14,338件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産ってこんなに時間かかるんですか?

ベストアンサー

2016年に法テラスを介して弁護士を紹介してもらって債務整理をしました。 その後、自己破産の申請をお願いし書類を揃え提出、半年経っても連絡が無かったのでどうなってるか電話したところ自分が忙しくて手続きできなかったと、そしてまた連絡無く1年、事務所を立ち上げて忙しかったと、そして2年まだ自己破産の手続きは終わってません。また忙しくて手続きできなかった...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元嫁が使った借金弁済

旦那とは再婚ですが、旦那の元嫁が旦那名義のクレジットカードを8社ほど使い払えなくなった借金があります。債務整理をかけて支払いが小さくなったものの払う事がたいへんです。 元嫁が勝手に使っても、旦那名義な為責任は、ないのでしょうか? 結婚前にその話は聞いていたので、その分は納得して結婚しましたが、結婚後ほかに色々な借金がでてきて、苦しいです。借金は、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸における不動産屋の不備に対する時効。賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 普通賃貸で月7万で借りている部屋が水漏れにより、1部屋が完全に使えない状態が続いております。 カビがひどく、中途半端に工事をしたため床や壁が剥がれています。 8畳、3畳(2階) 6畳、2畳(1階) の間取りで、2階の3畳間が完全に使用不可、8畳間の屋根に大きなカビ、臭い。 1階の2畳間の天井と壁にも水漏れ痕の状態です 2020年6月末頃に発見し、不...

弁護士回答
    3
  • 格闘技の試合において、相手選手に内緒で鉄板入りのシューズを履く行為は、法的に問題はないのか?

ベストアンサー

ある異種格闘技戦の試合において、試合のルールが一方の選手に不利な内容に策定されてしまったことに不満を感じた交渉人が、選手に対して、鉄板入りのリングシューズを用意して、それを相手の選手には内緒で試合で履くように提案したという事がありました(鉄板入りのシューズを履くと、蹴り技を繰り出した際に相手選手に与えるダメージが高まるため)。 結局その提案は選...

弁護士回答
    1
  • 訴訟追行中に相手人が死亡、もしくは相手法人が倒産した場合はどうなりますか。

訴訟追行中に相手人が死亡、もしくは相手法人が倒産した場合はどうなりますか。 訴訟中に相手が死んだ場合、訴訟の行方はどうなりますか? また、死んだのが原告、被告によって違いはありますか? また、自然人の場合、故意に死ぬ、ということはあまりありません。 自殺か、他殺か、どちらにしても大事になります。 しかし、法人の場合は紙切れ一枚で倒産も清算...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟時効になりますか?

H22年10月に調停離婚をしました、調停条項は養育費のみ決め決着しました。 最近になり元妻から損害賠償請求の訴訟を提起され間もなく第一回目が始まりますが内容が 1)H8年夫婦喧嘩した際に私が謝罪の意味を込めて今度悲しい思いをさせてら100万円元妻に上げると記載の手紙(離婚したからなのか訴訟甲1で添付) 2)H19年偶発的に元妻の頭にコップが当たり頭部切創...

弁護士回答
    3
  • 漏水事故の保険請求の期限

2010年12月に漏水事故に遭遇しました。 数年前に上階からの漏水により自宅マンションが被害を受けました。 原因は水道工事施工業者の配管ミスによるものです。 以前の住まいは東京港区でした。単身でした。 家財でダメージを受けた物の購入価格合計が1000万円相当になります。 また、一時避難のため引越しやパスポートの再発行、仕事への支障もきたし休業補償の請求...

弁護士回答
    1
  • 性風俗の詐欺について。賠償金もらうとしたらいくらぐらいですか?

2014年6月13日たまたま新宿歌舞伎町にて、キャッチに会って性風俗の事でした。初めては「本番ありで120分2万円」という美味しい情報で、普通の価格だと思いますが、だんだん話が盛り上がって、高級ソープレベルの3pコースがありまして、値段は14万円でした。その値段を聞いて考えてみれば超高級ソープでなければ、それぐらいの値段なら普通だと思い、誘いにのりました。「...

弁護士回答
    1
  • 相続した場合どの様な賠償責任が生じますか。

ベストアンサー

数日前に、遠方に居る弟の件で警察の方から連絡が入りました、自宅(分譲マンション)での自殺との事です。その後、不動産管理会社、マンション管理組合、特殊清掃会社から連絡を受け、色々な事が次々に進んで行く中で、私もとても悲しみと不安が入り混じっています。弟の遺体の引き取りは警察の方に承諾しています。そこで先生方に幾つかの質問がございます。 1、ご...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求について

弁護士は平成22年の終わり頃に、とある会社等に不法行為に基づく損害賠償請求を受任して頂きました。同時に着手金も支払いました、しかし、弁護士は3カ月以上、私の事件を放置しました。(客観的証拠有り)そして、相手方である会社等にようやく内容証明を送ったのですが、その内容証明は4枚で、全て4枚1字削除で送っています。その後、示談には至らず訴訟をする事と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家電修理の作業者が、対象以外の家電を故障させた場合の賠償について

使用中のテレビに不具合が発生し、メーカーによる無償修理となりました(保証期間によるものではなく、メーカーが公表している無償修理対象の故障です)。その修理作業中に、作業者のミスにより、テレビの故障と関係のない外付けハードディスクを落下させ、ハードディスクも故障しました。 これに対し、謝罪とともに新品のハードディスクに交換するという対応が提示されて...

弁護士回答
    1
  • 賃金の不正受給の場合の時効は?

ベストアンサー

2名の職員がタイムカードを偽造して多額の賃金を搾取していました。 タイムカードは1日17時間以上働いたことになっており、しかも年中無休です。それをチェッ担当者も2重に報酬をだまし取っており、金額は3千万円以上になります。 その他個人的支出を顧客からの預かり金で充当しており、損害金額は多額になります。タイムカードは同型の打刻機械を購入して作ったも...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に現住居に引き続き居住することを承認するとともにローン支払いは相手が行うと書いてあり期限も書いてない場合勝手に売却した場合(相手の名義です)訴える事は出来ますか? 【質問1】 できた場合どれくらい賠償されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した場合の慰謝料について 先日母の妹(私の叔母)が交通事故で亡くなりました。加害者の人は自賠責保険に入っておらず、自分で2000万円は払うと言ってます。無料で聞いた弁護士の方には『絶対損害賠償請求すべき』と言われました。 が、母の妹は生活保護受給者でした。現時点で一つ借金の督促があります。(20万円) 私の母も高額のお金は要...

弁護士回答
    5
  • 不倫、合意済みの同意書を破棄されそうです

主人とその会社下請けの方と3ヶ月に渡り不貞行為がありました。 相手から慰謝料250万を受け取りました。 同意書を作成しお互い『本件に関し、それぞれの勤務先や家族に口外しないこと』 『本条に関し、本合意書に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する』としました。2通作成しそれぞれ署名、押印し保有してあります。 しかし今日明日、下請け会社に...

弁護士回答
    2
  • 業務委託不履行における責任

ベストアンサー

質問です。 私個人と事実上派遣業務を行う会社(某同職有志の会であり、派遣業者では無いとHPには記載)の間のトラブルについて。法律は素人なので助言頂けると幸いです。 一般的には、業務委託契約書に準ずるであろう書類には必要要項のみで完遂出来なかった場合の取決め等は明記されておりません。 私が其れを受諾後、業務内容を不履行した場合に瑕疵担保責任を負...

弁護士回答
    1
  • ホテル側に謝罪の意思はあるのか知りたい

観光ホテルの誠意をみたい。 予約した部屋と違う部屋に通されそうだった。 予約した部屋と違うと告げると、すでに満室なので、予約したのより良い部屋に変更した。 と温泉や、食事処に遠い部屋にされそうだったので、予約した部屋を用意して欲しいと願い出た。 結果、10畳の部屋のはずが和洋室の広い部屋に通された。が、見晴らしは悪かった。 食事が粗悪だった。(...

弁護士回答
    3
  • 不動産業者の不手際。私が損害を被るしかないのでしょうか?

仕事の都合で急遽転勤することになり 新潟から神奈川に引っ越しが必要になりました。 引っ越しの際に、下見をすることができなかった為、不動産業者に間取りを確認して頂きました。 室内にドラム式洗濯機(何cmのサイズの物)は設置できるか。設置できない物件には引っ越ししません。と伝えました。 不動産業者からは、少しはみ出すが設置できると思います。と回答を頂き...

弁護士回答
    1
  • 法律上の原因とは??法律上の原因とは?

ベストアンサー

法律上の原因とは? 財産的価値の移動をその当事者間において正当なものとするだけの公平の理念からみた実質的・相対的な理由があるということですよね? 契約によってお金や物が移動する事ですよね? なら、請求権を行使してお金や物が移動するのはどうなんでしょうか? 自分に権利があると思って相手に請求してもらったお金や物も、法律上の原因があるといえ...

弁護士回答
    5
  • 請負契約の解除について

下請けを手配できず工務店を引き継ぐという話でもめ解約と今までの工事の撤去を申し出ましたが、弁護士に相談するとのことで待っていると私たちのせいで工事が中止に追い込まれ解約するとの旨と出来高と損害賠償を請求するという内容の内容証明が届きました。 事実とは違うためそちらから解約されるいわれはないとの回答とこちらから解約するとの回答を出しましたが、向...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断と更生決定

ベストアンサー

公示送達での貸金返還請求で勝訴しましたが債務名義が債務者から聞いた名前は仮名で山田花子でした。判決確定後、債務者を見つけ判決書をもとに戸籍の附表を取得したら戸籍の名前は山田鼻子で読みがなヤマダハナコ、訴状に書いた住所地も一致しましたが更生決定は一件記録、鼻の字がないため更生決定は無理と言われました。判決確定はH26/12/15ですが返還が最後にあったのが...

弁護士回答
    5
  • 財産開示手続の目録その他の信用性について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは債権者です。 来年早々1回目の強制執行を実施しようと思います。 しかし、回収見込みはないので、財産開示手続を実施しようと思います。 債務者は目録を提示しますが、その記載についてお伺いします。 【質問1】 目録で提示される給与等の自己申告かと思います。 財産開示手続の場で、給与明細や銀行振り込みとい客観的資料により申告が正...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の慰謝料回収

慰謝料の債務がある離婚した夫が、慰謝料を払えない(払いたくない)ので自己破産をすると言ってきました。 5月に公正証書を取り交わし、6月から支払ってもらう予定でしたが、結局まだ一度も支払われていません。 慰謝料は総額450万円ですが、毎月3万円(養育費と合わせると毎月6万円)なら払えると自分で決めた金額でした。 この場合、分割でも慰謝料を貰うことはできな...

弁護士回答
    3
  • 和解有効の判決で強制執行は可能?

和解調書の条項で、相手が無視し未解決があり困っています。裁判上での和解の為、相手からの金銭の支払いは済みました。しかし、条項の内容で00の件は双方代理人が協議する。という曖昧な為、強制執行もできず相手は無視で解決しない状況です。再度、錯誤瑕疵として和解の期日指定をしましたが、結果、和解有効の判決です。私としては、相手が和解は合意で有効。と主張す...

弁護士回答
    3
  • 「車の全損による賠償範囲と契約満了時の賃料支払い義務について」

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルしてる車が全損した場合の、賃貸人への賠償範囲について。 契約条件 ・契約期間 2024年1月から2025年12月までの24ヶ月 ・中途解約不可 ・全損時の特約なし ・賃貸借契約(ローンやリースではない) ・賃料20,000円/月 ・契約満了時は原状回復して車を返却 2024年6月に全損 全損価格100万を賃貸人に保険金にて支払い済み 賃貸人側...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約解約時の違約金について

ベストアンサー

現在、大手ハウスメーカーと工事請負契約を交わしていますが、当初予定していた工事着手日から大工さんが忙しいという理由で一ヶ月遅れるかも知れないと言われたことや、打合せを二週間先延ばしにした際に、着工が二ヶ月以上遅れると言われ、ハウスメーカーに対してこのまま工事を任せるのに不安を感じました。 また、工事金額が予算オーバーしているといった二つの理由か...

弁護士回答
    3
  • サービス提供後の金銭支払い無視について

ベストアンサー

友人より、サービスの対価として未回収となっている金銭の回収を依頼されました。 サービス内容は「一緒に渡米し、現地で専門技術を個人的に教える」というものです。 個人対個人でサービス提供を行っていたため、基本は口約束になり契約書等は存在しません。 債務者は複数人で、最も古い未回収案件は8年前になります。 サービス提供の事実、その金額についての根拠...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償保険は自分の店で使えますか? 急ぎで対応しなければなりません‼️

私の契約した物件で、転貸して現在は別のオーナーが飲食店を経営している店で、水漏れを起こしてしまいました。 使用した日はお店の定休日で個人的に使用したました。 娘と母親と3人でカラオケをやって過ごしました。 そこで、娘が洗い物しようと思ったら水が出ないと言っていました。 一時的な断水があったようで、水が出ないのでそのまま帰宅してしまいました。 復...

弁護士回答
    1
  • オークション 内容証明等の費用は?

ネットオークションでのトラブルになります。 ・私 落札者側 ・半年前から数回に分けて振り込み ・総額300万 ・現在発送待ち ・内容証明を検討 聞きたいことは、 詐欺に遭った金額以上の、損害被害額はどの程度見込めるか。 弁護士さんへの費用は、成功報酬はいくらか。 大体、いくら取り戻せて、 いくらを弁護士さんにお支払いすれば良いのかを知りたいです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と慰謝料

今年の1月に離婚をして、今自己破産の手続き中です。昨日、家庭裁判所から元夫から私に対する慰謝料請求の裁判の通知書が届きました。まだ婚姻中に、元夫の生命保険を解約して引っ越しをした費用、私が介護の資格をとるために出してもらった費用を返せということでした。 今私は離婚をして子供と2人で私のパートで稼いだ12万円ほどで生活をし、抱えていた債務が苦しくて自己...

弁護士回答
    3
  • 複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!

ベストアンサー

代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保期間経過後の求償について

ベストアンサー

平成27年に、不動産会社から中古3階建(築29年)S造の1棟マンション(1階部分に2つのテナント有)を個人で購入しました。 購入後2年の間に、建物壁面と床面の継ぎ目からの雨漏れによる漏水クレームが3回ありました。 3回目が発生した昨年(平成29年)10月に、私は売主に対して内容証明(1階の雨漏れの原因は本物件の隠れた瑕疵であるとし、売主負担で対応を要求)を送り、隠...

弁護士回答
    1
  • 大家の看板の許可について

三月にテナントを契約をし 四月から入りました。 前家賃も勿論払っております。 お店のオープンが、1週間を切り 看板も作りその看板の構図の写真は、2週間前に 管理会社の不動産屋に送りました。 後5日でオープンなので看板を看板屋が、貼ろうとした矢先に 不動産屋から看板屋から 色々な書類を提出させて大家の許可を取らないと 貼ってはならないといきなり 言...

弁護士回答
    1
  • 【イベント中止時の譲渡チケット(特定興行入場券以外)の返金について】

ベストアンサー

【イベント中止時の定価以上の返金について】 数ヶ月前にSNS上でチケット(特定興行入場券ではありません)を定価以上で転売しました。 チケットは電子チケットですが、既に権利が売り手に譲渡してあります。 コロナウイルスの影響で、イベント中止になり、販売元からは定価分が当方に返金されることになりました。 そして、私は買い手に定価分返金することを提案した...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークション取引について

ヤフーオークションでの取引に関する相談です。商品を出品し無事落札者も見つかったのですが、支払日の不履行が続いたため、ヤフーオークションで設けられている落札者の評価を「非常に悪い」に設定しました。 その直後に落札者が入金したのですが、「非常に悪い」という評価に納得がいかないらしく 取引不成立と返金を求められました。 返金にはすぐに応じましたが、約...

弁護士回答
    1
  • 契約書の無断作成について

保証会社(大手信販会社)への賃貸保証人契約を不動産会社に無断で記入され申し込みされました。 相手に求めることのできる処罰、保証等はありますでしょうか? 背景としまして、引越をしたのですがその際に保証人の代わりに保証会社に申込む必要がありました。 以前に債務整理をした経験があるため、不動産会社には信販系の保証会社は使わないで欲しいとの要望を出し...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラブル、労働、負債

以前勤めていた会社で飲食店を買収して、 自社製品のショールームの様に使いたいと言う経営側の要望で私が買収した会社の代表をやってくれと言われました。 勤めていた会社の社長の強い要望でしたので、 業務と思い了承し、2015年12月28日に代表就任しました。 そして、経営陣の要望により、内装工事を行い約450万程度のリースを組みました。 買収した会社の負債額も...

弁護士回答
    1
  • レーシック失敗。12年経ってますが訴訟は起こせますか?

初めて投稿致します。 私は12年前にレーシックの手術をしました。適応診断を受け、私はかなりの強度近視乱視でしたけど適応とのことだったので手術をすることになりました。術後の視力は目標1.0ということで手術したのですが術後は結局ほとんど回復せず0.1も見えず眼鏡が必要になり何の意味もありませんでした。医師に聞いても手術は失敗ではない。度がきついのでもう一度...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に遭った家族がしていた借金について

【相談の背景】 家族がクレジット会社から借金をして何年も返済をしていませんでした。 一昨年その家族が交通事故に遭って脳挫傷による下半身付随になり、現在施設に入っています。 話は出来ますが事故にあった事も自分の細かい体験も覚えていません。 ずっと返済通知が届いましたが、いよいよ元金の2倍の損害金を加えた請求と法的手続き移行の通知が届きました。 本...

弁護士回答
    3
  • 部分的に取り消された業務委託。「成果物に応じた支払い」は違法にならないのか

【相談の背景】 1年半ほど前に、某企業のウェブサイトのコンテンツを制作した個人事業主です。単発の業務委託契約書で、委託料と業務内容を確認して受託しました。しかし、担当者からの指示が遅く、納期が迫っても全容が把握できない状態でした。不安になり問い合わせると、「残りは社内で進めている。委託料は成果物に応じて支払う」と言われました。その額は、依頼時の...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の車の所有と事故について、責任はどこにありますか?

【相談の背景】 3ヶ月前、生活保護受給者が運転する車にはねられ、家族が亡くなりました。過失は10対0で、被害者に非がないことは警察の調べで判っています。 当然、無保険でした。自賠責だけはかろうじて入っていました。 市は、加害者が車を所有していたことを把握していませんでした。理由は、24時間監視することができない、周りのリークに頼るしかないから、とのこ...

弁護士回答
    2
  • 刑法と民法の時効の違いについて

お世話になっております。非常に初歩的な質問で恐縮です。 相手を刑法の詐欺罪・傷害罪で告訴し、同時に民法の不法行為で提訴することを考えていました。ところが、刑法での告訴が受理してもらえるか、またたとえ受理してもらえても不起訴になる可能性が高いそうです。そのほかにも理由はあるのですが、ここで刑事告訴をあきらめて、民事だけで争うことにしました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 経営者と契約者とのトラブル

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、軽貨物運送事業を経営しております。ドライバーに恵まれず、生活費やクレジットの支払い、家賃滞納や住宅ローンや自動車ローン、挙句の果てに、債務整理した分を貸してもらわないと仕事に出られないと言われ、現場に穴を開けるわけにはいかず、貸してしまいました。そのお金は、会社の税金やリース自動車の保険料を支払わないといけないお金でした。結...

弁護士回答
    1
  • 家電搬入時のトラブル

新築のお宅に家電搬入をした際、きちんと養生をしていたのですが床に数ヶ所傷をつけてしまいました。先方の希望の業者に修理を依頼し、保険で対応してもらえるよう手続きしましたが、修理が終わるまで引っ越しを延期するので今まで借りていたアパートの延長賃貸料も支払ってもらいたいとのこと。修理箇所は全フロア面積の一部分で多少の不便はあると存じますが、生活出来な...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中、相手方の弁護士から相手側の委任契約解除通知

概要 示談交渉中、相手方の弁護士から相手側の委任契約解除通知が来た。 立場 賠償金請求の紛争中で、請求側。 背景 相手は弁護士を立て、こちらは立てずに半年間相手弁護士とやりとりしていましたが突然、相手の弁護士から相手側の委任契約解除になったと連絡があった。 この場合に、 相手が新たな弁護士を立てるまでは直接やりとりすることになるが、 _質問...

弁護士回答
    1
  • 不動産(土地)購入

売買契約は締結済み(手付金:物件購入価格の10%も支払い済み)です。 近々、物件の引き渡しを予定しています。 仮に、以下のような場合になってしまったら、残金がどうなるのかを相談させて頂きたく、杞憂だとは思うのですが、ご回答頂けましたら幸いです。 引き渡し日(買い主が残金を支払った日)に、現在の債務者側あるいは債権者側の何らかの理由により、当日中に抵当...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ 会社側にバレるのか

ベストアンサー

給与差し押さえをした場合 請求債権目録は、例えば、「東京地方裁判所平成28年(ワ)第○○○号事件の執行力のある判決正本に表示された下記金員及び執行費用」と記載される と以前教えて頂きました。 第三債務者である会社からするといきなりこのような書面が届きびっくりすると思うのですが、もしこの件に関して会社側が事件番号をもとに裁判所で照合をかけた場合は裁判...

弁護士回答
    2
  • 未婚 結婚前提の付き合いをしていた人への賠償金請求

ベストアンサー

私には結婚前提で交際していた彼女がおりました。遠距離恋愛(相手大阪、私東京)ではありましたが、交際開始時より結婚を前提に付き合うことを決めており、まだ正式なプロポーズはしていないものの相手方の両親にも結婚の意志がありお付き合いしていることをお会いして伝え了承していただいておりました。 結婚するにあたっては私が転職し大阪に移ることで互いに合意して...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が照会をかける際にどこまで調査することが可能ですか?

ベストアンサー

損害賠償で相手方の財産差し押さえをしたいのですが、その際弁護士法23条照会で銀行預金残高など相手方の持っていると思われる銀行口座の残高を調べることは出来ると思いますが、弁護士法23条照会で照会をかけたら、銀行預金残高が判明するまでどのくらい時間がかかるのでしょうか? 更に土地を所有しているのまでは分かりましたが、自宅も親名義だと思われますが所有し...

弁護士回答
    1
  • エアコン工事失敗の補償は?

ベストアンサー

筋交いに穴を開けられました。私の場合は某量販店でエアコン購入取り付けてもらいましたパイプを通す穴を開けるのに素人でも解る程苦労して空けました。設置後に問題なかったのか伺ったところ通常通りの工事で何も問題ないと言って帰られました。後日心配になり量販店に確認を取ったところ工事元請け会社も実際に取り付けた孫請け業者も木材等は切っていないと言い張り全く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから