13,450件見つかりました

法律相談一覧

• 法定金利の利息に、利息は付けられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電所を2016年3月24日に購入しました。その際に、メンテナンス契約を結びました。そのメンテナンス契約は、5年ごとにメンテナスを 行うというものです。しかし、最初の5年目のメンテナスを行っていない 事が今年7月に判明したため,メンテナンス料金の返金を要求。 メンテナンス料の記載はありませんでしたが、別の業者から見積した際の 費用と...

弁護士回答
    2
  • 女子との関係で困っています

ベストアンサー

相談 ◯経緯① ある日、男友達とバーで飲んでいた際、二人組女子に声をかけ飲むことになりました。内1人は、バーで顔見知りで、もう一人はその子の友人です。 その後盛り上がり、私がもう一人の女子を一緒にトイレへ誘い、店外のトイレに連れて行きました。 トイレでは、私は性器を出し、キスを要請しましたが、断られました。 ここで私は諦めましたが、私の性器の写真...

弁護士回答
    10
  • 個人経営の店の釣り銭、売上金などを従業員に盗まれたのですが、出来れ重い処罰を与えたいと思っています。

ベストアンサー

私の母が経営してる飲食店にて金銭が何度も盗まれました。 あまりに盗まれるのでカメラを設置したところ、とあるスタッフが数回金庫等を漁り、お金を盗んでいる場面が映っていました。 今まで失くなった金額は計45万程度です。 更にそのスタッフは他のスタッフの家で6万入った封筒を盗んだ疑いもあります。 他にはその飲食店にいらっしゃるお客様にまでお金を借り、半数...

弁護士回答
    3
  • 会社負担の免許代を返金する義務があるのか

【相談の背景】 会社負担で中型免許を取らせていただきましたが、取得して1ヶ月足らずで、退職したいと思ってます。 また、免許は必ず必要と言うわけではなく、私の一存で取らせて頂きましが、返済する義務はありますか? 【質問1】 免許を取るときに1年は働くという条件(口約束)で取らせていただきました。 貸付としてなら返す義務はあると思うのですが、借用...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の情報不足で申立書に生年月日未記入でも受理されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に対して調停もしくは訴訟を考えています。しかしわかっているのは、住所、氏名、勤務先です 【質問1】 申立書には生年月日も記入するようになってますが、不明な為未記入でも受理していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の交通事故の処分に関して

【相談の背景】 私は19歳の男性です。 本日(10月14日)に、私が5月頃に起こした交通事故の件について調査のため家庭裁判所まで出頭するようにとの呼出状と交通事故照会書が届きました。 事故の詳細は、私が配達のアルバイトをしていた最中に不注意で前の車両にぶつかってしまいました。私は単車に乗っておりました。 テンパっていた私は逃げてしまい、扱いとしてはひき...

弁護士回答
    1
  • 内定(始期付解約権留保付労働契約)取り消しで、解雇予告手当は

ベストアンサー

内定(始期付解約権留保付労働契約)取り消しで、解雇予告手当は出させる事ができるのでしょうか? その場合、労基署へ申告すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストの掛け、罰金分も請求される。

ベストアンサー

先月の分のホストの掛けに対して、お店に問い合わせした際は、「未収が漏れてもお客様側からパーセンテージが増えることはありません」と言われ、以前も未収はあった時もありましたが、その時は何パーセント余分に払うことがなく、今回初めてのケースだったので、改めて、指名をしてる本人に確認をしたところ その時はそんな漏れてなかったからなかったけど、こっち側の...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで相手が落札したあとのキャンセル・ペナルティの件について

オークションサイトに車を出品し、2週間前に落札されました。 詳細欄に ・落札後24時間以上ご連絡ない場合はキャンセルをする ・ノークレーム、ノーリターン ・現車確認なしでのキャンセルは30,000円のペナルティ と記載しました。 落札後、こちらから最初にご連絡をいたしましたが、相手からの連絡は24時間以上経過してからきました。 そのあとから連絡がうまく取...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の懲罰規定、罰金規定について

ベストアンサー

私の勤めている会社には罰金規定があります。遅刻など以外にクレーム報告を怠ると20000円、社内にいても、ミーティングに遅れると1分500円、その時点での売り上げ数字を即答えられなければ、500円、社用手帳不携帯で500円、書類の提出期限に遅れると1000円等々細かくあります。 また、有給の取得は権利だが、当然のものではなく、成果が下がれば減給にするなど、懲罰...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察審査会について

有印私文書偽造で刑事告訴を行いました。 告訴理由: 共有地の変更(処分)を行うため、土地変更使用の同意書を作成し、共有地権者全員の署名捺印を求めるところ、 被告訴人は、告訴人に無断で署名捺印を行い自治体に提出した『有印私文書偽造・同行使罪』にあたるとした。 経緯: 告訴人は、当初、同意書の存在自体を知らなかった。しかし当該地に焼却場が建設された...

弁護士回答
    1
  • 10:0の事故で訴えられました

止まっているところを後ろから追突されたのですが、逆に告訴され。法テラスの弁護士さんにお願いしたところ、反訴すると自分がお願い思ってた金額の4倍位の金額を提示し、そんな事して詐欺だなんだって言われるの嫌だから、普通でいいですと言ったのですが。裁判とは普通に請求したら減らされる物だから専門家に任せなさいと言われたのに、裁判官にしんしょうが悪いと、この...

弁護士回答
    2
  • フラれた腹いせに・・・携帯メールを第三者へ開示!? について

《別れを告げられた相手が、逆上し今までの携帯メールを第三者へ開示してしまいました。このような場合、相手に法的責任を問うことが出来るでしょうか?》 私(男性既婚者)の妻のママ友(バツイチのシングルマザー)と家族ぐるみでのお付き合いを1年程させていただいておりましたが、 何度か個人的な相談にのっていたところ、お互いに魅かれあう仲となってしまいました。(...

弁護士回答
    2
  • キャバクラで罰金を引かれ無給に…

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 キャバクラへ入店するときに無断欠勤の罰金5万円、2回無断欠勤をしたら解雇という条件があり、承諾しサインと印を押しました。 それで、働き始めて2週間ほど経ったときに体調不良で無断欠勤を連続でしてしまいました。 なので、私はクビになったなあ、と思いつつも、お店に荷物も置いてあったので、体調の回復を待ち、無断で休んでしまったことへの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の約束不履行について

ベストアンサー

先日、1/15に家裁にて面会交流の第二回目の調停が行われました。 双方代理人がついてます。 調停の中で、本日1/26(土)から一泊二日で子供達が僕のところに泊まりにくるという約束を、調停員を通じてしていただきました。 しかし、相手方に面会当日の時間や場所の詳細を指定していただきたいと、こちらの代理人より要望しているのですが、今の時点で、何の返答もありませ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金に利息は付けられますか?

ベストアンサー

知人に13万8千円を貸しました。2015年の5月から毎月返済する事になっていましたが、次から払うと言われ続け返ってきてませんでした。いつまでに払い終えるのかを相手に決めさせ2016年の4月末までに払い終えると言われましたが、今のところまだ1円も返済されていません。 そこで質問です。金融機関等でお金を借りた場合利息が付きますよね? 個人的に貸した場合も利息が取...

弁護士回答
    4
  • 会社設立時の懸念点について(前職の会社から訴えられる可能性があるか)

ベストアンサー

お世話になります。 現在の会社を辞めて新しい会社を設立しようと思っています。 現在の会社からあるお客さんのところへ業務委任や派遣の契約で常駐して働いています。 辞めることをお客さんにお伝えしたところ、新会社で契約してほしいと言われています。 (同じように業務委任などの契約で) この場合、現在の会社から訴えられるような可能性はありますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 何処に相談したら

何処に相談したらいいのか分からなかったので、こちらに相談しました。 私の会社は依頼された家を訪問してマッサージをする会社です。 私は事務の仕事をしています。私の会社には数人のマッサージ師がいて、会社を退社して自分で始める方が時々います。 その時に患者さんを連れていってしう人がいるのですが、これは問題ありませんか? どうも、うちでの仕事中に独立する...

弁護士回答
    2
  • チケット申込時に入力した個人情報を運営側が私的利用するのは違法行為なのでは?

【背景】 ある劇団の公演のチケットを入手しようとしました。その劇団のブログにはチケットを購入する場合はこのメールアドレス宛に連絡を下さいと記載してあったので、それに従い連絡を取り無事にチケットを購入しました。 ですが、後日その劇団のメンバーからチケット購入時に入力したメールアドレスに連絡が入って食事に誘われました。 話を聞くとどうやらチケット購...

弁護士回答
    7
  • 建物請負契約後の解約違約金について

【相談の背景】 土地と建物をセットでホームメーカーと契約をし、土地の決済については完了しており、利息分のみの引き落としが始まっております。 当方は売買契約の前、物件を探している段階で、持ち出しは無いようフルローンを希望しており、営業担当からも了承を得ておりました。 先日建物請負契約を結びましたが、締結後にオプション部分のローン増額が難しいと告げ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業補償について

プロのスポーツ選手です交通事故で怪我をして試合にでれません。試合ごとの契約になるのですが依頼によっては報酬の交渉は試合をできるかできないかを答えてからにたなる場合もあります。 この場合の休業補償はどうなるんでしょうか? 前年の確定申告の日割りでしょうか? 色々なものを経費にしていて年収としては微々たるものになってしまいますので心配です。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫に対する法的請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しています。 妻の不倫相手とその配偶者、私と妻の4人で示談、和解しました。和解書を作成し、署名捺印しました。 その後、やはり不倫関係は続いています。 【質問1】 和解後も続いている不倫に対して慰謝料等を含め訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 無理だとしても、私を侮辱しているなど別の法的訴えにより、相手に何か罰を与...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めた後の不当な請求

ベストアンサー

会社に勤めてる際、寮にいて毎月寮費として4万を給料から引かれてました! その際、余ったご飯などオニギリを作り持参したり時折してました! 会社代表は知ってて一度だけ米代を取られた事もあります! その後は知ってても会社代表は注意もせずいわば黙認状況でした! 今年2月一杯に退職しましたが今月寮費に含まれる食費は一泊2食の契約だと70万近くの請求書を仕事先に...

弁護士回答
    2
  • 会社で採用を決めたのに一方的にキャンセルするのは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月上旬、仕事が決まりました。ですが中旬頃、私の父が亡くなり3日程休みをもらい、その3日後に連絡すると他の人に頼んでいてその人が続けたいと言い私は断られました。 【質問1】 先方も了解したにも関わらず断るのはできるのでしょうか?決まってから数日間、何とか生活は出来ていたのに又就活の振り戻しになりました。正直腹の虫が収まりません。何...

弁護士回答
    3
  • サロンOPEN直前に、従業員の一方的な辞退について

知り合いのエステティシャンと2人で手を組んでエステサロンをオープンすることになりました。 自分はオーナーとしてお金、店舗作りは全てやり、エステティシャンに店舗はまかせるはずでしたが、お店OPENの一週間前に意見の食い違いなどから一方的な辞めると言われました。信頼していたので誓約書など一切かわしてませんでした。 この場合向こうに、エステティシャンが練...

弁護士回答
    2
  • 中古物件の瑕疵責任について 錆・水圧上がらないのは瑕疵にあたいしますか?

平成29年12月21日生まれて初めて不動産(中古)を購入いたしました。 入居初日(12月25日)から水回りのトラブルが続いており入居してから5か月たった今でも給湯器からの水圧が上がらずまた、錆も続いて流れ出ています。 購入前に、使用はじめは錆が出ることもあるでしょう。と説明もあり、 私もありうる話だと納得していました。 しかし、5ヵ月も続くとさすがに問題だなっ...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害罪になるんでしょうか?

付き合ってはなく、つきあっていないというだけで、まったく、普通と変わらないカップルでした。約半年。 別れるにあたり、 彼がお財布をなくした時に払ったおかね、 わけわからなく、DVDご褒美に買ってと言われたお金、ディズニーにいくのに、前もってはらったおかね、彼に頼まれたことで使ったタクシー代を、 お財布なくしたから、すぐ買うからといっていたし、可哀想...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場のキャンセルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月23日に初めて結婚式場のブライダルフェアに参加しました。雰囲気も良く希望の日取りが空いていたので迷いましたが、他にも3つ式場見学を予約しており、そちらを見て比較検討したいと言いました。すると「本日でないとこの40万円の特典がなくなり、希望の日取りは取れなくなる」と言われたので、「残念だけどそれは仕方ないし、他を見てそれでもこ...

弁護士回答
    2
  • 美容院での不正請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院でボッタクリに合いました。ココナッツ矯正をしました。ココナッツ矯正に関しては22000円かかると説明がありました。施術中にトリートメントもしますねと言われて、スプレーのみでした。ココナッツ矯正に含ませていると思いましたが、会計時に4950円請求されました。それ以前にもボッタクリと思うような請求が多々ありました。今までの施術のカルテの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求、定め方について

何度か相談させていただいています。 現在、離婚を考えています。子どもは2歳で親権は私(母)になりました。夫は1度離婚していて、前妻との間に子どもが二人います。前妻との子どもには養育費は22歳まで支払うようです(夫は大学院卒(医学部)、前妻は大卒)。私が短大卒なため、養育費は20歳までしか支払いたくないと言っていますが、私は養育費に関しては前妻の子と...

弁護士回答
    2
  • 親戚に預けた投資金の返還について

証券会社に勤める親戚に、儲かる投資があると言われ10年前に1500万渡しました。 3カ月に1度、配当金が入り、これまで催促しては3か月に1度12万円親戚名義で振込がありました。 老後のお金に貯めていたお金で、そろそろ投資をやめたいので、お金を返して欲しいと伝えると、明日手続きし、銀行に振込むと催促するたび言われ続け、2年が経ちました。 何の投資を誰名義で行...

弁護士回答
    1
  • 経営権利の譲渡による出資金の回収について

自己破産経験のある知人に、新規の出店に出資して欲しいと持ち掛けられ手伝いました。 機器、什器のリース名義は私になっています。 また、初期費用のほとんどは当方が支払いましたが、店舗の契約者は相手方。連帯保証人は当方です。 出店後の経営状況は良好で、リース代金の支払いに滞りはありません。 当方は出店に必要な免許を持っておらず、経営は相手方に任せてお...

弁護士回答
    1
  • 一度きりの性行為での慰謝料額はいくらになりますか?

お世話になっております。 この度主人の不倫で、不倫相手に慰謝料を請求しています。 裁判の日程が決まったのですが、しかしまだ一ヶ月も先ですし、どうなるか分からない状況で、気持ちが落ち着かず不安定になっています。 やはり、一度きりの性行為では50万以上の慰謝料を取るのは難しいですか? 相手が執拗に誘って来た、それを相手も認めていることがあっても、一...

弁護士回答
    5
  • 太陽光設置の工事請負契約後の解約について

11か月前に、住宅ロ-ンの金利を見直して太陽光を設置するという事で契約を行ったのですが、1度は、銀行に訪問し、申請を行ったのですが、審査に通らなかった為、2度目の銀行を進められました。そこで2度目の銀行に訪問はしたのですが、仕事の都合上、時間がとれず、半年以上 放置という形になっておりました。 私は1度目の銀行で審査が通らなかった事もあり、また、今後時...

弁護士回答
    2
  • 知人との借金問題について

知人からお金を借りたのですが、返済が送れています。 約束では、50000円を借り7万で返す。 延滞金は、1日五千づつ追加と約束しました。 こちらから提案しました。 しかし、返済日をかなり過ぎてしまい返済することができません。 知人は、周りの友人などにこの事を話すと言います。 質問 1、この場合は、いくら払えばいいのか 2、知人が周囲に言うことは罪に...

弁護士回答
    2
  • 個人の方にお金を借りました。利息と違約金について教えて下さい。

個人の方にお金を借りましたが、返済の際に月2割の利息と、違約金1万円をつける条件は法定内でしょうか? 無知な中借りたくて必死でしたが、支払いができず、きついです。 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • キャンセル料の支払い

【相談の背景】 本日、あるお店を事前決済で予約しましたが、決済方法の説明がよく分からなかった。そのためキャンセルしたい旨を伝えたがキャンセル料の請求をすると先方が言っている。 【質問1】 キャンセルポリシーは無かったが、キャンセル料は支払うべきなのでしょうか。 【質問2】 少額訴訟請求をすると言われたが、実行された場合どうなるか。

弁護士回答
    1
  • ゴルフスクールの返金問題

【相談の背景】 とあるゴルフスクールに入会しました、毎月引き落とし。2ケ月経って 退会を、申し出ると 払った料金は返せない、契約に書いてある、と。料金は4ケ月分払っています。契約書などなくホームページに返せないと書いてあり、サイン等も、していません。 【質問1】 この場合返金は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 一年契約の違約金について、途中解約の場合、全額払う必要があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで顧客の集客や、ウェブにおけるe-ラーニングを行えるサービスについて、一年契約を行っていました。月額44800円です。一年経過し、解約をしようとしたところ、契約満了日から2か月前までに解約をしなければ一年間の自動更新と言われました。重要事項にもそう書いてあったのですが、途中解約を申し出たところ、違約金はすぐ解約しても、...

弁護士回答
    2
  • 歯医者での型どり後の被せ物をキャンセルしたい

【相談の背景】 歯医者にて、虫歯の治療後、今日被せ物についての説明を受け型どりをしました。 金属アレルギーの疑いがあるため1番安い保険適用の白い被せ物にしようと決めて行ったのですが、説明を受けるとクラウンの被せ物は自費のものしか無いとの事。治療してもらった院で全て終わらせた方がいいと思い込んでおり、急な(金額が高く、他に選択肢がない)ことに自費の1...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の時効。(不倫関係を清算する?

夫の不倫が発覚しました。 浮気をしているのを知ったのは2009年の8月です。 相手の女性から私に電話が有り不倫を告白されました。 そのときは名前だけでその他の個人情報は聞かずに終わりました。 (不倫関係を清算する?した?と夫とその女性が言うので事を荒立てることはしませんでした。) 昨年の11月頃にその後も夫と愛人は連絡を取り合い会っていたことが分か...

弁護士回答
    1
  • 会社経営する側として従業員に対する、罰則や誓約書といったことについてご質問です。

ベストアンサー

会社経営する側として従業員に対する、罰則や誓約書といったことについてご質問です。 従業員の人が、例えば、無断欠勤をしたり、遅刻を何度言っても治らない、よく会社のものを壊してしまい、注意しても治らない、とか、とにかく会社としてはしてはいけないといっていることをした場合の対応について質問です。 質問① 上記のような場合に再発しないようにする処置と...

弁護士回答
    3
  • 私が内定を辞退する企業(もしくはその社長)に支払ってもらっていた家賃を、返済する義務はあるか?

ベストアンサー

下記今まで支払っていただいた家賃について、法律的に支払い義務があるのか、もしある場合は支払いにある程度時間がかかっても良いか、他もし注意事項があれば教えていただきたいです。宜しくお願い致します。 私は現在、口頭にて内定を頂いたある企業にて、春の正社員登用までアルバイトをしている状態です。アルバイトを始めるにあたって企業の近くに部屋を借りる必要...

弁護士回答
    2
  • エアコンクリーニングのキャンセル料について、消費者契約法10条に基づいた対処法はあるか?

【相談の背景】 以前、エアコン清掃の依頼をしたのですが、諸事情で予約日1週間前にキャンセルを申し出た所、1週間前のキャンセルは100%のキャンセル料が発生すると言われました。 ホームページにはキャンセル料についての記載は【よくある質問】の中にあるだけで、これもよく調べないと出てこないものです。利用規約にもキャンセル料に関しては書いておらず、仕方なく...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の短期解約時の違約金は、法律上問題ありますか?

ベストアンサー

表題どおりの内容ですが、契約書に、 ・半年以内の解約については家賃2か月分 ・1年以内の解約については家賃1か月分 を短期解約時の違約金と特約事項として記載し、賃借人との契約をする場合、法的に問題あるのでしょうか? 現在契約条項を考えておりまして、最近転勤組の方が多いのか? 短期で出られることが多く、都度、現状復帰費・仲介手数料が掛かるのは 家...

弁護士回答
    1
  • 不倫をチクッたのがばれて、その対応に関して

ベストアンサー

私(45歳男)が 友人(独身女性 31歳)の不倫相手(49歳既婚者男性)の奥さんに 8/15 8年間不倫していますよと 暴露の手紙を出しました。 その結果 手紙を出したのが、私だとばれて、既婚者男性が 8/27 怒鳴りこんできました。 離婚の危機だ!どうしてくれると。 私が、ばらしたのを認め、謝罪したのですが 男性が納得していません。 私は、今年自己破産の...

弁護士回答
    3
  • 学習塾退塾時の授業料返還について(個人塾経営者側からの質問です)

ベストアンサー

【相談の背景】 個人塾の経営者です。月謝の返金についての質問です。1年程度通塾いただいている中2保護者様から、本日2月1日に1月いっぱいで退会したいと連絡があり、すでに銀行振替で納入されている2月月謝の返金を求められました。その要求に応じる必要はあるのでしょうか。 こちらの規定では退会する前月10日までに願い出るようパンフレットにも記載してあり...

弁護士回答
    1
  • 専門学校退学後、寮費の返還について

ベストアンサー

1年生(3月)で専門学校を退学しました。寮でしたが3/19に退寮しています。 2年生の学費は2019年7月に請求がきたので払い込んでいます。 2年生の分の寮費・食費(1年分)は2020年2月に払い込んでいます。 寮費は一年払いが2/10、月払いの場合3/20までに払い込むようにとのことでした。 入学規約に「入学金及び授業費、諸経費及び寮費又は食事費、教材...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料の支払い義務について

ベストアンサー

習い事での相談なのですが…… 昨年、習い事の先生から資格を取得することを勧められ口頭で取得する意思を伝えて資格取得申込書にも押印(名前は先生に書かれていました)して申請料として50万(先生へのお礼10万)を手渡しました。 その申込から2週間過ぎた頃、私の一身上の都合で資格の取得を辞め、またその習い事も辞めることになりました。 その事を先生に伝えると、また...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車をしたら3万円の罰金を支払うべきか

ベストアンサー

友達がバイクで私のアパートに遊びにきました。 その際、近くの砂利道にバイクを駐車しました。 私有地か公道かはわかりません。 次の日、バイクに鍵がかけられており、 「下記の番号に電話すること。むやみに鍵をはずしたら警察に通報する」 との貼り紙がありました。番号は私のアパートの大家さんです。電話をしましたが時間が遅かったこともあり、電話は通じませんで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから