このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の減額申請について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚し、養育費10万円を毎月払っておりました。調停離婚で、私の年収1300万と元妻の年収200万から、養育費は10万との判断になりました。離婚の原因は私の浮気で、慰謝料は別に500万を既に払っております。調停後から養育費は毎月払っています。2年前に元妻から再婚はするが、養子縁組はしないので、養育費はこれまで通り払って欲しいとLINEで連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達との金銭トラブル
ベストアンサー以前友達から金を借りて全額返済しましたが、返済する時間に間に合わず遅れて返済し、それに対して友達が憤慨し友達が契約しているローンの返済で許してもらうようになりましたが、連帯保証人の契約はしていません。口頭での約束なりますが私に責任はあるのでしょうか。それと、同じ友達と一緒に動画共有サイトでの事業をやるようになり話しが折り合いがつかず賠償金を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請において免責されるのか
【相談の背景】 自己破産をする事になった。 債務が免責か非免責にあたるのか分からないので教えてほしい。 【質問1】 消費者金融への借金、離婚慰謝料の未払い金、税金の未払い金が支払えないため、自己破産を検討している。 この場合の、離婚慰謝料は免責されるでしょうか? 【質問2】 悪意や故意の場合、非免責にあたるとは、 具体例としてどのような場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で連帯責任を負う運転手2名に対し、各自100%計200%請求できるでしょうか?
ベストアンサー連帯責任ですので、運転手2名は各自独立して全てを履行すべき義務を負っています。 賠償金の支払いは、重複して受け取れませんが、示談交渉や請求段階においては、2名の運転手に対し各自100%、計200%の責任を問うことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育資金一括贈与契約の不履行
ベストアンサー昨年末、母に成年後見開始の審判が下り後見人弁護士も付いています。私が後見申立人です。 母と息子(私が代理人)が教育資金一括贈与の贈与契約書を約2年前に交わしています(1500万円)後見開始前は通帳、印鑑、実印、印鑑手帳、保険証、年金手帳などの一切合切を兄が持っていた為贈与が出来ず現在に至っています。 後見弁護士は贈与は出来ない意向です。 質問は、 贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資契約についてお願い致します。
融資契約についてお願い致します。 私は個人事業主なのですが、先日、銀行にて連帯保証人を付け融資金額、融資実行日、金利の記入された契約書を作成しました。 しかし融資実行日前日になり、信用情報を開示した担当者から、私がブラックなので…と言われ融資が通らなくなってしまいました。 じゃぁなんのために連帯保証人を付けて契約したのか、そもそも契約前に調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除 返金について
会社のホームページを5年リース契約をしたのですが、現在2年過ぎなのですがその間に何回も担当がかわり毎月の結果報告もなく、新しく変わった担当も連絡するといったきり何の連絡もありません。リース契約の解除と返金、業務が全くすすまなかったことによる賠償は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の雨漏り。それから、修繕を2、3回か?
ご返答をお願いいたします。 4F建てのビルの1Fにテナント(お客様商売)として2年借りています。 実は、入居当時から雨漏りがあります。 入居当時に、説明はありませんでしたので、雨漏りなんてするとは思っていませんでした。 雨漏りは入り口に入ってすぐの箇所。 雨漏りの多い時にはポターンポターンと2、3秒に1回くらいです。 落ちてる場所はフロアの床...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートでの違約金請求です。退去後に管理会社が変更となっていた場合の対処は・・・
転出の際に大家とトラブルになったまま転出し5年半が経過しています。 トラブルの原因は、契約違反(動物の無断飼育)によるものです。 契約・更新時の確約書にある通りの違約金の請求をされましたが、請求額が家賃の10倍以上で高額であること、支払期限が短期すぎることを理由に1度も支払いにに応じていません。 清掃、修繕費は敷金全額で清算済みです。 転出から3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコン窃盗の質問です。
ベストアンサーパソコンの修理と新しいパソコンのデータ移行を修理屋さんにお願いしてました。 すると6月14日に新しいパソコンと古いパソコンが窃盗にあったとの連絡がありました。 私は所有者で今回の被害者は修理屋さんということで被害届けは修理屋さんが出しました。 この場合、弁償と賠償はどこまで請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料支払いの判決 時効の中断
債務者が支払う意志が全くなく、支払われないまま時効になりそうです。 内容証明は時効が半年延びるだけなので、内容証明意外のやり方で時効を中断したいのですが、どのような方法がありますでしょうか? また、それらの方法を行った場合、それぞれ時効は何年延びますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押え申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 業者との建築紛争中、建築主が突然、不確定債権(工事残代金)に業者の債権者と名乗る人物の代理人から債権仮差押申立てを受け、第三債務者に指定されました。その時期は、建築主にとり、和解期日で和解交渉の機運が高まる時期でした。業者代理人から、建築主が第三債務者となったことを理由に、和解する意味がない、として、和解交渉を拒絶され、判決となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事で瑕疵等の通知を電子メールでした場合は、通知とはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の外壁塗装や目地交換等の外回りのリフォーム工事で、施工不良(既存部材の破損等)や瑕疵(注文と違う板金加工部への外壁塗装等)があり、物損等の被害もあったので、それらの修繕等を求めました。しかし、元請けが回答に時間を掛けたり、事実と違う説明を繰り返したりしたことで話し合いが長期化し、工事中断の長期化を理由に契約を解除され、工事残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反についてお尋ねします
ベストアンサー最近、貸金返還訴訟を提起したのですが、訴訟を起こす少し前に、法テラスで貸金の債務不履行について相談した弁護士が、金を貸した相手方の受任弁護士として争ってきました。 これは弁護士法に違反しないのでしょうか。 明らかに利益相反だと思うのですが。 懲戒とかもできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用、慰謝料について
【相談の背景】 同僚との間に子供ができました。 一度は結婚、出産を決めましたが、様々な状況から産み育てることが困難であることになり中絶することになりました。 今回の諸々の費用については両者間で話し合い、手術費用のみ同僚に負担してもらい、慰謝料等は不要と決まりました。 ですが、同僚が債務整理中であるため、手術費用の支払いを渋るような言動が見ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 不貞 再度慰謝料
友人が最近、旦那さんに不倫をされ相手側に100万円の慰謝料と旦那さんからは300万円の慰謝料を払ってもらいその件での示談書を作り署名をしてもらい終わったそうです。その示談書の内容は私的に会ったり連絡はとらない、この不倫示談書の内容以外に債権債務がないことを記載するという内容みたいです。不貞の件は終わったので、これから離婚協議に入っていくそうなんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払い済みのジム会費の代位弁済通知の対応方法について
【相談の背景】 退会したジム会費の代位弁済通知書が届き、これについてご相談させてください。 すでに退会したジム会費について先月督促状が届き、すでに当該会費を支払った旨と支払い日を電話でご連絡致しました。その時「確認して折り返す」という連絡を頂き、しばらく連絡がなかった為再度電話で同じ内容を連絡しました。 しかし先方からその後も何の連絡もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の遅延損害金請求
ベストアンサーお風呂のリフォーム工事をしましたが、担当者の発注ミスで 契約した内容と違うものが納品され、後日正しいものに変更する ためにやり直し工事をした時、遅延損害金の請求は 可能でしょうか? 請求できる場合、その計算はシステムバス本体価格、 工事代金のどの部分が対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作会社のドメイン 更新のミスによる損害について
ベストアンサー現在、個人にて、ホームページを運営しております。その際、ホームページ制作会社にページの更新などを任せておりました。(任せていたというより、ホームページが出来上がっているにも関わらず、弊社に引渡しを遠まわしに断っている状況。)→その時点で、契約書にホームページ完成後すぐに引き渡すと書いてありますが、もう1年以上経ちますが、引き渡されていない。ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に内縁の夫の借金のとりたての電話や手紙をやめてもらう法的手段
ベストアンサー娘の内縁の夫の借金について、私たち親に少しでも払うように書面を書くように家に来られたり、電話をかけてきたり、内容証明を送り付けられたり困っています。それらをやめてもらえる法律はありませんでしょうか? 債務責任のない (娘も私たちも保証人にはなっていません)娘は家を出て遠方で内縁の夫とくらしていて年に1回ぐらいしかかえって来ません。警察に相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと債務不履行で使用者責任で被告を提訴したいのですが難しいでしょうか?
【相談の背景】 テナントに入居していた個人事業主です。テナント運営事務所の酷いパワハラ(冬に暖房を一冬切られたり、12月に冷房を入れられたり、定休日も無いのにテナントコーナーから9ヶ月も外出禁止)などと債務不履行で脳梗塞を発症してしまいました。テナントビルの契約した代表を使用者責任で提訴したいのですがADRを頼んだり、内容証明などを送っても無視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事のキャンセルについて
リフォーム会社です。先日お客様よりキャンセルの連絡を頂きました。請負契約書では、5月末から6月末の施工予定になっていましたが、寸法が特殊で加工が必要になりお時間がかかってしまいました。この事はご説明済みです。7月中旬に最終打ち合わせの上、商品発注をしたのですが、8月に施工日の連絡をしたところ、時間かかっているからキャンセルとの申し入れがありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した会社から内容証明が届いた。
直近で退職した会社から内容証明が届きました。 不在だったのでまだ内容は確認できてません。 ●退職に至った経緯● ①聞いていた職務内容と相違があり、それをスキル不足と捉えられ「スキルが足りない、会社の業績がわるい、最低賃金に引き下げたい」と通告される ②当方、最低賃金引き下げは受け入れられないと拒否 ③退職を進められる ④当方、退職を了承するが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京のIT会社を訴える場合、地方の裁判所・地元で裁判が可能ですか?
ベストアンサーネットトラブルの相談です。 誰でも一度は経験があると思いますが、IT会社は、個人の著作権を勝手に使用したり 正当な理由が無いのに、利用者の著作権を勝手に消したり、アクセスできなくしたり、 個人の著作物を侵害しているにもかかわらず、相手に個人情報を教えることに 同意しなければ対処しないと一方的に、被害者に押し付け、 またオークションサイトでは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の請求について
ベストアンサー初めて質問します。 私は妻子ある方と不倫をして奥様から慰謝料を請求されたので支払いし、後日和解する予定です。 「本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する」と和解書に記載していただくつもりなのですが、和解後にこの不倫原因で離婚された場合、上記「」内のことが書いてあっても更に私に慰謝料請求はあるのでしょうか? 請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で賃料を支払えない場合の対応について
ベストアンサー賃貸住宅をを借りているのですが、1年前に適応障害を罹患し、従前の収入が得られない状況です。 銀行からお金を借りて賃料の支払いをしているのですが、借り入れ額が限度額に達してしまい、支払いの継続が難しくなったので、ひと月後に退去したい旨の賃貸契約の解除を申し入れました。 しかし、解約予告期限が2ヶ月のところを、当方が1ヶ月前であると勘違いしておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙も民法上契約とみなされるか。
7年前に夫の不貞で協議離婚しました。離婚してくれたらこうするとの内容の手紙を渡され承諾しました。その数日後、離婚協議書を作成し離婚しました。その際、金額の決まっていないものは書けないがなどとの口約束を信じてしまいました。協議書の内容はだいたい守られていますが、手紙の約束が守られておらず、ずっと話し合いを求めてきましたが、まるで応じようとしません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に取引実績がある方との取引を計画的な詐欺と証明したい
個人間でお取引をしていた方とのトラブルです。取引してた品物はネット通貨でお金を振込みおよそ2~3ヶ月後に商品を受け取るシステムです。取引の成功履歴有りである日から不履行となりました。相手の方も仕入れて売っていたようで中間だったようですが問題なのはご自分が仕入れと連絡が取れない、又は物が入ってこない状態だったのに購入者を募集していたという事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正に伴う連帯保証人の債務の極度額について
不動産会社を経営しております。 2020年4月の民法改正に伴う、雇用契約についてのご相談です。 雇用に際し、連帯保証人を付けますが、債務極度額が幾らの設定が妥当が知りたく思っております。 参考になるかわかりませんが、事業内容としては、賃貸、売買仲介事業であり、1従業員が売り上げる金額は年間3,000万円程です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者の陳述書の偽造
【相談の背景】 傷害で訴訟を起こされており、おそらく支払いの判決がおります。 財産開示したのちに勤務先情報を取得されると思います。 【質問1】 財産開示手続きでは現在の給与も聞かれますか? 【質問2】 勤務先情報の取得はあくまで勤務先のみ特定できるだけで給与がいくらかはわかりませんか? 【質問3】 雇用主に協力してもらい、陳述書に給与の額を実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義に執行文が付与された状態での強制執行停止申立可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義に執行文が付与されたました。強制執行を考えています。 【質問1】 この状態で、相手は強制執行停止申立ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件強制退去後の損害金について
賃貸物件を強制退去となりその後の処理に付き何度か確認を させていただいておりましたが数ヶ月放置されたあげく 本日ようやく明細につき連絡がありました。 そこで質問です。 強制退去となり執行日が6月8日でした。 しかしながら5月19日に転居しました。 本日の案内文書によると5月19日~6月8日までの家賃と 損害金1.5倍を乗じた金額を徴収されるとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料請求訴訟の方法について
土地家屋を排他的に独占使用する相続人の1人に対して、相続持分割合に応じて、賃料相当の使用収益料を裁判で請求しようと考えています。この場合、?裁判所へ訴状を出す前に、相手方に期間を定めて支払請求をする必要がありますか。また、?管轄裁判所は、持参債務とみなして、私(原告)の住所地の簡易裁判所(140万円以下の請求なので)でもよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更 前妻自殺
【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の契約内容不適合責任、品質保証責任の規定について
ベストアンサー【相談の背景】 買主である取引先から提示された取引基本契約書に以下の規定があります。 第●条(契約不適合責任) 検査合格後1年以内に契約内容に適合しない点が発見された場合、乙は甲に対して、無償の交換、修理又は代金の減額請求ができ、乙の責めに帰すべき事由があるときはこれとともに損害賠償請求できる。 第●条(品質保証) 乙は、目的物について、検査合格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を持たない場合の慰謝料の回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況が主人の不倫発覚が2020年秋、翌年3月に相談無しに別居。同年婚費請求調停施行。その後約束通り支払わなかったので9月に給料差し押さえにて一部回収(現在も継続中)不倫相手は妊娠しており7月に不貞に対する損害賠償請求裁判を施行。2人に慰謝料300万を分割払いする事で(月2万支払)で判決済み。支払は2022年12月までは1部未払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームインスペクションのシロアリ被害見落しで購入した家の裁判をしたい
ベストアンサー昨年、築18年の中古住宅を購入しました。瑕疵担保免責だったので、ホームインスペクションを依頼したところ、一部屋根からの雨漏りを指摘、床下はシロアリ被害がないとの報告を信じ、購入を決めました。 住宅を購入までは売り主が居住中でしたので、あまりよくみられませんでしたし、素人が見るよりも専門家がチェックしたほうが間違えないと思ったからです。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料等についての利息について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害に遭い示談交渉をしていましたが、相手の言い分に到底納得がいかなくてまとまっていません。(主に過失割合について交渉がまとまっていません)その間にこちらの治療を終えて、その治療費は病院に支払われていますし、こちらの休業損害も一部支払い済みです。(休業損害の単価にも納得いかなくて交渉中です) 【質問1】 過失割合について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済者の指定の仕方が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 わたしにはAさんに対して82万円の債権がありました。 先日、口座へ入金があったのですがAさんいわく「82万円の債務の原因はBだ!だから、Bの口座の金から振り込ませた」との事です。 ① わたしからすれば、債権者である私の同意の無い、Bによる第3者弁済です。 ② Bからすれば自分に債務が無い事を知りながら行った弁済です。 ③ もしくは、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客訪問の帰りの車内で上司がたばこ吸って自分がその煙で喘息発症したのは労災になる?
【相談の背景】 労災になるのか傷病手当金で対応するべきなのか教えてください。 約1年前に上司A+営業B+自分の3名の乗った車両で顧客の会社へ訪問しました。 その帰り道、社内助手席の上司Aがたばこを吸っていいか?と言いつつも、その後部座席にいた自分が断る事ができないまま助手席部窓を開けタバコを吸い始めました。 車輌は運転中だったので当然たばこの煙が助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の請求が詐欺に当たるか
ベストアンサー私が分譲マンションの一室を賃借しており、管理組合の代理人弁護士からあるトラブルで賃貸人である区分所有者と連帯で損害賠償請求された件について、解決済み(明らかに失当だったので無視したところ訴えられなかった)ではあるのですが、気になっている論点があるので質問させてください。 弁護士費用として約100万円請求されたのですが、以下の2点でこれが詐欺罪に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金が返ってこず困っています。そもそもお金を必要とする理由も返せない理由も嘘だったことが分かっており、連絡もつかなくなり逃げられました。その後弁護士を通じて自己破産予定であると知らされました。 ところが最近弁護士から債務者との契約を解除したとの通知が来ました。 自己破産を諦めたのか分かりませんが何か出来ることはないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【証拠あり】パソコン(PC)メーカに仕様で嘘をつかれました。嘘の証明に使った損害の請求について
過去の相談を調べましたが、見当たりませんでしたので 先生方のお力を借りたく、投稿しました。 あるPCメーカの通販でパソコンを購入しました。 DVD-RAM対応の製品を購入したのですが、届いたPCは非対応でした。 PCメーカ提供のソフトでサポートしているDVDメディアを調べたらDVD-RAMが一覧にありませんでした(つまり非対応です)。 この事をPCメーカに連絡&説明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に期日外で意見は言えないのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の債務不存在の裁判で、自賠責の後遺障害認定を1回目の弁論時に「待てない!絶対ダメだ!」と言われていた事が2回目の弁論時に「やっぱり待ちましょう」となった理由を、裁判官に期日外で聞く事は出来ますでしょうか? その様な手続きがあれば教えていただきたいです。 1ヶ月以上気が狂う程悩まされてた問題を、理由も聞かされず態度が変わったのは納得が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父親の賠償責任について
1ヵ月半ほど前に父親が精神科に入院しました。現在も入院中。病名はレビー小体型認知症。歩くことも困難で、幻覚・幻臭・幻聴・妄想が激しく、病室にあるスプリンクラーが隠しカメラに見えたり、盗撮されている、外から俺を狙っている、誰かが俺を殺しに来るなど話す一方。家族は精神的な部分もあるので、日中はなるべくそばにいるようにしていました。入院前の自宅では、上記幻覚症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客を感染させた場合の賠償義務
触れた物を介しても感染する流行性結膜炎とゆう名前の病気になりました。感染力も強く、この病気は学校だと完治するまで出席禁止になる病気です。 今個室マッサージのバイトをしてるのですが、お客様が感染してしまって訴えられ賠償金を払わさる可能性はありますか? 当初は感染するなんて全く思ってなくて目に異常がある状態で何人か接客したのでお客様には目がおか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(追突された)事故で損傷した車の賠償について
ベストアンサー先週、任意保険未加入の相手に追突されました。相手はかなりスピードを出していたようで、相手の車は廃車、私の車は修理は可能ですが、概算修理費は3桁で、廃車にした方がよいほど損傷しています。なので、もうこの車には乗らない選択をするつもりです。まだ乗り出して1年半の新車で、多額のローンが残っています。 そこで、このローンの残りを、相手に出してもらうことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商事取引における仕様書の記載ミスと賠償責任について
ベストアンサー商事取引で、商人Aが商人Bに、商品C(スマホアプリゲーム)の権利を売った際に、商品Cを構成する一部のデータ数量が、当初、商人Aが提示していたものよりか少ないこと、商品Cのネット公開日が実際よりも3ヶ月程、古い日付になっていることに、取引後8ヶ月経過して商人Bが気付いたとします。 原因は商人Aの仕様書の表記ミスで、一部データの数量を実際より多く、またネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に対する月々10万円の弁済提案と自首の可能性について相談してもよろしいでしょうか?
【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 そこに関しては分割払いで全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の弟が遺産分割契約書の無効や錯誤等の相談
【相談の背景】 2023年5月に父親が亡くなりました。 相続人は母親と子供が3名です。 相続人は合計で4名です。 相続税の申告期限が10か月以内、 税理士から話を聞きました。 遺産分割がまとまらない場合にも 遺産分割の延長が出来るお話を 税理士から聞きました。 遺産分割契約書が2月1日に決まりました。 遺産分割の契約内容は税理士と 母親の親戚のおじさんで...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから