このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺言状で、低順位の法定相続人へ相続された不動産に対する高順位の法定相続人の責任について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父(76歳)と叔父の共有名義の土地があり、そこに父名義の工場が建っています。父自身、共有名義の土地(工場とは別の建物)に家を建てて住んでいます。 工場の取り壊しに相当な金額が掛かることがわかったのですが、叔父は自分の共有名義を買い取るように、かなりの金額を請求してきました。 家屋の解体をして土地を売ると、叔父に請求されている金額がギリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に離婚したと騙されました
ベストアンサー去年の夏頃から既婚者の男性とお付き合いしています。 その当時は私も既婚者でした。 ずっと、俺が離婚したらそっちも離婚してほしいと言われ、その気はなかったのですが、今年の3月に離婚した。そっちはいつするの?と言われ、焦ってしまい、責任感から私も夫に別れを告げ離婚しました。 しかし、離婚していないことがわかり、それと同時に不倫していたことが相手側の奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から答弁書が届き元交際の男性から訴えられました
東京の地方裁判所から特別送達が届きました。 相手はネットの共通趣味で知り合った元交際相手の男性です。 その男性から別れた際にストーカー行為をされたので警察に相談して警告してもらいました。 交際関係は共通の友人たちには秘密でしたが、別れたあとに交際関係をばらされたあげく、最低な女だったかの様に言われてましたが、彼が友人たちに話した内容は事実でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約後に減額要求のトラブル
売主として区分マンションを仲介業者を使って買主が見つかり2600万円にて売買契約しました。 売買契約にあたり特約条項で、「賃貸借契約書確認後、買主が納得行かない場合は売買契約が白紙撤回できる」項目が追加されています。 売買契約したときはサブリースでの賃料を提示。後日、賃貸借契約書を取り寄せる状況でした。 賃貸借契約書を入手後、買主に提示したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇とセクハラ、パワハラで訴えたい場合
退職証明書が届きましたが、自己都合退職と書いてありました。 そしてその他証明事項に、服務心得規定違反によりと書いてありました。全部就業規則もってるわけではないのでどれに該当するのかわかりませんがそのようにかいてありました。 私が言われたのは、共済の名義を他人の名義を代筆させられたことを家族に話したと言われたのと、他の会社でもかけもちでバイトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で悪い噂(デマ)を流されてケンカになったのに私だけ責任を取らされて辞めさせられて納得がいかない
ベストアンサーはじめまして。業務委託で会社に出向してる自営業のものです。 出向先で以前勤めた会社の人間に広められた噂(事実無根)を広められたり、 私の胸の大きさをからかって「○さんがいると(性的に)興奮する」等の話をされたので、 「うるさい、黙れ」と言ったところ、 私の発言が暴言だという理由で業務の依頼を解除されました。 3日出向したのにもかかわらず、一円の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申告期限と研修費の支払い義務
こんにちは。 10月1日にエステティシャンで入社したのですが入社前に1年以内に退職した場合は研修費の30万円を支払ってもらいます。と言われ、労働基準法第16条に、違反している事を分かって入社しましたが、万が一1年以内に退職の場合、労働基準法16条の話をすれば請求出来ないと思いました。入社の時に書面では30万円と言う数字も無く、口頭のみでした。そしてエステ技術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と債務不存在訴訟に関して
1度 妥協して払ったものを、債務不存在訴訟で取り戻せるのか? 一昨年の12月の 出来事です。 不倫関係にある男女で トラブルがあり 別れるなら 貸した48万を返せと 既婚者男が、女性実家に訪問して、女性の親に不倫を暴露し さらに、親に お前の娘のいい所は何もない いいのは、からだ だけだ! と言い放ち 子供の不始末(借金)は親が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫や名誉毀損や威力業務妨害に該当しますか?
前回、下請け業者とのトラブルを相談させて頂きました。 その、延長にはなりますが、1月12日、14日と21時や22時頃からオートロックマンションに無断で立ち入り(裏口の施錠が壊れていた模様)居室の前の玄関ポーチ(扉なし)の中に入り、30分以上にわたり、インターホンを連続で鳴らしたり直接扉をドンドンして大声で【出てこい】【金払え】【逃げんな】等をかなりの声で騒がれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士事務所不法行為、解雇され、雇用契約書未払い金請求
ベストアンサー司法書士事務所で働いていまして、その事務所は、不当誘致や、本人確認義務違反をしている会社でした。私が会社の都合で解雇されそうになったので、取引の業者に違法行為をしてることを伝えたら、司法書士事務所の社長が、今回の事(解雇や業者に伝えた事)は水に流して、もう一度やり直さないか。給料も特別手当で倍にすると持ちかけて来ました。私も、辞めるつもりでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪意の遺棄に該当するか?
ベストアンサー旦那 勤務医 年収1500万 私 専業主婦 結婚半年。 旦那がある日突然帰宅しなくなり、別にマンションを借りて出ていきました。(離婚したいと一度言われただけで、別居の話し合いもなく) 突然帰ってこなくなったので最初は医局に寝泊まりしていると思ったのですが、即マンションを借りていたことが後で発覚。 その後、私の妊娠がわかり主人にその旨を伝えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故の物損部分に関しての請求について
以前にも同じ事件の別件で質問させて頂きました。 2月にひき逃げされました。警察も捜査してくれていて相手は分かっています。 事故当時のお互いの実況見分の相違があり、現在解決には至っていません。 相手は自動車で私は小型二輪です。 相手は接触したことを認識しているようですが、こちらにこなかったので大丈夫と思い現場を離れたと言っているようです。 ひき逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故
ベストアンサー友人(男性)が、自転車同士で事故しました。相手(女性)が前方を走行しており、追い越そうとしたところ相手がよろけて軽く接触し、友人が転倒しましたが、相手は転倒はしていないものの脚,腰の痛みを訴え、警察による検分を終え救急車で病院へ搬送されました。 あまりにも相手側がごねている様子だったので私も示談の話に立ち会ったのですが… 見た感じ、裂傷等もありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅行代金の支払いにおけるトラブルにについて
ある旅行会社で旅行をパックで予約し、料金もクレジットカードで支払いを終えていました。 チケットが来るのを待っていたある日、 担当者から旅行代金のカレンダーを見間違えて差額が発生したので払ってほしいとの電話が来ました。 急なことで返答に困っていると、出発日を変えればそのまま行けるとか、得点などの内容は変わるけれど別のプランにすれば、 行けるとか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による訴え。』私『2月4日で解雇とゆう意味ですか?
私は、25年2月から26年3月末までの雇用契約。 美容室の中に、テナントとして入るネイルサロンの2号店で働く。 25年12月末に、 『26年1月末で2号店を閉める。 なので、お給料をずっと払っていけない。 だけど、契約が3月末までなので3月末までのお給料は払う。』と言われた。 (閉めるからお給料を払えないと言いつつも、1月末に、3月から新しいスタッフを入れると決めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の女性から慰謝料請求するには?
二年前、夫の40代女性との不倫がきっかけで現在離婚に向けて別居中です。 期間は7~11ヶ月ほどだと思いますが、同じ職場なのでとにかく頻繁にあっており、そのため何度も何度も朝帰りをし、信頼関係が修復不可能なものになりました。 私達夫婦が20代、相手が40代のバツイチだったことも、私の精神的苦痛が大きい原因でもありました。 現在、話し合いが難航している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウエア使用権を感情的理由で奪われた
アマゾンに出品した古本の売価を調整するソフトウエアの使用権を月額料金を払って買っておりました。アマゾンのデザインが変わったせいでこのソフトが使えぬようになりました。その障害に対応させるべくソフトの改定が二度行なわれた後でソフトの提供siteではservice終了を掲示してあります。現在使っている人は使用料が有効な日付まで使えます。さて私は、改訂版が使えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納者に新規契約させて、その後強制解約?
2011年1月に某携帯電話会社へ新規契約へ行ったところ、契約の為の審査をすると言われましたが、審査が通り、新規契約致しました。しかし、後日、2006年頃に携帯電話の滞納が延滞利息金含め10万円あるとのことで、7日後までにこれを支払わないと、新規契約分を強制解約し、新規契約分(7万円)も追加して請求すると言われました。その時、自分は、新規契約時に滞納があることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺音楽事務所について
ベストアンサー私はバンドのボーカル志望で活動してるものです。 ある音楽事務所に7万近く払い所属しました。 所属内容はバンドをするためのメンバー紹介、事務所のバックアップに惹かれたためです。 ただ、お金を払い終えてもメンバーを紹介せず、そのことについて問うと「自分がバンドのプランを考えてこないからこっちも動けない」とのように怒鳴られます。 そんな事があり詐欺事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の明け渡しと権利の濫用、賃貸借契約解約の無効について
ベストアンサー所有地を隣地の会社に貸し、その会社は自社の土地とうちが貸した土地の約4分の1にまたがるように工場を建てて利用していました。 突然その会社が、「あなたの土地は使っていない」と主張し、賃貸借契約を解約して賃料を払わなくなりました。図面を示すなどして、土地を使っていることは認めさせたものの、今度は「土地全部を使っているわけではないから、使っている部分(土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の口約束に基づき業者が無断で行った庭木の伐採。損害賠償など可能か教えてください。
【相談の背景】 実家の庭木が業者に無断で伐採、剪定され憤っています。 亡くなった父が生前、自宅の庭の植木をある高さまで切ってほしいと業者に口頭で依頼したそうです(契約書などはなし)。 この父の依頼内容について、実家で一人暮らしの母は父から何も聞いていません。 数か月たって突然、その業者が大勢で押し寄せ、何も知らない母に「父から依頼があったから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症の認定について
前回「小学生の傷害による損害賠償は請求できるのか」という投稿をさせていただいたものです。(9月下旬頃) 事件が起きてから3週間ほど経ちました。神経まで傷ついてるため、噛んだり冷たいものが痛んだりしみたりしています。今日歯医者で診察を受け、診断書も書いてもらいました。病名は急性単純性歯髄炎と書かれてます。痛みは今後持続するため、将来的には歯根の完成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対、歩行者の事故相手は中国人らしい?
自転車と歩行者の事故『歩道上』 相手は中国人らしい? 相手が車の免許なし・自転車保険、自動車保険なし・その他の保険類に加入していない場合は、 どのように相手に請求すればいいのでしょう? なんの保険も入っていない場合は、相手に請求しても払わない可能性ありますよね? 例えば僕が自腹をきって治療費台を建て替えたとしても払ってもらえないと泣き寝入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の勤務先でのマタハラ・セクハラに関する法的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 妻の勤務先での対応について、マタハラ・セクハラおよび損害賠償請求の可能性について相談させてください。 【事案の概要】 妻は会社に在籍中、妊娠が判明したため上司に報告しました。 その直後から、以下のような対応・発言がありました。 ・「妊娠する予定があるなら、事前に言ってほしかった」 ・「結婚や妊娠の予定があるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階下の漏水被害で保険会社の査定金額の是正方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前、築40年を超える古い区分所有マンションで、階下にパイプ破損による漏水を起こしました。このマンションでは配管が古く、たびたび漏水が発生していましたが、今回は当方に原因があり、損害については弁償すると伝えておりました。当方は保険に加入しておらず、当初から階下に足を運び被害の程度を確認していました。損害賠償のための業者見積をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の男性の奥さんから不貞行為の損害賠償を請求されました。不貞行為はないんですが支払いは必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に会社の男性に飲みに誘われて何度も断っていたのですが、飲みに行くのがお昼だったので大丈夫かな?と思い3人だったので飲みにいったんですが、飲み過ぎて私は酔っ払ってしまって、飲んでない人に送ってもらうのに車に乗ったんですが、起きたらホテルでした。相手の男性は既婚者で、会社で反社会的勢力だったと話てて、刺青も入ってるんだっていっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主の不完全履行で賠償を受ける事になったのですが
売主の不完全履行で賠償を受ける事になったのですが、物損では精神的な請求は出来ないとの事でこちらとしては、同種・同等の車でしてほしいのですが(新車で購入ディーラー側も直らないと認めている)、売主の不完全履行で交換を要求した場合それをディーラーは拒む事は、認められる事なのでしょうか。現金でと言われた時はどのように対応すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な中絶費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が妊娠しました。 受診して6週目と分かりました。 彼女もすごく喜んでいて 今後の話しもして充実の日々 いきなり別れほしいと 2週間程で2回も言われました。 次の受診で中絶すると… 私から言って申し訳ないが半分費用 払ってほしい。 【質問1】 この場合払う必要ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーキング。違約金は払わないといけないものですか?
先日、無人駐車場で車を止めたんですが、かなり焦っていて越えないといけないバーを越えていませんでした。 2時間ほどして戻ってみたら、不正駐車の紙が貼ってあり、正規の駐車料金と違約金10万円を支払えと書いていました。 私は駐車料金を払うつもりで止めていたので、すぐに電話をして事情を説明し、料金を払う意思がある事は伝えましたが朝方というのもあり、今日はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達Bから借りた車を友達Cに貸していたとき、Cが事故を起こした場合、僕も弁償しなければならないのか?
話はかなりややこしいのですがどうか回答の方をお願い致します。 僕の友達A(以下A)がいるのですが、Aは、Aの友達B(以下B)からバイクを借りていました。Aが乗っているときBのバイクは故障してしまい、Aがバイク屋に修理に出しました。その引き取り人として僕が行きました。そのまま乗ってもいいとの事なので少し借りていました。その借りている間に僕とAの友達である、友達C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をしたいのですが会社から損害を訴えると脅されました。
本日、退職届(願ではなく届)を会社に提出しようと社長を面談をしました。 5月26日付の5月31日付にて退職をしますという内容のものでした。 自分でも常識のない事だとはわかっております。 そもそも新しい職場が6月1日~決まっており、そちらに行きたいからです。 新しい職場に行くので退職しますとは言いませんでしたが、 まさか社長から訴えてやると言われるとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産されたら家賃や修繕費用をもらえなくなってしまいますか
6月下旬、ある女性から「猫6匹を抱えて住む所が見つからなくて困っている」と相談され、適切な飼育を条件に7月からアパートへの入居を許しました。仕事等の都合で書面での契約は後回しになってしまい、入居後もいろいろ理由をつけて契約は交わせていません。その理由の殆どは嘘でした。お金がないからとまだ敷金は払ってくれません。何とか7月分の家賃だけは払ってもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22年分明細あり、全期間残業代の割増なし(1.0倍払い)と、厚生年金記録の改ざん疑惑について
【相談の背景】 製造業に約25年勤務しています。在職中ですが、長年の待遇に強い疑念があり相談します。 手元には平成17年から現在まで約22年分の給与明細がほぼ保管されています。内容を見たところ、以下の重大な違法性が疑われます。 残業代の割増不足: 全期間の明細において、残業代が「時給×1.0倍」で計算されており割増分が22年間一度も支払われていません。 社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中で一気に返済する場合、金利も支払う必要があるのか?
【相談の背景】 今度人かは1000万円ほど借ります。毎月10万円ずつ年利2%です。 その際、途中で一気に返す時もありえます。その場合、本来であれば発生するべき金利も払うのでしょうか? その時点での残元本の支払いで終わりにしたいのですが、たとえばどのような案文がありますでしょうか? あくまでも一般論と承知しています。よろしくお願い申し上げます。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での4tトラック修理代
ベストアンサー先月、祖父が事故を起こしてしまいました。 停車していた4tトラックの右後部&タイヤ部分に祖父の車が突っ込んだ形だそうです。 幸い運転手の方に怪我はなく物損事故としてトラックの修理代を払うことになりました。 祖父は骨折とおでこ付近を50針縫う怪我をして、意識が戻った時に何があったかを聞くと当時のことは覚えていないと言います。 それを聞いた警察の方が、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居で婚姻費用を払わない場合の主人の扶養手当受け取りは不正?
主人(県職員)のモラハラに耐えられず、5年ほど前に子連れで家を出て別居しています。 私は自営業で収入は安定していません。 家を黙って出てきた事から、主人から婚姻費用を最初のうちはなかなか払ってもらえず、 その後も、内容証明を送り払われる事もありましたが、 不払いなどもあり、婚姻費用の未払い分がかなりあります。 主人は別居のことを職場には話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟
養育費をきちんと払わない相手にたいしての質問です。違法行為に準じることを知りながら調停証書の内容を勝手に無視し、何度も裁判所を通じて満額払うよう促しても無視しつづける相手に、未払いの養育費と違約金支払求める少額訴訟を起こしたいのですが、少額訴訟は一度の審理で終わると聞いています。今回、私側に経済的事情などが重なり相手の勤め先などを弁護士などを通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの給料支払い拒否について
バイトを無断でやめてしまいましたが、給料を払ってくださいと電話すると、払えないと言われました。 給料をもらう方法はありますか? 当方の弟なんですが、先日コンビニのアルバイトを無断で辞めました。 今年の1月頭くらいになります。 その後、給料をもらう電話をしたところ、店長より払えないと言われたといっています。 払えない理由としましては、弟は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求後の民事上の損害の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に、著しい条件変更の要求で、懲戒請求をしております。 【質問1】 懲戒請求の処分がある場合、民事上の損害があれば、提訴するべきでしょうか?紛議調停のいずれが順手でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
【相談の背景】 初めまして!相談したい事があります。先日、仕事中に同僚に荷物が当たり怪我をさせてしまいました。その日に病院に自分の判断で行き、後日謝りの電話をした所相手に病院から10日間仕事を休むようにと言われ10日間休んだ分の日当と病院の通院費、治療費、慰謝料を払えと言われました。それに謝罪の気持ちとしてお金を払えと言われました。金額を聞くと自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致傷で訴えることはできますか?
先日整骨院で、医療ミスにあいました。 向こうは、ミスを認めて、訴えられる前に、ある程度の治療費を払ってきました。 しかし、正直足りませんし そのせいで、手術もして、まだ、治療も、終わってません。 一月仕事も休まなくてはならない状態になりました。 それなので、休業損害、として、一月分の給料の保証、その他の 慰謝料を請求したら、弁護士をたててきて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がない立替金の返還を求めるのは不当利得返還請求でしょうか?
【相談の背景】 個人事業主である知人のビジネスを、事実上のNo.2として手伝ってきました。 当時たまたま私のほうがお金を持っていたので、様々な経費を私が立て替えて支払っており、その金額は、数年間で数百万円にまで膨れ上がってしまいました。 そろそろ一度精算してほしいと頼んだところ、「その金はお前が勝手に払ったものだから自分には支払う義務がない」と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディスカバリ制度は日本に会社を置いており海外に輸出だけしている場合にも適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然失礼いたします。 日本でアクセサリーブランドを経営しています。 弊社では金属やレジンを使用した作品を作っているのですが、最近まで稀に金属やレジンによりアレルギーが出る可能性がある注意事項を記載していませんでした。海外から訴えられると高額と聞き、海外PL保険(一億円の補償金)に入ったのですが足りるのか不安です。 日本に法人登記の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を再度訴えることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手にバラされたくなかったら払えと恐喝され、350万円を支払いました。その後、不倫相手が家に乗り込み暴露し、近隣で暴れたことから不倫が発覚し、ストーカー警告されました。 恐喝された350万円は弁護士さんから、その他の損害賠償と合わせ500万円の内容証明を送りましたが、戦う意思を見せたためと恐喝にあたるところの証拠がみつからず、35...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約と原状回復費用についての質問
【相談の背景】 賃貸物件の契約の際に、最初に聞いていた以外の特約がついていたり、賃貸借契約条文内に疑問点があるので教えて頂きたいです。 ①「本契約に基づく特別の義務として、退去時に賃借人負担にて原状回復が必要な内容として、壁に貼ったポスターや絵画の跡、テレビ・冷蔵庫等の背面の電気ヤケ」が書かれていました。「ただし、判例等によれば、賃借人に通常回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解時の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫での損害賠償請求の控訴中です。 原告・私 被告・女性 一審で金額の判決が出ましたが、その後新たな事実がわかり控訴しています。 ただ、被告はかなり厄介なタイプで被害者意識がかなり強く、不倫相手の夫に関係をいきなり切られたことや、裁判を起こした私のことを恨んでいるようです。 一審後引っ越しをしたのですが、被告に新住所を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消をされた派遣元での雇用保険加入拒否について
【相談の背景】 【至急】 派遣の内定(社会保険、雇用保険加入が必要な長期案件)を取消しされました。派遣元担当者から1か月分の給与の6割を休業補償として払うといわれましたが、特に雇用保険、社会保険等の手続きは不要だから、仕事が決まったか決まってないかの状況報告を3週間後くらいにしてくださいと言われました。内定取消前に働いていた会社からは離職票をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
袋地の所有者から土地売却目的で協力してほしいと依頼されている。
ベストアンサー【相談の背景】 当方が所有する私道に接して一戸建て住宅がありますが四方他の所有者の土地となっており、袋地となっています。 その袋地の住宅所有者は売却したい意向らしいのですが、担当している不動産営業マンから、このままでは家が建たない。(売れない。) ハンコ代を払うので協力してほしい旨の依頼がありました。 ハンコ代と言うのは借地権や囲繞地通行権等の書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を起こされている被告です。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 少額訴訟を起こされている原告です。詳細は省かせて頂きますが、債務の返済などの内容ではなく一方的に精神的苦痛を受けた損害賠償請求として58万程請求されております。 到底認められるものではないので口頭弁論期日ギリギリに通常訴訟に移行させようと思っています。 個人で対応しても負けるような内容では無いとは思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒み続けた場合のリスクを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に元妻とできちゃった婚をし、子が産まれてすぐ離婚しました。 親権は元妻です。 その後こちらは再婚し、子も産まれました。元妻は再婚していません。 最近突然、元妻から面会交流調停の申立てがありました。実の子なのだから会ってほしいと。元妻は私が再婚し子がいることは知っています。 こちらとしては10年以上交流が無かった上に(養...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償を払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから