このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
リース車両返却後に買い取りを求められた場合、応じなければならないのか?
新車をリースで半年間賃借し、今月中旬に返却しました。返却から2週間後に電話があり、バンパー等に傷や破損があり、修理をしても査定価値が下がってしまうため買い取ってほしいと言われ、金額を提示されました。HPで調べたところ、新車とほぼ同額でした。返却時には、傷等についての指摘は特にはなく、私自身も気付いていませんでした。日常的に雪道走行をしていたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸内容の変更により 急な退去について
現在賃貸マンションに住んで4年になります。 最近、住み始めた時と外観が変わる工事を始めました。 それによって、我が家のベランダに侵入しやすくなります。 他被害も予想されます。 でも引越し先も費用もありません。 我慢して住み続けないといけないんでしょうか? ベランダの侵入の不安に関しては、同じマンションの別の部屋に移動してもいいと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄=これらは財産ですか?
主人が急逝し、訳あって相続放棄をする予定です。 何度かこちらでお世話になりましたが、 また不明点が出てきたのでお知恵を貸してください。 1.生前主人と私で住んでいた賃貸物件があります。借主名義は主人です。 不動産屋には退去が来月の旨伝え、賃貸契約解除の申込みをしましたが、 賃貸物件も相続の対象になる?という記事を見て混乱しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
ベストアンサーあるカー用品店の若い女性と、友達になり、何度か遊んでいましたが、男女の関係はありません。その後 相手にも交際してる人間が居ましたし私も交際している人がありましたので本当に遊び相手の友達と考えておりました。ある日、私の家に来たときに、俺うつ病で、薬飲んでるんだ…と話してその場は何でも無かったのですが、後日、誘っても中々遊べないみたいだから、連絡取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が故意に破損した弁償について
先日、近所の子供が家の玄関に庭の砂利を2~3回投げつけ玄関ドアに100ヵ所以上の傷が出来てしまいました。うちの子供とケンカしてイライラしてやったそうです。 相手方に話してもろくな謝罪もなく、小さな傷なのに直すのか?と言われてしまい、こちらも普通に謝ってくれれば我慢しようと思っていましたが、あまりの上からの態度に頭にきてしまいました。 業者に見積に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめに対する慰謝料について
子供がいじめ(加害者は1人)にあいました。 蹴る殴るなどを毎日されさらに、「死ね」「殺すぞ」「カス」など、遊んでいるところから、ひっぱりだして、内緒話しをするようにされたそうです。(後日、カッターを出されたり、お金もとられていたこともわかりました) 蹴ったことにたいしては、学校、加害者と面談し、謝罪も受けましたが、その他は認めていないようでした。子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用。
今回3,500万円で売りに出ている戸建を購入予定していますが、その内訳として売主が2,500万円を売買代金、1,000万円を退去費用の名目にして欲しいとのことです。2,500万円で銀行の担保を外し手元に1,000万円欲しいようです。不動産屋は問題ないといいますが、買主として考えられる不利益はないのでしょうか? この話の前には3,500万円を売買代金、500万円を退去費用名目にし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借の貸主が、借主の相続人調査だけを(戸籍取得)、弁護士に依頼することはできるか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約で、高齢の単身居住の借主が死亡した場合。 貸主として相続人調査をしたい場合、貸主は借主の相続人調査のために戸籍を取れないと思うのですが、相続人調査だけを弁護士に依頼することはできるのでしょうか。 相続人がわかった後の、相続人との交渉は貸主自身が行う予定で、相続人調査だけを頼みたいのですが、可能でしょうか。 司法書士や行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失傷害で告訴され、検察より呼び出しを受けました
【相談の背景】 息子が駅構内で人とぶつかり怪我をさせてしまいました、当日、警察へ行き事情を聞かれ、こちらは保険会社に相談し、賠償金等の相談をしておりましたが相手方の連絡先も教えてもらえずどうすることも出来ませんでしたが、半年以上経った時に、警察から相手が告訴したので話を聞きたいとの事で警察へ行き、事情聴取を受けました。それから、一年以上経った今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就労困難 診断書 通常勤務
【相談の背景】 3月から週3で働き始めたトリミングサロンで、給料日に給料を用意していなかったり明細が入っていなかったり、社員による私の労働時間の改ざん(手書きのタイムカードを修正テープで書き替えられる)などがあり、オーナーに言うと論点をすり替えられ話になりませんでした。退職を考え、体調不良を理由に退職を申し出ましたが、オーナーの引き留めに遭い、か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害罪と復讐行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の不法行為責任と会社の使用者責任を同時に問うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方都市の特殊資材卸売業に勤務する係長です。直属の上司による2年以上の継続的なパワハラ、および組織的な安全配慮義務違反について相談します。 業務が完全に属人化しており、代替要員がいないため平日の通院すら困難な拘束環境にあります。上司は私の時間外手当支給額に対し「お前の方が俺より給料が高い」と執拗に嫉妬し、フレックス制を悪用して不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇方針のスタッフによる必要な意趣返し(嫌がらせ)について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務態度不良と勤務中の不正行為(窃盗)で出勤停止させた従業員(アルバイト)がおります 相手方が当初から解雇されたと認識して弁護士を立てて不当解雇だと争ってきたためこちらでもご相談させていただいておりました ようやく一連の対応を引き受けていただける弁護士さんが見つかりまして 現在雇用の終結に向けて弁護士さん同士で交渉をしていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の責任範囲は火災の原状回復費用にまで及ぶのか?
【相談の背景】 親が契約名義人(賃借人)で、子が連帯保証人の賃貸借契約を締結。 木造48年の2階建アパートの2階部分に居住しており、火災が発生(賃借人起因による重過失による火災で賃借部分は一部半焼、賃借人は親) 火災にて賃借人は死亡。 火災保険は無保険状態。 賃借人は、事理弁識能力があったが、賃貸物件更新や火災保険の更新に関しての実務は子が実務上履行し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン控除説明の誤りによる不動産会社への責任追及について
ベストアンサー【相談の背景】 建築1982年以前の中古マンション購入で、不動産会社から住宅ローン控除の適用物件だと説明を頂き、売買契約を交わした後に、住宅ローン控除申請できない物件と分かりました。以下詳細です。 物件検討時、20年未満の住宅ローンを希望でしたが、物件の用途地域、間取り、私の年収等を鑑み、ローン申請を通しやすくする30年以上で組み、住宅ローン控除適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と契約したのか、個人と契約したのかの見分け方。思い込みや勘違いをしている場合の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人の理事A個人の依頼で当方が請負契約を結びました。 法人とではなく、理事A個人との契約です。 【理事A個人との契約と主張する理由】 ・理事AにはNPO法人の代表権はない(定款で明記されています) ・甲は「NPO法人の理事A」 ・印鑑と署名は理事A個人のもの ・契約書にはNPO法人の代表理事名や社印は一切出ていない。 ・NPO法人の代表理事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制申立て【面会交流】について、所有している調停調書の内容で認められるか?について
お世話になります。 状況:数年前に①調停離婚②面会交流調停済み 1年前まで、毎月面会交流 その後、体調不良、元妻とのやりとりがスムーズに進まない、コロナで面会しておらず。(連絡も控えていました。) 子は小学校低学年 事実: 子供に会いたいと元妻に連絡した所、「今更?」「子供は嫌がっている」と拒否、履行勧告をも無視されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイドした商品が納期遅延であったため、契約不履行として全額の返金を請求したい。
ベストアンサー注文したオーダーメイド商品の返金請求をしたい。 2019年10月中旬にウェディングドレスとタキシードを注文しました。製作期間12週間ほどとの説明を受けており、10月末に納期を確認したところ12月中の予定と言われました。しかし、実際にドレスが届いたのは3月でした。 全額返金してほしいと伝えたところ、製作が始まってからの全額返金はできないと言われました。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の管理ができていないお大家さんに対して訴えることはできますか?
4ヶ月前に美容室の開業に伴い店舗を借りました。 1年前に建てた木造の3階建の1階の店舗です。 2階に大家さん夫婦、3階にその娘夫婦と子供(幼稚園)が3人で住んでいます。 契約書にサインをして工事を始めると看板のことなどで工事を止められてOPENの予定日に間に合わない日程になってしまいました。話し合いの末、工事が再開したのですが排水管の工事が図面通りにされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品物の原因不明の不具合発生について。施工不良ではないことを証明する必要はありますか?
ベストアンサー金属製品にコーティングを施工する会社を経営しております。 3週間前にお客様(A社)から預かった大型機械部品にコーティング剤(A社から支給)を塗布して 納品しましたが、本日A社からコーティングが剥がれたと連絡を受けました。 A社の話は以下の通りです。 ・A社が当該部品を発注元(B社)に納めた後で、剥がれが発生したとクレームがあった。 ・先月当社が施工した類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書の作成者と写真の提出方法について
ベストアンサー現在、私が代表取締役の1人である会社が、被告として請負代金請求訴訟を係属しています(私がロースクール出身のため本人訴訟を行っています)。以下の点で質問があります。 【質問1】①証拠説明書の作成者欄には誰と記載すべきですか? 材木を横領されたことを理由とする相殺の抗弁(自働債権は不法行為に基づく損害賠償請求権)を主張するのですが、こちらの指示や委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム時の隣人トラブル。隣人家の外壁補修はどこまでしなければいけないか。
現在、実家(地方。母の持ち家。)をリフォーム中。私(息子)は都内在住。 建屋の半分を減築(解体し更地に)し、半分をフルリフォームの予定。 既に減築部分は解体済み。リフォーム部も内装は解体済。 実家と隣人の家はお互い敷地ぎりぎりのため、工程の中盤で隣人の敷地に足場を組む必要有。 (同様に、隣人が壁の補修をする際はうちの敷地に足場を組む必要有) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション分譲時重要事項説明書と中古販売時の重説との差分について
昨年中古マンションを仲介業者(分譲時とは別の会社)から購入しました。マンションの前には大学の広い敷地があり、解放感と日当たり抜群でした。内覧時、担当者に「すでに大学があるので、当面何か建つことはない」と言われました。 しかし、購入してから半年後に、大学増築計画の看板が立ちました。新校舎がマンションから近距離で、部屋より2倍の高さがあるため、眺望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前 別居中の生活費について等
ベストアンサー離婚協議中です。 夫(私)20代・年収450万円程度 妻20代・現在育休中、育休手当は150万円程度(元々の年収は300万円程度)、数ヶ月後から職場復帰予定 子供1歳半 2年ほど前に自宅を建設(名義は私と妻の2人) 私妻子供と私の母の4人が居住 購入額5,000万円程度、残債4,500万円程度(毎月支払は15万円、35年ローン) その他の資産負債はほぼなし 離婚の話を妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫。再構築中の裏切りによる離婚協議内容の確認と慰謝料請求について
ベストアンサー今年に入り妻が職場の人間と不貞行為をし発覚。 不倫相手とも面会し(三者で面会)この時点で、 以後面会しない、連絡しない、慰謝料支払い(10万円)等の合意・示談書締結を不貞相手と行いました。 その後、妻は不倫相手と一緒になりたい、 と離婚提起されるが子供とのことを考え再構築を選択しました。この時点で離婚届不受理を私は提出しています。 (実際は再構築という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越業者が保管荷物を告知もなく勝手に破棄した場合
私は日本の大学に通っている韓国人留学生です。 2017年5月に家庭の事情(介護)でやむを得ず休学し母国へ帰国することとなり、引越業者が提供する保管サービスを使って部屋の家具と荷物の大半を預けました。一人暮らしとしてもかなり多い量の家電と家具等です。 当時には9月復学の予定だったため、5〜9月まで4ヶ月分の保管料と、出張料を2回分(=お預け時と受取時)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9割要望通りでない工事の契約解除をする場合、支払う義務はいらますか?
ベストアンサー浴室と洗面のリフォームを大手施工会社に依頼しました。 ①議事録では要望通りの商品が記載してあるが、契約書では、議事録とは違う商品に入れ替わっている品が多々ある。それに気付かず、違うものを設置され注文通りでない。 ②介護用の為、手すりや鏡位置、シャンプー棚位置など[現地相談の上施工]の予定で、議事録にも記載。 しかし一度も相談なく、全て設置されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの管理会社からお金を取り返せるか
ベストアンサー昨年4月から2年契約で入居した木造アパートの騒音問題(上階の人が歩くと板がぶつかる音がする)に対する管理会社の対応で揉めています。(連絡すると約束したのに、1ヶ月も放置。上階が空室になったので調査をしたいと言ってきたのに連絡もなく、次の入居者が決まってから焦って連絡があるなど) 本来ならば、1つずつ正確に今までの経緯を述べるべきなのですが、とてつもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の空港税関 現金没収
私と交際相手は私の誕生日祝いをするために海外旅行にいきましたが途中入国審査で私はパスポートを提出すると別室につれていかれました。携帯電話がつかえない内側からドアが開かない警察の人がいる所。交際相手は入国審査はスムーズに通ったのですが別室に連れて行かれた私を1時間以上待っていたら疑われボディチェックと荷物チェックをされ荷物チェックで税関に申告のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット販売会社の審査体制の落ち度を追及するには。
ベストアンサー共同購入チケット販売会社で歯科クラウンのチケットを購入し、クラウン装着前の保険治療を行うために歯科医院に通院していました。 しかし通院していた医院の医師が医師法違反で逮捕されるという事態となり閉院。医院側から何の説明もなく、チケットは一枚も利用できておらず日常生活に多大な支障が出ています。 チケット会社に問い合わせたところ、チケット代金のみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフガソリンスタンドにおける深夜労働時間帯の「みなし休憩について」
ベストアンサー所謂「みなし休憩」について質問です。 セルフのガソリンスタンドで夜勤として働いているのですが、10時間勤務のうち一時間がみなし休憩とされ給与が発生しません。仕事内容は給油に来た車両を確認して給油ボタンを押したりゴミ捨て、タオルの洗濯折り畳み、洗車カード等の販売、景品の交換等です。雑務が終わった後でかつ給油が少ない時間帯には確かにほとんど何もせず待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者への対応について
ベストアンサーお世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 1階で小売店(金物屋)2階でアパート経営をしています。 小売店は個人事業。 アパート部も不動産屋を通しておらず、手渡しで家賃を頂いています。 家賃を3か月滞納している方がおり、一言の連絡もなくこちらから電話しても取ってもらえないため督促状を作成してポストへ投函しました。 ・9月10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸大家からの退去請求について
ベストアンサー2年前に、現在入居している賃貸(2年ごと更新)に引越してきました。引越してきた理由は色々ありますが、その内の1つに、実家を商業ビルに建て替える予定(当時はまだ設計事務所へ相談段階)があったので仮住まいを、というのがありました。 物件見学当初、仲介兼管理会社から「今すぐ決めてくれるなら、入居期間も短い(恐らく2年以内?)ので大家さんが敷金・礼金を安くすると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約前(口頭のみの約束)でのキャンセルの場合の、支払い義務について
とある田舎の方で、インターネットで物件を見つけ、電話で契約したい旨を伝えました。 自宅から遠方のため、入居前に物件の内覧が出来ず、ネットに公開されていた物件の写真を見て、仲介会社の方に約1週間後に入居したい旨を伝えました。 入居希望日の1週間前ということもあり、郵送だと書類の手続きに時間がかかるため、引っ越しに来た時に契約書にサインしてもらう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買に於いて,買主、仲介会社、測量会社、隣接地主の責任について
土地の売買について 仲介業者(大手)を仲介し、ある業者と売買契約を締結しました。 その際の条件として 1.境界を確定し、地積更生すること。 2.土質試験をすること。 1.について一部隣接地主ともめてようやくこちらの主張する線より大幅に譲ってようやく筆界確定をかわし、お互い一部ずつ筆界確定書を持った。(仲介業者の測量士) 地積が公簿面積より少なくなったが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車輌保険の保険会社の対応(不払い?)
ベストアンサー先日夜、川に車ごと落ちてしまいました。その後保険の代理店に電話をして、代理店の指示により警察にも通報を致しました。車を引き上げるには朝にならないと上げられないと保険会社のレッカーに言われ、その日は終わりました。次の日に保険会社が現場を見に来て、さらに車も引き上げていただきました。保険会社に許可をもらいトヨタレンタカーで自宅まで帰りそのまま台車と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束は有効でしょうか?
3年前に離婚しましたが、去年、元夫からどうしても子供と居たいのでもう一度同居したいという提案があり、同意しました。 その後、会社を退職し、同居に向けての準備中に元夫の態度が微妙に変化してきたので、メールで聞くと、同居は無理と思うようになった、と返信が来ました。 元々、夫婦としてやり直すということではなく子供の為の同居という事での同意だったので、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約のない場合の家賃の請求について
妹が3年前に離婚してから祖母の戸建てに単身で居住しています。 祖母は10年ほど前からケアホームに入居し空き家になっておりましたので、無職で行き場のない妹を就職し、自活するまでという口約束で住まわせました。 賃貸契約はありませんが、水道光熱費も妹は負担しておらず、祖母の貯金から引き落としになっています。 離婚から3年たった今も妹は無職で就職活動をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いに対する合意書について
以前もご相談させていただきましたが、勤めていた会社と給料未払いの件で、話し合いをしています。 A社には昨年12月から2月上旬まで働いていましたが、給料が未払いのため、退職を申し出て、現在は、支払いに向けて、A社の顧問弁護士と話し合いの最中です。 その経過は 1)雇用契約書の提示がなく、給料の金額が未確定であった。 2)提示できなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術のミスについて
手術のミスの証拠のDVDがあります。医療訴訟は難しいと聞きますが訴訟の場合勝ち目はありますか? 昨年の5月に76歳の母が左手中指のバネ指の手術をA整形で行いました。 「手術は15分ほどで外来手術の簡単なもの」との説明で母は気楽な気持ちで行いました。 ですが予後は悪く神経が通っていない無感覚の状態が続き、腫れ痛みも取れないので抜糸予定の1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文新築住宅の引渡し拒否、支払い拒否について
重量鉄骨の家を工事中で内装工事を少し残し、今月の末に引き渡し予定です。 問題のきっかけは、基礎部分が地中にあり、基礎を作る際のコンクリートの打ち継ぎ部分から基礎内に水が浸入し基礎内に水が溜まっている状態になったことによります。 べた基礎のため、水が抜けず、排水設備もないので、水が溜まりっぱなしで、床下が非常に湿気ている状態のままです。 他にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の通報から退学したので
ベストアンサー高校生だった時の事です 入学したばかりの後輩の女性と交際を始めてから数ヶ月の頃、彼女と電話で喧嘩し、それを聞いていた彼女の父親が私をストーカーと勘違い。 彼女の話を聞かずに学校へ「娘が恋人を名乗る生徒から付きまとわれている」と通報し、翌日呼び出しを受けました。 その後、学校側は彼女の父親の言い分だけを聞き入れ、勝手に私が彼女に接触するのを禁止し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をして相手から取れますでしょうか?
初めましてお世話になります。 私は某百貨店でテナント店を出店している経営者になります。 私どものお店は食品の店です。 今回 5月2日 アルバイトスタッフの一人が 間違ってお客様に食することができないサンプルのお弁当見本を売ってしまい、百貨店側から5月3日営業中にも関わらず 問題があった時の営業体制の対応のため今すぐ出ていけ 辞めろ 撤退しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優越的地位の濫用にあたりませんか?
初めましてお世話になります。 私は某百貨店でテナント店を出店している経営者になります。 私どものお店は食品の店です。 今回 5月2日 アルバイトスタッフの一人が 間違ってお客様に食することができないサンプルのお弁当見本を売ってしまい、百貨店側から5月3日営業中にも関わらず 問題があった時の営業体制の対応のため今すぐ出ていけ 辞めろ 撤退しろ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出と年休取得を申請を内容証明にて郵送し会社に出社しない方法で退職を考えています。
従業員3名の小さな会社です。設立15年目ですが離職率が高く私が入社2年、他は3ヶ月と2ヶ月です。 社長の威圧的な態度に嫌気が差し辞めるスタッフが多く、退職届けを出しても 認められず給料をもらえないまま会社に来なくなるスタッフもいて、退職関係に関しては毎回と言っていいほど揉めて、労基からも度々連絡があるような状態です。 労基の命令にも応じない社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンルームマンションを購入したら、バスルームの床下が痛んでいました。仲介業者も不誠実です。
契約などの日程 投資用ワンルームマンションを空室の状態で購入しました。6/24に契約し、手付金支払済です。売主が抵当権抹消に時間がかかるとの事で本日、8/1に残金の支払いと所有権移転手続きの予定でした。しかし、私が仲介業者に行くと、段取りがなされておらず、売主・司法書士など不在で、手続きができませんでした。 ユニットバスと床下の瑕疵 購入時にユニット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路での飛び石事故に関して
ガラガラの高速道路を走行中、一台しかいない前の車から飛び石がフロントガラスにあたり、1〜2cmの傷が付きました。 相手車のナンバーを控え、横付けし、停車(話し合い)を促しましたが、相手はファミリーで、私の追尾が不審だったのか、140キロ超とかで走行した為、諦め警察に連絡し、所轄のパトカーに当該車を停車させました。 しかしながら、自覚がないのと証拠がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社によるセクハラでっち上げと社員への追込み
皆様、今後どう行動したら良いのか解りません、労働問題?損害賠償?何卒ご教授ください。 ※長文申し訳ございません。 現在、セクハラをでっち上げられ、会社から「退職へ」追い込まれてます。 私は数年前にうつ病を発症しました。(労働環境により) その時は3ヶ月間休んだ末に復活し、坑うつ薬も減らしながら業務と通院していたのですが、程なく転勤になり、転勤先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での採用に関して
お世話になります。長文になりますがご容赦下さい。是非お知恵を拝借させて頂きたく思っております。 転職活動の末ようやくある会社に就職し2ヵ月が経った所でした。前に6年在職していた会社より、 「戻って欲しい。」 という連絡があり、 「構いません」と回答致しました。そこで、A(連絡をしてきた人間で私の元上司にあたります)と話を詰め、 A「社長のOKは貰った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手をただ畏怖するだけの書き込みって許されるでしょうか?これは、脅迫罪だとおもうんですが
相手には名誉毀損、侮辱されてもなんとも思いませんし、決意で書込みました 相手が誹謗中傷すれば返した。 彼らのせいで、○○官を辞めざるを得なかった。 で、彼らが行った真実を知りたくて書いた。書き込みを見て恐怖し弁護士に相談して机上の空論だといわれ安心した。同様のレスが他にあります。 2008/07/09(水) 採証作業へのご協力、ありがとう。 実名君が創...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償の予定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから