14,343件見つかりました

法律相談一覧

• 電話で商品の状態を確認後、実際に行って商品確認をしたら状況が違った。

車のパーツを購入する為、横浜にあるカーショップに行ったのですが、対応があまりにも酷く、驚きました。 社用車の車内でDVDを再生する為の機材が必要で、前もってカーショップに電話で在庫、動作確認をして問題無いと言う話だったので、直接伺いました。 しかし、実際に店舗に行ってに動作確認を行った所、DVDは読み込めませんでした。 別の店で似た商品を購入する事に...

弁護士回答
    1
  • オークションにて

今回自動車をオークションにて落札いたしました。車両本体のみ。車検、登録費用は含まれていません。今回落札し、手続きを進めておりましたが、わけあって購入できなくなりました(当方理由落札後翌々日)。そこでキャンセルをお願いしましたが、車両整備を始めた、車庫証明の手続を始めたとのことで、その費用それぞれ52500円、21000円を請求されました。車庫証明...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

2度ケガをさせられ専門家に間に入っていただき公正証書を2014.2015年とに作成しました。2014年は全治1Wのケガ。2015年は全治1Mで手術を行いました。(後遺症がのこっています) また2014年2015年ともに強制執行の文言がはいっており、後者は1度でも支払いが遅れたらの文言が入っており早速2度支払いが遅れた為弁護士に依頼をしてこの度強制執行手続きを行いました。 預...

弁護士回答
    8
  • 「実子に対して強制執行ができるか?」

ベストアンサー

関東在住の子供は現在20代前半 財を叩いて合計1000万の大学学費を中国地方在住の私が送金したものの卒業単位が足りず本人の強い希望で4年の終わりに中退。その後連絡が取れなくなり、4月以降の家賃滞納分(月額54000円)を連帯保証人であるが故に払わされました。不動産屋が依頼した取り立て業者に「お子さんをブラックリストに載せないために」と言われ、親心から払っていま...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作のプログラマの返金要請

何度か取引をしていました。 ホームページに組み込むプログラムだったのですが急に共同で独立をするということでした。 しかし、返答がなく以前の電話番号へ連絡。 相手は返金するということでした。 その後、メールにも電話にもでなくなりました。 以前は個人事業主、今は法人の幹部としてプログラマとしてやっているようです。 先払いだったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 車のカスタム完成納期遅滞による契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 車のカスタムを行う為に平成31年(2019年)12月までに約230万円の代金を支払いましたが、平成32年(2020年)の2月にカスタム製作の中止希望を申し上げました。理由は経営者の今後における体調不安(2019年の8月に癌の為手術)と、それに伴う車のカスタム完成の更なる遅れ及び今までの対応の悪さが理由でした。 2020年2月20日にLINEにて「お互いの事情・理由を考...

弁護士回答
    1
  • 荷物の転送会社に保管していた商品を無許可で廃棄されていまいました。

中国人の友人の代理でご相談させていただきます。私の知人は、日本で買ったものを中国へ並行輸入し販売していました。   郵送するために、日本で買った商品をある転送会社に送り、そこから海外に荷物を転送してもらっていました。この会社は5年くらい利用していたのですが、今年6月に保管していた荷物をすべて処分されてしまいました。     保管期限(2ヶ月)、こち...

弁護士回答
    2
  • 清算条項に違反した場合、公正証書は無効になりますか?

離婚時に公正証書を作成し、 「これ以外にはお互いに債権債務を有しないことを確認し、今後一切請求しない」旨を記述した清算条項が入っています。 しかし、元妻から数回に渡って取り決めた内容以外の費用を払ってほしいと要求を受けました。 具体的には、洗濯機更新代、給湯器更新代、元妻の税金等です。一部は支払いました。 この場合、清算条項に相手方が違反した...

弁護士回答
    2
  • 社労士から審査請求の「決定書謄本」を約半年間放置されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険労務士に代理人として委任契約を締結し、●●厚生局社会保険審査官に対し、障害年金不支給処分の審査請求をしました。 その結果として「決定書謄本」が4月●●日に代理人事務所に送付されました。 しかし、事務所側が失念して本人(私)に対して知らせませんでした。 今月(10月)に本人(私)からメールで問い合わせて確認した結果、決定書謄本が届...

弁護士回答
    2
  • 宅配業者による荷物の破損、遅延

宅配便で荷物を他府県に送付したところ、指定日を過ぎても先方に届かず、指定日の2日後に問い合わせたところ、そこで初めて荷物が破損して他都道府県のセンターで止まっていたことが判明。その破損の仕方は業者の人も「今まで見たことがない」というくらい、外箱もプレゼント用に丁寧に梱包した中箱も酷い状態で千切れ千切れになっていました。そしてなぜか商品だけが無事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主の確定申告で税理士の申告書作成に不備等があり納税額が増した場合

2015年に独立をして、税金のことなど何も分からなかったので2015年分の青色の確定申告を税理士にお願いをしました。 今年2017年になりもう一度2015年分の確定申告書を確認してみると、”青色申告特別控除枠”のところが65万円ではなくて10万円になっているのに気が付きました。 なぜだろうと思い、調べてみると”青色申告しても複式簿記で計算を行わないと控除額が65万円にな...

弁護士回答
    1
  • サービス残業や休日出勤について

ベストアンサー

ブラック企業について 今働いている会社が、時間外手当を付けているという理由で、強制的に休日出勤をさせたりします。 「うちは時間外が少なくても、一定の金額を毎月払っている」という都合のいい理由を口癖に、サービス残業させられてます。 残業も毎日2時間近くで昼休憩すらありません。 入社時に雇用保険の控えももらえず、契約書も無いのに不信を抱いてま...

弁護士回答
    1
  • 控訴される前に教えていただきたいです。

ベストアンサー

贈与として頂いたものを巡り裁判を起こされていたのですがこの度、裁判の結果原告が敗訴となりその結果原告から控訴するとの連絡を受けました。原告から伝えられたことは和解に折り合いがつけば控訴は取り下げるという事、和解内容は原告にしか利点のない事の為、受けるつもりは毛頭ありません。交換及び負担府贈与の債務不履行を原因の追加として控訴をするということでし...

弁護士回答
    6
  • ディーラーで整備後、すぐエンジンブロー

スポーツカーに乗っています。昨年市販品の新品部品でエンジンオーバーホールをしたばかりで7000km走行したところです。3月に自分でプラグ交換で点火性の低い10番のNGKのレーシングプラグに交換したのですが、0度で気温も低かったせいもあり、またその時にカムシャフトが若干ずれていたようで路上でエンジンストップしたため、近くの三菱ディーラーに引き取りをお願いして引...

弁護士回答
    1
  •  自動車引渡請求事件

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い致します。 自動車の所有権解除に困っています。自動車は、自動車の所有者A(元夫)と元妻Bが離婚したあと、口頭でBが譲りうけた。 Bが車を処分したいと引き取り業者C(自動車業)私に依頼。 BはAに車の処分の承諾をえている。 Cは車を処分する為には、所有者から所有権解除の書類が必要とBにつたえる。 その後Bと連絡がとれな...

弁護士回答
    1
  • 請求額はいくらでしょうか?

ベストアンサー

先ほど以下の質問をしました。 元旦那ともめています。 和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しまし...

弁護士回答
    3
  • 結局嫌がらせに対抗できないのでしょうか?

和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...

弁護士回答
    2
  • 遺産を勝手に使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父に遺産を横取りされました。亡くなった母の遺産を現金でタンス貯金保管していた所、私が数ヶ月実家を不在にしていたら、600万円を盗まれました。その後借用書を書いて貰って少し返してくれましたが、1年経って叔父は自分が使ったお金ではないと主張を変え、返してくれません。 母の相続人は私1人だけです。 【質問1】 この場合の請求って準消費者...

弁護士回答
    5
  • 児童虐待の慰謝料。警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

小学高学年から高校一年までの間に、叔父に性的虐待を受けてきました。 内容は避妊具なしでのセックスです。 しかし、相手はしていないと否認し過ちを認めませんでした。 精神病院にも行きましたが、診断結果は情緒不安定。 警察に被害届を出すつもりでいます。 警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか? また、弁護士さんにしてもらえることは...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判でどこまで請求ができるか?

ベストアンサー

一般的に金員や土地などの資本の所有などが争われる民事裁判ですが、民事裁判を通じて以下のような請求も可能なのでしょうか?また実際にこのような請求をしたとして相手が裁判に欠席してこちらの完全勝訴になった時、裁判所が認めてくれるかどうかについてもお願いいたします。 1:賠償請求権の時効を迎えてない過去の相手の行動に対して謝罪を求める 2:1の事例におい...

弁護士回答
    2
  • このパターンの処分はどの様なものになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 今回、自分の弱さから、仕入れの先送りをしてしまいました。上司から指示をされたのもありますが、指示の証拠はありません。 それを続けてしまい、金額にして700万から850万くらいになり、利益もうまく出なくなりました。 そろそろ、会社より調査が入りそうです。 自分は中間管理職で、部門統括と、先輩が2名いる中小企業で...

弁護士回答
    2
  • 労災事故後5年以上経った後の後遺症

2013年の7月に仕事中に左手親指を怪我して(爪から第一関節までがえぐれて爪を作る爪母基を損傷)爪の真ん中が生えない状態(爪の真ん中に3mmほどクレパスのように陥没して爪が左右に二枚に分かれている)になっています。 第一関節まではしびれが残っていて痛みもあり力もぎゅっと入れられません。 神経系は治るのに時間がかかるといわれた為そのままにしていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 突然マンションのリニューアル工事を始めたオーナー側に仕事を失った分の機械損失金を請求できるか?

ベストアンサー

マンションのオーナーが住民への連絡を全くせずにリニューアル工事を始めました。 オーナー側の言い分ではマンションの維持補修のための工事だそうです。 しかし住民へは知らせていませんでしたがインターネット上ではずっと前からリニューアル後の入居者を募集している状態でした。 工事が始まった途端、激しいドリルの騒音、漏電などの嫌がらせ、子供のすぐ近くに金属...

弁護士回答
    2
  • 法人の集客を目的としたホームページ(HP)制作とその運用コンサルティング支援に関わるトラブルです

【相談の背景】 (経緯) 5月:集客を目的とした会社のホームページ制作とその運用コンサルティング支援が可能なA社と事前協議し合意。 6月:A社と業務委託契約書に投資回収計画に記載の目標達成に向けて双方の業務遂行を明記した契約書を締結。着手金を半額支払い。 8月:HP納期が守られなかった。 9月:更に何度か遅延した後、「担当者が倒れて、人員不足の...

弁護士回答
    1
  • 浮気現場を見て妻に暴力を振るってしまいました。

妻が他の男性と路上で抱き合いキスをしているところを見てしまい、平手で3発叩いた結果全治3週間の怪我を負わせてしまいました。 警察が来てしまい傷害の現行犯逮捕され拘留10日示談金を払い示談成立、不起訴となり釈放されました。 その後妻は、子供(女児11歳)をつれどこかに出て行きました。 現在別居中、唯一の連絡手段が携帯メール、相手の都合で連絡は、なくなり...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟。この60万円もきちんと請求することは可能ですか?

60万円を知人に貸しましたが、ほとんど返済されていません。借用書はあります。 その後、度々約束した返済日を守らなかったため、借金とは別に損害として60万円を支払うという約束をメール上でしました。 この60万円もきちんと請求することは可能ですか? また裁判をしたいのですが、費用を抑えたいです。それぞれ別件として少額訴訟することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 自宅リフォーム契約について

【相談の背景】 令和5年6月に和室の洋室化とお菓子工房のリフォーム契約をしました。契約時、10月には完成すると言われ、遅くても令和5年中に完成するとなっていました。 7月に着工で和室の解体だけされそこから何もしてもらえなく、いつからやる、いつまでにやると何度も繰り返しやらない状況でした。 解約の話をしたら、12月半ばから1月半ばまで大工さんを入れてきまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所が破産手続きした場合、着手金は返って来ませんか?

ベストアンサー

債務整理の手続きをお願いしていた弁護士事務所が自己破産手続きを開始したと、代理人を名乗る弁護士事務所から書面で連絡が来ました。 内容の要点を抜粋すると 「依頼している案件について、弁護士資格を喪失するため継続することはできない」 「代理人事務所でも継続することは出来ない」 「依頼を継続した場合はご自身で弁護士を探してください」 「その場合新た...

弁護士回答
    1
  • 合意書の強制執行認諾に基づく請求の認められる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元妻と協議離婚を行い合意書を作成し、離婚後済みです。合意書の参考項目に、強制執行認諾があります。その文書は、 甲は、本公正証書に基づく金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述した。 と記載されております。 公正証書は作成しておりません。 【質問1】 この場合、この合意書を元に、相手方が強制執行認諾において請...

弁護士回答
    4
  • 病院の事故による内容証明郵便の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で医療事故にあいましたので、内容証明を送りたいと考えております。 リハビリを受けている最中に機械の不良で、怪我をし、その際に身体的被害を受けました。 相手方の病院は既に弁護士を代理人としてたてており、こちらも弁護士を立てたいと考えております。 その前段階として、病院に対して内容証明を送ることを検討しております。 調べたとこ...

弁護士回答
    3
  • 契約金を取り戻したいです

運営しているECショップのホームページを全面リニューアルしたかったので業者にしたのですが、色々と問題が多いので支払った金額の返済を求めたいのですが、どのようにしたらいいのか教えて頂けないでしょうか? 依頼内容: ・企画に基づくサイトデザイン・レイアウトデータおよび画像の制作 ・システムサポート ・マーケティングの企画立案 ・運営代行 状況: ...

弁護士回答
    1
  • 子の起こした線路飛び込み事故(自殺未遂)の親への賠償請求について

ベストアンサー

発達障害を持つ息子(当時25歳)が2018年7月に起こした線路飛込事故(自殺未遂)の賠償請求(285万円)が2年以上経った今になって鉄道会社から弁護士を通して来ており、どこまで親が賠償責任を負わなければならないのか、法的な責任はどこまであるのか教えて頂けないでしょうか。事件当日、音楽学校に通っていた長男は文化祭のようなイベント(飲酒有り)において他の生徒と口論にな...

弁護士回答
    2
  • 適法な行為の予告に対して、自殺すると騒ぐ人について

ベストアンサー

自分は債権者でなのですが、債務者のひとりが、「厳しい取立に悩まされてノイローゼ状態で死にそうだ。もう催告等は行わないでほしい」と言ってきました。自分としては、そう言われただけで回収をあきらめるわけにはいかないので、催告はこのまま続け、場合によっては法的措置もあり得ると伝えたのですが、相手から「法的措置なんて行われたら、ショックで自分は確実に自殺...

弁護士回答
    4
  • 2審で棄却された証拠について

ベストアンサー

相続で揉め 叔母夫婦に損害賠償請求訴訟を起こしました。 1審で代理人から 両親が認知症であった証拠の医療・介護記録で十分。 手持ちの各種文書、叔母達との証拠(関係機関の反訳・写メ・ブログ等)は不要。 相手の嘘に対して証拠を出して欲しい旨何度も頼みましたが、 後半には裁判官から拒否された等、訴えたのに言われっぱなしでした。 また、遠方なので裁判費...

弁護士回答
    2
  • 職場における不法行為の証明と時効の成立について

ベストアンサー

4年前に会社の部下からパワハラの訴えを受け、事実は認定されませんでしたが注意処分で職場を異動させられ、賞与などの減額、不慣れなプロジェクトでの残業、その後突然の閑職への異動で、1年前に「適応障害(パニック障害)」となり出社できなくなりました。いまだに電車に乗れず、パニックになって過呼吸、頭痛・耳鳴り、じんましん、不眠などのしょぅ上に悩まされてい...

弁護士回答
    2
  • 複数人の少額訴訟の仕方について

東京都の仕事を、一般社団法人、映画会社大手、のひまごうけで、10名近くのスタッフが業務をしました。 ところが仕事もほとんど概略詳細まとまり、設計図ともいうべきものが出来上がって提出を求められた後、 業務委託の契約を、初回の報酬+経費の支払日の前日に契約破棄をされました。 順調に困難かつ余人に代え難いスペシャリストの仕事をしていたのに、成果物だけ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの職務上請求について

【相談の背景】 元上司のパワハラで弁護士さんに依頼をしました。 元上司の旧住所は分かるのでそちらをお伝えをしましたが、請求はしていただいているようなのですが、2週間たっても回答が来ないです。 元上司は結婚をしており、家庭がありますのでおそらく旧住所を住民票登録をしていると思われます。 以前、別の弁護士さんに債務者の携帯番号から弁護士紹介制度で...

弁護士回答
    5
  • 7年ほど前の話ですが…

友達にクレジットカードを無断に使用され、当初利用限度額30万円だったものを勝手に150万円に変更し、上限ギリギリまで使用されたことがあります。 友達は弁護士を依頼し自己破産され、私は債務整理をし全額返済しました。 その際に友達が依頼した弁護士を踏まえ念書を交わし、月々2万円ずつ毎月15日までに口座振り込みます、2度支払いを滞った場合は残金一括で支払い...

弁護士回答
    2
  • 悪徳訪問勧誘でのトラブル

ベストアンサー

去年の3月にA会社のインターネットの訪問勧誘があり、もうすでにインターネット回線でしたが安くなる、今のインターネット解約はこちらでするので何もする必要がないということで契約していました。しかし今月通帳を確認すると元々契約していたインターネットの代金が引き落としになってました。ということで解約されておらず2重払いになってましたのでA会社へ電話し確認す...

弁護士回答
    1
  • 父の関与した不動産取引に係る子の責任について

(背景) 10年ほど前に父が土地(父名義)を売却しました。 当該土地には家屋(父名義)もあり、祖父の代からの関係で生活保護受給者が住み続けています。 土地の売却の相手方(相手方は土地を転売目的で購入)が、生保受給者の立ち退き及び家屋の解体まで行う約束になっていたそうです(明文化した覚書等は不明)。しかし、現在も生保受給者は住み続けていることから...

弁護士回答
    1
  • 火災の被害にあいました。

ベストアンサー

先日火災の被害にあいました。飲食店でとあるイベントの準備中に火災にあいました。出火原因は油から火が出たそうです。 こちらはイベントの準備(設営)をお店の営業中にさせてもらっていたのであわただしく、出火の際も気が付かずお店の方の「とりあえずみなさん一度外に出てください」とだけ言われ、外に出てはじめて火災が起きていたことに気が付きました。 火災が起き...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に人身事故を起こしました。 当方、任意保険の切り替えが出来ていなかった事に気付かず無加入でした。 物損について 請求どおり、レンタカー代10万円を含み全部で50万円をお支払いしました。 人身について 1.被害者は建築系の会社役員で機能低下の休業損害を請求したいとのこと(仕事には行っています。役員報酬を減額したかは不明) 2.被害者は...

弁護士回答
    1
  • 実母の問題行動及び金銭問題

ベストアンサー

実母は今迄再婚離婚を繰り返し、その度に子供達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期から心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人でずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ離縁しました。 母は私の実の父と暴力で揉め、家に火をつ...

弁護士回答
    3
  • 不倫期間 回数の悪質さについて

【相談の背景】 夫婦それぞれが不倫しています。妻 交際期間約4年で年2~3回の不貞と 夫 交際期間約1年半で毎月10~20回の不貞では どちらが悪質となるのでしょう。 【質問1】 この場合、慰謝料額は相殺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 美容院で勝手に髪を切られました。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にとある美容院に行きました。カットではなく、トリートメントとカラーの相談で結局その日はトリートメントのみの施術でした。 ところが、カウンセリング中に、美容師が私の白髪を探して見つけては根元付近で切ってました。頼んでないので動揺しましたが、当然のように切ってるので「やめてください」とすぐには言えませんでした。しばらく経っ...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の法的性質について教えてください。

【相談の背景】 A社を委任者、私を受任者として準委任契約を締結し、第三者のシステム開発を行います。 A社がプロジェクト全体の責任を持ち(自社からプロジェクトリーダーを輩出)、私がその中の一部開発部分をA社の再委託として責任を持ちます。 A社が、私の担当部分に関する第三者へ生じた損害は負わないと主張しています。 【質問1】 準委任契約の場合、委任者か...

弁護士回答
    2
  • ECサイトモールを強制退店 100点以上

【相談の背景】 お世話になっております。 おそらく先月、2024年10月頃に発生した件です。 ECサイト〇〇から、Twitterのあるアカウントが当店の「外部サイトでレビュー募集を行った」と指摘されました。この件について〇〇から説明と、そのアカウントが当店と無関係であることを証明するよう求められました。 しかし、当店ではレビュー募集を行った事実はなく、そのア...

弁護士回答
    2
  • 毎月のリース料金の支払いで1日でも遅れたら、1日ごとに遅延金が加算されるもの?

【相談の背景】 父親が社長で、自分が連帯保証人になっているリース契約なのですが、支払いが滞り、リース会社が支払いを委託している会社から、今月の料金を支払えと電話がありました。その提示した金額が毎月支払う金額に遅延金を上乗せした金額を要求してきました。その他にもリース契約をしていますが、少し遅れても料金は一定のままで、遅延金を要求してくる会社は今...

弁護士回答
    1
  • 楽器のリペアの出来が非常に悪く、その箇所を他で修理した場合にその工賃は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月にギターのリペアを2本依頼しました。事前打ち合わせは1秒もなく、引き取るまでまったく何も連絡はありませんでした。まず1本はプロとは思えない適当な仕上がりで、もう1本は傷をつけてしまったということで他の工房で現在も修理中です。持ち帰った1本のリペアが非常に適当で、到底プロの所業とは思えない出来上がりでしたので不具合を申し出ました...

弁護士回答
    1
  • 合意書の有効性などについて

【相談の背景】 子供が3年前に遭遇した交通事故の件で相談させてください。よろしくお願いします。 物損ならびに人身事故扱いとしましたが、保険会社や双方代理人の間で2年前に示談成立、合意書もあります。それが、加害者(相手方)が、合意書を交わした後から、別の場所に痛みが出て、交通事故の後遺症だと言われたため、本人から合意撤回の希望と再交渉の郵便がきま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから