14,343件見つかりました

法律相談一覧

• 民事慰謝料の分け方や印紙代、秘匿の改定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 請求の原因を作成中なので、少し具体的になりますが、 損害賠償請求、全て精神的苦痛の慰謝料です。警察沙汰なので不法行為と認められるか?の案件です。 相手は法人。そこの従業員の勤務中なので、民法第715使用者責任より慰謝料として〇〇円。民法第709第710 より慰謝料としてい〇〇円。と考えてます。 その従業員の名は分からないので、法人...

弁護士回答
    2
  • 機械式月極駐車場の故障に対する管理会社の対応についてご意見賜れれば幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 早速で恐縮です。 月極で契約している機械式駐車場があり、管理会社が管理しています。 私が自動車で出ている間にその機械式駐車場でエラーが発生し、何日間か自動車の入出庫ができなくなりました。 入出庫できませんので、復旧するまではコインパーキングに停めるしかありません。 管理会社にその間のコインパーキング代等はどうなるのかと問い合...

弁護士回答
    2
  • 業務遂行しない依頼先業者について

新しく事業を立ち上げ、一戸建てを事業所用に用途変更をする必要があったため、9月初旬にある建築事務所に依頼しました。(10月中に用途変更を終わらせなくては、開業が間に合わない状態) 一般的に1〜2週間で終わるものなので、早めに依頼したつもりだったのですが、半月経っても連絡が無かったので、10月中に必ず用途変更を完了して貰う様に電話を入れました。 「今...

弁護士回答
    1
  • 民事での悪口、債務不履行、詐病やその他身勝手な振る舞いで精神的苦痛を与えられた。

【相談の背景】 2021年春~現在にかけて 動画制作を行うグループを共同で立ち上げました。そのメンバーに約束を反故にされ、こちらが約束を守るように取り計らうと相手方から第三者に悪口を吹き込まれていました。また、自分の行為を正当化するために精神疾患を患っていると主張し、責任から逃れようとしていました。 【質問1】 債務不履行として、まずは相手方に約束...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟についての質問です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

少額訴訟についての質問です。 少額訴訟は60万円以下とありますが、損害が数百万円に及ぶ場合ですが、時間などの制約があり、短期で解決したいという理由で、請求額を60万円として、少額訴訟ができますか? また、その判断判決には、選ばれた民間の方もかかわるとありましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従妹が、祖母所有のこち資産を担保にして使い放題に金銭を借りまくっていたことを最近知って驚きました

最近、驚いたことがありました。父と母にそれぞれ4千万円の払い込み請求が届き、父の兄夫婦に慌てて電話で尋ねたところ同様の請求がJAから届いていたとのことでした。祖母が高齢だったため、ここ1,2年目から物理的に遠隔地に居住していたため、電話で絵祖母の世話をしてくれていた従妹にコンタクトをとっていたのですが、10日ほど前に電話をしてみると「すでに祖母...

弁護士回答
    3
  • 三女による高齢母の囲い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が亡くなってから、親と同居の三女(50)が母(80)に会わせてくれません。私は次女55歳です。長女(57)は母に会えなくて良いとノータッチです。3姉妹です。 行けば、不法侵入だ、帰れと叫び母の電話も着信拒否にされました。昨年夏頃までは妹に隠れて母から会いたいと電話がありましたが、今はかかって来なくなりました。三女は全財産母からもらうと...

弁護士回答
    6
  • 義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...

弁護士回答
    1
  • 請負契約における請負人側の債務不履行における契約解除について、どういうやり方があるか知りたい。

【相談の背景】 私自身に視覚障害があり、私自身の祖父母からの代襲相続にかかわる資料の整理や家裁で使う参考資料を作成していただく目的で請負契約にて知人に依頼をし、着手金18万の支払いの上で口頭にて契約を結びました。個人と個人の契約でフリーランス新法の対象でなく、かかる時間等も不明だったこと、請負人が納税について不安を訴えたことで、お互いが合意の上で...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の請求について。最近になり2年前以上前の未払分を払わないと言われました。

未払の賃金が約100万円あります。 給与が支払われた月もあれば、支払われなかった月もあります。 最近の給与分は支払われているため、現在残っている100万円はすべて2年前以上の未払賃金です。 以前はすべての未払賃金について支払うと言われていたのですが、最近になり、突然すべての未払賃金を支払わないと言われました。 この場合、賃金の請求権の2年を過ぎて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訪問看護と市役所のケースワーカーの対応につきまして

至急回答をお願い申し上げす。 1年前に訪問看護の役員と、玄関先に職員2名を連れてアポなしで来ました。「キャンセルが多いので売上にならない」からとの理由です(病院に私達は行くことも承諾の上での契約であり、職員の理由でキャンセルもありました)。私達は玄関先で話す事ではないので帰ってください」と役員に伝えますと「これだけ伝えます契約解除をさせて頂きます」と口頭で伝えました。本...

弁護士回答
    2
  • 退職後の有給休暇分の給与の請求について。

退職後の有給取得について 2014年7月に会社に入社し2016年11月まで働いておりました。 入社後、半年経ち店長へわたしが 有給休暇があるはずですがどうですか? と聞いたところ お前に有給はないよ、と鼻で笑われました。 この店長の仰っていた事は、覚えていないらしく 話をしても俺はそんなこと言ってないし聞かれてもいないと言われます。 そして退職前、パワハ...

弁護士回答
    1
  • 不正作業の強要で、退職後に真実が判明。

ベストアンサー

不正作業の強要に関する不法行為・パワハラでの紛争で、 1、不正作業に加担する事は出来ないから、相手がいくら攻めてきても不正作業をせず、条件作業を守り続けた。 2、入社から2年間ずっと我慢してきたが、2年後ぐらいから相手の不正作業の強要がエスカレートして、ケンカになりそうだったので緊急回避し帰宅した。 3、尚、この企業は一切、就業規則の公表...

弁護士回答
    2
  • WEB制作会社との契約について

当社のWEB制作と保守管理をお願している会社の対応が悪くて非常に困っています。 どう悪いかというと、対応が異常に遅い、質問に応えず無視する、などです。 今までにも何度かクレームを出して改善してもらえるよう話はしてきましたが、 一向に改善されず、会社のWEBサイトというのは収益にも直結するものなので、 できれば、この会社との付き合いをやめて、違う会社...

弁護士回答
    1
  • 民法420条と違約金の設定

【相談の背景】 ネット上でビジネスを行っております。非常に残念な事なのですが、コロナ以降、納品(サービスを提供)したにもかかわらず、未払いとなるお客様がとても増えています。裁判所に提訴し、勝訴をしたこともあるのですが、訴状の作成や、出頭、準備書面等の作成、訴訟費用等を考えると、金銭的にも、時間的にも全く割に合いません。だからといって、未払いは許...

弁護士回答
    4
  • 訴えの変更に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書に基づき、友人に100万円を貸しました。お金を返してもらえないので提訴しました。請求の趣旨は、「被告は原告に金100万円を支払え」であり、契約書に基づく遅延損害金は含めていません。 訴訟係属中に、被告が100万円を弁済し、その弁済時点での遅延損害金が10万円の場合において、訴えの変更について質問があります 【質問1】 訴...

弁護士回答
    3
  • 不当な未払いにおける和解について

個人事業主で下請けとして不当な未払いを受けて現在代理人の弁護士同士で和解交渉しているものです。 相手方の役員があからさまなコンプライアンス違反を認識していてその点については、わびているのですが、未払い金の和解交渉の金額が、此方の正当な請求額に満たないような状況になりそうなのでご相談させてください。 最初の月は、不当と思われる過去4ヶ月の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 肩代わりして返済した借金を取戻したいのです。

私はA社の債務保証人としてA社に代わってA社の借金を支払いました。 A社は活動を停止していますが、決算などは行っており登記上は存在しています。 A社に対して求償債権を実行したいのですが、最近A社の代表取締役が死亡し、A社には取締役が1名残っているだけです。 この場合、請求はA社の取締役又は大口の株主、その他誰に請求すれば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 害虫大量発生!

当方、ビルぼテナントを借りて飲食店を営んでいますが、ビルがら発生する害虫(蚤バエ 蝶バエ)悪臭(隣にビルの機械室が有り、そこに下水層と汚水層が有りました)天井からに水漏れ(ビルが古い為、コンクリートのヒビを伝って雨水等が漏れて来る様で)で困っています。ビルオーナーには再三改善を申し出ていますが、簡易的な処置に留まり改善されません。当方父の代から4...

弁護士回答
    1
  • 美容外科による手術失敗、慰謝料はいくらとれますか?

美容外科による整形失敗、慰謝料はいくらとれますか? こんにちは。2年前にTクリニックで眼瞼下垂手術(税抜き70万円)をし、 両目にクッキリと誰が見ても目立つと分かる傷跡が残りました。 再手術をするお金を1年間用意できず、知人に目の傷のことを陰口を言われ続け、本当に苦しい思いをしました。Tクリニックの医師には自分で手術をしたくせに、目が変だと馬鹿にされ...

弁護士回答
    1
  • 不良品の返品に応じさせるにはどうしたらよいでしょうか。

私が設計したジムにシャワーを設置するため下記提案し施主に購入してもらいましたが以下不具合がありました。 ・メインパネルひび割れ ・水漏れ ・タッチパネル不具合 ・説明のないイメージと違う照明 電話で返品を要求しましたが応じず、以下メールのやり取りをしましたが返信もありません。 工事担当者からも電話してもらいましたが「クソな商品買ったあんたらが悪...

弁護士回答
    1
  • 病室で大腿骨を骨折しました。病院側の過失をどの程あるのでしょうか

【相談の背景】 年齢は女性82歳です。 透析を開始するにあたり1〜2週間の入院をすることなりました。 4人部屋をお願いしていたが空きがないとのことで個室に入院していました。 3日後の朝、個室に別の患者が入るとのことで4人部屋に移ることを告げられます。 その日は透析の日だった為、透析終了後に部屋を移動することになったのですが、透析後に看護師と共に部屋に戻...

弁護士回答
    2
  • 運送会社への責任の求め方

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットサイトで商品を購入。大手運送会社が、配達せずに、そのインターネットサイトへ返品してしまった。 注文した商品は、限定品で、既に手に入れることはできない。 大手運送会社は、誤返送は認めています。運送会社は、同じ商品を探しているそうですが、難しいと思います。 商品は5,000円程度でしたが、もう売ってないに等しい。そもそも、...

弁護士回答
    1
  • ドタキャンについての交通費

ベストアンサー

ポートレート撮影のため、遠方まで出向いたのですが、 待ち合わせ時間になっても 相手が現れず、メール等をしましたが 音沙汰なく、結局交通費だけが 飛んで行きました。 待ち合わせの1時間前まではメールをしてたのですが、、、 交通費は相手に請求できるのでしょうか? 飲食店でのドタキャン等はありますが こういった場合はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 怠慢弁護士

ベストアンサー

自己破産 同時廃止 市の債務相談の際、紹介された弁護士です。弁護士に相談受理されてから17か月あまり経ちますが、怠慢弁護士なのかのらりくらり話が進みません。受理された書類はもらったと思います。心配になりネット検索で怠慢弁護士がおり賠償請求もできることも知りました。懲戒請求もできるそうですね。立場が立場だけにそれに相手が弁護士ですので、我慢して本日...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書の内容に疑問がある場合、訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を、継続中です。 今回ご相談したいのは、パワハラ訴訟そのものではなく、私の退職時の説明内容についてです。 私は当時、会社から退職勧奨を受け、最終的に会社都合退職となりました。 退職時には退職合意書に署名しており、その中には「双方に何らの債...

弁護士回答
    3
  • 口座売買による警察からの連絡についての相談

【相談の背景】 一昨年に債務整理をし消費者金融からお金が借りられず 近場に知人なども特に居なく相談できる人がいない中 昨年夏に給料が減ってしまい 任意整理分を支払うと家賃や公共料金が払えない 家賃などを払うと任意整理分が払えないという状況になりました どうにかお金を工面したくて単発のアルバイトをしたり、住まいで使ってるものを売るなどの事をしまし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟等請求を回避するためには覚書や誓約書でよいのか

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫(甲)の指示により、私の母親(乙)に私(丙)が夫婦共有財産を振り込みました。夫の指示は録音にありますが、夫は録音は無いと思い込んで「財産分与時に俺に返せ!」と主張してました。 が結局、夫が私へ離婚慰謝料を払い、清算条項入りで文書を作成して離婚となりそうです。 私と夫はこれで清算されて終わりと思いますが、私の母へ別途請求訴訟等...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の契約違反による解除事由について

ベストアンサー

借家の契約解除事由についてご質問させて下さい。 1. 入居申込時に、契約者が猫を一匹飼育しており、不動産仲介業者が一匹くらいならと[ペット飼育可]と記載。 先般、借家人から修繕を依頼され屋内に入ると、猫が10匹近くおり糞尿・汚物の散乱で酷い状態となっていた。借家人は「ノラ猫も拾ってくるから。」と笑いながら回答。善管注意義務を怠った。 2. 入居申込...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの示談書が不服な場合

浮気相手からの示談書に同意できない場合はどうしたら良いでしょうか? 私としては会社には言いたいし、 しかも支払いを先にして貰いたいですし、旦那への慰謝料請求も辞めて欲しいです。 私の希望は難しいでしょうか? ◯(以下「甲」という)と△(以下「⼄」という)は、下記のとおり合意した。 記 第1条(不貞⾏為) ⼄は、平成30年6⽉より、甲の...

弁護士回答
    1
  • 民事。被告に反対尋問をする時のタブーと、許容範囲についてご教示ください

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 本人尋問を間近に控えている者です。私が原告(本人訴訟:女性)で、被告は元交際相手で(男性:代理人弁護士がついております)。被告からの2年間に渡るストーキング行為に対する訴訟を提起しております。 【案件】 1、債務不履行(被告自ら書いた誓約書「2度と連絡しない。家にも行かない。つきまとわない」が全く守られていない) ...

弁護士回答
    1
  • 全く身に覚えがありません。

ベストアンサー

催告状(重要告知事項) 貴殿の登録情報のある情報サイトにおいて利用料金の未納が続いたため、携帯信用情報機関により回収の任を承りました。 尚、登録されております情報サイトの運営元は、既に訴訟を提訴しておりますので、至急ご確認し、ご対応されますようお願いします。 ※未払い情報記録※ 請求金額【1,098,560円】 (滞納管理費等の支払いを求めることができる...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者への対応について

ベストアンサー

お世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 1階で小売店(金物屋)2階でアパート経営をしています。 小売店は個人事業。 アパート部も不動産屋を通しておらず、手渡しで家賃を頂いています。 家賃を3か月滞納している方がおり、一言の連絡もなくこちらから電話しても取ってもらえないため督促状を作成してポストへ投函しました。 ・9月10...

弁護士回答
    2
  • 【至急】水道が止められそうです。家賃に水道代込み賃貸物件

先生方のお力添えをお願いします。 今年6月頃、大家から「水道代がとても高い(大家一人で使っていた時の約3倍)水漏れがないか調査する」とお話がありました。大家が隣の部屋にいる小さいアパートで、水道代、ガス代が家賃に含む賃貸借契約を結んでいます。 水道代が高いという話は、大家から言われて初めて知りました。大家曰く、今年2月頃から管理会社に話しをしていた...

弁護士回答
    1
  • 母妹との断絶状態について

母と妹のことで相談です。 私は両親や妹離れて一人で暮らしています。 両親は年金暮らしですが、10年以上前から多重債務で、返済に困って、私に頼ってきて、私も収入が少ないので借りて30万、40万と貸していましたが、まともに返してもらえず、500万の負債を抱えて個人再生しました。 給料とボーナスだけで自分の生活と返済だけならなんとかやっていけますが、個...

弁護士回答
    1
  • 貸主の履行遅延

お願いします。 今の家が木造のため、横や上の住人の声がつつぬけになって嫌なので、引っ越しをしたいと思い、仲介業者に管理会社なしの個人貸主さんなら融通がきくと説明されその個人貸主さんの物件で賃貸契約の申し込みをしました。 その際に自分が精神的な病を持っているため生活保護を受けている事を伝えました。 すると仲介業者が、審査の際に落ちやすくなるから...

弁護士回答
    1
  • 缶詰を洗って怪我。製造物責任法。

自宅台所にて普通に、プルトップ(イージーオープンエンド)を空け中身を取り出して使用。 リサイクルに出すにはとても汚れがひどいため、食器洗いのスポンジで洗おうとしたら指を6mm~7mmぐらいスパッと切り、ダラダラと血が流れる。 個人的に空き缶で怪我をするのは始めてのことです。 とにかく応急措置をして、痛いけどすぐによくなるだろうと病院へは行かず、その日...

弁護士回答
    2
  • 高速道路での飛び石事故に関して

ガラガラの高速道路を走行中、一台しかいない前の車から飛び石がフロントガラスにあたり、1〜2cmの傷が付きました。 相手車のナンバーを控え、横付けし、停車(話し合い)を促しましたが、相手はファミリーで、私の追尾が不審だったのか、140キロ超とかで走行した為、諦め警察に連絡し、所轄のパトカーに当該車を停車させました。 しかしながら、自覚がないのと証拠がな...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺。請求の趣旨には...?

私は以前に先輩から、『ただ車に乗っているだけでいい』という前提で先輩の車に同乗し、結果、偽装事故というものに付き合わされてしまいました。 その時点で出頭もできた筈ですが、警察に捕まったり先輩にどうにかされたりするのが怖くて後に引けなくなってしまい、警察や保険屋さんへ先輩から指示されるがままに連絡したり、病院にも連れていかれ診断書を出してもらったり...

弁護士回答
    1
  • 売買契約について教えてください。

この度はお世話になります。売買契約について教えてください。当社は中間業者で190万円程度の額の商品発注書をA社に送り、納品を待っておりましたが、直前になり商品を発送できないと連絡がありました。A社からは発注書について注文請け書を発行していないので、責任は無い、契約は成立していないと伝えられましたが、過去には逆にA社から口頭で当方へ発注があり納品し、取...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が支払われない 財産分与で考慮される?

ベストアンサー

別居して、離婚調停中の夫からの婚姻費用の支払いが、滞りました 夫は婚姻期間中に積み立てたお金からあるのだから支払う必要はないと言います 差し押さえも検討していますが共有名義の夫婦半分ずつの連帯債務の家もあり後々のトラブルが怖いです オーバーローンだし銀行の抵当権があるので勝手に処分されることはないと ないと思いますが、離婚の際の財産分与で支...

弁護士回答
    8
  • 土地の瑕疵について、売買契約書に3か月の期限があるが契約不適合責任を追求できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に戸建て用の土地を購入した者です。今月より建物建築に取り掛かる為、一次外構を開始したところ当該土地より地中埋設物(ソイルセメント抗)が多数ある事が発覚しました。重要事項説明書には地中埋設物はないとされていますが、今の状況は撤去や掘削する追加工事が必要で費用は数十万〜数百万すると見込まれています。更に地中埋設物がある為に売却...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産後のローンの支払い方法

株式会社が倒産した場合、社長が債務を補償してローンを引き続き支払う必要があると思います。 銀行と公庫から融資を受けている場合、毎月のローン返済方法は当法人と取り決め契約(毎月いくらでXX年)しますが、倒産後は新たに返済契約するのでしょうか? どのようにして返済していくことが一般的でしょうか? ただし、個人資産はほとんどない状態で倒産しますので実...

弁護士回答
    4
  • アパート賃貸の賃借人側の即時契約解除、違約金の免除・減額について。

ベストアンサー

こちらでは初めて相談させていただきます。 現在借りているワンルームアパート(鉄筋コンクリート製)が、雨漏りにより使用できない状態、照明の取り付けが欠陥工事により照明が取り付け部分から落下(けが人なし)し粉砕、一部家財道具が塗装や錆など含んだ雨漏りからくるで使えなくなる、といった状況で即時解約したく思っております。 契約書には「賃借人は即時解約は...

弁護士回答
    1
  • 共同経営

自分が共同経営者を探している中、友人から紹介された方と非常に話が合い、一緒に仕事もしてみて問題がない感じでしたので、共同経営として仕事をスタートする準備をしておりました。 まずはお互いに出資し共同経営の代表として相手が個人事業者登録し、自分が業界のノウハウや営業面でバックアップしていくというものでした。軌道に乗れば法人化していこうということも視...

弁護士回答
    1
  • 不正受給での自己破産について

【相談の背景】 法人の経営をしていた者です。 助成金の受給をしていたのですが、調査が来て、不正受給に当たるかどうかの審査を受けているところです。 昨年から法人の経営が苦しく、それでエグジットした今も、その審査は続いており、まだ結論が出ないでいます。 助成金は法人が解散すると受け取れないということと、債権者がいるため受け取ってからでないと、よ...

弁護士回答
    1
  • 店舗オープン後に、市街化調整区域と判明!出て行け!

ベストアンサー

小売業をする為の物件を不動産屋を介して賃貸契約を結びました。 相当古い物件でしたので、リフォームに300万円かけました。 それ以外にも、自分で出来る大工仕事等を相当の時間をかけて、やっとの事でオープンしたとことです。 しかしわずか1ヶ月も経たないうちに、不動産屋から連絡があり、ここは市街化調整区域なので 商売が出来ない場所なのだと告げられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の求償権について

【相談の背景】 不倫慰謝料の求償権について教えて頂きたいです。 100万円の慰謝料を月3万円の分割で支払いし残り3ヶ月で支払いが終わります。 相手の夫婦は離婚はしていません。 慰謝料について連絡をした所、すべて俺が払うから100万円の分割で払うようにしてほしいと言われその通りにしてしまいました。 その後初回の4万円のみもらいましたが、その後は一切もらって...

弁護士回答
    2
  • 自傷行為(飛び降り自殺)の場合の医療費等について

ベストアンサー

弟がマンションから飛び降りました。 病院に搬送され入院し、手術も複数回予定しています。 自傷行為なので保険が適用されず全額自己負担になります。 ①姉の私に支払い義務は発生しますか?私は結婚して家を出ています。 ②母親が支払いできない場合は家なども差し押さえられるのでしょうか。 ③飛び降りたマンションから賠償金請求などされたりするのでしょうか?住ん...

弁護士回答
    4
  • 勝手な設定を変更され機材が使用できなくなった

ベストアンサー

職業でカメラマンをしています。 先日、一眼レフカメラのセンサーを掃除してもらおうとメーカーに本体を預けました。 掃除が終わり本体を受け取りに行ったところ返却時に 「カメラのファームウェアをアップデートしておきました」 っと言われました。 ファームウェアのアップデートはこちらから依頼したものではありません。 何年かに一度ファームウェアの更新...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから