このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活保障について
ベストアンサー当方車、先方単車で交差点で事故を起こしました。 過失はこちらです。 免取、刑事裁判も済み、保険会社に治療などの費用を任せ、先方に会い、様子伺いをしているのですが、 「仕事を辞めなくてはならず保険適用中は休業補償などあるが、それが終了後はそちらが生活保障をしてくれないか」という事です。 先方は40代後半、肩の動きと足が少し動き難いとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な婚約破棄について
婚約破棄についての相談です。 昨年7月に知り合った女性と婚約をしています。昨年12月に婚約指輪を作成し渡しました。 また、私の母親には9月に挨拶しています。 彼女には2人の子供がいるため、また、私は実家の世帯主であり母親が健在のため、家の敷地内に新しく新築し、そこで結婚生活を送る予定でした。私1人の35年フルローンです。 デザインや外壁の色等々は彼女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の検討
当社株主からの不当な契約や個人保証などの契約の破棄、もしくわ無効に出来るか質問したいのですが。私は当社の株主(親会社株式保有66%)と1昨年に合弁にて設立いたしました。元々共同研究先であった親会社と新たな研究にて事業展開を目指しました。私個人が申請している特許の使用権や今後発明される技術の使用権などの契約を行いスタートいたしました。当面研究会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求。まず何をしたらいいですか?
ベストアンサー私達には3人子供がいます。不倫相手は19歳で独身、アルバイト。こちらが結婚して子供もいることは知っていての不倫です。 私と女の子と2人で話しをし、その場で関係を終わりにすることを条件に、慰謝料請求や彼女の親に言わないことを約束してきました。その時のやり取りはボイスレコーダーに録ってあります。不貞行為もそこで認めています。ですが、その日以降も連絡取り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険を勝手に改ざんされていた場合勝つ見込みはありますか?
【相談の背景】 社会保険について教えてください。 社長が勝手に標準報酬月額を改ざんしていました。 今まで全社員の社会保険の等級を下げて申請してたのが秘書にバレ、秘書が猛抗議して全員分正しく修正する運びとなりました。(現在本当に修正されているのか不明です。) そして過去分も修正をお願いした所2年間控除してなかった総額44万円を支払えと言われています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備校社員の言動について。また大手の予備校なので私のような生徒の相談は意味がないですか?
ベストアンサー初めまして。 今年の春に高校を卒業し、春から大手の予備校に浪人しているものです。 所属している予備校社員の言動は名誉毀損になるのかをお尋ねしたいです。 新学期早々に、同じ浪人生の異性とトラブルがあり、担任である職員に相談をしました。 浪人生とのトラブルの内容はストーカー行為で、私は精神的に参ってしまい予備校に不登校ぎみになりました。 職員は浪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の保険料が払えない
【相談の背景】 上司とのトラブルで適応障害を発症し、7か月休職しています。 傷病手当は受給していますが、額が少なく保険料が支払えません。 会社から請求が85万円きています。 月々の保険料は4万5千円ですが、まだ復帰しないだろうから傷病手当が貰える1年半分の請求と言われました。 分割をお願いしましたが、分割なら月に7万円、それ以下は認めないとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の不正受給しました。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが情けないです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理(板金修理)について
【相談の背景】 初めて 相談させていただきます よろしくお願いします。 2023年3月に板金塗装のために近所の修理工場に自動車を預けたのですが、未だに戻ってこず困っています。途中で何回か確認催促はしたのですが、外注に出しているだの順番待ちだのと言いうだけで、的確な返事はもらえずまた数か月こちらから確認しないと修理工場からは一切何も言ってこない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーポートの屋根が台風で飛ばされ、隣家に損傷させた場合の補償を教えて下さい。
ベストアンサー台風の影響で、自宅のカーポートの屋根が飛び、隣家の建物(住居)を傷つけました。 隣家には風で飛ばされた当家のカーポートの屋根が2枚落ちていました。 カーポート損傷に関しては、私の保険適用されますが、隣家の損傷に関して、どこまで責任を負えばよいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟するかしないかについて
ベストアンサートラブルとなり、訴訟を起こすか起こさないかどっちなんですか?と言う訴訟と言うのは起こせるものなのでしょうか… その場合例えば、その件に関して訴訟するかしないかは、その場で決定されるのでしょうか?(後々で起こすことは出来なくなるのか) ハッキリせず話が一向に進まず、和解も飲んでもらえずな状況なので、話を進めたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、娘に会えず、電話等も無視されているのですが、
ベストアンサー一昨年の10月に娘が産まれ、11月に夫婦喧嘩から、家の鍵を取られ、別居せざるおえなくなったのですが、それから今現在まで、娘に会わせてもらえず、連絡をしても、無視し続けられてきたので、面会交流の申し立てをして今回で4回目の調停?だったのですが、何だかんだ理由を付けて、一回も出廷してこないんですが、娘に会えず、もぅ精神的に参ってます。 調停員も、相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度手間になるのか 弁償してもらうために
ベストアンサー貸したものを返してもらうために、返還請求訴訟を起こして裁判で認められたが、相手が貸したもの持っていなかったら、もう一度弁償してもらうための訴訟を起こさないいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥内装工事の補償に関して訴える事が出来るのか
飲食店経営しています。開店して半年です。欠陥内装工事に関する相談です。エアコンのガス漏れ(室外機、本体とも)、室外機の据付不備があったので至急補修をするよう依頼しましたが、約束の時間になっても来ないし連絡もとれません。エアコンが全く効かないので知り合いの電気屋とメーカーにみてもらいました。メーカーと電気屋によると、室外機と本体ともにガス漏れしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、保険
ベストアンサー原付バイクでの人身事故です。 私は自賠責保険にしか入ってなく、今は被害者側の健康保険(第三者請求)を使って、被害者(高年齢)の1割負担を支払いしています。 残りの9割りは、全て終わった後、請求来ますが そこで質問です 事故から2ヶ月が過ぎ、色々と調べていて自賠責保険だけでは万全な補償が出来ないと思い被害者家族と被害者側の自動車保険を使えるのか 相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買について(ゴミ捨て場)
ベストアンサーゴミ捨て場の土地を売却し近隣から契約違反と言われてます。 無料で土地を提供しております。 契約違反になるのですか? 平成11年に土地を売りました。 現在、その土地には住宅が11棟建ってます。 隣の土地にゴミ捨て場として無料で提供している土地があります。 今回、その土地も売る事になり契約が成立しました。 ゴミ捨て場に『土地の所有者変更になる為に○月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文と違うものが入った部屋のリフォーム代金を支払ってしまいました
引っ越し先のアパートの持ち家部分のリフォームをしました。 事前に5〜6社から見積もりを取った後、気に入ったお風呂、トイレ、洗面台等の金額やサンプルを知り合いの業者に提示したところ、「同じ様にしますが、値段を他より安くしますよ」ということで、その方にお願いしました。昔からの町の工務店で、やりとりは口頭が多かったです。 まずは契約書にサインをと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談と被害弁償。執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー知り合いが窃盗と建造物侵入で逮捕されました。起訴は4件で被害額は200万~300万。3件は全額弁済し、示談成立、寛大処分希望。1件は被害弁償はしてますが示談拒否だそうです。初犯(未成年の時少年院経験有り)3人組での犯行。店の鍵を破壊し現金窃盗です。 執行猶予の可能性はありますか? あと、被害弁償と示談は別物なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談を請求されない
昨年8月に、信号停止中に追突事故を受けました。被害者です。首と腰の痛みがしつこく、病院へは2月まで通いました。忙しいため通院回数は12回ほどです。示談書が年明けに送られました。慰謝料は10万円以下でした。納得できず、放置しています。保険会社から半年経っても何も連絡がありません。事故を起こした加害者は、示談していなくても何も問題はないのですか?示談しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料。慰謝料を請求できますか?
付き合って五年です。彼は一回りほど年上で初婚です。二年ほど前から彼の仕事の都合で遠距離になりました。 飛行機であいに行ったりしてました。一緒に住んでた母親を一人暮らしにする心配もありましたが、最近結婚する事になり親への挨拶や婚約、結婚指輪も購入しました。彼の住んでいる地域に新居も探しました。 ですが彼の浮気が発覚し、風俗だと言ってはいますがその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。この場合訴えられる事はありますか?
ベストアンサー彼氏と付き合って2週間が経ちます。最初はメールから知り合い優しい人だと思って会って2回目で付き合う事にしました。その前にメールで私が束縛する人でもいいとも言いました。でも、束縛の度が過ぎて自分の意見は絶対というような人で自分の意見が通まで追求するような人でした。最初のうちのメールは早いうちに結婚しようと言われ大丈夫だと思いOKしてました。その他に妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中…モラハラに関する慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3月から妻(次男:年中)と別居し、離婚調停中です。 私はバツイチで2人(長女、長男)の子連れで、今の妻と5年前に再婚しました。 今年の3月から妻は次男を連れて別居を始めました。 別居前に、妻から離婚を切り出され、離婚はお互い同意しましたが、次男の親権だけはお互い譲らない状況でした。 私や私の母からのモラハラが我慢できないと言う理由です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
教えてください。今になって母の遺書?
7年前に実家を兄弟に取られたのですが実家で私が、ずっと母を面倒みてきたのに兄弟達が母を面倒見るからと言われ老人ホームに入れ金をあるだけ母から取り私には実家の家賃を払えとか母の金を使っていないのに使ったとかで裁判で被告人にさせられたのですが 今になって母の遺書?いくら渡したとか書いてあるノートが見つかったのですが訴える事が出来ますか? あるいは今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の勝手なつくり話だけで警察から家に帰れませんと言われてから帰れなくなった
ベストアンサーすみません、一年前に妻の暴力と暴言により、つい、てをあげてしまい、妻があばらを折り警察に通報されて勾留されました。わたし弁護士を立てて50万払い不起訴で出ました。幸い会社にはばれずにすみましたが、降格され給料も減額となり、社会的制裁をうけ、今でも会社に居ずらいです。その前から妻の異常な嫉妬や、モラハラ、浪費などに悩み家庭内では話すこともなく、家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の行動次第で契約や意思表示の確認をしたことになりますか?
ベストアンサー無断駐車をされています。 相手の身元は分かっているのですが,直接会いたくない相手です。 何度注意喚起の書面を郵送しても退けようとしないので, 次の書面では, 「期限までに立ち退くか契約するのであればそのまま停めて良いが, その日以降駐車していたら対価としてAという義務を負う。」 と書こうと思います。 Aという義務は,駐車場代に比べて法外なもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に独身と偽り妊娠をさせた件について
ベストアンサー初めまして。ご相談致します。 インターネット上で知り合った女性と2度の肉体関係の際、相手が妊娠しました。 相手には私が既婚であることを言っておりませんでした。 妊娠の後、私は既婚者であることを告げ、出産には賛同出来ない旨を伝え、相手も同意見でした。 妊娠中絶に伴う費用は私が負担することで進めていましたが、相手の女性の体調が悪く、手術前に流産をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い根拠のない請求について
ベストアンサー2ヶ月前に結婚式を挙げ、請求書の金額を期日内に支払いました。 式から2ヶ月後プランナーから電話があり、最終見積もりに料理代120万円の計上が漏れており、謝罪と後日支払いの要求がありました。 会社側のミスで金額も大きい為、支払い期日の相談は可能とのこと。 ・契約時の規約には以下が記載されている 「清算時の算定は最も新しい見積もり金額に準拠するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の浮気で訴えられている
3年前に知り合いになり、体だけの関係で、2ヶ月くらいでした。 私の内縁の夫にばれ、すぐに別れました。 その後、内縁の夫はすぐに出て行きました。 あれから3年、突然浮気相手の妻から内容証明と慰謝料300万の請求が届きました。 私との関係で婚姻関係が破綻し、修復できず、離婚の危機と書かれていました。 私は彼が家庭内別居で家にも帰らずにいるが妻が離婚を断固拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失10割の死亡保険金等について
父が車対車の交通事故で無くなりました。父側、相手側共に同乗者はいません。父の加入していた任意保険会社からは父の過失が10割の為、相手側からは保険金は一切出ず、父の加入していた任意保険の人身傷害保険5000万と搭乗者保険保険1000万の中から、保険金が支払われるとの事でした。相手は軽傷でしたが、相手側の車の修理代や休業補償等で1000万近くの費用が発生すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題、慰謝料、養育費、
【相談の背景】 一年付き合ってる彼女がいます。相手は40代、自分は21歳です。お互い籍はいれていないです。 彼女とは専門学校で出会いはじめはクラスメイトでした。はじて彼女とはプラトニックな関係で姉御肌てきな存在で周りから人気者で必要とされるような人物です。その彼女はいままで子供ができないと悩んでいて自分以外のクラスメイトにも話していました。クラスメ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
マンションが水浸し。上階からの水漏れ。10日近く連絡一切なし。
ベストアンサー【相談の背景】 分譲で6階建てのマンションの2階に住んでいます。上階からの水漏れで部屋の中が水浸しになりました。濡れの被害は冷蔵庫、電子レンジWi-Fiのモデムとルーター絨毯、棚一式、食器類、天井、天井裏、クロス、天井裏のシミ(私が呼んだ内装業者に写真を撮ってもらいました)被害を確認できたのは9日前です。たまたま家にいる時にドバドバと水が流れてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をされています。
ベストアンサー社内不倫で、不倫相手の内縁の奥様から慰謝料請求されています。 私の出方次第で奥様は弁護士をたてるとおっしゃっています。 今の段階は弁護士はたてず、 奥様への謝罪と慰謝料の支払いをして ササッと解決してスッキリさせましょうと 奥様はおっしゃっています。 ここで質問です。 奥様がメールでおっしゃってたことなのですが、 奥様が弁護士をたてた場合 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員が会社の通帳を握りトラブルが多発しています。この状態で、解任や訴訟はできますか。
ベストアンサーある小さな会社の代表取締役を務めており、 株式も100パーセント保有しているのですが、 会社の財務に関しての決定権が他の人に握られています。 今の事業自体が、昔お世話になった先輩から引き継いだものです。 その方は今、弊社の役員という形になっており、役員報酬を払っているだけでなく、 その人の会社に、「コンサル」という形で、月々その方の会社に、そのア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社 弁護士特約 被害者 加害者
ベストアンサー保険会社の弁護士特約の事で、聴きたいのですが。 保険会社の弁護士特約は、被害者は使えるとおもうのですが? 加害者は、弁護士特約をつけていても、使えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察庁での傷害事件に関する個人での閲覧、コピーについて教えて下さい。
ベストアンサー傷害事件で警察庁から連絡を頂き事件の閲覧のコピー請求に伺いました。私は被害者になりますが閲覧は出来ます。デジカメでの撮影は出来ますがコピーは出来ないので弁護士さんにお願いしてくださいと言われました。被害者の手引きには閲覧、コピー出来ると書いております。確かに個人とは書かれておりませんが弁護士さんとも書かれておりません。被害者センターを通じて話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経年劣化による漏水、善管注意義務違反の場合、費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 築25年の賃貸住宅の流し台のトラップから漏水しており、流し台の底板が腐食していて管理会社を呼ぶと流し台を取り替えとなり、善管注意義務違反なので、大家負担にならないと言われました。 賃借少額短期保険には入ってますが、確かに滅多に開けることはないので、管理ミスかもしれませんが、流し台自体は新築当時のままで劣化が原因での漏水だと管理会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
健康診断を実施しない会社に慰謝料を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 数年務めてる会社がいつになっても健康診断の手続きをしてくません、健康診断を実施しない会社は法律違反となり、50万円以下の罰金に処されるとありました 【質問1】 罰金は私には入らないと思いますが、慰謝料を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故で訴えられる可能性と民事について
ベストアンサー【相談の背景】 先日非接触事故を起こしました。私が(車)右折、相手が(自転車)直進です。 私が右折をしようとした時、自転車が私の車を避けようとして転倒しました。 その時は当たっていないから関係ないと思ってその場から去ってしまったのですが、非接触事故という言葉があり、心配になって仕事が終わってから警察に届け出ました。 相手方からも先に届け出があったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求されてます。
知り合ったのが10月上旬、付き合ったのが11月上旬。 実はバツイチであると聞かされお付き合いしている男性が、本当は子供が2人おられる既婚者でした。 私と一緒になる為に、県外の私の所に家族には単身赴任と言う形で11月上旬に引っ越してきました。私が既婚者だと知ったのはこちらに来てからで、聞かされた直後に奥様ともお話しました。 付き合いスタートの時は私も結婚...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚の慰謝料として1500万円という金額は妥当でしょうか。
ベストアンサー妻と離婚協議中で離婚条件として以下の内容を妻から要求されており、 受け入れようと思っております。 ■状況 ・結婚4年目、共働き、子供なし ・私の年収900万円、妻800万円 ・離婚理由は私の不倫(不倫期間は1ヶ月間) ■妻からの離婚条件 慰謝料として300万円と その他に妻が生活するお金として月10万円を10年分 合計1500万円を妻に支払う(そんなに預金もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求の時効について
ベストアンサーいろいろな質問回答を読んだのですが、整理させていただきたいです。 不倫相手配偶者(妻)が夫の不倫相手(私)を知った時とは。 私の氏名、住所を、知り得た時(メールアドレスや電話番号で)はわかるのですが、請求ができる状態(証拠の入手)は、やはり加わるのでしょうか? 妻は私が不倫相手であると五年前には特定していた(妻から私宛にメールが届いた為)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の誹謗・中傷
ベストアンサー一月ほど前ネット上で出会った彼氏と別れたのですが、 その少し前からずっとツイッターやメールで、嘘つき呼ばわりされ 全てにおいて私を加害者扱いしてきます。 ツイッターでは 「○○(HN)の言うことは全部嘘。 自分を被害者ぶってこっちを加害者扱いしてくる悪者だ」 「○○(HN)は知的障害だから理解できないかww」 「無視した、人殺し!」 などこちらを侮辱する内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗グループラインの強制参加等について
【相談の背景】 職場のグループラインには必ず参加しなければならないのでしょうか? 私からすると、LINEでの連絡は必要最低限で良いのでは?と思います。 シフトに関しては、シフト表がある訳ですし皆さん出退勤時に確認して帰っています。 シフトの写真・売上・○○お願いします(店舗パソコン・店舗iPad・店舗掲示板等で常に確認できる状態) 0時を過ぎていても ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の交通事故から1年半
ベストアンサー1年半前に当時小学校三年の子が高齢者の運転する車にひかれました。 事故から半年たった頃から味覚がおかしく、大学病院で調べて味覚減退と診断されました。 その頃から忘れ物がひどく、疲労や、頭痛、注意しても忘れてたしまったり何となく母として異変を感じてました。主治医の脳外科から院内の検査をしましたがちょっと注意力が落ちてるけど問題ないと言われ1年たつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト 返金 トラブル
ベストアンサー先日オークションサイトで出品したカメラが落札されました。 以前使っていたもので、部屋の整理などのゴタゴタで充電器やバッテリーなどを全て紛失してしまいましたので本体のみの出品です。 その後、落札者からのメールで商品のレンズ部分に不備があったため、返金対応もしくは修理対応をお願いしたいというメールが来ました。 オークションサイトの説明文には、ノ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方の亡父(相続人代表)から頼まれて来たといって、解体させた行為の判断は。
Fから不動産を売買契約により、Aが家屋付きで購入。 A→被相続人 当方→Aの孫、 C→Aの孫、当方の従弟。 F→元所有者 G→Fの孫 遺産相続協議により、当方の父(亡Aの子供)が相続人の代表となり、G(亡Bの孫)と交渉、覚書として書面に残し署名実印、割り印の元、保管。 当方の父が他界。 Gに土地を売買するならば、売却しその土地売却代金を相続人そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄を確実にしたい
【相談の背景】 1人暮らしの父が先月亡くなりました。家と田畑がありますが、負債が数千万とマイナスの方が多いので、すぐ相続放棄手続きしてます。 他の親族も放棄予定予定です。 色んな所から請求の電話がかかってきてどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 ①放棄受理前に、49日法要と同時に、位牌をお寺に預け仏壇じまいをしました。問題ないですか?神棚も...
- 弁護士回答
- 7
-
「損害賠償を払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから