このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
民事裁判 控訴審 流れ
民事裁判 控訴審について教えてください。 先日控訴審、1回目が終わり次回2回目で争点をまとめ結審と言われました。 そこで質問です。 ・結審となった場合結審の後にそのまま判決となるのでしょうか?それとも3回目が開かれ後日判決となるのでしょうか? ・判決となり相手方が上告(最高裁)しなかった場合判決から何日後又は何週間後位に損害賠償は振り込まれるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済要求 続き2。この場合でも払う義務はないのでしょうか?
昨日質問させて頂きました内容の追加です。 彼からの[i:110]の内容ですが、「アパート家賃等の件に関しては[i:99][i:99](私の名前です)からたってのお願いによるものなので払う義務があります。」ということでした。 彼が言うには私が頼んだからやっただけだ。と言い張りたいのだと思います。 この場合でも払う義務はないのでしょうか? それとも、払わないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求?正当な請求?
ベストアンサー身勝手な都合で会費を払わない債務者に対して、全実費を合わせて請求しても良いですか? よく言われる実費とは、交通費や通信費や書類関係の送付代が一般的ですが、探偵費用や遠方に行った際の宿泊費なども請求しても良いですか? 裁判で認められるのは弁護士費用など1割程度と聞きますが、裁判せずに請求する分には法律の規定は無いと聞いた事もあります。 当然払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用 研修の違約金は払わないとダメですか?
ベストアンサー私はネイリストとして就職しましたが、3ヶ月を過ぎて精神的に続けるのが苦痛になり退職を考えています。しかし、給料が発生してから半年以内の退職の場合研修期間中に発生した研修費用を払うように言われています。書面もサインしてしまいました。 その費用は456000円とかなり高額なものです。ネイリストの給料の3ヶ月分はあります。 初めの2ヶ月は強制のスクールと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 業績悪化し会社から賠償を求められている。支払い義務はあるのでしょうか?
料理人をしています。 2年前に知人2人から、私の店を出さないかと持ちかけられ私が現場責任者として 開業しました。 1人はオーナーとしての出資者。もう1人は社長として、金銭管理や宣伝を担当していました。 私は売り上げに関わらず固定給を貰って働いていました。 物件は社長の名前で借りています。 オーナーには月々の返済と、売り上げの3%を支払っていました。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成25年2月1日の大合議判決は特許法だけでしょうか?
ベストアンサー平成25年2月1日に下された大合議事件の判例は「特許法だけ」に適用されるのでしょうか? 平成24年(ネ)第10015号 特許権侵害差止等,損害賠償反訴請求控訴事件 http://www.ip.courts.go.jp/hanrei/g_panel/index.html この審議は知的財産権の「特許法102条2項と3項」の損害論について争った事案だと思いますが、同じ知的財産権の「著作権法114条2項と3項」で損害論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難容疑者にお給料を払うべき?
ベストアンサー飲食店を経営していますが、昨日お店に泥棒が入りレジのお金を盗まれました。警察に届け出た所、入り口ドアの鍵が壊されていない事から鍵を持っている退社したばかりの従業員が容疑者となっております。 まだ犯人と確定されたわけではありませんが、その元従業員から未払い分の給料を取りに来ると連絡がありました。 私としては犯人だった場合はお給料を払いたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注扱いですが、体調不良で会社やめたいと言ったら、損失分支払えと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 外注扱いで、運転手をしています。 2年半前から働いており、業務時間が長いため、体調不良によりやめたいと言ったら、損害分の支払いをしてもらうようだと言われました。 1年前に事故をして、250万ほどの修理代の見積もりがでています。 免責として、5万とられています。 でも、またぶつけるかもということで修理していません。 仕事を手伝うときの雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住まない家の家賃について
今年の4月からルームシェアを友人と二人でしようということになり、アパートを決め、初期費用も払ったそうです。(契約時に当方の名義はなく、友人が全て契約しました) しかし、私が住んでからの金銭面が不安で生活もできない状態になると分かり、キャンセルしたいと伝えました。相手はそのまま住みたいそうです。 初期費用は払いますが、住まないにも関わらず月々の家賃の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法違反の告発と民事訴訟
【相談の背景】 ますこのサイトで相談に対し回答くださる全ての弁護士様に敬意を表させてください。 我々は「ITの受託開発と運用保守を行ってきた零細企業A」となり、相手は「依頼元の未上場大企業B」と「Bを支えるコンサル企業C」となります。 数年前に我々Aと大企業Bは受託開発契約を行い開発したプロジェクトがあり、約1年前からコンサル企業Cが運用保守の週次ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟における弁護士費用について
被告として8名(3家族)を被告として総額¥9,558,770-の損害倍賞請求の民事訴訟を起こされました。それぞれ3家族が弁護士をたてて数回の公判を経て、我々も裁判官調停にしたがって60万円の示談金で和解にいたりました。弁護士をお願いする時も担当保護司の紹介と時間的に切迫しておりましたので、費用規定の書面も口頭で説明を受けただけで委託しました。着手金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入・物損事件での犯人との示談
ベストアンサー自宅に窃盗目的で窓ガラスを割り侵入しようとした事件がありました。 犬が吠えたため犯人は逃走しましたが逮捕されました。 住居侵入未遂、器物破損の容疑です。 犯人は、弁護士を通じて謝罪と賠償の意志を示してきました。 私は、支払い能力が無いのに示談書が欲しいだけと判断し、 親族等の支援が無い限り示談は考えて無いという旨を伝えました。 その後、親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での不注意による衛生面トラブルの可能性について
【相談の背景】 先日、友人と飲食店に行った際の出来事について相談です。 店内で友人と談笑していたところ、思わず笑ってしまい、吹き出してしまいました。その際、自分はマスクを二重に着用していましたが、陳列商品が置いてある方向に向かって吹き出してしまった可能性があります。 実際に飛沫が商品にかかったかどうかは不明ですが、もし影響があった場合、 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーターからキャリーバッグが落下しました
ベストアンサー先日デパートのエスカレーターで布製キャリーバッグを落下させてしまいました。電車に乗り遅れそうで急いでおり手汗で持ち手が滑ってしまったのが原因です。幸い誰にも当たらず事故にはなりませんでしたが…そこではベビーカーやキャリーバッグをお持ちの方はエレベーターを使うよう自動アナウンスが流れていますが、エレベーターが混んでいたので今回エスカレーターに乗りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い捨てコンタクトレンズ装着の被害について
新しい使い捨てコンタクトを使って、目の中で割れて、1回は目の中に破片が残り眼科で取ってもらいました。 2回目は、破片が刺さったと診断されました。 メーカーに確認したところ、「そんな事例はほとんどない」とのことでしたが、ネットで調べると、自主回収もしてれば、おんなじ様な事がおきている様子でした。 メーカ側は、医者の実費とレンズ代金しか、払わないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の休業損害について
ベストアンサー叔母さんがある建物の不注意で怪我をしました。相手方保険会社と休業損害の話の段階です。 叔母は身内の自営を手伝い生計を立てており旦那様は失業中です。休業損害の書類提出にあたり身内の自営もひっそりしているために、源泉徴収とかはありません。必要書類の添付は必ず全て必要ですか?証明書は書いてもらうだけならだめなのですか。 あと、まだ慰謝料とかの話は先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害福祉施設の和解判断と報道リスクについての見解をお聞きしたいです
【相談の背景】 他の先生方のご意見もいただきたいです。 私は障害福祉施設に対して安全配慮義務の債務不履行で損害賠償請求の通常訴訟をしている原告です。 これまで3回の期日を終えて、訴状以外にも2回の準備書面を提出して、主張とそれに裏付ける、施設を監督管轄する市役所の調査で被告が非を認めている供述や精神障害者の私に対して、安全配慮義務違反に該当する言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年間分の家賃滞納額300万円を支払えとの連絡がありました。
ベストアンサーあまりにばかげた話ですので、ご回答いただけるかどうかわかりませんが、ご相談いたします。 家賃滞納の問題です。 数日前に、不動産会社から、私名義で借りているアパートの部屋の家賃(一月8万5千円)が約3年間分で、300万円(!)ほどたまっているので払ってほしい、という電話がありました。 私は地方在住者ですが、このアパートは私が30年程前から借りているも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に捕まりますか?
ベストアンサー破産手続き中なのを隠して、複数の知人に借金がある事も隠して、お金があるように嘘をつき、知人所有の家を借り、賃貸契約書を作りました。 お金に困っていたので、溜まっていた公共料金や生活費等を、すぐに返すから立て替えてと言い、払ってもらいました。 敷金等と合わせると150万円くらい出してもらいました。 数日後、知人から請求されたので、本当の事を伝え、払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の相手が慰謝料請求できるものですか?
ネット上に不貞行為の相手との付き合いを赤裸々に載せたことで個人が特定され、仕事がなくなりそのことで相手と揉めています。 そのことが原因ではなく、相手は離婚しました。 その相手からのメールですが、 もう無いと思うけど今度被害にあったら裁判と(警察)被害届を 刑事告訴?するとかの内容になると思います。 もう、弁解の余地無いと思いますので合意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄
婚約破棄に置いて以下の理由が破棄するにおいて正当なのかを教えてください。また正当な場合どちらが損害賠償や慰謝料を払わなければならないのか教えてください。 簡潔にまとめました。 婚約者とは元々友達で婚約前に付き合っていた彼氏との子を妊娠していてた。そして彼氏から逃げられた為ひとりになったところを子供のぶんまで面倒見るからと、家を借りてもらい本人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺まがいの和解書の取り消しはできますか?
契約の不備などで当方が訴えられ先日16日に判決が出ました。原告の訴えが棄却され損害賠償を払わないことになりました。しかし、16日当日に相手側から和解の申出がありました。当方は16日当日判決結果の書類を受け取ってはいません。原告のほうは、私が裁判所の事件担当の書記官に直接確認をとり取りに来てると言われました。しかし、原告は「取りに行っていない」私はそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の強制退去について。その理由として、犬飼ってますよね?
強制退去についてご教授願います。 今回、いかなり賃貸管理会社が家にきて、出ていけといわれてしまい、1ヶ月後に東京から愛知県に引っ越ししました。 その理由として、犬飼ってますよね?うちは猫はOKですが犬駄目なんで今週中に出て行ってください!それと二人入居も不可です。 一年半年前、二人で契約しにいき、二人駄目ですけど大丈夫ですよといわれ契約しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブルによる少額訴訟
ベストアンサー元彼女とのトラブルです。 以前同棲をしていました。 別れるにあたって家具、家電を相手が買い取る事、次の家が決まるまでは自分の名義で借りていた家に住まわせる事、その間の家賃、光熱費は決まるまでは向こうが払うということで別れました。 しかし、家賃、光熱費を払わず、買い取る約束をしたにも関わらずそのお金を払わずに逃げました。 自分は引っ越し先を探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのプレイ動画の流出について
【相談の背景】 デリヘルで働いていますが、 個人で楽しむという前提(ネット拡散禁止)で動画撮影オプションがあります。 その動画を無断で某ネット販売サイトで販売していたのか?(現在は削除されたようです) しかし動画が海外の違法サイト?でアップされたままになっています。 ただ問題がありまして、動画内で性行為をしていると言う事です。 恐らく店に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の車両での事故。保険など支払いについて。
【相談の背景】 個人で運送業をしています。取引先から依頼された現場に取引先のトラックを使って業務を行っている際、事故を起こしました。トラックはリースで毎月保険代と車両代で20万弱払っています。 【質問1】 事故を起こした場合は、毎月払っている保険で対処してもらえると思っていましたが、そうではなく修理代を全額請求されそうです。言われた通りに払うべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していました。慰謝料を払う必要は、あるのですか?
ベストアンサー13年前不倫していました。 不倫相手の妻に浮気がバレて夫が誓約書として[今後一切、連絡もとらないし、浮気もしない]と書いたのですが、その後も妻に内緒で浮気を続けていました。浮気がバレてから別居生活が10年ほど続き、離婚しました。離婚して2年後、本当は浮気相手と連絡をとっていた事が元妻にバレました。 結婚中に元夫は誓約書を書いたのに、守ってなかったからと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職にあたり。やはり払う義務があるのでしょうか?
無免許運転違反の件では、再三ご回答頂き感謝しております。 ありがとうございます。 現在、会社は大阪に本社あるのですが、3月に広島へ転勤の為引っ越し、現在の住まいは広島です(駐在と言う形の為、広島には支店はなく、自宅兼事務所)。 家族三人で広島へ越して来ました。 転勤の話が出た時には既に免許はなく、会社には言えないまま黙っていました… 実は、大阪で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生男女間の傷害事件に関する示談書の記載内容について
ベストアンサー被害者(相談者の子供で未成年)側からの相談です。 ■状況 加害者(未成年)が被害者に全治約3週間(鼻骨骨折、頭部挫傷、顔面挫傷)の傷害を与える 刑事事件がありました。 加害者は警察に捕まりましたが、現在は留置解除され自宅に戻っている状況です。 現在、加害者側の弁護士と被害者の父親(私)との間で、示談交渉を進めているところです。 ・加害者、被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はいくら払ってもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪じゃダメな場合、暴行罪で立件するには 【質問1】 2年ぐらい前精神科の喫煙所でタバコ吸ってまして私Mがぶつぶつ独り言が多いS氏にうるさいとMが言ったら暴行されました。殴る蹴る車椅子投げられ正当防衛で3、4発殴り返しました。 【質問2】 そこから坐骨神経痛かヘルニアになり自分は歩けませんS氏はピンピンしてます。金銭的余裕がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業量に見合わない報酬額の業務委託について
【相談の背景】 初心者のため、業務委託として時給換算で最低賃金を大きく下回る仕事を受け持ってしまった。納期まで頑張ったけど、やはり作業量に対して報酬が全く見合っていません。1週間もまるまる使ったけど、それでも報酬が7千円程度にとどまる。報酬の増額にも応じてくれませんが、かと言って無知ゆえ受け持ってしまった仕事をキャンセルしたら、相手に損害賠償でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つけを払わない客
二年ほど前に客と商品のことでトラブルになりました。私はある商売をしてるのですが詳しくは言えないのですが、3000円ほどの商品です。その商品の色が客の好みに会わなかったらしく数年来の付き合いの客が怒ってしまいました。それはしょうがないことだと思うのですが、それまで半年分くらいのつけが9万円ほどたまってたのですがその支払いをしてくれません。相手はお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の訓練所に苦情をいったら
犬の訓練に、四ヶ月だし、家に帰ってきたら 皮膚炎をおこし、毛は抜け、発疹もあり 痒がっていたので、病院につれていき 内服薬とシャンプーでの治療が必要になり ました。初めは訓練所には、黙って 治療しようと思ったのですが 訓練所で、こんな病気にして返しておいて 何で、家が治療費を払わなくてはならないのかと思い訓練所に電話すると、申し訳ありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸水漏れの加害者です。引越し費用等保険外の損害賠償についてどこまで支払わなければなりませんか?
ベストアンサー今月の中旬に賃貸アパートにて洗濯機のホースが私の不注意で外れてしまい、水漏れをしてしまいました。2Fなので、1Fに水漏れの被害の連絡がありました。 その日に菓子折りとお詫びのご挨拶に行き、 その後、不動産の管理人の方が来て写真を撮影していきました。 入居時に火災保険に入っており、個人賠償責任特約の適応で保険の方に一任しておりました。 示談交渉サー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転した相手にケンカを売って…
知人(女M)の相談です。 7/16に煽り運転をされた事に腹が立ち、信号待ちで車を停めて文句を言いに行きました。その際、女Mは素手とビーチサンダルで車を何度も叩いてしまいました。警察と第三者(私)を挟んで運転手(T)と話し合いを行いました。Tは凹んだ部分を直してくれればOKとの事で、警察と一緒に見れる範囲で車を確認しました。その日は別れ、やっと10日後に電話が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社からの通知【督促】
ベストアンサー前々回『辞めた会社から、請求されています』 前回『辞めた会社からの最終通告』としてご質問させていただき、 「通知を無視して何らか訴訟などを撃たれた場合は改めて対処する形でよい」との事でして 弁護士さんに相談してもやはり 「通知に答える必要がなく、相手が何か訴訟等して来たら、それから対応すればいい」との事でした」 また、辞めた会社から 『2017...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ質問ですいません[i:162]
ベストアンサー未成年者のA子の話です 携帯電話料金のトラブルです。 A子は未成年者なので 携帯電話を持つのに、 名義人?保証人?が必要です。なのでB子がなってくれました。所が半年経ってB子が勝手に携帯を解約しました。A子は急に携帯が使えなくなり、仕事でも怒られ、散々な目にあいました。あまりにムカついたので携帯料金払わないからっとA子が言いました。 でもB子は、名義人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失がないといわれましたが
以前スーパーでご老人を転倒させてしまった件について相談させていただきました。損害賠償責任保険に加入していたので保険会社に入ってもらいましたが4ヶ月が経ち、いろいろな例に照らし合わせた結果私には過失がないと言われました。わざとではないにせよ私がちょっと後ろに下がった際、歩いていたご老人にぶつかり倒れられ大腿部骨折をしたのは事実です。加害者になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の修理代の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、私が車を運転していて、交通事故を起こしてしまいました。10:0で人身事故としての扱いになり、無保険だったため、現在、90万円の車の修理代を月1万円で私が返済しています。 車は当時付き合っていた彼氏が買ったもので、彼も同乗していましたが、その時は私が代わりに運転していました。 その車は、彼の母が保険屋なので、この車は保険に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人との不貞に対する慰謝料の見込み
ベストアンサー夫のたび重なる不貞が発覚。夫は家を出て行き、別居中です。夫から離婚調停を申し立てられています。離婚の条件が全く合わず、離婚に応じる気はありません。そこで、夫に慰謝料を請求したいと考えていますが、いくらぐらい見込めますか? 夫は社会的に高い地位にあり、高額納税者です。 女性(複数人)には、損害賠償請求し回収済みです。 離婚には至っていませんが、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が保育園で骨折 先生と看護師気付かず放置 賠償できますか?
先週14日、娘をお迎えに行くと先生に「今日、走り縄跳びしてる時に転けて右手を擦りむきました。すごく泣いていてヘコんでいたのか、その後の給食食べずおやつのサツマイモはおかわりしました。なのでお腹すいていると思います。」と言われ「わかりました」と帰りました。 帰って来てから様子を見てましたが、あまり右手を使わず早目に就寝させました。 次の日の朝、服を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー所有看板の修理費用は誰が払う?
【相談の背景】 賃貸でクリニックを経営していますが、敷地内にオーナーが立てた古い看板がありそこを使ってます。その看板の木製部分が腐食しており線路に倒れた場合オーナーに大きな賠償請求がくる可能性があります。民法上建物から看板を物理的に取り外しができない場合は、オーナーが看板の所有者となり、テナントは占有者となるとあります。看板の管理責任は看板の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場とのお金のトラブル
【相談の背景】 現在.離婚して6年の元旦那と一緒に生活しています。 その元旦那が働いていた職場の親方の怒鳴る、頭を叩く…など 精神的に嫌になり、数ヶ月仕事に行かず、結局 親方に話し、他の方から仕事を貰い 個人事業主として仕事をすることになったのですが、元親方から「アンタには投資したから、お金を払え!」と言われ 昨年の1月から1年間 毎月5万払うことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかり、恐喝、脅迫まがい行為、交通事故
ベストアンサー自動車の同乗者に言われのない訴えを起こされていて困っています。 先日、深夜の送迎の仕事で飲食店の接客業の女性を自宅まで送っているときに、路上で自転車の警察官に停止するような指示がありましたが、点数の残りが少なかったため、違反キップを切られると困るので停止せず、警官も追いかけて来たので、信号無視などをして逃走しました。 逃走中に降ろしてくださいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料100万円請求されましたが、裁判になると高くなりますか?
ベストアンサー何度もご相談させて頂いていますが、不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 契約している弁護士さんのお話では、向こうからfaxが届き、その内容が、「訴訟に至った場合は相場以上の損害賠償を求める所存です」と書いてありましたとのことで、こちらが「30万円を支払う」と書いて、和解案を書いてfaxを送ってもらいました。 するとすぐに返事がきたとのことで、今日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴とお金の支払い方について教えて下さい。
ベストアンサー損害賠償事件の判決が出ました。 私は被告側で、原告から374万円の訴訟を起こされ、判決の結果、44万円の支払い命令となりました。 原告が控訴した場合、控訴するという書面は私に直接届くのでしょうか?それとも弁護士に送られてから私に送られるのでしょうか? また、原告が控訴しないとなった場合、44万円の支払い方はどうなるのでしょうか? 私の弁護士は何も言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職により保険代、欠勤分の請求といじめによる退職
勤務先でいじめられ、上司に相談しましたが改善されず、退職する事となりました。 介護なのですが、利用者に対する言葉の暴力も酷く、利用者さんの家族や本人からもクレームが多々ある場所でした。 いじめられ、泣いて、ご飯が食べれなくなり、1ヶ月頑張って通いましたが、結局退職になりました。 いじわるな職員を他に異同させてくれたら通えるから、異同をお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《至急ご回答お願いいたします》セミナーのキャンセル料に関して
【相談の背景】 先日専門職関するセミナーを申し込みました。ですが体調が悪いため振り込みや当日の受講困難となりました。連絡をし忘れていたところ、このようなメールが届きました。 お世話になっています。 本日のセミナー料金の入金が確認できていません。 なお、先生におかれましては1回振り替え対応をしているため本日受講できなければ請求書の発行ならびに雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症と知りながら介護監視を怠った親族へ賠償はどの位払ってもらえるのか
【相談の背景】 今月上旬、隣家失火の貰い火により実家・実家の店舗、大型の倉庫全て全焼しました。当時実家には80を超えた両親に更に母方の祖母もおり全財産を失っただけでなく、危うく命も落とす所でした。隣家の住人は90を超えた高齢者男性で認知症の様子。コンロの火を付けっぱなしにしたものが周りに延焼したと言われました。本人は119番通報をする事もなく実家に現れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガラス製品作りの体験教室で負った火傷は賠償請求できるのか。
ガラス製のグラス作りの体験教室に行き、そこで火傷を負ってしまいました。 数百度にもなる熱いかまどでガラスを溶かしながら形を作っていくので細心の注意を払って講師の方の言う通りに作業していました。 長椅子に座りながらの作業で、私が座っているすぐ横に道具が沢山置かれており、かまどの中に直接入れた直後の熱い道具までもが私のすぐ横に置かれていました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償を払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから