このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
飼い犬が噛んでしまい、慰謝料を請求されています。
飼い犬が人を噛んでしまいました。 相手の方が座っているところが死角となり、急に視界に入って驚いた犬が噛んでしまったので、過失は私にあります。 相手の方は最近まで噛んでしまった左足を治療しており、担当医師からもバイキンが入らないようにと言われていたそうです。以前にガンになった事もあるそうです。 すぐに病院をと伝えましたが、『こんな時期に病院に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が役所に対し、誤った報告書を提出した場合、社員
長文失礼します。 4年前に、23区内の株式会社に、1年間(年をまたいで)働いていたのですが、 その会社は、私の給与支払報告書を区役所に提出したものの、 私の住所地は別な地域であるが故、住所地管轄の市役所に提出しなければならないとのことでした(市役所の地方税課職員の証言に基づく)。 更に、会社は、私ではなく、別の社員の住所及び電話番号を報告書に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車。このケースだと、*罰金の請求は出来ますか?
始めまして 賃貸物件を借りて個人事業をしています。そこに 無断駐車をする人達がいます。その1人と先日たまたま出先から戻たら話をしました。 無断駐車の車両に警告文を貼り写真を撮っている時に車に戻って来ました。「1~2年程前から無断駐車を確認してます。仕事上迷惑し、損害もうけてます」と伝えました。 相手の方は、介護会社で働いていて1年程前に前の介護会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(未成年)、被害者から損害賠償請求通知書が送られてきました。今後どうしたらいいのですか?
去年11月に私の娘高校生と友達2人B、Cがおこした窃盗事件なのですが、Cの友達のおじさん(60歳)の家で20万円はいった財布を娘が窃取し、B、Cは見張り役でした。おじさんに迎えに来てくれる前に3人で相談してとったそうです。この事件が発覚したのは今年の3月のはじめで警察から連絡がありました。被害者のおじさんがいうにはその財布には35万円入ってたそうなのですが、警察...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自動車事故、サンキュー事故
ベストアンサー自動車事故の過失割合85対15のサンキュー事故 初めて過失割合の発生した事故に遭いました。 現在車のお金は払わないといけない状況に持っていかれたので、すでに終わっています。 あと、むち打ちで通院してたときの損害での話です。 相手の保険会社が慰謝料等提示をしてきたのですが、任意基準の金額を提示してきましたが、正直、対応に不満があり、増額を希望していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転倒事故慰謝料請求仕方を教えてください
ベストアンサー飲食店のイスが折れ、転倒し、腰部捻挫しました。まだ通院中ですが、相手は保険を使わないで、被害弁償する方針だと言っています。通院中は、私が立て替えて医療費を払っています。 弁償するのは、医療費と会社を休んだ分の休業損害と言っています。この場合慰謝料は、貰えないのでしょうか? 1.もらえる場合どのように請求すればよろしいのでしょうか? 2.貰えるとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の税金。どう対処したらいいですか?
車を譲り渡し名義変更する約束で名義変更しないで抹消手続きを完了された。譲り渡しの際、残りの税金を払う約束だったが払われていないのですが、知ってる情報は名前と住んでる地名のみしかわかりません。 どう対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がるのに!!!買わされた!!!
脅されてブランド時計を買わされて 買うのをためらったあげく犬も買わされてしまいました。時計は買ったのに売られていました。 やがて罰金と言いつつローンも組まされて自分が払うからと言っていたのに払うこともせず仕事を辞めてしまわれてこれはどうにかならないものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話強引契約トラブル
元友人から携帯電話を強引に契約させられました。私は断ったのですが私払うから大丈夫や。と言われ名前を貸す羽目に…結局払わず逃げられ支払いは契約者の私に来ました。この場合訴えたりできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行為について 冤罪
ベストアンサー【相談の背景】 私はメンズエステの経営をしており、先日とあるメンズエステ店に務める女性と お茶を交わした際に、話の流れで1客として施術を受けるとゆう流れになりました。 そこでは普通にマッサージをされ、最中に自身の性に対する話が続き、性行為をする流れになりました。ゴムがなかった為中出しはしないと話しました。実際してません。行為中も「その女性もこのシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件で慰謝料を加害者から一刻も早く…
3月下旬に息子が同級生4人に公園に呼び出されそのうちの一人に殴る蹴る投げるされ全治2週間の怪我をしました。肋骨はヒビが入り、頚椎捻挫など通院は一ヶ月ぐらいです。 加害者に慰謝料、損害賠償を請求しましたが金額が妥当か弁護士に相談すると言われもう3週間たちますが、加害者に電話をいれていつになるのかハッキリしてほしいと伝えると弁護士に任せているからとの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が子供に一方的に怪我をおわされた。
ベストアンサー【相談の背景】 小5の息子が同級生から一方的な首締めを複数回されました。声が出ない、首が痛い、水を飲むのも痛いというので大学病院に行くことになりました。 第三者行為なので自費で払いました。 相手方に実費を請求しました。 払ってくれない場合どんな対処をすれば良いですか?請求書等の画像は送ったのに何故か診断書の提出を求められています。いちゃもんつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車分割 料金払わない
【相談の背景】 知り合いの人に月々31万で24回払い車売りました その後車乗ったまま料金支払いくれない 免許証の家は嘘で誰もいませんでした 会社も偽の住所です 料金支払いので車回収する方法ありますか 【質問1】 車回収する方法ありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理で払った金額を請求できるのか?
金銭トラブル 少額ではありますが解決したいので初投稿させていただきます。 同じ大学に通う友人との金銭トラブルです。友人が招待をして稼ぐ形のネットビジネスに勧誘してきたので少し興味を持ち両者合意のもと登録しました。このネットビジネスにはAndroidが必要で友人が持っていないため「買ってほしい」と言われ、私が代理で5000円のAndroidを取り寄せました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父親を。払う必要はあるのでしょうか?
先日、主人が実の父親を蹴り全治1週間の怪我を負わせてしまいました。 私が留守中に起きたことだったのですが、お義父さんが警察を呼び主人は傷害罪で逮捕されたと聞かされました。 しかし、その日に釈放され、あとは検察庁から通知がいきますと言われたのですが、傷害罪で逮捕されたのなら釈放しないはずではないでしょうか?そして、検察庁から通知がくるとは、何のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のブログがきっかけで契約を断れたので賠償請求すると通告。事実を証明しないと請求できないですか?
ベストアンサーリフォーム業者(最終的に破談)から、私がブログに書いた内容(こんな業者には気をつけて等の書き込み)がきっかけで新規顧客に断りを入れられたので、賠償請求されました。 すでに文章で謝罪をしているので40数万払えば、裁判はせず、示談にすると通知がきています。 私が書いたブログには特にこの業者を特定して書いているわけではないので、ブログを読んだ顧客が断ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金?示談の場合はゼロ?
ベストアンサー交通事故ではなく友人関係のトラブルでの事故になります。 後遺障害3級で賠償金が8500万前後の場合、示談金としてはいくらぐらいが相場なのでしょうか? また示談の場合は、賠償金の支払いはゼロになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先でお客様の荷物を損壊した場合。
弟がヤ○ト運輸でバイトをしているのですが、お客様の荷物(8万円相当のワイン)を割ってしまい、会社から3万払えと言われてるみたいなんです。 これは払わないといけない物なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用、訴訟費用額確定処分申立書
ベストアンサー【相談の背景】 交通損害物損賠償で判決をもらい訴額を相手方に入金した被告ですが 後日、相手方より訴訟費用額確定処分申立書が郵送されてきました。 何故、訴訟費用額確定処分申立書と判決訴額金の催告書と一緒に同封されてないのでしょうか? 申立てが確定されて請求が受理されれば、またこちらから相手口座に入金しなければならず、再度、振り込み手数料も出費しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士との契約内容に同意するか、他の弁護士を探すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 事件を依頼した弁護士から以下のメールが届き、同意し返信して欲しいと言われました。もし同意できないのであれば、着手金を返すとも言われています。文字制限の都合により省略しております。 ・当職において交渉・訴訟の代理人として活動する際、できるだけ高い経済的利益が得られるよう努力いたしますが、法的な限界により、ご希望に沿わない結果となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟と無関係の相手に対しての開示請求について
訴訟相手ではない住所を職務上請求 現在私はAという女から誹謗中傷にて訴えられております。 事の発端は、私の住所(彼氏と同棲しており、世帯主は彼氏。)に、相手の弁護士事務所から「〇〇万円払わないと訴訟を起こす」という内容で書類が来たことです。 私は住民票を実家から移しておらず、今の住所がわかる筈がありません。 そこで彼氏が自身の開示された個人情報を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について相手と相談しているのですが、話が進まず困ってます。
事実婚状態で彼氏を作り家を出ました。 慰謝料200万を月々5万支払いと元彼名義の軽自動車を返却と言われて合意しました。書面は無く口頭約束。支払い期日は無く軽自動車の返却期日も無しです。 すでに2回支払いをしてます。 その後、乗っている軽自動車が欲しくなったので、その分を加味していくら払えばいいか聞いたところ300万で返答。 車は残債が40万ほどで査定額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の切れた業務と 賃金未払いについての相談です。
契約書の切れた請け負い業務と 給料の未払いについての相談です。 H28年1月から12月までデザイン関連の個人事業主として、 発注元の会社と1年間の業務委託契約書を締結しました。 費用は1年分の契約金を、月ごとに分割してもらう形式です。 当初、納品予定はH28年12月の予定でしたが、 作業の遅れによりH29年4月まで延びてしまいました。 契約書は自動更新では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軟禁されてサインしてしまった誓約書の有効性は?
ブラック会社に勤めていました。 社員の入れ替わりが激しく、社員を中心とする上層部の働きかけによるパワハラで鬱に追い込まれ辞める者も多い会社でした。社員が退職を希望すると社長が法的根拠のない理由での賠償請求や給料制裁をチラつかせるやりかたで恫喝をして退職を引き延ばしたり、どうしても退職したければ金を払えとせまることも何件かあったようです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートにおける水道工事トラブルで責任について。
賃貸アパートにおける水道工事トラブルです。 引越しを見据え浄水器取り外しを浄水器販売元に紹介された水道工事業者(個人事業主)に依頼しました。(もちろん取り付けの時も上記の同じ方に依頼しておりました) 外出していて2日間水道を不使用でしたが使用時に配管から大量の水が溢れ下の住居3部屋に浸水の被害が出ました。賃貸アパートと水道業者を交え検証し、取り外しの施工...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫がバレ慰謝料を請求されています
昨年の11月くらいからにわかに仲良くなった同僚と年末に酔った勢いもあり遂に一線を越えてしまいました。 お互い結婚していること、幼い子供がいることは知っていました。 はじめは同僚みんなで遊ぶときの連絡メールのやりとりくらいだったのですが、次第に、お互いの寂しさを埋め合うようにメールの回数が多くなり内容も親密なものになっていきました。 ある飲み会で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの原状回復について
ベストアンサー賃貸アパートに約7年住みました。 この度、ペット契約違反にて退去通告がありましたので、退去いたしました。 元々はペット不可物件で、契約違反をしていたので悪いのは自分であることは重々承知ですが、原状回復費用として200万の請求が着ており、困ってます。 ことの発端は大家さんは元々アパートの隣に住んでおり、口頭で猫を飼って良いと許可を得ており、大家さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKはなぜ解約できないのですか?受信料を払わなかったら法律違反ですか?
NHKはなぜ解約できないのですか?受信料を払わなかったら法律違反ですか? NHKは全く見ません。 なぜかというとつまらないからです。 ニュースも断然ネットの方が早いし、再放送が多すぎて、 国民をなめているのか、と思ってしまいます。 もう10年以上前になりますが、夫がいない時にNHKの職員が 二人で来て、テレビが家にあるのなら払ってもらわなければ困りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の結婚式場キャンセル料金について。
昨年10月30日に、今夏結婚を控える次女が、ネットで高評価の結婚式場を 訪問した際に、応対したスタッフのきめ細かい説明や、会場の雰囲気とかに、強い好感を持ち契約書にサインをしました。 その後、数回に当該式場を訪問して、式までに決定する事項を打合せしてるうちに、 総合的な値段とか、衣装合わせとかに、事あるごとに申し込み者側の負担が高く高く変化する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用遅滞賠償金の請求方法と調停の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用遅滞賠償金請求ってどうやってやるんですか?調停ですか? 合意できなければどうなりますか? 【質問1】 婚姻費用遅滞賠償金ってどうやって請求するんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
上の階からの水漏れに対する保険が少ない場合
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に上の階から漏水がありました。洗濯機のホースが外れていたことが原因だったそうで、不動産屋の方が来て上の方の保険で修理ということになりました。 後日、保険の鑑定の方が来られて濡れたもの一つ一つ確認されて帰られました。 壁や床などの修理費は保険会社から直接不動産へいくようで、私に入ってくる保険金は濡れた家財道具や服に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポートレート撮影の違約金について
ポートレート撮影を依頼されて承諾しました。 内容が制服での撮影私服での撮影そしてホテル撮影をしたいとのことでした。猥褻なことは無い条件でそこものんだのですが、不安になってきてお断りしました。 しつこかったのですが、向こうも承諾してくれたと思っていたけど、断って1週間経ってメールが届き、モデル断るなら違約金払って。とのことでした。 怖くなり無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブル。払う必要があるのですか?
海外旅行に行った時、無断駐車禁止の看板に気がつかず停めていて、帰ってからお店に謝りに行った所お店では許してもらえたのですが、管理者からかなりの罰金を請求されています。払う必要があるのですか?払うとしたらどの位払う必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひとつの損害について不法行為と他の構成をあわせて請求する場合のよって書きについて
先日追突事故に遭いました。 事故に因り、修理代40万円、代車費用20万円、通院2ヶ月となりました。 加害者は最初誠実で、レンタカー費用や修理代は修理が完了したら、それを知らせた後すぐに全額払うという念書を書きました。 ところが全く応答がなく、裁判を考えてます。 念書があるので合意に基づく請求とも不法行為ともとれます。ここまでを弁護士さんに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【示談交渉】人身事故の被害者の慰謝料について
ベストアンサー【状況】 午前中に自動車に引かれ、私はケガを負ったので、病院に行きました。 その後、診断書を警察に提出し、被害者調書を書きました。警察署を出た段階で18時ごろになっていました。 次の日、加害者方の損害保険会社の方から電話が入り、診察代、診断書代、薬代を払うと連絡が入りました。 【質問】 下記2点の質問がございます。 ①慰謝料を請求する場合、事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン 裁判 請求額
とある企業と裁判沙汰になりそうです。 ローン契約をしたのですがいくつか疑問点があり弁護士の方に相談したところ、こちら側の弁護士はクーリングオフが適用されるため全額支払わないといった内容証明を出しました。 企業側は適用されないという主張で、真向から対立していました。 先日相手側からこちら側を提訴すると言われ、私としては大事にしたくないため代金を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務について
別れた恋人が腹いせに家賃を請求してきました。 「払わないなら弁護士を使って裁判をする。 お前が裁判に負けたら、私の分の弁護士費用やお前の素行調査の調査代金もお前が支払う義務になる。それよりも家賃を払う方が安いから諦めて払え」と脅してきます。 もしも、裁判で負ける事があったら相手の弁護士費用や調査代金を支払わければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮の初期費用は払わないといけないですか?
【相談の背景】 私はとある住み込みの仕事に応募して寮の手配と働く場所も決まってたのですが母が癌になり余命3ヶ月と宣告されて働くことを断念しました。先方に連絡すると、とても怒っていてあまりにも身勝手すぎる、寮の手配もしたんだぞ!と怒られました。少しでも働け、自分中心すぎると言われました。 寮もアパートを契約したから初期費用を払えと言われました。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の履行請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は受贈者で、現金500万円の贈与契約書を結んだ相手が約束の引渡日を過ぎても書面の通り口座に振込んでくれません。 相手は住民票も変更して、連絡も取れない様にしています 【質問1】 書面には本契約を履行しない場合は同額の損害賠償請求が出来る条文があります。 私が裁判で履行請求して、それでも履行を拒否された場合は強制執行の手続きを経て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション経営で建設会社を訴えられますか?
ベストアンサー平成5年9月末日に某大手建設会社と賃貸マンションの工事請負契約をしました。 2LDK 18戸です。 その際に建設会社はマンション事業計画書を私共に提出しており その計画では1年目1戸当たり89000円の家賃収入が得られるというものでした。 そして2年ごとに5パーセントずつ家賃が上がっていくという甘い計画です。 建設12年後に1戸当たり113578円の家賃収入が得られるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与と損害金について
【相談の背景】 会社を辞めるにあたり、未払い給与の支払い要求したところ、過去の仕事上の損害が大きく支払いはできない、それでも給与の支払いを求める場合は多額の損害金を請求すると言われました。 【質問1】 この場合でも未払い給与の支払いを求めることは可能でしょうか。 【質問2】 また知識不足からのミスで起きた損害とはいえ、会社側から損害金を請求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても、会社に慰謝料を払ってもらいたい。
ベストアンサー会社のせいで、身体的にも金銭的にも ダメージ受けました。証明できるものがあっても、 何かで、訴える方法はありますか? なぜか、使用者責任をもちだし、相手の 下請けの人間を庇うのです。 しかし、問題を起こしてばかりなのは、 相手の方なんです。 妥当な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局の場合の不貞行為における賠償請求は無視できますか?
美人局について、次の場合、法的判断について教えてください。 既婚と知りながらも初対面の女性とホテルに入り、出てきたところで旦那が現れ、裁判にしない代わりに慰謝料として数十万の要求をされました。お前のせいで家族崩壊だ、払わないなら会社にも言うぞとも言われました。 この場合、美人局が限りなく疑わしいですが、確たる証拠もないので、相手の要求を認めざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求をされて1年後に損害額が載った警告書がきました
昨年にフリーソフトを使ってある会社から違法アップロードをしている との理由で情報開示請求を受けました。 自分はそのソフトがダウンロードと同時にアップロードしているということをまったく知らず 情報開示請求に書かれていたハッシュも自分のものかわからないくらいの知識しかありません。 なので、その時は回答書に「○○がダウンロードだけでなくアップロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うべきでしょうか。法律上、キャンセル料を払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー先日デリヘルを頼みました。 お店指定のホテルを使うことになり、 「ホテルについたら連絡ください。女性がそちらに参ります」 とのことでした。 時間通りに私はそちらへ行き、お店に電話すると 「部屋にはいっていてください。部屋番号は○○です」 とのことでした。伝えられました。 ホームページの写真と異なる可能性があるため、 駐車場で確認をしたかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に入院、手術後、コロナに感染
【相談の背景】 左膝人工関節置換手術で入院、手術しました。術後一週間ほどは良好でしたが、同部屋に救急搬送された人が入り、初めからよく咳する人だなと思っていたら、私も咳が出るようになり、コロナと診断されました。その人が大声でめちゃくちゃ話す人だからかもしれないけど、入院後1週間は私の体調はどうもなかったので、私がコロナを持ってたわけではないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で告訴された場合
ベストアンサー歩道を歩いていた歩行者の踵を自転車の前輪で踏んでしまい、軽度の捻挫を負わせてしまいました。 走行速度は徒歩と変わらない程度だったので、骨折や外傷はないみたいでした。診断書では全治1週間です。 ここで質問なのですが、被害者は弁護士基準の慰謝料110,000円を請求されており、これを払わなければ警察に診断書を提出して貴方を処罰してもらう、と仰っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職において内定承諾後の辞退について
現在、転職活動中で人材紹介会社経由である会社(A)に内定を頂き、承諾しました ※口頭のみで契約書などはまだ交わしておりません しかし、自己で活動していた別会社(B)に内定を頂き、 そちらが第1希望だったこともあり内定を辞退しようかと思っています。 担当コンサルタント、連絡したのですが出張で不在ということもあり、 言伝とメールでの連絡はしておきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と離縁について
ベストアンサー先生方いつもお世話になっております 今回は子供についてなのですがどうかご教示くださいm(__)m 私は平成23年10月に再婚し子供を養子縁組をしました 相手は結婚したら豹変し働かせないやDV 生活費を入れないどころか私のお金を使い込み 夫婦のお金だからと散々無心され 挙げ句 上の子の進学費用[高校私立希望の為の積み立て]の140万も養子縁組して親子になったから使う権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先とのトラブルについて
こんにちは。 当方は個人事業主で造船業です。 先日業務委託先(契約書なし)にお願いし 2名現場に入って頂くくとになりました。 当初こちらが未経験でも大丈夫と口頭でお伝えし 業務委託してる会社より2名入って頂いたのですが、現場に入った初日に元請けの方から 未経験ではダメだということで働けなく なりました。(働いた時間は2時間くらいです) こちらも...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償を払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから