このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故の加害者になってしまいました
私は現在26歳になります。7年前当時19歳で交通事故の加害者になってしまいました。私が車で相手は原付自動車で過失割合は7:3でした。相手側に怪我を負わせてしまい今も治療は続いています。また当時、任意保険に入っておらず自賠責保険のみの加入だったため、現在保険組合から500万以上の請求がある上、被害者からも休業損害、慰謝料を請求されています。 最初は貯金を崩...
- 弁護士回答
- 10
-
-
風俗嬢の交通事故は保証があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で働いています。 先日歩いていたところ自動車にぶつかられ、交通事故にあいました 過失割合は相手が10です。 診断書をもらい全治2週間でした 翌日も仕事の予定でしたが足を怪我しているため出勤が出来ず休みました。 明日からまた仕事が入っているのですが出勤ができる状況ではありません。 そこで、休んだ分の本当は入るはずだった収入は保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のパワハラ調査について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ防止法で会社からパワハラ解説集、裏に相談窓口の連絡先外部と内部があり、内部は法務部、外部は結局法務部へ繋がる仕組みです。私は会社のコンプラホットラインへ職場のパワハラについて必死に助けを求め相談しました。会社が解決してくれると信じたから。ですが、全く違ういんちき窓口、人生の罠でした。会社は1年間返答なし、その間も懸命に職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建ての騒音問題は環境的瑕疵に該当しますか?
【相談の背景】 3か月前に分譲の新築戸建てを購入しました。 家の前に狭い道路があり、入居してから交通量がかなり多いことに気がつきました。 昼夜を問わず中型~大型のトラックやマフラーを改造した車、バイクが通行するので騒音と振動に悩まされ不眠症を患っています。 また、リビングと寝室が道路に面しており、道路から外壁までの距離が1m程度と近いため、騒音と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の規則はどんな事でも守らなくてはならないのか
会社のお金少額ですか1万円横領してしまいました。 次の日に会社に見つかってすぐに1万円返しました。 会社の規則では不正が発覚した場合は今まで支払った給料全額払い戻しとなっています。 入社するときにその規則同意の署名をしました。 断ったら規則の同意に署名しただろと言われてます。 この場合、規則どおり今までの給料全額払い戻しを会社にしなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任による契約解除条項【半額】について
【相談の背景】 車を購入しました。約35万円。 しかるに、後ほど、不具合が発見されました。 瑕疵担保責任による契約解除条項はあるのですが、 【半額】を謳ってあります。 これは違法性、ないし、不当利得ではないでしょうか。 【質問1】 瑕疵担保責任による契約解除条項【半額】について
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾との契約
医療系の塾と契約した時に、これを確認したあとにサインしてくださいと言われて、料金案内だけをいただきました。これが返金規定の用紙かと思っていました。 その後、入塾前の説明と異なる点や金銭的に困難になったため、退塾しました。サインした紙には「返金規定に同意しました」との項目がありました。契約後、返金規定が郵送されてきて、一切返金はしないという項目が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元を訴えたいです。
ベストアンサー派遣会社を訴えたいです。 私の地元は沖縄ですが、県外で仕事がしたくてハローワークにて今の派遣会社を見つけました。その会社の沖縄担当の方から説明された仕事内容は、明細などの個人情報の記載されたハガキに関する業務。重い荷物も特になく立ち仕事だけの軽作業。沖縄からのチケット支給、送迎バス、有料寮つき。友人との同シフトという条件で、沖縄担当の方と話を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護問題 親族の横暴 遺骨無断で持っていく
ベストアンサー今年の3月に実の祖母が亡くなりました。祖母がなくなるまでの間私の母が90%以上の実働で介護をやってきました(介護保険のサービスはある程度使ってました)。そのため仕事をしている母は身体的だけでなく精神的にも負担が大きかったのですが、祖母が最期を迎える頃から介護問題に叔母たちが介入しだし、当初は母を支える気持ちやら、自分達の実の母である祖母をみたいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が亡父の遺産を使い込み、遺産分割に応じません
父は平成20年3月7日に脳梗塞で倒れ、左半身麻痺で言葉もしゃべれないまま、翌年5月8日に亡くなりました。 兄は、倒れた直後に父の印鑑、銀行通帳等を持ち出しました。 父の死後、家を処分の話があった際、処分するお金がない言っていたのを不審に思い、ある銀行に問い合わせたところ、入院直後の平成20年3月11日から翌年6月23日までに、1千4百万円を引き出していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSによる精神的傷害(過失)は告訴できる?
ベストアンサー2003年夏よりうつ病にて通院しております。 発病の経緯としまして、同年初め、4年近く交際していた女性と結婚を具体的に考えていたのですが、同時に仕事が睡眠中に夢の中でも設計構想するほどに自分を追い詰めるほど忙しくもありました。 そのため、結婚話がなかなか進まずにいました。 そんな中、初夏に1ヵ月ほどタイ出張に行く事になりました。 出張中に何度か電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不明で困惑する店舗の管理と土地の持ち主について
【相談の背景】 前社長が大家Aから店舗を借りていました。 大家Aが自己破産し、前社長とBとが競売で入札しBが落札しました。 Bが大家になりました。 前社長と大家Bとで話し合い、入札した金額+αの合計家賃を払ってもらったら店舗をゆずりますよ。との話し合いがありました。 十数年前の話になります。このやり取りの中で契約書類は何も存在しません・・・入札に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に義務付けられているパワハラ防止措置 迅速かつ適切な措置について
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上に渡る過重労働の強要やパワハラがあり、今年の1月に会社の相談窓口に相談しました。 当初、調査期間は約3ヶ月程度と言われておりましたが現時点で7ヶ月経過してもまだ調査結果で出てきていません。 おおよそのマイルストン(本人ヒアリングは何月実施予定など)遅れている理由を質問しても無視されるか、20日程度経過後に「関係者ヒアリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気完治後、復職までの猶予期間について精神的な病気の理由必要ですか。病院側から強要され困惑してます。
不妊治療の薬の過剰投与で副作用により卵巣が腫れ上がり、1週間入院をする状態になり退院後自宅安静指示を受けて、2か月後に復職予定と言われていました。会社から傷病手当の対象と言われ、医師に初月はサイン頂けたのですが、その間、不妊科より子宮筋腫の手術を勧められたのですが、既に同じ周産期医療センター内の不育科から手術不要と言われていたので、手術を断った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚、妊娠、合意の上で妊娠し婚約破棄及び、精神的苦痛から709条での慰謝料請求について。
【相談の背景】 付き合って1ヶ月で子供を授かりました。2人合意の上でした。交際する際私の年齢35歳を考え結婚と子供も考え付き合わなきゃいけない事を了承の上彼から交際を申しこまれました。SMS上で結婚や子供の話題もし早い方がいいと相手側からも言われ両親に会うのは今度機会つくるから平日の昼間にとも言われていました。結婚も子供も合意で避妊しなかったのですが避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの理不尽な要求について
結婚を考えている彼の元嫁とその旦那からの呼び出しを受けています。 去年の3月に彼と出会い今年入籍予定です。 彼の元嫁は7年前に小学生の娘2人をおいて彼氏を作り家を出てゆき、その後すぐ再婚しました。 彼は男手一人で娘2人を育ててきました。 娘2人は普通高ではなく高校卒業の資格もとれる調理師専門学校(3年間)に通わせていたようで年間130万以上し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険なしの人身事故
先日、主人が事故をおこしました。信号のない交差点を車で走行中、道が細く前から車が来たので、交差点の真ん中で停止した所に、バイクが突っ込んできたそうです。 すぐに救急車と警察を呼び対応し、相手の方が運ばれた病院へも行きました。そこで、相手の保険屋さんと会ったらしいのですが、保険に入っていない事に、恐縮したのか、相手の保険屋さんが「【9:1】ぐらいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 4人兄弟姉妹の3男が死亡。この3男は約1,500万円の借金(土地/建物を抵当に)がある。これとは別にも借金があると思われる為、先ず3男の一人息子が相続放棄を完了。これに伴い、残りの兄弟3人(それぞれ子供あり)も相続放棄を申請中です。 ※上記で家族は全員となります。 【質問1】 この兄弟3名の相続放棄が受理された場合、それぞれの子供にも相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監視カメラ前で自慰行為をした近隣住民を訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月、自宅のポスト前(公道とポスト前を半々に録っている)に設置した防犯カメラに、近所の男性が自慰行為をする様子が局部も含め顔も鮮明にうつっていました。翌日昼間に警察に相談しましたが、その時は犯人が誰なのか分かりませんでした。うちのカメラは数秒間しか録画出来ないので、犯人がどこに向かって帰って行ったか録れていませんでしたが、来て下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員、取締役からパワハラまがいな行動をとられています。
【相談の背景】 会社を経営しています。 持株は10%の雇われ社長です。 社員は身内2家族が中心の会社です。 身内対身内の派閥があります。 私の家族はほぼ経営に携わってはいません。相手家族が事務所を占めております。 役員は自分と相手家族の母(叔母)、叔母の息子の3名です。 身内の構成は 自分、父、母、嫁予定者の4名 相手家族は 叔母、叔父、息子、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めに合いそうです。しかも来月以降のプロジェクトへのアサインが打診、シフト発表直後に
【相談の背景】 経済産業省中小企業庁所轄の月次支援金サポート会場スタッフとして、運営を受託する会社の契約社員で昨年夏、7月から月毎更新で働いております。昨年12月には有給10日/年も付与されており、今年からは会場運営責任者、SVに昇格し、2月から始まる事業復活支援金に於いても従事する方向でシフト等も与えられておりましたが、昨日突然雇い止め、来月一杯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給消費(コロナ影響)
【退職前の有給消費】 訪問看護事業でリハビリスタッフとして勤めています。 2020年1月初旬に同年5月末での退職の意を上司へ 伝えています。会社の規則では3ヶ月前なのでかなり前もって行いました。 4月13日から産休明けのスタッフへ引き継ぐということで準備をしていました。しかしコロナウイルスの保育園への影響で新スタッフの復帰が、4月20日へ、さらにその後5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者以外の人間がオーナーとして賃貸借契約していますが、認められますか
自分の所有している土地に他人が勝手に駐車場として賃貸契約を結んでいました。 普段そこに住んでいない為、親戚から知らされ、数ヶ月前から車が止まっているけど契約したの?と言われ知りました。 慌てて、所在地に確認しに行き、車の所有者に確認したところ、所有者より許可を得たとの事。更には、月額としての契約書を交わしており、毎月費用払っている事でした。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意向とは異なる改装工事され、当該箇所の工事を「やり直させること」ができるか?
ベストアンサー飲食店の改装工事を知合いの一級建築士にお願いしたところ、以下の4点につき、当初の意向とは違う施工をされてしまいました。 1、客席店内に設けたトイレ施設が、当初の見積書では「ウォシュレット付き」の予定が、勝手に見積書の内容を変更し「ウォームレット(便座が暖かくなるだけ)」に変更されて設置されてしまった。 2、トイレ手洗の蛇口のデザインが、注文と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金が支払われない
ベストアンサー以前もここで質問させて頂いた続きになるのですが 1月30日に退職しているのですが、退職金規定があるのに支払われないのです。 1退職については少なくとも30日前に退職願いを書き施設長を経由して代表理事に提出しなければならない。 2退職に際しては代表理事の承認があるまでは従前の業務に服さなければならない。 3業務の引き継ぎを施設長の定めた期間行わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚・妊娠。相手方に金銭要求する誓約書作成につて。
現在、妊娠5か月です。 彼は交際当時から無職、私も妊娠関係なく自己都合退職する予定でした。 2人で経済的に厳しいと判断し中絶をすることになりましたが、私には中絶する意思がありましたが、再度話し合った結果「早く就職するから産んでほしい」という彼の言葉を信じて、現在に至ります。 しかし、彼はいまだに無職でアルバイトもせず、私に嘘をつき彼の親にに会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションが強制執行
【相談の背景】 名義が彼女のや元職場Nのマンションに自分と彼女の2人で同棲しています。 登場人物 ✳自分 ✳彼女✳ 元上司 Nさん ✳元上司の彼女 Kさん 自宅に留守番していたらピンポンからノックがあったため、扉を開けたら6人くらい人が立っていて、裁判所からと言われました。 「支払いが出来ていないので強制執行、強制退去、差し押さえになります。」と。訳がわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中の退職について。
【相談の背景】 適応障害で休職中です。 休職期間は7月末までです。 7月末まで療養が必要との診断書を提出済みです。 社内の規則により、 欠勤3ヶ月間(7月15日で満了、給与は支払われる)→休職3カ月間(7月16日以降から休職扱い、傷病手当金の申請が必要)→自然退職という流れです。つまり現在は欠勤扱いで休んでます。 現在体調はだいぶ回復してきているのですが、 欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での愚痴やパワハラ行為に悩んでいます
【相談の背景】 職場でのオーナーの発言や行動が気になりこちらに非があるのかどうか分からないという事と、どういう部類になるのか知りたい為、相談いたしました。 すごく仕事もやり辛くとても不快です。 一人、仕事の出来ない人がいるのですが、その人の愚痴を個人事業主の僕に愚痴を短くて30分〜2時間営業終了後愚痴を話してきます。 こちらが帰りたそうにしていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託スタッフの処罰について
ベストアンサーはじめまして。弊社は化粧品のPR&営業代理店をしています。主に海外のメーカーがクライアントで、国内においてのPRと営業を担当しております。この度相談したいことは、弊社と業務委託契約をしている男性(以下A)についてです。某化粧品メーカーのCEO(以下B)と付き合いの深いAは、付き合いが深いこともあり、リテナーフィーでカバーできない案件も会社の許可無く業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用内定の取り消しについて
私は職業選択の自由を侵害されていませんか?詳細は以下の通りです。 私は製造会社の工事課に配属されて8年間勤務しています。階級は8年間平社員です。 二年程前より、工事現場で付き合いのある建設会社の社員さんと気が合い、プライベートで遊びに行く間柄になってから、会う毎に「うちの会社で一緒に働きませんか?」と誘われるようになりました。そのうえ、今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由で出勤停止について、精神的苦痛
【相談の背景】 業務上の正当な指摘をしたことをきっかけに理由や手続きのない出勤停止やハラスメントを受け、強い精神的苦痛を感じています。訴えることが可能か、その場合の慰謝料相場や弁護士費用、また休業手当を受け取って退職する方が現実的かを知りたいです。LINEのスクショはあります 【経緯】 家族経営の会社で事務・経理を担当しています。姉が書類上の代表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不倫になりますか?悩んでます
instagramのサイトから知り合い。お互い既婚者でしたがメールのやりとりからラインを聞かれ、ラインのやり取りだけを約二ヶ月満たないぐらいしてました。内容は卑猥な写真や動画を頼まれて送ってしまいました。言葉遊びが過ぎ、別れて結婚しようなどもありました。本心ではありません。会おうと言われても会いたいねって話だけで会うつもりもありませんでした。実際会うこと...
- 弁護士回答
- 22
-
-
内定通知後の内定取り消しについて
【相談の背景】 事業主から転職の内定を, 10月24日 にもらいました。内定頂いた後に11月ごろから歩きづらくなり、11月25日頃に歩けなくなり、その後迅速に事業主に報告しました。入社手続きが11月26日に承認されており、同日入院することが決定いたしました。転院し検査を12月12日に17日に手術することが決定。12月15日にその後、病気と人員不足を理由に内定取消を通知さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急求む!業務上横領罪における弁済・量刑について
ベストアンサー現在在職中の会社にて業務上横領を犯してしまい、 以下の状況です。 ・6/27、6/28会社副社長、会社弁護士と被害内容や経緯の確認。 ・6/29、会社代表が、副社長及び弁護士と事態の対応を検討。同日夕刻、会社弁護士より方針の通達。7/5の17時までに600万円の一括弁済を第一に求む。会社としては分割弁済は考えていないとの事。 ・想定被害額は632万数千円だが、端数は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約書締結後のトラブル
【相談の背景】 12月上旬に外構・外壁塗装の請負契約書に捺印。 契約書記載項目:工事名称、工事場所、工期(3月上旬から約1か月超具体的は期間)注文者氏名、住所、請負者氏名、住所等 他、①請負金額②工事内訳金額③支払い方法 ※前払い金:請負金額の半額 完工後:残金 振込先金融機関名 ※見積り・プラン図・カタログコピー添付有。 約款添付なし。 1月に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お見合いのトラブルで破談になれば、費用は全額負担になるのでしょうか?
GW に母親の知り合いでお見合いをしたのですが、御互いに印象が良かったので、結婚前提でお付き合いする事になりました。しかし、本当に幸せに結婚を望んでいるのなら、私の過去のバツ2の事、子供が産めない事、精神障害がある事、働けない事を全て隠しなさいと言われ、仲人も知りません。そして嘘で固めたプロフィールはバツ1、介護の仕事をしている等、嘘の私を紹介させられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をしたら賞与を返還させられる
ベストアンサー以前に松島遊吉先生に助言を頂いた件で、補足の質問をさせていただければと思います。(御回答については、別の方でも全く問題は有りません、松島先生を指名する質問ではありませんので・・・) 質問としては以下の内容です。 ・決算賞与の支給について ・必ず支給するものではないと、経営者から通知文書が配布される ・指定日以降も引き続き勤務しない場合は支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション水漏れ際の補償内容について、常識的な範囲を知りたいと考えています①
ベストアンサーマンションの水漏れに関するトラブルとなります。 最上階に住んでいるため、よくある「上に住む住人とのトラブル」ではありません。 原因は屋上もしくは屋根裏の配管等に問題があると思われていて、これから調査される予定です。 天井裏から水が漏れて部屋が水浸しとなり、部屋の物が破損したり家具の故障がおきました。 マンションオーナーはどうやら管理会社を使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅 建築請負契約に関して 瑕疵責任はないでしょうか?
ベストアンサー義理妹夫婦の話ではありますが困っており相談させて頂きます 今年8月31日に注文住宅を建てたいと地元工務店と建築請負契約を締結 家族の都合もあり19年3月中には引越しまで済ませて4月には新生活を勧めたいと要望 9、10月と間取りを決め内装、設備、外装等決めてきた中で11月中旬になっても 基礎工事すら始まる気配がなかった為聞いてみたところ、工務店に他のお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ相手の親から誓約書を取りたいのですが
息子が3年ほど前から特定の生徒から「バイ菌」扱いされており、とうとう堪忍袋の緒が切れて2回叩きました。その後反撃を受け顔面を殴られて鼻骨骨折し手術予定です。 親同士で(先生立ち会い)話し合いしたのですが、こちらは原因は相手のいじめ行為だと思っているのですが、相手はうちの子は何もしてないのに叩かれたといい、話はお互い平行線でしたが一応、お互い謝りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って別の歯を抜かれました
矯正歯科で歯列矯正を始めたのですが、抜歯が必要とのことで紹介された一般歯科で抜歯をしました。帰宅後に矯正歯科で説明を受けた歯とは違う歯が抜かれている事に気付きました。(本当は5番を抜くのに4番が抜かれていた) 電話で指摘すると、抜歯した先生が矯正歯科に電話確認し、間違って抜いてしまった事を認め謝罪されました。 5番は4番の内側に生えており綺麗に並んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が子供に会えない状況について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子を連れて妻は家を出ており行方が分かりません。 息子は保育園に通っていましたので、現状を憂慮した保育園長が私と息子を面会させてくれようとしました。 園長は親権者である限り、お父様を排除しないと言ってくださいました。 市の担当の方も市と契約している弁護士も、現状でお子様とお父様会うのは問題ないと言ってくれています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人での限定承認手続きは可能でしょうか。
【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった母が生前、連帯債務があると口にしていたことがありましたが詳細が不明です。 父は死亡しており相続人は実子3名です。 母の資産は少しの預金と現金、洋服等日用品のみのため、債務不明のまま子供3人とも相続放棄予定でした。 しかし、次順位の相続人が高齢で入院中のため、そちらに迷惑がかからないよう限定承認を検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 腱鞘炎 会社辞める 次の仕事
ベストアンサー腱鞘炎になりました。 仕事中に、なったと、自分では思っているのですが、会社には、労災認めないと、言われました。 週5日 1日8時間くらい ライン作業員です。 ドンドン流れてくる、手のひらサイズのものを、点検しつつ、ひっくり返したり、降ったりして、箱詰めしたりする作業がおもです。 機械のように、手をずっと動かしています。 2ヶ月まえくらいから、腕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申し出について
ヘルパー訪問介護の経営者です。6月に男性スタッフを雇用した所同職場の女性(夫・子供3人持ち)と不倫関係になり、ごたごたし始めました。会社の職員全員にも目撃されたこともあり、女性スタッフが辞めたいと退職希望有、子供の事を考えると離婚を避けて欲しかった事もあり退職してもらいました。相手の男性職員には新しい人が入るまでは責任を取って残ってもらわないと困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体院でのセクハラ。訴えたいです。
今通っている整体治療院で、セクハラを受けています。 院の先生、70代の男性 わたし、30代前半の女性 1.首の治療の後、必ず胸に手が当たります。先生はさり気なくしているつもりでしようが、おそらくわざとです。 2.、なぜか下ネタに話を結びつける。 先生曰く、帝王切開や、出産後に股を縫うのも本来は良くないらしく、その話の流れで、 「股を縫うなんてこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱による傷病手当・休業補償、または失業保険の受給について
私の知人についてです。 2ヶ月前の6月頃に、労務業務に携わる仕事をするため転職をしました。 知人は労務管理の業務に十年以上携わっております。 2度の入社面接をして互いの業務内容のすり合わせをしたにも関わらず、 実際の業務は労務部が人員過剰とのことで、別の業務である別部署の配属となりました。 再度人事部に配置転換を願い出るもなかなか当初予定していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えるにあたり
現在、求職中の身です。 ほとんど仕事がきまりかけていますが、ここにきて彼女が突然、仕事ないからかわいそうで一緒にいた、だから終わりだね。と言ってきました。 前の仕事についていたときから付き合っていまして、一緒にいるために仕事をやめ、転職活動をしました。 とにかく金をつかわせる人で、話し合いでそうしようと決めたのに、あなたが決めたことでしょ、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託(準委任契約)について
【相談の背景】 私は、アウトバンドの業務を委託されています。 契約内容 1、3ヶ月間(原則、自動更新)2、勤務時間月60時間。3、時給1500円4、2週間前までに、2週間後のシフトを提出します。5、完全在宅勤務6、出勤、退勤時にはチャットに報告するです。おそらく業務の遂行自体が目的となり、結果や成果物の完成については責任を求められないことから、準委任契約だと推測...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償の予定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから