8,841件見つかりました

法律相談一覧

• このレベルで人身事故なんですか?

友人の7才の息子が自転車で人身事故を起こしました。50〜60の男性で自転車で接触事故です。互いに倒れる事なく軽くトンと当たった程度だそうです。 警察による物損事故で処理しましたが、その後は旦那さんに何度か電話があり、会ったりしながらやりとりをしたそうですが、話が進まないので男性には診断書を警察に提出してとお願いしていたそうです。十日以上経った頃に男性...

弁護士回答
    1
  • カード詐欺金額は、弁償してもらえますか?

【相談の背景】 クレジットカード詐欺にあいました。 私はその当時 あるドラマ等の ネット配信サービスを 利用してなかったのですが、 私のカードで 申込み利用していて 誰が利用していたか 配信サービスに 尋ねましたが教えて頂けませんでした。 カード使用明細は、 毎月確認していましたが 勘違いしていて 勝手に利用されて 2年間気付かなかった分の...

弁護士回答
    3
  • 道端で外国人に殴られたが、警察からの連絡がない。催促してもいい?

【相談の背景】 2023年3月に道端で面識のない外国人にいきなり殴られました。 口元を殴られしばらく青痣が治りませんでした。 殴られた際に手首を掴まれていたため、手首も痣になっていました。 もちろん被害届は出しています。 すぐに通報し逃げはしなかったので、相手の外国人も警察から事情聴取され、身分証明書を提出してるところも確認しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定時の退職金扱いについて

地方公務員をしています。脳梗塞で倒れて、現在は休職扱いとなっています。職場からは2年間の休職をするように医師から診断されたそうです。労災認定もされましたが、現座55歳で60歳の定年時の遺書菌にはどのように英起用するのでしょうか。退職金の年数計算にその休職期間は算入されるのか?j間もなく退職となるもので、今までの30年以上が無駄になるものか不安で、描いてい...

弁護士回答
    2
  • 火災保険などの代理解約について 違反ではないのか?

こんにちは。 房総に住んでいる物です。先日の台風で家の柵が壊れたり、屋根に被害がありました。以前は祖母の持ち家だったのですが昨年の11月に祖母が私の名義にしてくれました。火災保険には祖母の名義で入っていて私が支払いをしていました。 ですが祖母の住まいは東京にありそこに入り浸っている叔母が名義が変わっていることにすぐ気付き(なぜすぐ気づいたのか)火災...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 建築請負契約に関して 瑕疵責任はないでしょうか?

ベストアンサー

義理妹夫婦の話ではありますが困っており相談させて頂きます 今年8月31日に注文住宅を建てたいと地元工務店と建築請負契約を締結 家族の都合もあり19年3月中には引越しまで済ませて4月には新生活を勧めたいと要望 9、10月と間取りを決め内装、設備、外装等決めてきた中で11月中旬になっても 基礎工事すら始まる気配がなかった為聞いてみたところ、工務店に他のお客...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に怪我した際の慰謝料について。

主人が勤務中に指先二本を機械に挟み怪我をしました。一本は骨が粉々になりもう元には戻りません。 主人は怪我をする前日朝の8時半から夜中の2時まで仕事をしています。次の日いつも通りの出勤でした。 主人より2時間ほど遅く帰った上司の方は会社からお昼までお休みをいただいていたみたいです。 普段から勤務時間は長く22時に帰ってこれればいいなという感じで...

弁護士回答
    1
  • 電車内でのけがです。

ベストアンサー

電車内で車両間の移動の最中、電車の揺れと扉を開けたのがシンクロして、扉のノブが手に刺さり、5針縫いました。 電車側には保証などはできません。と言われたのですが、そのような体 験をされたかたいますか?? 全て、実費なので、何かアドバイスがあればお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労災、たらればですが…申し立ても視野に

ベストアンサー

国内外添乗員、大手派遣会社に登録しています。 10月初旬、大手旅行会社募集の伊勢神宮、熊野古道などを新幹線を使い添乗しました。 お客様の受付開始時間は、新幹線の時間40分前から添乗員は東京駅の受付で、スタンバイし、資料などを渡す決まりのため、当日は受付開始1時間半前に、業務でもあります、受け付け場所から新幹線までのルート、番線の確認。 その後、階...

弁護士回答
    1
  • 器物破損 誠意のない対応について

区の子供家庭支援センターが勧めている、産後で頼れる人が近くにいない人に向けて、家の掃除などをしてくれるサービス会社のヘルパーさんが、家の置物を壊してしまいました。 12月6日に壊され、翌日この会社に連絡したところ折り返すと言われ、その後2回再度連絡(1月24日が最後)したがまた折り返すと言われ、再度2月6日に連絡しました。 あまりにも誠意がない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過重労働で虚血性脳梗塞を発症、慰謝料の請求金額は?

ベストアンサー

当方ドライバーをしております。昨年、仕事中に一過性虚血発作(虚血性脳梗塞)を発症しました。原因は過重労働という事で労基の行政指導が会社に行われ、当方は労災認定も受けました。 後遺症は残っていませんが、再発率が高いという事で精神的負担となっております。会社側に安全管理義務違反で慰謝料を請求したいのですが、後遺症が無いので症状固定(症状が固定しない...

弁護士回答
    2
  • 物損事故について

ベストアンサー

昨日、初めて事故を起こしてしまいました。 私としては、100%私が悪いと思っていますが、動いていた車通しだった為、保険会社からは8(私):2(相手)ぐらいだと言われました。 お相手の方は、本当に良い方で、体も大丈夫だし、車だけ直して貰えればいいとの事でした。 保険会社からも、お相手の車の修理費用は出すとの事でした。 なので、今現在物損事故扱いとなって...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しされたのですが契約書を交わしたわけでもありません。補填請求はムリでしょうか?

はじめまして。 フリーランスのグラフィックデザイナーをで東京でやっていたたいてんと申します。 福岡に移住したのを機に、ある企業の求人に応募しました。 1次、2次、3次(社長面接)をクリアして、4回目の面接で月給額も提示していただき、5回目の面接でとりあえず担当する仕事の分担を決めようとしました。ですが、この時点で社長の態度が冷めた雰囲気になっており...

弁護士回答
    1
  • お聞きします

先程の質問の続きになるのですがもしヘルニアの手術をした場合は障害者等級は取れなくなるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険

この間、事故をしてしまって 相手が違反してこちらにぶつかってきたのです すぐに病院に行って診察してもらったのですが 急性ヘルニアと診断されて1ヶ月入院してました その間仕事が出来ず痛い注射に耐えていたのですが 『入院費と通院費ゎ出ますが、慰謝料は出ない』と言われました しかも、今現在通院しているのですが 通院費ゎ先にこちらが払ってから領収書...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との同棲による責任と罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から不倫相手と同棲しています。 不倫相手も私に妻子が居ることを分かったうえで声をかけてきました。 今、その相手と別れたいと思っています。 転職を求められ私としては納得行く理由もなく、妻から受けたモラハラの内容と類似していて今後一緒の生活が考えれなくなりました。 別れる、家を出て行くとなったとき、つかみ合いになり不倫の事を周囲...

弁護士回答
    4
  • 後遺症診断後の手術と金銭面について

ベストアンサー

主人事故当時20代後半 交通事故 骨盤骨折 事故比率2:8 昨年5月に事故、入院3ヶ月にて退院。退院後は入院先の病院へ月一検査と投薬、整形へリハビリ通院。 今年5月後遺症診断を整形の先生が記載、10等級にて認定。しかし痛みと痺れ、300m程度で歩行困難な為、入院先であった担当医へ相談し大学病院受診。骨折部の偽関節にてプレート術と一年後に関節への手術が決まりまし...

弁護士回答
    2
  • タクシーとの交通事故について

先日タクシーと事故に遭いました。当方は自転車で左側通行中にタクシーの扉が突然開き、衝突してしまいました。警察がその場にいたため向こうの連絡先は手元にひかえています。 私は服と自転車が破損と体に打撲ぐらいでした。 人身事故の手続きが面倒だったためにその場は対物事故というような形で病院に行かずに家に帰りました。 翌日タクシー会社から電話があり、タ...

弁護士回答
    1
  • 別れる条件。私に対抗策はないでしょうか?

ベストアンサー

婚約を破棄しました。 詳細は以前相談させていただきましたが、気になる事があって性懲りもなく質問させていただきます。 別れる時に、「私は親友達や子供達の学校に、結婚すると話した。破棄するなら、恥ずかしくてここには住めなくなる。できるなら引っ越したいけど、それはできない。せめて、あなたなりの誠意を見せて」と言われ、「できる事はしたいと思ってる」と答...

弁護士回答
    2
  • 42条2項4道路の掘削工事についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 私道の掘削について、質問です。 現在所有している土地建物は42条2項道路に面していて、各自の家の前が自己所有となっています。 今般、家を建て替える際に改めて、 2項道路からガス管を敷設する必要があり困っています。 公道のガス管に到達するまでに、 3人の地権者の2項道路を掘削しなければならないのですが、 その場合にその3人の承諾書が必要...

弁護士回答
    1
  • 交通事故以外の事故の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中よろしくお願いいたします。 サウナに入った後、外に置いてあるサウナチェアーに腰を掛けました。 そのまま後ろにひっくり返り、下に花壇の石垣(漬物石大)がおいてあり腰を打ち付けてしまいました。 ~辛かったこと~ 1 16日過ぎても激痛が走る(骨折は無し) 2 酷暑の日が続いたがずっと右向きでしか寝られなかった。 3 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の事故の過失割合について。

数日前にドラッグストア駐車場内で事故に遭いました。 当方が通路側で出口に向かって走行中に、左側駐車スペースより相手の車がバックで下がってきて相手の後方正面と当方の左前扉が衝突しました。 後日、相手の保険会社の方から一般的な過失割合として当方3:相手7との提示がありました。 当方としては相手10:当方0を主張しています。 理由として、 1.当方は同乗者の注...

弁護士回答
    1
  • 部活動中の怪我についての責任

中学生の息子がソフトテニスの部活動中に、手が滑りラケットが近くにいた生徒の歯に当たり前歯2本で折れているみたいです。成長期ですので様子見中です。スポーツ保険で治療費は学校から支払われてますが、交通費や保険適用外の治療費を請求された場合、学校or親のいずれが支払わなからばならないか?任意保険では学校の管理下であり支払えないと言われました。先生も立ち会...

弁護士回答
    1
  • 試用期間でのパート従業員が不当な理由で契約更新されない可能性について。

【相談の背景】 現在、営業アシスタントのパート従業員として雇用されています。 試用期間中で、近々契約更新されるかどうか決定するようです。 ただ、契約更新するか否かの判断基準が十分な解雇理由にならないのではないか?と感じたので、ご意見お伺いしたいです。 以下、上長から提示された判断基準です。 ・「相対評価」というものがあるらしく、例え自身が研修...

弁護士回答
    1
  • 成果に応じた公正な報酬を会社に請求する方法について

ベストアンサー

中途入社した会社で、入社当初から、長年、不当な待遇やパワハラ、低い人事評価に苦しんでおりますが、今回の相談内容は、低い人事評価による、昇給やボーナスの額と、本来なら得られたであろう額との差額請求についてです。 人事評価の基準は、期首の目標の達成度をみる成果の達成度に、行動評価を加味した方式で、昇進、昇給、ボーナスに反映される仕組みなのですが、 ...

弁護士回答
    5
  • 運送会社勤務中事故を起こしてしまった場合の費用支払いについて教えてください

ベストアンサー

労働条件が書かれた契約書には全額自己負担となっていますが、その書類を見たのは事故を起こしてからです。通常、労働条件というのは雇用する前に提示しなければならないものということを今回事故を起こしてから知りました。事故を起こした場合の支払が全額負担ということを事前に知っていればこの会社で働くことはありませんでした。今回の事故で50万の請求がされ、全額を...

弁護士回答
    2
  • 保険会社から提示された賠償額が適切か、弁護士さんに判断してもらい、適切な額を保険会社に請求したい。

【相談の背景】 交通事故(追突)で、鞭打ち症になり治療を5ヶ月間受けました。10:0でこちらには過失がありません。保険会社から賠償額が示されましたが、個人的には金額が適切なのか判断できません。その様な場合、弁護士さんに相談したいと思いますが、弁護士費用などが多くかかる場合のではと、躊躇しています。一般的に、自賠責保険基準、保険会社基準、裁判基準の順に...

弁護士回答
    2
  • 労災の決定を無視する裁判官の存在はあるか?

【相談の背景】 以前の会社で月100時間を超える長時間残業をし、うつ病を患い労災認定され会社を安全配慮義務違反で訴えて係争中です。2年立ち和解の話が裁判官から提示され心証開示されたのですが、被告の証拠(第三者の医師の意見書)ばかり信じているようで労災の決定書で業務起因であると認めてられてるのにも関わらず、業務起因だとは認められない 棄却もあり得ると...

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯について、今後について。

【相談の背景】 去年の12月にお店のセルフレジに置き忘れてあったサイフを持ち帰ってしまいました。その日の内に警察へ届ければ良かったのですがそのまま入院だったので退院後に届けようと思ったのですがネットで色々見たら窃盗にあたるとあって怖くなり退院後、自分で落とした人へ返却に行ったのですが(謝罪したかったので)留守でしたので落ちていたお店に返却へ行きまし...

弁護士回答
    2
  • 建物隠れた瑕疵、手抜き工事の保障請求

2000年竣工建物に、手抜き工事が発見され、施工者に保障を求めたいのですが。 1階の土間コンクリート下の、造りかけの桝の配管が土中で工事中途の儘、づた袋が被せられていた。 其のづた袋が配管内に落下して、詰り、汚水が通路に溢れました。 1回目が3月、2回目が5月、建物管理している者が早急補修して呉れました。 其の費用と出来れば迷惑代を、新築施工者に請求し...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者が示談に応じない場合

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者が示談に応じず、刑が確定した場合に自分が加害者の勤め先に報告する事は違法となるのですか?また、名誉毀損となるのでしょうか? 刑が確定、不起訴処分となった場合でも慰謝料の算定に変わりはないのでしょうか? また、請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

お世話になります。 腰痛で歩ける状態でなかったにも関わらず、院長の指示により、患者に施術したことにより受傷(ぎっくり腰)しました。 安全配慮義務違反を届けるつもりなのですが、まずどこに届け出ればよろしいでしょうか? これは裁判になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 猛スピードの自転車にぶつかりました。

宜しくお願いします。 今朝出勤中、駅の階段降りたところ歩行者の道を すごいスピードで走ってきた自転車がぶつかってきました。 降りた瞬間だったので相手も私も防ぎ様がなく 片方の腿がぶつかり、甲を引かれ打撲のようになっています。 相手側の男性はスーツを着ており同じく出勤中で 急いでいたとこのこと。 こういう事故に遭ったことがなかった為、 多分...

弁護士回答
    3
  • 度重なる調停や訴訟について

ベストアンサー

父親の不倫相手から不当に調停や訴訟を度重なり起こされています。 しかしながら、相手の訴えの殆どすべてに物的証拠はなく、逆に私の方にはそれらすべてが嘘だと証明できる証拠を持ち合わせております。 しかしながら、頻繁に調停や訴訟を起こされており、 それらは平日にしか行われないため、仕事を休まざるを得ません。 度々休めば会社での信用もなくしかねません...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症障害他

ベストアンサー

5月に交通事故おこしました。 停止中に後ろから追突されむち打ちになりました。私は家のローン及び車のローンで10万最低必要です。私の保健会社はJAです 私の保健会社は 100パーセント相手側が悪いから相手側の保健会社に任せるといい私の言い分は聞いてくれません 私にも生活があります。仕事も首から腰にかけしびれや傷みがあり仕事も約半分休んでます。三重在住の為三...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋で財布を盗まれた後犯人の情報を把握しています。被害額と慰謝料を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 本日パチンコ屋で財布の窃盗にあいました。財布は落とし物として届けられており中味14000だけ抜かれた状態です。警察で被害届をだし防犯カメラを確認してもらったところ自分が落としてすぐに拾われトイレで2.3分はいって店員に届けたようです。犯人と思われる方の顔、車のナンバーまでわかっており進捗在りし次第連絡という形になりましたが犯人が見つかっ...

弁護士回答
    1
  • 元妻が勝手にカードローン組んで私に督促状

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前にカードローン付きクレジットカードを私名義で作成し家に保管していました。その後離婚。ある日カードローン会社から延滞料金の督促状が届き50万円と別に2万円払えと。元妻が私名義のカードでローンを組んだものと思います。 【質問1】 解決方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 美容院での傷害トラブルの慰謝料相場について質問です。

【相談の背景】 30代専業主婦です。先日ヘアサロンでヘアカラー中に薬剤が私の目に入ってしまい、全治2週間程の怪我を負いました。現在治療中ですが、視力低下などの後遺症が残る可能性があります。 サロンの方からは一応謝罪があり、治療費は支払いますと言われていますが保障や賠償の話などはまだできておりません。 ※ヘアサロン側は保険には加入しているそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 投資用不動産の売買契約後、手付金を返して欲しい。

【相談の背景】 不動産業者と投資用物件(いわゆるサンタメ)の売買契約(ローン特約あり)を交わし、現在銀行の融資事前審査が通り、本審査に進むところです。 ところが売契の1.5ヶ月前にあった退去のことを知らされておらず、売契の3日後に「退去しました」と知らされました。 いつ退去があったのか問い詰めたところ売契のずっと前にあった退去であったことが発覚しました...

弁護士回答
    2
  • 攻撃メールを逆手に取られた恐喝

【相談の背景】 不動産の売買の話しの、飲酒中にラインの口論から、泥酔して記憶がないのですが、攻撃的なラインやメールを送付してしまったそうです。(記憶があいまいで、5分くらいの間で3通位)相手から、これを待ってましたばかりに、健康を害した、寝られない脅迫罪で訴えるとラインを盾にとられえて、訴えたくなければ、自分の不動産の所有権を買い取れと言われま...

弁護士回答
    2
  • 抹消された車での事故

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は知り合い名義の車を「車検をとるよ」と伝え、車検をとり乗って居ましたが、名義人(知りあい)が「気に入らない」と、車検をとった翌日にその車を抹消していました。 車検の有効期間中それを知らされる事は無く 私は2年間書類上世に存在しない車に乗っていたことになります。 この間にもし少しでも非のある事故等があった場合は自賠責保...

弁護士回答
    1
  • 住宅の雨漏りに伴う契約解除の可否について

新築分譲で購入した木造二階建ての住宅で雨漏りし、構造部分の木材も腐食していました。引渡しからまだ3年程度です。腐食の具合から、引渡し当初から壁の中で雨漏りして、最近になって事象が表面化しきたのではないかと考えています。また、1年前に他の箇所でも台風時に雨漏りして補修をしたという経緯もあり、他の箇所も大丈夫なのか心配しています。今回の補修では、ある...

弁護士回答
    1
  • 過去の納入製品の仕様不備への対応

過去の納入製品の仕様不備への対応 2003年 2011年 2016年に納入したプラスチック製品に納入先の社名を刻印する 金型管理が悪く、社名なしで納入していたことが2019年6月に判明しました。 販売金額はおおよそ1000万円です。 ただ、実害は最長16年たっていますが、納入先も把握できず、全く無いとは言えないですが 生産時と出荷時の管理ミスが原因で、納入先での受け...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗のクーラーの室外機を捨ててしまいました。

ベストアンサー

3階建ての家の、一階が貸店舗で、二階と三階に住んでいます。屋上があります。2階のクーラーの工事の時に、屋上にあった、貸店舗のクーラーの室外機を処分してしまいました。クーラー工事の業者さんに間違って指示してしまったせいです。この場合はクーラーの弁償は覚悟してますが、慰謝料などは請求されてしまうんでしょうか。クーラー工事の時、貸店舗のレストランが開い...

弁護士回答
    2
  • 友人が職場いじめの被害に。一矢報いたい。

友人の話で、いたたまれずこちらに相談させていただきます。 友人は気配りのできるとても優しい子なのですが、それでいてバリバリ営業もできる。 かなり優秀な営業成績を残している子です。 そのせいか、同期の営業Aから目の敵にされ、ライバル視され、それが次第にイジメに発展してしまい、社内で孤立させられているようなのです。(営業Aは敵に回すと面倒なタイプのよ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故/労災申請するならば、相手方と示談をしたらだめでしょうか?

ベストアンサー

自転車同士の事故です。わたしは通勤途中でした。労災を申請するように会社から言われそのように進めていますが、労災保健を使うのならば示談はしたらだめだと言われました。これについては、私の会社の労災担当の事務員に言われました。理由は示談=労災だからとのこでした。 これは、正しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うつ病による退職の場合のお金の問題。親が会社に就業規則の開示請求はできますか?

先月会社でのパワハラやストレスにより過呼吸を起こしました。そのまま精神科にて鬱の診断を受け、診断書を会社に提出して有給含め今月末に正式に退社予定です。今年の初めに引っ越しを伴う異動をしており、引っ越し金の30万をもらっています。その際に書いた契約書には自己都合による一年以内の退職や異動の場合には全額返還することと書いてありました。しかし今回わたし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と治療費は請求できますか?

慰謝料と治療費は請求できますか? バイクを運転していると前から酔っ払いが二人歩いて来て 私の進路を遮りました。停止し無視してたのですが一人に突然殴られて頸と顔を損傷です。 現在被害届を出し警察にも介入して貰っています。 私自身は頸や顔に痛み手に痺れがあり自費診療中なのですが 仕事に支障もきたし困っています。 相手は私に手を出されたと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の追突事故について

ベストアンサー

自己破産手続き直前に追突事故にあってしまいました。 私は被害者になり10:0です。 事故に対して支払われる賠償金は資産として差し押さえになるのですか? 現在仕事に行けない状態なので、支払われる賠償金を生活費としてあててはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災について

ベストアンサー

私は、派遣でフルタイムの仕事をしていますが、母子家庭のため、それだけの収入では生活が苦しいので、別にアルバイトをしています。 先日、そのバイト先でケガをしてしまい、労災で病院に通っていますが、かなり症状が悪く、むち打ちの痛みや打ち身などで本業の派遣の仕事を休んでいます。 バイト先はダブルワークが可能なところですが、本業を休んでいる保証まではしても...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから