13,459件見つかりました

法律相談一覧

• 同業他社への転職の差し止め、内定取り消しの可能性。

競合他社から内定をいただき、退職手続きをすすめています。 退職手続きの中で、 1.秘密事項を開示、漏洩しないこと 2.秘密事項を利用する一切の競業的行為を退職後2年間しないこと という内容が記載された退職願にサインしました。その他具体的な業務内容などの制約事項の記載なしです。 現職の業務は役職なしですが、秘密事項に触れることのある仕事をしています。...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントへの不正アクセスの起訴・不起訴について

ベストアンサー

先日、私のゲームアカウントにおいて不正アクセスが行われ、21歳大学生Aが私のアカウントを使いゲームを遊んでいました。Aは赤の他人です。 Aに対し1度注意をおこなった後もプレイを続けていたため「犯罪行為だから辞めて下さい」と警告したところ、激昂しゲーム内のキャラクターを削除されてしまいました。 こちらのアカウントは300万ほど課金したものですが、キャラ...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自転車の事故

3月末、自転車同士の事故ですが、母親だけ打ち所悪く救急車で頭割る手術をし、3ヶ月意識は戻ってません。相手も自転車保険に入ってません。母親と父親は二人で年金暮らしです。父親毎月では約15万年金、母親毎月4万の年金。年金で病院等出してます。事故当日現場に警察も来ており、救急車で運ばれた時に2回警察もきてました。診断書も4月代に警察に出しその時調書みたいな紙...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の不動産トラブル

ベストアンサー

不動産トラブルです 賃貸を探していて、先日内見に行き申し込みだけしました。 契約書などは私の手元にはありません。 ただ同棲を考えていて相手のご両親にも物件を見せました。 あまりいい反応ではなかったので その後、もっといい物件がありそちらにしたいので、最初の不動産屋にはキャンセルのメールを送りました。 その後、契約書類の作成料の賠償を求めてきま...

弁護士回答
    1
  • 派遣 内定 承諾後 辞退

派遣内定後の辞退 就職活動中のフリーターです 正社員の仕事に就きたく終活していましたが 中々内定をもらえず、焦りもあり 2週間前にほど前に 派遣の面談?があり、そのままとんとん拍子にことが進み 連休明けてすぐからの就業となりました。 面談後3〜4日後に雇用契約書兼就業条件明示書 社会保険加入の書類が届いたあと 最後に受けた正社員の面接先から 内...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停への参加拒否は可能か?

今回遺産相続調停の申し立ての相手方として申し立てられました。今回の調停前には、私が申立人として相続人複数の代表者を相手方として調停を家庭裁判所に起こしましたが、不調に終わりました。今回の遺産相続調停は、相手方は弁護士を立て、審判までの手続きを見越しています。前回不調に終わった私からの調停から今回の遺産相続調停の申し立てを拒否し(調停には参加しな...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、中絶について。

ベストアンサー

3ヶ月ほど前にマッチングアプリで出会った男性と何度も会い、行為をしました。その後、生理が遅れていることに気づき、病院に行くと妊娠2ヶ月。わたしはその人のことが好きでしたが、相手はわたしのことを友達以上恋人未満の関係だ、と以前言っていたので、正直伝えるか迷いましたが思い切って妊娠のことを伝えました。すると、最初は返事が返ってきたのですが、今後のこ...

弁護士回答
    4
  • 認められない旨を一度了承した退職日を、退職届で上書きできるか

社員数名の小さな会社で正社員として勤務しています。 7月の上旬に、9月末に退職をしたい旨を社長に口頭で伝えたところ 「9月末付の退職は無理。最終出社を年度末ぐらまでにしてくれ」とメールで伝えられました。 (なお、引継ぎとして新しい人は雇わず、社長自らが私の業務内容を引き継ぐため期間を長めに見てほしいということと、今やっているプロジェクトが私抜きだと...

弁護士回答
    1
  • 引っ越した後に、会社都合による勤務地・勤務時間の変更

地方暮らしから【転職】を機に関東へ戻って来ました。 勤務開始日のひと月前に『採用決定通知書』及び『労働契約書』が提示され、 署名捺印後に部屋探しを始め、引っ越しが完了しました。 が、勤務開始の数日前に連絡があり、 勤務地・勤務時間の変更を口頭で告げられました。 どうしても人のいない二か月だけ頼みたいとのことで、 内容が変更された労働契約書は...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車の出会い頭

原付バイク(相手)、息子高校生(自転車)の出会い頭事故の相談です。 ●事故の概要 朝の通学中、住宅街の道幅4m程で見通しの悪い交差点 相手、バイク通勤中 高校生、自転車通学中 道幅は同じくらいの住宅地の交差点 (バイクは左から、自転車は右からで一時停止をしてない飛び出し。) 損害の状況 相手 バイクに傷 走行可能 事故直後、腰が痛いとの事 息...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領と詐欺をされた時の対応について

一週間前にSNSで知り合った人Aさんにお金を稼ぐ方法があると言われAさんの兄であるBさんを紹介されてお話をしていると携帯が何台かあればその携帯に人工知能をいれてお金を稼げると言われたので、携帯を3台契約してしまいました。携帯にアプリを入れてもらったら返してもらう予定だったのですが音信不通になって逃げられてしまいました。Aさんには知識がないからと言われて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件トラブル 建て替えたホテル代の返金

ベストアンサー

こんにちは。 フランスでの国外トラブルになります。しかし振り込みは日本の口座から日本の口座です。相手は日本人の大家Aです。 9/1に、物件に住めると言われており、8月の時点で保証金である3ヶ月分の家賃を払い、フランスに到着したのですが、工事が長引き住めない、住めないと14日まで伸ばされました。そして、どうしても住めそうにないので、他の物件を紹介するので...

弁護士回答
    2
  • 地位確認をする場合と、しない場合で悩んでいます。

ベストアンサー

1地位確認・賃金請求に加えて慰謝料請求をする場合と、2地位確認・賃金請求をせずに損害賠償請求をする場合とで、悩んでいます。期間満了による雇止めを受けた者です。 概ね、1を選ぶべき(受取額が多く期待できる)と言われていますが、今回は少し状況が複雑でして、3カ月の失業保険を受け取り終えて、今から労働審判の訴訟予定です。 この場合、提訴直後に労働局...

弁護士回答
    4
  • 労災事故の請求について

私は造林会社を経営しておりますが、昨年伐採現場にて労災事故が発生してしまいました。 事故の状況としては重機オペレーター1名・伐採作業員2名の体制で作業を行っていたところ、伐採作業員Aが伐倒した木(太さ10センチ・長さ10メートル)が予想外の方向に倒れ、枝(太さ5センチ位)が作業員Bの頭に接触ししてしまいました。事故後すぐに救急車にて病院へ搬送した結果、...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職/入社時の誓約書の効力について

入社後1週間で試用期間中の身ですが、少しでも早く退職をしたいと考えております。 現在は正社員雇用、試用期間は3ヶ月となります。 理由としましては求人票や面接時の口頭説明の内容と、実際の就労状況にギャップがあり、長く働いていくことが難しいと判断したためです。 また、上記への不安から常に動悸が酷く食欲がなくなり、不眠と心身に不調を来しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞任する為にはどうすれば良いのか?

ベストアンサー

現在、代表取締役として会社運営に携わっております。 株主が最近、新しい代表取締役を就任させ 今は登記には代表取締役が2人居る形になっています。 もともと株式の50%を私が譲渡してもらったのですが、それも新しい代表取締役に譲渡されていて 株式の譲渡も新しい代表取締役の決定も 私には何も知らされないまま議事録を作成されていました。 会社が銀行から融資...

弁護士回答
    3
  • わいせつ致傷 示談の弁護士費用

ご相談させてください。 以前強制わいせつ致傷の被害を受け、現在9月末に裁判を控えています。私の件の他に同様の犯行が二件あり三件まとめての裁判です。 加害者側は全面的に罪を認め、現在は保釈中だそうです。 前回加害者側から被害弁償金の申し出があったのですが、 加害者側の資力が無に近くうやむやになり終わっていました。 ので法テラスで紹介いたたいた弁...

弁護士回答
    2
  • 給料 差押え金の支払い拒否をされた場合

差押えについてまた質問です。 元夫の給料を差押えました。 2月10日 勤務先(第三債務者)に差押命令が届いた。 2月15日 債務者の給料日 2月20日 元夫(債務者)にも差押命令が届いた。 2月28日に第三債務者に振込日や振込口座などの話をするために連絡をする予定です。 先日質問させてもらって、15日の給料は既に差押え対象だと教えて頂きました。 今回の質問 1....

弁護士回答
    1
  • 雇用関係のない派遣先企業を訴えることができるのか

ベストアンサー

A社に属しながら、B社に派遣されて業務を行っておりました。  昨年末、A社上司から呼び出され「あなたはA社の命令に従っていない、社内のルールを乱している、またB社から貴方がB社従業員に対してストーキングしているとクレームがあったため懲戒解雇とする」と告げられ、一方的に社内から出ていくよう告げられました。急な話ではありましたが、同一内容のメー...

弁護士回答
    1
  • PTA本部への脅迫・法的責任を問えるのか

PTA会長です。 先日、PTA会員ではない部外者(PTA会員のまたいとこ=独身住所不明)の方から 学校内でPTA活動に関してクレームを言われました。 クレームを言われた時、学芸会で 学芸会がどうなっているのか見えないところで話していたため子どもの出演を見逃してしまいました。 まずはその事象について、慰謝料請求ができるかどうか教えてください。 1.誤解だ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での事故の対応の仕方

老健の通所リハビリ利用者(要介護5)の送迎中の転倒事故についての相談です。 長文になりますがよろしくお願いします。 自立歩行困難で持病もあり施設内でも自前の車いすにて終日過ごし、送迎も車いすごと乗車しています。 送迎中の車内で車いすごと後方に転倒し頭と首を打撲。 転倒事故にも関わらず施設に引き返し医師の診断を受けることもなく病院へ行くかの確認も...

弁護士回答
    1
  • 不払いになっている管理費を請求したい

ベストアンサー

3人で共有(区分所有)している賃貸マンションが有ります。各オーナーが自分の所有している分の借主から預かった管理費を一人に預けて(仮にAとします)共有部等の管理をお願いしていました。ところが、このうちの一人(仮にBとします)が、10年以上も管理費を払っていない事が判明しました。 Aは、他の件でBと揉めて交換条件を出されてしまったので、一応の請求はし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の反訴について

損害賠償(交通)事件を相手の車の持ち主から起こされました。相手の車の運行者は訴訟外です。 こちらこそ治療費も払ってもらえなかったので、この際訴訟を提起しようと思いました。 反訴状を出したいというと、訴訟の関係者に車の持ち主の夫、相手の車の運行者が入るから反訴にできないと説明されたのです。 書記官の「併合するから構わない」という言葉に惑わされて、...

弁護士回答
    2
  • 訴状が届きました!小額訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

以前にも逮捕された彼女との内縁関係について相談させていただきましたが(内縁関係についてそれに当らないだろうと回答いただいております。) 付き合って1年8ヶ月ほどで彼女の罪が発覚して逮捕されました。 同棲を初めて4ヶ月ほどだったと記憶してます。 刑務所に入って2年ほどして別れることにしました。 獄中から慰謝料30万の請求がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの早期解約違約金について

数か月前にアパートを借りました。 借りたのは良いのですが、騒音が酷くて引っ越しを検討しております。 契約書に1年未満の早期解約の場合は違約金の支払いの特約が記載されておりますが、以下の理由で支払いを拒否してもよいのでしょうか? ①契約書には違約金の特約が記載されておりますが、重要事項説明書には記載されておりません。 早期解約違約金は契約の解...

弁護士回答
    1
  • 示談内容の債務不履行に関して

ベストアンサー

ある企業のアルバイト従業員から暴行を受け、負傷しました。相手は企業での勤務中であり、警察に現行犯逮捕されたという事情です。 加害者の私選弁護士を通して示談を行いましたが、示談金の一部分割金が支払い期日を過ぎても支払われず、弁護士に確認したところ弁護士側の着手金にも支払い遅延があり連絡が付かない可能性が高いです。 (質問) 今回、金額が30万円程度...

弁護士回答
    2
  • 着手金を返金しない弁護士を訴えたい(依頼希望)

1年前、兄の遺言書の作成を弁護士に着手金30万円でお願いしました。 兄も遺言書を作ることに乗り気であり、しかも、私にほとんどの財産を遺贈するというものでしたので、私が着手金30万円を支払いました。 私と兄で弁護士と月に1回、1年近く打合せを重ねてきましたが、最近、兄が機嫌を損ね、遺言書を書かないと言い始めました。 そのため、個人事業主としての兄...

弁護士回答
    2
  • アプリ発注後、開発が大きく遅れています。返金は可能でしょうか

~~~~~~現状説明~~~~~~~~~ アプリの開発を250万で依頼しました。納期が予定より9か月伸び、まだ完成していません。 開発要件の変更は初めに行った後、ほぼしていませんので、受託側の要因になります。 ですが、ソースコードの開示を求めた時、一度検収・支払いをしなければ開示できないといわれ、 6~7割開発が終わっている段階で残りは保守契約の中で○○...

弁護士回答
    1
  • 考えがわからない…。どうすればいいのでしょうか?

既婚者子持ち女性(2-3年前から夫婦関係は破綻しており、家庭内別居みたいな感じ)の方と3ヶ月程前からお付き合いを始め、お腹に赤ちゃんがいることがわかり、産む方向で話を進めています。予定日は来年の7月上旬。そして、最近旦那さんに全てを打ち明け、年明け半ばから一緒にすむことになりました。旦那さんは少し弁護士に相談し、私の身辺調査もしているものと思われます。...

弁護士回答
    1
  • 30歳の子供の起こした傷害事件に親が責任をとる必要があるか?

ベストアンサー

1年9か月前に、30歳の子供がおこした傷害事件、相手から父親である私(社会的地位が現在あり)に100万円の慰謝料を請求しています。どう対応したらいいですか? 1年9か月前の25/3に、30歳の子供がおこした傷害事件、相手から約1か月後の25/4の診断書(入院治療をした場合の費用80万)をもとに損害賠償請求を予定されています。 法律的に相手の言い分は通...

弁護士回答
    5
  • 控訴審の準備書面の受付について

ベストアンサー

損害賠償事件の第1審の原告です。第1審で敗訴しました。この時は、弁護士に依頼しましたが、私(原告)の判断で、弁護士の力の差と感じました。(弁護士の方には、失礼な発言で失礼します。)本題ですが、控訴審は、インターネットで調べたたら、1回ということ、覆される確率が低いということ、第1審の弁護士に依頼したら高額な着手金を要請されたこと、から本人訴訟に...

弁護士回答
    3
  • 擁壁基礎の越境について

ベストアンサー

購入した土地の隣地の5m近くある擁壁の基礎(昭和59年築造)が当方の敷地側に1m以上越境していることが判明し、敷地内での住宅計画の支障となっております。(多少予算増となっても基礎に荷重等の影響を与えない工法で基礎の上部にがけ地に必要なRCの防護壁を設置することで基礎があることによる障害を解消する予定です。) 早期な基礎の撤去は構造上難しいため、老...

弁護士回答
    1
  • 海釣りで怪我

毎年、お盆休みに嫁と子供4人と毎年海釣り&レジャーに出掛けます。 今年も同じ場所へ到着。(本日の話し) 例年通り、早朝は私だけ堤防へ。 家族は車中で就寝中。 エサも用意し、いざ竿を振ろうかと思った瞬間、強烈な痛みと共に鮮血が! なんと後ろにいた釣り人が仕掛けの投入ミス。 仕掛けの重りが遠心力で戻ってきて 私の左目の上を直撃。 救急車を呼び40分掛け隣...

弁護士回答
    3
  • アパートと近隣住人トラブル

ベストアンサー

昨年、母が亡くなりS47築のアパートを相続しました。アパートの敷地は以前、自宅があった場所です。アパート(6世帯満室)を現状のまま、売却する予定で測量事務所に測量を依頼しました。先日、測量士より裏隣家より持ち主に挨拶に来てほしいとのことで挨拶に行ったところ、隣家4軒が集まり40年前の建築時の騒音やアパートの住人の生活音についてクレームつけられま...

弁護士回答
    2
  • システム開発の契約について

個人でシステム開発会社を運営しております。 システム開発を契約先より依頼されまして、2回ほど大幅な修正を行いました。 修正内容は契約先からの要望によるものです。 大幅な修正のため、納期が遅くなることも了承して貰ってます。(修正費用は、いろいろ言われサービスしました。) 完成し、納品を行ったら、「そっちの都合で納期が遅れた。開発費は半分にしろ」...

弁護士回答
    1
  • 少額でも警察は動きますか?

以前金銭トラブルについて質問しました。 詳細は前の質問を見て頂ければ早いのですが、 発端はお客様との金銭トラブルで、 現在お客様が会社側に被害届けを出されている状況です。 (受理されているのかは分かりません) 会社側としては ①客側の狂言(お金が足らないと言ってくる) ②私が着服(レジを通さず盗ったと言われています) ③私の業務上のミス もちろん②...

弁護士回答
    2
  • 勤務中に発生した事故の修理費用の請求について

会社員です。 勤務中、現場から次の現場に向かおうと駐車場から本線に出ようとし、後方確認不十分で接触事故を起こしてしまいました。(相手方も結構な速度を出していたように思いますが・・・) 自分、相手方ともに怪我はなく、物損事故となり事故処理は終了、損害賠償も保険手続きを行い、恙無く処理は終了いたしました。 しかし後日、会社より「お前の不注意で起こっ...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。話しの内容でどこまで話しをすればいいのか?

忙しい中教えていただきたい事があります。 3月に仕事のミスを起こし、現在休辞令で休んでおります。つい先日辞令で転勤として5月連休明けに移動予定になります。しかしながら、辞令されるまで私を解雇するか、仕事をしてもらうか何回か面談がありました。その面談の中で仕事上でのミスについての追求、またプライベートの追求でした。仕事上の追求は私自身が行ったことな...

弁護士回答
    2
  • 質問を繰り返しててすみません。

ベストアンサー

同僚(姉妹)にデマを流されて自宅待機中の保育士です。 虐待のデマを流されて仕事が出来ない状況です。 デマがデマである実証をして来週から職場復帰になる予定でしたが 同僚と親しくしている母親がグルになり自分の子どもが虐待されていたと言い出したみたいです。 その母親は保育士の資格を持っており常々誰か辞めたら自分が保育士として働きたいと言っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別れた恋人と借りたアパートの名義変更について

ベストアンサー

私の恋人(彼女)の話です 私の恋人は、半年ほど前まで躁鬱病の男性と交際をしていて、将来的に二人で住む予定でアパートを借りていたのですが、彼は仕事ができず収入もない為、彼女名義で借りていたそうです。 結局、その後二人の関係がうまくいかずに別れてしまったのですが、元彼は現在も生活保護を受けながら、そのアパートで生活しています。 私と付き合いを始...

弁護士回答
    3
  • 新車購入後のキャンセルについて

【相談の背景】 昨年11月に新車の契約をして、12月に納車される予定でした。しかしながら、こちらの仕事の都合で納車日がなかなか合わず、今月納車されることになりました。 しかしながら、最初は一括で払う予定だったものの、金銭面的にも仕事面でも、車が不要になりそうなので、キャンセルできるならキャンセルしたいと考えています。 【質問1】 既に車はディーラー...

弁護士回答
    3
  • 損害金 契約書 などの問題点

ベストアンサー

初めまして、ご質問なのですが。 先日、友人に仕事を紹介してもらいました。 雇用形態は業務委託です。 その際業務委託契約書にサインしました、私は業務委託が初めてであまり確認せずサインしてしまいました。 それから友人に仕事を辞めたいと相談したところ条項6条で辞める事になるけどいい?と言われました。そこでなんの説明もないので分かりました。と答えま...

弁護士回答
    2
  • 症状固定と保険金の支払いについて

ベストアンサー

昨年7/27に運転中の急ハンドルで棘上筋不全断裂となりました。 現在、治療中で仕事も半休業状態で収入が半分以下の状態です。 1/27に事故半年となり保険会社より症状固定と言われています。 これには医師も同意しており症状固定の予定でいます。 しかし請求はしているものの治療費、交通費などの支払いは今だ有りません。 休業損害においては現在も算定中との事で...

弁護士回答
    2
  • 専門学校の授業料返還

ベストアンサー

親族が今年の四月一日以降に専門学校を自主退学する予定です(学校側には退学する旨を伝えましたが、まだ書類は提出していません)。 親族は今年の四月に新二年生になる予定で、今年度分の授業料は納入済みです。 退学の理由は、教師によるいじめです。いじめの内容は、授業中に名指しで馬鹿にするなど、必要以上のやり方で親族に精神的に苦痛を与えるものでした。 今年...

弁護士回答
    3
  • 部品納期延長からのクレーム

自動車の契約時に注文した用品が欠品しておりお客様に遅れる旨を伝えましたが当初の入荷予定からさらに3ヶ月遅れることを伝えるとそのお客様からクレームを受けました。 売買契約、商法、販売法等から契約違反ではないのかと。違約金が発生するのではないかと。 上記のようなことが法律で定められているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解書の効力について

【相談の背景】 非風俗型のメンズエステ店を利用した時、気分が高まり自慰行為をしてしまいました。その後被害届を出す出さないの話しとなり、示談のため、和解書を作成しました。(店側がセラピストの方の代理として作成) 【質問1】 1点目は、被害届は出さないと一筆記載を貰いましたが、今後被害届が出ることはないのでしょうか。(被害者の気が変わっても出せないのか...

弁護士回答
    4
  • イベントが主催者の都合で中止。払い戻ししてもらえない航空券代金は、主催者に請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度は、お世話になります。 参加を予定していたイベントが、出演者の体調不良で開催2日前に中止となりましたの連絡が来ました。 イベント参加チケットの払い戻しはしてもらえますが、会場までの交通費の一部である航空券のキャンセルによる払い戻しは航空会社からしてもらえません。 【質問1】 そのような場合、イベント主催者側に航空券代金を請...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?ですが 最近あれ?

私はバツ1の彼と2年ほど付き合っています。 婚約するため先月挨拶にくる予定だったのですが 彼の仕事がどうしても忙しく 日にちが変更になり今月来る予定になっています。 ですが 最近あれ?この人既婚者?と思うことがあり 本人に確認したところ「違うよ。そんな風に言わないでよ。ひどいな。」といわれました。考えすぎかとも思ったのですが どうしてもすっきりしなかっ...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル 売却後に、都市計画道路にあたることが発覚し、顧客より損害賠償をもとめられている。

ベストアンサー

当方、不動産会社です。 総区画数3区画からなる分譲地を販売しました。完売後、1番最初にご決済いただきましたD様より建築確認申請の届出をしたら、この分譲地の東側の道路に都計画道路があり、1区画だけ計画道路がかかっていると言われました。私も調査士・役所等に確認しましたら、やはり計画道路が存在していたので、すぐにそのかかっている顧客の担当の住宅会社に...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします、学校に責任を取らせたいのです。

ベストアンサー

今年中学校の特別支援クラスを卒業した娘がいます。 同じ特別支援学級の生徒に先日自宅団地の駐輪場裏で襲われました。 概要としては、ブラを開けさせて胸に吸い付きつつ局部への直接の接触。 また、本人に確認したところキスをされて相手の陰部も握らされたとの事。 しかし、状況的に何故そんなところでという事が気になり娘を問い詰めたところメッセージアプリでの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから