
Facebookの画面で特別料金で占うといった鑑定士の投稿があり申し込みしましたが、その予約日が仕事になりキャンセルを申し出ました。 その後そのオフィシャル事務局からメールがきてキャンセル料を早急に支払ってください、ときました。規約があったのかそれがわからないのですが、その後に支払わないと私のカルマが、とか人生悪くなりますよ、といったメールがきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書が届きました。
ベストアンサー自分は自営業なのですがこの度、取引先から債権を譲り受けたとして譲受人から債権譲渡通知書が届きました。(譲受人は譲渡人の代理人として通知してきている。) しかしながら、債権譲渡された一部はたしかに身に覚えのある商品債権(5万円)でしたが、仕入れたこともなく見に覚えのない商品の債権も譲渡項目として沢山記載されておりました。 そこで質問なのですがこう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の求償権の被請求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の認可前です。債務が500万円を超えているため、1/5の支払いになります。 去年私の不貞行為があり、私の配偶者が元不貞相手に慰謝料請求をしております。 お互い弁護士が付いており、現在金額の交渉段階です。 例えば、100万円で和解となり、元不貞相手が私の配偶者に100万円を支払った場合、元不貞相手から50万円の求償権の請求が考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の自己破産後の取立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し慰謝料の支払いを約束させましたが、支払いを滞った為期限の利益を喪失し残りは一括請求となっていましたが差し押さえをし分割で回収していました。先日相手が自己破産の申し立てをしたのですが、その申立により慰謝料が免責された場合、債務名義があっても強制執行をかけることは二度とできないのでしょうか?自己破産についてど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の不完全な履行への対処について
【相談の背景】 約3年前に妻の不貞が原因で妻と別居となり、子供(女の子、現在9歳)は監護者指定の審判にて妻が監護者とされ、現在妻と子供は妻の実家で暮らしております。 私は一昨年の4月から面会交流調停を申し立て、昨年4月から審判に移行し、今年3月に月1回の直接的面会交流が決まりました。 審判条項(直接的面会交流)は以下のとおりです。 1 直接的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全額弁償時の所有権の移行について。
服屋さんで会員登録の為にスマホを店員さんに渡したところ、手帳型のスマートフォンケースの蓋の部分を無理矢理折り曲げられました。そのため革が裂けてしまい2箇所穴が空いたような傷が出来ました。 ケースを購入したブランドに相談に行ったところ修理は不可ということでした。 それを服屋さんに伝えたところ全額弁償すると言って頂けたのですが、ケースは服屋さんが買取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で嘘の理由で借りた多額の借金が原因でも自己破産できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで嘘の理由を告げられ100回以上、金額にして1,000万を越える金額を貸しました。 相手は嘘の理由で借りたと認めていますが借りた金は返すと最後の連絡で言っていました。 住所も明確になっています。 警察にも相談しましたが相手が返すと言っている以上、借りた理由が嘘でも詐欺は成立しないとのことで被害届も受け取って貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 出産 認知 養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係のない彼氏との間にできた子を妊娠中です、現在妊娠6か月。 当初は妊娠発覚後に双方、結婚する意思でしたが ですが彼に借金があること、債務整理をしていることが発覚したため 結婚はせず、出産をしようと決めました。 2人で協議の結果、認知、出産費用、養育費の請求に折り合いがつかず 彼がお金の話をするのなら代理人を、、、 とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット料金解約手続きの際、担当の判断ミスをなすりつけられたのが納得いかない。返金させたい。
ベストアンサー2017年10月、ケーブル会社にインターネット・電話・携帯の一括変更をしました。 その際、ケーブル会社の方が私どもでそれまで使用していたモデムを確認し、私は使用している光回線名を説明したところ、ADSLだと言われて、それなら通信会社への解約は不要だということでした。 私は家族と二人で何度も光回線の契約だと主張したのですが、相手は「こちらはプロですから」の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書の書式について
不倫が旦那にバレ、不倫相手に代わり示談書を作成しました。いくつか質問があります。文字数の関係で無礼な文ですいません。 ①下記の書式で大丈夫でしょうか? ②振り込み指定口座を第1条に私の口座を表記したら、大丈夫ですか? 後で揉める要因になりますか? ③旦那さんの署名、捺印がなくなるので、示談したわけではけ、また旦那さんの気が変われば、訴訟される可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が歯をかけさせたので保険屋さんをいれたら、苦情がきました。保険を使うのは間違っているのでしょうか
ベストアンサー子供がお友達の歯を欠かさせてしまい、個人同士で現金をお支払いしようと思っていましたが、車の保険に、個人賠償責任特約、弁護士特約はついていました。 今後のことを考えて、書面を残しておきたい気持ちが強かったので、特約を使用することにしました。 その際、保険屋さんの対応が悪かったということで、相手が保険屋さんに不信感を抱き、はっきりは言われませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳競馬情報サイトからの賭け金返金について
以前、「必ず儲かる」という謳い文句に騙されて、多額の情報料を支払ったのですが、何とか取り戻ししようと必死になってあちこちに相談等をしたり、代金収受業者を巻き込んで何とかした結果、支払った分全額取り戻す事ができました。 しかし、いい加減な情報を元に馬券を購入したりしましたが、これら競馬の賭け金をサイト運営者から全額返金を要求しましたが、拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウェアの開発トラブル
個人用のソフトウェアを、SOHOを通じて依頼しました。 納期2週間のところ、一ヶ月半たっても納品されていません。 また、勝手に、1ライセンスのみの販売だと制限をつけられ、こちらが複数台にインストールすることも拒否されました。 そのうえ、話が違うと訴えると、もうキャンセルでいいと一方的に契約の破棄を言われています。 前金で全額振り込んでおり、相手は返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダイレクトメールの誤送付による委託費の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社は2種のダイレクトメール①②の発送をA社に委託しました。①②それぞれの送付先は、一覧で適切に委託先に提示していました。 しかしA社の誤りにより、①を送付すべき相手に②を送付してしまいました。幸い、個人情報漏洩はありませんでしたが、相手としては②の内容は理解できず、問合せが多発しました。しかし、元々①も②も問合せ先をA社としていたので、問合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローン会社、車屋の問題
大至急!22歳男性です、自分は2年前に知り合いの車屋から車をローンで買いました、車体200万で金利が約70万の総額約270万、ア〇〇〇で保証人無しで審査をしたら何故か審査が通り買いました、それから2年経ち車検切れ間近になり経済的に厳しく返済が遅れてしまっていたりしたので一括請求になる前に車をローン会社に引き上げてもらいオークションに出してもらう形にしました、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で使いこまれた預け金 非免責債券になりますか?
ベストアンサー以前、質問させていただいた者です。 5年前に知人にお金を預け4年ほど前に私に無断で使い込まれていたことが少し前に発覚しました。 本人が使い込んでいたことを隠していたのですが、返金を求めたら、上記の事実を話したのです。 必ず返金すると本人が言っていて、公正証書を書こうということになったのです。 しかし、実際に公正証書に記す内容を互いに確認したとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションでの不良工事に伴う室内への漏水保証について
【相談の背景】 53件のマンションで2019年に暖房設備の改修工事を実施、2020年熱交換器とパイプの接続部から漏水が2件発生、1件が室内に浸水し被害、接続部のパッキンが原因で取替。工事会社が被害を補償。同様な事故が2024年に2件発生、1件が室内に侵入。前回は、設備改修から1年であるから被害を保証した。前回と同様に温水パイプとコンクリートの隙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
7年前子供が出来、結婚やら何やらちゃくちゃくと話は進んで居て妊娠5ヶ月目入った頃理由もなく別れて子供もおろしてと言われ、産むと言ったら認知はしないと…慰謝料請求すると結局金かと言われ、腹が立ち要らないと言ってしまい、それから直ぐ音信不通、相手の実家も引っ越し会社も変わって居て連絡先解らなくなりましたが今更慰謝料請求出来るものですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全取消決定通知後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 保全取消決定通知がきたら、その後の流れを教えて下さい。 仮差押え命令の取消申立て中です。債権者の保全担保金を取るための段取りをご教示下さい。 【質問1】 保全取消決定通知が到着したら、すぐにやらなくてはならないことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害請求不払いにたいする請求取り下げ
ベストアンサー自損事故で負傷し保険会社に人身傷害請求をしましたが、支払い保留のまま一年以上が過ぎました。(過去複数回請求有り) この間、調査会社との面談や過去数年間通院した全ての医療機関のレセプトを提出しましたが、負傷部位が加齢によるものとの説明と、更なる調査を要するため宛先フリーの同意書提出の話しが来たので拒否しました。 私自身、あまりにも長い間支払い保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自家用車での仕事中の事故の会社責任
【相談の背景】 数日前、仕事で運転中に事故をおこしてしまいました。自転車2名の一時停止無視で過失は先方にあるものの人身事故扱いになる見込みで現在保険会社対応中です。問題は会社の責任についてです。本来会社社用車が与えられる条件で入社しましたが、入社後まもなく「事情が変わった」と自分の車で仕事させられています。私は車に乗り始めて約一年で保険等の知識もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから