22,594件見つかりました

法律相談一覧

• 給付金の返還について。

ベストアンサー

【相談の背景】 新型コロナ持続化給付金の件です。 不正受給しました。 知人から話がきて、100万円のうち、40万が私の手元にきて、他は仲介の人がもらうといわれ、免許証と口座を預け、申請をしてしまいました。 仲介の人が何人いたかもわからず、相手もわかりません。 警察には呼ばれて調書がおわり、関わった仲介も反抗がばれて、みんな呼ばれていたそうです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 自然退職による今後についてのアドバイスお願いします

現在このような状況ですが、質問1と2に対する回答とアドバイスを頂けないでしょうか? ------------------------ ■金銭面 ・健康保険から傷病手当を貰っている(2016/11分で1.5年分となる) ・厚生年金&健康保険は会社に支払い中 ■体調と状態 ・うつ病で休職中(医者はアルバイト程度なら可としているがフルタイムの仕事は難しい状況) ・身体が不調な日もあり、ま...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした夫に対しての慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 夫が3年前に不倫をしていました。 当時夫も不倫を認めました。 【質問1】 今からでも慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 労働基準法について聞きたい

私は警備会社に勤めておりました しかし違法ばかりの、会社で退社しました 制服を返す約束をしましたが 期間を1週間ほど遅れて 返したら トークアプリのトークに 約束をなぜ守れないのか? しかも給料の問い合わせを本社にしたな?強めの口調で聞いたな?(社長に)他の会社からクレームを沢山貰ってる!等と文句を言われ 期間遅れたんだから制服代は相殺する(契約書にもあ...

弁護士回答
    1
  • 弁済者の指定の仕方が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしにはAさんに対して82万円の債権がありました。 先日、口座へ入金があったのですがAさんいわく「82万円の債務の原因はBだ!だから、Bの口座の金から振り込ませた」との事です。 ① わたしからすれば、債権者である私の同意の無い、Bによる第3者弁済です。 ② Bからすれば自分に債務が無い事を知りながら行った弁済です。 ③ もしくは、自...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の一方が不貞行為を行った場合、不貞配偶者とその不貞相手の両方に慰謝料請求できますか?

不貞行為をしました。 当時わたしは16歳で相手は一回り近く上、お子さんが3人いらっしゃる方でした。その夫婦は喧嘩ばかりで離婚の話もよく出ていたようです。 交際は1ヶ月半で相手の奥様に知られてしまい別れるように言われました。 そのとき奥様との電話で「慰謝料300万請求しようと思っている」と言われました。 ですが話し合いを続け最後は「今後一切連絡を取らずデ...

弁護士回答
    6
  • 大学生の子が相手側に約束した弁償の約束を取り消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の娘(21)が友人と繁華街で遊んでいたところ 友人が飲んでいたドリンクを付近の男性の浴衣に零してしまいました。 被害を受けた男性が浴衣を弁償するように、友人に詰め寄っていたらしいのですが、友人は泣き出して話し合いにならず、見かねた我が家の娘が浴衣の弁償を申し出たそうです。 娘はクリーニング費用は数千円だと思っていたようです...

弁護士回答
    2
  • 親知らず抜歯の医療過誤? 医療水準とは?

ベストアンサー

元法学部です(笑)初めて質問します。 事象は以下の通りです。 親知らず抜歯しに開業医にて抜歯を受けるも途中で歯根が折れ中断、医者が一旦離席後再び歯根を除去しようとするも顎の骨を突き破り迷入。その後大学病院にて入院手術も更に奥に入り取ることできなくなりました。 当初は当事者間で会話し、休業補償・慰謝料・入院手術代負担等は開業医側でする旨は合意、...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定と労災保険使用について

帰宅途中の交通事故について 11月の事故で私が右折のところを相手が赤信号無視で衝突し、現在通院中です。まだまだ痺れと痛みが安定せずの状態です。 公務災害認定中で自賠責と労災両方で後遺症認定をうける予定です。その際弁護士基準が適用されますか?また労災は慰謝料以外を請求、慰謝料は相手の自賠責へ請求との理解はできますが労災を使用することで損することにな...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内トラブル、修理代の負担について。

違法駐輪のバイクが台風で倒れ、となりに止めている当方の車に傷がつきました。 隣は天災なので払わないと言っています。 下記に状況を整理しましたので弁護士さんの見解をお聞かせください。 【状況】 1.管理会社に確認した所、バイクは許可しているが中型バイクの2台のみ。1台は入居時に契約、2台目は口頭のみ。しかし止まっていたのは中型と許可されていない大型。倒...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急です。どうしたら途方にくれてます

兄が以前職安の方といい合いになり押してしまい一週間程のケガをし兄は留置場に20日ぐらい入り罰金刑を受けましたその後相手から謝罪がないと言われ告訴すると言われました金額等もあり今後どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 兄妹で相続でもめています(>_<)

両親が昨年亡くなり兄は相続放棄して、 私が一緒に両親と3人で住んでいた家を相続しました。 マイナスの相続も私が全て相続しています。 その家に置いてある両親が購入したTVをもし兄が勝手に売ったら、法律的に罪になりますか?? 兄はTVを勝手に売ろうとしています。 詳しく教えていただけたら嬉しいですm(_ _)m

弁護士回答
    6
  • 中古車売買契約

私が中古車販売店に車を売りましたが、その代金が未払いなのです。規約違反ではないのですか。

弁護士回答
    4
  • 火傷を負わされた慰謝料請求について再質問させてください

ベストアンサー

前にも相談させていただいたことがあるラーメン屋で火傷した者です。 通院もあと1回で終了と言うことから通院日数も決まりましたので慰謝料請求など教えて頂きたいのでよろしくお願い致します。 ラーメン屋の小上がりで運ばれてきたお盆に2杯のラーメンを店員が段差につまづき胸から下に火傷を負いました。 店員は慌てていましたが店主は何も言わず、他のお客さんのラ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。この場合、慰謝料が発生するのでしょうか?

交際相手と付き合い初めて約3年。 お互いに、いつか結婚しようと言って、付き合っている最中に自分は市役所に婚姻届けを取りに行き、何も書いてはありませんが彼女に渡しました。 形は婚約になるのか分かりませんが、彼女の母が病気で入院したとたん、相手の家庭環境の悪さを目の当たりして、自分の親は結婚反対と言い、自分の家族から祝福されない結婚はダメと思い、...

弁護士回答
    2
  • 調剤過誤です。薬剤師が薬の処方量を誤った場合、慰謝料請求できますか。

院外処方で、処方箋をもって処方箋薬局で薬をもらいました。毎日朝夕2回食後に服用。 内、1種類の錠剤が、処方では(仮)100mgだったのに、渡されたのは倍の(仮)200mg。 4日分飲んで、誤りに気が付きました。 この薬の1日の上限は、成人の場合200mgを3回(計600mg)までなので、薬害はまずまずないだろうと思います。処方した医師も「安心して」と言いました。 で...

弁護士回答
    5
  • 会社が消費税を支払ってくれない

現在は会社と業務委託契約で働いてる個人事業主です。 去年の消費税を払ってもらえなくて困っています。 できれば円満に納めたいのですが、まったく話にならなくて嫌気がさしてます。 税務関係に詳しい知り合いに相談して税理士に言われてるていで話を進めてますが、税理士に本当に依頼してやってもらった方がいいのか、税務署に言ってしまうか悩んでいます。  一...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買でのトラブル

友人へ車を交換する予定で先に自分の車を渡しました。それから3ヶ月たっても、こちらが貰う予定だった車の話が進まず、自分の車が奪われた形になっています。その後、名義変更を求めてきたため、先に貰う方の車を用意してもらうか、売買代金を入金してほしいと伝えたところ、有耶無耶にされています。 車の任意保険も誤って、親が解約してしまったし、名義変更もできてい...

弁護士回答
    1
  • 未成年の盗撮被害示談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に未成年の子供が盗撮され(スカートの中を盗撮)声をかけたら逃走されてしまい警察を呼びました。防犯カメラから犯人が特定ができ、警察の方から連絡をもらい、調書に協力して欲しいと言われたので警察署に行き、被害届を提出しました。1月中旬に犯人の代理人から示談したいと警察に連絡が入り、警察の方から連絡をもらい相手方代理人と話をしまし...

弁護士回答
    5
  • 浮気の慰謝料請求について。

ベストアンサー

私は浮気相手ですが、相手の彼女に浮気がばれ、婚約状態であったため慰謝料の請求をされており、応じなければ法的措置を講じると言われています。ここで質問させてください。 1 彼女は私に内容証明を送付することを検討しているようです。しかし彼女には、私のメールアドレス、ラインの連絡先は伝えております。このように、こちらから会話の遮断はせず、請求があ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件。実刑も有りますか?

先日飲み屋で泥酔してしまいマスターと掴み合いの喧嘩になりました。その時現場に居た客(女性)が止めに入ったのを私が殴り怪我をさせたらしいく、(らしいと言うやのは、泥酔状態で記憶が全く無い為です)その場で通報され任意にて署までとなったのですが泥酔状態が酷く病院に搬送されました。その後病院にて気が付き任意にて署で事情聴取となりましたが喧嘩の当事者のマスタ...

弁護士回答
    4
  • 過失傷害で弁護士の先生にお願いした場合、おおよそ認められる慰謝料と警察への応対

ベストアンサー

12月1日(金)自転車で歩道を走行中、横の建設現場の看板が風で飛んできて自転車 の前輪に追突、転倒して右腕の骨折、肩の脱臼骨折をしました。 警察を呼んで事情聴取後、パトカーで病院に連れて行ってもらい、 翌2日(土)一回目の緊急処置手術、7日(木)二回目のプレートを入れてボルトで固定する 手術をしました。退院は18日(月)の予定でその後3ヶ月のリハビリも...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...

弁護士回答
    3
  • 取引会社との金銭トラブル。100万を超える支払いをしてもらえません。

ベストアンサー

会社との金銭トラブルです。 個人として会社と資金調達のビジネス関係を結んでいます。 詳しい内容としましては、 1.私のクレジットカードで金品を買い、会社側に渡す 2.会社はその金品を換金し、運用して利益を出す 3.その利益から、私に時計の代金と+1%(計101%)の代金をクレジットカード引き落とし日までに支払う という内容です。 CICにも信用ができ、ポイ...

弁護士回答
    1
  • 取締役委任の契約締結上の過失に対する慰謝料請求

いつもお世話になります。 長文、乱文になってしまい大変恐縮ですが、以下の内容につきましてご相談させていただければと思います。 【状況】  ある中小企業の現代表取締役に、当企業設立前に、起業を考えているので設立時取締役にならないかと持ちかけられました。役員にする条件として、インキュベーション施設(経営アドバイス等受けながらラボ部屋に入居できる施...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件、弁償について

ベストアンサー

10日ほど前に窃盗事件を起こしてしまい、現在被害届を出されている状況です。 友人と飲みに行っていた際にお店のトイレにあった財布から現金を抜き取ってしまい、 そのまま帰ってしまいました。 友人が被害者と警察と話していたのですが、 その次の日友人から正直に名乗り出てお金を返してもらえば事件にもしないし、被害届も下げようと思いますと言っているとメー...

弁護士回答
    2
  • 物損事故示談後の人身事故の示談

1年程前に交通事故に遭いました。当方二輪車、相手方タクシーです。客を乗せようとしたタクシーに幅寄せに遭い接触、ガードレールに衝突し、意識不明で入院。総治療期間は299日、入院5日、通院147日間。当初物損事故の過失割合が2:8で、こちらは判例タイムズの過失割合と言われたそうです。私の任意保険会社は弱者救済や交差点手前3m程の急停車(客を乗せようとした為)、1:9...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄され、再婚するかもと言われました

私は、バツイチ子持ちです彼は既婚者子供もいました。仕事で仲良くなってだんだんとお互いが惹かれあい彼の方から付き合ってほしいと言われ付き合いました。私は妻とは口も聞かず家庭内別居状態と言われていました。妻のことは好きじゃないし離婚すると言っていました。彼は私の家に泊まり込んでいた時期もありました。去年彼は妻に離婚をきりだし妻は家を出ました。私の妊...

弁護士回答
    5
  • 引越しする前からトコジラミがいて退去するにあたっての相談です

管理会社に こちらの部屋を契約させてもらって鍵を渡してもらったのが2019年の1月の19日で ふんの痕跡である写真を撮ったのが1月の22日で引越しの荷物が2月8日と来る前の事なのと 荷物が来る前に何回か部屋を見に来てた時に1度この虫を発見していたのですが、その時は、まあ1匹の虫ぐらいは居るかと思い処理をしました 私も妊娠していたので旦那と一緒に祖母の所に行っ...

弁護士回答
    1
  • 契約書類に署名される前に。

5日くらい前の話です。 とあるビジネスパートナーと一緒に 広告業のビジネスを することになりました。 そのビジネスのノウハウは、 他の会社では行っていないような 画期的なノウハウでした。 ビジネスパートナーに伝えるとき、 「秘密保持契約」として契約書を書いてきたのですが、 その際、罰金として月収300万くらいになる予定の ビジネスだったので...

弁護士回答
    1
  • 隣家にある水道管、下水管の移設

ベストアンサー

【相談の背景】 約50年前1人の姉妹、Aが持っている土地に兄弟B、C、Dが家を建てました。3軒並んでおり1番にD、C、最後にBが建てました。Bが公道に面してます。Bの土地の横にCDのアスファルトの通路があります。水洗が通った時DCBは同じ下水を使い、C Bの土地を通り下水管に流れています。Bの家はCの水道管の上に建てられ Cの止水管から分岐しました。。Dの水道管はアスフ...

弁護士回答
    3
  • 過去に調停が成立していた財産分与について

ベストアンサー

10年前に調停離婚をました。 当時、夫名義のマンションに夫婦で居住しておりましたが、 夫の不貞のため、慰謝料の代わりに、私がマンションをもらいました。 と言っても、夫が家を出て行き、私がマンションに住み続けただけです。 自宅は夫ひとりの名義であったたため、住宅ローンは夫が支払っており、 (私は連帯保証人などではありません) マンションの名義を変...

弁護士回答
    1
  • 土地取引に実態と異なる金額を明記。公正証書原本不実記載罪に問われるのでは?口約束を覆す姿勢にも疑問

口約束の不動産販売価格、合意後の一方的な変更って可能でしょうか?  ある不動産業者から、別の仲介業者を通じて横浜市内に土地を購入する計画です。当初、5980万円でPRしていましたが、値引きを求めて、いったん5800万円で合意し、1番目に申し込みをしました。申込書の段階では価格は明記されず、いわば口約束です。しかし、その直後に、満額の5980万円で購入す...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先のリース車で事故!個人事業主の責任

自身は軽貨物独立ドライバーです A社のみから業務委託という形で仕事を受け生活を成り立たせていただいております。 自車を持っておりますが、仕事に合わせてA社からリースという形でスポット借りする時があります。 その時はその仕事の売り上げから10から15パーセント引かれます。リース契約書もありますがスポットの時はわざわざ書いたりしてません。 さて先日A社の新...

弁護士回答
    2
  • デリヘル店に対する悪質な引き抜き行為に違法性ありますか?

デリヘル店(D店)に在籍していた女の子(M子)がお客様(G客)に「俺もデリヘル店を開から来ないか?」と言われそのお店(O店)に移りました。 そして、引き抜きされたO店の在籍キャストを増やすため、自分の言いなりになる本指名客(K客)に頼み、以前いたD店に電話をかけてもらい新人の女の子(R子)を頼んで貰いました。そして、新人のR子がそのお客様に呼ばれたホテルの部屋に入る...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が警察官だった場合の慰謝料相場について

家内が警察官と不倫しており、両人とも認めております。この警察官 勤務先の上層部も事実把握しています。警官は、課長でした。我が家は、マンション購入10年。ペアローンです。私が、残20年。家内が残25年。やっとの思いで購入踏み切ったマンションですが、とても夫婦の修復は不可能です。この様な場合の慰謝料は、一般の方と変わりないのでしょうか?貯金もなく、や...

弁護士回答
    2
  • 母親が私名義でかけた保険金や通帳等の返金、返却の方法。住所を知られないままに解決したい/その他遺産等

ベストアンサー

数年前、私と実母の2人暮らし。(姉妹は結婚して家を出ており、父他界) 私が療養してた頃、母が私名義の保険をかけた事があり。当時、保険の知識に疎く療養中な事もあり、説明されても正確に理解出来ない状態。(母もそれを周知済み)その中で私が訳もわからず書かされた名前、印をした保険が複数有り 既に契約満了し解約返戻金が口座に振り込まれている。この口座も、私名...

弁護士回答
    4
  • 大家都合での退去費用について。

ベストアンサー

契約書にも重要事項にも一切書かれてない事を、不動産から【契約違反だ!】と言われ、大家からも新契約書を作成するからサインしなさい!と言われ、内容が納得いかないので拒否しました。 ●ペット可として賃貸契約を結び、犬何匹まで。などの契約は無かった。 ●新契約書を拒否しますが、2年契約満了の時に、大家から更新を拒否されれば引っ越しします。との旨をお伝えし...

弁護士回答
    8
  • レンタカー詐欺盗難

弟が無断で父名義で車両をローンで購入、その車両をレンタカーとして弟に貸す書面を交わす、しかし、支払いは1ヵ月のみしかされず、請求しても車両を返却してくれない、内容証明郵便にて(未払い金支払いと強制引き取り内容の)書類を送ったが受け取り拒否され返却された。  現在、父は寝たきりの認知症で、本人による被害届が提出できない為代わりに私(長男)が警察...

弁護士回答
    1
  • 修理費用の事前振込要求

【相談の背景】 飼い猫が同じマンションの住民の車に傷を付けたとクレームが入りました。うちの猫という確認はできませんが修理費を支払うことになりました。傷の程度は陽の当たり方によっては僅かに見える程度なのですが非常に高額な概算費用見積りを提示してきました。見積りには写真無し・概算、入庫後再見積りとあるのですが、この費用を全額事前に個人の口座に振り込...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴を宣告されている状況を示談に持ち込むにはどうしたらよいか?

ベストアンサー

家族がお客さんから預かったお金を数回にわたり15万円ほど横領してしまいました。発覚後どうしたらよいのか分からず1ヶ月ほど会社からの連絡を拒んで欠勤してしまいました。又発覚前に玉突き事故に遭いレンタカーの代車を乗っていましたが、自分の車がないためその間も乗り続けてしまいました。他にもあることないこと罪を被らされ、会社からは刑事告訴を考えていると言わ...

弁護士回答
    4
  • 電車内で嘔吐してしまった場合の慰謝料相場を教えて下さい

ベストアンサー

先日、電車内で急に気分が悪くなり嘔吐してしまいました。 その際、かかってしまった人がいて、そのときは後日請求ということで一段落しました。 後日請求金額が着ましたが、コートや小物、慰謝料込みで役20万を今週中とのことになりました。 主な内訳が ・コート(クリーニング屋に引き取ってもらえず破棄するため) ・衣服類 ・靴 ・ネックレス ・バッグ ・小物(iP...

弁護士回答
    2
  • 物損事故による請求について

【相談の背景】 子供が下校中に商用施設の駐車場のポールを立てて、そこに2台車がぶつかったそうです。一台目の車は当て逃げをしその後ぶつかった方から請求をされています。 歩道を横切る進入による際の事故です。 【質問1】 支払いの義務はこちらにありますか? 【質問2】 証拠となる動画が曖昧な動画でした。 一時停止はしておりませんでした。 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流違反に対するペナルティーについて。

ベストアンサー

離婚協議書(公正証書)で決められた、面会交流に関する違反が多く、その都度指摘しても改善されません。これを理由に面会を拒む気はありませんが、釈然としないので、金銭的なペナルティーを課すことは可能でしょうか? また、その際どのような手続きをとれば適切かご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 交差点事故 両者青信号主張でもめています。

今年の4月に信号のある交差点で事故になり私は原付で右折 相手は自動車で直進でした。私がケガをしたので人身事故扱いになってるのですが 両者青信号主張で、交差点にカメラも無く深夜だった為、目撃者も無く、後日実況見分・警察での事情調査も行い、検察の方で 証拠が無いので、両者不起訴処分になったみたいです。 交差点の真ん中で、2~3mはね飛ばされ、相手の車のフロ...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の浮気で婚約解消。慰謝料は?

こんばんは。 浮気についてのご相談です。 私の婚約者が今年5月から7月にかけて浮気をしていたことが発覚しました。相手は職場のバイトです。 私と婚約者との間には子どもがおり、今年の6月に出産し、現在3ヶ月です。 浮気していた時は婚約者が20歳、浮気相手が17歳でした。浮気期間中に21歳と18歳になっています。 今年7月頃、婚約者の携帯に届いていた連絡で浮気が...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクのゲームの改造データについて

ベストアンサー

すみません、解決したと思っていたのですが、追加の質問です。 ヤフオクなどでゲームの改造データなどが売っていますが、こういうのを作ってくださいとお金を払って依頼することは違法ですか? と質問したところ データの改変は、著作権者が許していない場合、著作権法違反に該当する可能性が相当程度あります。 これを依頼することも著作権法違反の共犯となるでし...

弁護士回答
    3
  • 歩合についてのペナルティーはありですか?

仕事は外構工事で正社員です。 月収35万+歩合 ボーナス年2回をもらっています。 毎日トラックに乗る仕事 トラックで事故を起こした場合ボーナスから自分が3割り会社が7割り負担 と会社の契約上なっています。 〔給料から引いたら生活できなくなるため〕 この前事故を起こしボーナスから3割り負担しました。 それ以外に歩合3ヶ月なしのペナルティーを強いられました...

弁護士回答
    3
  • 養育費差押命令の効力について。無効・取下げについて。

ベストアンサー

お知恵を拝借させて頂きたいと存じます。   14歳養育費審判31年3月21日付で確定となりました。滞納分187万、3月から月末限り8万円との内容です。3月25日に地方裁判所に執行申立を提出し、3月27日に債権差押命令を郵便にて受け取りました。  ここまでに至る詳細をご説明致します。22日債務名義取得。22日相手方にメールにて「21日に確定し、22日現在入金の確認ができて...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の浮気相手から彼氏への慰謝料請求について。何かいい方法はないでしょうか?

初めまして。慰謝料請求について質問させて頂きます。複雑で文書能力も無いですが回答して頂けると助かります。 現在、交際1年2ヶ月ぐらいになる彼氏が居ます。そして現在私は彼の子供を妊娠中で妊娠8ヶ月になります。 もちろんこれから籍も入れようという話にもなってました。 そんな中、彼の浮気が発覚。相手の女性と彼氏と私の三人で話あいになりました。その結果、相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから