13,465件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が職場で暴力を・・・

先日、妻が仕事中に職場の同僚に暴力をふるわれました。壁に頭をぶつけられ、指も痛めたようです。翌日病院に行き、頭はオデコにコブが出来た程度で、指は打撲ですんだようです。そこで皆さんにご相談なんですが、今からでも警察に被害届は出せるのでしょうか?相手側とはまだ話してないので慰謝料等の請求もまだ未定です。 また、今後、勤務先の会社と話し合う予定なのです...

弁護士回答
    1
  • 土地付建物売買 解約について

6月20日に売買契約を実行。申し込み時に5万円 契約時に5万円の計10万円を手付金に。8月17日に中間金 70万円を入金済みです。  9月に入りドクターストップにより仕事を退職せざるおえなくなりました。 業者の営業担当者に相談の電話をしたところ、金融機関には退職の事を黙って融資を受けるよう強制されました。営業とは水掛け論になるので、金融機関に相談する旨を話...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件における民事提訴、示談のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 タクシー運転手からの暴言から不眠が続いた為、弁護士を通じて、タクシー会社、運転手に対し慰謝料の請求をしました。 しかし、相手はドライブレコーダーの記録から口論としか受け取っていません。 なので、警察署へ診断書などの証拠を添えて告訴状を提出し、先日、送致したと警察から連絡がありました。 引き続き民事訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 社会保険労務士事務所の怠慢と使用者責任について

【相談の背景】 精神障害で障害年金を請求するため社会保険労務士事務所に依頼をしました。最初に私とこれまでの病歴などについて面談をしたのは社会保険労務士さん、精神保険福祉士さん、行政書士さんの3人でした。そして今後の予定を話しその場は終わったのですが、まず「病歴・就労状況申し立て書」の下書きを書くはずの精神保険福祉士さんが当初聞かされていた予定より...

弁護士回答
    1
  • 学校の授業中に歯を折る怪我をした

ベストアンサー

小学校3年生の男の子です。学校で運動会の前日に体育館で明日の運動会のために指揮を高めようと担任の先生の指導によりみんなで気合いを入れようとしたそうです。 息子がその場でじっとしていたところ、友達が後ろから両手を繋いで来ました。そのままぐるぐると円を描くように回されました。 息子は怖いと言ったようですがそのまま続けるうちにつまづいて前方へ倒れました...

弁護士回答
    1
  • 万一のことですが

ベストアンサー

母は、父の遺産のうちの私の貰う金額が非常に少ないので、弟の7~8割になるように補ってくれる約束をしたことと、私が実家の近くに住むことを望み、8月末に母が出資者(住宅取得資金の非課税贈与などがありますので持分については未定)ということで、マンションを購入することになりました。 8月末にマンションの手付金を払いました。 手付金の領収書は私宛になって...

弁護士回答
    1
  • 追突事故されてリハビリ中に、また、仕事中追突事故されて頭がぐじゃぐじゃです。

お世話になります。追突事故二回された者です。 一回目5/2に自家用車で、家族三人が乗車中追突されました。子供2歳以外の私、妻が整形外科に現在も首、肩、腰の痛みでリハビリ中。私は、トラック運転手、妻は、事務職です。 妻は、3日休業し仕事に復帰。私は、三週間休業し仕事に復帰。5月末から17時に仕事が終われる会社との約束で、ほぼ毎日整形外科に通院させてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の遅延損害金の請求可否に関して

ベストアンサー

1、YYYY年MM月DD日までに返すという約束で個人間でお金を貸した場合、返済期日を超えた期間に関して遅延損害金は請求できますか?請求できる場合、法律上最大いくらを設定可能でしょうか?また、遅延損害金に関して借用書に明記していなかった場合は無効ですか? なお、個人間なので返済期日までの利息は請求しない前提です。 2、上記債権回収を弁護士に依頼する場合、...

弁護士回答
    2
  • 骨折に伴う慰謝料の請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が歩行中に相手の方に接触転倒し、大腿骨骨折をしてボルトを入れる手術をしました。4週間の入院となりその後も通院の可能性あります。 相手の方と慰謝料の話合いの予定です。治療費、入院中の色々な費用、付き添いにかかった交通費など請求しようと思っています。 【質問1】 この場合の慰謝料含めて妥当な請求金額はどのくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アルバイトシフト変更

アルバイトを1ヶ月でやめる件についてです。 先月Wわーく先としてとある飲食販売バイトをはじめましたが、 勉強とwわーくの兼ね合いがストレスになり1ヶ月ですが今月でやめたいと2週間前に伝えました。 理由はもう1つありシフトの件で気に食わない態度をとられたのも精神的にきつかったからです。 初めのうち、希望シフト意外に もう片方のバイトと被る日などあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄を認めない方法について。

【相談の背景】 婚約していた女性から一方的に婚約破棄を言われました。入籍予定日まであと一週間…理由はマリッジブルーみたいです。 不安を取り除こうと前向きに向き合い話あってきました。しかし、彼女にとって物凄い重圧みたいで一方的に婚約破棄を言われてしまいました。 私は急いで彼女のお父さんと話をしました。お父さんは、苦労かけて申し訳ない。でも、いっとき...

弁護士回答
    4
  • 人事担当者の過失による育児休業給付金の請求は可能ですか?

【相談の背景】 妻が3人目の育児休業に入りました。 育児休業給付金の制度をみて過去に育児休業を取得している場合4年まで遡り12ヶ月分の就労期間がなければ給付されないと知り、人事担当者を訪問し条件を満たしているのかを確認し支給されるということだったので二人目の育児休業を延長して3人目の育児休業に継続で入りました。 (ここで人事担当者が制度を理解していれ...

弁護士回答
    1
  • 不可能と主張したが上からの指示に従った場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 雪の多く降る地方に住んでおります。 仕事で雪山に行く様に言われましたが 雪がいつもより降っていて 車もそこに通ってる人は大きい車ですが 私は軽のスリップしやすい車に乗ってます。 高速道路も凍結で止まり、行くことが困難のため会社には行くことは無理だと主張しましたがみんな(大きい車の人達)は行ってるのだから行けと言われました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約書のキャンセル

自宅の建替えに辺り、土地の担保提供者(親族)からの提供が受けれなくなり、土地と建物の仕様変更を建築会社へ伝えたところ、キャンセル料金として民法に基づき、建築費用の2割の支払と言われました。土地は宅地で市街化調整区域・農業振興地域)農家の分家で申請許可済みです。仕事の関係で優遇金利のある銀行でローンの審査を受けた所、不良債権となった場合、土地の売却が...

弁護士回答
    1
  • 映像制作での出演者のドタキャンについて

映像制作の仕事をしております。 以前、ある演者に映像出演の依頼をし承諾して頂きました。 撮影の日にちや時間、衣装等の打ち合わせをし、撮影日まで特に問題ありませんでした。 しかし撮影当日の午前中に連絡があり、腰が痛くて家から出られないと連絡があり、その日は急遽中止になりました。 誰でも体調が悪い日はありますので、仕方のないことだと思うので...

弁護士回答
    1
  • もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問②

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きです。お手数ですが下記URLをご確認くださいますと幸いです。 https://bbs.bengo4.com/questions/1302809/?_gl=1*s0qc5s*_gcl_au*NTAxNzA5NjQ0LjE2OTYzODUxMTM. ディーラーに出したところ、経済的全損扱いになりそうです。その際に、保険会社から「全損の場合は評価額をお支払いして車を引き取らせていただきます」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院から内定を取り消された。慰謝料は請求できるのか?

2016年3月卒業予定の大学生です。先日、9月17日に歯科医院から歯科助手として内定をいただきました。 「今からでも働けるか?正社員になる前にアルバイトとして今からでも働かないか?」と言われ、取得単位は足りているので働けると答えた結果、内定を頂き、11月からアルバイトとして働くことになりました。 就職活動は終了し、今働いているアルバイトを辞め...

弁護士回答
    1
  • 勤続10年 年収6百万円 パワハラ うつ病

直属の上司から8ヶ月間のパワハラを受け、うつ病(身体の痺れ、睡眠障害、記憶力の著しい低下、興味喪失等)となり14ヶ月間休職中です。 下記の点を踏まえて、慰謝料の目安を教えて下さい。 ①勤務先 金融機関 ②パワハラ窓口に三度相談。パワハラ認定済。個人情報紛失を擦りつけられる、毎日怒鳴られる、自席に呼び出し睨みつける等。 ③年収6百万円 ④勤続年数10年 ⑤...

弁護士回答
    1
  • 財産処分禁止の仮処分をされた場合、通知が来るものでしょうか?

ベストアンサー

自宅はローンが2000万円残っています。あと25年で完済する予定です。 恐らく売却した場合の時価と残りのローンの額はトントン位と思います。 現在、離婚調停を別居中の相手から起こされましております。 ところが時を同じくして、当方は転勤で引っ越しをしました。 よって今まで住んでいた自宅は無人になりましたので売却したいと思っています。 もし相手から財産...

弁護士回答
    2
  • 入居キャンセルによる費用負担の必要性について

【相談の背景】 実家で問題が起こってしまい、入社が難しい状況になった為、10月1日から勤務開始だった企業を9月20日に辞退しました。その際、入社予定だった企業の借上げ社宅に入居予定だったのですが、こちらもキャンセルする運びとなりました。 しばらく経ってから企業からメールが届きました。内容は下記となります。 ・内定辞退のご連絡をいただいた段階ですでに...

弁護士回答
    2
  • 入居後に大家さんが殺人犯だと知りました

ベストアンサー

現在入居しているマンションについて、 入居して3年目になりますが、最近大家さんが殺人犯だということを知りました。 入居する際、そのような説明は本人はもちろん、 仲介業者からもありませんでした。 むしろ事故物件ではありませんか? という質問に違いますという返答を仲介業者からもらっていました。 問題の大家さんは同じマンション内に居住されており、...

弁護士回答
    4
  • 不動産の訪問営業を家にあげてしまい、1週間後再訪問の約束をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月8日15時30分頃に1人の男性がやって来ました。会社名、名前も早口で話し、名刺も渡さず、この辺りの入居者と関係を築くためとして、賃貸と持家の比較や今後の弊社での家賃設定の目安を検討させてほしいと営業トークが始まってしまいました。 世間話から始まり、胡散臭いので結構ですと言った所、アンケートだけでもと言うので渋々承諾しました。話して...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の加害者からの債務不存在確認訴訟に対する適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者から債務不存在確認の訴えを起こされました。 嫌がらせだと思います。 この場合私側としては、答弁書で棄却(却下?)損害が発生している事を記載して、さらに、反訴するのでしょうか?それとも、別訴で訴訟を提起するのでしょうか? 色々なことがネット上に氾濫していて、、分からなくなり、教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    8
  • 入場不可だったチケットの返金について

某チケットサイトで、チケットを購入。行けなくなったため、某オークションサイトで出品・落札されました。後日、「入場出来なかった」という報告があり、照明の写真も添付されてきました。もちろん、入場できないチケットと知りながら出品した訳ではないので、返金を致します。 わたくしは、某チケットサイトで購入した方に、今現在返金を求めています。こちらの方も、入...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談金相場知りたいです

ベストアンサー

こんにちは。 弁護士基準の示談金の相場を知りたいです。 旦那 被害者 相手 加害者 バイクと車の右直事故にあいました。 こちらバイクで信号を直進したところ 前方不注意の車が右折しそのまま ぶつかりました。 仕事帰りでした。 その後病院に運ばれすぐ手術してからの5日間入院 しました。睾丸1つだけ破裂し無くなりました。 おそらく後遺障害認定かと。...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の完工報告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事(階段の作り替え、花壇の設置)を業者に依頼し、当初12月中に着工、工期2週間ほどの予定でした。 しかし他現場で職人さんが杜撰な工事対応をしてしまった為、着工が遅れるとの連絡があり、了承。結局延期が続き、2月上旬に着工しました。 ただ担当した職人が専門ではないのか手際が悪く、タイル貼りや手すりの設置を幾度とやり直し。時には予定...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の自転車事故に関する刑事告訴の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車に衝突されました。 自転車を押しながら、横断歩道を渡っていたのですが、右から信号無視の自転車に撥ねられました。 歩行者用信号は青の状態でした。 私の自転車に当たったので、私は腕や腰を捻っただけで済みました。 ただ、神経痛が残ったのと、通院費はかかりました。 警察に事故処理してもらいました。 相手は無保険者でした。 警...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しと慰謝料

登録型アルバイト中のけがで休業補償と慰謝料は取れますか? 登録型のアルバイト中に親指切断のけがをしました、指は皮弁形成手術をし指を作りましたが、今迄のように機能してません。 10月3日に正社員での就職が決まっていたので、10月11日でアルバイトを辞める意思を伝え、翌日の10月4日にけがをしました。 会社側は、会社で契約している保険で通院費・手術費を賄う...

弁護士回答
    2
  • 面接での性に関する質問について

【相談の背景】 先日、準委任契約の面接にて、委任側から以下のような質問を受けました。面接官、受験した当方共に、女性です。 ・現在結婚しているか ・彼氏はいるか ・近いうちに結婚の予定はあるか ・妊娠の希望や予定があるか 業務内容は楽器講師ですが、20代〜30代女性の人口が多く、結婚۰妊娠をきっかけに退職し(または業務の継続が困難となり)後任者が必要と...

弁護士回答
    2
  • 特定派遣社員の派遣先企業への直接雇用禁止誓約書について

現在特定派遣で働いていますが、派遣先からお声がけいただき直接雇用していただく予定です。 ですが就業規則に、退職する際は派遣先への就業禁止規則を受け入れた上で退職とする との文章がありました。(未経験で入り1年ほどで何も会社の重大機密など知りません) ですが、この文章自体が職業選択の自由や派遣法違反であり、問題ないと判断し入社することにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約取り消す場合

ベストアンサー

非常勤の夜勤勤務者を募集し、面接し採用の返事をし、月に1~2回の勤務で、今月の日程を伝えました。 書面での雇用契約は結んでいません。 勤務日に行う予定ですが、後日、現在のその方の常勤勤務先での評判が耳に入り、お断りしようと思っています。 お断りする場合、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 医師が個人情報を流出した件

【相談の背景】 医療ミスがあり転院する旨を伝えたら「他に行ったって横のつながりがあるからなんとでもできるからな」と言われました。 それがトラウマになり、その後いくつか転院し、最終的に行った病院でトラウマになった時の話をした上で「今こちらで治療して頂いてる事を他の医師などに絶対に言わないでほしい」と言いました。 しかしそれから数ヶ月後、話の流れで...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の会社で持ち込みの了解を得た私物を、自社の上司に捨てられました。

データ入力の仕事で、慣れたキーボードの方が効率が良いため派遣先の会社に相談して 個人所有物の持ち込みを了解してもらっていました、 シフトが変わる際には元のキーボードを付け、自分の物は倉庫に置かせていただいて居たのですが、 自社の上司から自分の都合で勝手な事をしているのは容認できないから持ち込むなと言われまして、 派遣先の了解は得ている事を伝えま...

弁護士回答
    1
  • 彼との事業準備にかかった費用の請求可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼と事業を始める予定でしたが、喧嘩により相手が一方的にやらない!と放棄したため立ち上げ準備にかかっている費用をどれくらい請求できるか知りたいです。 これから一緒に事業を始める予定で(開業準備中だった)、お店を始めるために使用する物件(物件は私が購入)、維持・改修に必要な費用などこれまで私が払ってきました。かか...

弁護士回答
    2
  • 当日・無断欠勤した場合、給与から差し引く金額について。

今日、まだ法人化されていない職場から当日欠勤・無断欠勤を出勤した分から差し引くと言われました。その為、詳細を教えて下さいと言えば、回答は【一日の日当X当日欠勤+無断欠勤+車両リース代1200円=合計32000円】と言われました。一日の日当は10000円です。 また、此方の出方次第では、当日・無断欠勤した損害賠償も請求すると言われました。 ジモティ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の進め方。2言ってはいけない言葉などありますか?

先日、車上荒らしの件でご相談させていただいた者です。10月23日に公判があり、その被疑者が近所に住んでいるということもあり、公判前に示談できればと思い、相手弁護士を通し被害品の時価額(被害届の金額)と車の修理代(ガラス含めその他ドアの塗装・内装の交換費用)を修理見積もり添付し請求しました。分割弁済も受け入れる旨も伝えました。 相手弁護士から被疑者本人が...

弁護士回答
    1
  • ■フロアーコーティング裁判■音信不通になり内容証明を送付したい。

昨年12月に新築のマンションを購入しました。 1LDKの投資用の物件で購入したので、すぐに賃貸募集に出す予定でした。ギリギリの購入だったのでオプション会は締め切りになっており自分でフロアーコーティングの業者を見つけました。 現在住んでいるマンションに入っていたリフォーム業者の名刺があり、そちらで見積もりをとり依頼しました。 その後依頼をして引き渡し翌...

弁護士回答
    1
  • パブリックドメインの利用について

現在1600年代の漢文で書かれた本の翻訳を行っております。自費出版での販売を予定しているのですが、資料の利用について不明な点があるため、質問させて頂きます。 この本の原本は数冊に分かれて構成されており、多くの絵図が含まれています。そのうち3冊は、国内の図書館に所蔵されているため、利用許可を得た上で掲載予定ですが、他の2冊は国内では大学図書館の...

弁護士回答
    1
  • 親族に持ち出しされた被後見人のタンス預金の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 父が重度認知症で2年前より施設に入居しています。姉の夫である義兄が父の通帳などすべてを勝手に持ち出し通帳の開示要求にも応じないため、経済的虐待を心配した私は、成年後見人申立を自分で行いました。弁護士さんが選任される予定とのことです。父には1千万ほどのタンス預金があったのですが、施設に入居する前に義兄と姉が預かるからと持ち出してし...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職理由について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、一身上の都合(両親の介護で地元へ戻る)のため会社を退職ことを考えています。会社にはまだ伝えていません。しかし、最近精神的に疲弊し、心療内科を尋ねたところ会社の退職をすすめていただいたので、予定(年度末)より早く退職したいと考えています。退職は2ヶ月先(年末)の退職を伝えるつもりです。 【質問1】 この場合退職理由は一身上の...

弁護士回答
    1
  • 意図せずサクラ行為に関与してしまった場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バイト募集アプリを通じて、 アンケートを記入する案件に応募・就業しました。 募集時には「店舗に行った後にアンケートを記入する仕事」との説明がありましたが、 当日、当初の説明とは異なる形で業務が進み、店舗へは行かずに、外部サイトへ口コミ投稿作業を行う流れとなりました。 所謂サクラ行為に近いものだと思います。 その場では、口...

弁護士回答
    4
  • 工事現場を通行しようとしたら事故に遭った

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場へ行く際車に乗っていたのですがいつも通行している道で水道管工事が行われていました 通行止めはしておらず、現場の人が通って大丈夫ですよとの事だったので通ったところ排水溝の蓋がきちんとしまっていなかったようでタイヤがその蓋を踏んで持ち上がってしまい、車のフロアまで破損してしまいました レッカーを手配してもらいディーラーに持っ...

弁護士回答
    1
  • 無精子と言われ妊娠、慰謝料について

ベストアンサー

付き合ってる彼氏と最初に性交渉をする際に、「妊娠したら嫌だからゴムを付けなきゃダメ!」と言ったら「俺、前付き合ってた彼女に精子の検査させられたら無精子だったから大丈夫」って言われたので、中だしは絶対禁止で避妊なしで、性行為をしていました。 しかも、もし出来たら金銭面で保証すると言われました。 数週間前に性行為をした翌日、ふとした瞬間にドロッと匂...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から地方裁判所までの必要な書類について(弁護士に頼らず自分で裁判するには)

ベストアンサー

弁護士に頼まずに裁判を起こすやり方について 私の両親が離婚する際に調停(成立)の調停証書を家庭裁判所に作成して頂きました。 その内容は子供の学資保険を受け取ったら速やかに被保険者に引き渡す(子供たち)という内容です。 ですが、今回、その約束が果たされず、学資保険を父が受け取っているのに私たちに振込も支払いもありません。 今回、父が受け取...

弁護士回答
    2
  • 産業用太陽光の販売側債務不履行の補償

こんにちは 48Kwの太陽光(借地権付き)の契約をして契約金50万 工事代金907万(半金) 手数料6万 借地補償金30万 合計993万を支払いましたが「農地ではない証明」契約当初は説明がなく、証明が取れなくて7カ月がたち、今後も先が見込めない、いつになるかわからないといわれ解約を申し出て993万は返却してくれるとのことなのですが。総額1865万の銀行よりの借り入れ...

弁護士回答
    1
  • 指輪のリフォーム、石にヒビが入ってしまった。リフォーム代払わなければなりませんか?

母からもらった翡翠の指輪をリフォームしました。できあがり予定日を過ぎても全然連絡が来ないので店に行って見ました。するとリフォームは出来上がっていたのですが石にヒビが入っていました。これ以上割れないようコーティング材を注文しており連絡が遅くなったとの事でした。こういう事はあり得る事で不可抗力のような説明でした。ショックでしたがわかりましたと言って...

弁護士回答
    1
  • この場合、掛かった費用は取り戻せますか?

空港でのトラブルです。朝一(6:40)の飛行機に乗るため、予定通りに空港に到着。空港のペットホテルにペットを預けようとしましたが、初めて行くので行き方が分からず、案内人の男性に場所を尋ねました(予約メールには場所が書いてありました)。すると彼は「ペットホテルは第一ターミナルにしかないよ」と言い、急いでいた自分は言われるがまま第一ターミナルへ。しかし...

弁護士回答
    1
  • 子ども会役員間で起きたトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども会役員で会計監査役をしている人から聞いた話です。 子ども会の監査を教育機関の建物の部屋を借りて行なった時の出来事です。 もともと会計処理が間に合わないトラブルがあり、監査予定日を再調整しなければなりませんでした。 改めて監査を行おうとしたところ、会長の合図で、会計1名と監査役2名の周りを他の役員がぐるりと取り囲み、説明や断...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

以前、相談した者です。専門学校に通う妻と、二十歳の学生とが浮気をしていました。 相手が学生であろうと慰謝料の請求は可能とのことでしたが、支払と同時に私の妻に対しての求償権も発生してしまうと教えていただきました。 では、例えば不倫相手であった学生に対し慰謝料請求をすると同時に、妻に対しても同額の請求をするということは可能でしょうか。それとも現...

弁護士回答
    3
  • 親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください

ベストアンサー

母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから